Ребенок в классе с мигрантами
У сына в начальной школе получился очень странный класс. Половина сильных детей, подготовленных, мотивированнных - а половина понаехавших детей мигрантов, по большей части таджиков. Учитель все понимает, старается со всеми работать по их возможностям, понятно, что любых детей надо учить. Учитель хороший, школа хорошая, все остальное нравится, переходить в другую школу пока не хотим. Только смущает, как ребенок из нормальной семьи среднего социального уровня будет общаться и уживаться в классе вместе с нищими детьми таджиков, плохо говорящих по-русски. Эти живут в "резиновых" квартирах, без мебели, спят на матрасах и коврах, игрушек нет, одежды нормальной нет, клянчат и клянчат у одноклассников то еду то позвонить то игрушку подари. Плюс плохо по-русски, а дети ведь акцент перенимают, блин.. А родители этих детей сидят на корточках вдоль дороги заборчики красят краской.
Долго выбирали нормальную школу, шли к определенному хорошему учителю. А получилось, что другой класс набирала завуч школы, она себе в класс отобрала всех приличных русских детей с нормальной регистрацией, а в наш класс слили всех, кто ей не понравился по фамилии и национальности. Ну и пошли в нраш класс те, кто именно к этому учителю хотел пойти, т.к. ходил к нему на подготовку и на кружки.
В итоге по результатам контрольных и тестирования - половина детей получают максимальные баллы (среди всей параллели), половина класса -мигранты - получают нули и минимум.
Короче, хочу поговорить на эту тему, чтобы меня успокоили, что можно реально нормально учиться у нормального учителя, не обращая внимания на некоторых одноклассников А с другой стороны социум тоже ведь важен...
У нас тоже 1 класс. Есть одна девочка армянка. Мама с ней много занимается, читают по сто раз, аккуратная. Но говорит по-русски, коверкая слова. Так учитель на последнем собрании так ее хвалила за аккуратное письмо, чтение, математику, хотя сказала, что по окружающему миру у нее проблемы: она не понимает. Думаю, дальше будет хуже. Но я не парюсь, так как она одна. Ваша ситуация сложнее. Их много. Небо и земля, когда дети в классе более или менее ровные, а вот когда такое неравенство, хорошие детки будут страдать. Во-первых, учитель не сможет давать сложные задания, так как те дети не справятся, во-вторых, у хороших детей возникнет ощущение, что они сильные на фоне тех. Вот представьте, что в 5 классе вы перейдете в спецшколу, ребенок превратится из отличника в троечника, так как ему ставили пятерки на фоне слабых детей....
Выход один - додавать самостоятельно.
У меня есть пример перед глазами - ребенок знакомых год проучился в таком классе - отличником был. А как хватились, так он элементарных вещей не знает, и за что только пятерки получал... В общем, подтянулись за лето, перешли в другую школу, в нормальный, русскоговорящий класс. Вот теперь он, действительно, заслуженный отличник, вообще очень начитанный ребенок с широким кругозором.
Дело тут не в бедности или богатстве одноклассников, а в том, что они не говорят по-русски.
Мигранты ни при чем, эта проблема вечная.
> Требуйте чтобы учитель задавал на дом задания, заставляющие полностью изучить тему урока.
это как?
ошеломительно талантливый ребенок.
меня в данном случае беспокоила бы больше всего гигиена. если с ней все нормально и паразитов-насекомых в школе не наблюдается, то наличие детей, которые не владеют языком обучения может быть дополнительным стимулом для местных детей. хотя бы потому, что в этом случае возможно "шефство" в учебе, а оно очень мотивирует. лучше всего понимаешь предмет, когда обучаешь ему другого.
вопрос, кто будет кого за собой тянуть.
контингент в школе, конечно, много значит. но если ваши дети сильные - не их будут тянуть вниз, а они будут тянуть вверх. смотрите динамику.
а вот если проблемы гигиенического плана - забирать бегом.
У моей на в классе ни одного мигранта не было, а вши были. Да и здесь сколько топов висело про вшей, все от мигрантов, что ли? :-)
а девочку выписали.
помню ощущение дичайшего стыда, хотя по сути была не виновата.
для меня вши - это нечто совершено запредельное. как голову годами не мыть.
поэтому я была крайне удивлена, когда услышала на еве, что вши в московских школах - явление чуть ли не обыденное.
"но если ваши дети сильные - не их будут тянуть вниз, а они будут тянуть вверх. смотрите динамику."
Детей кто-то учить должен. А по статистике учителя занимаются теми, кто хуже всех понимает. Остальные предоставлены сами себе.
А остальные да, отбросы. Без учебников, без нормальной одежды. Но их не жалели, ставили двойки и оставляли на второй год. Учеба была ориентирована на сильных.
Не знаю, что будет с нового учебного года, когда эти кластеры заработают в полную силу. Знаю, что предводитель нашего кластера, директор гимназии, уже собралась из школ, за которые отвечает, в свою гимназию забрать лучших. Наверное, остальные места будут чуреками заполнять.
уходите оттуда, меняйте среду. Окружение очень важно.
Брат мой учился уже не моей школе, а в обычной, извините, рабоче-крестьянской, контингент не дай бог. Мама потом, да и сейчас, локти кусает, что поддалась на требования папы не мучать мальчика! Ему англ плохо давался, видите ли, в начальных классах. А той школе мальчики курили с 6 кл, матерились и дебоширили. про девочек и говорить не хочу. Учителя были бой-бабы, как будто закаленные колонией для малолеток, грубые. знаний ноль.
Я оч благодарна маме, что она не мытьем, так катанием устроила меня в хорошую школу. класс оч благополучный сложился, всех своих учителей помню. Мой ин яз - благодаря моей учительнице, ВСЕ!!! поступили в отличные вузы
Вы знаете, что во всех среднеазиатских школах есть 2 потока - один для местных, другой для русскоязычного населения. Причем именно русские классы сильнее. Причем, даже если киргиз, таджик или узбек захотят там учиться они должны доказать свое знание русского и цивильность. Ну как бы они там все понимают про своих кишлачных соплеменников и строго бдят, чтобы эта горная культура не произростала на цивилизованных детях.
И поверьте, если бы у вас в классе учились дети цивилизованных узбеков, таджиков итд, вы бы даже не заметили этого, наоборот удивлялись бы их высокой культуре. Но тк вас оккупировал кишлачный вариант, оттуда надо бежать! Ничем хорошим не закончится. Я не шовинист, просто здраво смотрю на жизнь.
я пытаюсь быть не шовинистом, но никак.
хорошо. так может быть попытаться устроить им "веселую жизнь", чтобы они сами умотали из класса? есть отдельные персонажи, пара-тройка человек, которых видеть особо не хочется.
там наслать на них уфмс, санэпидем надзор какой-нть.. пусть опека или социальный педагог лишний раз зайдет посмотрит, в каких условиях учится ребенок и замучает их проверками? запустить систему, пусть система их донимает и вынудит умотать, переехать?
Кроме ФМС, остальные варианты бесполезны. Не трогает опека мигрантов.
Хотя если у вас не 2 класса, а больше. Можно договориться родителям и объединить русских детей в один, а не русскоязычных в другой класс.
вот я бы хотела увидеть ВАШЕГО ребенка в классе, где половина не говорит по-русски. и посмотрим, как вы будете "Человеком". организуете у себя дома клуб изучения русского языка? наймете всем репетиторов? в театры поведете? закупите книжек и нормальной одежды для всех? а заодно воскресную баньку им по выходным у себя в ванне устроите?
Если учительница с этим справляется и если обстановка в классе это желание не отбивает - оставила бы на началку там, где они есть.
А вот в среднюю школу пошла бы уже в другую. Впрочем, я изначально нацелена на три разные школы для детки - начальную, среднюю и старшую. Ред: начальную буду выбирать по учителю, среднюю - по среде, старшую - по знаниям.
я тоже выбирала началку по учителю - а учитель у нас отличный, просто суперский. ребенок очень любит его, бежит в школу с удовольствием, не боится.
учитель и человек хороший, и психолог, и с опытом работы с трудными детьми, и кружки ведет, и молодой-прогрессивный незашоренный, очень заботится о детях в первую очередь, нацелен на работу с умными детьми, дает им больше знаний, даже домашка у всех разная, по силам и по интересам.
кто ж знал, что в школу ломануться таджики :( откуда только.
меня именно социум беспокоит - если половина класса готова учиться и работать, и родители там помогают активно, по репетиторам и кружкам водят - то что делать со второй половиной класса, не знаю. :(((
А знаниям, повторюсь, еще не время. Точнее, не страшно, если их меньше, чем могло бы быть. С желанием учиться и навывками учебы - она быстро нагонит знания в средней школе.
А потом, если что - перевести всегда успеете.
Имея в близких родственниках кучу детей военных, сменивших по 8 школ, считаю, что эти навыки только в плюс.
НО!!!
При условии, что из-за них не будет корректироваться программа "обычных" детей. Не справляются - получают годовые двойки и идут на второй год. Первый год пусть будет адаптационным, направленным на нормальное изучение русского.
Оставлять этих детей без образования нельзя - иначе это будет второе поколение асоциалов, живущих аулами в подвалах, потенциальные преступники. Раз уже приехали и живут - надо их ассимилировать к нормальной жизни. А сделать это можно лишь в нормальной школе - там, где они смогут сравнивать себя с нормальными семьями.
У меня была несколько схожая ситуация с одним из детей, хоть мы и не мигранты. Мне настойчиво предлагали перевести ребенка в другую школу - где требования к нему были бы ниже. Я отказалась, ибо проблемы у ребенка были не с интеллектом, а с социализацией, к тому же ребенок не мог понять, что его проблемы связаны с его нежеланием работать.
Мне тогда класс.рук, психолог и завуч в один голос кричали, что не могут обеспечить ему особые условия. На что я тоже уже не выдержала и повысила голос: да как вы не поймете, что НЕЛЬЗЯ ему устраивать особые условия! С него надо требовать как со всех остальных.
Те офигели: но он же тогда двойки будет получать!
Я: вот и пусть получает. И желательно с объяснением - за что. А дома я ему еще раз объясню.
В итоге после первой же двойки и полученного вливания в школе и дома ребенок взялся за ум. А пока его щадили - он нихрена не делал - балду пинал.
Коррекционные классы - это здорово. Но для этого надо специалистов соответствующих, а это - дополнительные деньги. Кто их даст?
Вроде в этом направлении ведется работа - в нескольких школах есть такие классы. Но пока их мало, чтоб "осчастливить" всех мигрантов. Поэтому выход один - в школу их принимать, но других детей под них не прогибать. Максимум - воспитывать в детях лояльность по отношению к тому, что дети-иностранцы успевают хуже.
Не прогнуть весь класс под одного слабого ребёнка - можно. Но когда таких 15 из 30 - это проблематично.
У нас из числа мигрантов в классе одна девочка, очень приличная, с нормальным знанием русского языка. Никто ничего не имеет против, конечно.
А вот в параллельном классе таких 5. И там родители не в восторге.
5 детей-мигрантов - не та величина, при которой можно наплевать на школьную программу. Да и 10 тоже. На худой конец, родители "миграционного" класса уже давно могли бы поднять хай, дойти до департамента образования и потребовать распределить этих детей равномерно на весь поток.
Вот автор и решает вопрос, что делать и куда именно писать, чтобы это безобразие прекратить.
Обращаться надо сначала к директору и завучу. Не поможет - в департамент образования.
В Европе уже не второе, а третье поколение, и не смотря на то что ходят в общие школы. "Чёрных" школ становится всё больше, безбожно отстают от белых школ по программе, периодически закрывают из за неуспеваемости - открывают новые, и всё заново.
Инициативная группа соберется легко, учителя тоже мечтают о классе коррекции.
А вы подробностей не помните?
И да, для "местных детей", моя семья на тот момент жила в жуткой квартире. Мебель самая дешевенькая, многое старое - купили с рук, или соседи "подарили". Окна продувные, я жила вообще на лоджии, так как своей комнаты не было. И, мама одного из местных детей - узнав что у меня нет спортивной формы, купила мне и передала с дочкой. А другая мама, на утреннике каком то в школе - купила мне сладости, потому что мои родители не знали о празднике-ярмарке, и денег мне с собой в школу не дали, а только завтрак.
Учителя с нами оставались после уроков, например учитель биологии шел с нами гулять, и учил нас названиям растений, деревьев гуляя вокруг школы.
Я вспоминаю этих людей с благодарностью, и то - как они учили своих детей, лояльности к нам, нищим на тот момент иммигрантам, с корявым языком и акцентом.
Школа все равно не даст 100 процентов знания, нужно самим с детьми заниматься, но зато когда ребенок учит ДРУГОГО ребенка - он в итоге сам знает лучше в 10 раз. И, заодно учится толерантности, доброте...
В России все говорят: ах, конечно, Европа-заграница-развитые страны... и хотят хорошего к себе отношения туда приезжая. Но в своей стране, получается не готовы терпеть "приехавших" и вести себя циыилизованно?
Отсутствие расизма в Америке - это игры. Терпимость к арабам итд в Европе, привела к развитию паразитов, живущих на деньги коренных жителей.
Заграничная терпимость по факту заканчивается фашизмом. Все терпят, а потом начинают людей крошить.
Так что, давайте без демагогии.
Мне, например, вообще Европа не нравится после изучения времен инквизиции в подростковом возрасте.
С др стороны, вы раз заграницей всех терпите, уж перетерпите и наши обычаи.
Короче, мы видим результат миграц политики других стран, он плохо закончился, нам не подходит.
Представьте себе, относились отлично. И учителя, и ученики. Не "наигранно" и не "потому что так надо", а правда по доброму. И даже устраивали дни "разных культур", когда все дети приносят в школу еду своей страны. Украинцы пельмени, русские блинчики, дети приносили и жареные бананы, и рис с мясом в кокосовом молоке, и какие то сладости восточные... и ели это всем классом.
Демагогия тут не при чем. Как и инквицизия. Можно быть человеком, и учить детей тому же. А можно конечно жить по принципу "моя рубаха ближе к телу", раз ВАМ это "подходит"
Вот как бы вы меня не убеждали про дружбу народов. Все это бред. Надо чтить свои традиции и язык. А пришлые пусть вливаются если смогут и никаких поблажек, никто не запрещает. Почему русскоязыч дети должны быть ущемлены, если кто-то не знает их язык?
Америка и Европа притом, что своей толерантностью к пришлым, о которой вы говорите, портят себе же жизнь.
Не вижу ничего плохого, если мигранты работают на нас, а их дети учатся в отдельных классах, где не портят русским язык, а наоборот сами его учат.
Что-то я не предствляю на этой работе инженера который по Независимой Иммиграции приехал. Ну во всяком случае в моём окружении таких иммигрантов нет.
Кстати я во Франции, и плачу достаточную сумму, чтобы ребенок учился в школе без детей из неблагополучных детей. Иначе, ребенка, в общественной школе не в супер районе, ждет школа где 2/3 дети арабсакого и африканского просихождения, которые употребляют наркоту и беременнеют в 13 лет.
Ну и да, покупка домов тоже просеивает. Т.к. цена дома и район тоже определяет качество школы.
От нас туда ехали ЛУЧШИЕ.
К нам из таджикистонов едут местные отбросы, которые у себя никому не нужны.
С соответствующим воспитанием, поведением, менталитетом.
В нашу школу во 2 класс привели 2 детей. Мальчика и девочку. По-русски ни бельмеса, знаний нуль. Учителя второго класса встали на дыбы.
Думали, думали (отказать-то нельзя) - решили взять их в первый класс.
Так скандалили на всю школу, до департамента дошли и в итоге их через департамент пристроили в самый престижный в районе центр образования. К счастью, не к нам.
Вы же терпилы. Терпите всех и вся. А мигранты должны работать, почему им положены дотации если они в стране не жили? Вот и посадили себе на шею всех.
Поэтому не надо нам про зарубежный опыт.
Должны быть отдельные классы для плохо говорящих по-русски, с коренным населением мешать их нельзя. Дотаций не платить. Только зарплату за труды.
От нас уезжают лучшие мозги, к нам едут кишлачные жители без образования, знаний языка и правил поведения. Отличный обмен.
Ну и в Ващем случае, наверное, Вы были в классе одна такая, но не полкласса же?
Мне самой было бы неловко, если бы мой ребенок таскал в школу дорогие игрушки и сласти, ел и играл бы на глазах у ребенка у которого этого ничего нет и который голоден. И зачем вообще игрушки в школу носить?
А представьте если бы не дай бог вашей семье, пришлось бы бежать из дома, без имущества и денег? И устраиваться в чужой стране, без языка? И это ВАШ ребенок бы не мог нормально писать, читать, говорить без акцента, и ходил бы в плохонькой одежке и вы не могли бы ему купить игрушку или сласти как у других детей в школе?
Не от хорошей же жизни эти люди приехали..
И это..не облажайтесь в след. раз- дЕфлопе
Вам бы срач найти да трюфеля чужие считать.
Зачем вы такую закуску ребёнку в школу даете??
Да, такое кино я не смотрю..
А про г-но... Вы, конечно, знаете лучше что с ним делать. и куда подбрасывать... Для меня ваша фраза как вы его используете стала открытием, которым не смогу воспользоваться ни пр каких обстоятельствах..
В моем детстве, дома была черная икра, колбаса, шоколадные конфеты и даже жвачки "заграничные" и всякие "фанты-колы" и бананы. Вот реально, когда в магазинах очередь за варенкой стояла, у меня дома было ВСЕ.
Знаете с чем меня гулять выпускали? Кусок горбушки с солью, или яблоки из сада, или домашняя выпечка, или бутер с маслом и медом домашним. Мама так и говорила: Ребенок, ешь дома. Если таскаешь еду на улицу, таскай все - что другие могут себе позволить. Если уж тащишь то что у других нет, бери так чтоб хватило всех угостить поровну.
Потому что мама понимала, как школьные друзья будут реагировать на жвачки "турбо" или бананы которых тогда даже в москве было не достать. И, кстати, когда меня в школе вшами заразили раза 3, мама молча привезла классному руководителю ящик "заграничного" шампуня от вшей, и попросила раздать родителям - чтоб нас всех в один день помыли.
А Вы жлобиха неумная... Сама небось "из грязи в книзи", да?
у меня знакомая вот именно так выпругнула. Просто удачно вышла замуж. И у неё сейчас любимое выражение - "стоит копейки". Иногда ну так смешно её слушать. Ну сама же буквально недавно эти самые копейки считала, а сейчас уже прям и забыла уровень цен.
А вы думаете, что нет?? :)
всех не накормишь, всех не обогреешь. голодают - пожалуйста, есть буфет, пусть покупают как хотят.
Причём, не знаю, у кого как - но у нас добавку можно без проблем съесть, потому что кто-то отсутствует, кто-то, к примеру, кашу не ест.
Т.е. либо клянчат то, что родители дают детям с собой дополнительно (у кого-то ребёнок что-то не любит, кому-то нельзя).либо клянчат во время завтрака чужие порции. Что уже вообще ни в какие ворота.
Я сама когда-то приехала в Мск из маленького провинциального городка, где зарплаты не платили по 6-8 месяцев. Моя мама устроилась работать уборщицей, с высшим-то образованием! Потому что за это ей предоставляли место для жилья в полуподвале, иначе негде было жить. Рано утром и поздно вечером полы мыла, а днем бегала искать работу. Потихоньку всего добилась сама. Никогда я ничего не клянчила, хотя вокруг большинство имело то, чего не было у меня. В т.ч. в плане еды. Воспитание не позволяло. И мысли не было, что окружающие мне что-то должны. Можно подумать, мы своим приездом их облагодетельствовали :)
Как пионер отряд. И дети урок "человечности" получат, и проблему решите. Дети ОЧЕНЬ быстро учатся. Через год-два, дети иммигрантов будут писать-говорить не хуже ваших.
Отсюда не следует, что нужны деньги.
у него есть официально специальные часы для консультаций, он специально приглашал слабых посещать эти часы, чтоб он мог помочь им доплнительно. никто из них не пришел. ни разу. им не надо.
если у них будут честные двойки - учителю что-то будет?
может, просто слить их тогда по-тихому, не успевают и ладно, пусть остаются на второй год..? м?
Это его основная обязанность. Работать с более сильными или более слабыми учениками - он может, но не в ущерб основной программе.
Зачем письменно и устно одновременно? Можно ли только письменно, или только устно, но более сильным детям давать более сложные задания.
Дополнительные варианты - с кассетами, если это диктант ли аудирование. Облегчённые варианты - не давать.
Кто не справляется - можете порекомендовать хорошего репетитора.
Хороший, уверенный в своем профессионализме педагог не поведется на "пускание пыли в глаза". И никто ему ничего не сделает.
В классе моей старшей учится дочка моей бывшей арендаторши. Когда они снимали у меня квартиру - ее младший ребенок по-русски не говорил ВООБЩЕ. За пару лет, посещая местный детсад, начал болтать лучше ровесников.
Дочка вполне прилично успевает, особенно на фоне моей, с глубокой соц-пед.запущенностью. :(
Но весь ужас в том, что 90% среди них - это дети сидящих на корточках, жующих насвай и плюющих.
Я совершенно случайно ее расколола.
Я Москвичка, если что, просто много по стране ездила.
Вы проблемы не видите, значит ваши дети будут учиться с этими носителями "духовных ценностей".
Не всем быть менеджерами и боссами, посуду тоже кто-то должен мыть.
Вы когда-нибудь видели в метро ЧИТАЮЩЕГО таджика? Я ни единого разу. НИКОГДА не видела.
В моей семье на данный момент два действующих академика, четыре профессора и генерал-лейтенант, дОцентов и ведущих экспертов не считаем.
Предлагаете застрелиться всей семьей, чтобы понаехавших не смущать? :)
Это показатель школы.
Так что поищите другие варианты школы. Чурки в школе уже показатель более низкого уровня. Разбивка на классы не спасает.
ПО поводу объединения - да, у нас школе навязали еще 4 районные школы. И при этом главой холдинга остался наш директор. Он четко оградил нашу гимназию от районного быдла, оно как училось в дворовых школах, так и будет там учиться. То есть обмена детьми и учителями обещали не делать.
Вывод: в вашем районе наверняка есть 1-2 школы (бывшие спец языковые или гимназии), кои берегут от черноты директора. Вот туда и идите. Вариант остаться в полу-черной школе и упрашивать завуча взять к себе не самый выгодный. За те же деньги лучше в полностью белую школу.
ищите в своей районе или возите. Это в миллиард раз лучше, чем дерьмо разгребать в 13 лет, которого нахватается ваш деть от параллельного класса, даже если переведете в другой класс к завучу
Когда я выбирала ребенку школу год назад, я расспрашивала знакомых учителей оттуда, смотрела, кто приходит приезжает, советовалась с учителями с развивашек - все советовали нашу школу. там не было мигрантов, буквально по пальцам пересчитать один-два приличных. эта ситуация изменилась буквально за одно лето. в шоке все.
Ну не приду же я к директору другой школы спрашивать посмотреть национальности и регистрацию всех параллелей второго класса..? :((
А еще я приходила в 14:15 и позже и ловила старшеклассников. И разговаривала с ними, спрашивала про уровень математики и английского, про то, как поступают и насколько свободно, у многих ли репетиторы, и тд и тп.
Все в ваших руках.
И, конечно, руководство ни слова вам не скажет, они обязаны быть политкорректными. Но, дальше уже ваши возможности общения и умение не стесняться. Умение разговорить незнакомых людей и старшеклассников.
Понимаете, если в школе ВООБЩЕ не было черных, они не появятся в один год. Это нонсенс. Вы не знали вашу школу, извините.
Вероятно, что мировоззение про быдло вам внушили за ваши деньги.
У бледнолицих нахвататься дерьма можно ничуть не меньше. В вашем случае это произойдёт дорого и с понтами. Всё как вы любите.
Дело в разнице менталитетов, и, конечно, в разнице доходов тоже. Понятно, что дети дворников - это отстой.
http://ledagarina.livejournal.com/333840.html
У Вас в детстве друг у друга не пересыпали из кармана в карман семечки/конфеты или не отламывали куски бутера друг другу? или не было так что один заскочил домой, вытащил печенья и все тут же у него просят?
ЭТо дети. Если у одного из детей есть что то, чего нет у другого, им тоже хочется. Они еще не умеют молча завидовать и лицемерить.
Блин, да ко мне в дом приходит когда мастер кран чинить - я и то всегда предлагаю чаю/пирожков. А уж если едим и кто то зашел, всегда за стол зовем.
Реально не противно самой то, когда ребенок хомячит, а на него другие дети голодными глазами смотрят?
нечего тут морали читать, нифига не понимая сути дела :)
родители готовы говорить. а о чем? с кем?
нам бы выработать план действий..
менять школу - это вариант, да.
но, блин, обидно - мы шли специально к этому учителю, т.к. знаем точно, что он хороший, особенный, ребенок его очень любит и очень с ним другжит. многие родители недовольны сложившейся ситуацией, многие.
не раз говорила о специальном классе коррекции для них... а директор отказывается признавать проблему - "дети и дети, по прикреплению, все ок"
велком, чо
Топайте в свой аул
Омерзительно.
Вы когда язык английский учите, то прежде всего мат?
А они не знают наш язык, а грязью поливают нас матом.
кстати, вы в курсе, что "быдло" - это тягловый рабочий скот? не "некультурный человек", не "необразованный человек", не невежа или невежда, а тягловый рабочий скот.
кто вы такая, чтобы считать других людей - тягловым рабочим скотом?
Чем их дети может и отличаются от московских, это отсутствием игрушек и незнанием русского.
А вот быдло вы, похуже любых таджиков.. и детей таких же растите....
нечего со свиным рылом в калашный ряд, тут приличные люди разговаривают.
Вы же не пойдете на паперть милостыню просить, если совсем швах в жизни наступит? Вы же наверняка будете искать работу, а то и несколько, бегать и крутиться?
А таджики с узбеками попрутся попрошайничать, а вот других путей искать им даже в голову не придет.
Зато в 4 утра снег сгребают - почему то трезвые таджики, а вечером во двор не выйди из за вполне себе русского быдла которое пиво пьет и семечки "лузгает"...
Шмотки за 10 евро на распродаже покупать? Ютиться в съемной квартире? Жить на 2000 евро и быть в долгах?
Училась я там и жила. Так что не надо втирать. У вас там полно проблем. У нас пока хоть не схватили нас в силки кредитов, как в Америке, и нет этой безысходности, как в Европе.
Так что сидите, молчите в тряпочку, копите денег, чтобы с арабами рядом не жить.
На счет машин и квартир посмеялась:).
А фигли, давайте сравним средних россиян в двушке, с тойоткой и без кредитов лет на 100. И вас европейских иммигрантов, в европейской деревне, на махоньком фиате, экономящим на отоплении и толерантным к сидящим у себя на голове арабам и Нигерам.
Да, я не согласна с утверждением, что в России все плохо, а в Европе - хорошо.
Я жила там, общалась с интеллигентными людьми. Поверьте, московская интеллигенция во многом интереснее и лучше живет. Пролетариат российский также лучше выглядит, чем европейский.
Конечно везде есть плюсы и минусы. Поэтому огульно заявлять, что в России плохо - нельзя. Если вы живете в Европе, то не думайте, что имеете право плохо отзываться о др странах. В конце концов, вы пока еще только иммигрантка.
я не иммигрантка, я гражданка европейского государства по рождению.
Вся остальная демагогия - это для ваших подружек, с мнимым воспитанием и отсутствием образования. А негры - это прекрасно, они должны жить в Африке и есть бананы. И я не понимаю, почему другие страны сажают их себе на голову. Ниггер тоже нормальное название для районов, где эти прелестные люди ничем не занимаются, ходят с пушками и превращают город в милую их сердцу саванну. Европейка по праву рождения? В гдр что-ли родились, когда папа служил на ссср? Или это Прибалтика:). Там тоже знатно европейцы живут, щеки дуют и крошки собирают.
На весь остальной бред даже отвечать не хочется, но теперь я автора того поста поддерживаю - только нищие (россияне, в данном случае) будут дуть щёки и растопыривать пльцы веером, рассказывая про "ниггеров", Арабов, мигрантов и какие они гадкие и нищие по сравнению с ними, их хрущёбами, калинами и отдыхом на картофельной плантации на свекровкиной дачe под её пристальным вниманием:-7. Не дай бох, они не достойны в одном классе с нашими масиками. они же по 6 человек в однушке жмутся, а мы только впятером! . А у нас - квартира своя собственная, вот даст бох, свекровь помрёт и младшая сестра мужа замуж за квартирного выйдет - и однушка в Бирюлёво будет наша, и без кредитов, не как у нищих эуропейцев. Можно будет лоджию под дескую переделать. А те пущай задушатся в своих кредитах под 2% годовых в домишках по 200 квадратов. Совок неистребим:-).
Увы для нас(((
Себя надо менять, а не уничтожать зеркало, которое показывает нам нелицеприятные вещи
приехали, как-то резко
Автор сама решит чем и кем ей в выходной день заниматься.
какая прелесть
Автор пришла конкретно полить грязи на "понаехавших".
Те кто тоже считают себя "белой костью", ее поддержали, мол русские не пьют, не матерятся, учатся на одни пятерки, а таджики это именно те кто им Москву испортил, до них мол - тротуары мылом мыли и учителя в школе были ангелами, а дети умничками. А вот таджики.. суко, всю малину то испортили.
Те кто считают что нет плохих народностей, есть плохие люди.. и что в ситуации автора есть возможность родительскими силами помочь и своим детям и заодно детям из бедных семей беженцев - свое мнение тоже сказали.
Что Вы думаете выберет автор? положить своему ребенку не один бутерброд с колбасой а два с медом и лишнее яблоко для соседа по парте, и предложит не таскать в школу дорогие игрушки а лучше учится пока в классе находится?
Что то по ее настрою я так не думаю. Для нее дети "не русские" мусор, попрошайки и именно тот фактор который мешает ее ненаглядному чаду русский нормально знать.
Хотя, мировой опыт доказывает что дети умудряются сохранить русский даже если ВООБЩЕ на нем в школе не говорят, если родителям этого хочется. Более того, многие дети и по 3 языка знают, и ничего - русский нормальный.
А у автора из за 10 человек таджиков дитя русский прям "испортит". Ну ну.
Вам действительно это непонятно? Лично вас бы действительно порадовали пол-класса оборванных попрошаек, не понимающих по-русски?
Если бы русские двоечники сидели, легче бы что ли было?
10 русских двоечников в одном классе? Вы такое видели когда-нибудь?
Те кто считают что нет плохих народностей, есть плохие люди.. и что в ситуации автора есть возможность родительскими силами помочь и своим детям и заодно детям из бедных семей беженцев - свое мнение тоже сказали.
Они не беженцы, они - экономические мигранты. Те, кто у себя на родине никому не нужен.
Что Вы думаете выберет автор? положить своему ребенку не один бутерброд с колбасой а два с медом и лишнее яблоко для соседа по парте, и предложит не таскать в школу дорогие игрушки а лучше учится пока в классе находится?
А почему ребёнок автора должен с собой таскать двойной набор еды?
Почему он должен своей едой делиться не с тем, кто ему симпатичен, а с невоспитанным попрошайкой?
--ДА, МНЕ это - непонятно. Поясняю мысль.
1) Если этих детей водят в школу, то это НЕ дети нищих, просящих милостыньку в переходах метро. Это дети из бедных семей, не более того. Так что не знаю с чего из Вас лезет этот снобизм по поводу "оборванных попрошаек".
2) Чем именно, эти дети (в бедной одежде, ок) мешают УЧИТСЯ ребенку автора? Плохому танцору яйца мешают?
3) Не понимающих по русски. Судя о разговоре о игрушках в классе, дети в начальной школе. Дети мигрантов, за год буквально будут говорить не хуже ребенка автора.
4) Ребенка автора, в НАЧАЛЬНОМ классе где учат писать кружочки и черточки, так прям ОТВЛЕКАЮТ от учебы десяток детей которые хуже пишут в прописи?
5) Вы лично, тоже проблемы в личной жизни или на работе склонны списывать на мужа/коллег, да? Тогда все с Вами понятно.
10 русских двоечников в одном классе? Вы такое видели когда-нибудь?
--- а Вы НЕТ??? У Вас в классе, из 30 человек, 35 отличники были? Русских двоечников, хулиганов, быдла откровенного или тупо детей из бедных семей всегда хватало в обычной районной школе. И даже второгодники были. Те дети которые ХОТЕЛИ учится и быть "пионерами ребятам примерами" - учились. И водили бабушек через дорогу, и собирали макулатуру. А кто хотел курить за гаражами и банки котам на хвост вешать - так и без "таджиков" хватало, хватает и хватать будет. Дальше что?
Если у автора есть деньги отправить ребенка в частную школу - пусть отправляет. Нет? Пусть учит ребенка отвечать за себя, а не смотреть на других.
Они не беженцы, они - экономические мигранты. Те, кто у себя на родине никому не нужен.
Вы сильно в этом понимаете, да? По Вашему, русские в Америке, Англии, Канаде, США и Израиле - это те неудачники кто "на родине не нужен"? Уезжали из России не из за "ненужности". И сейчас из Украины толпами валят, не из за "непригодности" люди, а из за бардака в стране. Какая разница, почему эти люди уехали? Если мамы этих детей моют полы, а папы колят лед на платформах, и они водят детей в школу - чем они хуже Вас и Ваших детей, мм? Тем что не знают русский? А Вы вот например: КРОМЕ русского, еще языки знаете?
А почему ребёнок автора должен с собой таскать двойной набор еды?
Почему он должен своей едой делиться не с тем, кто ему симпатичен, а с невоспитанным попрошайкой?
--- А почему нет? Или слово "человечность", "эмпатия", "доброта", "толерантность" - Вам вообще непонятны? По Вашему, все 10 детей, "невоспитанные попрошайки"?
Знаете, я бы вот РЕАЛЬНо не хотела, чтоб мои дети учились с такими как Вы или с Вашими детьми. Почитав Вас, Артемис, такое ощущение что в говне измажешься вечно...... Откуда столько злобы и чувства превосзодства над окружаюшими, а? Лимита с амбициями , но во втором поколении? У Вас у самой то, откуда и куда предки "понаехали"?
Куда ни ткнись, везде она сидит и гадит...
Учитель учит по учебнику, и по утвержденному плану занятий ВСЕХ. И всегда будут в классе "скучающие", кто уже понял, запомнил и оперирует, а будут "балбесы", кто будет ползти от двойки к двойке.
К концу школы, будет понятно, чья мама с учебниками и ребенком сидела, а чья на форуме какашками в таджиков кидала.... )))
Вы думаете все мамы иммигрантов в США так хорошо знают инглишь, чтоб ребенку помочь с рефератом по биологии?
Или дите приучено само учится, добиваться и т.д, или нет. И поверьте, дети иммигрантов, зачастую лучше устроены в жизни чем дети местных. Потому что им приходится через такое вот дерьмовое отношение к себе пробиваться.
Зато дети таких как автор, растут в ватке, с осознанием собственной исключительности (а че! На РУССКОМ говорить умеет к школе, достижение!), и вырастают в неудачников и плодят дальше таких.
гонора больше чем мозгов
Почему вы хотите поставить детей столь любимых вами таджиков в такие условия, что они просто не смогут усваивать материал?
по истечении года пойдут повторять программу своего класса уже с более приличным уровнем русского языка.
А если 10 таких детей - они такую кузькину мать покажут...
И учить русский им при таком раскладе незачем. Они междусобойчик устроят. Тем более, что русские дети не рвутся общаться с не ассимилированными нацменами.
Нет, я в принципе могу допустить такую ситуацию. Но не тогда, когда речь идет о "хорошем учителе, к которому очередь стоит". На таких школы держатся вообще-то.
Вот если бы автор сказала, что живет в районе с большим средоточением мигрантов вокруг - еще можно было бы поверить в 10 детей. Но обычно это такие районы, в которых говорить о хороших школах не приходится
Едиственное "но" - конкретно в его класс брали мигрантов.... поумнее.
Отстойник для мигрантов поглупее был в параллельном классе.
И было там их не 10, а побольше.
А насчёт района - у нас, например, район почти центральный. Но есть 3 вуза и, соответственно, 3 комплекса общаг. И часть общаг сдаётся. И таки перепадает оттуда народ.
Автор же пишет, что эти дети в школе попрошайничают.
Родители этих детей - не просто бедные. Как правило, они толком ничего не умеют делать. Зато за счёт них нашим чинушам удобно пилить бюджетные средства. Эта среда - рассадник криминала и болезней.
2) Чем именно, эти дети (в бедной одежде, ок) мешают УЧИТСЯ ребенку автора? Плохому танцору яйца мешают?
Тем, что задерживают программу. Тем, что не понимают объяснения учителя, и учителю приходится тратить а них время и объяснять.
Плюс ещё материальные аспекты. Обычно в школах родители докупают к учебникам рабочие тетради, другие пособия. И встают перед выбором, что либо их дети будут учиться без нормальных пособий, либо они должны оплачивать всё в двойном размере - с расчётом на таджикских детей. Проблем на самом деле море. Дети мигрантов очень часто по-хамски себя ведут, могут обратиться к учителю на "ты" и обругать матом (на это их лексических познаний хватает).
3) Не понимающих по русски. Судя о разговоре о игрушках в классе, дети в начальной школе. Дети мигрантов, за год буквально будут говорить не хуже ребенка автора.
Слово "дай" они обычно учат сразу. Ничего подобного. У нас в параллельном классе парочка таких есть - русский как не знали, так и не знают. Зато агрессивности выше крыши.
4) Ребенка автора, в НАЧАЛЬНОМ классе где учат писать кружочки и черточки, так прям ОТВЛЕКАЮТ от учебы десяток детей которые хуже пишут в прописи?
Они отвлекают учителя. В первом классе, чтоб вы знали, программа состоит не только из написания крючочков в прописи. Дети учатся читать, изучают фонетический строй языка, простейшие правила правописания, сложение двузначных чисел, окружающий мир - так вообще огромный объем информации идёт. Ребёнок у меня уроки часами делал.
И вместо того, чтобы объяснять русскоязычным детям программу, учителю приходится прыгать вокруг нерусскоязычных, и на пальцах, в лицах, тыкая пальцем в картинку и находить прочие наглядные невербальные способы.
--- а Вы НЕТ??? У Вас в классе, из 30 человек, 35 отличники были? Русских двоечников, хулиганов, быдла откровенного или тупо детей из бедных семей всегда хватало в обычной районной школе. И даже второгодники были. Те дети которые ХОТЕЛИ учится и быть "пионерами ребятам примерами" - учились. И водили бабушек через дорогу, и собирали макулатуру. А кто хотел курить за гаражами и банки котам на хвост вешать - так и без "таджиков" хватало, хватает и хватать будет. Дальше что?
А что - бывают только отличники и двоечники? Без промежуточных вариантов?
Вы сильно в этом понимаете, да? По Вашему, русские в Америке, Англии, Канаде, США и Израиле - это те неудачники кто "на родине не нужен"? Уезжали из России не из за "ненужности".
Причём здесь мигранты из России и Украины? Это разные ситуации, разные мотивы миграции, разный культурный контекст.
В США и Канаду шёл тщательнейший отбор мигрантов. Претенденту надо было доказать, что он в этой стране нужен. И то - получили массу халявщиков на вэлфере.
Вы в таджикистан поезжайте, туда палку в землю воткнуть - и она вырастет. Работа там есть. И на зарплату можно жить.
А те, кто едут сюда - согласны на любые скотские условия не потому, что они кому-то нужны. Знаете, у меня все знакомые, которые попытались сэкономить и нанять на работу таджей - очень пожалели. мама моя нанимала украинцев для дачных работ, один раз наняла таджа крыльцо отремонтировать. Сделал все сикось-накось, когда попросили подправить - начал орать и угрожать. Пришлось с ним расплатиться и нанять украинца переделывать.
И сейчас из Украины толпами валят, не из за "непригодности" люди, а из за бардака в стране. Какая разница, почему эти люди уехали? Если мамы этих детей моют полы, а папы колят лед на платформах, и они водят детей в школу - чем они хуже Вас и Ваших детей, мм?
Вы понимаете, украинцы, в том числе - если они моют полы и колют лёд, прекрасно ассимилируются здесь и вписываются в местный культурный контекст. Они хорошо работают. Они в большинстве своём прилично себя ведут.
Их дети хорошо учатся. С родителями всегда можно договориться о покупке тех же рабочих тетрадей.
Кстати, и часть таджиков тоже хорошо вписывается. У моего младшего учится в классе девочка-таджичка. Ни у кого вопросов нет. Учится себе ребёнок и учится. Ну где-то оценки хуже из-за языка. Но в общем, ребёнок нормальный и родители нормальные. Но бывает намного хуже.
Тем что не знают русский? А Вы вот например: КРОМЕ русского, еще языки знаете?
Видите ли, для кого-то к счастью, для кого-=то к сожалению, но преподавание в наших школах ведётся на русском языке. И хуже эти дети или нет - но присутствие в классе большого количества детей, которые русский не знают - мешает учебному процессу и делает образовательный процесс бесполезным прежде всего для этих же детей.
Поэтому и советуют автору настаивать на создании ОТДЕЛЬНОГО КЛАССА, где смогут в полной мере учесть лингвистические особенности этих детей. А когда язык будет освоен в достаточной степени - можно перейти в общеобразовательный класс. что плохого в таком подходе?
--- А почему нет? Или слово "человечность", "эмпатия", "доброта", "толерантность" - Вам вообще непонятны? По Вашему, все 10 детей, "невоспитанные попрошайки"?
Потому что всё это - дело добровольное, а не принудительное. Если приезжий мальчик своими человеческими качествами расположит к себе моего ребёнка - тот ему хоть весь обед отдаст. Ну а если располагать к себе особо нечем, или даже есть чем располагать против себя - то что? Если ребёнок НЕ ЛЮБИТ мальчика А - почему он ему должен бутерброды таскать?
Если бы из этой десятки большинство было бы милыми и воспитанными детьми, наверное бы автора это не так напрягало.
из-за того, что таких "училок" большинство, мы имеем то, что имеем - в обычных московских школах учат чурок на деньги налогоплательщиков. а нормальные дети должны ездить искать себе нормальный класс.
То бишь, Ваша НОРМА - именно они.
Смиритесь - или зарабатывайте столько, чтобы Ваш ребёнок ходил в элитную школу - например, я именно так и делаю, а посему на "чурок" не пеняю ;-).
Для меня "чурки" - это именно плохо воспитанные и не образованные люди вне зависимости от национальности ;-) , и среди славян "чурок" есть намало ...
В нашу школу такие не попадут из-за сложных вступительных тестов и других требований ;-).
Зачастую требуют рекомендации из предыдущих школ, или даже психологические тесты...
но не всякая школа может себе позволить отбор.
Или что, всех двоечников к стенке что ли поставить? Тем более в младших то классах... ну пусть мамаша дает с собой ребенку книжку, да он сидит и читает тихонько если закончил раньше чем другие. Или лишнюю пропись пусть даст, или тетрадь для рисования.
И с чего Вы взяли, что "чурки" не берут репетиторов? Если бы эти дети ВООБЩЕ сидели ни бельмеса по русски, вряд ли бы они больше года продержались в одном классе. ЗНачи учаться. Может хуже чем другие, и че?
Автору "элита" нужна? Пусть отправляет дитятко в Гарвард
"заграницей" были в Турции, Египте и может доезжали до Тая в сезон скидок. Английский знают "со словарем", весь досуг - посидеть на Еве и повыеживаться...
Зато дети таджиков это фуууу. Они то че, принцессы, ептель.
Скажите, а лужа и корова - это синонимы или антонимы? :)
Строить жизнь оно сможет хоть с мигрантом, хоть с кем еще, я им тут не указ. Но - на своей территории.
А если вы не в курсе, что деточкам надо уроки жизни регулярно напоминать - то как раз вам они и преподнесут сюрпризы. А вы будете выть "я же тебе говорила"!
что-то вас циклит на двушках? Комплексы?)
Потому как, формально, у меня тоже "двушка" - то бишь, ДВЕ спальни...
Но помимо спален, есть гостиная, столовая (от кухни отделена барной стойкой), две гардеробных комнаты, две ванных и "хозяйственная" - та, где стоят сушильная и стиральная машины, хранится всякий инструмент и т.д.
По площади, наверное, многие "четырёшки" побьёт, но считается двушкой ;-) ...
У тебя может быть 10 комнат, но если под определение спальни подходит лишь одна комната - то и называться это будет "однушкой".
А может быть всего 4, но три из них - спальни, тогда это "трёшка".
Учите матчасть! И научитесь не повторяться:
негоже в рассуждениях о "чурках" столь неграмотно писать по-русски, а то самих в "чурки" отнесут.
Насчёт "пяти толчков" - посмешили ;-) !
Вы в моём районе и на один не заработаете ;-) ... зато все свои комплексы живо продемонстрировали.
Идите работайте, а не на "Еве" сидите - и будет Вам Щасте в виде 5 толчков ;-) !
Я когда в Маями квартирку присматривала, удивлялась, что агент называла "однобедрумной" квартиру из пяти комнат ;-) ...
И слово "чурки" я в этой теме пиши сейчас ВПЕРВЫЕ:-).
Про грамотность ТЕБЕ лучше молчать.
И комплексов у меня нет, дорогуша. В отличие от вас, которая раз за разом описывает свою захудалую квартирку, хоть речь идёт и не о вас, и не о вашей хибаре -). И даже не о том, что такое двушка.
Хватит бегать по форуму и искать, где бы пальцы веером развернуть, СОВОК:-).
как Вас тряхануло -то ...
Если б я хотела похвастаться, я бы описала свой трёхбедрумный дом, а не квартиру ;-), которую я сдаю :-P .
И мне неграмотность в русском простительна:
Я - не русская по национальности, и в России никогда не жила, и уже больше 30 лет на ём (русском) разговариваю только с выходцами из, как Вы выразились, "Совка".
А вот, Вам, РОССИЯНКЕ, позорище на родном языке столь неумело изьясняться :-D ...
Так что Вы от "чурки" недалеко ушли в своём равитии ;-).
И чтобы поставить точки i:
в понятии "двушка" не сказано, что речь о двухКОМНАТНОЙ, а не о двухСПАЛЬНОЙ квартире.
Наша корпорация купила "двушку" в Москве для командируемых в Россию - так вот, под "двушкой" наш агент купил квартиру в категории "бизнесс" площадью 120 кв м., и гостиную со столовой продавец не считал как "трёшку" или "четырёшку"....
Можно вывезти девушку из деревни,но нельзя вывезти деревню из девушки. Хотя, судя по вашим эмоциям, вы уже не девушка, а климактеричка:-).
Речь идёт о двухкомнатной квартире, их в России называют двушки, однокомнатные - однушки, трёхкомнатные - трёшки, и так далее.
Ни о ваших квартирах, ни о ваших домах речи не было:-). Тема, вообще - о ШКОЛЕ:-).
Я понимаю, что вам так хреново, что надо обязательно среди ночи на русском форуме пальцы растопырить, считайте, что мы все присели в реверансе глубокого почтения:-). Идите спать, совок:-).
Если трудно заснуть - процитируйте, плиз, мои ошибки;-). И, для общего развития - не все, кто пишет тут - россиянки, не все - из России, и не для всех россиянок двушка - предел мечтаний, и далеко не на всех производит впечатление ваше хвастовство, а по сравнению с тем, как тут живут многие - оно даже жалко и убого, хотя, оно жалко и убого в любом случае:-(.
дву́ш-ка
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. Зализняка).
Значение
разг. то же, что двухкомнатная квартира ◆ Квартира была стандартной — обычная меблированная «двушка», но вид из окон действительно все искупал. Татьяна Тронина, «Русалка для интимных встреч», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
мы специально шли к этому учителю, а не к завучу. поскольку давно его знаем и были у него на кружках.
а ведь пишите, несмотря на :)
в школе два класса. завуч и наш учитель. народ записывался в школу. мы вообще по списку Б шли, специально просились к нашему. списки классов формировал завуч, который себе набрал по своим критериям, в т.ч. и по национальности. Мигрантов спихнул от себя, получилось, к нам. Что еще-то неясно, м? Напрягитесь понять буковки или не читайте дальше, не мучайтесь.
Вариантов 2:
- диаспоры строят школы для этих детей (невозможно в силу необходимости ассимилировать понаехавших кишлачников);
- школы под наплывом мигрантов начинают сами заниматься методологией фасовки. Здесь тоже 2 варианта: 1 - в силу того, что всех чурок подряд не берут, их количество в школах пока достаточно низкое. Набрать на один класс часто не получается, а подушевое финансирование требует определённого количества учащихся, в связи с этим учеников надо сливать в такие классы. Кто из родителей на это пойдёт? 2 - на базе школ организовывать отдельные классы полнообъёмные из мигрантов, при этом воспитательную и развивающую функцию реализовывать вне зависимости от административного деления классов, в смешанном виде. НО это потребует тонны новых бумаг, суперспецов - этого не будет.
Новинка, о которой вы пишете, мультикультурные классы, - это не панацея: где столько грамотных и мотивированных тюрков набрать?
- диаспоры строят школы для этих детей (невозможно в силу необходимости ассимилировать понаехавших кишлачников);
*Этот вариант разгромил глава российской исламской конфессии, гетто внутри страны делать очень опасно.
- школы под наплывом мигрантов начинают сами заниматься методологией фасовки...(и далее по тексту)
*Все зависит от политики адинистрации, вот честное слово. Никуда мигранты не денутся, они уже интегрировались, следовательно, необходима унификация. В нашем случае это НЕ новинка, а пилотный проект.
Вообще, знаете, это то же самое, что верещать, что кигризы плохо красят заборы и ехали бы они все домой, но никто не решается прийти в управляющую компанию и коллективным запросом прояснить, как они вообще оказались в штате и на зарплате в 10% от того, что управляющая компания "имеет" с жильцов. И где остальные деньги.
Учтите, что в этой зп сидит ФМС, хлопоты с милицией и проживание.
Лично моя толерантность закончилась в тот момент когда пришлось с этими представителями лично пересечься. Причем самое удивительное что предыдущий положительный опыт для них ничего не значит. Можно пару месяцев чинно здороваться и улыбаться, а потом зубы показывают.
Ребенка бы в таком классе не оставила. Школа - это не только учеба, это еще и социализация.
В школе где учится моя дочь, есть классы для детей не говорящих по русски. Все не говорящие, попадают туда. В "русских" классах тоже полно нерусских , но они прекрасно говорят по русски.
Автору совет , собрать единомышленников и выйти с предложением на директора школы. Это реальное решение проблемы. Кстати никакого национализма, в "не говорящих" классах нет, поскольку там и таджики и армяне и азербайджанцы. Из класса не говорящих могут по желанию родителей перевести в говорящий, но если язык подтянет.