Обменялись подарками:) Дачное.
Живем летом на даче семьей. Соседская дача сдается на лето, бывают одни и те же люди, бывают новые. В этом году сняла дачу многодетная семья. Это очень хорошо, т.к. у них дети, подходящие моим по возрасту. Познакомились, играют вместе, на великах гоняют, в песке роются. Все хорошо. Но они оказались каким-то верующими, вроде баптисты или пятидесятники. Ничего против не имею, уважительно отношусь к любой вере. Ну почти :) До момента, пока меня это не касается.
И вот коснулось. Тема веры никогда не поднималась, а тут дети принесли от них типа "подарки по-соседски". Библию, книжку для детей о Боге и какой-то журнал. Сами мы атеисты, муж еврейских кровей, но тоже атеист. Религиозного воспитания в семье нет, так, для общего развития рассказываем какие-то факты из истории религий, разных. И получаем периодически из еврейской общины мацу к праздникам и разные другие вещи.
И вот я решила в ответ тоже передать им из вежливости подарочек. Послала с ребенком им коробку мацы и журнальчик из общины :) Типа ответ вежливости. Как думаете, нормуль это? Ну а что, обменялись знаками внимания. :) Это было вчера. Сегодня почему-то их дети к нам играть не пришли. Между взрослыми отношения "здрасьти-досвидания". Как думаете- есть связь, или как? :)
Тема не для срача, сразу говорю. Вы бы как поступили?
Я бы вообще никак не отреагировала. Ну если дети старше четырех лет, то пояснила бы, что бывают такие люди, которые верующие. Но это не значит, что с ними нельзя играть.
Если они не сильно сдвинутые, то все будет хорошо. А если сильно, то и вы с детьми ничего не теряете.
Вы уже можете успокоиться: я написала, что отдарок ваш абсолютно адекватен подарку, вот только исключительно с точки зрения хозяйки отдарка пищевого подарка я бы смутилась по поводу даты изготовления. :-) Даже с учётом "вечного" и безвременного хлеба. Пишу уже это по третьему кругу :-)
От сектантов, а это именно сектанты, детей держала бы подальше.
а так вы их вежливо послали) зато они поняли, что в секту вас втянуть вряд ли получится. уже хорошо.
И, кстати, я бы в Библии проверила, чье это издание. Потому как нормальным издателем для сектантской литературы может считаться только Российское Библейское Общество, оно само по себе, а не под сектами. В НЕсинодальном переводе я могу ожидать чего угодно. Могут отнять, могут и прибавить. На то они и сектанты...
И тоже, когда я была маленькая подарили мне библию. Детскую.
Но они предварительно спросили принято ли в нашей семье ходить в церковь, знаю ли я кто такой Иисус Христос.
И убедившись, что вместо родословной Адама я знаю родословную семьи Ульяновых и только после этого подарили.
Со словами : Может быть тебе будет интересно :):):)
Может и ваши дети показали полное незнание основ истории религий :):):):)
А вот такие вопросы как вам задавали- про Христа и т.п. я уже считаю 100%-ным забросом удочки. :)
Подумаешь. поболтали соседи. имеют право.
Если, конечно у вас какого-то особого пунктика нет по этому поводу.
Если моим сейчас кто-нибудь Коран или Библию подарит - я не буду против. Пусть полистают.
Заброс удочки? ну, естественно. Они этого и не скрывали.
Бабушка моя потом всё сходила, чтобы пропаганду для будущего октябрёнка свернули :)
Уместно подарить книжку-журнальчик, если у ребенка крестик на шее, а он совсем мало знает по теме.
Но, вообще, я б не заморачивалась. Ну, подарили. Пусть будет в познавательных целях. Ну, ответный дар не оценили. Ну, бывает.
Нормально же как то уживаются люди разных религий по соседству. Не хамят друг другу, и каждый на свои праздники гостинцы раздает соседям, а те благодарят.
Изделие из муки и печатное издание совсем не похоже на какашку.
Они подарили журнали и им в ответ подарили журналы, да еще и к чаю подкинули.
В чем проблема? )
она глупость спрашивает, а вам и ответить нечего.
Может тогда это и не глупость, а у вас аргументов ноль?
Мнений я тут разных ожидала, поэтому не удивляюсь ничему.
А может быть родители принципиально не рассказывают детям ничего?
в том. что всякие сектанты не должны лезть и их поставили на место? при чем очень корректно :)
или вы тоже из пятидесятников?
Кстати,в ы с ними общались? если на уши присядут, уже нет смахнешь, вежливо по крайней мере.
А не узкотематическую литературу соседям по даче.
Атеисты - это именно то, что им нужно.
А что это всё автоматом приходит рассылкой всем людям еврейской национальности??
Как-то это не вяжется с хождением в синагогу.
Или "я от тёти Песи" работает?
А если серьезно, прям до дрожи захотелось, вот прям завтра и сделаю, на выходные.
ПС. Муж у меня таки католик :)
ПС рыбу беру нескольких сортов. Самая вкусная получается из трески, соломона и морского окуня (в равных частях) можно кинуть под рыбу плавники и куски головы соломона, тогда соус получится наваристый и рыба розовато-золотой):)
Самая вкусная таки щука фаршированная (шоб она сдохла со своим чулком! :-))
ПС таки да, пусть сдохнет со своим чулком! Охота поесть, а не ухайдакаться:)
А если целиком, то это должен быть карп, конечно.
Лафа! И косточки, косточки пинцетом - не чулок, канешна, щучий, но тоже нужны крепкие нервы :-)
И сама это понимает, потому и тему завела.
Но кидаться какашками - отстойно. Автор выглядит тупой овцой, правда.
Ещё может теперь язык из-за забора показывать и за углом прятаться - такое поведение будет логично выглядеть в свете ее поступка.
Не люблю, когда люди поведение тупой овцы маскируют под "ачотакова они первые начали".
Дипломатия на то и дипломатия, чтобы постараться максимально сгладить возможный конфликт.
Ну скажите честно, неужели вы не считаете, что лучше всего было никак не отвечать, если автора так взбесил поступок соседей?
И на моих глазах Ева всё зверела и зверела... (есть у меня на этот счёт своя версия).
Но с другой стороны, если перефразировать одно милое выражение, - Ева дала мне многое. Раньше у меня не было ничего, а теперь - ничего и дёргающийся глаз )))
Просто где логика, поступок автора называть гадким, а самой называть верующих "воцерковленнутыми".
Это Вы решаете, кто достоин называться воцерковленным, а кто презренный воцерковленнутый? :)
А вообще-то, воспитанные верующие никогда со своим уставом в чужой монастырь не лезут. А если встретил таких, то обычно с них вполне хватает светской беседы: никаких споров, доказательств и прочего не надо. Мне, например, вчера в поликлинике тётенька (не знаю, кто там мне обследование проводил) втирала, что моё состояние надо лечить постом и молитвой. И т.д. и т.п. Очень хотелось предложить ей немедленно снять бесовские очи и молить Бога об избавления от астигматизма. Но не стала. Смысл?
В общем, я свое мнение высказала внизу, это невежливый поступок, ничего более.
Ответила подарком на подарок - это поступок ВЕЖЛИВЫЙ. При этом намекнула, что у нее вера ДРУГАЯ. Озвучивать свою веру она не обязана, вера - дело интимное.
Вам кажется , что это странно? Многим кажется, что вполне резонно. Я тоже автора поддержу
Вы пробовали когда-нибудь говорить "не интересно" сектантам?
Я сама, по окончании школы, чуть была в дианетику не вляпалась. Будучи при этом весьмо неглупой и внимательной девицей. Что меня, в последний момент, и спасло.
Когда были студентами, жили в общежитии, кто по комнатам только ни ходил - по-моему все существующие секты. Мой приятель, убежденный коммунист и член СКМ, всегда на их "вы верите в бога?" отвечал "а вы верите в коммунизм?" и цитировал им маркса. Не помню, чтобы они ему библии или брошюрки оставляли.
Это две большие разницы, как говорится. При чем тут чтение - вообще непонятно.
Не стоило опускаться до такого уровня якобы шуток.
Издеваться не нужно.
Дети уже пришли, кстати.
Если поступать иначе, так лучше было тогда пойти к соседям и вежливо улыбаясь, строго им сказать, что мол пожалуйста никакой религиозной литературы моим детям не давать и мозг им всякой ерундой не забивать .
И поступок ее мне очень нравится
Тем более, вполне возможно, что они сами и не посчитали это насаждением инородной литературы, тогда и мой ответный "дар" будет вопринят как вежливость, не более того.
В общем, изящным её поступок назвать нельзя.
я против религии.
я её не трогаю, и пусть она ко мне не лезет.
Ответ был жёстким, но изящным)
Маленький город, Московская область, лет 7 назад.
Детский сад, тихий час.
Девочка, дочка подруги, просыпается от того, что её брызгает водичкой незнакомый мужик в черном платье.
Причиной этого оказалось то, что одна из воспитателей хотела избавиться от сглаза и освятить место работы. Так объяснила заведующая садиком ошарашенной маме.
Побрызганы были все спящие дети в группе, просто не все проснулись.
На работе одна новенькая в отделе (соседнем), взяла фотографии своих коллег и отнесла их к бабке-гадалке, для того, чтобы она определила может ли кто-то из них навести на нее порчу, и что от кого ожидать.
Самое "веселое", что она потом пришла и сама обо всем отчиталась коллегам.
Вопщем-то долго она в том отделе не проработала.
Гадалка сказала, что все тетки хорошие, барышня потому и рассказала им. "я-то думала, что вы... а вы оказывается!" Типа комплимент ))))
А что приветствуется в нашей семье или нет- это вообще ничье дело.