Как вы считаете, это нормально?
Свекры живут за городом. В пятницу вечером, на электричке поехали к ним в гости (я и муж). В субботу, по приглашению, приехали друзья свекров - семейная пара на машине. Устроили небольшой праздник с шашлыком, щедро накрытым столом, танцами-шманцами.
От нас был шашлык, от гостей бутылка вина, от свекров - стол.
Мы планировали уезжать в понедельник утром, чтобы ближе к полудню быть на работе (это нам можно), но мужу позвонили и попросили быть уже с утра, поэтому он собрался уезжать в воскресенье. Я осталась, чтобы помочь свекрови убраться-прибраться.
Друзья свекров предложили мужу добросить его до мкада (мы живем прямо рядом, на Инессы Арманд, они - где-то между Теплым станом и Юго-западной. Муж согласился - поехали.
А когда я вернулась домой, то он рассказал мне следующее: на мкаде они остановили на нашей остановке, муж поблагодарил их и собрался выходить, а хозяин машины говорит: "Стой-стой-стой! а за амортизацию?" И ржет и руку тянет. Муж опешил, залез в карман (у него часто купюры просто в кармане лежат, а не в портмоне), вытащил тысячную. тот взял и со словами "Во-во, другое дело, ну давай, братуха!".
Не могу сказать, что тысяча для нас супер-пупер большие деньги. Дело не в этом. Я была несколько шокирована.
Разве Это нормально? Приехать в гости к накрытому столу с бутылкой вина, быть обласканными хозяевами, предложить САМИМ довезти, причем ехать по дороге, никуда специально не заезжая, чтобы доставить мужа к дому, вот так вот... за амортизацию. Как будто муж весит тонну и машина скребла всю дорогу задом по асфальту.
Это нормально? как вы считаете?
ЗЫ: Свекрам ничего пока не сказали.
Вы и правда такая наивная, или только прикидываетесь?
Фигню не пишите. Люди разные бывают. Может, те друзья прикольнулись, а муж автора лоханулся. Ну и кто ему виноват?
Ехать они предложили сами, типа "чего ты будешь по этим электричкам шастать".
дело не в интеллигентности, а в том, что эти люди - друзья и гости родителей. я бы тоже охренела, если бы друзья и гости родителей предложили бы заплатить. заплатила бы, мало ли какие у родителей к ним интересы. но не преминула бы родителям сказать.
Свинота это, а не "друзья". "Солонку спёр... И не побрезговал..."(с)
Ситуация конечно, неприятная.. Нас часто из сада кто-то подвозит, и мы тоже... Никогда даже в голову не приходило денег спрашивать, или самим просить.. М-да..
Ненормальна даже не просьба оплатить услугу, а реакция вашего мужа.
дело свекров, как с ними дальше общаться, но выставить им ("друзьям") счет за съеденные шашлыки в следующий раз - не западло.
а за амортизацию, в ответ, ну так хорошо же поели, вкусно было ?_ всего хорошего, развернуться и уйти.
Для людей круга ваших свекров - не знаю.
С кем пил, тот почти брат(с)
Че за бред вы пишите, приехать пожрать в нахаляву, а потом пост-фактум денег просить за то, что ехали мимо и сами же предложили подвести.
Так сразу бы и цену озвучили, чоуж.
А вот почему Вам неприемлемо предлагать друзьям взять часть их расходов на себя - это интересно ))))
У нас с друзьями вообще не принято выставлять друг другу счета за ПОМОЩЬ. Тем более, если я еду куда-то и кому-то из моих знакомых надо в ту же сторону, так мне даже в радость будет подвезти.
Мои друзья вон вообще на днях на меня обиделись, что я была в их городе, брала такси для передвижения, а ведь могла бы им позвонить, они б меня повозили.
А про друзей - Вы не заметили, я НЕ ПРО ВЫСТАВЛЕНИЕ счетов, я, наоборот, про предложение снять материальный груз с друзей.
Неважно, предложила я или нет, но разве есть разница сколько человек едет в машине в ОДНУ сторону? Я понимаю, если бы им сначала надо было, например, в Чертаново заехать, а потом опять на МКАД. А тут по одной дороге... Я хз.
Мной мой друзья и знакомые не пользуются. Мне ВСЕГДА в радость помочь им. Так же как и им мне. И даже если я помучусь рассудком и предложу кому-то из них деньги за их ПОМОЩЬ, то это будет вселенская обида с их стороны.
Пока что истерика тут у Вас наблюдается. Все остальные просто в недоумении.
Д/т: у нас принято просто помогать друг другу без выставления счетов.
Вот оно мне надо?
ну и точно не тысяча, а сумма, близкая к стоимости ОТ за эту дорогу.
стребовать деньги за то, что предложил подарить - хуже, чем жлобство
на жлобство симметричен такой же жлобский ответ. муж автора сэкономил сумму, равную стоимости проезда на электричке+метро. вот ее и отдать. с округлением до 10 рублей в пользу "друзей" из щедрости. причем можно даже подсчет озвучить вслух. для усиления эффекта можно даже сдачу потребовать.
Согласна, жлобство - просить деньги за то, что подвез. Но НЕ предложить их за то, что тебя подвезли - схожее жлобство.
А когда человек предлагает помочь спустить коляску, а потом говорит "с вас 200р" - это ситуация автора.
А у Вас с друзьями все за звонкую копеечку? :)) Inga_groza *** 20.08.13 17:13
А другие люди живут иначе. И помогать друг другу для них - норма ))) Мы помогаем, нам помогают. Inga_groza *** 20.08.13 17:15
Гиперссылки из того топа выдернуть не получилось, извините :) Можете сами попробовать
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3155799
Я говорю, говорила и буду говорить, что на месте помогающего надо помогать бескорыстно. А на месте принимающего помощь - очень уместно предложить за помощь заплатить ))))) Так себя и веду, находясь на соответствующих местаХ )))
Опять непонятно? Произнести по буквам? :))))))))))))))
Можете и по буквам, а можете после каждого слова по десятку скобочек рисовать :) на эту тему уже много написано.
))))))))))))))))))))))))))
а такая готовность сама по себе оскорбительна в некоторых кругах
скажем так, друзья моих родителей оскорбились бы на такое мое предложение. и тем более - на предложение моего мужа.
на рынке формат отношений другой. он определен самим фактом нахождения на рынке продавца. и определенности его роли.
меня на рынке, кстати, часто угощали бесплатно. и НЕ брали деньги за угощение. и НЕ требовали.
впрочем, лет пять назад я постарела, и уже не угощают, негодяи :(
И меня потрясает, как рьяно народ начал защищать собственное право на халяву - тот же народ, что гневно обвиняет халявщиков в других постах.
в отличие от помощи и дара.
и даже если это услуга, существует такое понятие, как "натуральный обмен"
народ защищает не право на халяву. видеть здесь только защиту халявы можно. если обладать туннельным зрением ;)
Про "интернет соседке одолжить" не поняла..
это все равно, что предложить оплатить выпивку в баре, которой тебя угостили по дружбе и из желания сделать приятно. моральная пощечина.
но в большинстве таких групп - она ненормальна.
а деньгами - помогают, если нужна помощь. в долг без отдачи. и без просьбы. но не подарком на день рождения. потому, что собственноручно испеченная шарлотка в качестве подарка - куда ценнее.
Квинтэссенция этого - платные картинки-подарки в ОДноклассниках. Просто расписка "я потратил 100 рублей" и ничего больше. Бррр....
в одноклассники не хожу. даже не помню, есть там у меня аккаунт или нет.
шарлотка может быть вообще "бесплатно" для дарителя. как мешок яблок, например. но это, конечно, не на день рождения, а просто так.
никто не демонизирует. жлобу до демона далековато.
публичная же оферта или договор присоединения требуют недвусмысленного указания существенных условий лицом, предлагающим заключить сделку. иначе сделка заключается на тех условиях, которые уже были озвучены.
предложение "петя, тебя подвезти, нам по пути" после непредоплаченных шашлыков не предполагает оплаты расходов. и предложения разделить расходы - тоже.
безусловно бывает. такой формат предполагает обратное алаверды, за исключением формата "прикармливания нужных друзей"
если формат есть, а алаверды нет, то это жлобство. со стороны тех, кто алавердой не озаботился.
предполагать в друзьях родителей жлобов - несколько оскорбительно в определенной среде общения. я же не настаиваю, что в любой;)
расскажу байку номер раз. как полагается у баек, в главной положительной роли рассказчик.
муж у меня провинциал (по сравнению с мАсквичами). и соответственно, в эту провинцию к его родителям мы бываем наездами, а нередко вообще только я с ребенком, а он не едет. от города-миллионника до провинции добираться 150 км. на своих двоих затруднительно - автостанция от аэропорта далеко, от ЖД тоже, электрички редко и убитые и так далее. такси можно, но на кого попадешь ("едем и молимся")
я предпочитаю такси. но стоит мне об этом заикнуться, друзья мужа (а там их у него есть и много) начинают возмущаться. когда мы туда свалили от московского дыма, мне вручили длинный список с телефонами "к этим людям можешь обращаться всегда, помогут"
понятно, что не всем удобно, понятно, что у всех свои дела, но это из серии "я сам не могу, щас позвоню васе/толе/пете, не волнусь, все сделаем"
и вот этим друзьям я перманентно пыталась вручить деньги "на бензин". причем буквально на бензин, то есть расход, помимо "встать в 4 утра, заехать за женой и ребенком друга, загрузить чемоданы, метнуться быстренько за 150 км, разгрузить чемоданы, посадить на самолет". два раза на меня обиделись, выговорив мне. один раз выговорили мужу, он мне втык дал. один раз (из тех, что обиделись), я таки обманом хитрым вручила нашему помощнику подарок для ребенка. перекрывающий бензин. сказали, чтобы больше подобной фигней не баловалась, но я ответила, что это подарок вообще-то не помощнику, а дитю, и его голос тут не рулит.
так вот один (из неперечисленных) друг хохотнул и сказал мне умный мысль, который я на всю оставшуюся жизнь запомнила - "у нас с твоим мужем свои расчеты, не парься"
то есть если ты помогаешь кому-то по просьбе друга или потому, что дружишь с его родней, то расчеты - материальные и не очень - ты ведешь с другом, а не с этим человеком.
вот такие вот мужские расклады.
а этот приятель родителей автора - баба.
искреннее желание разделить расходы касается других вещей.
другу можно и должно платить за услугу
с другом можно и должно договариваться об общих тратах
с друга НЕ берут деньги за то, что уже подарил. и не только не берут, но и не ожидают. и соответственно не предлагают, да.
Да-да, только не надо мне рассказывать про дружбу, которой много десятилетий, и которая подразумевает глубокую близость, в том числе проживание друг у друга с семьями на полную халяву месяцами в сложных обстоятельствах.
Что совершенно не исключает ни предложения разделить расходы на бензин, ни принятия этого предложения.
хорошо, не буду рассказывать. а зачем тогда вы мне рассказываете? ;)
не исключает. но в ситуации, когда тебя угостили по своей инициативе, предложить деньги за угощение - оскорбить.
есть те, кто считают, что это не оскорбление, а деньги всегда важнее. их и называют жлобами.
Предложить деньги, когда ты не уверен, на каких условиях вы встретились - тоже вполне нормально.
Например, одно время у нас было так: когда мы встречались в формате "без жен", мои друзья за меня платили, а когда в формате "с женами" - я платила за себя сама ))) Иногда формат был неясен - поэтому кошелек доставала я всегда. И иногда платила, а иногда - нет. Может быть, это было связано еще и с текущим материальным положением друзей, не знаю.
Я знаю только одно - что отсутствие или наличие денег никогда не мешало нашему тесному и глубокому общению ))) И вопрос о них решался и решается очень просто: вопрос-ответ. Все ))))
вроде нигде не сказано, что жлобами называют тех, кто предлагает деньги.
а вот тех, кто не сечет фишку неформальных отношений, переводя их в денежные - именно жлобами и называют.
встретились там на вполне конкретных условиях, без включения товарно-денежных отношений.
определение формата "без жен" с оплатой за присутствующую даму друзьями мне вообще непонятно. либо "без жен", либо "дама". слишком двусмысленное положение. кошелек достаю, когда имею намерение заплатить. и собственно в этом случае - плачу. кокетство в денежных делах мне чуждо.
тесное и глубокое общение - категория исключительно индивидуальная. даже интимная. но я ОЧЧЧЧЕНЬ стараюсь не сорваться сейчас на стёб и не отхарактеризовать публичное понимание общения, характеризуемого, как "глубокое и личное" в формате "без жен"
Вот ведь как забавно - Вы несколько часов убеждали меня в том, что есть понятие "святая дружба", а теперь говорите, что не понимаете понятие встречи друзей в формате "без жен". Вы убеждали меня, что предложить деньги, когда друг искренне хочет тебя угостить - оскорблением, а теперь негодуете, кааак это - друзья платят за подругу )))))
Ась? :)))
и деньги - это не просто деньги - это время жизни, силы, энергия, труд, возможности и так далее. то, к чему следует относиться с уважением.
я ни секунды не убеждала в том, что есть понятие "святая дружба". где вы нашли такую ересь, я не знаю.
да, я не понимаю, что значит встречи друзей в формате "без жен", когда на это встрече платят за женщину только потому, что она женщина. если она "свой парень", то за нее не платят. как бы долго она ни вытаскивала кошелек. и она сама не позволит за себя заплатить. если это формат встречи "без жен"
потому, что когда друг хочет тебя угостить - не имеет значения гендерная принадлежность. и точно так же ты изредка хочешь угостить друга.
я не негодую. и вообще далека от этого - мое эмоциональное состояние, если уж о нем зашла речь, укладывается в "сидим, трындим, а она, кажется, завелась".
я слегка удивляюсь голубым глазкам, которые в упор не видят очевидной ассиметрии и убеждают меня, что "тут все ровненько" ;) нифига не ровненько. охренеть какой перекос.
впрочем, я допускаю, что это вариант моделирования ситуации. но для моделирования слишком резкий завод;)
И грош цена той дружбе, которая разбивается деньгами. Ее не жалко.
денег в теме нет. тысяча рэ для москвы - это не деньги.
окей, женщина-друг. это означает неравноправные отношения?
Женщина-друг означает дружбу без смены половых ролей )))
и почему эта женская половая роль в дружбе перестает быть то ли женской половой ролью, то ли дружбой, в присутствии жен?
окей, тысяча рублей - это деньги. значит, дружбе данного водилы цена - тысяча рублей.
А почему это иначе в присутствии жен - не мое дело ))) Они так решили, их право )))
А у данного водилы дружбы с мужем автора НЕТ. Они совершенно посторонние люди. Судя по всему, и виделись то, если не впервые, то считанные разы.
Я бисер не мечу...
Не оценят )))
почему то никто не предлагает мне РАЗДЕЛИТЬ расходы)
Вот, недавно не взяла. Так приятель деньги на телефон кинул )))
Постов эдак на 200-300 натроллили тогда
Оплата за услугу в силе, если озвучена заранее.
В таком случае у получателя услуги есть возможность отказаться.
К понятию "халява" это не имеет никакого отношения.
Внимание, вопрос: кто виноват в этом взаимонепонимании? Мой ответ: оба. Один не указал, что услуга платная, другой не уточнил условия, на которых его везут.
Заметим, что люди они друг другу вполне себе посторонние, ибо ситуация возникла в первый раз. Следовательно, никакого теплого длительного общения до этого не было.
Как пример: счет в ресторане Вам принесут в 10 раз выше, чем указанные цены в меню, мотивируя "ой, а у нас не указана стоимость обслуживания. И она такая-то".
Клиент и официант - люди вполне себе посторонние. Следовательно, исходя из Вашей логики, виноваты как бы оба.
Один пример я уже приводила: в магазине "Девушка, возьмите еще творожка, он у нас свеженький!" - Вам же не предлагают взять его бесплатно? :) другой пример, в Салоне красоты, "Вам волосы восстанавливающим средством обработать?" - и опять же, совершенно не факт, что это будет бесплатно.
Да, согласна, озвучивать цену - хороший тон. Да, согласна, не озвучивающий ее - свин. Но!!! И не спросивший заранее особого сочувствия не вызывает.
Иначе, это называется осознанное введение в заблуждение. Попросту - мошенничество.
За спрей тот же, если побрызгают, не озвучив цену за эту услугу, а постфактум предъявят счет, оплачивать не буду. И буду права.
В магазине на тот же творожок стоит ценник с конкретными цифрами, а не ящичек для добровольных пожертвований.
В салоне же вполне себе есть прейскурант, в котором указаны цены. Так что Вам предложили услугу (имеют полное право), никто не навязывал (Вас же СПРОСИЛИ, Вы сами согласились).
Права-то Вы можете быть стопицот раз. Только больше в этот салон, где качали права, Вы не пойдете. Просто потому, что Вам будет не по кайфу. Причем, на пустом месте )))) 10 секунд занимает вопрос: "Это бесплатно?" или "Сколько это будет стоить?" - и вуаля. Жизнь меняется. Это в разы меньше, чем придется затратить на "восстановление справедливости" ))))
Для меня деньги тоже с неба не падают. И попытки сделать из меня лоха обычно проваливаются.
А салон? Есть еще сотни, где будет адекватный персонал.
Конечно понимаю, что Вам уже отступать некуда. И Вы будете защищать свою точку зрения, даже если она уже давно выглядит абсурдной - Ваше право. Поэтому, от дальнейшего диалога отказываюсь как от неперспективного.
А ведь так просто НЕ быть лохом и стричься в выбранном салоне, ездить с удобным водителем, покупать свежий творожок и не жаловаться свекрам на гадов-их друзей под ржание свекров ))) ОДИН МАЛЕНЬКИЙ ВОПРОС ))))
НЕеееее, вместо него - целая жизнь, Принципы! Лохи! Не лохи! Халявщики! Сволочи! - на совершенно, абсолютно пустом месте.
И вообще, людям положено разговаривать друг с другом, выяснять моменты, которые кому-то не нравятся, а не обсасывать ситуацию на форуме, где видна позиция только одной стороны, и совсем не ясно как было все на самом деле..
Уж насколько я скромная и склонная к "офигеванию" и то вряд ли бы так лопухнулась.
Сколько километров от дачи до места высадки? Интересно.
Вот и считайте ))))
Максимум, что должен был муж - это 100р. ну 120.
Нет, давать 1000р не нормально.
Только и муж уже не пойдет обратно их требовать, и вам не надо, т.к.это его ситуация, пусть разруливает, если хочет.
Но я бы, как и ваш муж, заплатила бы моральным уродам.
З.Ы. Заплатили бы, потому что не любим быть должны.
Заплатили бы за что-то в 10 кратном размере?
За эти деньги можно было взять такси и доехать до места с комфортом.
В итоге, высадили где-то, в тьму-таракани, вечером: выходи, нам дальше поворачивать, тебе не по дороге.
Больше их в гостях у мамы я не видела (ессно рассказала как подвезли).
Была в подмосковье, заболела сильно, плохо себя чувствовала, товарищ ее как раз собирался в Москву домой, предложил подвезти. Дура была, не оговорила место высадки. Так он меня подвез до своего шоссе,( срулив сразу на МКАД), от которого до дома в два раза дольше, чем от квартиры в подмосковье.
Пипец я попала тогда. Ловила еще машину и ехала оттуда домой. Он видимо решил, что облагодетельствовал уже тем, что вывез из подмосковья ажно в Маскву!
Больше я его у подруги тоже не видела )
Работает для всяких оригиналов типа этого.
Мужа понимаю, каждый может растеряться, когда расслаблен и не ожидаешь никакой фигни.
дескать, мы тут посчитали, выяснилось, что вы нам должны.
Отказала, так она обиделась.
Потом еще одна простая. Рассказывала, что в Москве по работе бывает, говорю, заезжай в гости на пару дней (с одной ночевкой), сходим куда-нибудь вместе. Ладно. Через 2 месяца пишет, у меня отпуск 2 недели, я к вам приеду, надеюсь, ты программу подготовишь! :-O:-O:-O И ты потом к маме не собираешься? Я рассчитывала с тобой на машине обратно приехать! Занавес!
Был случай, ехали вместе, и хозяин машины "пошутил" как и ваши гости, когда высаживал первого попутчика (чуть ли не собственного начальника). Когда тот вручил ему деньги и ушел с презрительным видом, хозяин машины загрустил :-)
Таксистам дать номер своего телефона, чтобы положили разницу между стоимостью проезда на общественном транспорте и выданной им тысячей рублей на мобильный. Больше не иметь никаких дел с этими людьми. И уж точно не кормить шашлыками.