Отговорите меня
От 4го ребенка:)
Что имеем: я - летом будет 36 л., мужу 40. Дети (все девочки): 10 лет, 5,5 и 2,5 лет. Чудесные ТТТ.
Материально: квартира стандарт трешка 74м, у старшей своя комната. Планируем расширяться до 4х, потом строить дом, чтобы всех внуков у себя принимать на пенсии:) Есть еще дача (наша, не родительская), машина семиместная. Живем в Мск, доход на семью 150-170 тыр, с лета муж переходит на новую работу, будет 250 тыр плюс-минус. Есть няня, я подрабатываю до обеда, потом старших по занятиям вожу. Бабодеды - два комплекта, но все работают и вообще еще молоды и полны собственных планов (и слава Богу:)
Духовно: я устала. Очень. Муж приходит в районе 23 ч, вечера все мои, вымоталась. По субботам полдня работает опять же. С детьми не помогает. Вообще. Сильно любит их только:)
И вот уже год муж нудит - давай родим еще одного, они у нас такие классные! Ага, не спорю, НО:
1. Я не смогу выйти на полный день работать, хотя планировала вот прям уже. Подработка сейчас копеечная, пора дальше двигаться, еще 2 ВО получить нужно. У меня диплом МГУ с отличием, я не так много успела поработать, но еще не поздно продолжить.
2. Мне очень трудно дается вынашивание. Было 2 ЗБ, тромбофилия, ИЦН, со 2 и 3 ребенком ставили акушерский пессарий. С тремя детьми лежать будет уже ОЧЕНЬ сложно. А если не доношу?
3. Нет никакой финансовой подушки- заначки, разве что дача, плюс надо расширять квартиру.
4. Родители не молодеют, скоро придется им помогать.
5. Муж начнет ездить за рубеж года через три в лучшем случае, мне очень хотелось поездить всей семьей по миру, мы мало где были.
6. Здоровье мужа совсем не отличное и очень скоро потребует больших вложений, это уже сейчас очевидно. Дело не в образе жизни, это последствия серьезной автомобильной аварии.
7. Я планировала заняться собой, похудеть на 10 кг, а не набирать еще 10)
(шепотом) Блин, написала и думаю: какая фигня 10 кг в сравнении с ребенком))
Единственный жирный плюс - возможное рождение сына. Я одно время очень хотела, сейчас уже как-то остыла, гарантии-то нет никакой....
Муж все понимает, не напирает на меня. Но хочется мнений со стороны о нашей ситуации.
1) 4 деффки (их учеба, замужества и семейные проблемы, роды, внуки, квартиры) - девочки на всю жизнь дочки как правило, в отличие от сыновей, которые чаще самостоятельны.
2) Ваше здоровье. Нет, не так. ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ.
3) ЗДОРОВЬЕ КОРМИЛЬЦА и его, простите, наличие и состоятельность как кормильца.
Плюс Ваш сильно гипотетический и сильно единственный.
Детей в России женщине стоит рожать столько, сколько она сама в состоянии поднять на ноги. У Вас уже немало вроде.
Моя задача сейчас - не соблазниться:) Я детей очень люблю) Но физически и морально уже вряд ли потяну. Есть ощущение, что это мой предел. С другой стороны, дети - это такое счастье, может, я себя открою с какой-то новой стороны, как мама сына опять же)
Вспомнила еще один аргумент: у мужа здоровье тоже совсем не гуд. Допишу в исходник.
Сейчас вот сижу, помогаю дочке с проектом школьным, птички перед рассветом запели, у нас рядом лес. Как же хорошо! Вспоминаю, как я сидела так же, готовилась к экзаменам в Универе:) Эх, молодость, молодость! А в 45 смогу я так сидеть всю ночь над презентацией?:))) Не уверена.
Теоретически я хочу, но не чувствую в себе сил. И вообще, слишком много разных НО. С дочками такого не было.
Так что вы тоже не торопите события, отпустите этот вопрос пока. А мужу скажите, что тоже хотите, но попозже, когда в себя придете и сил нaберетесь. А дальше будет видно. Кто знает, может, еще и решитесь...
У меня предел наступил после третьего ребенка,но поняла я это,когда родился четвертый.
И не потому что здоровье мужа требует материальных вложений.
А потому что со здоровьем у мужа проблемы, а это значит, что все благосостояние семьи под угрозой и надо отдавать себе отчет, что если вдруг что (не дай Бог) именно Вам придется поднимать детей. Какой тут нафиг четвертый?
Автор, Вы в состоянии вырастить четырех детей, рассчитывая только на себя?
А проблемы есть всегда, без них никак.
Ну раз автор хочет ребенка, то должна учитывать все риски Б.