Всегда ли следует "не вестись"?
Здесь часто встречаются темы про родственников-манипуляторов, которые хотят не пойми чего и никогда не бывают довольны и чего бы ты не сделал, продолжают ныть. Самый частый совет в таких топиках - помогать чем-то вещественным, нытье пресекать, с шеи ссаживать.
Я тоже придерживаюсь такого мнения. А недавно задумалась. Всегда ли это правильно?
У меня есть два таких родственника, не связанных между собой родственными отношениями. Они не общаются между собой, так что сговор исключен :)
По отношению ко мне они ведут себя почти что один в один: обозначается проблема, в 99% - медицинского характера. Дальше начинаются бесконечные разговоры на тему проблемы и при этом не делается ни один шаг, чтобы проблему решить. Разговоры можно прекратить только посредством жесткого наезда и полным уклонением от общения на несколько недель. Бывает, они меня так изводят, что я пью ново-пассит.
На самом деле я за этим нытьем читаю совсем другие потребности, которые они почему-то не озвучивают. В основном потребность во внимании и чтобы вокруг них суетились и заботились (они обе достаточно одиноки и замкнуты, одна - моя почти ровесница, вторая - пожилая).
Я им обеим всегда говорю - если что нужно, сразу звоните, приеду, отвезу, помогу. Просьбы помочь, приехать, отвезти бывают крайне редко. А вот вынос мозга - постоянно.
А теперь вопрос.
Как считаете, если я распознала истинную потребность нытика-манипулятора, следует ли ее как-то удовлетворить? Ведь человеку на самом деле плохо, раз он так изворачивается. Или стоять на том, что "нет конкретной просьбы - нет помощи"?
Забейте! слушайте вполуха. Пройдёт.
Может им надо-то просто кому-то периодически пожаловаться и получить порцию сочувствия... Вас считают близким человеком наверное, поэтому и плачутся в вашу жилетку... (Как один из вариантов :) )
А уж вы можете сами определить что вы можете и хотите им дать. Лично мне не трудно выслушать "плач Ярославны" и посочувствовать, я от этого персен пить не стану... Если вас это раздражает - отстраняйтесь... Они принимают удобные для них решения, но и вы не обязаны вестись, а можете делать так, как вам комфортно.
Я сегодня утром все терпеливо выслушала,получила, не в первый раз, разные ЦУ на "самый крайний случай" (это та, которая моя ровесница) и посоветовала вызвать врача. Я сама думаю, может быть она хотела, чтобы я приехала и за ручку подержала? Может быть это ей нужно? Чтобы было какое-то ощущение суеты вокруг нее? С другой стороны, без веских причин я не буду срываться, чтобы за ручку подержать. У меня свои заботы есть.
Они ведь, очевидно, не только вам жалуются! И очевидно опять-таки, что и сами могут решить свои проблемы. Но не хотят. Т.к. не решение им нужно, а внимание, демонстрация собственной ценности в глазах других... Для некоторых это как наркотик.
"Потребность нытика" удовлетворить НЕВОЗМОЖНО. В моем случае, чем больше я слушала и пыталась как-то успокоить, посочувствовать и помочь, тем больше было нытья. Наконец, нытье стало вообще абсурдным..например, сначала ныли про одного коллегу, "Алексей такой-сякой", потом, когда тот коллега ушел, началось нытье про пришедшего на его место, и уже говорилось, что ушедший Алексей был чуть ли не ангелом с тремя нимбами.
У меня самой после выслушивания нытья ухудшалось настроение и самочувствие. Это нечто вроде вампиризма энергетического..положительные эмоции из собеседника высасывают, а негатив закачивают.
"Ну что, МарьВанна, рассаду посадили, на дачу собираетесь?". Тётя переключается и начинает горестно вещать, что она так много всего посадила, что уже 2 раза рассаживала, некуда ставить, за землей и горшками 2 раза ездила, и вообще теперь не знает, как и кто все это увезет на дачу. А на даче она уже была, и там покосился забор, и дом надо красить ну и еще мильон проблем.
Короче выясняется, что она за 2 недели с неходящими ногами пол Москвы ухитрилась объехать и на дачу сгонять. Очевидно, не так все плохо у нее со здоровьем.
ну так посочувствуйте им.
Как делать вам, решайте сами.
Но по большому счету, если человеку нужно только внимание, он мог бы менее жестокими способами из меня его извлекать. Ведь я же действительно нервничаю из-за этих обмороков.
я про свои проблемы не жалуюсь, почему я должна выслушивать чужие? мне не нужна их гнилая энергетика!
их обиды - их проблемы.
я в таких случаях сразу отсекаю очень жестко: "к доктору! я тебе помочь ничем не могу, поэтому давай сменим тему, так как иначе МНЕ станет плохо." - если не прекращают, то просто вешаю трубку/разворачиваюсь и ухожу. я вампиров кормить не намеряна, и, к тому же, я не доктор - так что жалиться мне бесполезно.
а себя надо любить и беречь.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
— Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
— Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь:
— Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Так, мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные, потоки, понимаешь.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая, разминая крылья):
— Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
— Тааак. На х...й!
сначала я просто разворачивалась и уходила ("ой, мне же надо то-то сделать!) - но потом поняла, что надо принимать решительные меры.
как-то раз она завела песню "наверное, я скоро умру" - на что я с РАДОСТЬЮ ей ответила: "ой, правда? вы тогда наши болезни с собой заберете, хорошо? это проверенный способ - мертвым болезни отдать! вам-то все равно, а нам - здоровье!" - ВСЕ!!!! ЭТО БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ КОГДА ОНА МНЕ ПОЖАЛОВАЛАСЬ!