Свадьба собственной дочери
Альтернатива нами поставлена такая перед дочкой: либо пропорциональное родителям жениха вложение в свадьбу в сумме 500 тыс. рублей, либо свадьба вдвое скромнее и только за счет родителей жениха и передача наших 500 тыс. как части взноса на ипотеку (родители жениха дают столько же. Дочка обиделась на то, что мы не напряжемся и не возьмем кредит еще на 500 тыс и что ей стыдно: со стороны жениха 1 млн. а с нашей стороны только 500 тыс. И если свадьба будет на 500 тыс., то придется отказаться от приличного платья и ресторана, а купить просто милый наряд и среднее загородное кафе. И все это таким тоном, что нам с мужем и на свадьбу идти не хочется:-( Дочке 23 года, жениху 29, парень хороший, но дочь разочаровала. Особо вроде не баловали, и тут такие выступления. Скажите что-нибудь:-(
Мои вообще никаких денег не просили, даже разговора об этом не было. Все сами. Поставили в известность о дне празднования и все.
На 500 тыс. ничего приличного они не сделают при нынешних ценах.
Только раз судьбою рвется нить.." ;-)
а свадьба в кредит - это однозначно жить не по средствам
А родителям по вашему ничего не хочется? отдохнуть, купить что-то? надо впрягаться в долги ради попойки? одно дело дать эти 500 на первоначальный взнос на квартиру и совсем другое пропить и прогулять
Да и свадеб может быть 10 штук, накопит доня денег и справит свадьбу через 5 или 10 лет сама ;)
Гостей, конечно, на воздушных шарах не катали, и тамадой не Валдис Пельш был, но свою свадьбу сами оплачивали.
взрослому мужику 29 лет от роду мама и папа оплачивают свадьбу????????????????????
Объясняйте, аргументируйте.
мозг в ней должен быть где-то, найдите его)
Я б лучше новую машину купила, чем платье, уже пора менять, вот что у меня внутри:-).
у каждой женщины должно быть хоть раз в жизни свадебное платье!!!!! а не "просто светлое"
Вот квартиры своей - не, не обязательно.
А свадебное платье - должно! И на фуя ???
нам родители оплатили свадьбу, ибо женились мы сразу после института. но это было давно, не в Москве, никаких лимузинов и безумств тогда не устраивалось. кредитов никто не брал. потом мы с мужем поехали в Москву, и, живя на съемной квартире, сами зарабатывали себе на все последующие квартиры. хотя родители помогали - по возможности, без кредитов. конечно. и по своей инициативе. мы у них никогда ничего не просили.
а с невестой ему не оч повезло - глупа и меркантильна
потому что ей еще только 23 - пороху не нюхала в виде самостоятельного заработка
правильно говорят, что ближе к 30 только мозги образуются - вместе с жизненным опытом (или чуть ранее если родители перестанут или не смогут кормить птенчика)
и еще любопытно - чего-то я в этой жизни не понимаю, считала, что у меня приличная зарплата
большинство знакомых получают гораздо меньше и говорят что в среднем именно, что меньше, а у меня все шоколадно
но я б такие суммы не осилила
вот откуда?
невесте мозги вправить и ограничиться лимузином с пупсом и тюлем - это как раз не так дорого, дорогие кутюрье тюлем не увлекаются
и даже на свадебное путешествие хватит
а остальное - в недвижимость
Но моя мама устроила истерику: единственная доча! и я не увижу тебя в белом платье! и не встречу хлебом-солью и всё в таком духе(есть ещё брат, но это типа не то). Поддались на уговоры и слёзы, правда, мама сразу оговаривала, что свадьба и всё-всё от платья до празднования за наш счёт(чай, не маленькие!). Мне было 24 года, мужу- 26 лет.
Купили платье, туфли, мужу-костюм, забронировали скромное кафе, на лимузины денег не хватило- договорились с друзьями, у которых машины, машины украшали сами: ленты лепили и пупсов.Причёску делала подруга, фотографом был брат мужа.
Было скромно весьма(но ведь никак не хотели изначально), но оглядываясь назад...У нас уже старшая дочка в предсвадебном состоянии :) понимаю, что хорошо, что мама тогда настояла- есть что вспомнить и нам и детям, хотя и более чем скромно, но всё же лучше, чем фото в джинсах после росписи.
Но дочь у меня такая же как и у вас- надо всё самое крутое и лимузин в придачу... Я периодически обламываю эти её хотелки, а муж мой с её подросткового возраста готовится- то акции покупает, то золото-серебро. Вручит ей перед свадьбой всё- пусть делают что хотят. Но больше, чем можем дать- впрягаться не будем...
Ну когда переварила бы, то послала бы дочку с такими запросами в сад. Жених у нее вроде вменяемый, вот пусть ей мозги и вправляет, раз к 23 годам они сами на место не встали.
-Был хорошенький розовый поросеночек, рос, рос и выросла...
-Что выросло?
-Что выросло, то выросло
Вот только выкормили поросеночка именно вы с мужем.
дочь пока неумная. сумеете сделать так, что поумнеет - откажется от свадьбы и возьмет деньгами, а не рестораном.
но дочь молодая. а вы-то чем думаете? в смысле, взрослые, в частности, родители жениха.
По моему, самая лучшая свадьба - которую молодые делали сами, за свой счет. У меня оба варианта было.
Брать кредит, чтобы отпраздновать свадьбу, простите, может взять только откровенный ИДИОТ! Праздники нужно проводить по карману. А жених дочери, чай не слепой, и видит, что не датскую прЫнцессу в жены берет. Да и не страшно это. Я в свое время, ни имея денег на свадьбу, вообще втихую расписалась (родители знали). Да, нет кучи свадебных фоток, а на мне шикарного платья. Но зато мне не стыдно смотреть на те фотки, что есть, видя как скромно я одета и говорить себе и другим, что у родителей на СВОЮ свадьбу мы, взрослые, дееспособные люди не взяли НИ КОПЕЙКИ! Разводить родителей на деньги - ПОЗОР, ПОЗОР, ПОЗОР!
Правда потом настояли на "настоящей свадьбе", а то перед родственниками стыдно. Отпразновали через 3 недели после росписи. И платье я выбирала "по цене", и туфли одолжила у сестры двоюродной (зачем мне белые туфли?!) Лишь бы "отмазаться". Платили, правда, в основном, родители с обеих сторон (кто заказывает, тот и платит) :)
Вообще-то дочка с женихом как бы сами по идее должны заработать на свадьбу, раз у них есть желание широко отметить торжество.
Можно ведь и просто расписаться и посидеть в ресторане с близкими друзьями и родственниками. Разве любовь крепчает от размаха банкета?
Если бы мне родители (мои или моих мужей от двух браков) предложили хоть как-то оплатить свадьбу/часть свадьбы и взнос на жилье, да я бы ноги им целовала!
В 23 года уже пора бы понимать, что это ей нужно помогать родителям, а не брать у них такие суммы (наверняка ведь последнее, так?). Ну, или как минимум, просто не вмешивать родителей в свои взрослые траты.
пустить пыль в глаза подружкам?.. такой ценой?..
я бы и 500 не дала!
вы ДЛЯ СЕБЯ решите, какой подарок сделаете дочери на свадьбу. Это ваши деньги и ваше решение. И поступите согласно этому решению - сейчас отдать ей в руки, или преподнести на свадьбе в конвертике с надписью "на жилье". Перелезая через ее голову, вы можете поссорить их, к чему вам это? и так перед свадьбой нервы на пределе.
без комментариев оставляю отношение дочери к подарку родителей в 500 тыщ
скостим на предсвадебный нервяк, чтоб сгладить впечатление о такой незамутненной 23 летней барышне
Никаких денег и никому я бы не передавала, это будет выглядеть так что я покупаю жениха что бы он непременно женился.
Я бы созвала совет (родители жениха, жених, дочка) и сказала бы, что вы делаете подарок в размере ХХХХХХХ рублей ПОСЛЕ свадьбы. На саму свадьбу вы не даете ни копейки, ни в какие кредиты вы влазить не собираетесь. А доця если хочет свадьбу, то идет и САМА зарабатывает на это деньги.
но свадьба в кредит - это все равно жесть. в 23 года она должна это понимать.
Я понимаю попросить денег у родителей на:
- срочную медицинскую помощь - в долг/не в долг - как получится
- в долг на жилье.
ВСЕ! Как можно просить денег на гулянку и еще обижаться, что родители не возьмут кредит.....это серьезно сейчас такие молодые люди или это уникум у автора? Мне 35 лет и я не могу представить из своего окружения никого, кто мог бы вот так выступить....как меняется мир......
Что растили, то и выросло.
а там девчонка 23летняя
женилка выросла, а мозги еще нет
в 35 и она поумнеет
Попросить, а тем более потребовать денег от родителей на свадьбу......это как сейчас, так и тогда за пределами моего понимания.
Вот если женилка выросла, то и давать денег нечего, пусть поумнеет
Без лимузинов, без лишних гостей, которым пыль в глаза пускать надо.
Летние террасы в парках, нежные белые платья в греческом стиле или что-то подобное, хороший фотограф на 3-4 часа (прогулка и немного банкета, а зачем больше?) и т.д.
Очень часто такие свадьбы оказываются намного душевнее и краше, чем привычный нам колхоз с лимузинами, душными ресторанами, платьями как на чайник, толпой гостей, которых видишь только на свадьбах и похоронах, и т.д.
взять с собой пару-тройку молодежи и оттопыриться по полной;-)
на хер кормить стописят гостей?!!!
привезти красивые фотки с морей, так сейчас многие делают, это гораздо дешевле выйдет. чем собирать рестораны и лимузины.
а на сэкономленные деньги вложиться в квартиру
Ваша дочка,извините,охренела,но в этом есть и ваше воспитание.
Родителям очень благодарна, хотя тогда, сразу скажу, даже не понимала всю степень помощи родительской. Мне казалось - свадьба и свадьба... Хотя с мужем жила, деньги экономить умела и почем кусок хлеба отлично знала.
У меня свекровь в деревне живет, у них тоже модно свадьбы в кредит, денег ни у кого особо нет. Молодые развестись успевают пока кредит родители еще не отдали!!!
Никаких кредитов на свадьбу!!! Хочет дорогое платье, пусть откладывает свадьбу и чешет зарабатывать на неё!!!! Во, блин, молодежь пошла!!! Как её еще жених то не послал!
пусть дочка берет, ей же приспичило
Нет денег - нет свадьбы
Какие нах кредиты на пьянку? Совсем ку ку
Платье невесты стоило 150 тыс
Уже год за 100 тыс продать не могут
И цену снижать не хотят
Я им говорю: да кто купит б/у платье за 100 тыс?!
У кого есть 100 тыс на платье тот купит новое
И при этом обязательное условием было, что все мужчина на свадьбе должны быть в смокингах, а женщины только в длинных платьях
Невесте хотелось стильных фоток
Папка кредит для покупки платья взял! А вы говорите б/у...
Надо же было людЁВ удивлять и донимать потом полгода всех и вся фотками в вибер и др программы
Я против свадьбы в кредит, дочка уже не маленькая, а жених вообще взрослый мужик и ждать от родителей, что они влезут в долги, чтобы доча покаталась на лимузине-верх наглости. Сколько она сама заработала для этой свадьбы??
А вообще, свинство с ее стороны- такое поведение. Когда мы с мужем решили пожениться, ни у кого денег не просили. Сколько заработали, настолько и свадьбу организовали. Это один из счастливейших дней в моей жизни ( после рождения дочек, конечно). Да, не было у меня кучи гостей и ресторана. Но было счастье от того, что именно этот человек будет рядом со мной всю жизнь и было замечательное свадебное путешествие. Почитайте на досуге книжку Метлицкой "Дневник свекрови", там и про свадьбы есть, и вообще про жизнь двух поколений. Хорошая книжка.
какая-то поголовная шизофрения с этими свадьбами - невероятная куча денег спускается на фуфло. Прекрасно, когда эта сумма свободная, я только порадуюсь за молодых. Но ведь чаще всего влезают в долги и выскребают все закрома ради "стильных фоток". КОМУ они нужны? сами разок посмотрят и подружкам покажут, ну максимум первый год востребованы эти фото-видео. А дальше никому они не нужны, абсолютно.
Но даже половину от этой суммы на свадьбу ребенка, вот чесслово, я б пожалела...
На ипотеку, на машину, на что-то нужное и серьезное - хоть сейчас, сразу. Но на свадьбу!
Нет уж, нет уж...
Не, надо окольцевать и ипотеку взять, что бы потом подольше вернуть не смог.
На тюль и пупса??? Мде...:) После таких заявлений не давать ваще ничего, максимум 10 тыр на платье.:)
Дичь какая-то. Куда ж без сотни гостей-то - не дай бох тетя Маня плохо подумает:)
еще 400 надо на платье заложить, там чей-то муж в другом топе столько новой жене на прикид отстегнул:) Ну что это за платье-то, если меньше, в самом-то деле!
На 500 тыщ можно вдвоем месяц в шикарном отеле под пальмами жить, как минимум:):)
Если они бедные люди, да ещё на Украине, где всё решается по знакомству, то такая свадьба очень даже оправдана. Люди укрепляют социальные связи, потом вполне могут дядю Мыколу попросить пристроить на работу, он не откажет, на свадьбе хорошо погулял. Как-то так... В Москве без связей никуда, а в провинции или в бывших советских республиках клановость процветает. Ни к врачу хорошему не попасть, ни справки вовремя не получить - везде нужны знакомства.
Это распил на правительственном уровне. Простым людям с него абсолютно ничего не светит, хоть завтра всё вернут с процентами :).
Лично мне всё равно, куда вы теперь ношенное барахло девать будете. Я вам просто объяснила, что в их жизни по-другому нельзя. Это было бы "зажать свадьбу". Люди и так бедные, им с этим жить, ещё бы родственники и знакомые годами их жадность перетирали.
Они, небось, уже 150 раз пожалели, что радостью с вами поделились.
Не хотела писать, но всё-таки скажу. Вот мои бы, кому я изредка помогаю, поднялись бы и машину или свадьбу организовали. Только бы порадовалась за них... Мне совершенно непонятна и неблизка Ваша реакция.
Если бы я Вам отдала вещи, которые не ношу, старую мебель или технику, а Вы потом устроили бы банкет на какой-то свой праздник, да, порадовалась бы. Отчего нет? :)
Если люди не нуждаются, то могли бы и не брать, раз можно продать гараж и машину.
Я предпочитаю быть в роли того, кто даёт, а не того, кто просит. Это реально унизительно, от хорошей жизни на такое не идут.
С чего там автор о миллионе говорит.. )) Ну, хотя... это как в анекдоте. Один новый русский хвастается другому: "А я галстук купил за 1000 баксов!" - "Ты чего, больной? Я знаю, где такие же по 1500".
Ну и поскольку 300 тыс. - не такая уж огромная сумма, то мы, родители жениха и невесты, помогли всё оплатить. :) Сейчас готовимся к собственно торжеству.
Жду помидоров, упреков в нищебродстве и неправильном воспитании детей. :)
200 на остальное? мдя...
Быдлятина ты. Напиться, нажраться, подраться- вот это свадьба
Я бы, конечно, ни за что 1 млн на свадьбу не потратила, лучше бы в покупку квартиры вложила. Но мне уже 30 лет было тогда, может в 23 я бы по-другому рассуждала))
И кому лучше от нашей самостоятельности? Недавно с мужем говорили на эту тему. Неправы мы были, надо было доить, пока была такая возможность. Было бы что вспомнить, хотя бы. Своим детям не желаем подобных трудовых подвигов, поможем, чем можем.
Если родители САМИ предлагают, от их помощи отказываться не стоит. А просить у родителей деньги на хотелки - для трудоспособных деточек это стыдно, ИМХО
Здоровье и жилье - на это сама предложу помочь. А платье, машина и т.д. - хотелки за свой счет, просить на это стыдно. ИМХО
а) вы показываете, что больше денег нет и не будет;
б) вы предлагаете молодым тоже поучаствовать в собственной свадьбе.
Кому не нравится, может вообще не жАниЦЦо :-)
И дочь пусть привыкает с мужем советоваться, а не спускать квадратные метры ради пупса на лимузине.
Будущий зять (надеюсь все же не разругаются!) умный и перспективный молчел. Дочка ведет себя как балда. Если быстро не войдет в ум, то и нефик свадьбу оплачивать, разведутся быстро.
а у вашей барышни какой доход, что она хочет лимузин как у пугачевой и цветочки на столиках по 5 тыщ за букет?
если ей сильно хочется - пусть сошьет платье, закажет лимузин и фотосессию. в загс самых близких. а отметить в ресторане на двоих. памяти не меньше, а затраты в сотню уложатся максимум.
или ей перед подругами хочется выпендриться за миллион? мотивы какие у барышни?
Вообще-то так было раньше, а сейчас традиции все чаще нарушаются- женихи и невесты более самостоятельны, сами свадьбу оплачивают, а родители им лишь - помогают по возможности и обоюдному желанию)
У нас всё делают сами брачующиеся и на свои средства. Родители помогают в организации сего мероприятия и подарками. Кстати свадьбы тут непринято деньгами отбивать.
В традиционных американских семьях точно так. Свадьба за счёт невесты, ужин накануне и, кажется, платье невесты - за счёт жениха.
И на всех свадьбах, что я была в США, невестам было меньше 25. По моим наблюдениям, в 30 женятся и семью заводят из семьей средненького достатка, если не сказать хуже, или дети иммигрантов первого поколения. Именно потому, что денег надо подкопить, и негоже родителей обременять. А когда у тебя только земли на 2 млн., не говоря про прочие активы, то оплатить свадьбу дочери на 50-70 тыс. ни разу не проблема. И в этом кругу иностранкой была одна я, все остальные либо родственники, либо местные, знающие жениха и невесту с детства. А, в одном случае была ещё двоюродная тётушка из Австралии.
P.S. квартиру подарили родители мужа ))
Автор не слушайте этих кукушек)))
Просто на Еве нет других тут все уже все давно купили и оплатили)))
Ну и вспоминаю, как будущий муж разыграл меня, придя и сказав, что машина будет с кольцами на крыше. Я внутренне обмерла, но промолчала. Он, видя нулевую реакцию, говорит про куклу на капоте. Вот когда я в лице изменилась, только тогда признался, что разыграл.
Мы просто оба коренные и из таких семей, где это категорически неприемлемо.
Платил, кстати, муж. Мои родители платье купили, ремонт сделали в своей квартире и ключи нам в пользование отдали. Я студентка была, он работал давно.
( мои дети маленькие)
У нас тоже была хорошая свадьба, но вот то что было после гораздо больше впечатлений оставило.
других поводов для знакомства, как правило, не бывает. в любом случае, это способ посмотреть дальний круг общения и семью жениха/невесты.
Мои подруги тоже до сих пор иногда свадьбу нашу вспоминают, говорят было очень весело.
Но, есть одно большое НО. Мы все до копейки оплачивали сами. Родители не участвовали вообще. Ну и где жить тоже уже было.
И потратили мы не так уж и много, вопщем было скромно, но запомнилось.
Потому что в мае никто не женится :)))
"рыдает на плече, размазывая сопли"
Ресторан был суперский, прямо около Храма Христа Спасителя, но тоже недорого, потому что знакомый был совладельцем, оформляла мамина знакомая. Сразу после свадьбы поехали "в номера" в Серебряный бор, это был подарок от фирмы мужа.
Вопщем получилось экономно, но очень приятно. :)
А теперь представьте себя в 2014г и раскиньте мозгами - какой сейчас курс, сколько стоит квадратный метр, какие зарплаты у молодых спецов…Оглянитесь, нечего сравнивать несравнимое, сейчас другая ситуация. Это здесь на форуме все умные, со 3 квартирами, заработанными к 25-30 годам. В реале таких мало, не у всех были наследные квартирки.
Вы попали на рост экономики, удачный курс и рост зарплат. Это не только ваша заслуга, сейчас бы так не крутанулись.
У меня вообще свадьбы не было, на фиг она вообще мне сдалась:) Расписались красиво, да и хватит. Квартира, если что, уже была.
Тем более не понятно, как при таких данных можно просрать миллион на свадьбу, вместо того, чтобы вложить в квартиру.
Кстати, мы с мужем купили квартиру в 2007 году в мои 25 лет. Через 4 года закончили выплачивать ипотеку. Покупали сами, наследных квартир нет. Кто хочет, тот делает
Фиг не вышло , удалось отбиться от белой волги с ржавыми кольцами на крыше, редуцировать многочисленую армянско-еврейскую родню, уж как там мама и папа со своимим разбирались не знаю. Но раз уж решили ,что надо почеловечески и дочка у нас только одна и тыды, то мы пригласили друзей из общаги, в итоге было человек 12 родствеников и примерно 30 студентов .Оторвались супер, родня сидела понимая что нарушены все вековые национальные традиции:). Друзья студенты были счастливы, если учесть ,что ещё и сухой закон был то время да и голодно , то тема налить сок из графина в стакан и так залпом его выпить прошла на ура. Студентов увозили Икарусом прямо в общагу после свадьбы. До сих пор все вспоминают нашу свадьбу.Спасибо моему любимому папе, что он был на нашей волне и сумел так все суперски организовать.
Все кого знаю и в России и во Франции, за все платили сами. Во Франции народ кредиты берет, родители оплачивают, как правило, свадебное платье ну и например, спиртные напитки.
Только у меня бы и опасения возникали: квартирами родители обеспечили, свадьбы тоже родители оплатили - так ребеночек никогда не захочет напрягаться. А зачем? Все родители обеспечили, дитятко только развлекаться можно. Я бы опасалась инфантила вырастить
Ну и активное использование бабок дедок в качестве нянек и бонн.
2 платья! Папаня взял кредит на свадебку. Поженились. Денег прогуляли... Мамадарахая... Живут на съеме молодые..
Нынче новый век и новые песни ))))))))))))))
Деньги свои. Родители баксов по 100 подарили.
Платье купила на рынке покровском, лимузинов не было - авто были знакомых всех потом оставили у ресторана и уехали на такси домой. На свадьбу друга муж поступал так же. В 20 лет норм прокатиться в воскресенье за машиной было.
Оплата была ресторан + тамада. Что там еще такого блин?
Костюм и платье с рынка - фотки - нашли знакомого любителя.
Пррр 500 тыщ в подарок??? Ох...ть
Дочери моей сейчас 10 лет - было бы 20 - турция за 100 тыщ и хорош! А лучше взнос за будущее жилье что бы не снимать.
Вместе уже 18 лет. Три дочери.
А у близких знакомых женился сын. Родители невесты и жениха влезли по уши в долги. Закатили шикарную свадьбу человек на 300 с дорогим рестораном гульками и прочей фигней. Молодые разбежались ровно через месяц, а родители ( и те, и другие) больше года долги отдавали.
и поверьте все те, у кого был "незабываемый праздник, который все до сих пор вспоминают" - у нас в семейной жизни полно незабываемых моментов))) не в свадьбе залог долгого и счастливого брака, и не в количестве гостей и дороговизне нарядов
Сейчас все чаще слышу о свадьбах, которые отмечают в очень узком кругу, иногда слишком узком (молодожены+свидетели), не потому что денег нет, а просто не придают такого значения этому событию, а отмечать улетают в путешествие или вообще в квартиру вкладываются.