Откуда ноги растут
Моей маме 62 года, внешне очень еще даже ничего сохранившаяся мадам. Хорошо выглядит, хорошо одевается, балует себя обновками и цацками. Т.е. в таких бабушне-бабуль ее точно не запишешь.
И вот каждый раз я слышу от нее нотации, что я лодырь, бездельник, засранка и тп, мол у вас сейчас за вас все делают приборы (стиральная машинка, микроволновка, пылесос, итп), а мы мол все сами и везде успевали. Говорит ты свою Ж посадила в машину и отвезла себя в магазин, а она типа перла все на себе. Мол - вам бы так пожить как мы жили(( И каждый раз с таким укором, каждый раз с таким списком обыкновенных дел котороые любая мать делает для своего ребенка - и учила тебя в спец школе, и на курсы отдавала, и в инстиуте платила - а теперь типа ты выросла в неблагодарную "тварь"(
При всем при этом у меня нормальная семья, воспитанные и чисто ухоженные дети, которые так же и учатся не абы где и денег я в них вкладываю не мало, но у меня и мысли нет спросить с них потом по счетам, а уж тем более желать им жизни труднее чем своя((
Те, кто уверен в своей успешности, молодым не завидуют, даже наоборот.
И родовые традиции здесь не причем. Те, кто "сам-себя-сделал" уж точно не будут завидовать.
Они не результату жизни завидуют, а самому факту, что вот эти вот недоделки будут вкушать радости, а я, такой классный, себя сделавший, лучше и умнее их в сто раз, не сегодня-завтра помру.
она мне на каждом углу твердит о том, что мы живем духовно бедно и неинтересно, а они мол были такие разносторонние и активные, жизнерадостные и всем интересующиеся
я на выходные уехала на дачу,сказав что в день города с двумя детьми гулять по центру Москвы среди толп народа идиотизм - на что она ответила что я примитив
Это она вам так говорит, а на самом деле считает, что ей не повезло, не додали , не досталось в молодости той же стиралки, посудомойки и т.д.
" гулять по центру Москвы среди толп народа идиотизм - на что она ответила что я примитив" - Ну, зачем вы вообще с ней это обсуждаете ? Зачем?
Неужели нравиться себе нервы мотать?
это был ее сознательный выбор ее не покупать
она покупала не в счетных количествах шмотки, вазочки, посуду, дорогие шторы и всякую бутафорию создавать видимость КРАСОТЫ в доме, но не предметы которые бы упрощали и облегчали бы ее быт
банально пылесоса не было, веником полы мела
Причем это от внешней успешности и от объективного уровня жизни не зависит никак. Есть и кому сложно было, и кто в нищете жил, а они такие живчики - всегда стараются подбодрить, утешить, погладить. А есть - вроде и объективно ничего жисть была (ну как в Совке ничего - как у всех:)), а они ущипнуть побольнее стараются. И кого ущипнуть - своих самых близких.
От этого все его поведение зависит. От этого слаще или Не слаще.
Со стороны никто сказать не может "действительно не удалась". Именно как вы и говорите: "это от внешней успешности и от объективного уровня жизни не зависит никак. Есть и кому сложно было, и кто в нищете жил, а они такие живчики - всегда стараются подбодрить, утешить, погладить" - как раз эти люди считают , что их жизнь удалась, оттого и довольны, и радостны.
Если уж собирется куда так , наверно, ей лучше с мужем, чем с мамкой. ИМХО
Ревновала к ее молодости, красоте (нет там особой красоты, просто юная свежая симпатичная девушка), к ее мальчикам. Одно время при друзьях дочери говорила, что быстрее дочери замуж выйдет. Племянница уже 2 года живет с мальчиком, сестра боится, что дочь первая в ЗАГС пойдет. Мы уже одно время думали ,что у сестры ум за разум зашел, так как нельзя быть такой непроходимой дурой.
Да-да! Печку угольную я забыла упомнить.
Может, вы были особенно счастливы в это время.
Но на самом деле при прочих равных люди обычно выбирают горячую воду и посудомойку.
Ваша семья в тайге жила? Три года в 50 лет не могли на др. Работу перейти. Охрана, няня, кассир.
Автор тоже не может понять мать, которая также руками стирала, вазочки покупала, но стир. машинку- ни, ни. И что самое удивительное...мать автора хочет чооб и дочь, при наличии стир. маш. опой в небеса стояла.
Вот мать автора тоже хочет чтоб дочь руками на даче стирала, имея в городе машинку. Надеюсь Вы не заставляете сына трусишки под краном стирать и пешком мешок картошки тащить.)
увы, мозг косметическому воздействию не поддается
так что неизвестно какие у вас тараканы будут в 62 ))) кому-то из молодежи они тоже не понравятся
типа ей уж на кладбище пора, а она Харлей купила и в мототусовках зависает ))))
ну вот такие тараканы у вашей мамы - возраст дал себя знать
а так да, она права - прогресс двигают лентяи
трудолюбивый пошел стирать не речку, лентяй придумал стиральную машину )))) мне компания лентяев больше по душе
да и вам видимо тоже )))))
Что ей не так ?
приезжает и начинает в каждом углу грязь выискивать
вещи мол я застирываю
целый день в компе сижу, а мультиварка суп варит
сумки не таскаю, а муж после работы в магаз заходит
Может, вы чем-то ее "задеваете" - тоном, пренебрежением, насмешкой? И она вынуждена обороняться?
Ну, жужжит муха и жужжит, не тратьте на нее свое время и нервы.
Беспокоится стоит о муже и детях, остальное суета :)
просто в очередной раз задумалась - что это такое, откуда такой негатив
она приехала, а у нас как раз куча мешков вещей с дачи стоит в стирку (летнее привезли) и начала причитать, мол вот попробовала ты сама все это ручками бы перестирать как мы кверх Ж торчали
Это, конечно, очень обидно, но маму вы уже не перевоспитаете, поэтому либо да, не обращайте внимание, либо сворачивайте общение, насколько можно. Ну вы же не ёжик, в самом-то деле:)
например, с улыбкой напомнить - что она еще забыла про натаскать воду из колодца.
В одно предложение. И все : "мама, мы об этом больше не говорим, это не интересно"
но я не могу просто взять и перестать о ней думать и заботиться по жизни, она одинокая и по сути ее жизнь "мы" - я и дети(((
Хотите продолжать кормить вампира - потом не жалуйтесь, если нервы не держат и будете срываться на детях/муже.
Знаю о чем говорю. Автор - взрослый человек, если не хочет от маминой юбки отцепиться - это ее выборю
Если чо такую же имею:) Перестала вестись на ее разговорчики. Как вижу замолчала готовится к скандалу, вот тебе билет и туту, всем нужен отдых:) А по скайпу, просто звук выключаж, пока ее несет:)))
Кстати, когда я была ребенком она на полном серьезе, впялившись в меня глазами у меня спрашивала, что могу ли я отдать ей годы моей жизни, чтоб она могла, так сказать, подольше... Или вот после отпуска у меня она внешне помолодела, так спрашивала, не выгляжу ли я хуже, т.к. она у меня по ее словам "забрала молодость". И так радуется-радуется. :-О В общем можно очень много и очень долго расказывать, т.к. у нее закидонов и прочего, что обычно не свойственно мало-мальски нормальным матерям, просто в огромных и дичайших количествах. Но ладно.
Уж не говоря о том, что она в глазах окружающих всегда должна была казаться идеальной, просто феей. Поэтому все всегда скидывалось на меня. Допустим, она разбила стекло в двери. Кто разбил стекло? Ну не она же! ;-) Естественно, я. Иначе ей перед стекольщиком неудобно, а потом она меня еще и с большим возмущением пристыживала, что ради родной матери я должна была бы и сама догадаться и "сама признать". :-) И так было во всем. А у меня еще и братец есть. Тоже такой же как она "идеальный". ;-)
Мама меня все жалеет - мне ребенка из школы забирать, на кружки водить. Из-за этого работать получается урывками, иногда ночью. Я маму утешаю: "Да, ладно, он большой уже, через год сам поскачет. Мы вот с братом у тебя со второго класс уже сами - и в школы, и из школы, и на занятия, и пообедать, и дома до вечера одни". Мама мне: "Да, что ты сравниваешь. Тогда все по-другому было. Тогда машины по улицам так не носились. А по дворам вообще не ездили. Школа была у вас - второй дом. Учительница золото, дай Бог ей здоровья, если жива. Я с работы от метро до дома дойду - все про вас знаю. Что Пашка без шапки гулял, что с Димкой дрался, что ты сочинение не написала и с физкультуры сбежала - то учительницу встречу, то соседку. А сейчас никому ни до кого дела нет ... И в школе учили - всему учили, не надо было никаких репетиторов и домашних ночных посиделок над уроками. Как же вам тяжело сейчас".
Так и говорите, "ежели бы не ты, матушка, не сажала бы я теперь жопу в авто да не ехела бы в магазин, пахала бы как деревенская деука-лимитчица".
у матери мужа пунктик-квартира. у нас трешка. а она всю жизнь мечтала о тершке,а жида в двушке.у моих родителей тож трешка. она как узнала,давай на мозги капать "живите там.у них ТРЕШКА"
когда мы свою купили, начались придирки,высказывания,жалобы на плохое здоровье. а уж как она комнаты в нашей квартире начала между нами делить)))
А потом мы с мужем 3-х купили , и она тоже делила : кому в какой комнате жить :) :)
Тоном таким, пренебрежительным, как будто никто кроме неё не страдает..
Вот вы знаете, может в "глобальном смысле" проблем то и никаких, но ребенку или подростку его грошовые проблемы кажутся огромными. Каждому ноша по силам его. Было очень обидно. Это на самом деле равнодушие, мои проблемы - это ПРОБЛЕМЫ, твои проблемы - фигня.
Некоторых мам так просто не проймёшь.
Выбор невелик)