Если ваши подруги между собой враги.
Если кто то попадал в такую ситуацию, поделитесь, как выходили и вообще выходите в дальнейшем из неё?
У вас были или есть две любимые подруги? Не дай Бог, но представьте, что они очень поссорились и не общаются между собой.
А вопрос вот в чем. У меня грядет юбилей. И как мне приглашать их? Два раза праздновать не буду. Ни одна ни другая видеть друг друга не захотят, обе будут уточнять будет ли вторая, и могут обе не прийти, зная, что будет приглашен "враг". А я хочу видеть их у себя на ДР. Да и если обе не придут, будет много вопросов от других моих знакомых, которые знают их давно. Потом может пойти волна обсуждений-сплетен, которые могут притянут неприятный осадок и не дай Бог разборки и выяснение истины, что очень нежелательно. Если одна придет, а вторая нет, могу ту, которая не придет потерять :(. Вот как выйти из этой ситуации? Подскажите чета умное.
Я так и собираюсь сделать. Пригласить обоих и даже честно ответить на вопрос, что вторая тоже приглашена. Но боюсь - обе не придут. А на это точно обратят внимание. Потом при встрече начнут спрашивать. А они у меня ни разу не артистки, к сожалению, виртуозно улыбнуться и наплести чета чего не была не смогут.
В ваше ситуации неправа первая конечно же. Мало ли кто с кем когда-то встречался :)
Если не придут обе, значит, я бы свела общение на нет, потому что они могли бы прийти и не общаться с друг с другом, чай не 2 человека приглашены ;-)
Два стула- абсолютно не по теме автора.
я сейчас сама в такой ситуации. Одной из нашей компании моча в голову стукнула и она меня обвинила бог весть в чём. Хоть мы до этого и плотно проводили с ней свободное время, то сейчас я просто видеть её не хочу. Но наша общая подруга при чём здесь? И да, у нас у всех троих в этом году был юбилей. Конечно не я ту, ни она меня не приглашали. А у общей подруги нормально всё прошло.Ну пришли, в разных местах сели и всё. Народа что ли мало, чтобы выбрать альтернативное общение за столом?
А так с друзьями порядок.
Так что либо Вы не знакомы с этикетом, либо Вам наплевать на него... равно как и всем, кто советовал пригласить их одновременно.
В данной ситуации пригласила бы обеих и предложила бы самим выбирать что для них в данном случае важнее - мой праздник или собственная гордыня.
Кстати да..что в этом случае диктует этикет
Если Вам всё это не знакомо - сочувствую, но продолжать дальше разговор считаю бессмысленным.
Оставайтесь хамкой и невеждой.
Пренебрежение чувствами тех, кого называешь своими подругами, также укладывается в это определение.
каждая из них знает, что вне зависимости от неё, праздник состоится, а поздравить автора она может И по телефону, и лично "при случае".
Серьёзно - почитайте правила этикета, они не просто так были писаны, а имеют рациональное зерно ;-).
В 19 веке правила общения за столом стали еще более строгими. Необходимо было поддерживать общий разговор, а с соседями общаться так, чтобы разговор был слышен окружающим. Молчание не приветствовалось, даже если сказать было нечего. В руководстве 19 века по этикету описан случай, когда дама, которую посадили за стол рядом со своим личным врагом, сочла необходимым в течение времени, «достаточного для пристойного разговора с соседом», декламировать ему таблицу умножения, чтобы не обидеть хозяйку.
и сегодня:
Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.
Это элементарное правило этикета по приглашению гостей.
Но приглашать их одновременно - это жуткий мове тон.
И кстати... люди которые так уверенно говорят об этикете, как о чем то что сопутствует их жизни на постоянной основе никогда не станут награждать своего собеседника эпитетами в стиле "хамка и невежда"
Автор не обязана прогибаться.
Каждый поступает так, как ему комфортнее.
Что касается "этикета, хамок и невежд" - то я общаюсь с собеседниками на том языке, который им наиболее знаком.
Если человек не знает, ПОЧЕМУ не принято приглашать враждующие стороны одновременно, и ему это приходится объяснять, но даже после объяснений он оспаривает применение элементарных правил приглашения гостей, то приходится переходить на более понятный ему язык - но собственно, поэтому я, обычно, на этом и прощаюсь, так как разговаривать на таком уровне мне не интересно.
Истинно вежливый и следующий правилам этикета человек никогда не будет переходить на , как Вы выразились, "более понятный собеседнику язык". Истинно вежливый человек не будет употреблять в своей речи такие слова как "хамка" и "невежда", тем более когда его собеседник не переходил на подобный тон. Истинно вежливый человек будет общаться исключительно вежливо и в соответствии с правилами этикета и с королевой, и с биндюжником.
Я бы на месте одной из таких подруг не пришла бы и на вас обижаться бы не стала, мои обиды это мои проблемы.
жили были 2 семьи, соседи, один дома на 2 входа
умер мой дедушка, пришли соседи на похороны, иии соседка прямо на похоронах приревновала мою бабушку к своему мужу, все, дальше они были враги и не общались никак, даже не здоровались, а у нас еще и двор был общий, мне было 5, а внучке соседки 6 лет, как тяжело нам было дружить.
все разрешилось, когда умер сосед, бабушку позвали на похороны и после этого - внимание - соседки стали лучшими подружками и еще лет 15 дружили не разлей вода, ходили друг к другу, общались в запой.
но между похоронами лет 7 было.. это был алес капут
Во второй ситуации сложнее, т.к. завязан мужчина (ушел от одной к другой). Естественно, на крупные мероприятия, как правило, ходят парами, поэтому приглашать вместе их нельзя. Не приглашаю никого, общаюсь по-отдельности.
мы были в такой ситуации. ТОлкьо в нашем случае поссорились друзья целами семьями. И мы оказались перед таким же выбором в случае праздника- кого приглашать? Звать обе семьи- исключено, никто не станет делать ивд, что все хорошо. да и нафига мне на моем празднике напряженная атмосфера? Вовсе ни к чему. Я бы и сам ане пошла туда, где есть непряитные мне люди. Еще не хватало вместо того, чтобы отдыхать и веселиться, держать себя в руках. Ерунда акая-то.
Мы сделали выбор в пользу тех, кто был ближе. Вторая сторона не обиделась, т.к. мы им сказали, что будет та семья. Все всё прекрасно поняли.
А ваша логика ужасна, если бы там не подруги были? А мать/дочь/брат и муж? Она бы выбирала с кем юбилей отмечать между матерью/дочерью/братом и мужем? Или обоих бы попросила дома остаться, что б не обидно было?
А то ишь ты, у меня юбилей, и похер на все чувства остальных людей? Так это вы хреновая подруга-то, раз не можете учитывать чужие чувства :-О
А то ишь ты, у меня юбилей, и похер на все чувства остальных людей?- т.е. лично ваше мнение не вчет вообще? Только мнение друзей? Это и есть дружба?
Так это вы хреновая подруга-то, раз не можете учитывать чужие чувства - ну так пусть я буду херовой подругой, зато с моим мнение считаются и уважают. И даже приходят на юбилеи. И о боже! Терпят друг друга ради меня, херовой по вашему мнению подруге.
Мне не нужно, чтобы ради меня ТЕРПЕЛИ.
В общем, я свое мнение высказала.
А вам уже 50 лет? Юбилеи после 50 празднуются. :) Странно, до таких лет дожили, и таких вещей не понимаете :) Нравится портить себе и другим праздник- да на здоровье :)
У нас с вами явно разное понимание дружбы, на этом и закончим. :)
То что для вас явиться на праздник и поздравить - нагнуться, для меня порадоваться ВМЕСТЕ с подругой празднику, а не тухнуть в углу и злится, что во круг меня еще кто то есть.
А вам уже 50 лет? Юбилеи после 50 празднуются- то что вы празднуете после 50лет, это не значит, что так делают все ( он недавно топ был про "35 лет юбилей") и не думаю, что автору сильно за 50 лет, раз задается таким вопросом. Да и посещать юбилеи до 50 лет, у нас еще слава яйкам не запрещено.
Странно, до таких лет дожили, и таких вещей не понимаете - а для меня не странно, для меня дико, что подруга может отказать подруги в приглашение на туже свадьбу, из-за того, что там будет неприятный ей человек. Но для вас это признак истинной дружбы, вот такое бывает, я же вас не осуждаю. Я только признаю, что по вашем меркам, да, я херовая подруга, я пойду на мероприятие и таких идеальных как вы, мне не надо, упаси боже.