Как объяснить?
Переехали мы в Москву из провинции 8 лет назад. Я устроилась по специальности, и росла в должности сначала по чуть-чуть, а потом заметили, и как-то сильно продвинули, чего не ожидала...
Что есть сейчас, чуть более 200 чел. в подчинении, все бы ничего, но выросла проблема из ничего. Многие мне продолжают тыкать и называть по имени. Фиолетово, пусть зовут как хотят, лишь бы дело делали, но тут мое начальство высказало свое фи : "почему тебя Марь Иванна, твои подчиненные называют Машей и на ты"...
Чьортттт, никогда не изучала деловую этику, я довольно узкий спец.
Как мне донести до товарисЧей, что на работе только "Марь Иванна", а не Маша? Ну вроде как сами должны дотумкать, ан нет некоторые не понимают. И что? Мне состроить строгую рожицу, и все высказать? Но не хочу я с народом отношения портить, они мои кхмм... практически родные, почти каждого знаю, как облупленного...
Я тут думала-думала, а может мне каждого "входящего" называть по имени-отчеству и на вы...
Я, например, спала со своим начальником и в постели как только его не называла) но работа это табу, только по имени и отчеству и на ВЫ)
на работу не влияло совсем никак, как работала на отлично, так и продолжала
Честно, сказывается, некоторые не понимают, что у меня теперь их 200 штук, потому все вопросы пытаются решить через меня, минуя непосредственное руководство, что сильно мешает.
все же лучше, чем через голову прыгать будут
в такой ситуации вся жизнь коллектива на виду, в этом варится и быть на чеку
по мне, так только лучше было бы
тяжело и временнозатратно, а что делать? позиция коллектива выражает все
А про МарьИванну и как бороться с этим, лучше ИМХО выражать через офис-менеджера
Они же начальство машей не зовут...
в рабочем порядке обращение - как сложилось
обычно это зависит от возраста и демократичности характера
среди старых знакомых более солидного возраста разнодолжностных нередко обращение - ну Сан Саныч, ты ж понимаешь что ...
т.е. по отчеству, но на ты
в присутствии сторонних визитеров переходят на Вы
у начальства пуля
форму еще не ввели как в школах? ))))
Я бы тоже не дотумкала, что начальника, с которым мы на мотоцикле по Москве катались и водку пили, надо называть на "вы". К слову, молодежь отлично понимает, что фамильярничать можно не всем.
Не пройдет, есть рамки, и точка. То, что мне фиолетово, никто не учитывает.
"Я бы тоже не дотумкала, что начальника, с которым мы на мотоцикле по Москве катались и водку пили, надо называть на "вы".
Вот мне интересно почему бы не дотумкали?
Ну да, было дело пили, и что, есть грани, работа и личные отношения, ведь все понятно вроде.
Если начальство считает, что есть рамки - пусть выпускает соответствующий приказ. Ну или хотя бы объявляет об этом само. По умолчанию таких рамок нет. Вообще в большинстве мест, где я работала, не было принято обращение по имени-отчеству. "Вы" и полное имя - максимально официально. А можно и на ты, если давно идет работа.
В нашей компании, первой по рынку в отрасли, не принято выкать :) совершенно нормально это.
в нашей современной компании только ТЫ и никаких отчеств. Это пережиток.
Начальник управления, которому было сделано такое же замечание, как бы между делом довел это замечание до начальников отделов. А начальники отделов уже прямо и открыто рассказали все сотрудникам отдела - так мол и так, директор наворчал на Машку, что она разрешает себя Машкой называть. Так что давайте ребятки с сегодняшнего дня ее Марьиваноой величать.
Попробуйте донести эту информацию до начальников структурных подразделений, которые Вам подчиняется для начала. .
Это правила работы, а не ваше личное желание. Скажут одеть униформу оденете униформу, скажут общаться в опреленном формате тоже надо это исполнять.
К слову, у меня так когда то были отличные отношения с начальником-женщиной, мы все её называли по имени-отчеству, и в тоже время могли сказать в приватной беседе "МарьИванна, ты че офигела?" :) это просто были хорошие личные отношения.
Собираете митинг, и на нем один из пунктов - обращение к вам. Так и объясните, что мол на работе в офисе - по имени очеству и на вы. Если кто-то не будет понимать, то с ним отдельно 10 минут митинг в вашем кабинете, и вежливо и ласково объясняете, что пожалуйста, вы уже попросили, но он не срегаировал, поэтому персонально приходится просить.