Перезахоронение
Выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу перезахоронения родственников. Я еще ничего не узнавала по процедуре, никак не могу решиться. Основная причина - могила не ухожена и не посещаема, потому что трудно добраться. Бабушка там одна. Вариантов пока два - перенести на то кладбище, где мои другие бабушка-дедушка и отец, но купить другой участок, т.к. это кладбище еще не закрыто. Или, если сестра согласится, к нашей маме, там есть место, и бабушка - мать нашей мамы. Но сестра в принципе против перезахоронения из религиозных соображений. Больше мне посоветоваться не с кем.
У бабушки еще был дедушка, но он вообще похоронен без документов в третьем месте, не знаю как так вышло. Я была тогда не очень взрослая, меня вообще не спрашивали.
Все это в Москве.
А бабушек/прадедушек, которых хорошо помню, у которых была на похоронах - нет однозначно...
в очередной раз убеждаюсь в тупости, глупости и лицемерии религий. и в полной глупости верующих.
Да, далеко, раз в год ездим - и то по очереди. Но сумасбродная идея о перезахоронении поближе никогда в голову не приходила. Они лежат в родной земле, где родились и жили, где их деды похоронены. И потом это просто истлевшие останки. А память - она в сердце.
И потом я знаю - покойным идея перезахоронения очень бы была не по душе.
Я не стала бы тревожить прах из-за своих неудобств.
Дело это очень не дешевое, поэтому может проще сменить могильную плиту на сплошную и обложить все место гранитом или мрамором, тогда и зарастать будет нечему.
Мертвому все равно, а вам удобство важнее смысла.
Простите, а вам сколько лет, если ваш дед погиб в 43 году? В 43 погиб мой прадед...