у меня рс. Поддержите, а...
не могу сама справиться никак со своим состояние психологическим ( Чувствую, что вхожу в штопор. Месяц диагноз висел под вопросом, вчера подтвердили. Рассеянный склероз. Жить неохота, ничего неохота делать, о будущем думать неохота. Себя жалко, детей жалко, мужа тоже жалко. Короче, если есть что сказать, или там чудесный пендаль завалялся - велкам! А то не сплю практически, сама выйти не могу из депрессняка. А брать-то себя в руки надо. На следующей неделе ложиться в больницу на пульс-терапию гормонами. Сказали минимум 2, а то и 3 недели.Не хочу( Вообще жизнь так круто меняется, а я не готова. Уууу, что почитать может посоветуете, чтоб мозги на место поставить... Сытина настрои пытаюсь слушать. Начала йогой заниматься, но из-за больницы перерыв будет(
Спасибо.
Можно вопрос? Скажите, а какие начальные признаки у вас были?
можете с анонимного аккаунта написать, мне без разницы.
Сочувствую вам, но не унывайте, люди живут с этим и достататочно полноценно живут. Мама моей знакомой троих детей с этим диагнозом вырастила, жизнь прожила, умерла в преклоном возрасте и сиделка у нее была только в последние годы жизни.
Когда-то я работала с мужчиной, у которого жена страдала рассеянным склерозом. Они с огромным трудом, но поддерживали ее нормальное состояние препаратами. Он очень много сил и денег вкладывал в это. Нужно было постоянно принимать препарат, не забывать ни в коем случае. И тогда все было хорошо.
Дай вам Бог здоровья, и чтоб оказался такой же отличный и заботливый муж.
Заболевание неприятное, но есть и куда более страшные состояния - БАС, параличи после травм, слепота и так далее. Есть и методы лечения, и препараты.
Держитесь! Пусть болезнь протекает неагрессивно, с большими периодами ремиссии!
В 20 лет мне поставили диагноз РС,сейчас мне 35- диагноз никто не отменил,увы, качество жизни изменилось. Но!!! Я-живу:) Полноценно( насколько возможно в этой ситуации). Жалейте себя, если Вам этого хочется именно сегодня, нагружайте себя- этого требует ситуация. Не отказывайтесь от помощи- если есть кому помочь.Помогайте сами- это очень мотивирует.
Период "неохота жить" у меня тоже был-сейчас я заменила его на " я очень хочу жить!!!"потому что хочу видеть как взрослеет моя дочь,каких успехов добивается муж, хочу видеть маму, хочу радоваться солнцу. Я вообще очень много хочу...Правда не всегда получается...и накатывает волна тоски-потому что не понимаешь,что будет завтра. да что там завтра- сейчас.
Автор, ищите почву под ногами.
Выйти из состояния депрессии самостоятельно очень сложно. Ищите психотерапевта- обязательно такого,который понимает природу РС и имеет опыт работы с нам подобными.
пульс терапия не так страшна- зато многим помогает!
Что почитать? Я вот люблю Лиз Бурбо- слушай свое тело. И всякое подобное- но читать мало, надо работать над собой.
Я часто думаю о том,что это все сделало меня сильной и даже успешной- я много достигла и понимаю,что усилия колоссальные приложила. Потому что борец ( как оказалось!). А не было бы РС- глядишь и была бы серой мышкой:)
Здоровья вам!
По теме тревожности:
1. Постарайтесь думать больше о практических сторонах вопроса: ну там как организовать быт детям, мужу на время Вашего отсутствия, временной нетрудоспособности и т.д... Эти дела отвлекут Вас о негативных мыслей. Чем больше дел, тем меньше времени будет у Вас тревожится.
2. Подумайте - что может случится в самом плохом случае для Вас и для Ваших близких. Постарайтесь принять это и смириться с этим. И примете как подарок все, что будет лучше, чем самый плохой исход.
3. Подумайте и организуйте для себя максимально комфортные условия пребывания в больнице: планшет или ноут, Инет, кино онлайн, хорошую музыку, занятия йогой удаленно по Ютубу, может быть статьи и практикум по снятию тревожности.
Моя мама очень сильная, слабый человек не боролся б так за себя, как моя мама. Поэтому силы Вам.
Пробуем ВСЕ возможные способы лечения и не унываем ! Это самое главное Кто сложит лапки тот останется на обочине , у нас с вами нет такой возможности !
Какой-то очень большой процент людей при сдаче анализа на рс показал положительный результат на боррелиоз. Их лечили не от того.
Автор может поискать в интернете по теме.
И лучше как можно раньше.Потому что если начнут лечить от РС, а это боррелиоз, то станет только хуже((
У мужа золовки РС. Колет копаксон. Как огурчик. уже больше 5 лет не было обострений.
Знаете, у меня год депрессия была. Впустую потратила время на жалость к себе и уныние. Забросила дом, не занималась детьми, запустила себя, лежала тупо на диване и страдала.
В общем, не конструктивный это путь.
И это такой диагноз, который, по моему мнению, озвучить стыдно.
Еще вспомнила: противопоказанием к санаторно-курортному лечению тоже этот диагноз является.
А таблетки я не пью. У меня было 2 тяжелых года, когда приступов много было. Но потом как-то они сошли на нет
Я только это читала http://magazines.russ.ru/znamia/2011/5/ia8.html записки Ирины Ясиной. Может быть вам поможет какая-то информация, она очень подробно все писала.
У меня очень приятная до сего момента была жизнь - я реально была очень счастлива, меня практически все устраивало- я полностью посвящаю себя семье и детям, очень люблю мужа, были сплошь позитивные взгляды на наше будущее) Я, конечно, не совсем "того" и понимаю, что, как говорицца, " человек полагает, а бог располагает", но все равно не могу пока перестроить свое мышление. Как подумаю, что ждет всех моих в связи с моим будущим состоянием - и все, слезы ручьем. Понимаю, что надо радоваться сегодняшнему дню, быть оптимистичной ради деток, не стонать и не зацикливаться на горьких прогнозах при муже. Все понимаю. Но пока не могу (((
У нас новый прожект на работе как раз таки пациенты с РС, пока у меня было только 2 группы, но положа руку на сердце, я вам совершенно точно могу сказать - пока еще ничего не потеряно!
Один очаг на МРТ даже не дает основания для постановки диагноза, если не было атак.
По поводу Вашей дочери - мне кажется, если никаких других симптомов за эти 7 лет не проявлялись ( частые простуды - это НЕ симптом. Я, например, очень редко болею), то и не надо зря надумывать себе.
Мой брат болен, колет Копаксон каждый день. Пока ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТ жив-здоров-спортом занимается и надеется продолжать жить в таком духе и дальше. Если есть приступ, обычно ставят капельницы со стероидами на 5 дней, потом дома в таблетках постепенно снижая дозу, сходят с них. Только пожалуйста идите в нормальные больницы, брат говорит, что у его врача лечатся люди из Москвы и такое рассказывают...