Такой вот день рождения
Наконец-то добралась до евы, с прошлых выходных хотела завести топ, все времени не было)
Коллега по работе, девушка 25 лет пригласила к себе домой на день рождения.
Общаемся неблизко полгода, иногда выбирались в театр или в кино, обедаем вместе, производила впечатление неглупой интеллигентной девушки.
Приехала на другой конец города, наряженная, с цветами и подарком - в старой квартире развал, все валяется, бардак. Из приглашенных я оказалась единственной, остальные типо не смогли. Усадила меня за стол, на котроом были выставлены внимание:
1. Холодная пицца;
2. Блюдо с нарезанными огурцами;
3. Фанта
4. Пачка юбилейного печенья.
Попросила хотя бы разогреть пиццы, выяснилось, что духовка сломана, а микроволновки нет.
Выпила бокал фанты, закусила огурчиком, потом чай с печеньем попила и потащилась домой)
Щас конечно гораздые осуждать набегут, но вы лучше ответили, сами бы как на такой день рождения отреагировали? Общались бы с девушкой дальше? В следующем году бы пришли?
А может, вам её на свой др позвать? Так сказать - ответный визит..., чтоб она посмотрела КАК надо праздновать :(
Когда я иду в гости к кому-то, всегда интересуюсь, нужно ли чо притащить поесть и выпить. Дабы не сидеть с бутылкой фанты и пачкой печенья)
Вообще, я не поклонник официоза, да и к неинтересным мне людям в гости не ходок.
А на домашних тусах я бывала разных. Где-то это норма, прийти без особых подарков, но притащить поесть и выпить.
Т.е. вы изначально бы просто отказались от приглашения?
ок. А на месте коллеги автора, если вы уж её пригласили и она дала согласие, чтобы вы на стол метнули?
Я не представляю, что там за человек эта именинница, как я вам скажу Ну, када я др дома справляла, у меня человек по 20-30 было, так чт метать приходилось. Но бухло точно лишним не было.
Сам принес -сам съел эт тока если на платных квартирниках.
2. Домой к ней больше не ходила бы.
3. На день рождения никак бы не реагировала: как человек хочет, так и празднует. Не моя печаль, я туда не есть хожу и не интерьеры оценивать, а поздравить симпатичного мне человека и пообщаться. В следующий раз ограничусь поздравлением, а в гости не пойду, побщаюсь там, где мне приятно.
что, собственно, и делаю - всегда.
свадьбы тоже разные бывают. на одну можно в джинсах, на другую - в костюме, а на третью - только в вечернем платье.
так и дни рождения. если вы ожидали вечеринку с фуршетом, то да, это разочарование.
а квартиру она тоже должна была поменять для празднования ДР? старая не подходит?
не умеет человек ДР праздновать. может она никогда слаще этой фанты ничего не ела.
нравится человек - пригласите к себе на ДР, покажите класс, так сказать. не нравится - зачем потащились на другой конец города?
Или принесите в следующий раз вместо подарка: бутылку хорошего вина, конфеты, маслины, сыр. Если мне с человеком комфортно, мы можем посидеть с лимоном и сыром и долго вспоминать этот вечер с самыми хорошими эмоциями. Меня стали напрягать эти свадебные застолья с пустой болтовней ни о чем((((( Сил тратиться много, а отдушины нет. Токо усталость, никаких положительных эмоций(
У меня были случаи такие. Подруга звала меня с детьми в гости посмотреть на своего новорожденного сыночка. Ему было 2 месяца. Ехать надо было в пригород. Мы накупили подарков, сладости к чаю, фрукты, я взяла детям блинчиков с начинками (чтобы подругу не напрягать). Ехали 3 часа, приехали - нас встретили в дверях и отправили погулять с коляской, т.к. подруга не спала всю ночь. Мы нормально все восприняли, сложили продукты в холодильник и ушли, своим детям я прикупила булочки и сок на улице. Гуляли часа два, подзамерзли, вернулись домой. Подруга мне: "Мы обычно часа четыре гуляем, пойдем вместе еще походим, а то что-то дома тесно и душно". Пошли еще погуляли, время нам уже уезжать. Я говорю - пойдем может чуть-чуть посидим дома, чайку попьем? Пошли домой, я чай поставила, подруга пока ребенка кормила, потом попросила помочь его искупать, потом мы газоотводку ему долго вставляли. Я предложила своим детям сесть и попить чаю с блинчиками, на что подруга мне говорит: "Так вы их себе что ли привезли?" Я говорю - нет, нам, всем. Она мне: "Так там всего-то штук 15, мне вообще готовить некогда, мы с мужем как раз ими и поужинаем". Я достала детям по одному, жалко их домой голодными вести. А потом от подруги вышли - и пошли в Макдоналдс: погреться и покушать.
Второй раз нас всей семьей с муже пригласил на ДР его друг, который женился только что на женщине с 2-мя дочками. Мы пришли, квартира у них была съемная, но такой грязи я нигде не видела. Спросила хозяйку, что помочь, может к столу что-то порезать-расставить. Она мне дала пакет пельменей и черный хлеб. Хлеб порезала, пельмени отварила. А хозяйка тем временем рассказывала анекдоты и курила без остановки. Но оказалась очень плохой, только безалаберной.
Его что - на аркане туда тащили? Или этот человек думал, что придёт, а ему канкан на столе спляшут, раз уж он деньги потратил? На дни рождения совсем за другим ходят. А если тебе изначально неприятно общество этого человека, то нечего к нему в тьмутаракань переться, а потом всем тыкать СКОЛЬКО времени и денег ты потратил..
Не на аркане тащили, но пригласили. Автор не напрашивалась. Нормальный стол- это уважение к гостям.
Вы тоже так стол накрываете? Обиделись за себя?
Но вот тоже однажды пришла к знакомой. Она в зале на табуретке все салатники поставила и сказала - угощайся. Я конечно, в шоке была. Но что уж тут сделаешь? При том, что она до этого неоднократно у меня на днюхах была - и все говорила - ах, у тебя столько народу всегда! Зато я на ее дне рождения одна была. И что мне теперь - пойти и всем рассказывать? Ну вот так у неё получилось :) На следующий год она меня опять позвала, уже на кухне сидели :) - прогресс!
, а автору захотелось рассказать. никакого преступления не вижу. Ева не научный форум, где только мировые проблемы обсуждаются. Это обычно форум чисто потрепаться и выпустить пар
НОРМАЛЬНЫЙ стол, просто нормальный. Не богатый, не разносольный. Но придти по ПРИГЛАШЕНИЮ и увидеть стол для .....ну вот для кого холодную пиццу и фанта?
Вот почему в бизнесе при встречах до мелочей продумывается еда, учитываются даже религиозные причины. почему? Потому что переговоры тогда успешно не пройдут, разорвутся отношения.
Так почему же не дорожить отношениями между знакомыми, коллегами? Ведь никто не навязывался, пригласила сама хозяйка.
А бардак в чьём понимании нормально?
но, как очень понимающая, вы мне плиз скажите, в чьём понимании холодная пицца под фанту является нормальным столом?
Еда в гостях- это уважение к гостям. Чтобы ОБЩЕНИЕ с этими гостями было КОМФОРТНЫМ.
Как бы хотелось вот реально вашу реакцию заценить на "стакан воды"
или пришли, посмотрели на бардак/маянезики/пиццу, вежливо попрощались и ушли?
Вот пусть бы и автор думала, что сегодня она на диете, раз картошку есть не может.. Тем более - картошка в жире, как автор любит, это фу, как не полезно..
Друзья нормально реагируют, я ж не с мордой тяпкой сижу, а общаюсь, веселюсь со всеми, выпиваю даже))
я приехала с подарком (подарочная карта на косметику на нормальную сумму), цветами, двумя бутылками вина.
на столе была жареная картошка (сухая), немного рыбы красной соленой (жутко пересоленная и грубоволокнистная, я даж не знаю, где такую жуть купить можно), и тарталетки с красной икрой (ну самая дешевая наверное, пересоленная, жесткая). всё было малосъедобно.
"торт" был тоже таких не видывала никогда ни до ни после. сверху вроде красиво - слой ягодного желе, а под ним толстый, в сантиметров десять слой теста а-ля белый хлеб, ну может чуть послаще и пожелтее.
аааа, еще были мандарины, коими я и закусывала))))) потому что остальное есть не могла.
денег у девушки нормально при этом, если что. видела она по жизни много чего хорошего (помимио жареной картошки и жуткой соленой рыбы), я сама свидетелем этому была. ну вот тем не менее такое у нее представление о праздничном столе на собственный ДР. я боюсь представить, что они бы ели с ребенком, если бы я не приехала.
ах да))) на следующий др не поехала, хоть очень меня звали по тому же принципу - день в день. заранее отмазу заготовила, чтобы в расплох не поймала. ну и общение прекратила впоследствии. не по этому поводу конечно, но надо сказать, что это реальная часть всего ее характера и стиля жизни, чоуж... ничего хорошего в такой дружбе для меня не было)
..я боюсь представить, что они бы ели с ребенком, если бы я не приехала.
То есть вы им в качестве еды привезли 2 бутылки вина, этим и ребёнок поел?
А может у неё в планах была такая закусь под водочку?
две бутылки я привезла с собой только потому что знала о ее скупости и пить отраву дешевую мне точно не улыбалось. взяла естественно с запасом, ибо неудобно свое вино хлебать в одиночку. но как обычно даже самые мои худшие ожидания были с лихвой переплюнуты.
*сухой картофан* - это вы.
А вам добрее надо быть. Тогда вас в нормальные дома приглашать будут на дни рождения.
Т.е. вы признаёте, что этот дом был не нормальным, да?
Что касается меня, то если мне человек не нравится, то я не иду к нему на др. Если нравится, то иду и не смотрю - грязно там или чисто, и что за угощение. Я могу вообще за вечер ничего не съесть, и не умру от этого..
неее, все таки чудеса человеческих загогулин мозга неисповедимы...
То есть эти алкаши были её постоянным и привычным кругом общения?
Ну хоть в двух словах расскажи :):):):)
После этого она потеряла сознание от пережратого и легла под стол! После отлёжки от неё остались только туфли и следы босых ног на снегу - мадам самоликвидировалась)
Мама именинницы в это время припёрла в кафе мужика с улицы. Вся эта атмосфэра так подействовала на моего брата (а именно он был вторым нормальным приглашённым), что он испарился на машине, а мы все пошли домой к главной героине.
Но почему-то в квартиру к ней я так и не попала) Она открыла дверь, выпустила без намордника, поводка и хозяина погулять стаффа)))
Короче, в итоге я оказалась дома у той самой тётки без туфлёв, где все продолжили бухать (а я в ужасе ждала брата). Там вообще очень дружный подъезд оказался - все дружат, бухают, двери не закрывают и перемещаются с этажа на этаж.
Всё это было давно, ещё в домобильные времена. Поэтому я прокралась к телефону и попыталась позвонить мужу, чтобы он меня эвакуировал) Но не тут-то было! Босоногая Кармен настигла меня в коридоре, прошипела "положь трубку" и " а ну иди сюда". Спорить с ней не представлялось возможным - дама была буха, имела на лице следы боёв и вмятую переносицу. Я попрощалась с жизнью и пошла за ней в комнату. А она, оказываицца, решила похвастаться хорошим сыном и продемонстрировала мне коллекцию парфюма по 30 рублей.
Мужу я в итоге дозвонилась, он за мной примчался, а брат получил от меня в 3,14зды)
Так что пачке юлилейного даже рада была.
И вообще в гости еду за общением, пофиг какой стол и что вокруг.
Самые офигенные посиделки на прокуренной кухне за душевным разговором.
Вообще пофиг что вокруг.
А друзья никогда холодной пиццей тебя не накормят.
Так что не нужно смешивать в одну кучу задушевность с именно близкими тебе людьми на прокуренной кухне.
И приглашение на ДР в бардак и за пустой стол.
А с поверхностно знакомой коллегой чего за столом рассиживать? Попили чай с юбилейным да и разошлись.
Меня в быту прокормить очень легко, яйца, творог, супы без обжарки, рыба, курица, из овощей помидоры, грибы, крупы, бобы, зелень любая, из салатов- только винегрет.
А вот "застольные" блюда не ем практически, потому что они сложносоставные в основном.
Не, раз в пятилетку пому и ростикс точкануть, и карлс джуниор, но от них велика ввероятность залечь с грелкой под правым боком)))
салаты с маянезами,гуся в яблоках и Донпериньон столетней выдержки?:)
Обычно ,в загранице ,приглашают на общение домой,а на пожрать -в ресторан. Если вас пригласили домой,то ждать что ради вас отпидорасят всю квартиру,вылижут кафель в с/у и напекут пирогов с визигой....ну как минимум глупо:)
Не,я в реале ,часто сталкиваюсь с тем,что люди идут на ДР жрать:) Вас дома штоле не кормят? Или вы хотите непременно едой "отбить" сумму потраченную на подарок?
Токо в совеццком союзе было принято накрывать поляны,печь-варить и жарить сутки напролёт перед любым мало-мальским праздником.Патамушта жизнь была убогой и скучной, и вот эта развлекуха в виде салата оливье и селёдки под шубой изрядно скрашивала жизнь людям.
И эти деревенские привычки тащить на свадьбы/похороны всю "деревню" самых старых и вонючих бабок....
Культ жратвы:) и комплексы.
Вот вы лично как своих , вами приглашённых , гостей встречаете?
Обычно мероприятия с гостями-фуршетами -эт всё в кафе/рестораны,я себя позиционирую как хозяйку в доме,а не кухарку бесплатную;)
А про симпатию/антипатию не поняла. На ДР при антипатии тоже приглашаете?
ДР отмечается по-разному : бывает просто вино и торт(если с деньгами ж...па),а бывает и 5-6 наименований лёгких закусок,ну максимум 1-о горячее и салатик (овощи или фрукты)-но это раз в 5 лет ,если гости ну прям такие дорогие,что принять надо(типа в долг у них на квартиру занять надо) .
Опять же. Собирать столы на ДР у нас в семье не принято:) Встречать всех ,кто приходит когда может,в разное время и разным составом семьи,каждый раз полянами-ипанёшься,да и бюджет семейный не резиненный.Поэтому вот эти фииии и фееее я не понимаю и понять не смогу. И никогда не требовала,чтобы и меня встречали с помопй. Я могу заехать и чай пустой попить,а зная что в семье дети маленькие я ещё еды и фруктов детям с собой привезу,чтоб людей не напрягать.
В последнее время есть три тенденции:
-как в совке с салатом под шубой и водкой,обязательно маринованные огурцы и нарезка колбасы типа финского сервелата.
-пОшло: розы из красной рыбы,нарезка 5-ти видов из колбас с наполнителями и глутаматами,салатики обложенные чипсами в виде подсолнуха,все эти самодельные тортики с мастикой в виде тёткиных сисеГ
-фуршеты с едой из ресторанов(нафиг тогда вообще дома сидеть?)
-ну или тупо как приятельница автора: выложить на стол всё ,что валяется в холодильнике,даж не сообразив как это приготовить поинтересней
Дочитала до конца, пришла к выводу, что большинство материально не богато и не умеет готовить. Вот и все.
Почитайте историю,у нас приёмы устраивали токо цари:) Гостям в обычных семьях ставили -чугунок картошки и капусту квашеную:) Хлебосольные столы уже давно кинули в лету,как и лошади запряженный в сани и свадьбы под гармонь:)
картошкой с капустой кормили не на застолье, а просто зашедшего гостя, попавшего на обед. если сами ели картошку с капустой.
Не хотите развиваться,хотите сидеть три часа за столом и жрать маянезики,жрите:)
меня неизменно поражает, что ОЧЕНЬ часто для многих ГЛАВНЫМ определяющим фактором приятельских отношений становится именно обилие и качество "стола"... неужели холодная пицца автоматически уничтожает в человеке такие качества как "хороший сотрудник", "интересный собеседник" или "ценитель Мельпомены"?
Не знаю, мне самой бы было неудобно если бы мне притащили подарок несоответствующий формату отмечания и вообще разочаровались, поэтому когда я приглашала подругу, то сама предупреждала что все будет скромно, без гор салатов, нарезок и прочего и рек алкоголя(примерный набор моего "скромно" привела где-то выше). Т.к. например у моего мужа, его друзей и родни принята именно обжираловка часов на пять, поэтому и от других людей могу ожидать что при слове "ДР" они будут настроены на что-то подобное.
Ну, в общем, не верю я. Кто щас приглашает коллег домой? Посидели на работе, кто захотел - пошел продолжил в баре-ресторане.
впрочем, я бы и на еву сроду не пришла за советом по такой ситуевине... интересно, автор что - подсчитает голоса "за" и "против"? и в зависимости от этого продолжит/прервет общение с негостеприимной именинницей? если так, то глупо вдвойне :)
сообщение о приглашении по поводу ДР совсем не означает намек на дорогой в понимании дарителя подарок.
Естественно, её никто не ждал, раз очередь в сбербанке (как оказалось) была дороже)
И при чем тут бедно накрытый стол и "общаться" дальше? У вас дружба столами измеряется?
вот всегда удивляюсь - люди в гости зачем идут??? общаться или жрать? жрать - это в рЭсторацию или к маме
я считаю, что идя в гости, не надо рассчитывать на боХатый стол, т.к. основная задача встречи - пообщаться, а не пожрать
Удивляюсь, что как всегда куча народу начала обвинять автора в любви к халявной жратве и прочих нехороших душевных качествах. Все-таки когда зовут по поводу(в данном случае ДР) - какой-то минимум сервиса, так сказать, это предполагает.
Лично у меня скромно отметить ДР с одной-двумя подругами - это устранить явный бардак, а стол состоит из такого примерно набора: 1-2 салата(можно покупных), горячее блюдо, тортик, бутылка недорогого вина. Холодную пиццу с печеньем в качестве праздничного стола я бы тоже не поняла.
всего скорее она думала отъесться от пуза, а не получилось )
Ни разу не была на подобном дне рождения, слегка удивлена, что тут много анонимов, которые напали на автора топика, потому что в моем окружении таких нет даже отдаленно. Но если бы занесла нелегкая, то обижаться не стала бы, но и ни в какие гости больше не поехала бы
Хотя...моя мама тож такая как вы. Она не может просто так позвать в гости подругу,потому что надо стол пилять накрыть,а стол накрыть у ей сил нет.Вот и сидит как дура ....одна и без подруги.
зато с ней не соскучишься. человек сам по себе очень интересный, и угощает гостей гостями. или собой, что тоже неплохо:)
Гораздо сложнее в формате "вечером после работы в будни до хрена народу" с полусалатиком на столе ))) Тут суши на всех не закажешь )))
Ред.: а пицца запросто разогревается на сковородке, хозяюшки )))
Реально, в случае, когда к тебе приходят не очень знакомые люди - ты не знаешь, что они жруть, а что - не жруть. Поэтому и делаешь избыточный стол, на котором селедка под шубой и оливье соседствуют с моццареллой и рукколой ))) Просто потому, что голодные гости в доме - это праздник на любителя )))
И что она приготовила? огурцы порезала?
Но в России принято за столом проводить праздники и ничего с этим не поделаешь! И накормить гостя вкусно и сытно - это одна из составляющих русского гостеприимства. Не знаю, за границей, наверное, другие обычаи и не исключаю того, что в некоторых компаниях друзей тоже перешли на такой формат празднования, но это не повсеместно. В моем окружении таких людей нет, у нас не принято приглашать гостей и кормить их холодной пиццей, не принято приходить на ДР со своей едой (только на совместные посиделки, когда каждый тащит для стола то, что хочет). И выпить мы любим, и вкусно поесть. И угостить друзей интересным новым блюдом или любимым друзьями фирменным. А как иначе?
А уж пригласив домой в первый раз коллегу, зная, что она поедет ко мне через весь город, естественно, устанет и проголодается, я никогда не поставлю на стол холодную пиццу и фанту, даже если это просто гости, а не ДР. Хотя бы торт и чай с бутербродами и то уместнее, если готовить не хочешь или не умеешь. Воспринимаю это как неуважение к гостю.
Поэтому я автора понимаю и разделяю ее удивление. Я бы на ее месте удивилась, подумала, что девушка со странностями и уж точно близкого знакомства с ней не водила. По работе общалась бы как и раньше, но не ближе, никаких ДР и приглашений в гости.
К нам вот сейчас гости придут через полчаса, человек 15: сырная тарелка с сухофруктами и орехами, овощная тарелка и куриная кесадия мильен штук. Кто-нибудь припрет фрукты, кто-нибудь к чаю. Алкоголя разного много всегда в наличии.
А то сейчас доброжелатели скажут, что все у вас неправильно, и накидают меню... Оно вам надо? :)
Я всякие закусочки делаю, на один укус, перед горячим. Но вот подавать нарезанную колбасу - к чему это? Что с ней делать, поясните.
Мы тут как бы ситуацию автора все-таки на себя примеряем, правильно? В ее ситуации девушка-коллега видимо не такой ценный в плане общения кадр, чтобы ради этого самого общения тащиться на другой конец города со своей жратвой.
К тому же если гость едет к тебе с другого конца города, общение вряд ли будет приятным, если ему еще и о еде заботиться придется вместо того, чтобы, придя в гости, обнаружить заботливо для него приготовленный стол.
Еще раз повторюсь, для моего окружения неприемлемо ходить на ДР со своей едой и я не знаю никого, кто бы так делал. Т.е. даже предугадать такую ситуацию я бы не смогла. На месте заказывать и ждать пиццу или метнуться в магазин - вариант тоже не для меня.
а, нет! к бабушке хожу, но то самый близкий человек для меня!
Что касается чая.Может у девушки нет возможности купить дорогой торт,вы же не знаете о ней много,есть люди,которые начинают оправдываться,типа извини,пицца подостыла и т.д.А есть люди,которые не оправдываются,видимо,она из этого числа.Наверня-ка ей было неудобно в душе,А вы....мелочный ,видимо,человек,раз вас это так задело и вы даже здесь обсуждаете.КОнечно,мы привыкли к ломящимся столам,но иногда и так встречают,что смогла купить,тем и хотела вас угостить.Раньше вон картошку на стол ставили,да соленья,и все всегда довольны были и душевно сидели,а сейчас все все измеряют дороговизной.