Поссорилась с мужем-благотворительность
Каждый месяц трачу небольшую сумму на благотворительность-подкидываю "на жизнь" знакомой маме одиночке двойни. Суммы небольшие (3-10 тысяч), давала всегда деньгами со своей зарплаты и муж об этом не знал. Сегодня узнал. Скандал. Сказал, что я посадила себе на шею взрослую бабу и ее выродков. На мои аргументы, что без моей помощи она загнется выругался и ушел. Сказал, что лучше бы я ему отдавала на депозит.
А мне очень неприятно от такого поворота. Мужа всегда уважала за доброту, отзывчивость, а тут... А вы помогаете неимущим? Или это уже не в тренде?
Для нашего бюджета эта сумма вообще не играет роли. Доход семьи 300-350 тысяч. Моих 100-120, у мужа больше. Нам по 36 лет, детей пока (очень хотим, но Боженька не дает) нет. Живем в своей квартире, машина-дача-полный фарш.
Или он сошел с ума у вас. Как Кащей над златом чахнет((
Ни когда не будет ничего у тех, кто будет считать что 3-10 тыщ это не деньги, тем более для совершенно посторонних людей ни за что.
Я тоже жертвую. Это хорошо и правильно. Бог счел возможным оборудовать меня мозгами, здоровьем, характером и удачей позволяющими иметь хорошую жизнь. На месте тех кому не повезло могла быть и я. Жертвование помогает не забывать, быть благодарной и не зарываться.
А вот помогать по настоящему это трудно. Я пару раз пыталась, обломалась. Не шмогла)), мало того, что ничего не вышло, еще ко мне же и претензии.
Попробуйте объяснить мужу именно с суеверной точки зрения полезность подобных жертв.
Опять же по моим наблюдениям, жертвование далеко не всегда "помогает не забывать, быть благодарной и не зарываться". Обычно оно повывшает ЧСВ жертвователя, переводит его как бы в высшую касту относительно прочих людишек, которые не способны обеспечить себя необходимым. Отсюда презрение к неспособным, нелепые советы и поучения, раздражение невозможностью кардинально изменить ситуацию. К сожалению, очень мало того, кто способен именно сделать пожертование, обычно даже от пожертвованной копейки гордыня и самомнение зашкаливать начинают.
И повторюсь, ваще не считаю зазорным давать "рыбу", только самообольщаться не надо на этот счет. Жертвование именно жертвование идет из посыла побойся бога, не надо жрать и ртом и жопой, поделись с ближним-то. А ЧСВ это подачки с барского плеча и идут они совсем-совсем из другого посыла.;) Я понимаю о чем вы. Хотя внешне может выглядеть очень похоже. Но разница колоссальна.
А уж с одинокой-то бабой с двумя младенцами святое дело поделиться если есть возможность, больше вылетает не пойми на что.
С остальным полностью согласна :).
помочь на конкретную вещь, еще могу понять, а на постоянной основе? зачем? пусть тетя зад поднимет и пойдет работать.
И как бы вам понравилось, если бы муж также не сказав вам отдавал кому то до 10% своего дохода?
и да, вы живете только на свой доход или в карман мужа тоже лезете? только не нужно, про общий бюджет, у вас его нет, ибо вы крысите 10 тыщ из своей зарплаты, а муж об этом даже не в курсе.
И даже на еве встречаю ситуации когда действия людей поражают своей тупостью Недавний топ - КАК можно рожать, когда у тебя ни кола ни двора и денег нет, и мужика порядочного? А потом еще иметь наглость обвинять родственников, отказывающих в постоянной помощи.Родила, все должны помогать, а если не помогают, то дитя идет в детдом. ФУ-ФУ-0ФУ-ФУ-ФУ Почему я ДОЛЖНА платить за чью-то тупость?
Вы идиотка?! Или вы Бог?
Благотворительность - дело сугубо личное и добровольное.
Еще вот эта неделя у меня последняя, когда я работаю. Видите ли, нашим работодателям не нужны сотрудники, которые постоянно (примерно раз в 2 недели) отпрашиваются с работы то с утра до обеда, то на 2 часика пораньше вечером. И никого не ипет, что врачи по выходным и ночами не работают. Что МСЭК САМИ назначают дату освидетельствования, а не я выбираю.
А лечение ребенка "бесплатно" в нашей стране обходится мне в 500 тыс.руб. в год. И вот с такими исходными данными как я смогу помогать своим родителям, как смогу помогать свекрам?
Вот уже пересилила себя и свою гордость и написала в несколько благотворительных фондов, т.к. ребенка лечить надо, а когда я найду работу - не известно. И найду ли вообще.
Так что, платить Вас никто не заставляет главное, что б налоги платили всегда вовремя и в полном объеме ;)
И ни кто не говорит, что кто-то должен мне платить за мою, как вы сказали тупость, но я ни кому не пожелаю остаться в такой ситуации.
ЗЫ. От алиментов очень легко скрыться в нашей стране.
наверняка ведь тётка не только у автора подсасывает.
а халява - это дело такое...
С работой я ей помочь не смогу.
Автор мнение и понимание у мужа не спрашивала. она просто делала, соответственно, и муж может буферастой коллеге начат помогать деньгами, он так видит и спрашивать мнение ни у кого не обязан.
марлевые подгузники ей в помощь.
и сколько там нужно еды детям, которым года нет?
смеси отечественные, пюре самодельные.
и потом, я помогаю физически. когда работы не слишком много.
пришла пару раз вновьнанятая тётенька дом убирать. а на третий и говорит: а дай-ка мне, хозяюшка, сто тыщ типа взаймы. мне очень надо, а у тебя денег куры не клюют, чай не обедняешь. очень была удивлена и обижена. услышав ответ.
зато теперь у неё женщина, которая пашет, аки слон, которая честно зарабатывает и не наглее.
нужно только задницу приподнять.
а ведь есть детдома для инвалидов, где на крыше деревья растут, а по стенам плесень течёт. я видела (((
вот кому помощь-то нужна, у них, кроме как на государство надежды нету, а государству плевать (((
а чтобы взрослый человек побирался - это склад характера такой.
но здоровая половозрелая особь должна работать, а не побираться.
хоть конверты клей, но работай.
а если б припёрло - тоже деньгу за жалость отжимать пошли бы?
или всё же потрепыхались бы?
Валькур вот про взаимопомощь с такими же мамашками написала - это уже ближе к реальности.
у меня был момент, когда я трепыхалась. и не чирикала про три копейки. "10 старушек - уже рубль" )))
Лучше бы она ей няню оплатила, пока та где-то подработает.
И что в посте автора показывает на то, что "личное отношение мужа конкретно к этой женщине вполне может быть отрицательным"? Где Вы это увидели? :)
ЗЫ: С большим уважением отношусь к нелёгкому труду врачей и медработников.
Заинтересовал Ваш персонаж, у Вас гениально сочетается внутренее стремление "быть нужной людям" с умением по факту противопоставить себе всех собеседников в этой ветке :).
ЗЫ: Сделали выбор, так несите его достойно. Иначе сами, своими же словами, перечёркиваете уважение к своим делам и профессии.
Вот и занимайтесь своей жизнью, нечего хавальник на чужое добро разевать :).
Для меня это деньги, которые решили все, ну или почти все, мои проблемы (а они у меня очень серьезные).
Я очень благодарна ей за помощь, понимаю, что скорее всего должна была отказаться, но не смогла. И сейчас пишу, а на глазах слезы.
Дай Бог этой девушке всего самого лучшего в жизни. А я как встану на ноги тоже обязательно отдам этот долг тому, кто будет нуждаться в моей помощи.
Спасибо!
Миром правит добро.
Сама время от времени помогаю и деньгами, и вещами, к счастью, ни перед кем не надо отчитываться. Удочки тоже раздаю - пристроила в разное время двух приятельниц с садовскими детьми на работу, всего-то надо было в инете покопаться.))
Мне кажется он именно на это рассердился. Получается, что вы ему не доверяете.
И насчет помощи, лучше научить ловить рыбу, понимаете? Сейчас вы есть и вы помогаете, завтра вы уехали и кто будет ей помогать? А чем старше дети, тем серьезнее фин.затраты. Насколько тяжело с двойней знаю не понаслышке.
А то, чте-то мужу не говорила так может от того, что подозревала такую реакцию?
Я бы с радостью помогала деньгами людям, но у меня вечно с ними какие-то проблемы, хотя вроде хорошо зарабатываю. Помогаю удочками, советами (практичными по работе) и т.к. работаю с детками нездоровыми, иногда помогаю тем, кому трудно платить. Будут деньги буду делиться тоже.
Мне тоже помогают люди :) я беременна и одна, не бедствую, но друзья, коллеги и клиенты помогают - рекомендациями н-р, шмотками детскими и такси. Это приятно, что люди теплые и внимательные окружают.
Когда лезешь в холодильник, поставить тортик, а там пара творожков с кухни и кастрюлька гречки и все. "Маш, а ты вообще что ела сегодня?" А в ответ "за ребенком кашу доела".
Это "доит"?
Я не знаю, как там у автора, но и вы не знаете. Не судите по себе.
Весна. Хочу выйти из 60.
Ваш пример не показателен.
Я тоже живу с годовасом и бабушкой на 10-11 тысяч рублей (сейчас сказать сложно, т.к.курс скачет), ОЧЕНЬ тяжело, но рассчитывать могу только на себя.
Около месяца назад мне на почту написала девушка, предложила выслать детскую одежду. Я сразу не ответила, а потом случайно его удалила.
Девушка, милая, если Вы читаете сейчас мое сообщение, ни в коем случае не подумайте, что я отказалась. Я потеряла Ваши контакты. И если можно, если еще не поздно, то мы будем очень рады одежке моему сыночку.
Напишите, мне, пожалуйста.
http://eva.ru/topic/63/3236498.htm?messageId=84756678
Я автор вот этого топа
Была у меня знакомая, хотела ребенка, не получалось. Поговорила я с ней и узнала,что она с юности братьев тянет, а старшего даже с семьей. Сказала ей,что место ребенка у нее занято, есть о ком заботиться. Отказалась она от помощи, прослыла неблагодарной, и в том же году забеременела.
Сама сейчас замужем,при работе и твердо стою на ногах.Деньгами помогаю только знакомым,детям- на дорогую операцию или реабилитацию.Остальным- в виде вещей или ненужной уже техникой.
А так считаю,чем больше отдаешь-тем больше получаешь)Только вектор помощи надо выбрать правильный...
Я, как и ваш муж, понимаю благотворительный порыв, увидела что сложно помогла разово. Но сажать себе на шею и содержать, а именно так называются ваши ежемесячные платежи это уж слишком.
Вот мне и хотелось бы понять как бы отреагировала автор, узнав что часть доходов ее муж тратит на того кого ему жалко.
1. Он стал бы грузчиком.
2. Скорее всего, не создал бы нормальную семью.
3. Ребенку бы не суждено было родиться и произрастать первые три года в прекрасных условиях.
Вроде, здоровая. Я ее персоной вообще не интересовалась, чесгря.
Отвечала на утверждение предыдущего собеседника, что лучше помогать финансово детям из ДД. И считаю, что это не совсем правильно. Так в таких детях воспитывается психология потребителя.
Помогать любой человек может любому. Кому считает нужным.
а вообще, самое правильное - помогать действительно беспомощным. младенцам и животным. ИМХО, конечно.
З.Ы. У кого-то на днях встретила подпись: Если весь мир ополчится против моего мужа, я буду стоять за его спиной и молча подавать патроны.
Кроме того,если говорить просто о благотворительности за собственный счет,то это личное дело каждого взрослого человека,если хотите,интимное.Даже в браке есть интимные стороны.
Я тоже по мере финансовых сил занимаюсь благотворительностью (передаю деньги или покупки волонтерам для ДД, многодетных семей, одиноких стариков), кладу деньги на телефон онкобольным детям и их родителям - здесь, на еве. Муж нормально к этому относится, помогает иногда, отвезти например. У нас правда я больше зарабатываю (хотя тоже немного - порядка 50 тыс Москва) и стараюсь помогать окружающим не в ущерб своей семье.