Эмиграция, чтоб ее...
Пусть тут повесит, интересно мнение и местных и иноземцев!
Нам по 35 лет, есть 2ое детей 5 и 8 лет.
В прошлом году муж съездил в США и его теперь клинит на переезде туда. Был он там 3 раза, последний раз уже мы вместе.
Моему мужу в принципе на месте не сидится: он готов переезжать даже из района в район. Сам он приехал в Москву за 5000 км, поэтому плюс-минус....Да и с родствинниками у него, соот-но, отношений особых нет.
Я москвичка, со всеми вытекающими родителями, бабушками и пр. родственниками. И к тому же я очень тяжела на подъем и не люблю когда меня сильно тормошат.
Я не работаю, на булавки и шпильки зарабатываю мизер через интернет. Муж занимается бизнесом меленьким. Денег не горы, а скорее горочки. Вообще он профессиональный управляющий, разбирается в ценных бумагах, но в фондах работать на дядю ему надоело уже. Сейчас работает на себя: те же самые инвестиции, развиваем интернет-магазин, но пока тухло, и еще есть логистическая фирма по перевозке грузов из США. На этой почве у него как раз все и завязалось, ведь есть теперь друзья/партнеры русские американцы. которые готоы хоть как-то помочь.
Еще у нас тут есть ипотека, не большая (в принципе, если что, аренда нашей 2ки вполне ее погасит).
Язык у него более-менее, барьера нет, по крайней мере. Я молчу практически совсем (на уровне школы).
Он периодически роется в инете, смотрит yoytube, загорается, через некоторое время запал проходит, говорит, будем только через грин-карту переезжать, потом опять, бац, и все снова-здорово. Вот опять началось обострение. Я, как только он начинает про Америку, впадаю в ступор, меня начинает колбасить и мутить. Ну не могу я решиться никак, понимаю одной половиной мозга, что там будет не хуже, там все для людей, детям лучше, язык опять же выучат, но я не могу оставить тут своих родителей, я ед. дочь, мама очень привязана к нам, даже переехала летом в дом напротив.
Но мужа я тоже не могу бросить. К тому же он не говорит, что это не навсегда, а грозится на 2-3 года только. Ну а если что, то и маму перетащим без вопросов, вот только она....
За детей переживаю, как они без языка, в др стране, с чужими детьми. Они и тут сложно сходятся, особенно дочка старшая.
Кем я там работать смогу, вообще не представляю, муж как-то оптимистичен, думает, что он найдет работу. Хочет попробовать рабочую визу получить или даже подать на политубежище, в чем я сомневаюсь че-то
Если кому-то есть что сказать, посоветовать, буду очень признательна за помощь. Хочется моральной поддержки что ли. С мужем боюсь, разругаемся, если не решусь(((
а он говорит, всегда можем вернуться
2. Родственники- это сложнее. Но вы ж не на другую планету улетаете. Есть скайп, ай-пи телефония, самолеты. мы раз в год летаем на месяц-два.
3. Работать вы первое время не сможете- продленки платные, больничных нет, няня- дорого. Дешевле самой с детьми сидеть, утром ходить на курсы английского и волонтерить в школе.
4. Можно прожить без языка. Сложно, но на первое время достаточно чтоб кто-то один был говорящий. так что это тоже не повод переживать.
А вот теперь о том, о чем переживать стОит.
пусть муж сядет и пересчитает. Возьмет свою гипотетическую зарплату и вычтет из нее
1. налоги (даже не знаю, сколько. ну, положим, 13%, для упрощения).
2. медстраховку минимум $500 на семью, а, скорее, больше- ведь он не хочет "на дядю" работать, значит, полностью будет сам оплачивать медицину.
3. Еще примерно $200 на зубную страховку
4. $1000 минимум на еду на 4 человек
5. еще $1000 на бензин, связь, необходимые промтовары (я сейчас в школу собрала детей- по $100 на нос)
6 аренда жилья минимум $1500 если будете жить не в столицах, а в "середине ничего". В крупных промцентрах плохонькая двушка обойдется в $2000. А вам нельзя плохонькую, потому что вам нужен район с хорошей школой, а не "плохонькой". В сша это взаимосвязано. выбирайте:http://www.realtor.com/rentals?styp=1
7. деньги на первичное обустройство надо не забыть. депозит за полгода за жилье (прим $8тыс), машина прим $8 тыс, кастрюльки-сковородки, матрасы бу и мебель из комиссионки прим $2 тыс самый минимум...
...и вот если разность будет числом положительным, тогда и о переезде можно думать.
Естесственно, нелегальные пути мы не обсуждаем, с детьми это неприемлимо.
И, да. НЙ- не лучшее место для жизни с детьми. Даже ваш "тихий" Бруклин.
Мы переехали, хотя "Я москвичка, со всеми вытекающими родителями, бабушками и пр. родственниками. И к тому же я очень тяжела на подъем и не люблю когда меня сильно тормошат..." Я довольна.
Сначала думаем. Потом делаем. Это нормально.
а вы где обитаете? нам просто кроме НЙ и некуда и смысла тогда нет, тк вокруг вообще никого не будет
и, если это не секрет, или просто я не знаю, вы сами каким образом там оказались?
спасибо
Место жительства должно выбираться не по принципу "где кто-то есть", а где вашему мужу выгодно основывать бизнес или где его ждет работа. Этот "кто-то", который "где-то" есть вам ничем не поможет существенным, вполне можно справиться самим.
Пожалуйста, напишите поподробнее, очень интересно
Ну а во-вторых, я своему мужу доверяю больше чем себе. И поэтому решила, что мы поедем. На экскурсию. Не понравится- вернемся. Понравилось. Дети учатся в обычной школе, язык выучили, аутенок социализовался на 100%.
Дети то социализируются, они быстро привыкают. А Вы? А муж?
Спасибо что отвечаете. Просто меня терхает мысль о нашем будущем, а куда прыгать не можем понять ни я ни муж. Просто понимаем что как сейчас - тупик.
работу нашел за два месяца, до этого проедали накопления. но работу в другом городе, а кв в ренте на год, поэтому я с детьми осталась одна. без языка, машины и помощи. прикольно было.
через несколько мес он перешел на такую же работу, но поближе к нам, а через два года смог найти работу согласно его квалификации, до этого был шаг назад.
я волонтерю в русской школе, полно знакомых русских и американских мамашек, с утра шуршу по дому, днем русские уроки с детьми, вечерами и в выхи тусим со знакомыми, возим детей по бассеинам и кружкам, кофе пьем, ожидаючи их. чихнуть некогда.
Про женщину то с 3 жетьми мне более-менее понятно, что ни чахнуть, ни чихнуть некогда и без работы :) Мне интересно с т.з. получения стабильного дохода там.
Спасибо большое что так подробно ответили.
Да так приезжают все иммигранты. Работают поначалу куда возьмут - и на кассах стоят, и в кафешках быстрого обслуживания, в магазинах товар по полкам раскладывают и т.д. Главное не идти в русскую комьюнити, где завязнешь с языком. А потом смотрят как подтвердить свое образование (если нужно), учатся писать резюме, проходить интервью, переучиваются.
Но Вам, конечно, лучше знать как все приезжают.
Но качество жизни на порядок лучше. Вот так было.
Да, если интересно, у нас с собой было 6 тыс на машину, еще тыс 6 на жизнь (не помню точно, но порядок такой), всем была заранее куплена медстраховка на 2 мес, и на 2 мес была оплачена квартира еще из мск.
Не депозит, предоплату за полгода могут потребовать с вновьприбывших с детьми и без работы. вы б таких кадров к себе пустили? Их же потом не выгнать, если чо...
А как ето лог стоическая фирма по перевозки?:) воооще туплю?:) не врубаюсь тотали:)??
Как же вы сюда приедете?:) ну если горчинку выиграете тогда и будете думать а так чего?:) голову то грузить?:) так что не впадайте в ступой и чего с мужем ссориться- говорите на ве- да- пусть человек мечтает:)
Тем более он же не на всегда?:) а только на 2-3??:) вы ему скажите- одна попробовала а потом родила:) мы вот тоже думали попробовать:)
Оо за детей можно не волноваться тем более за их контакты:) у детей проблем нет:)
Вот черт один поехал в гости в ад приезжает а там девки вино и музыка ну думает поеду ка я насовсем:). Приезжает а его в горячий котел:) он: как же ето я тут был - было так классно? Где типа все? А ему: не путайте черт гостевую с иммиграцией:) гыыы
Поехала. Прожила около года. Не скажу, чтобы плохо, но не моя это страна. И язык сдала на высший уровень и быт был устроен, а вот не моя. А потом еще вторая ливанская началась.
Уехала обратно с ребенком. Муж полгода доказывал, что я не права и не приезжал. В 2007 мы чудом не развелись и он приехал к нам в Россию. С тех пор живем здесь. Он не жалеет, про Израиль слышать не хочет в плане переезда. Это наш опыт. Но страна другая.
он и сам говорит, а вдруг мне тоже не понравится, вдруг не смогу там, хотя я сомневаюсь, зная его неугомонность
у меня там нет, но я только раз была, и с женами друзей мужа пока не знакома, но они постарше будут
но я честно могу без общения обойтись, я и дома редко когда общаюсь с подругами, я такая одиночка оп натуре, но, может, это разные вещи, и там мне реально захочется общения. Хи, так я на еву приду)))
а вот бруклин очень милый, тихий, спокойный, то что я люблю, хотя....после москвы может и не пойти
В Вашингтоне ( вы же не про штат? ) приличные люди либо работают, либо по бесплатным музеям гуляют. Живут там те с кем вы жить точно не захотите :-)
Вы про я ык для детей. Что значит будут знать язык? Они знают язык-русский. Вполне достаточно для жизни в России. Не советую я вам. Одной несчастной женщиной станет тут больше. Да и скучно тут жить. Вот болото оно и есть болото. И да, пока вы привезете маму пройдет 10 лет , да и мама ваша не захочет, как большинства мам , приехавших не по беженству людей.
По рабочей визе - это какой? Его на работу приглашают уже?
Я бы на Вашем месте не парилась, все это разговоры в пользу бедных. ну, пусть сначала найдет, как уехать,к уда уехать, на что жить, а там видно будет.
а вот если не получится...боюсь потянет по туристической, но я этого совсем не хочу, не легально слабо представляю себе жизнь, хотя пол америки так и живут
Если получит рабочую, можно съездить, посмотреть, вдруг понравится.
По туристической не согласилась бы категорически, еще нелегалом быть не хватало.
я всегда ему говорю: хорошо там, где нас нет, так что....всякое возможно
и поражается, как я сижу в своем мирке, спрятав голову и ничего не хочу
Это тип людей такой, я тоже такая, мне просто интересно все и вся вокруг, хочется пожить и там и тут. Хотя тут у меня все хорошо.
Муж же, наверное, ближе к вашему типажу, с одной оговоркой "был"...
Когда выиграли гринку, сначала наотрез отказался, "нас и тут неплохо кормят", но видимо, что-то в нем проснулось, начал читать про США, на форумах, про жизнь, про бизнес, законы и многое другое. ..
Потом(через несколько месяцев) сказал, что давай подавай второй пакет документов, получим визу, и уже будем думать ехать или нет. Но пошел на курсы англ., в любом случае хуже не будет, хоть в путешествиях пригодится. К моменту получения визы муж уже был полностью готов морально, хоть и язык еще совсем слабый, но вот желание только прибавилось
Но я никогда не давила, я даже смирилась сначала, что профукаем возможность. ..
Это я к чему, мой муж просто постарался посмотреть на все с другой стороны, не зацикдиваться на " а здесь у нас. ..." начал думать, что может быть там...
Попробуйте почитать форумы, быт иммигрантов в том же НЙ. Пойдите на курсы английского, наконец.
Если ваш муж на 100% решил ехать, то тут только либо " и огонь, и воду и железные трубы", либо, скорее всего придется разводиться, если муж не примет вашу позицию. ..
Ну а мы.. пока еще здесь, вылетаем 1 октября, строить новую жизнь)))))
И еще. . За детей как раз, переживаю меньше всего, уж и нааамного легче будет влиться в новую среду, ну а мы морально готовы к трудностям, которые будут по-любому... Но это нормально)))))
Еще пока не работет, пока только проверка статуса для выигравших.
муж тоже играет, и сказал, если гринка, то вообще без вопросом, но мы не везучие, в отличие от вас
да, наверное, и я бы не задумывалась так сильно, если бы грин-карта была, а так...
У меня удаленная работа, здесь квартира на съем, у мужа тоже копеечка будет капать отсюда...
Главное, думать в позитивном ключе и быть готовым к трудностям, в том числе и о ностальгии по Родине)))))
И так многие рассуждают.
И сняли не в гетто, а в хорошем районе. Дети ходят в хорошую школу.
Работать начала уже через месяц...
Все по плану...))))
Так что не надо тут стращать кому мы тут нужны или нет. Рады или нет. ... Все именно так, как и ожидалось, в принципе.
У него ребенок еще дошкольник. Человек совершенно себе не представляет, как будет там все устраивать, но " собирается".
Может Ваш муж из таких? Так не парьтесь уверена- он никуда не поедет в итоге. Мой знакомый лет десять уже " собирается".
мы смотрим дневник эмигранта по youtube, том ни слова про взятки, как раз наоборот, без проблем и школа и тп
сколько мы читали и у знакомых узнавали, никто про деньги бешеные не говорил
Муниципальные бесплатно, но если в хорошем раёне, то и налоги на недвигу высокие.
Но лучше всего быть ребенком нелегальных имигрантов. Они идут в любую школу которая им понравилась И никто не может пикнуть. Вот это жизнь!
Садик, да, дорогой, но с 5 лет уже школа.
Нас логопед уже задолбала с 2-мя детьми, оба з-с плохо говорят, причем, не только я, иноссранка, но и найтив папаня проблем не слышим. Школа настойчиво предлагает все выправить. Старшую тестировали независимо, но логопед сказала, что если есть халява от школы 2 раза в неделю, нафига таскать в клинику? На том и порешили.
Про наши налоги вам лучше не знать.
Зачем вам ехать? Это должны делать либо молодые и амбициозные, либо нищета тупая которая за бесплатную похлебку и крышу над головой на все готова.
Детям будет легко, вам с мужем - нет. Стоит ли ради призрачного будущего "все детям" задвинуть свою жизнь? По-моему нет.
Пусть муж ездит туда по делам, вы на шопинг, но переселяться при ваших данных смысла большого нет.
И таких большинство.
И неоднократно сам попхивал себя под машины и потом получал хорошие деньги со страховок. Так же постоянно резко останавливается перед каким-нибудь зевакой водителем и все, типа шею сломал.
За бесплатной едой на другой конец страны поедет, и будет еще драться там, это вообще норма.
А же таких друзей у него все, ни одного нормального мужика.
Эмиграция-это невероятно сложно, говорю, как сама уехавшая, но в очень молодом возрасте, то есть по идее должна была прижиться очень быстро. Да, так и произошло, но зато сейчас, через много лет меня накрывает неподецки... Вам это надо? Да еще и с двумя детьми? Сидите спококойно дома, поверьте здесь мёдом не намазанно.
К слову, я училась, работаю, семья здесь.
Стресс, перемена личностных статусов мужа-жены, проблемы бытовые, и т/д.
У меня лично много знакомых поразводилось.
Но хм... если Кошелка например работает в обслуге или там постели застилает в отеле или судна меняет при больнице, то тогда у нее опыта во ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ анализе ситуации просто нет. Она вещает со своей колокольни людей низкого социального статуса...
А вы, автор, вдруг решите на ее словах построить свое решение... Это будет ой как опасно.
Поэтому узнайте сначала, кто эти заграничные тети,которые постоянно сидят на русских форумах (от нереализованности на новом месте жительства).
Стесняюсь спросить, Вы вопрос поняли?
Там было не про кол-во часов в инете, а про социальный уровень и среду людей, которые, живя на Западе, позиционируют себя, как знатоки жизни, но при этом, как мне кажется, часто далеко не белые воротнички.
По высказываниям Кошелки я вижу, что она в низах там. Но может ошибаюсь.
Проблема не со временем в интернете. ПРоблема в том, что бывшие ПТУшники не видят ВСЕХ аспектов, а вещают со своей колокольни. А колокольня может быть размером с брайтон бич))))
А автор поверит, и решение примет. Ей будет плохо после таких советов.
Я понятно объяснила? Меня не интересует кол-во часов в интернете дам, живущих за границей.
И, наверное, она уехала на запад из мухосранска после мухосранского вуза?
Это я просто по речи поняла, что не столица.
Автор, не слушайте Кошелку. Это ... ниже плинтуса советы.
Я думала, что хотя бы офис, аналитика, ВО признанное. Обслуга с гонором "а вот я в СССРе была звяздой и щас с запада буду всех поучать"
Просто мухосранское ВО + застил кроватей в больничке-это сильно сужает кругозор.
Ну понятно все с кошелкой.
http://eva.ru/topic/138/3283450.htm?messageId=86698982
Да и университет надо закончить тут, чтобы медсестрой быть
Достали приплетать кровати и жеппы, повторять друг за другом.
Просто, я знаю пару реанимационных медсестер в загранице. Очень неплохо они живут.
Асфальтоукладчиков не знаю :-).
Доводилось просто, общаться с русскоязычными "реанимационными медбратьями-медсестрами", у всех свои дома, хорошие машины и т/д.
Платят им около 35 баксов в час. Далеко не каждый "белый воротничок" так зарабатывает. К примеру, бухгалтера сидят на 19-25 баксах в час.
Нашли чем хвалиться, в Бруклине живут!!, осспидя.
А по вашему мнению из Москвы куда переезжают, чтоб как домой?
У автора проблема переезда пока не стоит... Мечтать конечно не вредно:) а вообще даже не знаю- с одной стороны иммиграция ето сложно, с другой вроде и ок, тут много всего надо и упорство и немного везения, короче жизнь прожить не поле перейти:) если есть специальность какого то програмистаями на даче ето одно- все другое не имеет смысла-
А в случае автора там такой совсем Манилов. Ну и автор ему - "второй сапог пара" - тоде себе Умная Эльза.
А сейчас мы все любим и Одессу, и людей из нее, и океан, и Брайтон с его колоритом и самый большой город в Америке - Бруклин:) а вы думали Чикаго или какой?:)
Зато вот друзей встретили на пляже ои из Израиля сюда переехали и живут в дорогом месте в Лонг Йленде - жаловались что скука там таая:) а нам тут хорошо - весело:)
Есть ведь и Park Slope, Dumbo, Windsor terrace. Тоже между прочим Бруклин.
Во первых безопасно. По сранению с Москвой и Питером, даже не знаю какое сравнение привести. Дети спокойно играют на улицах возле домов. Праздники проходят в блоках, то есть для своего квартала. Ну это и у нас тут, в скучных Бенсонхёрстовских ПГС есть.
Во вторых. Может мусор и валяется на торговых улицах, но ВОЗДУХ ЧИСТЫЙ!!! Производств нет вообще. Единственный по моему на весь Бруклин асфальтовый заводик приванивает, так это ничто, по сравнению с моими воспоминаниями о родных шпинатах))) Это как метро. С виду неказистое, но все вагоны с кондиционерами.
Чистый воздух - относительное понятие. Нет, не тайга. Но вот это я помню прекрасно. И 20 и 10 лет назад в Москве и особенно в Питере было трудно дышать, выхлопные газы и прочая дрянь - настоящий классический смог удушливый. Здесь ничего подобного даже близко нет. Просто чистый воздух. Без супер прекрасных лесных ароматов с озоном и фитонцидов. Может быть вы мне скажете, что за последние годы стало лучше дышаться? Должны быть для этого причины.
Метро - чисто функциональное. Вы уж больно эмоционально пишете "помойка дикая". Отремонтированные станции, коих сейчас очень много, просто чистенько, но бедненько, без фантазий, не отремонтированные - обветшалые. Но поверьте, кондиционеры во всех до единого вагонах всё-таки важнее эстетики.
А так, да, Москва действительно красивее и чище. Тут и не поспоришь.
Я тоже родилась в маленьком подмосковном городе. С 1 класса везде ходила сама. Вы бы еще деревню с Москвой сравнили.
По поводу опасности даже не сравнивайте. Бруклин абсолютно провинциальный. В большинстве районов действительно реально безопасно. Сами люди, даже группы подозрительных подростков неагрессивны. Я живу рядом со школой. Несколько раз шарахалась по привычке, а они подходили к машине, чтобы сумки помочь донести до подъезда, когда я с ребёнком на руках. Этого не объяснить.
Вы же будете утверждать, что люди в NY никогда не пересекают границ чужих районов?
Вообще не о чем говорить. Вам бы хотелось сказать, что в Москве хуже, но в Москве ЛУЧШЕ). Просто примите это как данность, лучше!
У меня только что друзья с маленьким ребёнком вернулись из Москвы. Там наследство. Огромная квартира в центре. Решили попробовать пожить там. Два года пробовали. В Нью-Йорке им лучше. В Москве хорошо только очень ограниченному кругу специфических людей.
А Вы не отчаивайтесь, Россия как нибудь без вас тут проживет. Можете считать, что " плохо", раз ВАМ так легче))))), нам не жалко!))))
Я москву например терпеть не могу, она для меня очень депрессивная.
И жить в каком то месте, только потому что я там родилась не хочу. Я выбираю где мне комфортней и лучше жить.
Вы свои мысли за мировые выводы не выдавайте :) У меня есть море знакомых, уехавших. Вернулись только одни, честно признавшиеся, что не смогли в Америке устроиться. А сколько тех, кто уехал на временный контракт и приложил все усилия, чтобы остаться там постоянно.
Вот например, у подруги дети в Питере 6 лет из бронхита не вылезали, спасались только морем летом, а потом плюнули и переехали ближе к морю насовсем, и все кончилось. .. Вот, а теперь скажите конкретной семье, что Питер лучше Новороссийска. Для них, для их семьи, в частности и для бюджета именно Новороссийск лучше. ...
Опять же взять зарплату специалиста - в Москве и НЙ - небо и земля, уровень жизни будет сильно отличаться, я уж не говорю про зп дальнобойшиков, которые в США зарабатывают намного больше среднего офисного служащего. ..а отсюда и вытекает все остальное , так что вопрос: какой город лучше, - отпадает для конкретной семьи. ...
Кстати, тоже примите как данность))))
Пару дней назад я беседовала как раз с одним американским гринкарточником, бывшим однокурсником, он был в москве проездом, сидели мы в обычном московском скверике, не в центре, он удивленно говорил: ну надо же, какие стали дворы и парки, нифигасе!!. И было в его голосе такое, знаете ли незорошее.... сожаление))), " ну надо же..."))).
Вот для моей конкретной семьи и тысячей и десятков тысяч других таких же семей, лучше Москва. И парки у нас лучше, и сады детские, и центр города, и небо голубее. Есть такое понятие, еще осталось для некоторых людей - Родина называется. Она как мать.
Вот тут тема как раз про золотую Москву. Не мной придуманная http://eva.ru/topic/63/3285490.htm?messageId=86772959
Ссылку вашу даже открывать не буду. Неинтересно, знаете ли.
Так бы сразу и сказали. .. Родина..
я вот не патриот. Мне хорошо там где мне хорошо, где больше солнца, меньше зима, больше платят, где более менее безопасно, где дети получат нормальное образование. Если с последними 2 пунктами в Москве, в принципе, нормально, то с остальным увы... я уж про политику и экономику вообще не говорю...
Насчет депрессивных столиц, это вам в питер, во вторую нашу столицу. Хотя, не поверите, есть такие питерцы, которым нафик ваши бруклины не сдались)).
Я молчу про погоду в NYC)
Я здесь конкретно в этой теме отвечаю на конкретные вопросы автора. Пользу человечеству приношу. Мне ассимилироваться не надо. У нас многонациональная страна. Каждый в своей культуре живёт и в своём котле варится.
Очень смешно читать, как вы каждую похвалу нашего болота , воспринимаете, как прямое оскорбление вашего болота. Хотя и я и другие вам написали, что у вас-то конечно хорошо, но только для очень узкого круга, так сказать.
Мне вот НЙ тоже не угодил, для меня он как и Москва слишком "душный" и грязный. .. так что я на совсем другом побережье обитаю, но при этом понимаю, что не каждому понравится и тут жить, я именно для себя и свой семьи выбрала этот вариант, и кричать всем вокруг, что в Москве/Питере/Самаре/Сочи не жизнь, а говно я не буду, потому что так не считаю. Просто Каждому свое.
Вы хотели донести до автора, что Москву НЕ любите, а я наоборот точно так же хотела донести, что Москву лично Я люблю. Где тут пртиворечие? Наверняка автор, как москвичка, как человек, у которого здесь и корни, и родня, и подруги-друзья, безусловно Москву тоже любит. Кстати, если она уедет, то поймет, что еще и надо ЦЕНИТЬ, то что любишь))
Зачем МНЕ Вас переубеждать? Уехавший НИКОГДА не признается, что получил худшее. Это психология. Так что это ВАМ нужна ежедневная мантра: " здесь мне лучше, лучше!" ))), а не нам, тем, кто живет у себя дома, на родной земле, с родными и знакомыми, еще с детства, людьми, с нормальными зарплатами ( те, кто хочет работать) и достаточными возможностями, в привычном и любимом месте, интересуется своей собственной культурой и историей, и любит свой город. А Вы не отчаивайтесь, Россия как нибудь без вас тут проживет. Можете считать, что " плохо", раз ВАМ так легче))))), нам не жалко!)))) :::::::::::
То же самое можно сказать про тех, у кого просто нет возможности уехать, или страх перед новым. .. вот они и уговаривают себя что здесь хорошо и прекрасно. ...
Так что тут бабка надвое сказала. ..
И кстати я сама москвичка, Москву люблю, но жить здесь не хочу, не потому что здесь плохо, вовсе нет, у меня здесь было все., а просто потому что город мне не совсем подходит, также как и НЙ, впрочем. И да, я ооочееенньь рисковала, бросая здесь все, многие у виска крутили пальцем - нафига ты это делаешь, очнись.Там ты никому не нужна и много чего еще, однако, не так все страшно оказалось. И я полностью довольна, что сделала это.
На соколе в четверг и пятницу снег с крыш счищали, люди по новопесчаной по проезжей части по щиколотку в грязи топали, а проезжающие машины обдавали их волной из грязи. Вот это цивилизация!
Не далее как на прошлой неделе я шла по тёмной улице с 4 пакетами пустых банок и бутылок, которые моя знакомая привезла из гаража для детского кружка по декупажу. Подошел ко мне парень-гастарбайтер, предложил помочь. Я с превеликой радостью согласилась. Он тоже был рад, узнав, что дети этот хлам для дела используют :-)
Я живу в параллельном мире, где все люди друг другу постоянно хотят сделать что-то хорошее. Мне всегда уступали место беременной. Мне везде без просьб мужчины подхватывали коляску с ребенком в транспорте. И этого тоже не объяснить :-)
Пахать надо как кони- отпуск первые года по неделе только потом по 2 , а здесь мы с тем же чистым доходом по 4 раза в году по 12-18 дней каждый раз отдыхаем- присоединям к праздникам.
Общения вначале мало, все равно ты там эмигрант .
Медицина хороша если только у тебя крутая дорогущая страховка- а так жуткие очереди, негры - врачи, которые еще и унизят.
Налоги безумные, мои друзья например из заработанных 80 тысяч в год отдают половину., налоги на землю и дома огромные, комуналка дорогая жуть. Многие кто уехал в 18-20 стонут что дома в кредиты , а работу потеряли, и никто там не поможет.
Мы теперь в Южную Европу ездим , там намного больше нравится, планируем потом 3-3-3-3 ездить-, потом потихоньку на ВНЖ сдавать. Можно и на машине доехать - даже удобно если на 3 месяца заезжаешь машина под боком, прекрасные рыба и мяса, медицина хорошая и страховка в разы дешевле. Да нет работы, а мы работать уже и не хотим, здесь наработались:)))
Нах нах Штаты.
Если человек действительно из Хацепетовки , доход на семью в рублях до 100 тыс наверно имеет смысл, а если нормальный доход и живут в Москве то все ломать точно не стоит.
Вы в штатах прожили бы лет 10ть, хотя тогда бы и судили. Друзья ваши, мало что то зарабатывают. Если это семья, то они на грани нищеты живут.
А Южная европа это Италия наверное? :) Так там с работой вроде как хреново? Или для вас итальянцы или испанцы работу берегут?
А тут им кто помог бы? Неужто вы? :)
Мы уехали заграницу, как меня колбасило, не передать. Все мысли только о Москве (Родина, лучший город, друзья-родители-работа, парки, дворы, театры, кафешки и тд). И вот возвращаемся мы на эту Родину спустя некоторое количество лет.
Первое желание - купить обратный билет и забыть как страшный сон. Куда делся весь мой патриотизм? С друзьями еще не встречалась, т.к. не могу прийти в себя до сих пор, не верю, что приехали, в некой коме пребываем.
Объективно: жить в Москве нельзя, конечно.На дорогах и в транспорте - ад. Жилье - безумно дорогое, неоправданно (то, что нравится более или менее, например Куркино - 29 миллионов). Дышать реально нечем, гораздо хуже, чем несколько лет назад, вот прямо до горечи в горле. Были на даче и в пригороде, там не так воняет, но воздух не пахнет свежестью, как заграницей (даже в городе), может из за пыли? Я не знаю...
Много чисто технических моментов, как например, чтобы сдать купленную вещь, нужно ехать именно в тот филиал магазина, где купил, писать заявление, с указанием всех паспортных данных, причины возврата, с написанием суммы прописью, номера чека и артикул товара и т.д. Бред, конечно!
Парки тоже не сильно радуют. На день города все было перекрыто в центре, из Охотного ряда наверх выбирались полчаса. Один милиционер направляет в одном направлении, выходим, проходим метров 50 а там выхода нет, потом направляют в другую сторону, и так раз несколько).
А раньше я с пеной у рта доказывала, что это моя Родина, лучший город на земле, здесь мы дома и бла-бла-бла...
Единственный плюс, что все на русском языке, конечно, все просто. А остальное один жирный минус. А ведь раньше рыдала, когда День Победы слышала или парад смотрела, приезжала в Москву и от счастья плакала, что дома. Думаю, что только туристом здесь нормально, по музеям, театрам. А жить нужно в другом месте, конечно.
Казалось, что вернемся и окажемся "дома" и на все будем другими глазами смотреть, т.е. в другом, лучшем свете все видеть, типа мы теперь знаем, в чем истинная ценность. А оказалось - нет, мы изменились и то, что мы сейчас видим в России уже не наше и так жить мы уже не хотим.
В отпуск ездила, но это всё не то. Ведь знала, что вернусь. А если знать, что не вернёшься...буду ли чувствовать себя, как в отпуске?
Мы предполгали, что тоже изменились, все уже не так и мы другие и сомнений было очень много перед отъездом. Благо удалось сохранить на какое то время свои работы заграницей и можем относительно спокойно пожить годик, к примеру, и понять окончательно ситуацию.
Дышать нечем, вечером боялась из дома выйти уже после 7 часов. Мы еще и машины все продали, приходилось в общественном транспорте несколько раз вечером ездить в соседний район. Там гастеров полно и работяг расслабляющихся после работы. Я у нас могу среди ночи спокойно на улицу выйти и знаю что 100% ничего не случится со мной. А поздно вечером/ночью полиция если видит девушек одних, обязательно подъезжает к ним и спрашивает нет ли у них проблем и может их нужно домой подвезти.
Еду вообще есть не могла.
Народ злой какой-то, невежливый по большей части. У нас всегда приветливо здороваются с незнакомыми людьми, уже на автомате это просто. Если нужна помощь помогут, подскажут.
Вообщем, разница лично для меня очевидна.
То есть вы вернулись со всем скарбом, а потом передумали и обратно со всем скарбом погнали?
Скарба было немного, только багаж в самолет, никаких контейнеров и пр.
пока не передумали, смотрим, думаем...
Интересно, что эйфория в первые две недели действительно непередаваемая. И так же резко потом проходит, вдруг как розовые очки падают с носа.
у меня даже этой 2х недельной эйфории не было, к сожалению...(((
Кстати, сейчас я бы тоже в ужасе засобиралась бы, если бы оказалась в Москве. Достаточно было бы этого ура-патриотизма вокруг.
В итоге Вы в Москве сколько пробыли до повторного отъезда?
Даже такой простой вопрос, как выбор жилья, приводит в полное уныние. Обычное, не убогое жилье, стоит около 700-800 тыс.долларов. За такие деньги заграницей можно Очень хорошего класса жилье в идеальном месте для жизни приобрести. А здесь только обычная трешка в метров 80 в относительно новом кирпичном доме в 10 минутах от конечной станции метро . Дом огородили железным забором и позиционируют как бизнесс-класс. Да даже к такому метражу тоже сложно привыкнуть снова. Смешно и грустно.
И что этот знакомый, остался?
он сразу уехал или все таки поработал?
Я побаиваюсь больше того, что за год начнем привыкать, обживаться....Вот тогда будет сложно менять снова.
Я и не пишу про двойное гражданство. Я сказала про второе гражданство. Когда два гражданства, то есть первое, и есть второе гражданство :). Так вто второе гражданство никак Россией не воспринимается.
А вот такие как вы живут, к сожалению, в любом районе. От такого тоже отвыкаешь.
Да, я сначала, все свои 20 лет жизни, видела листочки и свой любимый город, а потом вдруг он изменился. Или я изменилось, было с чем сравнить. Именно люди и меняют город. К сожалению, быдло и гопники заполонили его.
Центр в нормальном состоянии, а спальные районы - кошмар, конечно.
Вот в День города гуляли по бульварному кольцу, так там на газонах расположили шезлонги, матрасы. Ну и что? Мы так и не нашли места, где бы не воняло собачьими отходами, извиняюсь. Это я не к теме о бездомных животных, а о том, что менталитет не поменялся и если даже люди, живущие в таком районе позволяют себе не убирать за своей собакой, то что говорить о спальниках да и вообще о перспективах в стране? Т.к. все думают только о себе, дверь перед носом захлопнуть, задеть сумкой или тележкой, залезть без очереди, - да хоть отбавляй примеров. И таки да, это достает жутко, когда пожил в других условиях.
Вот сами перечитайте свой пост, агрессия так и прет.
А так в любой стране полно иностранцев, но они (в основном) находятся легально и соблюдают законы этой страны. А те, кто находится в стране нелегально, сидят тиже воды ниже травы, и как правило ждут суда по их статусу.
В интернете полно информации по поводу количеству преступлений, совершенных нелегалами в Москве.
Город красивый, потрясающий - особенно в центре. Много пешеходных улиц, убрали уродскую ярморочную рекламу. Но я вас не агитирую ни за что. Европа тоже хороша по своему. У меня есть друзья там и редко кто не жалуется на жизнь.
Прямо таки россияне целыми днями думу тяжкую думают о судьбах омерики и ес, аха, делать больше нечего. С иконками пу спать ложимся и встаем, с медведями вместе маршируем.
Прямо сейчас перед глазами десяток примеров, как дети поломоек и водителей такси заканчивают мастерскую программу в хороших университетах и родителей не устают благодарить.
Но муж-то автора вот именно что пока только мечтает.
Что само по себе ни разу не криминал "Мечтать не вредно, вредно НЕ мечтать"(с). Только если он начнет под ту маниловщину семейные деньги тратить - тогда ой.
А вот только вернувшись в Россию (думала, что насовсем) поняла насколько здесь все извращено (во многих сферах жизни), и что даже родной язык и постоянное присутствие близких рядом не помогает. Причем, люди уже этого не видят, как выше правильно писали, глаз замылился.
И это не искусственные улыбки, не надо стереотипов. И Вы странным образом гордитесь тем, что Вам улыбки не нужны. Знаете, русского заграницей как легко вычислить! Именно по хмурому и вечно недовольному выражению лица, а еще по отсутствию привычки вежливого обращения с посторонними.
Или, как правило, те, кто пожил заграницей легко вычисляются в толпе и более вежливы в жизни реальной и виртуальной, Вы не заметили? Есть, конечно, исключения (Кошелка, извините ;)), но в основном это так.
Вот скажите, что мешает человеку, которому нужно пройти, просто сказать "Разрешите пройти", а не переть напролом? Или просто улыбнуться в ответ на улыбку? Или придержать дверь в подъезде или на входе в метро, извиниться, если случайно задел? Что мешает не хамить на Еве? И таких вопросов задаешь себе массу просто и это самые простые, которые на виду.
«Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной.» Р. Эмерсон
А чему учат родители и школа-сад с пеленок у нас и заграницей? У нас - постоять за себя, дать в лоб, если обидели, не упустить свой интерес, а порой идти по трупам ради достижения своих целей. И к чему это привело, Вы не видете? Уровень преступности, тотальное беззаконие и коррупция, агрессивность, стресс у людей и стиль жизни "кто сильней, тот и прав".
А заграницей учат не мешать другим людям, принимать и уважать всех, безоговорочное соблюдей законов (Вы попробуйте полицейскому предложить денежку...). Может поэтому люди с ДЦП работают рядом с обычными людьми и это норма, они не являются изгоями и "особенными"? И других примеров масса, просто долго писать.
А еще сравните информацию, которую дети получают из масс медиа в России и заграницей, ведь небо и земля! А ведь тоже один из факторов, который формирует личность человека.
Кстати, страна, в которой прожил несколько лет, уже не является чужой, я сейчас точно могу сказать, что у меня 2 родных страны: России и страна, где я жила.
И не нужно приспосабливаться и преодолевать, все сделано для человека и без этого, а вот в России как раз приходится приспосабливаться и преодолевать, т.к. сплошное беззаконие, нарушения, нестабильность и непрогнозируемость будущего, даже самого ближайшего.
Из самого доступного и частовстречающегося:
где уверенность в том, что у всех водителей не куплены права и что очередной такой "водитель" не вылетит на тротуар или детскую площадку?
Где уверенность в том, что Вы покупаете квартиру с видом на сквер, а через год вместо сквера будет жилой дом?
Или что на месте Вашей дачи не пройдет очередное кольцо? Или что 18-летних пацанов (которые не бегают от армии), которые только что закончили школу, не отправят служить в горячую точку (вместо профессиональных военных)?
Или что Ваш ребенок сейчас готовится сдавать выпускные экзамены, а через год снова не поменяются правила?
Или вы знаете, какую пенсию Вы будете получать в старости и спокойно можете планировать свое будущее?
А ведь это и есть жизнь, все, от улыбки в метро до возможности достойно завершить свою жизнь.
Про улыбки. В Париже в метро люди тоже НЕ улыбаются. И так же замят на улицах). В Европе люди совершенно такие же, абсолютно. Особенно в крупных городах. Насчет вежливости. Видимо Вы недостаточно изучили современную Москву. Сейчас везде и всегда машины успутают дорогу пешеходам, люди держат двери, это невозможно не заметить. Моему ребенку 10 лет. Я могу сказать, что всю беременности и первые грудничковые его годы мне всегда и везде помогали люди на улице, в поликлинике и я никому не позволю говорить о москвичах в подобном ключе. Потому что это - неправда.
Я еще раз повторюсь. Везде и всегда можно найти недостатки и даже " ужасы", особенно когда ты их ищешь и настроен соответственно. Ты можешь где -то найти больше, где то меньше, но человеку все же комфортнее там, где его окружение. Если ваше окружение, мамы папы, сестры , дедушки уехали в Америку, и вы уезжаете в свою семью, вы будете жить с близкими, в любой стране можно найти свое. Если в зрелом возрасте уезжать за химерами, убеждая себя, что " воздух" принесет тебе счастье , это ошибка.
Мне комфортно, когда дети растут в нормальных условиях, а не среди таких как вы-хамок
Хи- хи, вы прям Амстердам описали. Каждый день думаю задавят-не-задавят? Все толкаются, с утра полно "писающих мальчеГов", бомжи шастуют и это центр (вокзал).
Хорошо, там где нас нет!
Это ваша прекрасная Россия? Вы уверены что завтра он не наедет на кого-нибудь, кто вам дорог?
И это всего лишь маленький пример.
Да не обманывайте. Я 5 дней в неделю хожу на работу вдоль оживленной проезжей части и могу с уверенностью сказать, что не просто не уступают, а еще и на красный летят. Давно хочется написать куда-нибудь, чтобы у нас на Соколе камеры повесили, тк каждый день нарушают. Только куда писать - не знаю. А паркующиеся поперек тротуара - это ж классика.
Живу в одной из стран Бенелюкса вот уже 10 лет, розовые очки уже давно слетели, в каждой стране свои проблемы, увы. А вы как видно из "рая" к нам на землю обетаванную спустились? Там, где вы жили все "розовые и пушистые"? и чтож вас там не научили хоть немного уважать свою родину, а то прям желчью плюетесь? Вас там научили улыбаться, а “правилам приличия” нет?
Фу, противно вас читать.
Вот надоело. И зачем?
По поводу дома, пенсии, университета, - неправда (если речь идет и "старой" Европе, о Чехии, Венгрии Румынии и тд не говорим, да?). Давно устоявшиеся законы и правила для всего и не меняется ежесекудно и не зависит от того, кто больше заплатит.
Другой вопрос, - если Вам так много не нравится в Европе, ну приезжайте, работайте на свою Родину, любите ее, какая есть, никто ведь не препятствует...
Удивительно, но я ни будучи беременной, ни с кенгой на пузе потом, ни во времена взросления ребенка, никогда не сталкивалась с хамством или проявлением неуважения к моему положению в Москве! Может дело все же в человеке??? В Испании, к примеру, никогда в пригородной электричке не видела, чтобы уступали место, в отличии от России. Никогда! Будь то ребенок или бабушка. Это не принято. Массу примеров могу привести.
И " любите какая есть" - и есть хамство!
И, опять же, если для Вас все так хорошо в России, то почему не возвращаетесь?
везде проблемы, идеальных стран не существует. Все, что вы описали есть и в Европе, и в Америке.
Есть что в Америке, купленные права и дипломы, взятки полицейским, пьяные за рулем в огромном количестве, бешеная агрессивность и преступность, неконтролируемая нелегальная иммиграция, воздух, который просто отравлен, пушечное мясо в виде 18 летних мальчишек в армии, обычное человеческое жилье за 1 млн$?
Вот как пример, буквально сегодня радио в машине слушали, осудили ген.конструктора Энергии, который организовал бизнесс - изготавливал в течение нескольких лет в своем гараже детали для ракетных комплексов !!!!! Ему дали 2,5 года колонии-поселения и 50 тыс.руб штрафа (а заказ был на 13 миллионов).
Т.е. таким же образом, могут изготавливать детали для самолетов, медицинское оборудование и прочее. Такое возможно было бы в цивилизованных странах? Сколько бы такому деятелю дали в Америке? Да и вообще, государство и в частности военные ведомства покупали бы у него эти детали? Сильно сомневаюсь. И это не вызвало вообще никакого резонанса, как в порядке вещей.
Или к примеру, экология, нарушаются же все возможные законы, выбросы дикие, дышать нечем абсолютно и никакой управы нет. И это Москва и ближайшее подмосковье, это здоровье. В каком городе Европы или Америки настолько загрязнен воздух, Мехико наверное только и то не факт. Пытались обратиться в разные организации, контролирующие эколог.ситуацию, они отвечают, что не знают откуда выбросы, звоните в МЧС...)))
Так как я жила и там и там могу сравнить УРОВЕНЬ проблем, так заграничные проблемы рядом не стояли.