дочь подруги
Девочки, подскажите мне как поступить. Есть подруга, 38 лет, есть ее дочь Лена, 18 лет. Мы дружим уже лет 15. Дочь влюбилась в парня 32 года, привела жить домой. Однажды застала свою маму и этого парня в кровати. Позвонила мне, плачет, говорит можно я приду. Пришла, рассказала про все и попросилась пожить у нас. Живет Лена у нас уже 2ой месяц. Бросила институт, уходит с подружками гулять на целый день, приходит ночью, прокуренная, иногда пьяная, ничего не делает ни по дому, не работает и не собирается. На что гуляет не знаю. Я ей денег не даю. Подруга денег мне на дочь не дает. Говорит, гони ее домой. Ленка домой не идет, говорит ненавижу мать, никогда туда не вернусь. Я живу с мужем и тремя детьми. Работаем оба. Я предлагала Лене помогать мне с детьми, платить ей за это даже. Отказ. Мне если честно, надоело ее кормить за свои деньги. Я не знаю что мне делать. Муж предлагал не открывать дверь, когда придет. Я пробовала, она звонит, пока не откроешь. Будит детей. Как ее отправить обратно к матери? Мать теперь живет с этим парнем, поэтому Лена не хочет возвращаться домой. А мне что делать?
Я с Леной разговариваю, она говорит у меня горе, мать предала меня, я покончу с собой если вы меня выгоните. Работать она не хочет, ничего не хочет. А мне что делать? Она мне надоела уже. Подруга ничего решать не хочет. Говорит придет, приму. Не придет, ну и ладно. Пусть у тебя живет.
А что, хорошо, дочь живет у меня, накормлена нахаляву, если прямо сказать. Наташка с новым мужиком живет, ей никто не мешает.
Пока я не написала все это, мне было жалко Ленку. Теперь я читаю и понимаю, что хорошо эти две дамы устроились за чужой счет. Злюсь я, и плачу. Очень мне вся эта история нервов много потратила. Я пока она домой не придет, спать не могу. Переживаю где она. Мать за нее не переживает, а я переживаю. Нафиг мне это надо?
дама, которая "лена" никак не устраивалась за чужой счет. она просто держится за единственное стабильное в ее жизни, как ей кажется, при этом пытаясь сделать вид, что ей пофиг, что ее предала мать. дескать, у меня есть подружки, своя жизнь, мне на все наплевать, я крутая и беззаботная. а на деле она все еще там, в материнском доме, где ее любимый изменил ей с ее матерью, а ее мать переспала с ее любимым.
из какой бы маргинальной среды она ни была, ей это больно. и сейчас все это поведение - анестезия. неэффективная и оказавшаяся для вас ярмом. но анестезия.
не знаю, нафига вам это надо. надо ли вам это - стоило решать, когда давали пожить пару дней.
дадут ли вам за это пряник? нет, не дадут. но вы делаете свой выбор на глазах своих детей, помните и об этом.
как ни дико звучит, но она, попав к вам ребенком, должна выйти от вас взрослым человеком. и у нее на это весьма короткий срок. который надо обозначить сейчас. и свои действия, как взрослого человека, обозначить сейчас - что ВЫ сделаете, когда этот срок истечет. и что браться за ум ей надо бегом и срочно, иначе не успеет.
а сейчас вы играете с ней в ту же игру, в которую с ней очень успешно сыграла мама - палача и жертвы. начинали вы со спасителя. сейчас, бегая по треугольнику, стали жертвой, а выход видите в том, чтобы взять на себя роль палача. нифига это не выход.
почитайте в интернете про треугольник карпмана, поймете, о чем я сейчас.
вам с ней надо выстраивать параллельные горизонталь отношения "взрослый-взрослый". а сейчас она находится в отношениях с вами "ребенок-родитель" да, плохой ребенок, терпеливый страдающий родитель. и вы сами изначально поставили себя и ее в эти отношения - в тот самый момент, когда взяли к себе, вы взяли на себя роль "родителя"
а сейчас вам хочется то ли в "горизонталь", то ли, чтобы она была вам родителем, а она смотрит на вас снизу вверх. конфликт.
силком другого на позицию взрослого не вывести. только если сам станешь не обиженным негодующим родителем, а взрослым. сложно. считайте, что у вас тренировка перед взрослением ваших детей.
и пришла бы на еву только с целью поржать над жизнью люмпенизированных слоев населения.
не все, как бы это сказать, тренируются в равнодушии всю жизнь.
2. Яблоко от яблоньки недалеко падает. Дочь такая же будет. смотрите, чтоб к вашему сюпрюгу не прыгнула в койку.
3. Пипец, жить и трахаться в 18 лет научилась, пусть подумает теперь как жить дальше.
Я бы поговорила с ней о ее дальнейших действиях. Дала бы ей месяц на поиски работы и комнаты, и то при условии что она не будет вести себя асоциоально.
у неё действительно трагедия. Подруга ваша - сучка редкая.
Это не значит, что вы обязаны терпеть любое её поведение.
я бы сказала - Ленка, ты уж меня звиняй, но я себя буду вести с тобой так, как вела бы со своей дочерью. А свою дочь я заставляла бы и учиться, и помогать по дому. Устраивает тебя - живи. Нет - на выход.
с девочкой поговорить. предательство любимого человека (пусть и очевидно негодяя), предательство матери - сложно пережить
поговорить, дать поплакать на плече, вместе подумать. обозначить свою зону ответственности, в том числе и то, что вы не можете и не хотите ее содержать, что она сама должна думать о своем будущем. да, вот такая беда. да, любимый оказался негодяем, мать предательницей. да, жизнь разрушена. бывает и хуже. жизнь продолжается, она будет такой, какой ее создаст сама девочка. да, злость, гнев, обида на маму - это нормально. принять это и дальше строить свою жизнь, мелкими шажками. восстанавливать из развалин.
человек обижен на всех и при этом в растерянности. она правда не знает, что делать дальше - смысл жизни потерян.
вот и обозначить некоторые варианты этих смыслов. куда и как можно пойти, где она окажется, если будет идти той дорогой, которой идет сейчас. где свернуть и что сделать, чтобы выбрать другую дорогу
о том, что шантажировать человека, который тебе помог, самоубийством - свинство. о том, что вешать свою жизнь на человека, который помог - тоже свинство. о том, во сколько обходится ее содержание вам. о том, что у вас своя жизнь, и хотя вам эта она (девушка) дорога, это не причина для этой девушки садиться вам на шею.
поговорить как взрослый с взрослым. но при этом с учетом того, что она очень молодой, растерянный и глупый пока еще взрослый.
поговорить. буквально подвести за ручку - к учебе (которую она уже запустила и ей банально страшно идти в вуз, потому, что там ей скажут, что все плохо), к работе, к съему своей комнаты - или помочь получить комнату в общаге - советом, где-то алгоритмом, где-то поддержкой.
помочь сделать шаг. и раз уж пустили - не вышвыривать, как надоевшего пса, пока она не сможет сделать первый шаг сама. да, вам придется какое-то время побыть ей мамой. потому, что мамы у нее нет.
в институте у нее мрак, сейчас, конечно. но в этой ситуации я бы сходила, поговорила с методистом или зам. декана. чтобы дали возможность ей отработать/сдать пропуски с наименьшими потерями и сдать сессию. время еще есть. конечно, готовность, злой энтузиазм самой девочки необходим.
представьте, что она ваша племянница. не дочь, но племянница. дальняя. и вот в такой заднице.
поможете сейчас - будет у вас друг.
думать о своих детях и муже, ну и о себе еще подумайте.
Девочку жестко ставить в рамки, не предлагать помочь с детьми и по дому, а ставить перед фактом, что ты делаешь то то и то то, дома ты во столько то, раз в неделю можешь гульнуть, но я знаю где ты и с кем ты.
Ты можешь нарушить мои правила один раз и больше ты в мой до не возвращаешься.
Твоя мать тебя предала, все верно, но это сделала не я и я за тебя отвечать не обязана и терпеть твои выкрутасы тоже.
Не выполняет ваши требования, выставлять на улицу,
трезвонит и будит детей. вызывать полицию.
Съездите отдохнуть куда-нибудь на несколько дней и оставьте ей записку, что дома никого не будет. Только замок сначала смените.
Не готовы нести расходы - отвезите вещи девушки к подруге, а дверь просто НЕ открывайте. Предупредите, что вызовете милицию (не подействует, действительно вызывайте).
История дурная, но это не дает девушке права быть свиньей.
Вот правильно, свинское отношение обижает. По сути она мне чужой человек. Пожить неделю-две ладно. Но сейчас это похоже на зайкину избушку.
она вам не чужой человек. иначе бы вы ее не пустили. формально - да, по сути - нет. и вы ей точно не чужой. вот с учетом этого и говорите.
Девочка раньше у нас иногда оставалась, когда ее мама ездила в отпуск или на выходные. Подруга моя не замужем и не была. Воспитывает дочь одна. Родила от парня. Собирались пожениться, он уговаривал не делать аборт, а перед свадьбой пропал. Где он сейчас мы не знаем. Она с родителями сначала жила, потом одна осталась. Я ее знаю давно. Она не плохая, но несчастная какая-то.
Но это сейчас не суть. Как мне ее дочь обратно отправить? Я больше не могу ее терпеть у себя дома.
Если она не нужна родной матери, то с какой стати она нужна вам, автор?
У вас своих проблем нет?
Выставить ее вещи, не открывать дверь, будет трезвонить-отключить звонок, будет долбиться-вызвать ментов.
Она вам на шею села и едет, а че, поди плохо, кормют-поют, терпят все прибабахи.
Не покончит она собой, будет дальше ехать, пока везут.
Только жесткой рукой выставить на улицу.
Ничего, быстро работу найдет и жилье.
Ну так взяли и ответили: "Машенька, если ты не сьедешь, то Я покончу с собой!"
Ну если вы мямля...ну несите тогда этот крест. У вас же жизней наверняка много, можно разбазаривать направо и налево.
Сесть втроем за стол и обсудить правила проживания, не забудьте во сколько она домой должна приходить.
вы правда не понимаете, что сделала ваша "не плохая, но несчастная" подруга?
по сути, девочка эта (а она сейчас девочка, а не тетка) в ситуации психологического инцеста.
то есть приблизительно, как если бы бойфренд матери принудил "падчерицу" к сексу.
и не снять, а "помочь снять"
деньги эти можно дать в долг. с отдачей через полгода, например.
А может она дочку от него отвадить хотела, ибо видела, что он ей не подходит. А дочка не слушала.
И да, подругу вашу я бы вызвала на разговор, сказала, кто она есть и попросила забыть, как меня зовут и где я живу. Редкостная дрянь она оказалась.
Трагедия. Да. )
и что значит мать соблазнила?:) ему не 18 лет, та мать чуть его старше, полагаю, вот им вместе и хорошо. а девочке надо 20-летнего парня.
Наташу я больше подругой не считаю. Я хочу, чтобы она занялась дочерью, помогла ей наладить жизнь. Сама с ней ни о чем кроме Лены не разговариваю. Согласна, что она мразь. Лене помогать буду, если возьмется за ум. Но если она хочет пойти по стопам мамы, то без меня.
У девчонки первая любовь вроде. И нож в спину вставила собственная мать. Представляете какая ломка ценностей? Если эту Лену отправить домой, боюсь дело кончится доя кого-то из троих плохо.
Наверное, здесь нужен психолог, чтобы помочь вам в ситуации, тк не понятно, что девушке поможет или встряска, или спокойствие у вас в семье.
Хз. Одно кажется точно, 2 месяца это еще не тот срок, чтобы она оттаяла. Я б набралась терпения, и ласково к ней относилась и под эту тему постаралась повлиять. Также привлекла бы третью сторону - подругу, родственников этой подруги, чтобы они с ней поговорили и убедили давать вам деньги на ее дочь.
Плохая ситуация, нужен компромисс, иначе они дома порубают друг друга.
И бесполезно привлекать родственников, только строгость поможет, пока не поздно, либо учеба либо работа и никаких сюсюканий
Да что там за мужик то такой? прямо соблазнили его, бедняжку, да сам он без моральных принципов, небось все равно где и с кем жить и трахаться
Парень у Лены первый (так она говорит). Дружили до этого год. Потом он переехал к ним жить. Жили полгода хорошо. Ленка училась, нормальная девочка была.
Подруга говорит влюбилась сильно, и он в нее. Теперь у них любовь. Даже жениться собираются.
Если бы Лена вела себя нормально, пошла работать, учиться, я бы ей помогла. Правда. И пожила бы у нас еще тогда.
Я с ней начала сегодня разговор, она опять в слезы. Говорит, на работу без опыта не берут, либо на копейки. Ну куда мне идти, пожалейте меня. Я говорю веди себя нормально, она даже не обещает, уходит от этого вопроса. Говорит, что это ее отвлекает, ей так легче.
Буду собираться силами и наверное выгонять. Не могу я больше.
Спасибо за поддержку. Плачу я тоже. Мне и ее жалко и себя.
ей вообще никто ни слова не проговорил, как себя вести, попав в такую задницу. только приятельницы говорят "да наплюй, живи в свое удовольствие"
вот она и старается изо всех сил согласно полученным указаниям.
Вы своей помощью вредите, давая ей возможность купаться в собственном "страдании". Выпинывайте. Захочет пить-есть, придется деньги на еду зарабатывать. Тогда грустить девочке некогда будет.
Автор, сама того не желая, не дает девушке вылезти из трясины, обеспечивая ей беспроблемный тыл.
проблемы девочка теперь решает сама.
у автора есть свои дети.
ибо некуй. взрослая курица просто нашла способ свалить из дома отчего и ни о чем не беспокоиться. вы, простите, дура. это ж любая девочка с улицы к вам может прийти с душераздирающей историей, и вы ее на содержание возьмете? так, что ли? вещи выставить у двери, двери не открывать, "вызову полицию и уедешь в особо увеселительные места".прости, катя, но ты мне не дочь и пора взрослеть. ваши дети не виноваты, что вы дурында мягкотелая.
Гулять я ее сегодня не пустила. Встала около двери и сказала уйдешь - навсегда. Лена осталась.
Я ей предложила поговорить.
Напишу наш разговор. Вопрос-ответ.
1. Чем думаешь заниматься дальше? Хочу танцевать стриптиз и обламывать мужиков.
2. С кем гуляешь и откуда деньги на это? Гуляет с подругами в клубах разных. Разводят парней на выпивку и сигареты. А потом динамят. Говорит, ни с кем не спит и после Димы у нее никого не было больше. Я ей говорю, что за такое голову отвертеть могут. Изнасилуют вас, покалечат. Не верит. Смеется. Говорит, что так мстит всем мужикам.
Понятно, что травма сильнее, чем я думала. К психологу точно надо. Предложила ей позвонить на телефон доверия, не хочет. Идти ни с кем разговаривать не хочет.
Про мужа честно сказать, боюсь. Не хочу думать даже, что за мысли у нее могут быть в отношении него.
Почему я с ней ношусь? Я ее знаю с трех лет. Она жила у нас и неделю и две, пока подруга в отпуск ездила с ГМ. Они хотели побыть вдвоем.
Почему пустила? На неделю -две, как говорилось в начале. Сначала Лена не гуляла, а плакала целыми днями. Я ее утешала, разговаривала. Гуляет она месяц примерно.
Сейчас она села мне на шею. Денег у нее нет. Она берет мои вещи, даже прокладки. Стираю ей я, готовлю я. Она приходит ночью или под утро пьяная. Спит, ест, сидит на диване и горюет, потом опять ест, потом идет гулять. И так каждый день.
Наташа называет Диму (парня Лены) своей любовью, которую ждала всю жизнь. И типа у них все взаимно. Ей сейчас не до дочери, у нее любовь.
Я Лене сказала еще раз, что будет гулять - пойдет с вещами на выход. Будет вести себя нормально, будем думать что делать дальше.
А продавцом консультантом тяжело устроиться? Я ей предложила с этого начать, она пока не хочет. Но мне кажется это лучше, чем ничего.
Много написала, мысли путаются.
Не стирать, сваливать ее вещи кучей. Не кормить, готовить только на себя. Свои вещи держдать под замком - на ОДИН день-то можно?
...кстати насчет стриптиза - оно может не такая уж и плохая идея. Да, дурной тон, но того, чего она хочет она там найдет. У меня знакомая в молодости так реально стресс снимала после неудачной лавстори - пошла работать в стриптиз. Никаких приватов не брала, танцевала на сцене, они слюни пускают, а ей кайф. Только в очень приличный клуб, естественно, не знаю позволят ли ей внешние данные. Уж лучше чем бухать и шляться. За пьянки там выгоняют моментально.
и главное - как муж терпит? или она ему нравится?
ох, автор, молодая девка в доме, да еще на все готовая будущая стриптизерша - прямая дорога к развалу ВАШЕЙ семьи. сама ему в штаны залезет.
Пошлите эту девочку просто нахер, она так быстрее одумается.
звонок отключите. неужто ваш муж не в состоянии проводочки отсоединить.
если начнет стучать - вызывайте полицию.
Автор, сочувствую:( Вещи сами соберите и сумку у порога, чтобы никаких долгих выяснений и мучительных сборов не было.
Хотите я пришлю вам завтра эту "разводку", тогда скажите, правда все это или нет.
Ругань, звонки в дверь, пьяный перегар....
Не-не не верю.
А то там эта уже месяц живёт, а автор прыгает возле неё.
Хочется сказать "как таких земля носит"- но учитывая мировую историю, увы, носит. И гораздо худших носит:(
Как можно двери не открывать? Автор,пока принимайте не так уж долго терпите. Тем более пишите, что подруга.
Что с девочкой - хз. Толи реально такой сильный стресс и мозги вообще отрубились, толи дурные гены дают свое, и начинает она фиговую жизнь. Дурында, ей бы автору ноги целовать, с детьми помогать, плюс на любую работу выйти- ее ж не гнали, и не собирались гнать, если бы вела себя нормально...
автор, надо ехать к мамаше, брать ее за шкирку, везти к себе с тем, чтобы она уводила свою Лену. Куда вам с тремя детьми чужую взрослую девочку. Помогли уже, в общем-то, и так знатно.
делать можно только то, на что автор готова. я не взяла бы на себя смелость советовать ей и дальше заниматься Леной, хоть это и было бы очень благородно и милосердно.
И поддержки от взрослых нет. Двое взрослых умных людей-я имею ввиду автора и ее мужа. Маман девушки на особом положении, в эту категорию не входит(
И да, месяц живёт на всём готовом- поддержки нет, НИКАКОЙ абсолютно.
Кроме ай-ай.
Конечно же легче разыгрывать из себя убитую горем и шляться по барам, чем на просьбу автора помочь ей за детьми присмотреть. После первого отказа у меня такая бы неблагодарная уже бы звонила в дверь своей маме родной.
Хотя по ходу вы тут троллите просто.
Я с некоторыми героями передачи общалась после выпусков, не сказать, что всех, кто просил помощи в эфире удовлетворил полностью результат, но, тем не менее, хоть какая-то помощь оказана была.
А тут просто нашла автора и села на шею ноги свесила, а домой идти не хотела не потому что любит того мужика, а потому что тут удобно, кормят и все позволяют, а там наверняка мать в рукавицах держала, раз училась
Лена пришла в пять утра. Пьяная опять. Я пустила, чтобы не скандалить. Вещи я ей ночью собрала все-таки. С утра муж остался с детьми, а я поехала в 6 к Наташе. Привезла ее к нам, чтобы забрала дочь. Про прокуратуру очень подействовало, правда. Она как-то не воспринимала всю серьезность наверно. И такой злой она меня никогда не видела. Видимо поняла, что черта пройдена и дальше так быть не может. Разбудили мы Лену, и я их выпроводила. Ленка орала, что не поедет, жить с ними не будет. Наташа пообещала, что Дима пока не будет с ними жить. Не знаю, как все будет дальше. Пока Лена больше у нас не живет. Придет снова, буду плохой, но обратно не пущу.
Я ночью лежала, думала. Вот Ленка сегодня пьяная придет, завтра, послезавтра и так непонятно сколько еще раз. Сейчас допустим ни с кем не спит, а потом? И да, за мужа я тоже волнуюсь. Она симпатичная, молодая. И дети видят это все. Малыши не понимают, а старший. Он все понимает. Каникулы были, он видел ее пьяной каждый день. И скандалы, и ругань и обстановка в семье нервная. Я плачу постоянно. И вас всех почитала. И решила, что пусть я плохая, но не могу больше. Поэтому и отправила к матери. Как они там будут, ох не знаю. Не верю я, что Дима уйдет. Он приезжий, куда он пойдет. Лена не думаю, что за ум возьмется. Боюсь, совсем опустится. В "Пусть говорят" я не хочу идти, если честно. Они пусть идут, мне такая слава не нужна.
Телефоны я их в черный список внесла. Муж на работу сегодня не пошел, сейчас замки поменяет и звонок. Не спокойно мне. Но Наташка не пьянь, она работает. Надеюсь что дочь ей все же важнее, чем любовь. А я не хочу их больше слышать и видеть.
Помогли. поддержали, пустили - ну а Вам вместо благодарности ноги на стол. Ну таких самизнаетекуда. Тем более речь идет не о 14-летнем "трудном" подростке, а о совершеннолетней девушке, которая и на работу может устроиться, и жить отдельно, если прилодит усилия.
У мужа псих был. Он ее из дома выгнал, вот пришла.
Ночь, естественно, переночевала у меня.
Кинула я клич (я тогда всех правил вэтой стране не знала). Кто-то помог одежкой (я по объемам раза в два крупнее), преподавательница с курсов помогла устроить эту девушку в кризисный центр...
И все! У меня она могла бы остаться ну еще на одну ночь, но не больше.
Проблемы надо решать, а не сопли жевать.
Девица СНАЧАЛА была в кризисной ситуации, а сейчас села на шею Автору, да еще и погоняет.
Поэтому, Автор, надо сесть и поставить свои условия. как Вам выше сказали. Начнется песнь про то "как плох сей мир", выставляете за дверь. Перед выставлением надо отклчюить звонок. А еще лучше куда-нибудь уйти вместе с семьей, да хоть в гостиницу на сутки. Чтобы не слушать, как она звонить и долбитьсябудет.
А если бы, Лена забеременела!!! ТТТ!
подруга эта дурной человек.
дочь ее жаль, но есть вашей потребности помогать ей нет - насиловать себя в этом случае нельзя.