Как быть с родителями?
очень меня беспокоят((( расскажу... сейчас им по 59 лет (скоро уже 60, др в один день)) двое взрослых детей, мы с сестрой двойняшки, нам 30 лет, обе замужем, не работаем и в ближайшем будущем не собираемся, есть в.о. и профессии, но сейчас у нас маленькие дети, смешно но ровесники, им по 11 месцев, а хотим родить троих)) живем мы все отдельно, мужья наши ровесники и зарабатывают оба около 100 тыс (ну то есть не особо много...) есть общая дача, куда вкладывать и вкладывать, там много земли, хотим построить отдельный дом каждому, в старом уже не помещаемся... так вот, теперь о родителях - люди,всю свою жизнь позиционировавшие себя как некую "элиту" общества, считают себя тонкочувствующими интеллигентами, презрительное отношение к "быдлу" "простым" и прочее... профессии... нормальные, в принципе не супер-денежные, но они уже достигли максимальных высот в них и потому зарабатывают хорошо. Машины нет (им типа "не нужно" хотя на самом деле у нас то машины есть и видим что им очень даже нужно...) постоянно, лет с 40 (а нам значит было по 10)) слышим разговоры "мы старые, нам тяжело" и т.п..... и вот, в этом году оба как помешались, мама уходит со своей должности на низшую, резко теряя в зарплате, не выигрывая абсолютно ничего, причем ее очень ценили и уговаривали все коллеги не делать этого, нет, она настроила себя что больше не может и пора отдыхать, но ведь это не отдых все равно а она также работает... а у отца случилось несчастье, развалилась фирма где он трудился много лет и он заявляет, что пошло оно все, ему ничего больше не надо, проживет и на пенсию (которой у него нет, минималка!!!) у них нет вообще никаких накоплений, вообще ничего кроме той нашей дачи и трешки в которой они живут... при этом все их друзья и знакомые люди очень многого добившиеся (по-настоящему, ни как наши))) так нашим кажется что они такие же, но это ведь не так, мы не понимаем, как дальше жить, содержать пока что мы их не в состоянии, сами еще не встали полностью на ноги, у нас я писала, есть по маленькой квартирке, по двушке 40 м)) нам бы и расшириться и куча еще неосуществленных планов... как убедить родителей что они еще не в том возрасте, чтобы опустить руки и похоронить себя заживо (с их доходами это именно так) мы понятное дело знаем что помощь им понадобится, и думаем об этом, но не сейчас же? они пока к счастью здоровы и вполне могут вести полноценную жизнь...
А про "достойны не работать" - читать вообще смешно))) Как будто работать это тяжкий крест для нищих...Да, может быть, но для нищих мозгами. Я выбирала специальность сама, мне она интересна, я добилась достаточно приличного статуса и зарплаты и мне все это нравится. Если вам нравится мыть попы - в этом ничего стыдного нет. Ну вот вы этого достойны и что? Тоже полезно, детки вырастут сможете в детском саду подработать)))
Если человек достиг пенсионного возраста и не хочет работать - он имеет на это право, а вот эта "забота" выглядит мерзко. Умные советы приберегите для деток, родители вполне дееспособны и в них не нуждаются.
Мне от него ничего не надо. Я над своим благосостоянием работаю, но и его содержать не буду.
И я рада за автора.
У меня мама такая - 15 лет орет, что я замужем за кем попало, кто ее не уважает и от него же требует материальной помощи))))) Это мол он не дает ей денег, а не я не желаю содержать работающую женщину в 53 года.
Я прагматик и мне на все нужен запасной сценарий, тогда никакие жизненные события меня из колеи не выбьют:)
На свекровь вашу я ни разу не похожа, на помощь от детей я не рассчитываю, только на себя:) Рожать детей был МОЙ выбор, так что это моя ответственность...
и что бы вы ни говорили, но совместить карьеру и семью с нормальным воспитанием детей - нереально! и я, например, лучше выберу любимых и родных, заниматься ими и работать на них, чем карьеру, которая приведет в старости в одиночеству, ибо ни с детьми, ни с мужем не останется нормальных отношений.
Да, и я не говорю, что все должны так жить. Это не всем дано и не всем нужно. Я лишь дала пояснение, что есть карьера в моём понимании, а не пропагандировала свою позицию как стиль жизни. :-)
Себе они девок родили, а им не положено?
Подрастят девки детей, выйдут на работу, а там уже и помогать родителям будут. Когда они действительно немощными станут.
А во-вторых, тут все так сразу дружно решили, что девкам теперь срочно все бросать и бежать на работу, чтобы родители чувствовали себя не хуже друзей.
Пусть родители сами колупаются со своей дачей, пусть с рюкзачками на электричках туда трёхают.
Так?
В том то и дело, что документов об отказе не нашли, но был в детдоме спец. Она думала он и до 10 лет не доживет и врачи ей говорили "Не приезжай не мучай ни его ни себя". А он живет, даже благодаря каким-то новым методам удалось поправить здоровье.
Выходит, выросли вы с сестрой неблагодарными скотинами, таким лучше не помогать, а оставить деньги себе на старость. Надежнее будет.
Если у вас нет на то, чтобы родители в бедности не сидели, работать вы не собираетесь. Зато трех детей планируете. Это три двушки надо купить со своих денег.
Они уже в том возрасте, когда могут оказаться не в состоянии работать (тем более если последние 20 лет ощущают себя старыми). А смогут ли они нормально жить, это во многом от вас зависит.
Но поверьте, они не шутят и не прикидываются. Они действительно больше не могут работать. Выложились полностью.
Вообще грустно это все. Люди пахали-пахали, достигли высот в профессии, вырастили и выучили детей. А как силы кончились, перед ними маячит не иллюзорная бедность.
Или внуков не надо? Все лучшее родителям?
Вообще мне это не нравится, но так есть - старики у нас без помощи детей нормально прожить не могут. Для автора это новость?
Они родили двух девочек, девочки ващет бывают в декрете, они детей рожают, они тоже хотят детей, как и родители. Не имеют права? Для них новость, что дети должны сначала своих детей воспитать и обеспечить?
В их возрасте уже мало кто работает, а уж по полной программе так вообще редкость (и не на любых работах). Вообще все стареют по разному, кто-то и в 80 молодой, кто-то в 60 старик. Автор пишет, что они ощущали себя стариками уже 20 лет назад. Ну тянули сколько могли. Больше не могут.
По крайней мере в моем окружении. 60 - самый пик карьеры, всеобщее уважение, максимальный заработок.
А у детей как раз в этом возрасте самые проблемы - жилье, маленькие дети, свои дела. Свалиться им на шею... я такого нигде не видела.
Сколько не говори "халва", слаще не станет. Какие бы ни были собственные взгляды - у них уже старость. И они не прикидываются, они больше не могут работать.
Но таки да, не в магазине продавцами и не шпалы кладут.
Моя бывшая свекровь в 65 была глубокой старухой (а просто старухой она стала лет в 50), а мама в том же возрасте была молодая женщина. И обе не лукавят. "Воспитывать" бесполезно.
Утром кашка, потом в галошах по огороду побродить, сериальчик, газетка и спать. Им много и не надо, двух пенсий хватит.
Мне было бы стыдно в зеркало смотреть, если бы мои были вынуждены так жить (если так и хотят, то пожалуйста).
А если они молодые-здоровые, с кучей интересов, с желанием наряжаться и разъезжать по курортам, то кто им это должен обеспечивать?
Другой разговор, что надо было бы квартиры наследные себе оставить. Чтобы спокойно уйти на пенсию и жить как хочешь.
Работают они вроде бы не грузчиками. Нет сил работать, но есть силы развлекаться и поддерживать уровень друзей работающих? Нестыковка.
Родители автора уже в том возрасте, когда навряд ли лукавят насчет того, что не в состоянии работать.
Вы считаете дети этих родителей должны отправить младенцев в ясли, выйти на работу и обеспечивать родителей нарядами, путешествиями, оплачивать все хотелки?
Я считаю, что детям этих родителей пора строить планы как-то более реально. Ага, с учетом того, что родители уже старые. Потому как сейчас, если автора почитать, она ничего и не планирует. И даже и не собирается.
Дети этих родителей строят планы так, как считают нужным, точно так же как и их родители жили своей жизнью и строили свои планы, ни с кем не советуясь.
Автор именно не хочет работать, ни сейчас ни впредь.
Видимо, спокойствие родителей в круг ее хотелок не входит. Хай нищенствуюют. Имеет право, не буду спорить.
Нужно будет родителям реально помогать - я уверена, поможет и не бросит.
Ниже она пишет, что работать будет "может быть, если захочется, и когда дети вырастут". Т.е. никаких планов на работу нет, зато есть планы уехать вообще (за границу, за город - тоже не рабочие планы). Да и трое детей с разницей хотя бы в два года, это ей будет за 40, когда они только в школу все пойдут.
Мне это очевидно, я сама так же не планирую больше работать. Потому как все сосчитала и уже понятно, что либо дети (так, как я считаю нужным), либо работа.
Никто даже не думает уходить на пенсию.
Айтишников нет ни одного - это да.
Моей 62, она не так давно получила и заработала все возможные регалии и премии в своей профессии. Сейчас лучшая просто.
У другой подруги мама медработник - получает раза в три больше мужа подруги.
Свекор мой чуть не плакал, когда его в 75 лет сократили до 0,5 ставки. Хотел работать и зарабатывать. Отец (родной) мужа, юрисконсульт, ушел только после перестановок на работе, тоже очень переживал. В свои 75 бодр и здоров. Консультирует сейчас.
Коллегу мою внуки и дети несколько лет уговаривали уйти с работы. Ни в какую. Уволилась в 78 лет только потому, что ее должность изменили, она обиделась и ушла.
Другая коллега, кстати, в другом отделе - ей тоже под 70. У нее взрослая дочь, взрослая внучка, очень хорошо зарабатывающий муж. Работает и не думает увольняться. Прекрасно выглядит, всегда при макияже, каждый день в новом наряде - потрясающая дама. Пенсию они оба не снимают даже, копят, а потом тратят на что-то глобальное. Постоянно путешествуют.
И еще одна заведовала отделом до 75 лет. Никогда бы не сказала, что ей столько лет. Каждый день по собственному желанию пешком ходила на работу 1,5км. от метро. Стройная, прямая, всегда подтянутая. Вот ее тоже дети уговорили уволиться.
А еще одна коллега уволилась на следующий день после наступления пенсионного возраста. Сын уговорил, с внучкой сидеть.
По-моему, тоже вполне довольна, видела ее на даче - цветет и пахнет. Сын еще ребенка родил )
Свекра как сократили, он сел дома с газетой и курил по три пачки в день. Может быть от этого и умер, меньше чем через год. (
пусть возвращают квартиры, идут с мужьями зарабатывать и живут на съеме, а родители будут св=давать 2 квартиры и им хватит на свои хотелки.
начали бы сразу с 18 лет рожать уже и детки были бы подрощенные.
По теме. Мне было бы стыдно на Вашем месте перед родителями. Тем более, что вам с сестрой все дали для хорошего старта: внимание, образование, хаты, в конце концов! вы на одном съеме сколько экономите благодаря родственникам и жопитесь по пятнашке родителям? Стыдно.
Только вот вы - копия своей мамы, потому так и возмущаетесь. Попробуйте все-таки плюнуть.
Мужья у вас у обеих, выходит, бесприданные?
Ну, припрет родителям, сдадут треху, снимут подешевле... чо делать.
Ну, что ж, будет справедливо, если и родители отпишут хатку внукам, а вам по фигам.
В этом топе Вам не посочувствуют, т.к. Подход у Вас неверный к ситуэйшн. Вы не озвучили сумму, которую готовы дать родителям, и сумму, которую они требуют. По факту, они не требуют, а вы даете ноль.
А подкидывать пенсионерам вы обязаны.
ЗЫ. У меня маме скоро 60, папе 61. Мама всегда была активная, быстрая и резкая. Я вижу,как она устает. Она давно не работает, но "не работает" про нее трудно сказать: помогает мне со старшей, дома чистота, порядок, сестра с мужем живут с ними, хозяйство, собаки, еще и мне со старшим помогает.
Папа работает (свой бизнес), но приходя домой, ему глазами трудно двигать. Говорит, что без работы жизни нет, что он еще не все в жизни видел, что он молод и активен, они с удовольствием путешествуют... Но я вижу, что он устает. Очень!!! И я за него ужасно боюсь!!!
Свекры на несколько лет старше и работают. Не напряженно. И им нереально все это в тягость, но у них пунктик-привычка: они должны всем "помогать". Давно никто не нуждается, и сами то могут помогать, но у них такой вот бзик (откупаются :)).
родители могут продать дачу и переехать в квартирку поменьше и жить.
И да, пахать ради того, чтобы вам жилой легче, скакой радости?
вам по 30 лет с сестрой, но вы не можете родителям даже 15 тыщ месяц подкидывать?
офигеть
я маму ее 50-ти умоляла бросить работу. удалось к ее 57
воспитать таких детей - вот это ужас
Ведь если посмотреть ваши планы - не работать и родить трех детей, то легче ситуация точно не будет. Лет через пять вы будете с тем же грудничком, только старший будет готовиться к школе, а им уже по 65.
Не смешите, это просто обычная жизнь. Вполне, кстати, ожидаемая даже исходя из того, что вы написали про родителей.
Или Вы всё про собственный бизнес? Знаете что у большинства предпринимателей в малом бизнесе доходов хватает только чтобы оплатить аренду и прочие расходы, ну и бывает ещё немного на жизнь остаётся?
Ребенку, заметьте, еще года нет. Планирует с мужем еще детей. Че не так? В чем ее инфантильность? В том, что не собирается бросить ребенка на няньку и, света белого не видя, зарабатывать бабло на содержание вполне здоровых и не старых родителей? Отказавшись при этом от собственной жизни и перекроив все планы без особой на то необходимости?
Четта не поняла вашей логики:)
Родители работать не хотят, а ее заставляют. В чем разница?
Однако выше Вы почему-то с наездом "работать не пробовали?".
Почему они должны в отпуске пробовать работать, а родители нет?
Мне по описаниям как-то родители мало импонируют, хотя усталость понять могу, имеют право не работать.
Не могу понять приставаний с ножом к горлу, чтоб дочери содержали родителей в ущерб своим малым детям. Ничем хорошим такое не заканчивается.
Для меня чересчур когда великовозрастные дети пристают к родителям с ножом к горлу мол не смейте покидать рабочее место. И также удивляют безапелляционные заявления вроде тех, что 60 лет самый возраст для работы.
Они ж разве пристают? Высказывают свои опасения на форуме, не более того.
И - да, если здоровье позволяет, а у родителей автора именно так, 60 - отличный возраст для работы, особенно мужчине. Потому что мужчины, засев дома, очень быстро дряхлеют, впадают в маразм и тыпы. Не может нормальный мужчина без дела. И мозги надо ежедневно нагружать, чтоб они дольше варили без осечек:)
к примеру.
"авторица" - имеет уничижительный оттенок, для начала, если уж докапывацца.
Но мне докапывацца неохота, посему - мир-дружба-жевачка, не обижайте Ромашку, она хорошая:)
Автор ца ни разу не обидно, вы именно прикапываетесь.
Ромашка хорошая, может я еще лучше? Вы ж меня не знаете?
Далее спорить непродуктивно, откланиваюсь.
А дочки должны?
Считаете ведь, что должны? :)
Так что снимайте это чувство вины..
Пусть опускаются на землю. За пол-годика поймут, что многое уже не по карману да и не надо если честно.
Дети в сад, Вы на работу и планируйте свою жизнь дальше с учётом перспективы, что возможно придётся оказывать помощь родителям. И это не означает, что в такой ситуации Вы не сможете родить ещё двух детей. Родителям помогать можно и нужно, но умеренно, чтобы это не мешала и вашей семье свои планы осуществлять.
Вы конечно совета не просили, но я Вам не советую не работать и только детей рожать и воспитывать, потому как под 40 лет Вам возможно захочется выйти на работу, а начинать в этом возрасте очень непросто, связано это в первую очередь с предвзятым отношением окружающим и общим настроем, что типа в 40 лет уже поздно что-то новое начинать:(
Вы просто пока в розовых облаках витаете:)
По-моему первый постинг вранье от первого до последнего слова, или я живу не тут.
Ну, там другие механизмы - и говорить о них нечего, я о нормальных людях, которые стремятся быть активными как можно дольше.
Отец в 53 ушёл с работы на скорой в больницу,5-й год инвалидность,онкология. Сейчас ему 58,он 2 часа ходит-6 лежит:(
Я не знаю как работали ваши пенсионеры,а мои уже сдулись.
У них есть жилье и есть дача. Что нибудь из этого продадут и будут жить на проценты.
На дочек им конечно рассчитывать нельзя, так как у них улучшения мат. положения в ближайшие 10 лет не предвидится.
я помню у нас одна тётя на пенсию уходила из отличной западной компании с зп больше 100 тыс, я никак не могла понять. сказала, что устала так, что больше не может, не нужно денег никаких, одежды хватит до конца жизни, деньги на еду есть
Я со своими так договорилась,они согласные:)и нам -не надо банку проценты переплачивать и родителям-помощь.
Легче уж ренту оформить, доход будет гарантированный.
По поводу заграницы тут тоже всё не так просто, Вам вечером напишу, тоже не всё так просто. У меня муж сейчас в интернатуре учится в Канаде, сфера телекоммуникации и IT, тоже планирует там работать. Муж Ваш в какой стране планирует работать?
И жизнь у вас, скорее всего, будет такой же, только хуже (потому как детей планируете больше, работать не планируете, да и жизнь немножко другая).
вот читаю вас и поражаюсь, как много инфантильности в 30 лет. планов - громадьё: и бизнес свой, и заграницу уехать. а по факту - ничего. квартиру и ту не сами купили
кстати про удары судьбы, никогда не думали, что со здоровьем родителей не дай бог что случится? что будете делать?
и вообще что-то вам должны
Родители могут продать трешку, купить поменьше и жить на разницу + доход с депозита. И ни от кого не зависеть.
Ужас какой-то - запихнуть своих родителей в однушку, фактически ограбить, а потом кидать по 10ке в месяц, притом что потеряли они несколько миллионов..
Я вот, например, представила, как дети нас выселяют из нашей родной четырешки - семейного гнезда - и запихивают в стандартную однушку. А потом какие-то крохи с барского плеча отстегивают.
Это же полное родительское фиаско - такие детей вырастить...
Пусть исходят из этого факта и сами принимают решение.
Родителей ваших я понять могу, мне 40 и я начинаю мечтаю о том времени, когда мне не нужно будет работать:) Правда, у меня это не к возрасту привязано, я четко знаю, когда наступит эта черта - когда я дострою жилье для младшего из троих детей и обеспечу себе пассивный доход, на пенсию я не рассчитываю.
Вам надо что-то в консерватории менять.)
Они что, вчера родились ... обычно люди уже лет за 5 до пенсии интересуются ее размером.
Интеллигенты, они понимаешь ... ну конечно, куда там простяцкому рабочему быдлу ...
А наши квартиры наследные детям отдадут, а потом живут чудесно на пенсии путешетствуя между дачей и квартирой.
А вот вы, с тремя планируемыми детками - уж точно нет.
я с 20ти лет помогаю родителям деньгами, мы с мужем уже 2ой раз перевозим их в лучшую квартиру. потому что они у меня одни, я хочу чтобы они жили долго и счастливо и ни в чём не нуждались. и уж точно, чтобы не пахали
Но такой экстрим и не нужен - достаточно, не имея никакой подушки, поискать работу полгодика....