Пора
Доче скоро 11 лет. Становится уже пора поговорить о начинающихся переменах в жизни девочки, которая становится девушкой, а потом женщиной.
Перелопатила кучу информации из интернета, специально пошла в библиотеку, чтобы взять книжки на эту тему.
Увы, книжки из советского прошлого очень непонятно и бестолково про все это рассказывают.
В интернете тоже мало нашла, как сесть и поговорить с дочкой на предмет взросления.
К сожалению, свой опыт описывать нет никакого желания, потому что месячные начались очень рано, мне было 10.5, был 1987 год, мама точно не предполагала, что так будет.
Я, начитавшись медицинской энциклопедии, была уверена, что у меня рак и осталось жить мне полгода( Что я пережила, сами понимаете. Мама сама заметила по истечении полугода, сказала, жить буду)
Как Вы все про все это рассказывали дочкам? Менструация, секс, предохранение?
Иначе вообще не знаю и как перебороть психологический барьер этой темы и как все это правильно донести.
Жалко, на столь двусмысленную тему книг точно не было, кроме медицинской энциклопедии)
какие "поющие в терновнике" в 1987 году?)
Как сама говорила с дочкой - уже и не помню... помню что предупредила ее насчет месячных (чтобы вдруг не испугалась), но вот как именно разговор завела?..
какие "поющие в терновнике" в 1987 году?)
Эммм... ну, какие... Такие, в зеленой обложке.
А почему нельзя в 87 году "Поющих.."? :)
Даже если и знает из школы, то, наверняка, грязь какую то( как все донести красиво?
Хотя класс ее наш знакомый весь, переходили из группы детского сада, с пеленок с родителями знакомы
ну расскажите, что "Менструация — это кровавые слёзы матки по ненаступившей беременности".
велите ей называть эти дни "тётушка приехала" или как там ещё называли в "приличных семьях".
в чём вы красоту-то увидели?
ребенок даже слов "блин" краснея произносит, КАК? НУ КАК? начать говорить про интимные темы???
Помнится я дочку так спрашивала знает ли она откуда берутся дети - потому что сама она не задавала никаких вопросов и я заподозрила что ее просветили старшие подруги и не факт что правильно.
абсолютно не показательный ее ответ будет
стесняться начнет и никогда информативности от нее не дождешься
но заложить это надо уже сейчас)
а я не могу донести вообще даже про первую менструацию
и что я за мать?))
Вы ее вообще к жизни не готовите?
все прошло гладко
Ну не представляю я, как с ребенком-цветочком обо всем этом говорить?
Хоть видела она у меня прокладки сто раз..
Слова в книгах хорошо слагают, только не нашла я тех книг
как-то так для начала.
меня удивляет - дочь автора ни разу не видела прокладки мамины? никогда не интересовалась зачем мама их пользует?
Моей сейчас 12, уже смотрит сериалы и прекрасно знает что такое секс и т.д. Так же знает что такое месячные т.к. грудь уже вымахала моего размера, ну и сопутствующее оволесение. Рассказываю ей как бы между прочим т.к. задаёт вопросы.
Вы помните, как Вы обо всем этом узнали?
я если что, тоже несколько склонная к "не такая", но с "нежным цветком" перебарщивать не советую. есть суровая правда жизни )))
Лично мне рассказали старшие девочки откуда берутся дети, но я так толком и не поняла всю технику, зато тема месячных муссировалась постоянно, поэтому не удивилась когда они пршли в 11 лет, я их ждала.
когда началось - ну тогда поняла, конечно. и очень расстроилась. не понравилось мне
а дочка сама все узнала. когда я в ее 10 лет открыла рот поговорить "на тему" - она сама мне все и рассказала.
а что во всей этой женской лабуде, начиная с менструации и заканчивая "священным процессом" вообще может нравиться? (((
ну потом то привыкаешь. и мама может сказать, что все не так неприятно, как на первый взгляд кажется.. Меня, если что, сие мероприятие застигло в длительном походе, и я безумно натерла промежность. (подкладывала все что было под рукой, а под рукой ничего особо-то и не было..)
С моей дочкой как-то проще, мне кажется, она даже горда, что может пользоваться всем этим рекламируемым чудом типа прокладок.
Вроде как стала взрослая
Помню как в 10 лет (80-й или 81-й) все девицы одноклассницы побежали в туалет посмотреть на ужас - кровавую вату, лежала она там в унитазе. Смотрели и рассуждали. Пришли к выводу, что у кого-то кровь из носа пошла и ватой заткнули. Вот такие мы были девочки
Боюсь, не зная про ее информированность, как сказать?
застирывала сама белье, как могла
в 87-ом году прокладок еще не было, тырила вату с бинтами у мамы
видимо, психологически так отложилось все у меня в голове, что просто не знаю как все это проговорить с дочкой
Вы как узнали, поделитесь опытом, пожалуйста)
Вы разводите. Противно.
Мес начались в 14 лет. 89 год бы на дворе. Сразу всё поняла. Мама заранее мне говорила. Да и по биологии у меня была 5. Ну и подружки ранние были))))
Нравственное воспитание, конечно, начинается с пеленок, ну не в этом же вопросе
Да, запомнили, усвоили, выросли вполне себе нормальными, без сексуальных эскапад в подростковом возрасте и без нежелательных беременностей
Скромно полагаю, что это таки результат соответствующего сексуального воспитания. И узнали "обо всем" мои дети все же от нас, родителей, но не на улице.
http://www.myriamm.ru/doc_530.htm
вы спросили, вам ответили, поздно, ваши разговоры в 11 лет уже не нужны
Темы прокладок нет на телевизионном канале, который мы смотрим(
я каждый раз хочу завести эту тему, и каждый раз обливаюсь холодным потом и не начинаю..
ничего личного, но изолированные от жизни девочки-цветочки часто в подоле-то и приносят. как раз от незнания (((
Исходя из этого всего я вообще не знаю, как это взросление донести до моей дочери(
она еще в куклы играет, а возраст делает свое дело
мне вообще не озвучивали никогда про взросление
я просто прошу никидать мыслей!
В супермаркете купить прокладки, сказать дочке, что это для нее, что дома расскажете, зачем они.
Дома - развернуть одну, показать, что к чему, как отлепить-прилепить. Крылышки все эти..
Ну а потом продолжить - Детка, тебе уже скоро 11, скоро они тебе понадобятся, потому что ты взрослеешь.
(Не удивлюсь, если в этот момент она скажет, - Да, мама, я в курсе.)
Дальше на ваше усмотрение, насколько вы хотите углубиться в тему. Но обязательно упомяните, что как она увидит коричневые следы на трусиках, пусть сразу к вам идет. Тогда и продолжите про все радости жизни.
Ну или сразу все расскажите. Думаю, держа прокладку в руках - это несложно
ну вот как еще продолжить про овуляцию и безопасный секс?
этоужаскакойто, но это надо будет рассказать..
неужели все с улицы обо всем узнали?
а про безопасный секс - это сложее, мне, например, сложно было с дочкой про секс говорить. я попросила свою гинекологшу. заранее договорилась, объяснила цель визита, оплатила и привела дочку. не знаю уж в каких выражениях они это обсуждали, (я не присутствовала), но обе остались довольны. дочке было 14 лет.
Кстати, еще один ее косяк - вначале она рассказала, что ребенок появляется на свет путем операции... блин, из-за нее я несколько лет периодически представляла, как мне будут когда-то разрезать живот и тряслась от страха(((
Мы с подружками шушукались на эту тему часто, просвещали друг друга, все из хороших семей. Кто книжку прочитает, кто от старших... Что тут такого СТРАШНОГО?
Мне мама ничего не рассказывала, дала лет в 11-12 какую-то газету с соответствующей статьей про начало месячных почитать и все. Тоже почему-то жалась и молчала. И даже в голову мне не приходит ее в чем-то обвинить и себя этим оправдать! Мне-то уже не 11, я-то тетя взрослая с головой на плечах, я могу делать то, что хочу и что надо, вне зависимости от того, что там моя мама делала 30 лет назад, Я дочери начала рассказывать обо всем лет с 5. Ей 9 только, но мы регулярно у гинеколога бываем, она знает как и что у нее внутри находится и как работает. Любой вопрос мне может задать и знает, что я отвечу, потому нет никакого стеснения и ломания.
интеллигенция не равно некомпетенции, незнанию.
девочка-цветочек, так же как и другие девочки должна знать элементарные вещи, это природа, это естественно.
мой муж как то рассказал историю о паре, они поженились, вообще не зная откуда появляются дети. поэтому после свадьбы, они около года вместе спали, обнимались, и даже целовались, но ничего не происходило :) когда пошли на консультацию к специалисту, им подробно все рассказали :)
да, вы можете краснеть, бледнеть, но ДОЛЖНЫ с дочкой поговорить :) вы же мама, у вас же ЭТО есть?
вам кстати привели даже пример Вашей речи.
мне, например, было очень обидно, что я в свое время о месячных узнала от классного руководителя, от подружек, от вожатых в лагере, НО не от своей мамы...а мама заикаясь, начала говорить, но я маме сказала "успокойся, я уже все знаю"...
между прочим, у меня сейчас сын, вот с ним то я не знаю, как поговорить. мы с мужем живем не вместе,НО может он что расскажет.
Не заморачивайтесь - садитесь друг напротив друга и просто поговорите, как подружки
У моей с 9 лет лежит-дожидается упаковочка в ванной, нормально разговор прошел, ребенка больше интересовало, какой рисунок на них и как их приклеивать... Потренировались:))
Про аборты она сама как-то спросила, услышав по телевизору... в разгар обсуждения методов прерывания беременности и морального аспекта вошел муж и обалдел, о чем мы говорим:)
Моя младшая дочка таким образом узнала про месячные в 6. Теперь важно спрашивает про это дело, интересуется. Уверена, что подружкам своим рассказала всем.
Таких перепуганных мамаш освободит от страшных разговоров. ;-)
Она с вами по магазинам ходит? Думаете она никогда не обращала внимание на прокладки? Раз не спрашивает вас, что это такое, значит уже сама в курсе и не хочет с мамой "запретную" тему поднимать. У вас отношение и к сексу, наверное, не на ты, а с некоторым стеснением?
Расслабьтесь. Будьте легче с дочкой и она будет с вами ближе.
Подростки знаете, не очень хорошо слушают. Из серии "да, мама, и что ты хочешь узнать?"
Но я нашла очень хорошую книгу. Мне кажется, полезную не только девушкам-подросткам. "Я так устроена"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4478852/
Эта книга про все возможные сложности, связанные с женским телом. Фотки конечно огого. Как автор уговорила некоторых моделей, представляю слабо)
Но зато посмотришь и понимаешь, что твои проблемы это не проблемы.
В общем, я ее показала дочке, та расплевалась, конечно, сказала, что я ненормальная, а у нее то все в порядке)) Я сказала -как хочешь и поставила книгу в библиотеку. Знаю, что она ее читала))
И еще вспоминая книгу Поющие в терновнике. Как Мэгги делилась со священником тем, что у нее рак. :( В общем, ужас.
Сын сам себе купил энциклопедию для парней, в 9 лет.
К 11 годам уж девчонки в школе инфой поделились наверняка.
сын мой 12-летний уже год как в курсе, в общих чертах. собака-девочка у нас. он ей сам трусы с прокладками надевает и нам напоминает,если после прогулки пришли и не надели. и кобелей всех за версту обходит,тк знает,что ей в этом возрасте щенков нельзя и с кобелями общаться нельзя.
автор на мой взгляд оч. странная...
лично мне,я 84 г.р., родители объяснили все в 7 лет,аккурат перед школой.
Со своей дочкой я веду разговоры на околоинтимные темы с детсада. Это тот благодатный возраст, когда вся информация воспринимается без смущения и адекватно. И остается в голове просто информацией, не порастая никакой грязью.
Никто ни с кем не должен никаких тем развивать. Все приходит само, когда надо, в соответствии с возрастом! И прекрасно! А сейчас, вообще есть интернет и все доступно.
Я узнала про то, откуда дети появляются, наверное, лет с 5 (девочка принесла на улицу ученую книжку про это). Никакой травмы не было. Я про себя отметила, что замуж не пойду и детей заводить не хочу. Потом это все благополучно забылось и я счастлива в браке. Но это пришло тогда, когда надо, а не благодаря дурынде-маме, которой с пятилетним ребенком не о чем больше поговорить.
Детям - нормальным детям - свойственно проявлять любопытство и задавать самые разные вопросы. Взрослым - особенно родителям - нужно уметь отвечать на любые детские вопросы без ханжества и доступным языком.
Не понимаю, почему вы считаете это неправильным.
Я не показываю детям мультиков про любовь, ну за исключением совсем без обидных типа Маши и Медведя, где Медведь за Медведицей ухаживал.
Мы с мужем при детях не целуемся и не обнимаемся. Мне лично некомфортно при детях с мужем обниматься, ну если речь не о просто дружеских обнимашках.
С ребенком можно и нужно разговаривать на любые темы. В соответствии с возрастом ребенка, конечно)
Вы не боитесь что те, с кем бесед не проводят, потом рожают в 15, 16 и т.д.? Или вырастают несколько стнанными? Была у меня одна глубокобеременная 30-летняя знакомая, кот-я сказала что до сих пор сцены поцелуев в фильмах с родителями смотреть не может - "в такие неприличные эпизоды они переключают на другой канал"
А в свою очередь я долго думала и мучилась,как дочке преподнести все это(ей 10 будет). Пока дочь сама меня не "выручила" в этом деле:) Она меня спросила недавно-кто такие подростки:) Я чуть не запрыгала "Ура-ура,вот мой шанс" и коряво и путанно все и вывалила,про внешние изменения,внутренние,признаки и главное-особые дни каждый месяц и прокладки,фуф:) Ждала кучу вопросов,но дочка покивала,поугукала и пока больше ничего не спрашивала.
Может вам ее саму спросить типа - а ты знаешь,кто такие подростки?:)
Да и не интересуют ее это..
Так, к школе если что надо найти
Только ленывый мог несведущим остаться
Я помню журналы читали подростковые, название уже забылось (молоток?), но там чаще про первый секс рассказывалось, про отношения мальчик-девочка, а вот про физиологию как-то не было. В 9 классе у нас компьютеры были у пары человек в классе, интернет -если туда попадали, то точно не за тем, чтобы найти инфу про месячные :)))
Прочитали сначала каждый свою, потом поменялись. Все доступно и понятно,аккуратно.Моей сегодня исполнилось 11 лет, шесть месяцев как применяет полученные знания "на практике", так сказать. Обсуждаем с ней все, без холодного пота.
Да, мне мама тоже ничего не рассказывала, было как-то не принято.
С днем рождения Вашей дочки!
А бабушку я как-то додумалась спросить, как часто у них с мужем секс был... она здорово разозлилась :-) Зато, мне помнится, ответила на вопрос как выглядит сперма... или мне это приснилось? че-то уже самой не верится что действительно ответила... :mda
С мамой мы только после рождения моей первой дочери стали откровенней.
Р. S. Спасибо за поздравления!