домашний быт это тунеядство?
Не прошу советов, знаю что все будет хорошо. Но в данный момент грустно, больно и обидно. Я сегодня вышла первый день с декретного отпуска на работу, сидела ровно до трех лет. Работа: госучреждение с очень небольшой зарплатой, женский коллектив, рутина бумажная, скучная...устроилась туда, только что спокойно уйти в декрет и стажа. По мимо работы есть небольшой бизнес (аренда не жилого помещения), который приносит стабильные деньги без особых усилий + хорошая зарплата мужа. Так вот я сегодня вышла, посмотрела на все это, увольняться не рискнула, а написала без содержания на 6 месяцев, без уведомления мужа. Он пришел с работы, я ему все рассказала и такой реакции не ожидала от него. Что я принимаю решения без его ведома, что я тунеядка, что женщина должна работать, а не быть клушкой в итоге разругались в пух и прах, я хочу как лучше, чтобы дети при мне были, дома порядок и т.д. Но не хочу я работать с 9 до 6, приходить и сломя голову все делать. Да и младший в саду болеть будет, а это больничные и косые взгляды и все за копейки. Муж говорит, что дело не в деньгах, а именно, что женщина должна быть при деле. Он придет с работы и свободен...... Есть ли тут такие, которые так думают или он прав?
А вот кем станет ни дня не работавшая клуша... какой вообще может быть "первый этап" под сраку лет. Это смешно и нелепо
Кстати, почему считается, что клуша "ни дня не работала"? Особенно "по сраку лет"? 20 лет в декрете, что ли? У нее вполне может быть приличное образование и даже приличный стаж работы до детей. И она вполне сможет найти себе достойную работу, когда прижмет.
От финансового состояния тоже много зависит.Мы например на квартиры деньги зарабатывали, а ваш муж тоже может не хочет деньги проедать и на развлечения тратить.
Высшую математику как орешки щелкала, а тут?
Энтузиазм-не энтузиазм, а заниматься они должны по программе, там не высшая математика и все у них нормально получается лепить-рисовать-читать. Или вы считаете, в развивалках какие-то особенно гениальные учителя работают? Ага ;-)
Про спорт - вы чего, хотите своего 4-х летку в профспорт отдавать? Ну велкам, чо. А на мой взгляд, садовцам вполне хватит ритмики 2 раза в неделю, зарядки ежедневной и бассейна в садике.
По поводу быта и тунеядства. Опять же глубокое имно. Просто средненький уровень быта при современном развитии техники... ну не так чтобы полное тунеядство, но на занятие для взрослого человека не тянет. Можно вести дом и заниматься с детьми так, чтобы это было действительно дело, но такое большая редкость.
Что до клушества, то, опять же к сожалению, это в зеркало видно плохо, уже только в запущенной форме. Со стороны виднее.
Такую принципиальную позицию вы выяснили до сегодняшнего дня???
Пойдет работать в АШАН!!
другие мужья считают, что женщина должна дома сидеть
и они правы потому что считают вот так
почему женщины выходят замуж на мужчин, с которыми даже в таких базовых жизненных принципах не сходятся (можно и обратное - зачем мужчины женятся) - непонятно
или люди меняются?
тем более, как я понимаю, декрет два раза и опыта большого нет в хороших компаниях
во первых - просто похоже НЕТ такой работы которая ей нравиться (небось думает что выйдет, будет бумажку с места на место перекладывать да пасьянс раскладывать да кофий пить, а ей за это сто тыщ, не меньше, ага да )))
А во вторых - кто её на такую работу возьмет? За такую работу спецы друг другу глотки грызут, а автора с дитями да да да вот пришла и ждут её там
Может ее мужу тоже не нравится работать и деньги на всю семью зарабатывать. А он рассчитывает на помощь и поддержку еще и жены. А жена - тунеядка и лентяйка.
С таким же успехом и он может сказать что заипался на всех въепывать. И будет прав.
жена отдав детей в школу и сад жо 18:00 вполне себе балду пинает
Если бы автор ему нормально обьяснила, что она ушла не с работы, а именно С ЭТОЙ работы, думаю, что у мужа была бы другая реакция.
Нормальный мужик жену любит, а семью содержит.
Дома пусть трудятся специально обученные люди... Единственное, что несколько гложет, что ребенком не занимаюсь. Но вести быт, даже с фитнесами-маникюрами и т.д. - это очень утомительно.
А то она тут будет на нелюбимой работе мудохаться, а он, поганец не помрет и не разведется - жизнь коту под хвост.
Поймите вы уже наконец, что все плевать где вы работает, сколько зарабатываете, где одеваетесь, где отдыхаете. Научите гордиться детей не чужими достижениями и стремиться самому чего-то добиваться
Видят меня вечно не успевающей нихрена и таких как я. Это только на Еве пишут, что пашут по 12 часов, но при этом на все им времени хватает. Мне не хватает. Я не могу водить ребенка в художественную школу, на спорт потому что работаю.
1) Уход в полугодовой отпуск вообще-то нормально с супругом заранее согласовать. К тому же свекровь еще к вашему выходу на работу припряжена, с ней тоже как-то можно было заранее и по-человечески обсудить.
2) Клуша и есть. Ленивая, безынициативная и, судя по репликам, туповатая.
У вашего мужа по какой то причине обида и раздражение в ваш адрес. Почему - тока вам известно. Ваши копейки - это не доход, ваша работа - это не карьера.
Да-да-да!
Только таких нормальных мужей, днем с огнем, как говорится...
Но с мужем я не согласна. Ему, по-моему, все равно, где вы, главное - пристроена. А что вы чувствуете на этой работе себя хреново - он на это закрывает глаза. Работать про форма - как-то тоскливо и не гуд.
К примеру:
1. Жена не работает. В первой половине дня быт, спорт, кого-то из детей к врачу, ну и другие бытовые проблемы. Во второй половине дня, начиная с обеда, развоз детей по всяким занятиям, приготовление ужина, опять же занятия с детьми, чтение. Целый день как белка в колесе! Разве что расписание составляешь себе сама и в первой половине дня часто может быть все размеренно.
2. Жена работает. Если работа интересна, она ценится как сотрудник, работает с утра до вечера, то это одно. Даже если дети заброшены, это уже дело той семьи, жена делает карьеру - имеет право. Но вот если вариант Автора? Она с утра до вечера на низкооплачиваемой работе, неинтересной, перебирая бумажки. Дети при этом позабыты-позаброшены(и не надо мне рассказывать, что с 20.00 можно успеть с ними все), быт в упадке, еда что быстрей. И вечером без ног. Это априори не клуша? То есть не важно, что и как, но не клуша, раз работает?
Сразу напишу, мой вариант №1. Я в отсутствии работы вижу минусы для себя. Боюсь, что я слишком жертвую своей жизнью ради семьи, боюсь что пожалею потом об этом, ну и не хватает мне работы. Мне самой - не моей семье. Но сейчас семья счастлива, дети довольны, муж тоже. С какой стати, в глазах работающих я должна считаться клушей по факту?!!!
Автор, если отвечать на ваш вопрос, то вы оба с мужем не правы. Вы в том, что не посоветовались даже с ним. Он в том, что отправляет вас туда как на каторгу, его не интересует ваше мнение и ваше ощущение. Если бы это было из-за денег, это было бы хотя бы оправданно. Сейчас нет.
Я тоже работала со своих 18 и почти до родов.
конечно, все это лучше обсуждать в семье. мой муж тоже несколько лет назад поставил меня перед фактом, что он больше не будет работать по найму, а начнет свой бизнес "Начинает" до сих пор, а зарплата у меня тогда была совсем крохотная. с перепугу нашла еще пару работ, тружусь. Но так лучше не делать, как мой муж и автор, лучше обсуждать заранее
Двое детей, школьник и грудничок. Да, быт, кружки, многое прочее. Могу бегать "как белка в колесе" и родные вообще будут думать, что я что-то делаю. Но я отлично понимаю, что в действительности ленюсь и имитирую бурную деятельность. Действительно бурную деятельность не развиваю, а то еще кто разницу заметит :). 99% сидящих дома с детьми знакомых такие же. Только не все понимают, что загружены хорошо если на четверть.
В жертвы не верю. ИМНО, вы не жертвуете жизнью, а так и живете. Если бы вам было надо, жили бы иначе.
На работу ходить нааамного легче, чем заниматься бытом.
Для меня всегда была загадочна эта логика - вот для чего автор "жерствует" своей жизнью, занятия, развития и т.д.? Чтобы ее развитая, загруженная по самые гланды занятиями дочка точно также отрожалась и занялась извозом своих детей и оплатой счетов. И нафига были нужны эти жертвы и вложения, если в жизни клуши они никак не используются.
Я б еще понимала, если бы она волонтерила, к примеру, или вела 3 часа в неделю занятия по хоровому пению в местной церкви. Ну хоть где-то было бы реализовано ее развитие. А так... впустую потраченное время
Я вам скажу по секрету......... нет, лучше не буду :) А то вы тож захотите :)
И вот меня не возили по кружками и секциям, к сожалению. Уверена, что дети должны заниматься хотя бы для того, чтобы выбрать что им по душе. Не попробуешь - не узнаешь.
По быту, я и не пишу, что как раб на галерах:) Первая половина дня довольно размерена, как правило.
Вот в варианте Автора, какой плюс будет от ее работы? Одни минусы сплошные.
Неклуша это не спорт, не стильная стрижка и не мучание годами лекции номер два из самоучителя по английскому языку. Это состояние души.
Это ж все нужно забросить ради просиживания штанов на какой-то мифической работе, ради мифической цели "реализоваться". Дома намного больше шансов сделать ЭТО :)
Ну да, лицей очень приличный закончила, высшее, несомненно, с полпинка получила, на руководящей должности с десяток лет отпахала.
Мне гораздо интереснее мое нынешнее состояние, когда есть пара занятий, приносящих доход, когда дети у меня на глазах и я в курсе их жизни. Что ж я такого просрала, что проходит мимо меня, не скажете? Рабочий коллектив? Корпоративные тусовки? Выполнение ненужного мне лично плана? Что именно я потеряла?
Жили-то мы все там, да и во многих провинциальных городках-поселках и сейчас все как тогда, когда мы росли. Дети ходят везде сами, сами выбирают кружки, ходят записываются куда им интересно.
Именно жизнь в столичном регионе и крупных городах нацелена на иное, и к развитию детей более требовательное отношение.
Да и вообще, вы просто психологически боитесь жизни за пределами вашей маленокой квартирки.
и мало ли тут топиков, когда вот такие тупые авторы потом плачутся. что у мужа то оказывается давно другая дама сердца. а мне что делать, я ноль без палки,у меня семеро по лавкам и работать не умею, только за копейки бумажки перекладывать.
Так что, решая все сама сама, автор рискует остаться без мужа и почти без денег
И да, все свой кусок хлеба отрабатывали.
Непыльно короче.
Может действительно нужно было обсудить этот вопрос с мужем. Но он не прав!!!
Стоит себе спокойно рядом с вами безмятежно счастливая, выспавшаяся неработающая женщина с ребенком типа меня и даже не подозревает, каким праведным гневом исходит соседка и с каким ничтожеством стоит она:)
Я вот считаю, что все люди разные+ на это накладываются совершенно разные у всех обстоятельства и финансовые возможности. Поэтому хорошо, что мы все такие разные)) И это правильно. И тоже самое объясняю ребенку.
Содержанка-это отношение к себе, а я себя ценю и люблю.
P. S. Работать я умею, стаж до декрета почти 20 лет
Я, если что, работающая полный день 5 дней в неделю.
так вот, пока сидела дома, муж только с ребенком помогал: ночью вставал, в садик и в поликлинику возил.
но когда я стала работать, естественно, муж стал делать все - убирать, и посуду мыть, и стирать, и гладить, в том числе и ребенку, и мне иногда. я все это делала только изредка, на регулярной основе только ужины готовила. просто иначе времени на совместный приятный досуг у нас не оставалось бы, муж это понимал прекрасно. ну а через некоторое время у нас и няня чудесная появилась, и домработница.
до мужа у меня было 2 гражданских брака, тоже все обязанности делились пополам. тут дело не столько в мужчине, сколько в женщине и обстоятельствах.
в случае автора оба хороши, конечно. теперь надо расхлебывать, обсуждать и решать вопрос СОВМЕСТНО.
кстати, мой муж признался, что сидящая дома я ему не нравлюсь намного меньше, т.к. становлюсь нервной и замороченной на бытовых вопросах. конечно, есть редкая категория женщин, которые раскрываются именно дома, даже знаю одну такую. правда, она изначально фрилансер, а с появлением ребенка постоянно из дома сруливает на всякие взрослые курсы-занятия и часто ездит в длительные заграничные поездки с ребенком (в этом году уже раза 4 по месяцу в европе была). кто знает, возможно, если бы мой муж тогда зарабатывал достаточно для такого образа жизни, и я была бы легка и всегда довольна. а может и нет.. теперь и не узнаю уже скорее всего)) увы, у нас на двоих доход получается совсем чуть-чуть выше того, который имеет муж барышни, о которой я написала
Чтобы мой что-то сделал из "женских" обязанностей по дому, мне приходится пнуть 20 раз, поскандалить иногда, дать четкие инструкции пошагово, типа какую кастрюлю и миску взять, написать или продиктовать список продуктов, напомнить 5 раз. Гладить и мыть посуду - не делал никогда и не будет. Он вырос с таким пониманием, у него все это мама всю жизнь делает, которая и работала до пенсии при этом, правда на не слишком напряжной работе с маленькой зарплатой и рано домой приходила.
Мне приходится постоянно промывать ему мозги, чтобы мне помогал. Зарабатывает больше меня на 25%, зарплаты у нас обоих не очень хорошие, когда-то лучше зарабатывали, в молодости, а потом жизнь поменялась и не получилось лучше устроиться, зато стабильно. Нянь и домработниц материально не тянем. Общий доход на троих (мы и ребенок-дошкольник) 80 тыр, какие уж там домработницы.
все это всегда по причине "не успеваю, а ведь ты не хочешь лишиться моего общества", т.е. прокатывает только в начале совместной жизни, когда чувства горячи.
ну а когда я засела дома, то все начала делать сама, чтобы с мужем вечером и в выходные порелаксировать по полной. вышла на работу - муж по привычке помогать начал. причем это не привычка шуршать по дому, а привычка полноценно проводить вместе время: мастерить что-то с ребенком, беситься, разговоры вдвоем под бокал вина разговаривать, ездить по выставкам-музеям-театрам и т.д.
а еще я спокойно могу уехать на несколько дней, а муж останется с ребенком на хозяйстве
Когда съехали жить отдельно, детей еще не было, я одно время не работала, так что муж по дому особо не напрягался, потом работала, но рано приходила и успевала все делать. Потом ушла в декрет, опять же успевала сама, а когда не успевала, нам свекровь готовила еду. Вышла из декрета, приходила рано, все успевала опять же. Потом с работой изменились обстоятельства, стала позже приходить, вот тут понадобилась помощь мужа.
потом тяжело встаете, делаете ребенку яичницу, укладываете спать... и "рухаете без сил"
за мужем не убирать, посуду не мыть (только ребенку, но не после еды, а перед)
потихоньку свести работу по дому к минимуму, жалуясь на боль в спине и усталость. позволяется и приветствуется только помощь мужу, когда он сам что-то делать начинает.
Что посуду мыть не будет, это он меня еще перед свадьбой категорически предупредил много лет назад.
Что выросло, то выросло, как говорится. Развестись еще сложнее. Меня не устраивает в нем вот это и еще пессимизм вечный. Вроде мало поводов для развода. Развод это такой ужасный стресс. Жить вместе как сейчас во всех остальных отношениях нам удобнее, чем разводиться.
В чем-то я с вами согласна, быт в наше время это не так сложно. Это занимает время и можно абы как, а можно тщательно убраться. Но в целом эту проблему можно решить, хорошей домашней техникой, приходящей тетенькой, просто более простым отношением к быту и еде. Это не повод ставить себе памятник при жизни!
Но даже если муж согласен на тетеньку приходящую, при неработающей жене, не вам ее судить. Это дело этой конкретно семьи. Ему может нравится, что у него в доме все решено, дети под присмотром, жена не усталая, а он добытчик. Это их дело! В семье наших друзей и жена не работает и помощница по хозяйству несколько раз в неделю приходит, правда и детей 3. И жену не назовешь ни тунеядкой, ни содержанкой, они семья! И семья крепкая.
Ни одной семьи из наших друзей нет, где бы женщина упахивалась с утра до вечера на работе. Были две семьи, обе уже распались. Мужчины женились на других и жены рожают детей и ...сидят дома:)
К чему вы приплетаете советское время? Раньше женщины и шпалы укладывали, вы тоже хотите?
Ребенка правда он забирает из садика и водит на кружки, я все равно не успеваю с работы.
я вышла на работу месяц назад-каааайфффф, это кайййф)))))
как я рада, я обедаю! по режиму, я деньги получаю, я разговариваю с умными людьми, я не дома.
к черту фитнесы и сауны, салоны, работать лучше! и время на салоны есть, а раньше не знаешь когда бежать.
Конечно, не исключаю, что скоро снова возьму на себя какой-нибудь проект и год буду вкалывать, хоть и с удовольствием. Но всегда будет возможность передохнуть.
Заниматься тем что нравится -я фрилансер в области консалтинга, езжу по фирмам. Но при этом сама выбираю свой график и офис у меня дома. Вот эту "работу" и оставлю. Получаю удовольствие от дома -сама убираю, без уборщицы, хотя квартира большая, готовлю, выращиваю цветы, общаюсь с подрастающей дочкой.
Тунеядка это советский термин, в советское время понятие "рента", "инвестиции" не существовало, все жили от зарплаты до зарплаты, и мышление было другое. Меняйте мышление.
дочек и мужа надо привлекать к работе по дому обязательно, а то свалитесь рано или поздно.
обеды заказывайте в выходные
Не слушайте тут тупых куриц, которые вынуждены работать. Если можете позволить не работать - не работайте.
Лучше в детей вкладывать время, чем в бабской гос.конторе за небольшую зарплату на попе сидеть.
А муж козёл, ишь ты "пришел с работы и свободен". Ага, тряпку ему в руки и за плиту, козла.
ИМХО, лучше работать на нормальной работе, там хоть зп за какие-то действия платят) Тогда дома никаких вопросов не возникает. Яжеработаю и всё.
Все-таки это важное решение, влияющее на весь уклад жизни вашей семьи; такие решения сообща должны приниматься, имхо.
остальное уже до кучи, надо же ему было как-то оформить свою обиду - что тунеядка, да то, да се.
http://www.kleo.ru/webboard/vital/?1345962.shtml
Вообще, ситуация не айс. Что именно его не устраивает, я так и не поняла. Чисто идея него что ли - женщина должна и все тут?
Его идея была в том, что он может себе это позволить, а вот то, что с таким мужем тошно, это не понимается.
Я считаю, что работать должен каждый человек, иначе это действительно тунеядство. Исключение только для женщин с детьми от двух и женщин в декрете.
НО детьми сидеть сложнее, чем работать, особенно не склонным к размеренному образу жизни а-ля "день сурка"
обычно не с первого раза получается своего человека найти, но многие за каждого более-менее подходящего замуж выходят, вот получается по 2-3 мужа в среднем за жизнь.
у меня было 2 сожительства (1 и 2 года, оба с предложением замужества) и единственный официальный брак, который больше 10 лет длится. замуж не выходила, пока не была уверена, что именно с этим человеком хочу провести жизнь.
а старых дев и вечных разведенок не так уж много. и уж точно меньше тех, кто не в состоянии сделать карьеру.