Влияние и помощь родителей - как быть?
Давно гложет меня эта мысль, что мы вроде как живем за счет родителей и они большое влияние имеют на меня, но вот что делать с этим - ума не приложу.
Я из достаточно обеспеченной семьи, отец успешный бизнесмен. По окончании института он встал грудью и сказал, что работать на дядю ты не пойдешь, нужен только свой бизнес. Отец человек властный, и спорить я с ним тогда не нашла сил. В итоге я поработала немного в банке по его рекомендации, но банк разваливался, да и там я не была особо никому нужна, т.к. образование у меня совсем не банковское.
Потом у нас завязались серьезные отношения с парнем, он сделала мне предложение, и вот в совместных семейных разговорах мы решили открыть свое дело. Открыли магазин (со стартовым капиталом помогли родители), раскрутили его, потом я забеременела, и ушла в долгий декрет, родился второй ребенок, я сидела в декрете 4 года, за эти годы случился кризис, появилось большое кол-во конкурентов, и бизнес практически зачах.
Год назад я вышла из декрета, пытаюсь его реанимировать, стало получше, но не так, как раньше.
Муж мой не бизнесмен по сути, он программист, все эти 10 лет говорит, что не занимается любимым делом, но что он потерял квалификацию и работать по специальности уже не сможет.
Мы думали все бросить и идти работать, но трудов вложенных в бизнес очень жалко, да и убытки большие понесем. Хоть и зарабатываем мы вроде бы и неплохо, но очень мало по меркам моих родителей.
Мама периодически говорит, что мы им всем обязаны и она нас фактически содержит, мол и с квартирой и бизнесом вам помогли. Но ведь в свое время они настояли чтобы я не пошла работать никуда, я и заграницей хотела остаться, но мама как узнала, начала звонить и рыдать, как же мы без тебя... Она у меня жуткий манипулятор, по сути.
У кого-нибудь была похожая ситуация? Понимаю, что всем им обязаны, но в ответ на упреки я им говорю, мы ведь много работаем и на жизнь зарабатываем, а они говорят, что это не серьезно и типа мы неудачники...
Да, согласна, не каждым бизнесом можно управлять из дома, нужно было мое присутствие, вроде и был доверенный человек, но кому это надо, впрягаться по полной, если это не твое...
в качестве кого???
что-то я цепочке повествования не заметила..
Тогда еще не думала, мне 19 лет было, но работа у меня всегда была.
Как будто в чемодане вторая лежит.
На старости лет обнаружить, что ты делал не то что хотел, жил не там где хотел, не с тем кем хотел, что может быть страшнее?
Просто они нам дали старт, и сейчас об этом постоянно напоминают. Я благодарна им, помогаю им и бабушке чем могу, естественно, деньгами нет, потому что им это не надо, совсем.
Почему вы удивляетесь что за эти годы появилось много конкурентов, ведь это вполне логично?
Какой такой кризис случился 5 лет назад?
Берите у родителей деньги и ни о чем не думайте, это у лучшему.
А кризис в России был в 2008-2010годах, Вы не в курсе? Вернее, он был мировым, и Россию, соответственно, это тоже коснулось.
Я в который раз убеждаюсь, что сейчас все зациклены на деньгах, ценности у людей сильно поменялись, к сожалению. Дети растут брошенными на гаджеты и нянек, пока родители бабло выколачивают всеми возможными способами. Если ты миллион не зарабатываешь - значит, ничтожество.
Потом, наверное, дети будут им благодарны за то, что те обеспечили им светлое будущее, мама сможет гордо признаться, что сделала карьеру, но ребенок обожает бабушку и видит в ней маму в первую очередь, и таких примеров полно.
Не имеет право так о деньгах рассуждать тот кто сам не способен был для себя создать, кому просто дали. Деньги значат далеко не все, но вы с мужем бездельники и неудачники, если имея удочку похерили рыбку.,
Пока вы не повзрослеете, так и будете сидеть и слушать что вам родители скажут
Сейчас у нас еще одна дилемма - у родителей есть квартира, она в том же доме, где они живут, вот они настаивают, чтобы мы делали там ремонт и переезжали к ним, мол так удобней детей из школы забирать, т.к. школа рядом с их домом. Мы с мужем не хотим, потому что это их квартира, и я потом опять буду опять им должна во сто крат больше., мне мам так и говорит, что ты никогда со мной не рассчитаешься. Но для детей так лучше, она больше и у них будут свои комнаты, и вот они давят на это...
Получается, слушаешь родителей - тряпка, не слушаешь - неблагодарная дочь.
ЭТо обратная сторона опеки и родительской любви.
У вас вообще ситуация патовая - вы от них финансово зависите. Тут кто платит, тот и заказывает музыку.
Если готовы морально, обьединяйтесь с мужем и выходите в автономное плавание. Будет страшно, не все будет получаться, но никто вам не будет говорить, как вам жить. Будьте готовы, что родители обидятся, перестанут общаться, лишат довольствия )) Но они вас любят, никуда не денутся, а вы себя уважать будете.
удачи.