Подарок на свадьбу от тещи
Брат просит совета. Я взяла время на подумать. Вот, думаю. И прошу помощи зала.
Брат собирается жениться. Назначено на первую неделю сентября. С девушкой знаком больше двух лет, последний год живут вместе. Вроде ладят, вроде любят. Девушка в целом положительная, а там, поживем - увидим. Родители благословили, мы все тоже рады. Брату 29. Нормально для брака. Девушке 24.
Мой брат программист, диплом МГУ. Зарабатывал еще со студенчества очень даже прилично, но несколько лет после института работал в государственной конторе, нарабатывал опыт и хорошее резюме. Несколько месяцев назад перешел на другую работу и на гораздо большую зарплату. Сейчас у него около 200 тыщ.+ бонусы и вроде, говорит, есть хорошие перспективы роста. То есть нормальный такой жених, перспективный )) Девушка закончила что-то невнятное юридическое-экономическое. Вот так, одновременно юрист-экономист )) не знаю, но, видимо, бывает. Работает в какой-то конторе, не каждый день на работу ходит. Сколько зарабатывает, не знаю. Но при том, что брат мой вполне себе кормилец семьи, это не важно.
Теперь о проблеме. От сестры будущей тещи, которая теще помогала в поиске подарка, стало известно (по секрету), что будущая теща готовит молодым к свадьбе шикарный подарок. Трехкомнатную квартиру (видимо, с намеком и прицелом на детишек). Сестра тещи проболталась невесте. Невеста проболталась жениху. Жених прифигел. Из сопутствующей информации известно, что квартира в соседней со свекровью новостройке. Дому уже года три, это вторичка. Дом панельный, очень эконом-класса, фасад уже потерял товарный вид. Но в целом новый, новее других домов вокруг. Трешка небольшая, около 65 метров. С хорошим нейтральным ремонтом - заезжай и живи.
Теперь главное. На покупку этой квартиры теща угрохала свое наследство (она с сестрой продали и поделили наследственное имущество от их бабушки), а недостающие 5 млн. она взяла в ипотеку. После того, как будет выплачена ипотека, теща юридически подарит квартиру молодым (или дочери?), а пока ипотека, подарит на словах.
Брат в офигении и совершенно не рад такому подарку. Пришел ко мне за советом. Ему не нравится идея жить совсем рядом с тещей в квартире по выбору тещи. Ему не нравится микрорайон и сам дом. Говорит, что если уж селиться недалеко от тещи, но в трех остановка транспортом (5 мин. на машине) есть другой действительно новый и приятный микрорайон, рядом с парком и более удобной и беспробочной транспортной доступностью. Кроме того, он понимает, это очевидно, что платить ипотеку придется ему. Будущая теща завуч в обычной школе, доход есть, но он не астрономический, а у нее еще одна дочь-студенка и мужа нет. Кто и как ей дал ипотечный кредит, это загадка. До пенсии ей лет 7-8. Сестра тещи сказала, что она предоставила фиктивные документы от работодателя, "справку по форме банка", где ей приписали лишние суммы. То есть брат не хочет платить ипотеку за эту квартиру, которую он не хочет. По словам сестры, теща собирается на свадьбе вручить молодоженам ключи от квартиры и надеется сорвать кучу оваций и всех удивить.
Я спросила брата, как он сам видит решение жилищной проблемы. У него вполне четкая картина в уме.
Сейчас, уже года четыре, он живет в квартире наших родственников, которые живут за границей и будут там жить точно еще год, а потом может быть продлят контракт, а может вернутся в Россию. Но они не хотят в Россию, будут правдами-неправдами пытаться остаться за границей. Брат у них типа "снимает". Кладет на карту хозяина по 15 тыщ. руб. в месяц. При этом половина этих денег уходит на коммуналку, ее хозяин сам платит онлайн. Квартира на Ленинском проспекте, в хорошем доме, с ремонтом, четырехкомнатная, но две комнаты закрыты, там личные вещи хозяев и картины нашего общего прадедушки. А брат занимает два оставшиеся комнаты. Последний год он живет там с этой девушкой. Обоим удобно добираться до работы. Брату очень нравится там жить. То есть он хочет там жить пока не вернуться родственники или пока не родятся дети (с одним там можно жить, с двумя уже тесновато будет). Свое жилье он хочет таунхаус на природе, опять же, когда родятся дети. Уже на него копит и собирается усиленно копить дальше. Сейчас у него около миллиона на депозите и еще почти миллион он некоторое время назад одолжил мне )) к слову, я готова ему прямщас отдать (часть суммы есть уже, часть готова перезанять у других кредиторов или взять кредит)
Брат спрашивает моего совета, как отказаться от этого подарка или как отказаться от уплаты ипотеки за эту ненужную ему квартиру.
Да, невеста, естественно, в восторге от возможности получить свое жилье и в восторге от идеи своей мамы. Он не знает, как ей сказать о своем невосторге и чем мотивировать. И обозначать ли сейчас свой невосторг и нежелание платить ипотеку за "подарок". И когда на свадьбе ему вручат ключи, то вежливо принять или съязвить типа "Спасибо, Марь Иванна за подарок, за который я еще много лет буду расплачиваться".
Да, еще, я как настоящая сестра-золовка-ехидна открыла брату глаза на такой нюанс. Что в квартире, купленной в ипотеку тещей и подаренная потом дочери (вряд ли он будет дарить пополам дочери и зятю), не будет принадлежать ему ни единого вбитого гвоздя, ни коврика при входе, даже если он сам выплатит всю ипотеку целиком.
Но это единственное, что я смогла сходу сказать. Как быть, что делать, сказала подумаю еще. Я правда не знаю.
Судя по восторгу невесты, у молодой семьи нет единого мнения, и ей далеко не так вкусно жить на птичьих правах, как он думает.
По хорошему, я бы посоветовала ему начать с общения с невестой, и побольше. Потом, когда у них будет единая позиция, можно будет поступать по разному. Например, выплатить за тещу ипотеку, продать эту квартиру и получить прибыль. Или подождать, пока теща ипотеку выплатит, если переплата поедает всю прибыль :).
Но когда возникла теща с квартирой уже сейчас, уже как бы своей, где можно уже сейчас вить гнездо, невеста конечно, в восторге и в мысли не держит, что это может жениху не понравится.
По поводу остального. Мало данных пока. Квартира тещи - даст ли она ее продать и вложить во что-то другое совместное? Я считаю, если брат будет платить ипотеку, то кусок квартиры должен быть оформлен как совместная собственность, но согласится ли на это теща? Мне кажется, что она не так проста. И не случайно эту хитрую схему организовала. Можно же было просто дать эти деньги дочери, как приданное на покупку жилья, и предоставить молодым право выбора что и где. Приданное дочери можно было бы защитить (дарение денег, брачный договор), но выставлять зятя лохом. У меня тоже дочь, примерила на себя ситуацию. Я бы так и поступила.
Если ипотека краткосрочная, а скорее всего так, ибо теще до пенсии около 8 лет, то там вероятно очень большие ежемесячные платежи, которые не покроют сдачу в аренду.
квартирный вопрос испортил всех. У меня тетка имеет дом в деревне в Псковской области, в летнее время ездит туда как на дачу. Так в этой деревне этой весной один местный житель убил другого местного жителя - своего брата. Тот прибыл из мест лишения свободы (к слову, за хулиганство сидел, не вор-убийца) и потребовал себе полдома или денег за полдома - его часть родительского наследство.
И так ли важно, насколько проста теща? Вы пишете, что перспектива, это выплатить и переоформить. Дальше уже от дочери зависит, что с этим делать.
Мне недвигу родители оформили дарением. Мы с мужем обсудили, что если будем пользоваться (речь о земле, сейчас не пользуемся), я оформлю на него половину. Об этом даже знать никто не будет.
Девушка пусть ищет того, кто обрадуется и будет выплачивать:)
Я считаю, что завуч вполне может столько получать, пусть не ЗП, так в виде премий. Это ж не учитель, а почти директор.
если дарится фактически (а не на пустых словах) с ипотекой и ее переоформлением - наверняка есть способ превратить в деньги и купить что-то поменьше но более подходящее
квартира всяко имеет стоимость и немалую
это как бы в подарок полквартиры (или сколько там уже оплачено), а там пусть сами молодые решают что делать
но до тех пор пока квартира не оформлена в их собственность - за ипотеку они не отвечают и это не подарок, а как бы его авансирование
подарок надо условно принять, на тему "а оплатите-ка теперь ипотеку" ответить - как это, мы же не можем платить за чужую собственность
давайте переоформили в собственность, но мы тогда квартиру продаем, ипотеку закрываем, добавляем денег и покупаем большое и хорошее жилье
спасибо мамуля огромное, вы нам так помогли! ))))
я бы на месте невесты тоже радовалась такому подарку.
Но, всем понятно, что самое интересное начнётся потом - вот об этом и надо думать.
Во-первых, без обсуждений, сразу дать понять молодой жене, что он не собирается жить в этой квартире, а изначально воспринимает её как капитал, то есть деньги. А именно: квартиру сдавать, из этих денег отдавать тёще за ипотеку, остальное - в семейный бюджет. И не забывать маму регулярно искренне благодарить.
Во-вторых, делать всё легко, непринуждённо и уверенно, чтобы тёща, не дай бог, себя главной не почувствовала.
В-третьих, если молодуха будет сопротивляться, напомнить ей, что это подарок для них обоих и только они ВМЕСТЕ (без мамы) могут им распоряжаться, то есть его судьбой и пользованием. Дальнебойные планы я бы пока оставила в стороне
да-да, конечно, но МЫ решили, что на данном этапе вот так-то будет более выгодно-правильно.
Кто будет платить остальное?
Теща может в любой момент указать на то,что это ее квартира и конфликта не избежать.
Невесту это устраивает, это ее мама и квартира ей будет подарена, а вот зачем это жениху - брату автора?
Возможно, выяснится, что у нее есть какие то ресурсы для оплаты и на него она не рассчитывала. В противном случае, пусть продает свое теперешнее жилье, выплачивает ипотеку (только аккуратнее - за досрочную выплату может быть предусмотрен штраф - читайте договор, особенно мелкий шрифт)- и на свадьбу все идут без камня за пазухой, всё прозрачно... А если теща вздумает обижаться - сама виновата, она скорее из эгоистических побуждений приобрела квартирку недалеко от себя, тут писали и про младшую дочь, да и как и на кого эта квартирка будет оформляться впоследствии - тож вопрос
Дать теще сорвать свои аплодисменты на свадьбе. В квартиру не заезжать, ссылаясь на всякие высосанные из пальца причины. Ипотеку не платить. Самостоятельно решать квартирный вопрос.
Теще будет урок. Возможно, учитывая, что у нее есть еще одна дочь, квартира пригодится. Хотя, конечно, как она будет выплачивать ипотеку в 5 млн., представить трудно.
Безумная женщина...
Ипотеку не платить, сказать - мы эти траты не планировали.
И еще вариант - уже СЕЙЧАС!!!! объявить теще, что они ВЗЯЛИ ипотеку, ДО того, как им объявлено о подарке!!!!!
Ну, чтоб теща поняла, что кредит за нее платить не будут.....
не хочется обид, ссор, скандалов. Обидно, если семейная жизнь брата с этого начнется.
и большой вопрос, хватит ли у невесты мудрости и ума понять аргументы брата
вобщем ссыкотно - не то слово... И тоже - денег не на целую квартиру. а на часть - остальное - брать ипотеку.
А отказаться от такого подарочка тоже ойой как сложно -в нашем случае уже всей родне объявлено о планах по озолачиванию, громко и торжественно. И мы типа должны быть сильно рады и благодарны....Повод выдумать вообще не могу - своего жилья считай нет - есть дешевая новостройка в дааалеком пробочном Подмосковье....
Что делать??? как выбить из мужа все те условия и маленькие обязательства, которые будут сопровождать это наделение бАгатствием??? как их обойти... Ладно бы кредит, так еще и неоплатный долг перед благодетелями на всю жизнь((((((((
Может вам гараж купить?!))) сказать отцу, что это чтоб инфляция не съела.... и сдать например его... и пусть стоит.
Вот я же говорю, чужими деньгами легко распрояжаться.
Вы к квартире мужа не имеете отношения, и иметь не будете, это верно, и также как и у брата автора, только в ситуации автора, предполагается, что еботеку будет платить муж, который не будет иметь отношение к квартире, тогда как в вашем случае, именно муж будет платить своими деньгами, не вашими.
Вы можете просто разделить бюджет, если в состоянии адекватно зарабатывать, а в противном случае, вас могут и не спросить.
Ну и конечно, вас никто силой не тащить заезжать в эту квартиру, можете отказаться, а муж сам будет решать.
Я не сторонник совместной собственности, но я и сама в состоянии на квартиру заработать, и конечно же не отказалась бы от наследства в виде 2-3 млн. руб. и открыто сказала бы мужу, что это мое.
По существу - я бы на месте брата стояла бы насмерть за свой вариант развития событий, не переезжала бы, не платила бы ипотеку и пр. Невзирая на потенциальные обиды, обмороки и повышения давления.
Надо это отразить в ответной речи на свадьбе. Может благородно отказаться... типа совесть не позволяет принять такой подарок марьванна, очень приятно , что предложили, но не могу, не так воспитан.
Но всплыл вариант "своей" трешки и возможность вить свое гнездо, то ей и в голову не приходит, что жениху может что-то в этом не понравится.
Я ему тоже посоветовала сначала откровенно поговорить с невестой.
Просто очень молодая еще.
Уже и бедного жениха ипотекой типа озадачили, и собственность расписали. Он бы уже сейчас озаботился своим жильем, если такой умный и богатый, и привел бы жену в свою квартиру, а не по халявным съемам таскал.
Но больше всего бесят такие золовки- до всгео дело есть :)
Информация от сестры тещи, достаточно подробная, додумывать там в принципе нечего. Одно вытекает из другого без вариантов.
Если подарят вазочку, то это будет лучший подарок. И все буду счастливы. По крайней мере мой брат точно.
Мой брат объективно не столько богатый, сколько перспективный. И в плане личных заработков и карьеры, и в плане наследств в виде квартир и дач (дай Бог здоровья нашим бабушкам, дедушкам и родителям).
А по доходам, так дай Бог каждому иметь в его годы, что он имеет. При этом сам, своим умом и энергией, а не по блату и кумовству.
Интересно, у автра какое невъебенное образование и карьера? :)
Про образование и работу невесты упомянула только в связи с тем, что она не мега-супер финансовый воротила в юбке, чтоб легко за пару лет мамину ипотеку погасить, не напрягая мужа.
Кроме планов и фантазий он имеет ежемесячный доход, за который теще-завучу полгода пахать. Вы думаете это повод платить за тещину хибарку, которую она может быть через много лет подарит дочери?
Зачем ему тещина квартирка, у него свое наследство будет.
Квартирой теща пока обеспечила только себя, и то на учительскую зарплату еботеку она не потянет, ее доча тоже, и? на 100000% брат не дурак, и да. для горе шатурских невест, и сестра не дура у брата. платить тещину ипотеку он не станет.
PS.1. Они то нам на свадьбу вообще ничего не подарили.
2. Так удивительно совпало, что остальные гости в сумме подарили как раз недостающие свекрови и свекру на штукатурку 30 тысяч:)
Его устраивает такое положение дел. Будут дети, купит таунхаус, а может не купить и будет по прежнему жить на Ленинском.
Да и деньги на первоначальный взнос у него тоже есть, если вдруг он захочет дом.
Дарили бы деньги, нотариально оформленные.
Тут, матушка, все гораздо "мудрее", дарят кредит на квартиру оформенную на тещу! На тещу! Не на будущую жену!
А это значит, что выплаты по ипотеке не будут совместно нажитым имуществом!
Вообще, всегда легко и приятно говорить правду (с)
Если не знаешь что сказать - скажи правду (с)
Или другой вариант- скажет- да что , зятек, я сама ипотеку выплачу, а квартиру дарю собственной дочери на свадьбу, чтобы она в случае чего, не ушла на улицу с голой жопой. А ты давай арбайтен-арбайтен, посомтрим, чем ты ее обеспечишь.
пс квартиру дочери - супер! ипотека - не подарок.
Вы им посоветуйте так поступить, поговорите с ними (с ним), а там уж ясно дело они сами решат.
Братец ваш может продолжать копить дальше, а не возмущаться, что у жены будет квартира. И вообще во всем вашем длинном опусе сквозит желчная зависть.
А еще бывает так, что "подаренные" вещи никогда не переходят в руки одаряемых, они так и остаются "подаренными", но только на словах.
У тещи ведь еще дочка подрастает.
плохо пахнет ситуация, однако...
Мы с мужем так попали. Несколько лет назад нам свекры так "подарили" квартиру. ОДнушку. Свекру на работе дали беспроцентную ссуду на покупку квартиры в новостройке. На первый взнос пошли наши накопления, остальное покрыла эта ссуда. Из-за ссуды квартира была оформлена на свекра. Ссуду отдавали мы, причем там было условие отдать в три года, и мы просто костьми легли: работали без выходных, в отпуск не ездили. Жили мы все эти годы в этой, как мы считали нашей, квартире. Выплатили. И вот пошел разговор, что надо бы переоформить. "Да, надо". Но что-то сейчас несподручно. Вот с дачи приедем и переоформим. А тут умирает моя бабушка и остается ее квартира, хорошая большая двушка. Я наследница по завещанию. Мы занимаем денег, делаем в бабушкиной квартире ремонт и перебираемся в нее. "Нашу" однушку планируем сдавать и отдавать долги. И тут свекр и свекровь заявляют. Нет! Раз у вас теперь уже есть другая квартира, то в этой квартире будет жить второй сынок свекров, он как раз подрос и его надо отселить.
Мы с носом. Свекры ваще не понимают, чем мы недовольны. Юридически квартира свекра. От своего обещания когда-нибудь переофрмить ее на мужа или завещать мужу, свекр не отказывается.
В жизни не могла подумать, что родные люди на такое способны! В жизни не могла подумать, что конкретно эти люди смогут так поступить.
моя подруга тоже с таким столкнулась, но она из нее вышла с боями и кровью, испорченными отношениями, но победителем
Вы требовали от свекров возмещения вам денег?
Насколько я знаю, ни с кем кроме меня эту проблему не обсуждал - ни с родителями, ни с братом, ни с дядьями.
Муж, двое детей.
Пединститут, факультет иностранных языков. Два языка, один редкий.
Сейчас не работаю. Муж содержит.
Волонтерствую в благотворительном фонде. Перевожу документы и на встречах-мероприятиях.
Если даже вес будет так, ка ким передали, не вижу никакого криминала. Отказаться оплачивать ипотеку, квартиру сдать и гасить за счет аренды. И поблагодарить тещу за хорошйи порыв, хоть и глупый. Если даже квартира будет подарена невесте- ну а что тут плохого? Будет у нее свое добрачное имущество. Что его так задевает в этом?
А пока что и подарок, и выплата - всего лишь догадки автора и ее брата :)
Зарплата тещи (завуча) ну около 60 тыщ.
На ЧТО она жить будет? У нее еще одна дочь есть, если чё.
Автор, ну подарите им предварительный договор на самую крутую машину, пусть над вашим подарком тоже охнут.
да и потом, если и правда брат, то есть варианты
- продать квартиру, но потом, с формулировкой, что детки пойдут, им лучше на воздухе в таунхаусе, а на 2 ипотеки брату не хватит.
- платить ипотеку, но переоформить договор на себя.
В моем первом браке нам с мужем его родители тоже подарили и деньги, и ковры, и что-то еще, что не отдали. Деньги пришлось возвращать потому, что они были заняты и положены на книжку чуть ли не накануне свадьбы и только лишь потому, что свекры прознали, что мне мои родители подарят сберкнижку и их лягушка скрутила :-)))
Кстати, ковры так и остались собственностью свекров. Зачем это было делать? Показать, что они не хуже и даже может быть... щедрее :-) Но, деньги подаренные моими родителями, так и остались деньгами нашей семьи, а их деньги нам пришлось снять и отдать потому, что они были ЗАНЯТЫ.
А уж откуда она эти деньги брала: у соседки или со своего вклада в банке - это дело десятое. Ей в любом случае надо спасибо сказать
Ни я сама ни моя родня не будем соревноваться, кто блестючее - вот уж точно.
Я еще не думала над подарком. Но скорее всего, или тыща долларов в конверте, или художественное произведение - картина маслом. У меня есть одна, которую брат бы хотел получить, очень она ему нравится. И все равно я ее ему когда-нибудь подарю, не на свадьбу, так на юбилей. Она, к слову, в тыщ. 5-6 оценивается экспертами.
Задевают (или задели бы) меня другие вещи 1) что из брата, в общем-то, хотят сделать лоха 2) что теща там пытается манипулировать и навязывать свои сценарии - что же дальше будет.
"Задели бы" - в сослагательном наклонении, потому что мы пока не знаем, может всё разрулится легко. Может там теща просто искренняя простушка, как ромашка полевая невинная, на голубом глазу хотела как лучше и сюрприз.
Ну и картина, объективно, хороший подарок, если одаряемый интересуется этой темой.
Я пока советов не давала никаких. Но послать: "Думай сам, большой уж мальчик", когда у тебя родной брат спрашивает твое мнение, это как-то не по-нашему. Естественно, он будет разбираться сам и решать сам. Он уже лет десять как это делает. И вуз сам выбирал. И живет отдельно от родителей один с третьего курса.
Я ему выдала информацию - что все, что куплено тещей и передарено жене - не совместное имущество супругов. И в лучшем случае эта квартирка будет принадлежать безраздельно его жене, в худшем теще (если та передумает ее переоформлять на эту дочь), в совсем худшем будет перераспределена иначе. И лучше, чтоб он это от меня узнал, а не на практике.
я про картину сказала, как один из вариантов. Хоть в съемную квартиру - это родственная квартира и там много картин, наш прадед был художник, наша бабушка - искусствовед. Можно чужую снять и убрать в запасник (закрытые комнаты), а ту, которая твоя и нравится повесить. Можно пока в комнату брата на даче у родителей.
но да, лучше наверное подождать, пока будет свое жилье и на новоселье.
И разговаривать-договариваться с невестой, обсуждать свое видение семейной жизни СЕЙЧАС.
Где остальные деньги брать?
Очень люблю брата, очень переживаю за него.
На сегодня все ясно.
Что дальше - жизнь покажет.
2) чтоб не переезжал в эту тещину квартиру, если не хочет переезжать
3) чтоб не платил не ипотеку за чужую квартиру. если не хочет платить
по сути совет - только пункт 1. Пункты 2 и 3 - это то, что и сам сказал, просто я его, выходит поддержу.
Далее уже действовать по обстановке, исходя из того, что скажет/сделает/предложит невеста/теща
Могут жить, как и не было этого подарка. Пусть строят с братом свою судьбу и квартиры, какие хотят, а у нее, как у тетки(вечно они одни с детьми остаются), будет свои пути отступления. Квартиру могут сдавать и брат не будет мозг ей проедать, пока она в декрете(когда будет) сидит у него на шее(а то еву почитаешь...)
Надеюсь, что невеста у него окажется вменяемой и свадьба состоится.
И еще, мне кажется, что квартирный вопрос нужно обсудить строго ДО свадьбы, что бы не было потом истерик и неприятных сюрпризов. Да, и деньги потраченные на торжество будет жаль, мало ли....
*рвет жиденькие волосенки с проеденной совместным проживанием с *умирающей* свекровью плешью* айайай я дурааааа....
Они просто продадут эту кв и купят свой таунхаус - брачный! вот и всё!
Квартирке, которая весьма кстати, принадлежит ТЁЩЕ! И не будет являтся совместно нажитым имуществом!
Автор пытается просчитать ситуацию в ответ на просьбу брата.
У вас, наверное, братьев-сестер нет и они НИКОГДА не приходят с вами советоваться...
Автора, похоже, крючит, что звездить будет не она. И то верно - с картиной маслом, дарёной в съёмную квартиру, не особо зазведишь.
На мою свадьбу мои родители подарили нам 50 тыс, стиральную машинку (мы только переехали в новую кв с мужем), мультиварку и чайный набор моей мечты. Подарили ДО свадьбы, смысла тащить это с собой, и уж тем более, озвучивать, не было. Мы вообще на свадьбе не делали озвучку подарков.
А вот свекровь встала и гордо объявила, что дарит десять (!!!) тысяч. Зачем нужно было об этом знать всем гостям - непонятно.
А ее мама (ну и она сама, если будет настаивать на мамином варианте) предлагает по сути снимать (через ипотечные платежи) втридорога ее, тещину, квартиру в плохом районе и у нее, тещи, под колпаком, ибо по сути она дарит возможность снимать задорого эту трешку и ничего более. И это сейчас она планирует впоследствии переписать квартиру на дочь, но что она будет планировать со временем, мы не знаем.
И у брата уже сейчас есть деньги на первый взнос и любой банк под его зарплату может дать ипотеку хоть сейчас. Если задаться целью сейчас поиметь "собственное" ипотечное жилье, но он может это сделать и платить ипотеку за свою=совместную квартиру, а не за тещину. Просто не хочет он сейчас, не считает разумным
То, что мать хочет подстраховать дочь, это прекрасно. Купила бы однушку на свои наследственные деньги вообще без ипотеки или с малой ипотекой, которую покрывала бы сдача. Зачем эти финты ушами и хитрые манипуляции за спиной.
Сейчас-на выбор 3 варианта:
1. Срочно это обсудить с невестой и твердо стоять на своей позиции с угрозой расторгнуть союз-и быть готовым к такому варианту;
2.Принять с поклоном тещин подарок, не заезжать и предоставить теще выплачивать кредит и решать судьбу квартиры;
3.Принять подарок, покориться, платить кредит и быть готовым к тесному ежедневному общению с тещей.
Не сходится картинка...
Клубы в 30 лет? Зачем мне такой певец-прожигатель? Какие клубы? Дети на носу.
"-если бы я была вашей женой, я бы тоже уехала с любовником на Кавказ
- если бы вы были моей женой я бы повесился"(с)
Сейчас в обязательном порядке проверяют отчисления в пенсионный фонд из которого точно определяется заработок.
Вообще история какая то мутная с банком.
насколько я поняла, теща хочет убить несколько зайцев одной квартирой.
1. выпендриться на свадьбе
2. обезопасить дочку, чтобы у той была своя жилплощадь, если что, а жених не имел прав на нее.
3. чтобы дочка жила рядом с мамой, и соответственно помогала ей в любое время суток
4. ну и быть хорошей мамой, она же подарила квартиру!!! Поэтому она в квартире будет частьей гостьей
И зачем мужику хата в неудобном районе, когда он может купить в удобном??? Ему квартира была не нужна до сего момента, когда понадобится, тогда съедет со съёма и купит свою, а не подарок тёщеньке.
А платить ипотеку нужно будет за чужую собственность.
Если вы дура, платите, а потом вы ничего не получите, тюкю в случае автора, квартирку теща потом планирует подарить дочери, а
это не совместное.
Хочет невестка квартирку - пусть платить сама за нее.
Понятно, что мама переживает за дочь и ей важно обеспечить ее и поселить недалеко.
Передача ключей не влечет за собой передачу прав...
Ужасно, конечно, но хитроумность будущей родственницы настораживает..
Но я лично на его настояла бы на полной продаже квартиры и "дарению" молодым наличности. Ни в коем случае НЕ платить тещину ипотеку, не будучи хозяином квартиры.
Кредит 5 млн, это наверное примерно половина стоимости квартиры или даже больше?
Тогда наполовину квартира будет тещина, наполовину брачная. И парень будет выплачивать все-таки кредит за на четверть свою квартиру.
Потом можно будет эту квартиру продать, на долю свекрови купить ей однушку, которую она будет сдавать и себя га пенсии обеспечивать, а на свою половину + взять еще ипотеку купить себе новое жилье. Уже полностью брачное.
Семья может года не просуществует, только потом плодить имущественные споры при разводе.
При возражениях, слезах и прочем, донести, что для него ответственность за семью не пустой звук и он принимает ее со всей серьезность, поэтому соглашаться на проект, который ему не подходит он не готов.
И хорошо, что до свадьбы.....
Если свекровь хочет обезопасить дочь, то ей лучше сдать сие жилье и платить ипотеку, а ребятам НЕ МЕШАТЬ. Благими намерениями все знают что и куда)
2. После свадьбы посадить жену за стол и донести сначала до нее свое нежелание жить в подаренной квартире.
3. Когда жена будет на стороне мужа садиться втроем за стол переговоров с тещей и предельно вежливо и тактично объяснять ей свою позицию.
Будет хата, будут решать. а вы не лезть со своими советами, благодетельница нашлась тут.
Я брата автора понимаю, трешка 65м - НИ О ЧЕМ! Он хочет свое семейное гнездо, что похвально! У него есть накопления, у мамы невесты есть накопления, этой суммы вполне было достаточно на хороший первоначальный взнос для чего угодно, будь то квартира или таунхаус. Понимаю его и в том, что сейчас им покупать что-то не горит, так как есть где жить, есть с чего копить, чтобы потом с толком выбрать подходящее жилье.
С невестой надо обсудить вопрос на берегу. Та квартира не нужна, помощь от мамы не нужна. По указке тещи он жить не собирается. В семье жилищные и финансовые вопросы будет решать он, потому что он мужчина. У него есть мечты и картина мира, которая обсуждалась. Если она пойдет на поводу у манипуляторши мамы, то в брак им вступать не стоит. Такая теща, тем более живущая рядом, жизни не даст!!!!!!!
И вообще все эти квартиры и помощь родителей - ЗЛО, говорю это по опыту. Живем в квартире моих родителей. Мужу ничего не надо.
Оформлена на нас с мужем, квартира классная. ВСЕ довольны.
Как вас, шатур, дохрена даже тут.
Лучше пусть тёща подарит тостер, чем кредит на квартиру, котортоая принадлежит ей! Шоб вам такие подарки всю жизнь днлали-из долгов не выберетесь!
Пипец подарочеГ! Лучше тостер! :))))
По теме: молодец тёща, Автор, если у них что не так пойдёт вы первая будете ратовать за то, чтобы жену с приплодом брательник гнал поганой метлой с "честно заработаных квадратов" а то она же "никто и никак", а у него "перспективы".
на выходных пересекалась с братом за городом у общих родственников, но тему не поднимала. И он не поднимал.
он был без девушки, сказал, что она к своим поехала, там дела какие-то
бодр, весел, рыбу коптил
в последний наш разговор, он сказал, что его тут больше задело не то, что по этой схеме его деньги будут расходоваться глупо и без учета его интересов, а то, что "без него его женили", то есть не спросясь его порешили, где он должен жить, как и во что вкладываться, что хотеть и к чему стремиться.
Девочки, милые, мамы очаровательных девчушек детсадовского возраста, представьте себе, что через каких-то двадцать лет вы сами станете - о ужас!!! - ТЁЩАМИ. И вас вот так же кто-то будет гнобить...
Может быть, нужно как-то гармонично выстроить отношения с мамой будущей жены? Она же никуда не денется! Подруга может сгинуть куда-то, поменяете работу - и босс-вреднюга-подлюга уже будет для вас никем, а мама жены так и останется её МАМОЙ. ДО КОНЦА ЖИЗНИ.
Да, может не нравиться район, квартира и т.п.
Вот только представьте себе, что у них ребенок рождается. И с кем его оставить, если молодой маме нужно сбегать ко врачу или в парикмахерскую? Мама в соседнем подъезде - идеальный кандидат. А если молодым родителям захотелось к друзьям вечерком смотаться или в ресторанчике посадить, то оставить ребеночка у бабушки в соседним подъезде -- это просто мечта... А из садика забрать... А из школы встретить... А в выходные посидеть... Извините, но мама в соседнем подъезде -- это удобно.
Почему такой презрительный тон, когда пишете об избраннице брата? Окончила нечто юридически-экономическое... Вам ее диплом нужен или чтобы она брата любила и заботилась о нём, чтобы она крепкие семейные отношения выстраивала?
Если она с вашим братцем только из-за его денег живет, то нужно ли ему вообще на такой жениться? или же есть в их отношениях чистота, любовь и верность?
Автор, похоже, что вы изначально негативно настроены к избраннице брата. Хотите разрушить его семью? Успехов вам... (с кривой ухмылочкой)
Мы с мужем, как поженились, уехали на другой конец города от родителей. Не демонстративно, просто так сложилось. И сами-сами. И с ребенком муж мне очень много помогал, а не ждал, что прибежит теща или свекровь.
А потом, когда покупали квартиру, мы сознательно вернулись поближе к родителям. Да, чтобы подросшие дети больше общались с бабушками-дедушками и чтобы, когда старикам нужна помощь, нам было бы проще ее оказывать. Но это было НАШЕ С МУЖЕМ решение и выбор, а не тещи и не свекрови.
Стали бы вы, автор, открывать тему: "теща подарила деньги"?
Подумайте...
А вот когда теща "дарит" молодой семье необходимость платить 60-80 тыщ. в месяц за съем ее, тещиной, квартиры, которую она им может быть подарит в будущем - это плохой подарок. Я считаю.
и есть определенная вероятность, что еботеки за квартиру будет выплачивать один зять, а проживать с женой и детьми в этой квартире будет второй зять.
понимаете, к чему я клоню?
В данном случае кажется, что теща за счет зятя хочет обеспечить всех своих дочерей и всех будущих внуков на все случаи жизни. Такая забота была бы похвально, если б зятя не выставляли лошарой заранее