мама
Заводила как то уже тему. Но вопрос не решается и не прекращается.
Мы живем в другом городе, получилось так,что по работе мужа пришлось уехать. Мама осталась в родном городе. Сначала с бабушкой, потом бабушка умерла-мама моя одна.Мама приезжает на каникулы внука,2 раза в год.Пару раз на праздники приезжаем мы,на летние каникулы ребенок поедет к ней.Но эпизодически происходят атаки-я неблагодарная дочь,бросила ее,уехала не пойми с кем(с мужем не расписаны,5 год не считаю это великой проблемой,мама считает что это сожитель).мама говорит- всегда жила с семьей мне очень плохо одной,
у всех все равно рядом дети в одном городе.не надо было уезжать ты ведь знала что я одна. Вот.
Я виноватая,что уехала, мама умирает от одиночества и тоски. Я неблагодарная единственная дочь.
Бабушка с дедушкой согласились, а родственники мужа нет, и при каждой попытке манипуляции я им напоминала о том, что им предлагалось переехать поближе и теперь их нытье не принимается.
Если будете помирать, перевезем вас силой, а так, живите как считаете нужным, мы свою жизнь под вас менять не будем.
2. Мама приезжает именно на каникулы ребенка почему? Чтобы вам помочь в качестве няни? Не отвечайте, понятно.
Плюс на летние каникулы ребенок ей сдан, чтобы вам вольготнее было. Мама = няня + сохранные деньги.
3. За бабушкой ходила мама, тоже понятно, вы иным занимались.
Мама права.
говорите напрямую "Мама что ты хочешь, чтобы я была не замужем и рядом...очень эгоистично с твоей стороны, у тебя был муж была семья а я должна просто доживать с тобой рядом". Спрашивайте - почему она считает что у вас нет права на личную жизнь, почему она считает что ваша жизнь принадлежеит ей, а не вам и тд.
и чувство вины такие мамы вызывать умеют прекрасно. Что остается - поселить маму с собой и плясать под мамину дудку раз мама не желает свою жизнь иметь, ну тогда по честному и свекровь надо селить...
Учитывая московскую стоимость жилья это на двоих мама минимум 50-60 тыс. в месяц, ну и потом - просто пересилить мамам будет мало, мамы хотят быть и участвовать, т.е. дома ты уже не будешь хозяйкой ни себе ни своей семье...мамы хотят ездить с вами по магазинам, хотят ездить с вами по друзьям, или будут грустно вздыхать когда вы вдруг поехали к друзьям а не к ним на обеды-ужины... увы
Я работала и училась, соответственно у меня один день выходной... что я должна делать - на выставку я подругами нет не могу, с мужем и ребенком просто рядом с домом тоже не могу - потому что мама со среды начинала - что мне приготовить когда вы в субботу приедете, т.е. даже не спрашивала. мы должны были приехать, сидеть дома или ехать в Мегу (вот мне радость конечно из балашихи по пробкам в Люберцы потом на белую дачу и потом обратно). В магазинах я должна оставить своих где нибудь в уголке и обойти все магазины с мамой а не с мужем и не с ребенком, потому как ну что ж маму бросить. И так несколько лет...стоило только куда то собраться или не собраться к ней...все - голос полный скорби и упрека. доходило до того, что я болела и мне предлагалось приехать к ней на машине болеть, ну какая разница где лежать. да и муж мой в расчет не брался - по маминому неосознанному мнению - а что ему надо - покормили пусть лежит на диване :-)
Кстати точно также мама моя обижалась если вдруг ко мне подруги приезжали - сразу следовало - ой я тоже приеду и недоумение - а что у вас секреты от меня. :-)
Пример моей подруги - свекровь к ним приезжает каждые выходные, у них неплохие отношения были, но свекровь же ни разу им не дала вместе побыть... ко всем друзьям ездит с ними, стоит им куда то собраться - мама уже одетая на пороге.
У автора может конечно не за гранью совсем, но где то близко, поскольку мама говорит только о себе а не о дочери.
Все это меня учит только одному - иметь свои интересы, свой круг общения... кстати именно так живет моя тетушка.
не надо молчать о своих проблемах, но не надо и давить на детей заставляя их отказываться от своей жизни в угоду своему "мне скучно". вы почитайте о чем пишет автор - ее мама ее критикует и давит на то что та неправильно живет, не того выбрала, критикует мужа и тд. как сделала одна мамина подруга... ей было действительно одиноко без детей, она собралась и переехала вслед за ними в Москву, сняла квартиру или комнату, нашла подработку и вобщем то как то крутится между работой, между детьми, нашлись и подруги, потом еще и супруга нашла...вобщем мозг никому не выносила тем что вы должны сделать для меня.
Автор, попробуйте для мамы подобрать дело по душе. Досуговые центры, кошечка-собачка-птичка, вязание.
ну привезет дочь маме моток ниток - ситуацию не спасет.
Во-вторых, если родные желают близким добра, то им только приятно будет, что эти самые близкие радуются жизни. А когда они злобой исходят, что у мамы с папой жизнь чуть лучше - то нафиг таких родных, лучше уж одному.
Я не говорю, что нужно наплевать на родных. Конечно, надо и любить, и заботиться, и лелеять... Но при этом надо обязательно думать о себе, иметь личные, а не семейные цели и интересы.
Я думаю, дело в возрасте. С возрастом люди меняются, начинают больше бояться за своё здоровье и жизнь, острее воспринимать действительность, болезненнее переносить одиночество...
Я уже давно знаю, что они жить со мной не будут, и я с ними жить тоже не хочу. Я найду, что мне делать в жизни. Лишь бы у них все было хорошо.
Я лично никогда не забуду, как моя мама в 40 лет переехала в другую страну и начала работать уборщицей, чтобы у меня был шанс учиться в известном университете, тк ее зарплаты в моем родном крохотном городке ни на что не хватало. И я всеми силами буду стараться отплатить за эту жертву.
Дочь говорит - сдай квартиру, а я не могу, хожу туда с ней и ребёнком "общаться":(((((
Уже много лет......Дочь про мои настроения не знает, не имею права портить ей настроение....
К нам иногда приезжала мама с ночевкой (жили в одном городе, но в разных его концах), но всякий раз утром она была сама не своя и каждый раз если подворачивалась такая возможность она уезжала ночевать домой. Привычка уже спать только на своей кровати, привычные звуки, в темноте пройдет ничего не заденет. Понимаете?!
Это нам кажется все ерундой, а для них это очень важно.
Я просто привела пример моей мамы, насколько ей тяжело менять место.
Хотя когда мы с мужем переехали очередной раз, она через 4 года приехала к нам. Но опять же это все в пределах России и лет ей тогда было около 50. Тяжело ей было. Подруг нет, знакомых нет, на работу сложно устроиться в таком возрасте.
Знаете, жизнь она вообще такая разная. И если тебе важно общение с детьми и внуками, то таки да, надо поднять свою задницу и приложить усилия чтобы быть к ним территориально ближе.
А мама, погоревать чуток и заняться своей жизнью. Столько возможностей женщины упускают пока растят ребенка, ребенок вырос. свалил, занимайся чем хочешь, развивайся, в чем проблема то?
Так было с моей сестрой. Она одна растила сына и когда тот закончив школу уехал учиться в др город...у нее паника была. Он уехал, а она слонялась и не знала чем себя занять. Месяца 3 у нее ушло на раскачку и осознание того что она свободна. Пошла на курсы иностранного языка, театр, опера. Это абсолютно другой человек стал.