Господа пешеходы
Как же бесит, что пешеходы не знают ПДД или просто их игнорируют. Почему их не штрафуют за нарушения? Почему они могут создавать потенциально аварийноопасную обстановку?
Сегодняшняя ситуация: поворачиваю по стрелке направо. По зебре на КРАСНЫЙ сигнал светофора (человечек) топает девка и за ней ковыляет старик. Мне не жалко пропустить, но обстановка такова, что увидеть их я смогла в последнюю секунду. У меня просто в этот момент "инфаркт микарда, вот такой рубец" (с). Я оттормаживаю в последний момент. В результате девка подлетает к машине и начинает орать как резаная, что это я идиотка и обязана их пропустить на пешеходном переходе. Дед подтягивается и начинается дуэт. В какой-то момент девка со всей дури зарядила мне по водительской двери ногой. Девка немаленькая, а именно откровенно квадратная. На двери вмятина. Дала по двери и потопала себе дальше. Моя реакция - выскочить из машины и расквасить ей рожу - за стресс, за нанесенный ущерб. Сдержала себя. Теперь жалею.
А у вас были подобные ситуации и что в таком случае делать?
газовый баллончик - наше всё
Ничего не делала, дальше поехала. У меня вся дверь в царапинках правая, одной больше, одной меньше.. Еще от прошлой хозяйки досталась такой)
"Я вам скажу больше, что пешеходам было бы только лучше, если бы машин не было. "
Безусловно. Но они есть. Большие, быстрые, тяжелые и прочные. И знание ПДД для пешеходов - это залог их, пешеходов, безопасности и здоровья.
Так вот постоянно пешеходы пытаются идти на чужой зеленый, игнорируя своего красного человечка.
Я там чаще на машине езжу и тоже не могла понять, почему так часто пешеходы бросаются на красный. Потом пошла пешком и поняла - обычная невнимательность.
У меня рядом с работой 2 светофора, ни на одном нет человечков. Более того, на нем могут гореть 15 секунд до зеленого, а потом раз и зеленый через секунду. Работают через пень-колоду.
Зачем о них знать? Их видно, глазами. Красный - стой, зеленый - иди.
Они там давно.
А как то гуляя с сыном, видела как парень рванул за трамваем, машину наверное и не заметил, водитель улетел в столб, что не сбить пешехода :(
сегодня трижды проехали зебру не остановившись перед пешеходами и два раза - на красный свет. в расчете на то, что там нет камеры. и что в таком случае делать?
вот пару неделю назад буквально - девица поворачивает по двум зебрам по встречке, не пропуская пешеходов. и даже не снижая скорости. пешеходы успели отпрыгнуть.
На Нахимовском ВСЕГДА на зеленый для пешеходов едут автолюбители, еще и ругаются, что им не уступают!
Я к тому, что водителям тоже не мешает ПДД знать и соблюдать. Надоели эти истерики. Я сама и водитель, и пешеход - водители отжигают намного чаще и опасней.
Пешехода на дороге сделали главным. С одной стороны это хорошо. С другой стороны, пешеходы есть с манией величия. Они главные и пофиг остальное. Они не понимают, что машина гораздо тяжелее, что из-за припаркованных машин их не видно, что ночью без специальных нашивок тоже людей не видно, что в ПДД написано, что прежде, чем выходить на ПЧ, надо убедиться, что тебя пропускают. Был замечательный комментарий на ру-чп. Обсуждали ролик, где сбили пешехода на переходе. "Он был на переходе и поэтому может класть на всех!.-Ответ: Правильно. Вот он лежит, и кладет на всех."
Надо с детства внушать, что несмотря на свои права, пешеход все равно должен смотреть по сторонам. По крайней мере ему легче высунуть голову из-за припаркованного транспорта и посмотреть, едет ли кто.
я сама не паркуюсь на тротуаре. не потому что я такая милая, а мне машину жалко. ну, уважение какое-то к людям есть тоже. я ведь так же хожу п оулицам с ребенком, когда гуляю.
Ну, сядет. А как она будет жить дальше - в голову не приходит.
Я стараюсь так и делать. Во избежание подобных ситуаций. И неважно что красный свет им был.
Вы сами поняли, что написали? Вам случайно дали в глаз, а потом еще раз - потому что стресс, случайно в глаз заехала человеку.
Ходим на зеленый спокойно, ездим - останавливаемся. Есть, конечно, нарушители. Но "все строго" - это вранье полное.
Но вот к пешеходам в Москве относятся гораздо внимательнее, чем в Питере.
Я в Канаде уже 14 лет за рулем. Поэтому ситуацию на дороге оцениваю с обеих сторон. Как водитель - всегда и везде пропускаю пешеходов. Как пешеход - никогда не нарушаю правил перехода улицы, не иду в темноте как попало. В последнее время стала гулять, пользуясь общественным транспортом, и заметила, что потеряла навык пешего передвижения по улицам с транспортом. И пешеход, и водитель должны быть внимательны.
Я так маме рассказывала, когда она из Москвы приезжала. На парковке ты король - пусть водители смотрят, где останавливаться, а пешеход идет, где ему удобно. И тут же, садясь в машину, я начинаю всех пропускать. А мама постоянно шарахалась от машин - типа, пропусти, пусть едут.
Но мы уже привыкли к этой вежливости, потому что постоянно меняем роли "пешеход-водитель".
Тоже тогда пришло в голову, "сли бы вместо меня был ребенок, или старик"?
Было: прямо - зелёный, поперёк - красный.
И для машин, и для пешеходов. И двигались машины и пешеходы параллельно. А если нужно повернуть, то, как писали выше - пешеходов пропускаешь и едешь.
Стало: Сначала едут машины вдоль, потом едут поперёк. Пешеходам всё это время красный свет. Потом включается зелёный для всех пешеходов. И можно хоть по диагонали переходить этот перекрёсток. Все машины стоят, все пешеходы идут.
Но! есть такая штука как условный рефлекс. Человек 30 лет ходил по этому перекрёстку и знает, что если ща красный, то дальше будет зелёный.
И поэтому сразу после того, как погас красный, не глядя, топает/стартует. И тут выясняется, что зелёный не загорается! Что светофор стал работать по-другому! Пешеходы топают дальше на свой красный. Машины тормозят на середине пешеходного перехода, думаю и отъезжают назад.
Думаю, вы попали на такой же "переделанный" светофор.
Если чо - я пешеход. Всегда жду своего зелёного.
Для тренировки спинного мозга рекомендую:
http://ru-chp.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D1%81%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8
http://ru-chp.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%B8
Зеленая стрелка (если не горит зеленый для любого движения с вашей стороны) значит что вы можете продолжать движение только если нет преград и опасностей. То есть вполне возможно, что у вас стрелка зеленая, и у них зеленый. А это значит что вы обязаны их пропустить.
У вас была зеленая стрелка. А вы уверены, что у пешеходов был красный?
На алтуфьевском шоссе есть такая стелка направо, где поворачиваешь, и утыкаешься в пешеходов, которым горит зеленый свет.
Скорее всего, именно у вас нет прав или вы их купили, потому как это правило должен знать каждый водитель: если у тебя именно СТРЕЛКА, а не полностью светофор, то обязан пропускать всех, кто тебе мешает и только потом ехать самому.
Я получала права в 99 году. И уже тогда в ПДД был пункт (а в билетах вопрос), что при повороте направо-налево нужно пропустить пешеходов.
Надеюсь, что вы просто права недавно получили, и 3 года назад не ездили. Поэтому вам простительно не знать.
3 года назад массово сменили светофоры на параллельные зеленый для водителя и пешехода. До этого пешеходу при стрелке почти везде горел красный.
Если у вас есть права, то стыдно не знать такие вещи.
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
1. Только пешеходам.
2. Только автобусу.
3. Автобусу и пешеходам.
4. Никому.

Таких как на картинке почти не осталось.
Более того, все больше перекрестков делают с таким режимом светофоров, что либо едут машины, либо идут пешеходы во всех направлениях, а машины ВСЕ, стоят.
Для пешеходов теперь отдельные светофоры и они могут не совпадать с линейными светофорами для машин.
Про это не написано, поэтому автор могла сама себе представить того самого человечка зеленого....
Эта теория подтверждается тем, что автор пропал. Скорее всего, она поняла что сама виновата и пропала.
Рядом есть перекресток с двумя светофорами на расстоянии 100 метров друг от друга. Светофоры очень часто включаются, буквально каждые 30 секунд. А все равно толпа идет ровно посередине между ними, бросаясь под колеса.
Иногда даже хочется на камеру записать, особенно типа как парень под попу подпихивает девушку в мини-юбке, помогает перелезть. Вопрос 10-20 метров. Не километр топать до перехода )
Это обычно бывает в местах, где большой поток людей.
И тут появляется автор :(
Автор, вы сами то учили ПДД? Вам неизвестно, что вы обязаны дать возможность пешеходам завершить переход?
Я уже настолько привыкла, что даже не обращаю внимания.
Выйти на дорогу не глядя и топать спиной к машинам - норма.
Автор, наверное, первый месяц за рулем. Иначе ее страдания именно по поводу пешеходов непонятны.
Вот подборочка - по-моему ровно 50на50.
http://www.youtube.com/watch?v=BUWAkW-R77Y
Именно из-за пешеходов.
Загреб. Проспект. Две полосы в одну сторону, две в другую. Пешеходные переходы на расстоянии не больше 200 метров по всему проспекту - вот прям буквально, каждый шаг - переход.
Но кому интересны переходы?
Она сама основательно беременная, тащит через дорогу упирающегося трёхлетку, при этом, начав движение, даже не вспомнила посмотреть по сторонам.
Вот, буквально - ей вспомнилось перейти, она и завернула.
И это не эпизод, это - норма.
Ну его к чёрту, это вождение. Потом до конца жизни сроки за дур мотать.
Виноватых с обеих сторон полно.
У меня больше претензий к водителям (со стороны меня, как пешехода). Переходить дорогу страшно даже на регулируемом перекрестке, про нерегулируымые ПП я просто молчу.
Водители! Соблюдайте ПДД. Если пешеходом незнание ПДД хоть как-то можно простить, то вам никак нельзя. Вы же сдавали экзамены!
Разумных объяснений для водителей найти не могу.
А чуть погодные условия тяжелые - так вообще. Снег сильный с дождем, едешь с трудом, ничего не видно, кидаются под колеса. Вроде матюгнуться хочется, а потом подумаешь - это тебе в машине теплой фигово, а им каково? Бегут, ноги мокрые, снег в глаза слепит, от света фар снег стеной и видимость нулевая, еще и непонятно, кто куда едет и по какому сигналу светофора. И понять людей можно.
Те же коляски - пока сама не вышла - не могла понять. А походила с коляской пару месяцев и ведь вот - идут по проезжей части, потому что на тротуаре дыры в асфальте метровые, не проедешь. А вот там - бордюр чуть не полметра высотой возле перехода, приходится раньше на дорогу выходить и к переходу топать. А здесь дорога - единственный способ попасть ко входу в школу, тротуар заканчивается внезапно и снова возобновляется через 200 метров.
С другой стороны - ответственность с пьяного не снимается, это да. Но адекватности от него ждать не приходится. Как и от пожилой бабки с катарактой на обоих глазах. И от подростка в наушниках. И молодой мамашки, младенец которой так орал ночью, что она не решилась сесть за руль, чтобы не уснуть сидя и вот побежала до ближайшего магазина. Это живые люди и ожидать от них идеального поведения очень сложно. Даже со штрафами.
Но достали уже господа пешеходы, которым мягко говоря, все равно, на какой цвет волшебного человечка переходить дорогу, или внезапно шагающие прямо под машину люди, которые за секунду до этого спокойно шли по тротуару вдоль дороги, или добры молодцы, пересекающие дорогу по зебре со скоростью неходячего ивалида, поплевывающие по сторонам, хотя до выхода на проезжую часть они, эти молодцы, изрядно торопились, и это было явно видно по нетерпеливому намерению нырнуть под единственный автомобиль на дороге. И имя им - легион!!!
Люди, я водитель. Но я и пешеход. Когда я за рулем, я пропускаю людей, идущих по улице. Когда я иду через дорогу - я пропускаю машины. Очень быстро находится вменяемый водитель, который пропускает меня. Нет проблем. Просто надо уважать людей. И начать надо с себя - я пропускаю. Я могу себе это позволить! Простите за некоторый пафос. Но это - позиция.
Те, кто запарковал свои машина на тротуаре, поимеют свои правовые трудности.
За себя и детей мне не страшно. Потому, что на дороге, по большому счету, нет правых. Нельзя сравнивать человека и летящую стальную машину. Поэтому уступать надо всегда. Не важно - за рулем ты, или пешком. Это я и объясняю детям.
Сама ситуация вопиющая - нарушить правила и еще испортить чужую машину при этом, оборав водителя. Основания капать слюной и кидать гадости в мой адрес на форуме?
Получается, что вам долбанули по машине не просто так.
У нас тоже есть такой переход. Уже давно горит зеленый пешеходный, а машины все поворачивают и поворачивают. Им, видите ли, надо! А мы не люди.
Прикиньте. Он будет ехать по тротуару, как король, а я развернусь и с сумками по сугробам буду впереди него бежать, до самой набережной, в свете фар, как зайчик.
Я ему сумкой по двери треснула, вот не удержалась просто.
Меня учил отличный инструктор и говорил мне - смотри внимательно, знаки, дорога, светофор, машины - это все важно, но смотри и на пешеходов. Видишь, стоит тетка с ребенком, по телефону треплется, за ребенком не смотрит? Значит, знай, что может малыш под машину кинуться, фиг с ним, кто виноват, ребенок-то под твою машину попадет. Видишь, здесь бешеные пешеходы бегают - обед начался на местном заводе, они бегом домой несутся, не успеют иначе, вот, значит и ты осторожнее будь. А тут вот собес рядом, бабки еле живые постоянно на дороге... думай головой, а не только выполняй правила дорожного движения.
Понимаю, порой это сложно. У меня так в прошлом году из-за стойки (широкая она, к сожалению) когда я уже почти проехала пешеходный (пустой!) переход на минимальной скорости (пропускала женщин с колясками довольно долго) вылетел ребенок на велосипеде (за зданиями дорогу, с которой он появился не видно) и попытался обрулить мою двухтонную машину со стороны капота. Я чуть не скончалась, он еще, увидев меня, молодец - с велосипеда упал, чтобы затормозить. Я успела заметить мелькание головы ребенка со правой стороны капота и все... ничего не вижу. Секунды, пока он выбрался в видимую мне зону показались мне вечностью... И до сих пор потряхивает, я ведь могла ехать чуть быстрее, а он мог бы попытаться затормозить вместо падения. И вот - сбила пешехода на переходе, докажи кому, что я смотрела и пропускала и была уверена в безопасности движения.
Я с автошколы пешеходов боюсь. Никогда не знаешь от куда они возникнут. Инструктор всегда учил подъезжая к пешеходному переходу убирать ногу с газа хотя бы.
Меня тоже бесит. Вы в своих эмоциях правы на 100%.
Ну что поделаешь. Приходится терпеть(( Не давить же их.
Автор, милая, не переживайте и будьте внимательней.
Удачи Вам!
Постойте как-нибудь у школы, которая выходит на дорогу, и у которой нет сразу перехода, а он, например в 20-30 метрах.
Увидите очень много интересного.
Каждое утро одни и те же, причем. Вне зависимости от того, есть места или нет.
одна приметная, на белой машинке, даже не задумывается. Подлетает, встает на переходе и высаживает масеГа.
Причем чем машина больше, тем барышня неадекватнее.
Но конечно же, не все. Просто тенденция.
Когда делаешь замечания (очень корректно), огрызаются.
И вообще старики у нас самые смелые, ещё бы, войну выиграли! Так чего им нас водителей бояться?!
Прут с тротуара не сбавляя скорости и не глядя по сторонам и на светофоры, как будто у них проездной.
Лучше быть мёртвым, но справедливым!
Моя мама перебегает дорогу по самому короткому пути к автобусной остановке. Движение там интенсивное очень. Но мама бегает даже в темное время суток :(
Сто раз разговаривала с ней, объясняла, что опасно так бегать, что водители просто не видят ее в темноте. Бесполезно :(
Дорога там в самом деле оживленная. Я сама не рискую там переходить, только по светофору на ПП. Мама гораздо старше меня, а бегает :(
Лучше бы Вы научили его переходить, только убедившись, что машины точно остановились
Еще одна ситуация, когда одни пропускают пешеходов, а другие думают, что остановившийся водитель тормоз, чайник (нужное подчеркнуть) начинают обгонять и сбивают..
У нас в автошколе это одним из самых главных правил было- обратить внимание, почему стоят другие ряды.
Педагог большой акцент на такой ситуации делал.
Еще добивают тупые мамашки которые не сами высунуться посмотреть если дорогу перейти можно и машины нет, а коляску выдвигает вперед.
Или еще когда переходят в не положенном месте в капушоне и заткнутых ушах, тут гуди не гуди все равно не услышит. В Америке пешеходы наглее чем водители, т.к. знают что им ничего не будет, а водителя накажут в любом случае.
Ладно, с тротуара высовываешься. А вот типичная ситуация - нерегулируемый переход (а и регулируемый, у нас всякие чудеса бывают), встал первый ряд машин, я иду с коляской, прохожу этот ряд. Надо бы посмотреть, нет ли умника-лихача во втором. И что мне делать? На глазах у изумленных водителей разворачивать коляску в обратную сторону, держа ее за ручку выглядывать и разворачивать обратно? У меня достаточно короткая коляска в длину, но я вот никак не могу катить ее и забежать за нее, чтобы выглянуть и обезопасить ребенка. Каждый раз перехожу и мысли в голове разные... У нас еще регулируемый светофор возле школы есть очень интересный - стоп-линия у светофора, потом переход, потом метров пять до перекрестка (сделано для возможности двигаться большим фурам на соседние склады). Так вот, первый ряд стоит у стоп-линии, проходишь его, а по второму ряду умник решает за переход быстренько проскочить, ну, чего тут толкаться, ему же больше других надо. Хожу там с коляской и сердце каждый раз замирает. И что делать, спрашивается...
Но конечно, намного легче выкатывать ее на дорогу и каждый раз содрогаться и замирать "собьют или нет".
Или тогда выкидывайте эту и покупайте нормальную коляску.
Выкатывать не глядя на дорогу ребенка в какой-то вихляющей коляске...
Мне удача тоже пригодится, не спорю, всякое бывает.
Но когда я за рулем, я всегда помню о том, что с коляской по дороге перемещаться еще сложнее, чем без нее и очень осторожна, если вижу такого пешехода. Впрочем, даже не надеюсь, что удалось это до вас донести, вам и таким как вы проще сказать "да она сама должна была катить коляску за кап-бежать впереди-вообще не ходить гулять, чего это я буду притормаживать и осторожничать, у меня ж машина!"
Вы из всего моего сообщения только слово "кап" увидели и к нему прицепились. )
Либо выкинула бы это недоразумение нафик.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-372521.html
Еще веселее выглядит фото с вышагивающей инспекторшей, которая тащит позади коляску (в тексте написано, что так делать нежелательно, ну да ладно), любой зазевавшийся водитель за высоким капотом спокойно может ее не заметить и начать движение - пешеход прошел, можно ехать. Добрая тетя, хорошо советует, примерно как вы.
Попробуйте понять, что коляска в любом случае - впереди, сбоку, позади - ухудшает возможность женщины видеть ситуацию на дороге и реагировать на нее. Не хотите это учитывать - ваша воля, ваше решение. У меня другая позиция.
Вот это видео о Вас. Такие же куры с вихляющими колясками и кривыми руками )
http://vsyako-razno.ru/31917-dibilnye-mamashi-perehodyat-dorogu.html
Поверьте, я о вас тоже не лучшего мнения после идиотских советов вести мою неправильную коляску за кап, когда вы сами, видите ли, со своей отличной коляской спокойненько идете рядом и видите всю дорогу во все стороны. С учетом массы пожеланий и определений, которые вы тут мне навешали, думаю, мне уже хватит терпеть ваше хамство. За сим откланиваюсь и общаться с вами более не вижу смысла. Жаль, что именно такие как вы дискредитируют простейшие истины, в данном случае - женщина с коляской требует чуть более внимательного отношения от водителя. Впрочем, вам это внимание ни к чему, я уже поняла. Ваш выбор, ваше решение.
И да, если бы из-за этих напаркованных фур (какого черта они там делают??) выскочил бы пешеход, водителю бы намного легче стало? Надо же, какая неожиданность, откуда тут, б..ть, пешеход внезапно. Ничего, что он подход к дороге не видит как класс? Но с колясками тупые дуры, а фуры напаркованные и водитель, едущий впритирку - отож, все умнейшие просто. и почему люди не летают как птицы или телепортацией не владеют, чтобы ему и фурам комфортно было?
Ссылочки находятся за 10 секунд, достаточно набрать в яндексе "правила перехода дороги с коляской".
"женщина с коляской требует чуть более внимательного отношения от водителя" - это пять баллов. Это Вы кому будете рассказывать? Придуркам, которые носятся не глядя? В первую очередь, женщина должна сама позаботиться о безопасности своего ребенка.
У Вас все вокруг виноваты, вот уже и фуры... Вы в магазин-то наверное ходите, молоко и творожок покупаете? А они откуда берутся? На вертолете их привозят? Грузовикам куда прикажете испариться?
Может быть надо вообще все машины из города убрать, чтобы мамашки бегали с колясками через дорогу в любом удобном им месте и не парились выглядываниями? ) Действительно, переходы и светофоры придумали идиоты. Хочешь перейти дорогу - выталкиваешь коляску из-за грузовика и орешь на водителя. Гениально.
Но я знаю, что полно и других людей. И отмазываться тем, что "она просто не умеет коляску катать и у нее коляска плохая" - это ли не перекладывание ответственности?
Или на нерегулируемом переходе - машина остановилась в первом ряду, вы бросаете коляску на тротуаре, бежите смотреть, потом возвращаетесь за коляской?
Дураков-пешеходов там тоже хватает, но от водил-дураков урон куда бОльший, чем от пешеходов.
я даже одна иду на свой зеленый и все равно удостоверюсь, что все ряды остановились уже, и что никакому придурку не пришло в голову объехать стоящие машины и проскочить.
Сейчас наоборот проблема - водители рвутся пропускать даже в неположенных местах, а пешеходы настолько обнаглели от этого, что вываливаются на дорогу не глядя.
Посмотрите видео, сколько пешеходов сбивают из-за таких вот "доброжелателей".
Потому что нет ничего хуже, когда торопишься, и тащишься по узкой улице вот за такой добренькой барышней.
Вся такая шикарная едет неспешно и пропускает всех, кто подошел к дороге. Наслаждается своей добротой, наверное. :)
Мужчины там чаще всего наоборот страшно спешат.
Автомобилисты тоже отличаются... Но как пешеход, который ездит, другие пешеходы возмущают. Ведь им остановиться легче, чем машине, особенно в плохих погодных условиях
Как пешеход и водитель - пешеходу гораздо хуже в плохую погоду.
1. Водитель должен иметь отличное зрение. Если он не умеет им пользоваться - его проблемы. При очень плохой видимости движение надо прекратить и переждать непогоду, либо вообще не брать машину. Пешеход может иметь -6 и только что, поскользнувшись, разбить очки. И нигде не написано, что это запрещено.
2. Водитель обязан помнить о тормозном пути машины в любую погоду и уметь остановиться до того, как переедет пешехода. Если водитель этого не умеет - не должен садиться за руль.
3. В смысле - спрыгнуть с перехода под колеса других автомобилей, которые вообще не ожидают его увидеть на своей полосе? Отличный вариант, нечего сказать.
Если водитель переедет пешехода, он тоже ни до какого садика, бабульки и роддома не доедет. Это тоже вопрос здравого смысла. Так зачем из принципа давить пешехода, если он в плохую погоду, замерзший и несчастный торопится домой, почему бы не пропустить его спокойно сидя в тепленькой уютной машинке под приятную музыку?
1)Даже при 100% зрении человек увидит пешехода в темноте не раньше того времени когда его осветят фары машины. Пешеход видит фары издалека. +видимость могут сильно снижать такие вещи как вода на стекле, постоянно работающие дворники
2) Тормозной путь машины при хорощих погодных условиях при скорости 60 км/ч больше 15 метров, при плохих он может значительно увеличиваться. Т.е. есть вероятность что при плохих погодных условиях длина тормозного пути будет превышать то расстояние когда пешехода будет видно.
3) отшагнуть назад, передумать переходить дорогу.
Водитель потом домой поедет, а пешеход в морг, или полгода в больничке будет лечиться.
Я каждый день перехожу дорогу много раз, и за детьми в сад опаздываю и т.д. Но мысль кидаться под колеса, типа меня должны пропустить мне в голову не приходит. Ни под дождем ни без дождя.
1. Фары видит. И что? У него нет опыта определения расстояния по виду фар, расстоянию между ними и прочим факторам. А в снегопад или ливень понять, на каком расстоянии машина за счет рассеивания света еще сложнее. Для неопытного, пожилого, больного человека - невозможно.
2. Если тормозной путь длиннее, чем расстояние видимости, машину останавливают и ждут, пока погода не улучшится. Потому что наощупь ехать - это плохая идея.
3. Правильно, пусть шагнет назад, там как раз поток противоположного направления едет. Зато вы успеете в садик. Передумать? Остаться навсегда на этой стороне в дождь, ветер, снегопад и прочую погодную дрянь? Потрясающая логика, и ведь такой человек совершенно спокойно садится за руль и уверена в своей правоте...
Считать что все водители адекватные и не смотреть по сторонам это сильно конечно. А за рулем может быть и пьяный, и под наркотой, и без прав, и не остановится дальше поедет. Цена вопроса - для пешехода - жизнь и здоровье, для водителя потраченое время.
Лет 7-8 назад случай был когда чувак на девятке зацепил на ТРОТУАРЕ ЗАДНИМ ХОДОМ на фаркоп коляску с младенцем и протащил ее несколько километров. На крики родителей ребенка которые пытались остановить его и сигналы других машин он внимание не обратил. Потом машину бросил с прицепленой коляской с мертвым ребенком и спокойно ушел в неизвестном направлении. Его объявили в розыск, на следующий день нашли...
Далее: оформили явку с повинной (хотя его менты у метро взяли, когда он пытался сбежать) дали ему 3 года колонии поселения и 3 года лишения прав. И того, он уже вышел и снова ездит. Че уж говорить когда на темной дороге, без перехода, кто-то наехал на Иванова Ивана Ивановича? Иван Иванович (или его семья) получит денег по ОСАГО Петрова, и Петров вменит иск за ремонт машины и выиграет. Кому от этого кроме Иванова хуже?
Вы можете сколь угодно долго доказывать, что пешеход виноват в том, что на него на переходе наехали. Даже в плохую погоду. Даже в темноте. Это не отменяет того факта, что в правилах русским по белому написано "снизить скорость при приближении к переходу и убедиться, что там нет пешехода". Это только у нас пешеход, уже встав на переход вытягивает шею и боится сделать второй шаг, вдруг водитель вон той черной тачки тоже считает, что он "только время потеряет", задавив Ивана Ивановича. А то и вообще "никто не узнает". Это дикость. И оправдывать это тоже дикость.
И я не доказываю что они виноваты. Я объясняю что здравомысленнее пропустить машину а не переть ей напролом.
Но он может не заметить машину, может не понять, куда она рванет с перекрестка, может решить, что расстояние до нее достаточное. И если надеяться на пешехода по принципу "ему хуже", то эта надежда весьма и весьма призрачна, увы.
Что совершенно не отменяет того факта, что пешеходу в плохую погоду куда тяжелее, чем водителю в его уютной машинке.
Считаю, что в старших классах школ надо обязательно преподавать вождение, чтобы люди понимали ситуацию с обеих сторон - и пешехода и водителя.
Тупость пешеходов ставит в ступор,ведь если моя машина тебя собъет(не дай Бог),то можно остаться калекой на всю жизнь,ведь машина "не ебёт,а давит",неужели оно того стоит?..
У меня хорошая,надежная,немецкая машина.
Не советую злиться,это портит карму!
В школе я единственная, кто ходил строго на зеленый в любую погоду и в любом настроении. Сейчас - буду стоять и ждать зеленый хоть на пустой дороге (ну, разве что сломавшийся светофор по трое суток вряд ли буду ждать). Через дорогу хожу по правилам. Разве что вот ребенка из коляски не достаю, потому что прокатить коляску по бордюрам, когда в другой руке пятнадцатикилограммовый слоник - неспособна.