Когда муж уходит в православие
Я заранее прошу прощения, что поднимаю такую тему накануне Светлого праздника Пасхи.
Я росла в семье, где к церкви и обрядам относились спокойно. Чтили традиции, уважали родителей, соблюдали основные принципы порядочности. В нашем роду не было негодяеев и убийц. Обычная семья. Я и брат 1980 и 1983 г.р.
Я вышла , муж поначалу никак особо не выдавал свои принципы. Но со временем, он обзявелся иконами, причем иконы очень дорогие, золото с камнями, повесил молитвенные уголки в квартире и доме. Говорит о светлом, о прекрасном. Приучает детей.
Все было бы отлично. НО : при этом, он может вполне спокойно обозвать своего ребенка уродом если тот не правильно крестится - ребенку 5 лет.
Для меня или ты говоришь о церкви и живешь по церкви или ты не имеешь права говорить.
Теперь самое ужасное- мой отец мусульманин по рождению и вере в их семье. Но мусульманин он только на словах, он закончил Вуз, жил в Европе (Германия), имеет 2 ВО, препадает. Никогда в крайности не вдавался. Наоборот, вырос в семье атеистов, родился в 1958г. вот мой муж допускает такие слова - ты чукча неумытая. Т.е. по его логике он, рожденный в Ижевске, истиный христианин. Отец его из Коми округа. А я дочь своих родителей- чукча.
Меня очень оскорбляет все это. Даже не вера, а именно двуличность. Такая же его мать -набожная женщина, которая ходит в церкву постоянно( её произношение) и при этом она на полном серьезе упрекала меня, что ребенок не от мужа, хотя ребенок больше не от меня, чем не от мужа.
В общем, все это меня расстраивает неимоверно. Я открыто говорю им о том, что их вера мне не нравится, потому что кто верит, не тронет того, кто слабее.
Они мне про причастие, ну и про чукча неумытая.
А в целом, со стороны, у нас хорошая семья, вместе 12 лет, квартира большая, дом.
Или я не права-православие дает доступ к такому вот оцениваю других. Типа он верный, он не верный?
Или как?
вера от наличия/отсутствия ума не зависит. а умные еще и в курсе, что человеческий разум - весьма ограничен.
В общем то умные люди умом способны понять, что бога нет.Они так же понимают, зачем человеку может понадобиться верить в бога.
отведите его к хорошему батюшке, чтобы мозги вправил. если не поможет - решайте, хотите ли вы с ним жить. ПГМ может и пройдет, а вот лицемерным он как был, так и останется.
к вере, как таковой, это отношение имеет очень опосредованное.
Сделала бы тест днк и заставила бы сожрать на моих глазах
Отказалась бы она - вбила бы ей в глотку
Истинная вера не вопит.
Ну такая у вашего мужа культура. С низов Ижевска, я бы сказала.
Так вот это ну совершенно не мешает ему брать взятки. Много и со вкусом (живет он чрезвычайно хоррошо ;-)
Бог дает.
Вот так.
Но виновато тут не православие, а их личные качества.
В православии они лишь откопали лишь то, что им выгодно для развития своих качеств. Они бы это сделали в любой другой религии, да и без нее тоже.
И кстати, может быть без православия он вообще бы с катушек съехал, а так - хотя бы так.
Вы не спорьте с ним и не оправдывайтесь. Скажите ему в следующий раз, что да - вы понимаете - заповедь "любить ближнего" сложнее всего исполнять. Так как ближний не такой как нам хочется.
Про ребенка: такой подход - это прямой путь к отвращению ребенка от церкви. И он несет прямую ответственность за это.
И еще - вера дается Богом и в сердце. А не насаживается от родителей.
Фарисеи и книжники тоже Иисуса Христа ругали, что он общается с неверными, с какой-то грязной чужой веры самаритянкой - любит ее. какой ужас, она ведь иная.
И еще разбойника отъявленного он в рай принял прямо с креста.
Бог любит всех людей одинаково вне зависимости от национальности и веры.
В том числе атеистов, разбойников и самых отъявленных негодяев.
И умер он для всех людей без исключений. В том числе за негров, за евреев, за татар, за всех.
Имелось ввиду, что Бог любит всех, даже тех, кто его не любит.
Против атеистов я лично ничего не имею против, мой отец - атеист, с такими моральными нормами и делами по жизни, что многие православные отдыхают.
Если нет, то воспринимайте это как легкую такую болезнь, зависимость....
у меня такой БМ - посты, религиозные споры, поучения, каноны и т.п. А по факту - групповушки, измены, безделье, 3 детей от первого брака буз внимания и поддержки и 4 деть брошенный еще до рождения. вот такой верный...
такая же мама и брат - религиозные фанатики - лицемерные двуличные снобы
Как можно быть в православии, где четко и прямо сказано: не прелюбодействуй. И изменять?
чем объясняет? как? какими словами ??
про всякие общие советы типа "не бездельничать", "цени жену", "уважай детей" я вообще молчу, можно отмазаться, что тупой, не понял.
но конкретно с бабами - четко сказано же!
Причем регулярные пиздострадания при этом - "будь я проклят грешник"... и покаяния и исповеди и по новой...
Еще интересный взгляд на воспитание детей в целомудрии и стремление к благотворительности,которое правда не реализовывается.
Для себя решила так - не вникать в это мракобесие. Поступки говорят за человека все, а п...ть не мешки ворочать
Плохо то что накануне такого праздника начинаете срач на эту тему.
Что значит по вашему "святое в людях", это когда они в тряпочку помалкивают? Муж болван и не заикнись в разделе "Телефон Доверия". Для этого раздел и создан, чтобы людям легче было, а не ходить на цыпочках, как бы бога не обидеть. Не обидится он, успокойтесь. У меня с ним дружеские отношения, он мне сказал, что можно обсуждать, что хочешь. А то Путина, блин, тут устроили.
Начинают хоть с чего-нибудь, заканчивают осуждением всех вся после освящения куличей и яиц.
Если этот год будет исключением я буду только рада.
Не в яйцах дело, не в том чтобы твердить " христос воскрес",а в том, чтобы лишний раз не обижать того кто рядом.
37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
38 Сия есть первая и наибольшая заповедь.
39 Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."
Ясно что на земле нет безгрешных, ну христианин должен хотя бы стремиться любить людей..
Про воинов вообще не в тему. Это великие люди, защищавшие свою страну. А там мелкий мужичонка, шпыняющий слабых - ребенка и жену.
нет четкого определения любви.
у всех это понятие разное.
Тот же муж автора, если ему сказать о любви, то он может ответить: "а я вас люблю. и КАК РАЗ ПОЭТОМУ хочу для вас блага. И такими методами я вас направляю на правильный путь! Из-за своей любви.
Если бы мне было все равно, то я бы наплевал на вас и молчал."
и все. ничего на это не ответишь или можно вступать в очередную перепалку.
Поэтому Писание (текст Библии) без Предания (описание, мысли и опыт наших святых - людей, которые при жизни достигли святости) - не имеет особого смысла. Нужны пояснения. Причем не абы какие, а от того, кто точно знает, КАК надо любить и что такое любовь.
На этом запарываются протестанты например. Т.к. каждый трактует Библию как хочет.
Ну да что я... собственно говоря, хотела сказать, что автору вероятно нет смысла вступать с мужем в словесные дебри.
Она ему скажет "ты меня не любишь", а он ей ответит "бью - значит люблю" (ну я условно). И опять скандал.
чморите своего мужа - татарина за выражение лица?
Наверное, недавно в храм пришел - нет хуже праведника, чем бывший безбожник.
Идите к батюшке хорошему, рассказывайте как и что у вас происходит. Попросите его поговорить с мужем, ничего в этом такого нет. Ну и молитесь, найдите в храме икону "Семистрельная" называется - везде есть, по другому "умягчения злых сердец" - попросите у Богоматери, искренне попросите, вот увидите будет постепенно налаживаться.