Свекровь, кредит и ремонт
Расстроилась.
Свекровь - пенсионерка. Ей нужна операция. Приблизительная стоимость 1 млн. (от 800 до 1200, смотря где делать).2 сына, у каждого семья, доход средний, по евским меркам скорее ниже среднего. Договорились, что сыновья пополам делят сумму и берут кредиты. Ну, тут без вопросов, настроились морально, что не едем в ближайшие пару лет в отпуск, откладываем ремонт и т.п.
И тут свекрови удалось продать участок земли, который долго она не могла продать. За 700 т.р. Казалось бы, здорово, теперь нам совсем немного надо взять в кредит.
Но свекровь затяела ремонт. Острой необходимости в нём нет, вообще везде, кроме 1-й комнаты был ремонт не так давно, но ремонт она хочет сделать теперь везде, плюс что-то из мебели прикупить, не потому, что действительно необходимо а просто старая мебель типа не подходит к новым обоям. Вобщем, на все.
А мне так досадно!
Скажите, что я не права что ли.
Отношения нормальные у нас. Но вот злюсь.
полно таких, увы
выбить квоту очень непросто и сами врачи говорят, что по квоте одни составляющие и обстоятельства, а за деньги все будет в разы лучше
и кто что выберет для родного человека?
Не знаю даже как подступиться. Она хочет делать там же, где уже делала, у "своего" врача, я её понимаю отчасти, ей страшно, операция непростая. Но тогда блин на фига спускать все деньги.
Потому что, у обычных людей с небольшим доходом, если муж выплачивает долги - значит, жена оплачивает его питание. Но тут все зависит от суммы дохода.
Приехала вот сейчас в дочурке любимой в гости в общагу, видимо решила, что деньги надежнее переправлять самой, а отец мужу звонит и говорит "Что же ты подлец, хоть бы к матери съездил, конечно живешь-то далеко, тебе все некогда. Взывает к совести, а между делом рассказывает, как хорошо иметь бы к дню рождению скутер трехколесный, ну оооочень он удобный. А то коленки болят, магазин далеко, матери тяжело, болеет она, помощь ей нужна.
Откуда Вы знаете содержание разговора между мужем и его отцом?
Почему он выслушивает этот поток сознания про больную маму, трехколесный скутер, и прочее-прочее?
Откуда у него это чувство вины? И почему Вы за столько лет не "перекуковали" свекров?
Такое впечатление, что это Вам нравится.
Откуда знаю? Во-первых слышно, что говорит отец сыну (не всегда, но по ответам можно выстроить нить разговора) Опять же принято делить у нас, бюджет общий и скутер из воздуха не возьмется.
Не сын отцу навязывает скутер, свекор звонит и говорит, что хотел бы скутер на день рождения, с рассказом, как он его будет использовать, что он экономичнее Нивы и т.д. На все объяснения сына, что денег нет на скутер реагирует продолжением перечислений достоинств. Знаете - это именно про него "как об стену горох". Вот на каком языке объяснить ему папе?
Или все-таки родители для Вашего мужа -авторитет, он еще не взрослый мужчина, имеющий свою семью и своих детей, а мамин сыночек, который пашет, как раб на галерах, на ЭТУ...?
Кем себя Ваш муж чувствует? Главой своей семьи или сыном? Пусть сам себе этот вопрос задаст, и сам на него ответит, сам себе.
Я знаю, о чем говорю, у меня маман типа вашей свекрови, и младший брат - аналог вашей золовки, я сказала четко и внятно "НЕТ", были попытки шантажа, давили на меня через родственников, вопли "Кого я вырастила!", ничо, родственникам я предложила стать спонсорами вместо меня, раз они такие сердобольные, брат со мной не общается (хм, вот горе-то), маман оплачиваю по -минимуму, необходимое. Любое нытье на тему "денег нет" сразу пресекаю "А на что потратила?"
Взрослеть Вашему мужу пора.
Все как у Вас - пресекает, сестра в обиде не общается, родня в шоке, "кого я вырастила", но ничего не меняется.
Моя мама 10 лет уверена, что мой муж женился на мне из-за квартиры и прописки и ни мои слова, ни то что он купил квартиру уже и прописался только туда, и даже тот факт что квартиры у меня (добрачной) НЕТ не переубедят ее в том. Для нее он раз и навсегда - женился на тебе только из-за квартиры и детей без жилья оставит!!!!!!!
В чем моя вина? Не так говорю ей что-то?
Получила год назад 2 квоты на операции. Ожидание- месяц, полтора было.
И другому родственнику на замену хрусталика тоже за 1-2мес.
Я не знаю насколько сложно квоту получить, но факт, что она не хочет оперироваться по квоте, а хочет у того же врача, что её бесплатно оперировал. Но может у кого-то есть наводки на хорошего специалиста. Тогда напишите, пожалуйста.
Стоимость установки ЭКС в Покровской больнице Санкт-Питербурга от 7500 рублей при простой имплантации ИВР до 29000 рублей при дополнительной трансвенозной РЧА ДПП.
В Новосибирском НИИ им Е.Н.Мешалкина для иностранцев операция вместе с ЭКС будет стоить около 6000$.
В РНЦ ССХ им. А.Н.Бакулева – около 300000 рублей (10000$): ЭКС – 220000 рублей, операция и пребывание в клинике – 800000 рублей. Кроме этого центра в Москве выполняют эти операции в ГКБ №4, ГКБ № 83, а также другие клиники.
Кардиостимулятор стоит порядка 250т.р Устанавливается бесплатно.
Идет и просит ктову с направлением именно в эту клинику. А доктора отблагодарить и 15т достаточно.
И вы не ведитесь на эти закидоны.
Ещё предостаточно будет и болячек (тттт), и денег нужно будет на лечение.
Мой муж при таком раскладе и кредит не стал бы брать. , добавил необходимую сумму к 700 тыщам и все. Ремонт , мебель эти хотелки во вторую очередь , в первую здоровье , вот донести маме, если она считает по другому, значит прекрасно живет дальше со старым стимулятором.
Пожилые люди - как дети, за ними присмотр нужен.
Эгоистично загонять детей в кредиты, тратя при этом свои деньги.
Конкретно - сколько, за что, куда, кому. Не для того, чтобы маму уличить, а чтобы понимать суть, быть в курсе, чтобы маму "не ободрали" и т.д.
Взять кредит на неизвестно что, такого я еще не видела.
Но речь выше шла о том, что "мама себе там придумала, сынку свистнула и любой сынок побежит последние штаны закладывать, лишь бы маме денег дать. а жена тут вообще никто"
А выкладывать деньги, наплевав на мнение жены, не изучив вопрос - такого я не видела.
но если жена/муж упрется и скажет не копейки из бюджета на лечение старой грымзы (теща/свекровь) - что тут делать?
А как иначе?
Конкретно я и своей маме бы сказала - мама какой ремонт когда тебе операция предстоит, а ты деньги тратишь на обои. Но я дочь, а сыновья это несколько иное. Что вы предлагаете сделать мужу автора - придти и сказать сейчас маме что раз она деньги тратит не туда, то и он ей ничего не даст - он вряд ли это сделает. Автора прекрасно понимаю, поскольку у мамы есть деньги на лечение.
Где таких берете?
"Сынок, принеси молоток от соседей. Не дали? Ладно, придеся свой доставать" (с):)
В моменты, когда речь идет о здоровье мамы, мужья становятся глухими и слепыми.
И тут - бац: земля продалась, дети молчат и вроде как не против деньги за операцию предоставить, не, ну почему бы не воспользоваться, дети же должны помогать родителям ;), куда пристроить деньги - можно найти :)
Но, это если совсем плохо о людях думать. Все может быть и по-другому.
Как поговорить: предложить услуги по получению квоты - документы помочь подготовить, где-то там в очереди посидеть, другую информацию выяснить: "А я вот узнала, что..." Возможно, что и отпадет необходимость в кредитах ;)))
О чем тогда с ней можно разговаривать?
я бы при таком раскладе не молчала, кредитов не брала и вообще денег не дала )
Если муж берет полмиллиона кредит - значит, он может себе это позволить. Если мамаша тратит на ремонт 700 тыров, то значит и доходец у сыновей отнюдь не 100 тыс. в месяц.
Мы тут вас вовсю поддерживаем, но у нас и доходы не такие, чтобы за 700 тыров ремонт делать. Автор, какими средствами располагает ваш муж? Может, вам брюлики мелковаты, а мы тут возмущаемся.
Вы, кстати, также не ответили на вопрос "что муж говорит?".
"Работает ли сама автор, чтобы мужу указания давать, куда мульены девать?" - а если не работает, так закрыть ей рот что ли? Семья = общий бюджет и равноправие.
"В конце концов, родителей должны дети содержать, а не государство" - если свекровь затевает ремонт за 700тр значит не так уж необходима операция за мульЁн
Когда не было денег все хотели затянуть пояса, а теперь эти деньги есть, так зачем на детях экономить. Ради чего?
а просто жадина и умеет разводить на деньги
невестка ведь тоже когда-то была для свекрови хорошей, а вот сейчас не даст денег на ремонт и сукой станет )))
И нет, я будущая теща.
ГДЕ разговор про "бросим родителей"???? Разговор про то, что свекровь имея свои средства и делая ремонт (офигеть какая важность при больном сердце и первая необходимость!!!) хочет напрячь две семьи, две семьи оставить без отдыха еще пару лет
Но свекровь затяела ремонт. Острой необходимости в нём нет, вообще везде, кроме 1-й комнаты был ремонт не так давно, но ремонт она хочет сделать теперь везде, плюс что-то из мебели прикупить, не потому, что действительно необходимо а просто старая мебель типа не подходит к новым обоям.
Кто тут на форуме с двумя детьми? Насколько вам сейчас легко?
Внучатам на отдых, небось, в заграницах, не хватает, а она должна жить в развалюхе со старой мебелью. А внучата за эту отремонтированную квартирку потом глотку друг другу перегрызут
сама постановка вопроса- дети должны- некорректна, независимо от времени. Было трудно - нехрен было рожать.
А че ж вы детей-то не наплодили?
Я тут делаю то же, что и вы- пизжу за жизнь. Детей трое, если вас это успокоит :)
С женой брата вы подружки? не разговаривали? как она относится? знает ли про 700тр? Может, с ней вам объединиться и мужей настроить?))
Предметно с мужем не говорила. У мужа комплекс вины перед мамой и перед братом в связи с тем, что семья брата значительно больше помогает маме.
Только муж не учитывает, что:
а) у брата 1 ребёнок, а у него 3
б) мама живёт рядом с братом и практически вырастила его дочь
в) брат и его дочь прописаны у мамы и вполне логично, например, что брат оплачивает квартплату.
Тема "помощь маме" у нас сложная и тут надо хорошо подумать как подступиться. Пока муж готов брать кредит и маме ничего не говорил по поводу ремонта. Мну надо этот разговор с мужем продумать,чтобы без эмоций. Кроме того, он из тех людей, с кем нужно предметно, т.е. вот я узнала, что можно сделать операцию у хорошего врача там-то, за столько-то. А если брать кредит в таком-то банке, то проценты составят столько-то. А то когда речь о здоровье, он широкие жесты делает, не особо просчитывая варианты.
С женой брата я практически не общаюсь - так изначально было, ничего против них не имею, просто разные мы, как-то некомфортно мне с ними общаться без видимых причин. Про деньги она разумеется знает.
мне бы сразу резко поплохело со здоровьем (или моей маме) и резко понадобилось обновить ремонт
Вчера обговорили что делать, если бесплатно от работы не получится, будем пробовать и через квоту, и искать платные варианты подешевле. Во всяком случае я успокоилась, муж вполне адекватно реагирует. :-)
500 кредит на 2 года без залога - это как минимум 18% годовых, т.е. 500 превращаются в более, чем 600 и выплаты - от 25 тыщ.
У нас старшие дети через 1-2 года поступают в институт и не факт, что поступят на бюджет. Младший ребёнок только пошёл в садик, болеет часто, это значит мама чуть ли не каждый месяц берёт больничные. Ну, и т.д.
Кстати, в большинстве топов итог один- выясняется, что автор- сама дура :))) Но пока что это не тот случай :)
она мать, но для невестки она чужая тетка и не упустит случая поиметь невестку )
А вот по поводу стоимости операции Вы совершенно правы - я облазила уже весь интернет, нашла 3 места в Москве, где можно сделать платно и нигде не стоит больше 330 тысяч рублей, с хорошим импортным ЭКС. Но свекровью нам был озвучен примерно миллион. Допускаю, что её разводят или сумму назвали с бааальшим запасом, может скажем с пребыванием в реабилитационном центре или ещё что, или сама она что-то недопоняла.
Нормальная автор тетко. :)
ремонт при болезни не первая необходимость - это два
брать кредиты на два года - страшно, а вдруг муж без работы останется, кто тогда платить будет эти кредиты, автор с тремя детьми?
я бы так и сказала - МарьИванна, придется сделать операцию подешевле, у другого врача (врач тоже живой человек и может накануне ногу сломать) брать кредиты наша семья не будет, а ремонт можно отложить
офф, Вы неважно знаете историю русской семьи...