955
Что сказали бы дочери?
Исходные данные. Дочь 20 лет, почти законченное высшее, работает 2 года, зарплата 30-40 тысяч. Живет с вами-родителями в двушке, еще у вас 1 ребенок в начальной школе.
Встречалась с МЧ, любовь была, но расстались. Возобновить отношения не удастся, это не тема для обсуждения.
Узнает, что беременна. Говорит вам. Колеблется: аборт или рожать. Вы понимаете, что слово за вами.
Итак, что скажете:
АБОРТ или
РОЖАТЬ
Прошу не обсуждать дочь. Что скажете вы как мать?
Можно принять вариант
ТВОЕ ДЕЛО, НО БЕЗ НАС
Свернуть
Ответить
От каждого хахаля?
Ответить
угу....
Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей. От всех, кого любила, - Всех видов и мастей.(с)
Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей. От всех, кого любила, - Всех видов и мастей.(с)
Ответить
Не обсуждаются такие вещи только у маргиналов. у нормальных людей все ситуации сперва обсуждаются.
Ответить
+1
Ответить
Когда УЖЕ случилось, обсуждать тут нечего. Нормальная мать на аборт в 20 лет не отправит.
Ответить
Еще ничгео не случилось. А нормальная мать и не будет отправлять на аборт, оан посоветует самой решать, что с этим делать. И на себя не будет брать ответственность за дочкины косяки.
Ответить
Не обсуждается такое только у дебилов. Но они и топы не заводят.
Ответить
10
Вам так кажется. Есть люди для которых аборт это не вариант, причем эти люди не сектанты, православнутые, неблагополучные и иже.
Ответить
Так эти люди обсуждают другие вопросы- на что и где жить, и как.
Ответить
Ну это конечно, с этим нельзя не согласиться. :)
Ответить
Рожать однозначно. Именно как мать. Как женщина. Можно даже - рожать, оставлять мне и быть свободной.
Ответить
Лучше пусть живет этот человечек с бабушкой, а не с мамой, чем его не будет вообще. А жизнь большая - может быть, мама и вернется к нему.
Еще раз - этот расклад только в случае, если от меня ЖДУТ мнения. Если мнение дочери - прерывать, то... я осведомлюсь о причинах сего решения и уточню ее осведомленность о последствиях - и заткнусь, если решение будет определенным.
Еще раз - этот расклад только в случае, если от меня ЖДУТ мнения. Если мнение дочери - прерывать, то... я осведомлюсь о причинах сего решения и уточню ее осведомленность о последствиях - и заткнусь, если решение будет определенным.
Ответить
Ну причины-то решения на поверхности: в 20 лет без мужа заполучить младенца - это в общем-то серьезный поворот в жизни. Последствия... ну да, могут быть последствия (как минимум, на душе будет хреново), а могут и не быть.
Ответить
Вот от этого "серьезного поворота в жизни" я буду готова ее избавить ради жизни моего внука.
Еще раз, я не пролайфистка. И абортов не исключаю. Но не по материальным причинам. Или по материальным - но если я сама не способна ничего сделать и речь идет о том, что мы будем голодать. Причем, именно так - голодать. А не "питаться похуже".
Еще раз, я не пролайфистка. И абортов не исключаю. Но не по материальным причинам. Или по материальным - но если я сама не способна ничего сделать и речь идет о том, что мы будем голодать. Причем, именно так - голодать. А не "питаться похуже".
Ответить
Я понимаю о чем вы. И возможно, поступила бы также. Но поскольку у нас в семье (ну не совсем у нас, слава Богу, у родственников) случилась абсолютно такая же ситуация несколько лет назад, я несколько менее романтична.
Ответить
А в чем романтичность или неромантичность? Просто для меня лично человеческая жизнь стоит сильно больше всего другого на свете. А уж жизнь ближайшего родственника - тем более. Вокруг сотни тыщ бабушек-дедушек растят детей при живых родителях, все довольны )))
Ответить
20
Ну не все и не всегда довольны, в этом и романтизм/неромантизм. Бабушки, даже самые замечательные, тоже не всегда счастливы от того, что их жизнь так резко изменилась (речь же не о том, чтобы на выходные молодежь в ресторан отпустить или в отпуск на недельку, а о том, чтобы дать двадцатилетней дочке свободу и самой засесть дома с младенцем). Жизнь стоит больше, я согласна. и, повоторюсь, если бы моя дочь оказалась в подобной ситуации, я бы поступила как вы пишите (при условии, что у меня хорошозарабатывающий муж и я реально могу позволить себе не работать, кстати).
Ответить
Тут до фига вариантов. Можно не заседать дома с младенцем, а нанять этому младенцу няню. Да, я понимаю, что на это нужны деньги. Но всяко - для меня иного выбора бы не было. Значит, мы бы жрали гречку и одевались бы в "Отдам даром". Потому что между жизнью родного человечка и бытовым комфортом - я безусловно выбираю жизнь родного человечка.
Естественно, если я, например, к этому моменту глубокий инвалид - тут уже расклады иные, я сама уже иждивенец, и то...
У меня вот соседка, ей 70, ноги больные, суставы выбиты (бывшая проф.спортсменка) - радостно занимается новорожденной внучкой практически безвылазно.
Естественно, если я, например, к этому моменту глубокий инвалид - тут уже расклады иные, я сама уже иждивенец, и то...
У меня вот соседка, ей 70, ноги больные, суставы выбиты (бывшая проф.спортсменка) - радостно занимается новорожденной внучкой практически безвылазно.
Ответить
В том то и дело, что 20 лет это не 15. Я в этом возрасте училась, работала и была замужем. И так сейчас у многих. Да и родить будучи одинокой в 20 лет вообще не трагедия.
Ответить
да уж. Авторица только дочку вырастила, теперь внука нянчить. Тем более, в декрете дочка явно зарабатывать не будет, ее еще и обеспечивать придется. Незавидная доля.
Ответить
Ну, если дочка в декрете, то сама ребенка нянчит, а автору ее кормить придется. А если дочка работает, то напару с мамой няню ребенку возьмут. Неужто 2 бабы одного ребенка не вырастят?
Ответить
А почему 2 бабы? Вроде у автора еще муж имеется.
Ответить
Да щаз. Дочка будет "жизнь устраивать", а ребенок на маме. Есть пара хороших примеров. Тетки в пятьдесят лет - старухи с ребенком на лавочке. Потому что дочка тусит с подругами, знакомится с мужиками и пытается выйти замуж параллельно с учебой (какой тут ребенок).
Ответить
Ну, дети и вообще и внешность портят, и фигуру, и жить мешают. Так что лучше было изначально аборт сделать и дочку не рожать. Ну, а лишившись головы... в конце концов мы все рано или поздно станет старухами, а потом еще и помрем.
Ответить
30
да не говорите ерунды, не так и много денег требуется на здорового ребенка, если дочь работает, то ей будут платить пособие
Ответить
Мне кажется, что это та ситуация, в которой что ни сделаешь, будет сложно... Я бы, наверное, сказала дочке:"Решай сама, я поддержу любое твое решение".
Ответить
Сняли с уст мои слова :) Я сказала бы также. И поддержала бы любое ЕЁ решение. Потому что такие решения можно принимать только самой.
Ответить
и я к вам!
Ответить
в 20 лет это равносильно бросить с проблемой 1 на 1. если она колеблется, значит, не хочет на аборт, на мое имхо. страшно, что потом терзаться и жалеть будет.
Ответить
Нет, один на один с проблемой, это сказать:"Уходи из дома, ты мне теперь не дочь". А дать возможность решить самой - это дать выбор. И не услышать через 10 лет:"Ты мне посоветовала рожать, я родила и теперь замуж не могу выйти с хвостом" или "Ты меня отправила на аборт и меня всю жизнь мучает совесть..." Хотя, безусловно, можно будет услышать:"Ты позволила мне, молодой, дуре, самой решать"... Ну я и говорю, что ситуация такая - что ни сделай и что ни скажи, можно будет пожалеть. А можно и не пожалеть, всё от человека зависит, конечно... и от того, как у девочки в принципе дальнейшая жизнь сложится. Поди угадай.
Ответить
20 лет, это не 14, когда еще мозгов совсем нет и даже пойти заработать нет возможности, тут совершенно взрослая девочка, учится и работает
Конечно будет сложно с ребенком, кто спорит, но если родители помогут, то это вообще не проблема
Конечно будет сложно с ребенком, кто спорит, но если родители помогут, то это вообще не проблема
Ответить
40
+ миллион.
Но задача матери, как более опытной, обьяснить все возможные трудности при любом выборе.
Но задача матери, как более опытной, обьяснить все возможные трудности при любом выборе.
Ответить
Наверное, поддержала бы дочь в любом ее решении, но за нее решение не принимала бы и не подталкивала ни к чему. В 20 лет, работая, уже можно самой принять решение, ИМХО!
Ответить
Я очень против абортов и сама их не делала, но в данной ситуации сказала бы АБОРТ.
Ответить
Не знаю насколько ситуация страшна. У автора есть еще ребенок-школьник, его поднимать надо.
Ответить
Так этого ребенка будет сама дочь поднимать, не без помощи своей семьи. И она уже сама работает.
Ответить
Ей всего 20 лет!
Моя золовка вот также родила в 20-ть и что теперь? Ребенок на бабушке.
Моя золовка вот также родила в 20-ть и что теперь? Ребенок на бабушке.
Ответить
Как трахаться без презика- УЖЕ большая, как нести ответственность- ЕЩЕ маленькая? :)
Ответить
получается, что так (
Ответить
50
ну и разошлись мирно )
Ответить
А я родила в 22, и никогда ребенок не был на бабушке. Вы не приводите в пример одну инфантильную особу, все мы разные :)
Ответить
У меня полно знакомых в 30+ и дети их на бабушка, потому что деньги зарабатывают родители.
Ответить
как она ее будет совмещать на ЗП 30-40т?
Ответить
В провинции люди и на 8 живут с ребенком, а на 40 - вшестером, а тут вдвоем не проживут))).
Ответить
конечно все разные, кто ж спорит?
только вот дочка в 20 лет пришла к автору за советом, значит тоже еще не повзрослела, не может принять решение самостоятельно и это МОЖЕТ говорить о том, что потом ее ребенок будет на бабушке
только вот дочка в 20 лет пришла к автору за советом, значит тоже еще не повзрослела, не может принять решение самостоятельно и это МОЖЕТ говорить о том, что потом ее ребенок будет на бабушке
Ответить
За советом она пришла не потому, что не может сама принять решение, а потому, что сама еще является иждивенкой в этой семье. Хоть она и зарабатывает, но живет с родителями- значит, обязана свои планы согласовывать с теми, у кого живет.
Ответить
Пожалуй, соглашусь. В таком возрасте некоторые "девочки" подобные проблемы решают сами, не ставя в известность маму. Знаю таких парочку :)
Ответить
60
или потому, что хочет потом на маму своего ребенка оставить, поддержкой заручиться сразу
Ответить
странная логика, вы не говорили матери о беременности? мне кажется что в ситуации когда дочь живет с родителями она должна ставить в известность что в их семье прибавится и без разницы она сама будет воспитывать или нет, это обыкновенное воспитание
Ответить
ага, а родит и сразу станет неиждивенкой )))
Ответить
Нет, не перестанет ею быть. Но она ЗАРАНЕЕ спрашивает у матери ее мнение. Намного хуже было бы, если б оповестила об этом, когда уже пузо на носу. Тоже вроде сама приняла решение, а отношение уже другое.
Ответить
Это говорит лишь о наличии у нее мозгов. Она же понимает, что уйдя в декрет ее кто-то должен будет кормить и ее ребенка. Вот и ждет одобрения и поддержки у мамы.
Ответить
Ну, декретные-то у нее будут... Как мать-одиночка еще и льготы получит... Или можно попытаться папо на алименты припахать... Намана )))
Ответить
декретных будет около 100, ну кругом-бегом пусть 150, льгот никаких в громком понимании этого слова, только обеды в школе.
Ответить
Плюс 15 тыр в месяц, плюс внеочередное право на дду, плюс еще набрать по чуть-чуть можно )))
Ответить
какое внеочередное? она что полиции работает?:) или прокуратуре ?
Ответить
Я и вовсе в 19(правда будучи замужем), тоже на бабушку не спихивала. Но я ребенка хотела, когда хочешь - и трудности воспринимаются легче, и ограничение свободы из-за наличия ребенка.
Ответить
70
Ну блин девчонки, что вы сравниваете. У вас муж был под боком, со свободой и подождать можно было. А у этой девочки будут слёзы в подушку (да, будут, потому что одинокая мама - это не весело, даже при наличии помогающей бабушки, + гормоны сами понимаете...).
Ответить
Да почему же невесело-то? Ежели я решу ее повоспитывать и показать "всю глубину ее падения" - то будет невесело. А так - куча мамок сейчас с младенцами в слингах зажигают по полной )))) в 20-то лет ))))
Ответить
Ну это я к тому, что в принципе заниматься ребенком самой и даже с удовольствием в этом возрасте вполне можно.
Тут по-моему больше не для девочки, а для других членов семьи ситуация складывается грустная. Если нет средств на съем отдельного жилья для дочери или приобретения более просторной квартиры вместо нынешней двушки, то или прощай нормальный сон для младшего ребенка-школьника или, если родители заберут его в свою комнату - прощай собственная интимная жизнь
Тут по-моему больше не для девочки, а для других членов семьи ситуация складывается грустная. Если нет средств на съем отдельного жилья для дочери или приобретения более просторной квартиры вместо нынешней двушки, то или прощай нормальный сон для младшего ребенка-школьника или, если родители заберут его в свою комнату - прощай собственная интимная жизнь
Ответить
... или организую спальное место на кухне. Или сдадут свою двушку и снимут трешку. Или... короче, варианты всегда есть.
Ответить
Это еще почему - прощай сон? Все от ребенка зависит. У меня двое преотлично под сиськой спали. Это школьник бы нам мешал своими ранними подъемами :))).
Ответить
Ну тут я, конечно, сужу по своему опыту, а в мое время совместный сон не был в моде, поэтому ребенок просыпался, будил меня и даже после кормежки далеко не всегда сразу засыпал. Но все равно тут как повезет, может будет спать под сиськой всю ночь напролет, а может и нет. Школьнику мало радости будет не выспавшись ночью с утра пораньше вскакивать в школу.
Ответить
Ну ничо, дочка автора как-то это пережила в свое время.
Ответить
ради собственной интимной жизни убивать своего внука как-то слишком по людоедски
Ответить
Ради всего сразу, все-таки впятером в двушке - это жесть. Если многие из материально-жилищных соображений себе аборты делают(т.е. выражаясь Вашими словами убивают собственных детей), то с чего к внукам должно быть более трепетное отношение?
Ответить
Не знаю, кто эти "некоторые". Людьми они от этого точно не становятся.
Ответить
80
Это просто другой взгляд на аборты, вот и все. Не для всех эмбрион равнозначен ребенку(или внуку).
Ответить
жить впятером в двушке - жесть. но советовать убить своего внука - жесть еще большая.
нафига автор детей рожала? чтобы занять досуг?
нафига автор детей рожала? чтобы занять досуг?
Ответить
Охренеть от такой извращённой логики!
Где там внук? Так набор делящихся клеток пока что...
А может, из-за сохранения этих клеток, автор "убьёт" троих потенциальных внуков, которых дочь могла бы заиметь, сделав аборт сейчас, а потом построив карьеру, выйдя замуж за нормального молчела и родив несколько здоровых, успешных и счастливых детей в любви и достатке?
Где там внук? Так набор делящихся клеток пока что...
А может, из-за сохранения этих клеток, автор "убьёт" троих потенциальных внуков, которых дочь могла бы заиметь, сделав аборт сейчас, а потом построив карьеру, выйдя замуж за нормального молчела и родив несколько здоровых, успешных и счастливых детей в любви и достатке?
Ответить
вы вообще-то тоже всего лишь набор делящихся клеток. и без разума, и даже без инстинктов. одно сплошное потребительство. хорошо описанный в "понедельнике" тип идеального потребителя. из этого следует, что вас следует ликвидировать и заменить кем-то более совершенным?
Ответить
Ой, ну какой избитый ход - перейти на личность оппонента и аппелировать к его моральным качествам.:-( Мораль моралью, но физиологически эмбрион ну никак не равен человеку уже живущему... так что про "убийство внуков" звучит конечно эффектно и впечатляюще, но от истины весьма далеко.
Ответить
да, я перехожу на личность оппонента, если он сделал это первым. вас это удивляет?
мне следует быть изысканнее, вежливее и культурнее своих оппонентов? и если оппонент грубит, сдерживаться ради его спокойствия? или что?
физиологически эмбрион вполне равен человеку, собачке, кошке, рыбке, птичке и так далее. то, что он не выживет без наличия определенных условий - так и человек не выживет без наличия определенных условий. на знание истины не претендую. но если вы ее знаете - рада за вас.
к слову, истина, которую знает человек, в глобальном масштабе тоже никакого значения не имеет. вселенной безразлично в широком смысле существование каких-то там белковых тел, претендующих на знание истины:)
а истина конкретного человека имеет место быть только в его ближайших связях. в тех максимах, которые он для себя считает верными.
моральные максимы, допускающие истребление своего потомства, мне чужды
мне следует быть изысканнее, вежливее и культурнее своих оппонентов? и если оппонент грубит, сдерживаться ради его спокойствия? или что?
физиологически эмбрион вполне равен человеку, собачке, кошке, рыбке, птичке и так далее. то, что он не выживет без наличия определенных условий - так и человек не выживет без наличия определенных условий. на знание истины не претендую. но если вы ее знаете - рада за вас.
к слову, истина, которую знает человек, в глобальном масштабе тоже никакого значения не имеет. вселенной безразлично в широком смысле существование каких-то там белковых тел, претендующих на знание истины:)
а истина конкретного человека имеет место быть только в его ближайших связях. в тех максимах, которые он для себя считает верными.
моральные максимы, допускающие истребление своего потомства, мне чужды
Ответить
Humpty Dumpty V.I.P. написал(а): >> да, я перехожу на личность оппонента, если он сделал это первым. вас это удивляет?
Неправда, Олеся Вас набором клеток без разума и инстинктов не называла, так что на личности тут Вы первая перешли. Забавно, кстати, когда начинают проходиться по моральным качествам тех, кто не ставит знак равенства между человеком и эмбрионом - у последнего как будто автоматически предполагается более высокий моральный уровень, между тем как никому не известно что из него получится если его все-таки родят :-)
Неправда, Олеся Вас набором клеток без разума и инстинктов не называла, так что на личности тут Вы первая перешли. Забавно, кстати, когда начинают проходиться по моральным качествам тех, кто не ставит знак равенства между человеком и эмбрионом - у последнего как будто автоматически предполагается более высокий моральный уровень, между тем как никому не известно что из него получится если его все-таки родят :-)
Ответить
Да ладно, чем уж так принципиально отличается "моральный уровень" эмбриона и новорожденного ребенка? Однако убить последнего - вроде как преступление.
Ответить
Зато физиологически они сильно различаются. Надо же закону где-то провести границу.
Вот я кстати не знаю - аборты позже 12 недель без мед.показаний запрещены... а если женщина какими-нибудь "народными" методами вызовет выкидыш на сроке в 15 или 25 недель... в 30, наконец - это преступление или все же нет?
Вот я кстати не знаю - аборты позже 12 недель без мед.показаний запрещены... а если женщина какими-нибудь "народными" методами вызовет выкидыш на сроке в 15 или 25 недель... в 30, наконец - это преступление или все же нет?
Ответить
90
а по закону граница проведена. тут вроде не теоретический правовой дискурс в рамках позитивного права.
закон - это минимум морали. даже не так, закон - это минимум морали, выгодный государству. закон вполне может быть аморален (угу, и так бывает), а мораль - как правило - не оформлена в закон.
если, конечно, вы не живете в первобытно-общинном обществе, руководствующемся мононормами, в которых право от морали не отделено.
закон - это минимум морали. даже не так, закон - это минимум морали, выгодный государству. закон вполне может быть аморален (угу, и так бывает), а мораль - как правило - не оформлена в закон.
если, конечно, вы не живете в первобытно-общинном обществе, руководствующемся мононормами, в которых право от морали не отделено.
Ответить
Да у нас тут что-то не туда, конечно, разговор ушел.
Мне просто странно и забавно видеть, как любому, посмевшему назвать эмбрион "набором клеток" начинают доказывать, что он-то не только такой же набор клеток, но к тому же еще бессердечный, неумный и т.д., кто во что горазд. Вы вот про потреблядство речь завели, хотя откуда Вам знать - может Олеся какой-нибудь престарелой бабушке помогает или деньги на лечение больным детям переводит.
При этом как бы предполагается, что уж из эмбриона-то непременно получился бы человек высоких моральных принципов.
Предлагаю закончить на этом спор, все равно каждый останется при своем мнении.
Мне просто странно и забавно видеть, как любому, посмевшему назвать эмбрион "набором клеток" начинают доказывать, что он-то не только такой же набор клеток, но к тому же еще бессердечный, неумный и т.д., кто во что горазд. Вы вот про потреблядство речь завели, хотя откуда Вам знать - может Олеся какой-нибудь престарелой бабушке помогает или деньги на лечение больным детям переводит.
При этом как бы предполагается, что уж из эмбриона-то непременно получился бы человек высоких моральных принципов.
Предлагаю закончить на этом спор, все равно каждый останется при своем мнении.
Ответить
с чего это доказывать? он и есть набор клеток. всего-навсего. а оценочные категории - такое же право собеседника, как и того, кто применил их первым. алаверды, так сказать.
Вы вот про потреблядство речь завели, хотя откуда Вам знать - может Олеся какой-нибудь престарелой бабушке помогает
а это ее личное дело. олеся меня тоже не знает, но в извращенцы меня записала.
кстати, переведение денег больным детям потреблятство не исключает. а иногда даже является его частью. социально одобряемой, и это есть хорошо, что социум умудрился включить в потреблятство такую статью расходов, но к отсутствию потреблятства это не имеет никакого отношения.
как бы предполагается, что из эмбриона получился бы человек. а про высокие моральные принципы и непременность - это исключительно ваша фантазия. я ничего такого не предполагаю.
спор, кстати, не я начинала. да и не спор это для меня.
Вы вот про потреблядство речь завели, хотя откуда Вам знать - может Олеся какой-нибудь престарелой бабушке помогает
а это ее личное дело. олеся меня тоже не знает, но в извращенцы меня записала.
кстати, переведение денег больным детям потреблятство не исключает. а иногда даже является его частью. социально одобряемой, и это есть хорошо, что социум умудрился включить в потреблятство такую статью расходов, но к отсутствию потреблятства это не имеет никакого отношения.
как бы предполагается, что из эмбриона получился бы человек. а про высокие моральные принципы и непременность - это исключительно ваша фантазия. я ничего такого не предполагаю.
спор, кстати, не я начинала. да и не спор это для меня.
Ответить
"Охренеть от такой извращённой логики!"
если вас и олесю так ранит симметричный ответ, воздерживайтесь от личных оценок ;)
если вас и олесю так ранит симметричный ответ, воздерживайтесь от личных оценок ;)
Ответить
Меня ничего не ранит :-)
Но все ж таки Олеся прошлась по Вашей логике, а не по Вам лично, это не одно и тоже.
Но все ж таки Олеся прошлась по Вашей логике, а не по Вам лично, это не одно и тоже.
Ответить
а моя логика и ее нравственная оценка никакого отношения к моей личности не имеют? безусловно, не одно и то же. я по олесиной логике вообще не проходилась. так чта, кто первый начал, тому и тапок в лоб.
"ничего не ранит" токмо неживое. а тех, кто представляет из себя набор клеток, ранит очень многое.
"ничего не ранит" токмо неживое. а тех, кто представляет из себя набор клеток, ранит очень многое.
Ответить
"Ничего не ранит" - я имела в виду при общении на форумах :-) Развлекает, ну немного задевает иногда, но "ранит" - слишком сильно сказано. Еще не хватало всерьез переживать из-за того кто тут что напишет.
Ответить
И что? Я родила в 19. Тоже должна была сделать аборт? И да, бабушки помогали, не без того. Нет смысла геройствовать когда можно принять помощь
Ответить
кто б ей эту помощь ещё предложил!
Ответить
100
она его сидя в декрете будет поднимать? Или няньку на свою ЗП наймет?
Ответить
Ей помогут родители. Именно об этой помощи она и спрашивает свою мать.
Ответить
И чо? Да пусть у автора еще пяток детей школьников. Как это относится к старшей дочери и Б?
Ответить
напрямую относится. Дочь может и своего ребеночка подкинуть автору
Ответить
Будем гадать? А чо сразу подкинуть? Может она родит, через годик мужа найдет, переедет к нему и будет всем счастье. Ведь такое тоже может быть?!
Ответить
А может, наоборот, автора от забот о младшеньком освободить, пока сама в декрете )))
Ответить
чисто теоретически может )
а на практике сколько вы лично таких историй знаете?
а на практике сколько вы лично таких историй знаете?
Ответить
Я - до фига. Половина из них - находили мужей, будучи глубоко беременными от других.
Ответить
а вот у меня таких знакомых нету )
кто-то переженился по залету, потом развелся, кто-то живет парами, а кто-то остался матерью-одиночкой с ребенком.... хотя, одну и я знаю, вышла замуж с ребенком
кто-то переженился по залету, потом развелся, кто-то живет парами, а кто-то остался матерью-одиночкой с ребенком.... хотя, одну и я знаю, вышла замуж с ребенком
Ответить
110
У меня только пяток с годовасами - кто-то свежеразведенный, но одна девица была именно одинокая мама.
Ответить
Наверное в моем окружении таких историй нет, в основном все как вышли замуж, так и живут.
Вот вспомнила подругу одноклассницу, она родила в 16 лет, на 9 месяце Б вышла замуж, через два года развелась. Сыну сейчас 16 лет. Подруга лет 10 живет в ГБ.
Другая подруга родила в 19 для себя. Ее мама очень поддержала и помогает с внучкой.
А вот подруга, которая сделала аборт в 21 год боясь, что будет мамой одиночкой, так и осталась одна, ни мужа, ни детей, ждет пенсию.
Вот вспомнила подругу одноклассницу, она родила в 16 лет, на 9 месяце Б вышла замуж, через два года развелась. Сыну сейчас 16 лет. Подруга лет 10 живет в ГБ.
Другая подруга родила в 19 для себя. Ее мама очень поддержала и помогает с внучкой.
А вот подруга, которая сделала аборт в 21 год боясь, что будет мамой одиночкой, так и осталась одна, ни мужа, ни детей, ждет пенсию.
Ответить
Когда я в 23 родила первую, моей подруге было 35. Она говорила, что не собирается быть мамой одиночкой и найдет принца, родит ребенка..., у нее как будто план был. Сейчас мне 32, ей 44, так и не нашла никого, не родила. Только вот теперь поняла, что не в мужиках счастье, можно было для себя родить.
Ответить
а годик этот она где будет жить? и почему брат должен подвинуться? сестренка предохраняться не умеет, зарабатывать еще тоже не научилась толком, чтобы снять квартиру....
Ответить
Потому что это СЕМЬЯ! Вам такое понятие не знакомо?
У вас каждый только о своей ж@пе волнуецца?
У вас каждый только о своей ж@пе волнуецца?
Ответить
Да о своей жЁпе думаю и о жЁпах членов семьи. Хочешь детку. но для этого не достаточно места - аборт или схем.
Ответить
вы сама сейчас сколько зарабатываете? уж не стольколько же, сколько эта девочка в 20 лет? а подвинуться он должен потому же, почему подвинулась она сама, когда он появился на свет. он ей был нужен ровно также как ему сейчас ее ребенок.
Ответить
Я сама зарабатываю в разы больше и когда в 20 лет приняла решение рожать,маму не спрашиавала и на нее ребенка не вешала.
Ответить
120
А вот этот момент автор должна соразу оговорить- если рожаешь, то САМА и занимаешься им.
Ответить
а где доча жить собирается с ребеночком? не второй ли ребенок автора ради нее должен будет потесниться?
Ответить
также можно сказать, ничего страшного сделает аборт или пойдет на съем с масегом :)
Ответить
А если бы сама автор решила бы родить третьего? Никто бы младшего не спрашивал- потеснится он или нет. :)
Ответить
а если бы да кабы, и это было бы правильно, т.к. автор живет у себя дома, доча же собралась принести в подоле в дом матери.
Ответить
а не обычно как залетевшая девка, приходящая к мамке в 20 лет с вопросам что ей делать, называется?
Ответить
130
А тут по барабану сколько девке лет, 20-25-30-40. Если она решила родить ребенка, то имеет на это полное право.
А девки, которые выходят замуж, рожают, потом разводятся и воспитывают одни детей (на еве сто тем на дню, какие мужики козлы и не вспоминают о детях), чем отличаются от женщины, которая родила для себя?
Если б я не была замужем, то родила бы для себя. В моей жизни главное дети, а не мужики. А у вас видимо наоборот :-P
А девки, которые выходят замуж, рожают, потом разводятся и воспитывают одни детей (на еве сто тем на дню, какие мужики козлы и не вспоминают о детях), чем отличаются от женщины, которая родила для себя?
Если б я не была замужем, то родила бы для себя. В моей жизни главное дети, а не мужики. А у вас видимо наоборот :-P
Ответить
да не кипятитесь вы так!
для любой нормальной женщины дети на первом месте, здесь вопрос только будет ли дочка потом своего ребеночка воспитывать или подкинет матери, у которой есть еще ребенок
для любой нормальной женщины дети на первом месте, здесь вопрос только будет ли дочка потом своего ребеночка воспитывать или подкинет матери, у которой есть еще ребенок
Ответить
Ну и славно ) Готовый халявный ребеночек, которого не надо вынашивать и рожать )))) из хороших рук )))))
Ответить
эт да )))))
Ответить
Так ей может тех двоих что уже есть вполне хватает)))
Я вот скорее положительно бы смотрела на перспективу подсовывания мне внучЕка... но это потому, что одной дочери мне маловато сейчас кажется, а самой вынашивать-рожать на "старости лет" уже как-то обломно.
Я вот скорее положительно бы смотрела на перспективу подсовывания мне внучЕка... но это потому, что одной дочери мне маловато сейчас кажется, а самой вынашивать-рожать на "старости лет" уже как-то обломно.
Ответить
Автор же личное мнение спрашивал? :) Так вот, мое личное мнение - детей берем всех )))
Ответить
А я постараюсь своей доче объяснить, родила поднимай на ноги, а я помогу. Но я бабушка, а мама ты!
Ответить
а мне всегда сначала хотелось найти близкого человека, друга, мужчину, а ПОТОМ уже все остальное и дети... Неужели ребенок может заменить это? нет
Ответить
у автора дочка кагбе в том возрасте, когда пора покинуть отчий дом. Вот автору и будет, куда потенциально можно родить третьего
Ответить
140
Кто установил правила про "пора покинуть"? С какой стати ? Это и ее дом.
Ответить
Так и дочь автор в свое время потеснились при рождении второго ребенка,или думаете ее особо спрашивали ?
Ответить
ну это ей, конечно, дает полное моральное право не только ребенка в родительский дом родить, но и будущего мужа туда притащить :)
Ответить
а кто есть дочка, чтобы мама у нее спрашивала, нужно еще рожать или нет?
так пусть дочка в своей квартире и плодиться, а не теснит брата и автора в чужой.
Автор чай в своей квартире, а не в дочкиной.
так пусть дочка в своей квартире и плодиться, а не теснит брата и автора в чужой.
Автор чай в своей квартире, а не в дочкиной.
Ответить
А это еще неизвестно. Дочка запросто может быть собственников и иметь полной право делать все то же, что и другие собственники.
Ответить
автор в своей квартире рожала, вот доча заимеет свою, хоть съемную и там плодиться, хоть пятерых разом.
Ответить
При таком отношении лучше не рожать. Как-то мои дети считают нашу квартиру своей. А вы своих чувствуется БОМЖами считаете?
Ответить
кто и на какие шиши будет растить ее ребенка? У автора свой второй еще не вырос.
Ответить
150
Почему? Я б еще поняла такую категоричность, когда девочке лет 15. А в 20, да со своим доходом- да пусть рожает, только сама и воспитывает, конечно.
Ответить
Свой доход закончится, как только она уйдет в декрет. И будет девочка сидеть с пеленками и погремушками, пока её ровесницы учатся, карьеру выстраивают и хороших женихов встречают. Весёлого мало...
Ответить
Ерунда. Подрастит и встретит, будет замуж выходить с умом, пока ровестницы будут разводиться.
Ответить
не пишите глупости.
Ответить
Только если вы тоже перестанете.
Ответить
Пока она "подрастит", всех хороших парней разметут. В нашей стране мужчины женятся рано, к сожалению. Конечно, может быть выйдет потом , никто не говорит что не выйдет. Но годы юности похоронит.
Ответить
Знаете, встретит-не встретит-это как судьба сложится. Вот я до сих пор не встретила, уж лучше бы в 20 родила.
Знаю дам, которые с тремя детьми выходили замуж)
Знаю дам, которые с тремя детьми выходили замуж)
Ответить
ну и чего? вот смотрю по своим, девы с детьми выходят замуж, а одна как карьеру строила, так и строит, уже 35 лет, а сожителя так и нет вообще! Знаете как жалеет, что аборт сделала ради карьеры? не передать...
Ответить
160
Обоснуйте
Ответить
Согласна, веселого мало. Но если это ЕЁ выбор, то я бы его поддержала. Вот честно скажу- в 15 лет, наверное, сама бы отвела на аборт. А в 20- уже другая картинка. А жениха она уже встретила- с последствиями, как видим. так что если бы приняла решение рожать- про женихов забудь на время.
Ответить
Почему мало? Не всем малыши в тягость.
Ответить
Ну, с точки зрения взрослой женщины, я имею право считать, что мать-одиночка, нагулявшая ребенка в 20 лет- ничего веселого, увы. Даже если малыш никому не в тягость.
Ответить
Так я и написала в первых рядах, что поддержала бы любое её решение. Это однозначно. Остальное всего лишь размышление о том о сем.
Ответить
Так и я тоже самое написала :) Только при любом варианте, необходимо заранее обговорить массу условий, сами понимаете. :)
Ответить
Я так родила в 21 год. Спасибо мама и папе. Прошло 13 лет, сын спортсмен, отличник, у него отличный папа, который его воспитывает с 2-х лет, сестренка второклашка и суперпупер дед и бабушка.
Ответить
А что ей будет мешать женихов-то встречать? С пузом неудобно, соглашусь. Так пузо потерпеть 9 месяцев. И встречай себе женихов. Кстати, наличие ребенка - отличная лакмусовая бумажка для оценки серьезности жениха.
Ответить
А в 20+ уже не встретишь хорошего жениха, не выстроишь карьеру?
Доход не закончится, когда она уйдёт в декрет, там ещё ежемесячное пособие до 1,5 лет. На еду точно хватит.
Доход не закончится, когда она уйдёт в декрет, там ещё ежемесячное пособие до 1,5 лет. На еду точно хватит.
Ответить
т.е. вы против только для себя? А дочка иди абортируйся и радуйся дальше жизни?:)
Ответить
170
Тогда не надо писать, что вы "очень против абортов", а то чушь какая-то получается. Бедная ваша дочка((.
Ответить
Девочке 20 лет, уже давно работает. Видно по всему-далеко не глупая. Наверное, сама примет правильное решение. В данном случае-только рожать. Со своей стороны поддержала бы. Но при этом , давая понять, что все таки ОНА мать и ответственность за ребенка несет она, а не бабушка.
В моем случае и выбора бы не было. Не смогла бы себе простить, если бы заставила сделать аборт.
В моем случае и выбора бы не было. Не смогла бы себе простить, если бы заставила сделать аборт.
Ответить
Рожать безусловно, дочку поддержать, вдохновить, а маленького любить и баловать. Вот без вариантов просто.
Ответить
Ага, а потом следующего, следующего... любить и баловать
Ответить
180
Присоединяюсь к тем, кто поддержал бы в любом решении. Мое личное мнение - при выборе исходить в первую очередь из того, хочет или нет ребенка. Рожать только из страха маловероятного бесплодия после аборта имхо не стоит.
Ответить
бесплодие крайне маловероятно. даже если это и случится, то в наше время в 90% случаев врачи еще смогут помочь иметь детей.
а решение сейчас ей принимать сложно, потому что она на эмоциях. у беременных вообще башка плохо работает, гормоны...
а решение сейчас ей принимать сложно, потому что она на эмоциях. у беременных вообще башка плохо работает, гормоны...
Ответить
+1 Каждая десятая - это очень много. И вероятность очень большая.
Ответить
материальное положение имеет значение.
есть ли наследственное имущество, куда потом отселить дочь.
Вообще, попадает младший ребенок на вопли и крики ребенка, на тесноту из-за этого ребенка.
Я бы ничего не сказала. принимать решение дочери.
есть ли наследственное имущество, куда потом отселить дочь.
Вообще, попадает младший ребенок на вопли и крики ребенка, на тесноту из-за этого ребенка.
Я бы ничего не сказала. принимать решение дочери.
Ответить
Рожать . Я очень благодарна своей маме которая несмотря на очень сложные со мной отношения в подобно ситуации меня поддержала. Она, канешна, проорала про аборт, но пол часика не больше. Потом подумала и решила что быть бабушкой это круто.
Уточню. Сделает аборт- прокляну.
Уточню. Сделает аборт- прокляну.
Ответить
:) Поорала про аборт пол часика - это 5 :)
Моя, когда я ей сказала про 1-ю берем (мне 23 года и я только-только разошлась с мужем по собственной инициативе) была счастлива, прям скакала и прыгала от радости (у меня были проблемы со здоровьем, мама переживала, что не станет бабушкой).
Зато, когда через 7 лет я ей сказала про 2ю берем (я жила с мужчиной, ну в смысле сейчас это мой НМ, в своей квартире, у меня была отличная работа и определенные накопления, муж тоже вполне нормально работал), она сделала самое несчастное лицо и мягко сказала: "Понятно... Ужас... Ты должна знать... я тебя поддержу, если ты... сделаешь аборт". Я: "Мам, мы не планировали ребенка, но аборта не будет!" Мама: "Как? Ты с ума сошла? Ну как знаешь, но на мою помощь можешь не рассчитывать!" :)
Ну она тоже быстро пришла в себя))) Но, как и обещала, со старшей помогала и помогает, младший - мой на 100%)))
Моя, когда я ей сказала про 1-ю берем (мне 23 года и я только-только разошлась с мужем по собственной инициативе) была счастлива, прям скакала и прыгала от радости (у меня были проблемы со здоровьем, мама переживала, что не станет бабушкой).
Зато, когда через 7 лет я ей сказала про 2ю берем (я жила с мужчиной, ну в смысле сейчас это мой НМ, в своей квартире, у меня была отличная работа и определенные накопления, муж тоже вполне нормально работал), она сделала самое несчастное лицо и мягко сказала: "Понятно... Ужас... Ты должна знать... я тебя поддержу, если ты... сделаешь аборт". Я: "Мам, мы не планировали ребенка, но аборта не будет!" Мама: "Как? Ты с ума сошла? Ну как знаешь, но на мою помощь можешь не рассчитывать!" :)
Ну она тоже быстро пришла в себя))) Но, как и обещала, со старшей помогала и помогает, младший - мой на 100%)))
Ответить
Ну... Мне тоже было 23)) И я пришла к маме не за советом делать аборт или оставлять. Я пришла с вопросом, готова ли она мне помочь, ибо я собираюсь рожать. У меня был план Б, В и даже Г (самый говеный), но к моему удивлению она согласилась. И я только в ребенкины полтора вышла на работу, до этого времени сидела у нее на шее смирно. За что ей очень благодарна.
А вот про моих последующих детей, рождавшихся в законном браке и отдельной квартире, она тоже вопила "вы одурели, куда вы плодитесь!"
Старшую обожает, младших "иногда замечает", как правило, из вежливости.
Наши мамы больны? Почему? Как? Это же не свекрови даже, которых как-то можно понять: один ребенок "ее", другой "снохи, добрачный"...
Это же мамы наши, это же все внуки- их кровь, КАК?
...Впрочем, сколько тут теток возраста 30-40, которые погонят дочерей на аборт... Чо я удивляюсь...
А вот про моих последующих детей, рождавшихся в законном браке и отдельной квартире, она тоже вопила "вы одурели, куда вы плодитесь!"
Старшую обожает, младших "иногда замечает", как правило, из вежливости.
Наши мамы больны? Почему? Как? Это же не свекрови даже, которых как-то можно понять: один ребенок "ее", другой "снохи, добрачный"...
Это же мамы наши, это же все внуки- их кровь, КАК?
...Впрочем, сколько тут теток возраста 30-40, которые погонят дочерей на аборт... Чо я удивляюсь...
Ответить
Мне на шее посидеть финансово не удалось, с мужем мы сошлись и прожили еще 6 лет очень даже ничего, развелись по серьезной причине, а не по фигне, которой разошлись.
Но я маму "поимела" по полной((((( Жили вместе, в 2,5 ребенкиных года я помчала работать и преуспела. А дочка с садом не свыклась и не прижилась, мама стала с ней сидеть, и, думаю, что она отдала ей слишком много сил. Я была плохой матерью. И, наверное, поэтому она это и сказала тогда: у нее не было сил тянуть так всех внуков, а в меня не верила.
Сейчас верит :) Но если бы я ей сказала, что жду 3-го ребенка, снова намекнула бы на аборт, т.к. ей не нравится мой муж, она молчит, но я знаю)))))
"Иногда замечает" второго... да... но он ей просто внук, а первый скорее младший ребенок. Да и старшая у меня спокойная, рассудительная и в одном знаке зодиака с бабушкой (они по темпераменты оооочень похожи), а мелкий шилопоп и сорвиголова, бабуля его боится)))))
А если честно... Если относительно автора, я бы дочери сказала "рожать" однозначно, но помогать только финансово. Просто смотрю на маму и понимаю, что нет, нельзя так сажать к себе на шее с внуками! Любить и баловать - да, но все-таки ответственность за них и основной груз воспитания должен быть на родителях, даже если молодые идиоты)))))
Но я маму "поимела" по полной((((( Жили вместе, в 2,5 ребенкиных года я помчала работать и преуспела. А дочка с садом не свыклась и не прижилась, мама стала с ней сидеть, и, думаю, что она отдала ей слишком много сил. Я была плохой матерью. И, наверное, поэтому она это и сказала тогда: у нее не было сил тянуть так всех внуков, а в меня не верила.
Сейчас верит :) Но если бы я ей сказала, что жду 3-го ребенка, снова намекнула бы на аборт, т.к. ей не нравится мой муж, она молчит, но я знаю)))))
"Иногда замечает" второго... да... но он ей просто внук, а первый скорее младший ребенок. Да и старшая у меня спокойная, рассудительная и в одном знаке зодиака с бабушкой (они по темпераменты оооочень похожи), а мелкий шилопоп и сорвиголова, бабуля его боится)))))
А если честно... Если относительно автора, я бы дочери сказала "рожать" однозначно, но помогать только финансово. Просто смотрю на маму и понимаю, что нет, нельзя так сажать к себе на шее с внуками! Любить и баловать - да, но все-таки ответственность за них и основной груз воспитания должен быть на родителях, даже если молодые идиоты)))))
Ответить
190
Вы знаете, моя свекровь любит всех моих детей, но старшая моя для неё - особенный ребенок:) Для неё сделается бабушкой что угодно. Хотя, когда она узнала о моей беременности, у неё был шок:) Может, у них такое отношение, потому что это первый внук (внучка)? Совершенно новые ощущения и переживания? А когда появляются следующие внуки, уже все эмоции более сглаженные.
Ответить
Только рожать, без вариантов!
Тоже взрослая дочь, так что задумывалась над этим
Тоже взрослая дочь, так что задумывалась над этим
Ответить
Скорее "Твое дело, но без нас". Если будет готова родить не мне, а себе, то пусть рожает. Буду поддерживать как бабушка обыкновенная, сколько не в напряг. При этом буду ожидать, что дочка резко озаботится отдельным жильем (гнать не буду, но в моем понимании ребенок повод очень резко ускориться).
Честно говоря, я не представляю, как девице одной справиться, не делая аборт.
Честно говоря, я не представляю, как девице одной справиться, не делая аборт.
Ответить
Я в ту пору в общежитии жила. Мыслей переехать к родителям не было, сделала аборт. А родила уже в браке.
Ответить
Она никак не сможет ускориться в таком положении. А через аборт далеко не все могут пройти, некоторые скорее готовы убить себя. Неужели вы спокойно оттолкнете родного человечка?
Ответить
Те, кто не могут пройти через аборт, аккуратнее предохраняются, про аборт не говорят и решение на маму скинуть не пытаются. А ускориться вполне сможет, если ей нужен этот ребенок. Отталкивать не буду, но и сажать на шею тоже.
Ответить
А что сделаете? выставите чемодан с ее вещами за дверь? Не будете давать еды, если у нее не будет денег на свою? Не возьмете на руки внука, когда ваша дочь уже не соображает ничего после бессонной ночи? Или что?
Ответить
Ну, во первых, не буду решать за нее.
А во вторых, приму любое ее решение и буду поддерживать по мере сил. Но не более того. И если ее решение будет осложнять жизнь мне, то буду ожидать, что дочь приложит все силы, чтобы слезть с моей шеи как можно скорее. Если она будет пахать как лошадь, чтобы выбраться - помогу чем могу. А если ляжет на диван и решит, что ее и тут не плохо кормят, то могу и на дверь указать.
А во вторых, приму любое ее решение и буду поддерживать по мере сил. Но не более того. И если ее решение будет осложнять жизнь мне, то буду ожидать, что дочь приложит все силы, чтобы слезть с моей шеи как можно скорее. Если она будет пахать как лошадь, чтобы выбраться - помогу чем могу. А если ляжет на диван и решит, что ее и тут не плохо кормят, то могу и на дверь указать.
Ответить
мда((. Я планирую поговорить с дочерью в том ключе, что что бы ни случилось, это всегда можно обсудить со мной.
Ответить
200
Обсудить и перебросить решение - это разные вещи. К слову, я вроде бы умею не делать ужас-ужас, даже если ситуация действительно ужасная.
Ответить
Знаете, я даже будучи анусом с евы боюсь даже Вам что-то там советовать..Понимаю как Вам тяжело! Понимаю так как была в роли дочери, а теперь в роли матери сама имея пусть маленькую, но дочь.Моя мама испугалась и я смалодушничала, когда мне было 23.Понимаю, что тогда мама меня пыталась пусть и жестоко вот так, но уберечь, от того что могла намучиться с ребенком, так как отец после многочисленных разговоров просто сдриснул!Т.е. я была бы матерью одиночкой и неизвестность пугала- как сложится моя судьба? Никто не знал, понимали что будет не сахарно.В общем мама долго колебалась, пока я ревела целыми днями напролет.Потом просто взяла за руку, нашла лучших докторов...Я стараюсь это забыть, но иногда как нахлынет! Маму понимаю, сама виновата что не разглядела кого полюбила((но в душе не прощу никогда! Понимаете, что не поддержала.Думаю как-нибудь выкарабкались, но ключевое "как-нибудь" было тяжело принять.Я выучилась, вышла замуж, родила дочь.Но видя, как мама прижимает внучку, так крепко крепко к груди иногда так щемит внутри...понимаете?
Ответить
У каждого своя правда.Сложная это тема.Я бы себе никогда не простила,если бы вот так отвела.Моя подруга родила в 23.Одна.Сейчас девице 15.Подруга замуж так и не вышла.Но ни минуты не жалеет,что тогда родила.Дело было в провинции и родителям тоже было "стыдно".Мама об аборте не говорила,но мучилась.От безысходности пошла к знакомой своей подруге-гадалке,а та умная дама)),зная всю историю,сказала,что если она сейчас сделает аборт,то никогда не будет иметь детей. Мы с подругой подозреваем,что она так специально сказала) Но маму это успокоило.Девица родилась,и стала подружкой бабуле)Та ее везде за собой таскала)
Ответить
У меня почти та же история, что и у Вас - с одним НО:
не жалею о том аборте ни секунды!
И благодарна матери, что та не морализаторствовала, а нашла врача и обеспечила всё ...
Я потом и замуж вышла, и родила...
А жалеть о зародыше - так с тем же успехом можно переживать каждый период, когда теряете яйцеклетку:
тоже ж ведь могли ребёночка забацать.
не жалею о том аборте ни секунды!
И благодарна матери, что та не морализаторствовала, а нашла врача и обеспечила всё ...
Я потом и замуж вышла, и родила...
А жалеть о зародыше - так с тем же успехом можно переживать каждый период, когда теряете яйцеклетку:
тоже ж ведь могли ребёночка забацать.
Ответить
У меня 8 лет были одни долбанные яйцеклетки и ни одного зародыша... Вам не понять, чем яйцеклетка от зародыша отличается... Радуйтесь. Но отличается и очень сильно.
Ответить
Рожать! Пара подруг сделали первый аборт и теперь им уже за 40, так и не смогли больше забеременеть.
Ответить
Да хватит уже этих страшилок. делают и не по одному аборту, и рожают потом.
Ответить
Не все и не всегда. И в каждом конкретном случае гарантий быть не может. Простит ли себя автор, если именно ее дочери "не повезет"?
Ответить
Миллионы делают аборты и прекрасно потом рожают!
Ответить
А сотни тысяч делают и остаются бесплодными. Кто даст гарантию, что дочка автора не попадет в эту категорию?
Ответить
210
Да большинство ЭКОшниц это ранние аборты. Но именно ранние, а не в 20. Так что не пишите глупости.
Ответить
Отказалась бы понимать и оставила последнее слово за ней. Себе - совещательный голос, консультации, но не решение.
Ответить
Рожать. Зачем дочке здоровье то портить? А внука и бабушка может вырастить, если вдруг маме ребенок нужен не будет -только в радость имхо.
Помнится от меня мама в 20лет (причем я замужем была) чуть ли ни требовала сделать аборт на 6 месяце беременности (я скрывала, зная что будет негативная реакция). Отвратительно всё это:( Впрочем она безусловно (со своей колокольни) заботилась таким образом о моём благополучии - окончить институт/встать на ноги/карьера/авось с этим мужем разведется и тыды.
Помнится от меня мама в 20лет (причем я замужем была) чуть ли ни требовала сделать аборт на 6 месяце беременности (я скрывала, зная что будет негативная реакция). Отвратительно всё это:( Впрочем она безусловно (со своей колокольни) заботилась таким образом о моём благополучии - окончить институт/встать на ноги/карьера/авось с этим мужем разведется и тыды.
Ответить
У неё ещё недостаточная база для того, чтобы быть самомамой. Образования ещё нету, жилья тоже, отдельно не жила - самостоятельность познаётся только с отделением. Ребёнок у вас, уже почти взрослый, но ребёнок. Если готовы вы воспитывать, помогать, то почему бы и нет. Если это делать придётся в основном ей, то аборт однозначно. Жить ещё тоже не жила, захочется гулять - потом будет всю жизнь винить ребёнка за то что не нагулялась по молоду, за то что тот ей всю жизнь загубил, что с ребёнком личная жизнь не складывается, итд как это любила высказать бабушка моей маме (после моего появления обида не простилась, а только усилилась).
Ответить
Дама, Вам видимо, никто никогда в жизни не помогал? И руку помощи не протягивал в сложной ситуации?
Ответить
я не монстр, чтобы дочь посылать на аборт. я ее люблю, а не для галочки родила.
мне однажды случилось видеть глаза молодой женщины, которую мама привела в аптеку за обезболивающими после того, как "сводила на аборт".
никогда их не забуду. отчаянные больные глаза опустошенного человека.
на тот момент моложе была. как мне жаль было эту женщину.
мне однажды случилось видеть глаза молодой женщины, которую мама привела в аптеку за обезболивающими после того, как "сводила на аборт".
никогда их не забуду. отчаянные больные глаза опустошенного человека.
на тот момент моложе была. как мне жаль было эту женщину.
Ответить
Рожать!!!
И я очень благодарна своей маме, которая всегда как-то внушала, что если случится беременность, то в этом нет никакой беды и рожать по-любому! К слову, я вышла замуж за 1-го мужчину и прожила с ним 12 лет))) Так что не пригодилось) Но моей дочке 12, и буду говорить ей тоже самое.
И я очень благодарна своей маме, которая всегда как-то внушала, что если случится беременность, то в этом нет никакой беды и рожать по-любому! К слову, я вышла замуж за 1-го мужчину и прожила с ним 12 лет))) Так что не пригодилось) Но моей дочке 12, и буду говорить ей тоже самое.
Ответить
Точно в такой ситуации была я. С точностью до
невозможного.Родители сказали : поддержим
любое решение, но лучше родить. Но у меня и
сомнений не было.Я сразу знала, что буду
рожать. Я родила. Родила в начале 90-ых.
Универ закончила , работала. Замуж взял
потом и этот МЧ(отец ребенка), и еще один
МЧ, а потом и во Франции женились.Ничего не
потеряла я, ни разу не пожалела. Уже 20 лет
наслаждаюсь моей доченькой!
Пусть рожает ваша девочка! Это счастье!
И не присутствие или отсутствие мужика в
Этой ситуации способно что-то изменить.
невозможного.Родители сказали : поддержим
любое решение, но лучше родить. Но у меня и
сомнений не было.Я сразу знала, что буду
рожать. Я родила. Родила в начале 90-ых.
Универ закончила , работала. Замуж взял
потом и этот МЧ(отец ребенка), и еще один
МЧ, а потом и во Франции женились.Ничего не
потеряла я, ни разу не пожалела. Уже 20 лет
наслаждаюсь моей доченькой!
Пусть рожает ваша девочка! Это счастье!
И не присутствие или отсутствие мужика в
Этой ситуации способно что-то изменить.
Ответить
Сильно удивилась бы, если мой ребёнок всерьёз рассматривал бы вариант "аборт".
Ответить
220
Аборт. Не стоит этот ребенок счастья моего ребенка.
Ответить
Рожать.
А почему слово за родителями? Вполне самостооятельная у Вас девочка уже, неплохо зарабатывает для 20 лет.
Моей 16 и если завтра скажет, что беременна и хочет рожать, от радости может не запрыгаю, но поддержу.
А почему слово за родителями? Вполне самостооятельная у Вас девочка уже, неплохо зарабатывает для 20 лет.
Моей 16 и если завтра скажет, что беременна и хочет рожать, от радости может не запрыгаю, но поддержу.
Ответить
Сказала бы дочери, что поддержу любое ее решение, но если она решит рожать - то объем помощи будет строго регламентированным - расписала бы, каким именно. Чтоб не думала, что свою проблему она может полностью переложить на меня, и таким образом не понести никакой ответственности за свою безалаберную сексуальную жизнь
Ответить
Если срок позволяет сделать мини, то делать , а если нет, то решать ей. Тяжелое решение.
Ответить
рожать. Ждать-то чего?
Ответить
рожать. и буду поддерживать и помогать.
Ответить
230
Я советы такого рода не могу давать, но если бы ситуация была лично моя, то однозначно сказала бы, что выбор за дочкой, а я приму любое решение, если будет ребенок, то помогув меру сил и возможностей. Если честно, надеюсь, что моя на аборт не пошла бы, знает мое отношение к этому. Но, думаю, смогла бы и аборт принять, давно уже не считаю, что можно такие важные вопросы за других людей решать. Дочь у меня есть, взрослая. Описанную ситуацию себе представляла мысленно, когда переживали подростковый возраст.
Ответить
Была в такой ситуации 10 лет назад, в качестве дочери беременной, мне было 18 лет. Я однозначно тогда для себя решила что буду рожать не смотря на то как отреагируют родители, когда я им это сказала, мама мне ответила решай сама это твоя жизнь но в любом случаи поддержу, с папой было сложнее он всю беременность со мной не разговаривал, не могу сказать что было легко, сложно было но когда родился сын родители меня поддержали и папа когда в первый раз внука увидел аж прослезился, я многим обязана родителям они мне очень тогда помогли и деньгами и сидели с сыном когда я училась т.к. брала академ на год и нужно было доучиться, через два года после рождения сына я вышла замуж, устроилась на нормальную работу, через пять лет родила дочку и сейчас у нас все замечательно. И ни капельки не жалею о том что тогда родила, сыну уже 10 лет, био папа ни разу за все это время не появлялся, хотя был в курсе что у меня сын родился.
Ответить
Рожать.
Возможно, это глупо, но у меня язык не повернётся дочке сказать, чтобы сделала аборт. Да ещё в первую беременность. И на "без нас" тоже духу не хватит. Своя ж девочка, родная.
Возможно, это глупо, но у меня язык не повернётся дочке сказать, чтобы сделала аборт. Да ещё в первую беременность. И на "без нас" тоже духу не хватит. Своя ж девочка, родная.
Ответить
Т.к. у меня 3 дочери (старшей 10) я для себя решила что при подобном раскладе объясню все плюсы и минусы. Но решать она должна сама и только сама. Даже если не дай Бог подобное случиться в 15. Решит рожать - помогу чем смогу. Но решать за нее - нет, нет и нет! Что бы меня потом при любом варианте виноватой всю жизнь считала? Кроме того я не знаю что бы лично я сделала в подобной ситуации даже не в 20, а тут решать за кого-то...
Ответить
Рожать.
Ответить
"но без нас" - никогда не сказала бы так своему ребёнку.
А так да, принимать или как-то подталкивать не стала бы.
я сама сделала аборт после рождения первого ребёнка. При муже, нормальная семья. Просто первенец был ещё маленький. Практически вся первая беременность на сохранении, КС. Мне тогда казалось, что это было абсолютно правильным решением. А вот через 10-ть лет меня просто накрыло. Но решение было моё и только моё. винить мне некого. Пусть и ваша дочь принимает только своё решение.
А так да, принимать или как-то подталкивать не стала бы.
я сама сделала аборт после рождения первого ребёнка. При муже, нормальная семья. Просто первенец был ещё маленький. Практически вся первая беременность на сохранении, КС. Мне тогда казалось, что это было абсолютно правильным решением. А вот через 10-ть лет меня просто накрыло. Но решение было моё и только моё. винить мне некого. Пусть и ваша дочь принимает только своё решение.
Ответить
Фолиевую кислоту сказала бы принимать, что еще.
Ответить
и витамин Е
Ответить
Да, точно. С омегой. :)
Ответить
240
В идеале, но лучше поздно, чем не пить вообще.
Ответить
Я бы сказала, что решать ей это надо самой. И только самой. Помогла бы смоделировать ситуации, расписала бы риски, но решать она подобное должна только сама. А я приму любое ее решение и помогать буду по максимуму чем смогу, если родит и пойму, поддержу, если не готова иметь ребенка и сделает аборт.
Но она должна понимать что это ее жизнь и решать только ей.
Но она должна понимать что это ее жизнь и решать только ей.
Ответить
А дочь то сама что думает по этому поводу?
Или хочет переложить ответственность на маму? )
Или хочет переложить ответственность на маму? )
Ответить
Хмм.. ЕСли есть запрос на совет, значит есть желание родить. Вот нет ли здесь ожидания помощи?
Если желание всё же есть, то конечно рожать. И поговорить с отцом ребенка. Мне кажется, это всё же его больше касается, чем мамы залетевшей девочки.
А вот как бабушке участвовать в жизни внука, решать только бабушке. "Только без нас" в данном случае нормальная позиция.
Если желание всё же есть, то конечно рожать. И поговорить с отцом ребенка. Мне кажется, это всё же его больше касается, чем мамы залетевшей девочки.
А вот как бабушке участвовать в жизни внука, решать только бабушке. "Только без нас" в данном случае нормальная позиция.
Ответить
Это позиция полностью отмороженного родителя.
Ответить
Я бы посоветовала рожать, но если дочь решит иначе - это ее жизнь и ее решение, поддержу независимо от окончательного выбора.
Ответить
Если дочь задаёт такой вопрос матери, значит не хочет делать аборт и ждёт поддержки. На аборт бы тихо пошла, не извещая никого.
Ответить
А если просто не хочет сама решать? Это же удобно, есть кого потом винить.
Ответить
250
+1000 при чем при любом раскладе. родит - будет матери говорит, что ты не дала аборт сделать, сделает аборт - мать будет виновата, что заставила....
Ответить
как всегда только белое и черное.
Вариант "Дочь, я поддержу любое твое решение" не подходит?
Вариант "Дочь, я поддержу любое твое решение" не подходит?
Ответить
подходит
только вот упреки потом все равно будут
только вот упреки потом все равно будут
Ответить
То есть она совсем безучастная к самой себе? Наверное такое бывает, но редко. Не думаю что это случай автора.
Ответить
Винить в этой ситуации можно только в двух случаях: если заставили сделать аборт или если заставили родить и оставили без помощи.
Если ни того, ни другого не сделать, то... винить все равно будут, но не больше, чем в обычном раскладе: http://lucky-chaky.livejournal.com/47193.html?view=455001#t455001
Если ни того, ни другого не сделать, то... винить все равно будут, но не больше, чем в обычном раскладе: http://lucky-chaky.livejournal.com/47193.html?view=455001#t455001
Ответить
А вы замените слово "заставили" на слово "уговорили"
Ответить
Надо вообще отдать это решение дочери, сказав что это ее жизнь.
Ответить
Это не только ее жизнь. Это и жизнь ребенка, и моя жизнь. Тут много жизней завязано.
Решение дочери отдать - а как может быть иначе? Мама ничего РЕШИТЬ не может. Она может только объяснить свою позицию по этому вопросу. От степени помощи до морального отношения.
Решение дочери отдать - а как может быть иначе? Мама ничего РЕШИТЬ не может. Она может только объяснить свою позицию по этому вопросу. От степени помощи до морального отношения.
Ответить
Сейчас дети такие инфантильные...
Ответить
260
Или не хочет решать сама.Я когда-то такая же была.
Ответить
Сказала бы, что это должно быть только ее решение, в случае, если решит рожать - помогу, если решит делать аборт - поддержу.
Ответить
мне мама в свое время сказала, что она мне ничего советовать и указывать не будет, ибо я ей потом в любом случае предъявлю. ну что, я ей всё равно предъявила - что она в тот момент самоустранилась:-D
в идеале я бы ждала в ответ размер помощи, который она мне сможет оказать. ну и рассказ об объективных трудностях, но не пугалки-страшилки, а именно что уже уйдет навсегда, что на время, а что всегда можно порешать.
в идеале я бы ждала в ответ размер помощи, который она мне сможет оказать. ну и рассказ об объективных трудностях, но не пугалки-страшилки, а именно что уже уйдет навсегда, что на время, а что всегда можно порешать.
Ответить
Я не боюсь предъяв, просто считаю, что один человек не вправе принимать за другого настолько судьбоносные решения, естественно, она получила бы от меня всю нужную ей информацию.
Ответить
мне моя мама сказала иди на аборт(24 мне было)
сейчас 33 детей нет
жалею что не родила и послушала, сама виновата
сейчас 33 детей нет
жалею что не родила и послушала, сама виновата
Ответить
Да, есть такие женщины дуры, которые боятся осуждения от общества. "Смотри, а у этой то дочь без мужа родила, одиночка, ойёёёёёёёёй! Ребенок без отца!...." Вот потом и говорят своим дочкам делай аборт, а то что соседи подумают. А соседям по факту чхать, кто кого и сколько родил, они потрепалась и забыли.
Ответить
если бы без мужа в 20 лет кайфово было бы рожать, то и вопроса бы такого не возникало - делать или нет аборт.
Ответить
Ну если у вас муж чудак (на букву М), так просто не судите всех по себе.
Ответить
270
Да не завидуйте вы так:-7
Просто я в отличии от вас расчитываю в первую очередь на себя и понимаю, что мужики приходят и уходят. А вы им тапочки в зубах носите?
Просто я в отличии от вас расчитываю в первую очередь на себя и понимаю, что мужики приходят и уходят. А вы им тапочки в зубах носите?
Ответить
Я тоже расчитываю только на себя, и ражала столько, сколько сама могла прокормить в случае "если муж окажется вдруг"...
Но при этом рожала я только от мужей, так как воспитывать детей предпочитаю всё-таки в семье, где есть мужчина в роли отца.
Но при этом рожала я только от мужей, так как воспитывать детей предпочитаю всё-таки в семье, где есть мужчина в роли отца.
Ответить
штамп в паспорте не гарантирует нечего. У меня были приятели, так вот муж пришел за месяц до родов домой, и сказал дословно " я тут решил, что люблю другую! родители у тебя не бедные, так что прокормишь как нибудь, имей совесть не подавай на алименты" Собрал ее вещи и поставил за дверь. На утро сменил замки на всякий случай. Ну чего от этого мужа то? Сегодня есть, завтра нет. буквы М на лбу не пишут.
Ответить
вот говнюк, подумал он... А раньше не думал что ли совсем?
Ответить
Мозгами нужно думать от кого рожать! Наверное он таким не за один день стал? Просто видно кто-то упорно не хотел видеть реальность!д
Ответить
А если бы маму не спрашивали?
Ответить
тогда бы наверно она родила
Ответить
А я не жалею. Родила бы тогда, не было бы ни образования, ни работы, ни здоровья.
Сейчас мне 36, двое детей, планирую еще.
Сейчас мне 36, двое детей, планирую еще.
Ответить
Я, в отличии от вас, знаю что говорю, потому что говорю о себе.
Ответить
280
она сумасшедшая, не спорьте с придурочной, у нее с мозгами плохо, под забором росла, дитя алкашей!
Ответить
иди лучше аборт очередной сделай и дочу отведи за компанию.
Ответить
Моя подружка детства вот так родила, в 17, по заскоку замуж. Тот муж её и убил (бил, убивать не намеревался, но вот получилось). А девушка-то аборт хотела, её родственники уговорили оставить... вот так.
Ответить
А так, что в некоторых слоях населения родить не замужем по прежнему ужас-ужас.
Ответить
какая связь? на кой ляд нестись по заскоку замуж? одно совсем не проистекает из другого.
Ответить
Посмотрела бы, к какому варианту больше склоняется сама дочь, чего больше хочет. Вот тот вариант бы ей и посоветовала. Если бы решила рожать, помогла бы с ребенком, чтобы дать ей возможность закончить высшее, устроить личную жизнь и все такое. Если аборт - тоже поддержала бы, нашла бы и оплатила хорошую клинику.
Ответить
Должна решить сама, чтоб вас потом не обвинять
Ответить
рожать и не портить девочке жизнь абортами - она вам это не простит потом
Ответить
А с чего вдруг мама ей портит жизнь? Мама за нее беременела что ли?
Ответить
290
с того, что совет на тему аборта может стоить девочке неимением детей в будущем
Ответить
Вы провидица? Откуда вы знаете, что девочке сильнее жизнь испортит - аборт или нежданный ребенок.
Может, от аборта ей привидения всю жизнь будут мерещиться. А может, оказавшись в пеленках-погремушках, пока все подружки будут с мальчиками гулять, она возненавидит этого ребенка и до конца жизни они оба будут мучиться друг от друга.
Может, от аборта ей привидения всю жизнь будут мерещиться. А может, оказавшись в пеленках-погремушках, пока все подружки будут с мальчиками гулять, она возненавидит этого ребенка и до конца жизни они оба будут мучиться друг от друга.
Ответить
+1000
Ответить
Ну так выпустить дочь из пеленок-погремушек, если что, можно. А вот от привидений избавить - уже вряд ли.
Ответить
Это как ее выпустить? Если она мать, то этого периода не минуешь. А если ехидна, то лучше не размножаться.
Ответить
В такой парадигме - если она сама не захочет из пеленок-погремушек вылезать, то с чего ей в подушку рыдать? А если начнет рыдать в подушку - чего ее не выпустить из пеленок-погремушек?
Ответить
Как? Родить ребенка обратно или отобрать его у мамы и растить самой?
Ответить
Почему отобрать? В такой парадигме она сама его радостно отдаст. И таки да, растить самой. Точнее, в своей семье. А что?
Ответить
Вы отрабатываете новое слово? Попробуйте "дисциплинарную или действенную матрицу" звучит еще лучше.
Ответить
300
Если предположить, что у дочери напрочь отсутствует материнкий инстинкт и/или она совершенно бесчувственный робот, возможен и такой расклад, иначе она будет заниматься ребенком, даже если это будет означать - похерить собственную жизнь.
Ответить
Да-да, вокруг толпы роботов, киборги повсюду. Каждая третья свалила ребенка на бабушку и улетела на симпозиум. Девочке 20 лет, она явный жизненный инфантил, такие херят свою жизнь в последнюю очередь, сначала похерив ближайшие жизни других.
Ответить
Я не готова растить сама. У меня свои мелкие (у автора тоже). Родила ровно столько, сколько могу поднять.
И очень не хотелось бы даже теоретически применять подобное на своих близких, но по мне так женщине способной радостно отдать своего рожденного ребенка, лучше не размножаться.
Я не так чтобы сторонница абортов. Это не простое решение, это чревато и физическими и моральными осложнениями. Но еще более того считаю, что детей надо рожать тогда, когда готова их растить. Причем не только материально, но и морально.
И очень не хотелось бы даже теоретически применять подобное на своих близких, но по мне так женщине способной радостно отдать своего рожденного ребенка, лучше не размножаться.
Я не так чтобы сторонница абортов. Это не простое решение, это чревато и физическими и моральными осложнениями. Но еще более того считаю, что детей надо рожать тогда, когда готова их растить. Причем не только материально, но и морально.
Ответить
310
Школьник это не мелкий.
Для многих женщин дети и внуки равнозначны, поэтому и тех и тех вырастим. Ну конечно это не касается мам мальчиков, им то вообще фиолетово кто и от кого размножается.
Для многих женщин дети и внуки равнозначны, поэтому и тех и тех вырастим. Ну конечно это не касается мам мальчиков, им то вообще фиолетово кто и от кого размножается.
Ответить
Зря вы так, у меня и мальчики и девочки :). Ни разу не фиолетово. Но дети и внуки не равнозначны. Внукам буду уделять внимания сколько есть, а детям уделяю сколько им надо.
Опять же совершенно не двужильная. Кстати, младший школьник в 40+ это и не большой.
Ну хотя тема сама по себе мутная. И по мне так однозначно судить за другого никто не имеет права. Как решат так и решат.
Опять же совершенно не двужильная. Кстати, младший школьник в 40+ это и не большой.
Ну хотя тема сама по себе мутная. И по мне так однозначно судить за другого никто не имеет права. Как решат так и решат.
Ответить
В нашем роду женщины поступают ровно наоборот ))) Детям уделяют времени сколько получится, а внукам - столько, сколько им надо ))))) И рады до перехвата дыхания ))))
Ответить
Круто, у вас дети выходят тренажеры? Как слепится так и будет, зато потом на внуках реализую свой материнский инстинкт?
Ответить
Ну у вас так. Мне это не светит. Мне 35 и у меня уже был инсульт. А младшему ребенку еще года нет, а еще родить хочу. И это реально, но только надо тщательно рассчитывать силы. Не рассчитаю - в лучшем случае оставлю малышню сиротами, в худшем буду лежать бревном живая. Я люблю детей, но сил сколько есть и не больше.
Ответить
Само ничего никогда не случается. Аборты не запрещены.
Ответить
Так при рождении ребенка случайности быть не может. Это же сколько решений надо принять.
1. Переспать с мужчиной.
2. Сделать это без предохранения.
3. Не воспользоваться экстренной контрацепцией.
4. Сохранить беременность.
Явно речь не о "так получилось", а о сознательном решении.
1. Переспать с мужчиной.
2. Сделать это без предохранения.
3. Не воспользоваться экстренной контрацепцией.
4. Сохранить беременность.
Явно речь не о "так получилось", а о сознательном решении.
Ответить
320
Мы же сейчас о двух первых пунктах. Даже только о первом, ибо второй запросто может дать сбой.
Ответить
Не знаю как вы, но я о всех четырех. Только когда все четыре выполнены, может появиться ребенок.
Ответить
Но встает он часто только после выполнения п. 1. А тут как раз возможна куча случайностей )))
Ответить
И что?
Ответить
У нормальных людей он встает ПЕРЕД выполнением п.1. А у хомячков вечно всякие случайности случаются, что-то дает сбой, где-то недодержала, где-то передержал и тд..а потом родятся никому не нужные дети, которые вырастают в ненужных взрослых, которые, в свою очередь, тоже плодятся без огладки для того, чтоб мужик вернулся, да за маткапитал, рассуждая о зайках и лужайках.
Ответить
Учиться должна на своих ошибках. В 20 лет о собственной нормальности человек в состоянии позаботиться сам. Не сомневаюсь, что о предохранении автор с дочерью беседы вела. Теперь 2 пути:
1. Рожать и обеспечивать себя и ребенка самостоятельно.
2. Делать аборт и жить как жила, с оглядкой на контрацепцию.
Взять на себя заботы о внуке автор еще раз дает понять дочери, что за ней рагребут что бы не случилось. А это подталкивает подобных детей(даже 20 летних детей) к тому, что берега вообще перестают существовать. Глядишь, влюбится в другого и родит второго.
В случае автора делать аборт и не жужжать.
1. Рожать и обеспечивать себя и ребенка самостоятельно.
2. Делать аборт и жить как жила, с оглядкой на контрацепцию.
Взять на себя заботы о внуке автор еще раз дает понять дочери, что за ней рагребут что бы не случилось. А это подталкивает подобных детей(даже 20 летних детей) к тому, что берега вообще перестают существовать. Глядишь, влюбится в другого и родит второго.
В случае автора делать аборт и не жужжать.
Ответить
Цена жизни ребенка - слишком дорогая цена за обучение. Не, еще раз, если решение аборта - самостоятельное и бесповоротное решение дочери по НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ причинам, или по материальным непроходимым причинам - тады да, что ж поделать.
А если вопрос только в силах и деньгах - то тут на то и мы, семья, чтобы помочь. Или даже взять ребенка на полное обеспечение. И таки да, вопросы жизни и смерти - это те самые вопросы, в которых на меня можно полностью положиться.
А если вопрос только в силах и деньгах - то тут на то и мы, семья, чтобы помочь. Или даже взять ребенка на полное обеспечение. И таки да, вопросы жизни и смерти - это те самые вопросы, в которых на меня можно полностью положиться.
Ответить
Все это разговоры в пользу бедных. Полагаться дочь должна на себя, а не на кого-то.
Ответить
330
У меня сын:) и думать о последствиях я учу его уже сейчас, в дошкольном еще возрасте.
Ответить
Думать о последствиях - это классно, это надо. Последствия - ребенок. Очень классные, чудесные и желательные последствия, мы считаем. Об этом, безусловно, надо думать. И при размышлениях учитывать - что есть семья, которая поможет.
Ответить
А, ну если есть семья, которая поможет, тогда можно и не думать:) и рожать пока рожалка не отвалится, или пока мама с папой живы. Не переведутся взрослые лбы, живущие на бабушкину пенсию, а что? семья же, она поможет.
Ответить
Все, спасибо, общаться с прикинувшимся веником оппонентом малоинтересно.
Ответить
Да ладно? И помогает? Вот когда он у вас вырастет годков до 30 и без всякого анамнеза в виде внебрачных беременностей и абортов (хотя вы о них можете и не узнать), тогда можно будет говорить о вашей состоятельности как "учителей". А пока... смешно даже.
Ответить
Аборт. Главное что бы потом еще родить смогла!
Ответить
а кто даст гарантию, что сможет?
Ответить
340
Приведу два примера из реальной жизни:
1) одноклассница в 20 лет, но не работала, училась на дневном. Мама сказала аборт: что люди, а главное отец скажет? Одноклассница тянула с решением до последнего, никак не могла решиться, сделала почти на 13 неделе. Во время аборта сестры шушукались, сделала вывод. что с ребенком было что-то не так. Но переживала страшно сам факт аборта. Через 2 года вышла удачно замуж, родила 3 детей. Казалось бы все хорошо сложилось, но время от времени говорит, что не простила свою мать за тот аборт. Понимает, что может и не было бы счастья..., но подвернись ей второй шанс, она бы тогда бы не сделала аборт, пусть даже и ребенок был бы с проблемами. С мамой лицемерные, не искренние отношения, мама обо всем в ее жизни узнает последняя.
2) коллега на работе, 20 лет, училась на вечернем отделении, работала тыс 20 получала, родила, отдала ребенка родителям. Через два года вышла удачно замуж и забрала ребенка в новую семью, потом еще родила.
Сама я за то, чтобы это было решение девочки, а со стороны родителей поддержка любого решения.
Ну жизнь она такая, знал бы где упал, соломки...
1) одноклассница в 20 лет, но не работала, училась на дневном. Мама сказала аборт: что люди, а главное отец скажет? Одноклассница тянула с решением до последнего, никак не могла решиться, сделала почти на 13 неделе. Во время аборта сестры шушукались, сделала вывод. что с ребенком было что-то не так. Но переживала страшно сам факт аборта. Через 2 года вышла удачно замуж, родила 3 детей. Казалось бы все хорошо сложилось, но время от времени говорит, что не простила свою мать за тот аборт. Понимает, что может и не было бы счастья..., но подвернись ей второй шанс, она бы тогда бы не сделала аборт, пусть даже и ребенок был бы с проблемами. С мамой лицемерные, не искренние отношения, мама обо всем в ее жизни узнает последняя.
2) коллега на работе, 20 лет, училась на вечернем отделении, работала тыс 20 получала, родила, отдала ребенка родителям. Через два года вышла удачно замуж и забрала ребенка в новую семью, потом еще родила.
Сама я за то, чтобы это было решение девочки, а со стороны родителей поддержка любого решения.
Ну жизнь она такая, знал бы где упал, соломки...
Ответить
Одноклассница из примера 1 не только с мамой лицемерна. Когда все уже хорошо, хорошо бы еще и ответственность за спорные решения на кого-нибудь переложить. Что она и сделала.
Ответить
Мне очень смешно от таких непрощающих. Ее на аборт связанной везли? Могла бы собрать шмотье и свалить на вольные хлеба и рожать там хоть каждый год по новому. сама сделала, а мать не прощает, смешно.
Ответить
про первый случай вом уже написали. Второй такой из разряда "простота хуже воровства". Сбросила на родителей...елки-палки.
Ответить
Главное результат. Ребенок жив и здоров. У него есть семья, есть бабушка и дедушка. Лучше бы его не было что ли? Нет ничего дурного в помощи семьи. Потому мусульмане всякие и размножаются со страшной скоростью, что у них за спиной - клан, семья. Которая не будет думать, помогать или не помогать.
Ответить
Помогать? У мусульман отец или брат зарежет, если в подоле принесешь.
Ответить
Чушь собачья! Много вы тех мусульман лично знаете? Ну "в подоле" нигде конечно не приветствуют, я вот тоже против, не мусульманка ни разу. Однако в семье вопрос не стоит - помогать или не помогать. А если вам дочь чужая... тады ой...
Ответить
Скажу честно - я бы посоветовала аборт.
Ответить
350
Я бы сказала, что приму любое ее решение. И если захочет родить, помогу, чем смогу (то есть по реальным возможностям своим).
Ответить
Посоветовала бы своей дочери рожать. Хотя считаю что в таком возрасте дочка уже должна самостоятельно решать такие вопросы (у самой был подобный опыт и маминого совета я не спрашивала, просто поставила в известность что беременна).
Ответить
не настаивала бы, но раз спросила совета, то советовала бы делать аборт. И железобетонно предохраняться потом. Дочь, видно, еще "мала" мозгом, раз залетела и что делать теперь не знает, а значит мамой станете вы, автор. Если готовы - пусть рожает.
Ответить
Сказала бы, что поддержу любое ее решение. И постаралась бы говорить с ней на эту тему. Но сама склоняюсь к рожать.
В 19 лет была в подобной ситуации, только была еще совсем не самостоятельная в плане работы. Мама сказала или замуж или аборт. Мне повезло конечно что меня замуж активно брали, но мама меня не очень поддержала, но ее тоже можно понять тк и жизнь тяжелая и для нее аборт не был чем то запредельным.
Если б мама поддержала бы - то я бы рожала. Но я и родила, вышла замуж,замужем уже 16 лет - счастлива. дочь бы поддерживала бы полностью. Единственное что могу сказать - это то решение которое человек должен принимать сам.
В 19 лет была в подобной ситуации, только была еще совсем не самостоятельная в плане работы. Мама сказала или замуж или аборт. Мне повезло конечно что меня замуж активно брали, но мама меня не очень поддержала, но ее тоже можно понять тк и жизнь тяжелая и для нее аборт не был чем то запредельным.
Если б мама поддержала бы - то я бы рожала. Но я и родила, вышла замуж,замужем уже 16 лет - счастлива. дочь бы поддерживала бы полностью. Единственное что могу сказать - это то решение которое человек должен принимать сам.
Ответить
дети должны быть желанными и любимыми обоими родителями. Советов дочери не дала бы, но хорошего врача порекомендовала.
Ответить
А тех, которых отцы бросили уже при их жизни - куда девать? Со скалы сбрасывать, чтоб не портили картину мира?
Ответить
Точно! "папа" не желает- не бывать ребенку!
Прикольно-то как! Какую важность в
Ваших глазах имеет этот,в данном случае,
нечаянный донор генматериала. Ну и ну!
Прикольно-то как! Какую важность в
Ваших глазах имеет этот,в данном случае,
нечаянный донор генматериала. Ну и ну!
Ответить
если финансово вы потяните троих иждивенцев(школьник, дочь и её ребенок), то конечно рожать.
меня мама в почти такой же ситуации поддержала, но я не с "дыркой в кармане" на тот момент была, была внушительная сумма - собиралась машину покупать, был первый взнос + хорошие декретные + максимальные выплаты до 1,5 лет. Поэтому несильно в финансовую тягость была, НО и эти деньги кончились за 2 года!!!!!!! в 2 года как мать-одиночка пошла по льготе в ясли и вышла на работу, но помощь мамы была неоценимая и потом. Те же больничные: мне они всего в 2 тысячи вставали за две недели, поэтому мама сидела на больничных каждый месяц, а я вкалывала как лошадь, пока мелкий ещё толком не понимал почему мамы нет. Теперь всё устаканилось, ушла в график сутки-трое, сама вожу на кружки и т.п., но мама всё равно помогает, пока я на дежурстве, но сейчас это несравнимо легче всё. И главное - НИКТО НИКОГДА ОБ ЭТОМ РЕШЕНИИ НЕ ПОЖАЛЕЛ !!!!!!!!! и никогда ни одного слова упрека в мой адрес я не услышала. Сына моя это бабушкина радость, хотя есть ещё четверо внуков.
Я благодарна маме, что она меня поддержала тогда.
меня мама в почти такой же ситуации поддержала, но я не с "дыркой в кармане" на тот момент была, была внушительная сумма - собиралась машину покупать, был первый взнос + хорошие декретные + максимальные выплаты до 1,5 лет. Поэтому несильно в финансовую тягость была, НО и эти деньги кончились за 2 года!!!!!!! в 2 года как мать-одиночка пошла по льготе в ясли и вышла на работу, но помощь мамы была неоценимая и потом. Те же больничные: мне они всего в 2 тысячи вставали за две недели, поэтому мама сидела на больничных каждый месяц, а я вкалывала как лошадь, пока мелкий ещё толком не понимал почему мамы нет. Теперь всё устаканилось, ушла в график сутки-трое, сама вожу на кружки и т.п., но мама всё равно помогает, пока я на дежурстве, но сейчас это несравнимо легче всё. И главное - НИКТО НИКОГДА ОБ ЭТОМ РЕШЕНИИ НЕ ПОЖАЛЕЛ !!!!!!!!! и никогда ни одного слова упрека в мой адрес я не услышала. Сына моя это бабушкина радость, хотя есть ещё четверо внуков.
Я благодарна маме, что она меня поддержала тогда.
Ответить
я за медикаментозный аборт. к сожалению.
тут одна то мужа найти не можешь замуж выйти. а с дитем...
ни карьеры. ничего.
тут одна то мужа найти не можешь замуж выйти. а с дитем...
ни карьеры. ничего.
Ответить
360
а вы правда такая идиотина или только по пятницам?
Ответить
ну если я по пятницам, то вы ежедневно. серая мышь, которую замуж не берут, а если родит, то и подавно в девках просидит. бедняжкО.
Ответить
иди-ка ты к психиатру, явно ты нездорова, а еще и хамло подзаборное.
Ответить
ты видимо уже давно являешься клиЭнтом этого врача, только без результатно.
Ответить
вали отсюда, позорище, все уже посмеялись над тобой, свободна!
Ответить
"позорище"-это то, что пишет гадости
анонимно. И , мне кажется, что ОНО
здесь-это вы.
анонимно. И , мне кажется, что ОНО
здесь-это вы.
Ответить
это ты пишешь гадости, иди промой свой поганый рот с мылом, придурок №2!
Ответить
Дожили... мифическая карьера - цена жизни человека. А если у нее и без ребенка карьеры не будет? Что скорее всего, т.к. никаких карьер нет у 99% людей. А есть просто работа. Она и с детьми есть.
Ответить
370
Конечно, последнее слово за Вами! Содержать-то всех Вам, жилье предоставлять тоже Вы будете. Ничего дочка в такой ситуации решать сама не имеет права. Хотите себе еще одного нахлебника - пусть рожает, не хотите - пусть идет на аборт и вслед. раз думает головой.
Ответить
Нет, ни в коем случае не оставлять последнее слово за собой. Иначе потмо все равно будут упреки, какое бы решение она ни приняла.
Хотелось бы знать, к чему склоняется автор- готова помогать дочке, или нет? Важно, чтобы дочкино желание и возможности автора совпали. даже если автору будет тяжело, но она готова поддержать дочь в желании родить, это жедание должна озвучить толкьо сама дочка.
Хотелось бы знать, к чему склоняется автор- готова помогать дочке, или нет? Важно, чтобы дочкино желание и возможности автора совпали. даже если автору будет тяжело, но она готова поддержать дочь в желании родить, это жедание должна озвучить толкьо сама дочка.
Ответить
никак не пойму, почему последнее слово - за вами? ей уже даже не 18, пусть решает сама... а то, знаете, за кем решающее слово - тот потом и крайний, и в загубленной молодой жизни виноватый... причем в ЛЮБОМ случае...
Ответить
Пора девочке взрослеть - это ее жизнь, ее поступки, ее ответственность. Решение о ребенке может оказаться одним из определяющих в ее жизни, и принимать такое решение она должна сама.
Не стала бы ничего советовать. Сказала бы, в каком объеме я смогу помогать ей с ребенком, если она решит этого ребенка оставить, и все.
Не стала бы ничего советовать. Сказала бы, в каком объеме я смогу помогать ей с ребенком, если она решит этого ребенка оставить, и все.
Ответить
Мне кажется, бросить так дочь по воле волн - не самая лучшая услуга. Она должна знать, что у нее останется мать и ее советы и поддержка, даже если она сама и выросла.
Ответить
Так я же написала, что предложу ей помощь. Но решать все за выросшего ребенка - верный путь к тому, чтобы ребенок привык всю жизнь сопли жевать в ожидании, что мама с папой все решат.
Да и помощь я предложу исключительно посильную. небольшая мат. поддержка, может быть раз в неделю посижу с ребенком, не больше.
Да и помощь я предложу исключительно посильную. небольшая мат. поддержка, может быть раз в неделю посижу с ребенком, не больше.
Ответить
Решать ей, приму любое ее решение.
Постараюсь предоставить ей как можно больше информации - это единственная моя помощь до принятия ею решения.
Постараюсь предоставить ей как можно больше информации - это единственная моя помощь до принятия ею решения.
Ответить
Рожать, помогла бы по максимуму и физически, и материально, и морально
Ответить
Дочка надеется на его возврат. Аборт.
Ответить
380
Аборт. Сама сделала и не жалею.
Ответить
Смотря какой срок.
Месяц-два - однозначно аборт (как совет, конечно же). Больше - уже предмет для дискуссии.
Месяц-два - однозначно аборт (как совет, конечно же). Больше - уже предмет для дискуссии.
Ответить
Аборт.
А потом тут на еве будут говорить, куда рожали, если жить негде и не на что.
у вас двушка, вы молодые, куда еще один ребенок то? А подрастет так и будете друг у друга на головах сидеть. дочь захочет гулять, любви и личной жизни, а с ребенком кто, вы?
А потом тут на еве будут говорить, куда рожали, если жить негде и не на что.
у вас двушка, вы молодые, куда еще один ребенок то? А подрастет так и будете друг у друга на головах сидеть. дочь захочет гулять, любви и личной жизни, а с ребенком кто, вы?
Ответить
Уже сейчас отвечаю на такие вопросы 12-летней дочери, что, "если вдруг", чтобы и не думала паниковать. Подарочного в таких ситуациях ничего нет, но лишь бы со здоровьем все было хорошо. Остальное - чепуха, решаемая. За свои слова отвечу.
Ответить
Так что будет " если вдруг"? Ваше мнение мне интересно, если можно, разверните:)
Ответить
Ну, какая-то похожая ситуация, как Автор описывает. Почему именно мое интересно?
Ответить
Мне близок Ваш подход к воспитанию детей, считаю Ваши решения во многом верными.
Ответить
В наших семейных традициях содержится отрицание паники. Это на все распространяется.
Ответить
Автор, я правда, мама сыновей, но постаралась себя поставить на Ваше место.
Первый аборт в юном возрасте бывает чреват бесплодием на всю оставшуюся жизнь. Не всегда, не у всех, но бывает. Т.е. риск этого существует.
Девочка ждет Вашего решения, потому что надеется на Вашу помощь, больше не на кого. Плюс, отсутствие жизненного опыта в силу возраста.
Вам надо понимать, что давая добро на рождение ребенка, скорее всего, этот ребенок полностью ляжет на Ваши плечи, т.к. девочка юная, ей надо учиться, встречаться, работать и т.д.
Вы готовы растить еще одного ребенка?
Если да, то пусть рожает.
Если Вы категорически не готовы и Вам это не надо, то пусть делает аборт. НО! Никто не знает, сможет ли она в будущем родить.
Я бы на Вашем месте сказала бы дочери рожай, подразумевая, что этого ребенка буду взращивать я, а дочь будет устраивать свою жизнь. НО! У меня у самой жизнь устроена (хотя младший сын младший школьник). Но я бы испугалась портить абортом будущее своей дочери.
Т.е. по факту, полагаю, что решению полностью за Вами - и за будущее дочери, и за будущее своих внуков...
Могу пожелать принять правильное решение...
Первый аборт в юном возрасте бывает чреват бесплодием на всю оставшуюся жизнь. Не всегда, не у всех, но бывает. Т.е. риск этого существует.
Девочка ждет Вашего решения, потому что надеется на Вашу помощь, больше не на кого. Плюс, отсутствие жизненного опыта в силу возраста.
Вам надо понимать, что давая добро на рождение ребенка, скорее всего, этот ребенок полностью ляжет на Ваши плечи, т.к. девочка юная, ей надо учиться, встречаться, работать и т.д.
Вы готовы растить еще одного ребенка?
Если да, то пусть рожает.
Если Вы категорически не готовы и Вам это не надо, то пусть делает аборт. НО! Никто не знает, сможет ли она в будущем родить.
Я бы на Вашем месте сказала бы дочери рожай, подразумевая, что этого ребенка буду взращивать я, а дочь будет устраивать свою жизнь. НО! У меня у самой жизнь устроена (хотя младший сын младший школьник). Но я бы испугалась портить абортом будущее своей дочери.
Т.е. по факту, полагаю, что решению полностью за Вами - и за будущее дочери, и за будущее своих внуков...
Могу пожелать принять правильное решение...
Ответить
390
Я бы сказала, что решать только ей. Это ее жизнь, и только ее. А я приму любое ее решение. Расписала бы возможные сценарии и объем помощи, который смогу предоставить, который не смогу - тоже бы честно озвучила. Давить не стала бы, решать только ей.
Ответить
Мне кажется, что в этом возрасте, учитывая данные девочки, она не способна принять адекватное решение. Все-таки, здесь решение больше зависит от мамы. Ну не может девочка в 20 лет думать о том, как это остаться совсем без детей, или как это взращивать одной ребенка, чисто в силу отсутствия жизненного опыта.
Думаю, все же все зависит от того, какую помощь может ей оказать мама...
Думаю, все же все зависит от того, какую помощь может ей оказать мама...
Ответить
Естественно, зависит. Но надавить - это в любом случае потом остаться виноватой.
Ответить
Почему не может думать о том, как остаться совсем без детей? У меня вот почти что фобия такая была, причем значительно раньше 20 лет.
Ответить
Только если дочка потом "не сдюжит", ребенка растить придется таки ее маме
Ответить
Конечно. Поэтому и сразу четко оговорила бы, чем смогу помочь, а чем, извини, нет.
Ответить
Ну так, о чем я и "талдычу" - если Автор готова взращивать ребенка дочери, то пусть говорит "да".
Я старшего сына родила в 19 лет, правда, была замужем, но муж был почти ровесник, и мы быстро разошлись по молодости. Я благодарна своей маме, которая реально вырастила мне сына, а я в это время занималась карьерой, личной жизнью и всем прочим. Сейчас у меня замечательная семья, двое детей, отдельное жилье, но если бы не мама тогда, я не уверена, что все это имела бы. Но тогда, в мои 19, мама мне сказала - Рожай, МЫ ПОДНИМЕМ.
Я старшего сына родила в 19 лет, правда, была замужем, но муж был почти ровесник, и мы быстро разошлись по молодости. Я благодарна своей маме, которая реально вырастила мне сына, а я в это время занималась карьерой, личной жизнью и всем прочим. Сейчас у меня замечательная семья, двое детей, отдельное жилье, но если бы не мама тогда, я не уверена, что все это имела бы. Но тогда, в мои 19, мама мне сказала - Рожай, МЫ ПОДНИМЕМ.
Ответить
Ну да, я Автору об этом и пишу. То есть, полагаю, в этой ситуации решение зависит не столько от дочери, сколько от Автора - готова ли Автор взращивать ребенка своей дочери...
Ответить