правильно ли я поступаю
в первую очередь нужен взгляд со стороны и оценка моих действий. Я была полностью уверена в своей правоте, но теперь закрались сомнения.
Итак, имеется квартира в новостройке. По некоторым причинам жить я там не хочу и не буду. Сейчас живем в равнозначной квартире. Квартиру в новостройке собираюсь продавать.
Дочка, студентка 4го курса, полностью на моем обеспечении. Когда сама начнет зарабатывать себе на жизнь, неизвестно. Здесь издержки воспитания. Дочка моя очень избалованная и всегда получает, что хочет.
И вот сам корень проблемы. Моя девица заявляет: мама, квартиру не продавай, я там жить буду. Я в шоке, так как, во-первых, квартиры для нее слишком шикарна, во-вторых, на мои плечи ляжет траты на ремонт и содержание этой квартиры. Повторюсь, дохода у дочери нет и даже элементарно оплатить коммуналку она не сможет.
У меня были планы на деньги, вырученные от продажи квартиры, построить дом. Чтобы было, куда уехать из шумного мегаполиса на старости лет.
И вот на этой почве с дочкой возник конфликт. Причем, отца она уже почти продавила. Я стою на своем.
Да, еще одно дополнение: если она вдруг захочет жить отдельно, у нее есть квартира. По площади гораздо меньше новой, но хорошая двушка в хорошем районе. Но там она жить, видите-ли, не хочет. Мотивирует тем, что вот она выйдет замуж (хотя в ближайшее время не собирается), родит детей и ей нужна большая просторная квартира. Я ей отвечаю, что твоя двушка это уже вклад в твое будущее. Нам с папой никто не помогал, все сами. Пусть, в конце-концов, у твоего мужа болит голова о благоустройстве быта, а не у твоих родителей.
Не хочешь в двушку - купи свою! Вы и так ей даете старт, а она еще нос воротит.
я сама понимаю, что очень мы ее избаловали, но все-таки должны быть какие-то границы
теперь она со мной не общается, обиделась
Выпереть бы дитятко на вольные хлеба, чтобы ценила помощь.
к нее время от времени возникают мысли о самостоятельной жизни, но она понимает, что тогда она останется без родительского кошелька.
и в этой новой квартире она не сразу жить собирается, до окончания института она хочет с нами жить, и только потом, если устроится на хорошую работу, переедет
Я так понимаю, что втайне она всегда надеялась, что квартира достанется ей. А теперь считает себя обманутой.
Автор, я бы не шла сейчас на поводу доченьки. Когда-то надо уже её отрывать от "сиси" и возвращать на землю.
И если приняли решение, то говорите "Нет", не испытывая чувства вины.
но дело в том, что дочь скорее всего знает вас лучше, чем вы сами себя знаете. так бывает, даже с капризными детьми. и вполне может быть, что вашу идею построить дом она воспринимает как маниловскую и неподъемную для вас.
может быть. не утверждаю, что это так.
она с детства одна, мы с мужем работали много, частые командировки. Она с нянями постоянно была. Свое отсутствие пытались задобрить подарками. Причем, она не просила, мы сами ей покупали. Она уже как должное воспринимала, что из каждой поездки папа или мама привозят ей подарок.
но, повторюсь, неадекватных запросов с ее стороны никогда не было. Просто, видимо, у нее в подсознании, что папа и мама все лучшее ей отдадут, а сами лапу сосать будут.
В общем, имхо, эта квартира может помочь вам превратить дочь в самостоятельного человека и излечить от излишней избалованности. А вот если детка упрется рогом и будет настаивать на том, чтобы получить все и сразу исключительно в виде подарка от родителей - тады да, продавать.
Ей сказано, хочешь жить отдельно, живи. Квартира у тебя есть. А на эту претендовать не надо.
Я, конечно, люблю свою дочь, но хочется уже и о своих интересах задуматься.
Ну или на первое время пустить ее в самостоятельное плавание, не справится, значит будет ютиться в двушке.
Меня 15 лет назад мама примерно так же пустила "попробовать". Ничего, справилась, работу нашла, сама квартиру содержала, сама ремонтировала, сама распределяла свои доходы по статьям расходов. И это все было даже не после института, а после техникума, т.е. в мои 18 лет ;)
И маме своей по гроб жизни буду благодарна, что оставила мне ту квартиру (со временем я ее продала, добавила и купила бОльшую), а не отправила на съем, как грозилась.
да дело даже не в цене, вернее, ни столько в ней
новая квартира не по статусу моей дочери, я хочу, чтобы она сама стремилась повысить свою статус, стремилась к лучшему уровню жизни. Никак не за наш счет.
Вот мы сейчас живем втроем в квартире равнозначной новостройке. А она там хочет жить одна. И считает, что это нормально. Считает, что у нее уже статус соответствует этой квартире. Но она пока НИЧЕГО в жизни не добилась самостоятельно. Институт мы ей оплачиваем. Деньги на карточку кладем постоянно. Она не знает цену деньгам. Я пыталась как-то урезонить ее аппетиты. Была оговорена месячная сумма содержания. Она умудрилась потратить ее за три (!!!) дня. Мы с мужем дали слабинку, и оставили ей неограниченный доступ к деньгам. Теперь жалею, надо было быть строже.
Вот я теперь хочу проявить свою волю. Квартиру она не получит!
Это если вы в принципе согласны на такую замену. Вы, судя по всему, очень мягкие родители. Я бы сразу отказала дочери и пусть хоть как обижается... А мужу своему скажите, что если ее пустить в шикарную квартиру на полное обеспечение, то вскорости еще и ее хахаля (обязательно появится) содержать придется - пока студенты, потом пока на ноги не встанут, потом просто по инерции. Еще и двушку захапают - сдавать и деньги проживать