Жить для других, а как же я?
Началось все в моих лет 7.
Я уезжала на лето с бабушкой за сотни километров от дома. Она не болела, но была пожилой, и я это в свои годы уже понимала.
Когда она ложилась спать, я прислушивалась к её дыханию. И когда во время всхрапа, оно замирало, я тоже замирала. От ужаса.
Потом я стала жить с родителями и другой бабушкой Она постоянно курила, кашляла и ругалась. А потом слегла.
Её смерть была первой, которую я увидела.
В мои 17 у отца случился инсульт, я училась, работала, мама заболела тоже, и я ухаживала за отцом, пока она лежала в больнице.
В 21 умерла еще одна бабушка и отец. Разом, за неделю.
Я плакала, но все равно у меня оставалась самая любимая на свете мама.
Теперь больна и она.
У меня нет личной жизни, нет мыслей о себе - только о своих родных.
Неужели нет выхода?
У всех есть бабушки и дедушки, у всех они умирают, но мало кто при этом крест на своей личной жизни ставит.
Не потому, что мне так внушали, я сама так для себя понимала с детства. Почему - не знаю.
А сейчас я растерялась.
У меня и родных уже почти никого, и любимых нет, и близких...
В принципе, все еще может быть :-) Разберитесь только со своей гиперответственностью.
Жизнь так устроена, что мы теряем кого-то, но наша собственная жизнь на этом не заканчивается.
Выход есть. Живите, автор!
Временами я жгуче завидовала своим друзьям, которые могли , если что, рассчитывать на своих родителей и даже бабушек-дедушек. Я ни на кого рассчитывать не могла, все сама, потому что все больные и проблемные. И все требуют внимания от меня.
Я ходила к психологу, когда мне было уже за 30. Пришла к выводу, что в нашей семье принято сначала безответственно относиться к своему здоровью, годами не проверяться, а когда клюнет жареный петух, ложиться и всю ответственность перекладывать на младших, слабых и безответных.
Сейчас уже все умерли. У меня есть старшая сестра, и она уже два года пытается реализовать тот же сценарий. Ей еще нет 50 лет, она уже два года ведет себя как тяжело больная, требующая постоянного участия. Я держусь, как могу, хотя это сложно.
Помогает еще философский настрой - ну вот такая судьба у меня и у моей семьи, ничего не поделаешь. И главный принцип- не надо брать на себя всю ответственность за чужую болезнь. Все, что можно, пусть решает сам больной. Все, что можно - перекладывать на профессионалов, сиделок и т.д. Лучше влезть в долги и оплачивать дорогую сиделку, чем остаться с поехавшей крышей.
Я ребенка не могу родить из-за того, что не хочу ему такой судьбы...
Большинство людей переживают смерть родителей и других близких старшего поколения (и лучше так, чем наоборот). Но далеко не все всю жизнь видят только это. Чем жить - радостью или страданиями, это только ваш выбор.
Она их не игнорила, ухаживала!
Она устала от смертей.
Просто сужу по подругам и знакомым - ну ни у кого похожего нет.
А я как раз сейчас созрела до детей, но думая о смертях, не могу решиться. Не хочу чтобы кто-то плакал обо мне.
Каша какая-то в голове..
В общем, это я все к тому, что нифига все эти дела с болезнями и уходом родни не мешают ни личной, ни семейной жизни, ни рождению детей, ничему вообще. Все в голове у человека. Не можете сами привести мысли в порядок - обратитесь к психологу.
не решайтесь. вам ведь никто не мешает на них не решаться.
Сейчас готова, но нет возможности.
Точнее может и есть, но я считаю предательством по отношению к больной и пожилой маме заниматься собой. Да и не получается: она в 19 часов мне начинает в слезах звонить "где ты? (
Представьте, вашим ровесникам еще предстоит пройти через болезни и уход родственников, а вы к 40-ка годам отстреляетесь и будете свободны как ветер.
Люди, которые лишают себя основных собственных функций ради обслуживания родственников, совершают ошибку или прикрывают этим свое нежелание жить самостоятельно
проблема уже давно не в "больной и пожилой маме"
просто таким образом вы пытаетесь переложить ответственность за свою жизнь на своих близких. уже умерших и еще живых.
и вы понятия не имеете, на кого будете перекладывать ответственность, когда мамы не будет.
все, что вам надо - обратиться к психологу. и проработать с ним свои страхи в течение 2-3 лет. но вы это не делаете.
А потом жизнь сложилась так, что я уехала в другой город. Я прямо с мясом себя отрывала от нее, так мне ее было жалко (бабушка осталась не одна, с отцом моим, другими внуками). В другом городе я и своего мужа нынешнего встретила, хотя не за этим ехала.
И думаю, живя с бабушкой и дальше, я вряд ли вообще завела бы семью, так и жили бы, друг о друге заботясь.
и таких поводов каждый день вагон и маленькая тележка.... так продолжается лет 20-ть....
Подруге предлагали перспективную оплачиваемую работу в другом конце страны...она из-за мамы отказалась.... а по-моему, это был шанс не только хорошо поработать, но и устроить свою личную жизнь.....
Это и есть взросление - когда выросшие дети начинают думать своим умом и готовы идти в том числе против родителей.
Для начала хотела просто послушать мнения.
http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.php?s=29a4967201d9d38c5f6cafdd79beacc9&showforum=31
Теперь вот захотелось остепениться, но получается это не так, как мне мечталось...
Женщины за такой период выходят замуж и рожают по 2-4 ребенка. Конечно, их жизнь при этом не такая беззаботная, как у была у вас. Каждому свое.