Бросить или уже доучиться?
Больше 10 лет отработала экономистом, сейчас уже пару лет, как сижу дома. Взвыла, хочу движения, общения. Долго думала, что делать, решила пойти учиться на курсы "дизайн интерьеров", а потом, как сложится, в любом случае, это интересно очень-очень...
Теперь такая ситуация, уже проучилась 8 мес, осталось 2, но все уже полная апатия. Дело в основном преподавателе курса, она взрослая (лет 50), с определенными регалиями, характером, вся такая творческая. Я точно понимаю, что она думает обо мне, что-то типа "без шансов на успех", ей не нравятся мои работы, объясняет так, "как-то все не собрано", "идея понятна, а воплощение подкачало", "неуравновешано" и тд, на вопрос, а что можно сделать, ответ один " а вы подумайте". Я устала, самооценка упала, ниже некуда.
Вот и думаю, бросить или уже домучится, денег и времени потратила кучу, а толку на выходе полный 0.
А потом лучше всё-таки завершить обучение.
Если автор не понимает как составить композицию, правильно распределить цветовые пятна и прочее? Не может преподаватель это за автора сделать. Отсюда и совет : думать! Ведь предполагается, что впоследствии автор своим дизайнерством зарабатывать будет. Кто же ей тогда поможет? Заказчику тоже надо будет объяснять, что преподаватель не учил как надо?
Профессионализм не обсуждаю, но как именно преподаватель, а не художник, она совсем не на высоте.
Жаловаться, даже не думаю.
Я не хочу вас никак обидеть.. Просто дизайнерство - это так субъективно. Вероятно, у вас нет своего стиля, поэтому такое отношение к вам.
У меня дочь училась в институте на дизайнерском.. Она хороший исполнитель, т.е может что-то скопировать и сделать супер! Но вот самой что-то придумать - это не её..
Я видела работы других девочек. Вроде и ничего особенного, но все в одном стиле, и все работы АХ!!, видно, что один мастер делал.
А преподаватель был у всех один, те же слова слышали, но каждый делал как он хотел...
Я не обижаюсь, сама понимаю, что все очень слабо, у меня это первая попытка обучения чему-то не точному, творческому.
К слову, я тоже преподаватель. Тоже творческий курс, но не дизайн интерьеров, и работаю не в России. Здесь было бы огромнейшее ЧП, если б у преподавателя полгруппы разбежалось, как у автора. Молчу уже про комменты. Люди платят деньги, чтобы получать негатив в свой адрес? И это было больше одного раза? Такое, наверное, только в России возможно.
"Ведь предполагается, что впоследствии автор своим дизайнерством зарабатывать будет. Кто же ей тогда поможет? Заказчику тоже надо будет объяснять, что преподаватель не учил как надо?"
Не предполагается. Курсы несут ответственность перед потенциальными заказчиками автора? Никакой! И не их дело, сделает она проект для себя, или кто-то решится у неё сделать заказ. Если бы хотели людей с определёнными способностями, то устраивали бы экзамены перед курсами. А то берут всех подряд, а азам внятно научить не способны.
"мы вам тут не образовательные услуги оказывает, несмотря на то, что это записано в вашем договоре..."
"почему вы не встаете, когда я вхожу в аудиторию?" (средний возраст учеников - за 30)
про комментарии к работам, у автора еще цветочки.
Я вам привела примеры из своей учебы.
Я и в России работала на курсах. Как правило, это частные организации, где владельцу важен каждый студент. И, поверьте, пары жалоб достаточно, чтобы с преподавателем провели беседу, откуда берутся деньги им на зарплату. Чаще всего, завуч и владелец просто в неведении.
Не все, кто учится на дизайнера, в итоге становятся дизайнерами. Не всем дано видеть все в цвете и стиле. Зато вы, как экономист, сможете составлять сметы-а это тоже важно.
Я бы вот тоже на дизайн пошла, но свободных денег и времени нет( Но мне нравится дизайн не как дизайн, а больше техническая сторона-коммуникации( электрика, сантехника и тд) , черновые работы. А декоративная часть у меня плохо идет( Я, когда училась на конструктора одежды(специальность называлась модельер-конструктор) , уже тогда понимала, что я именно КОНСТРУКТОР. А подруга моя больше была модельером. Мы в паре очень хорошо совпали. Она придумывала, я делала конструкции. Наверное, кому что дано. Но в своей квартире я четко знаю , что мне надо. Но у меня проблема-не владею программами и не могу на бумаге визуализировать задуманное.
Вам бы потом с кем то в паре работать. Один придумывает и декорирует, второй занимается технической стороной. Мне кажется такие совместные работы всегда лучше выходят.
С дамой можн опоговорить в том ключе, что Вы пришли на курсы для того, чтобы научиться, укажите, мне, пожалуйста, конкретно какие ошибки Вы видите, как можно исправить. Если дама не понимает, пойти к даректору заведения и объяснить ситуацию. Вы же, как я понимаю, платите деньги за обучение. Вправе требовать этого обучения.
Вообще Вы молодец. И в жизни точно пригодится, хотя бы в своей квартире :-)
Осталось 2 месяца - терпите.
Надо спрашивать не "как сделать", естестенно, преподаватель за вас не будет делать работу. Но вам надо из нее вытрясать ответ на вопрос "где-что плохо-надо переделать". Т.е. вам нужно знать, где именно вы налажали. Попробуйте все же пробиться. Если же тетя не может сказать, где плохо, можете забить на ее мнение, раз она не может аргументировать, это чистая вкусовщина.
правда, дизайнером интерьеров вы от этого не станете, подобная учеба - скорее хобби
Я думаю так - если вам это на самом деле интересно и вы хотите этим заниматься (не слушайте сейчас преподавателя относительно потенциала, это одно частное мнение) то доучивайтесь. Если вам уже сама тема неинтересна и заниматься этим вы не хотите - тогда можете бросать с чистой совестью.
В любом случае слушайте только себя и свои интересы, а не оценку других людей.
Проблема именно в этом преподаватели, я 8 месяцев стараюсь, а получается "чем дальше в лес, тем МЕНЬШЕ дров".
В отличии от вашей подруги, мне интересны именно маленькие квартиры, у меня математический склад ума, просчитывать каждый сантиметр пространства это прям мое, здесь без вопросов.
мало кто чего о вас думает...вы о них не думайте...
может они за ваш счет себе самооценку поднимают..
вообще принижать людей не хорошо..и лучше с такими не иметь дел..
так что доучивайтесь, осталось немного..
Вам не нравится, что преподаватель говорит вам правду?
Мне не нравится, то что мне не объясняют, почему плохо, как можно исправить.
Одним из мотивов пойти на курсы, было опасение нарваться на тех, кого вы назвали горе-дизайнерами, пробую на себе и подруге, той нравится, правда она очень далека от этих сфер.
Вот что вам непонятно в словах "вы подумайте"? Свои мозги включить надо, а не ждать что вам все разжуют и в рот положат.
И если сейчас вы не на учителя обидетесь, а на себя саму разозлитесь за безмозглость и тупость, то вполне возможно у вас все получится. И вы еще спасибо преподавателю скажете.
А они, ведь, тоже где-то учились и их, наверно, тоже преподы терроризировали на предмет "посмотри внимательно и найди ошибку сам".
Да и после курсов пойти сразу работать нереально, этого очень мало. Буду дальше учиться.
Почему вы решили, что я от нее жду готовых решений? Не надо за меня решать задачу, надо объяснить, какие правила использовать и как их можно применить, чтобы решить, обычная учебная ситуация.
Есть правила составления композиции, так можно просто ткнуть пальчиком, вот вы этого не учли и вот это нарушили, как-то так.
В ВУЗе мне просто говорили "неверно", а все остальное я должна была сама сделать и ошибки найти и сделать правильно. Вы что иначе учились?
У автора в данном случае - некачественно предоставленная услуга. Брали её без экзаменов, значит, взяли на себя обязательство научить. Не хотят или не могут - пусть возвращают деньги.
-Программа некорректно составлена?
-Преподаватель некомпетентен?
-Недостаточно базовых знаний?
-Что-то ещё?
В этой ситуации нет никакой вины автора, это или глобальная недоработка методиста курсов, или нежелание работать или банальное незнание самого преподавателя.
Этому ни один преподаватель не может научить. Это или есть или нет..
Если люди способны к самообучению, они просто не идут на такие курсы. Тем более, зная, что на курсах будут все подряд, а не только с профильным образованием. Зачем им терять время и силы? Идёт тот, кому нужно показывать, направлять, да и кому просто нужна поддержка от преподавателя. А их и обязаны научить согласно их способностям.
В цивилизованном мире подобная схема называется мошенничеством.
Нет, "система на Западе" совсем другая. Преподавателя автора выперли бы уже через неделю, а ей бы показали, если не поняла - показали бы ещё раз, объяснили бы, но выполнив базовые задания курса, она бы смогла делать базовые вещи, даже если это совсем "не её".
И это не вуз! Здесь цель образования не поднять народное хозяйство :). Кстати, в хорошем вузе преподаватели обычно рады объяснять нюансы студенту, который отчего-то бредёт "не в то степь".
Сложные вещи, новые вещи объясняют, но не разжевывают элементарное. Если автор путается в правилах композиции, которые надо было усвоить, то ее просто отправляют думать, как и студента, который законов механики, к примеру, не помнит.
А по-вашему, не понимает - пусть и дальше живёт в своём непонимании, только не забывает оплачивать занятия регулярно?
Мне, как человеку 25 лет работающему на курсах, очень смешно :). На коммерческих курсах, особенно которые берут всех подряд, учат по способностям. Гении ваяют свои шедевры, а среднестатистический пользователь осваивает основные приёмы и навыки. Причём, и те и другие делают это в комфортной для себя психологической обстановке. Гению ещё можно предложить "подумать", он реально может надумать что-то интересное. А человеку, далёкому от предмета изучения - надо показать, да не один раз, и хорошо бы, чтобы просто воспроизвёл. И не забыть похвалить за это, потому как ему в разы тяжелее, чем гению.
Это же не начальная школа, где деткам надо мотивацию создавать похвалой и вниманием. На эти курсы приходят взрослые люди, способные критически себя оценивать. А у автора самооценка рухнула. Что за детсад?
Слушайте, вы совсем не в теме современного коммерческого образования. Какой-то бред пишете: "На эти курсы приходят взрослые люди, способные критически себя оценивать." И с чего взяли, что преподавателя раз и сменят?
Всего доброго!
Теперь мне понятно, почему как только у людей появляются деньги, они стремятся выбраться учиться за границу.
Мне пора идти, всем спасибо за общение.
что я могу сказать, учеба - это всегда сложно. и те трудности, с которыми вы столкнулись - это просто самые минимальные из возможных. вы пошли учится ради фана, чтобы вас развлекали. выбрали не те курсы, не ту деятельность. доучиваться? зачем? если вы бОльшую часть отучились, то диплом скорее всего и так дадут. диплом возьмите (ненужная фигня, но греть душу хоть чуть-чуть будет), на учебу забейте, выводы из всего этого сделайте.
Но к преподавательнице прислушаться стоит. Это не ваше. Помимо четкого видения пространства и отличного владения программами д быть более чем безупречный вкус и знание стилей всех эпох, стран и континентов.
Учиться не бросайте ни в коем разе,это же Вы в первую очередь для себя учитесь.Вам нравится и Вам интересно,уважайте себя!
Кому сейчас нужен начинающий дизайнер интерьеров?
Некоторым приходится дорого платить, чтобы получить очевидные знания.
Кстати, возможно именно тогда ваше преподавательница и получила СВОЙ диплом.