Навеяно темой про деменцию. Длинно
Вот в соседнем топе про маму рассказывают, что она не платит комуналку и вроде это как симптом. Некоторые убираться перестают. А моя НИКОГДА не убиралась. У нас небыло гостей никогда, потому что в туалете на полу бычки, на кухне гора грязной посуды, какие то миски с какими то скисшими субстанциями. За квартиру платила моя бабушка, потом никто не платил. Сейчас я плачу. Вещи стирала я, ну в детстве. Мама только могла замочить в ванне и забыть про него на неделю. Когда стухнет, может прополоскать с уксусом. Пол было не видно из-за грязи. Я просила бабушку забрать меня жить к себе, а она боялась "что скажут люди". Она всего боялась. В мои 15 лет, когда страна развалилась и всем стало на все наплевать, я все ж сбежала к бабушке. Вряд ли она обрадовалась. Но меня любила.
Мама все меньше и меньше работала, поработает до зарплаты и в запой уходит. Есть было нечего. Я ей говорила, мам, иди работать, а она говорит - мне тяжело. Тебе надо, иди и работай. А у меня даже паспорта небыло. Ей проще было звонить мне, говорить, какая я сука, побираться, чем даже идти в консъержки за честные деньги. Иногда разум просыпался, она работала продавцом или консъержкой, месяц-два, потом опять истерила, что ее все заебали. Когда возраст подошел, бегом побежала пенсию оформлять, что б не работать и сидеть на копейках. Про нее можно много писать, вся жизнь, как в кошмаре, не живут так нормальные люди. На мою жизнь это тоже наложило отпечаток. Сейчас внуков раз в год видит, летом в парке, дома не убирается. Приходящую уборщицу не хочет, а я признаться, устала убираться, потому что она не по слабости делает, а нарочно. Может взять хорошую вещь и на пол кинуть, если, к примеру, молоко пролила. Потом просто в угол пнуть и она так и будет валяться. Вот что это? Инфантилизм? Слабоумие? Человек начитаный, эрудированный, с остым чувством юмора.
И потом - меня наравне с мамой растили бабушка и крестная. У них всегда было чисто и еда....
и даже тем, кого учили своим примером - есть чему поучиться.
очень хорошо помогает flylady_ru - сообщество в ЖЖ и сайт. там есть алгоритмы, которые помогают.
и учитесь у той же крестной, если она жива. можно у подруг, у знакомых. я у маминой подруги училась - она была примером той самой флайледи еще лет 30 назад, когда о флайледи никто не слышал. выбрасывала все лишнее, делала ремонт раз в пять лет и прибирала каждый день чистую квартиру.
у нее я научилась держать рабочий стол на кухне чистым во время готовки, а не заставлять его грудами тарелочек :)
замечать бардак хорошо помогает фотографирование комнаты. я тоже бардак не замечаю, поскольку не визуал. мне комфортно - и хорошо. то есть при общей чистоте, отдраенных пароочистителем межплиточных швах и плинтусах, сам по себе бардак я не вижу, он для меня не очевиден и не напрягает. могу его только идентифицировать, когда вижу в ограниченном поле зрения - то есть на фото. с таким вот костылем и прибираюсь.
что делать с неспособностью видеть грязь - не знаю. у меня это на уровне инстинкта. но могу посоветовать попробовать отмывать то, что выглядит не как новое. и не брезговать достижениями современной химии и текстильной промышленности. ну и бытовой техники, конечно.
а мама ваша, очевидно, была психически больным человеком, но, поскольку ее болезнь не сопровождалась агрессией и галлюцинациями, ее и не диагностировали, и не лечили.
Там можно убраться только облив все бензином и поджечь. Все, что засирается нельзя отмыть в ходе обычной уборки. Например, мы просто поменяли у нее унитаз. Новый поставить было проще. Устраивает ее все, только она не поддерживает чистоту, опять кидает все на пол. Молоко выпьет, пакет не выкидывает, колбасу съест, шкурка так и лежит на столе.
Отец не выдержал алкоголизма матери и ушел от них. Алименты платил и еду привозил. Мать в трезвые фазы была вменяема, заботилась о детях. НО когда уходила в запои, забывала, что дети голодные и что им нужно обувь-одежду купить. Моя одноклассница гуляла во дворе после школы в школьной форме, потому что больше нечего надеть было.
Она уже много лет в "завязке", но долгие годы алкоголизма ДО "завязки" оставили печать на лице.
Младшая сестра моей мамы пьет. Много-много раз предлагали ей лечиться, закодироваться. Бесполезно. Ответ один: "Вы хотите, чтобы я умерла?". Она почему-то уверена, что лечение смертельно опасно. И не желает рисковать жизнью. Хотя опустилась до последней стадии. Уже не брезгует помойками :( У нее есть дом, муж (тоже пьет, но в гораздо более легкой форме), трое взрослых детей, сестра. Т.е. есть, где жить, и куча людей, которым она небезразлична, и которые готовы ей помочь. Ей ничего не нужно. Ей удобнее жить так, как она сейчас живет.
А насильно лечить ее нельзя, только если сама созреет.
Какими методами действовали одноклассница с братом, не знаю. Может, нашли удобный момент - временной трезвости, раскаяния, вины. Ну и частично заставили, частично уговорили ее...
Я только знаю, что ее мать была на излечении, от общих знакомых слышала. Может, даже не один раз лечлась. Не знаю, я после школы с одноклассницей редко сталкивалась.
Знаю только то, что мать ее успешно «завязала».
Если ваша мама действительно больна, то начинайте её лечить. а не сидите на форуме.
Судя по поведению мамы, даже приглашенного тайно в частном порядке врача она не примет, лекарства пить не будет... Сочуствую :((( Хорошо,что была бабушка и крестная
Хотя в 10-12-то лет можно было уже в меру своих возможностей обеспечивать адекватные условия жизни- посуду перимыть, полы вымыть... но это проблемму мамы, которая в неадеквате не решило бы.
А сейчас- относитесь к маме, как к больному человеку, вам самой легче будет
Посещали мамочку, у которой был ребенок 5-6 лет. Так вот, в квартире все было вывалено на пол. Шкафы раскрыты, вещи на полу, на стульях, все вперемешку. В коридоре, в комнате, под ногами.
Кухня вся заставлена посудой разной степени грязноты и заполненности.
Унитаз - с темно-коричневым налетом. И в ванной тоже что-то было, по-моему она была какими-то банками заставлена.
Ужас-ужас.
Про созависимость почитайте.
Еще может быть псих. заболевание, сопровождающееся алкоголизмом.
Я вас понимаю, у самой мама похожа на вашу. Правда, последнее время она бросила пить! Плохо ей совсем стало, сдала биохимию, а там нарушение функции печени сильное, она похоже испугалась и пока не пьет. Не знаю надолго ли ее хватит, надеюсь надолго.
На меня тоже отрицательно все это повлияло, но самое страшное, что я тоже долго считала, что это она нормальная, а я нет!
Что сказать, автор, держитесь. Постарайтесь внутри себя отпустить ситуацию, хотя это очень сложно! Принять, что маму не изменить, что от вас ничего не зависит в этом случае. Дальше строить свою жизнь так как вам самой хочется. По поводу уборки дам совет: убирайтесь понемножку, сегодня туалет, завтра раковину, послезавтра полы и т.п. Но тогда, когда у вас еще чисто. Это в разы легче, чем отмывать уже грязное и дома будет всегда чистота, а чтобы был порядок у каждой вещи должно быть свое место, как ни банально это звучит и все должно быть рассовано по коробкам и шкафам, а также часто выкидываться лишнее.
Еще рекомендую вам пройти психотерапию, мне помогло.
Окститесь, Аноним! У Весны как раз чистота и красота:-)
ЗЫ.Настя, сорь, это у меня сегодня "черный юмор такой:http://www.youtube.com/watch?v=7Cr8gIb9oZQ
Протест у матери автора. У весны тоже протест бесконечный, чистота тут не при чем