Входить в положение
Как вы относитесь к тому, когда коллеги вас просят войти в положение на работе, мотивируя это своими многодетностью, самомамством или бабушками, прикованными к постели, при том условии, что у вас самой муж, один ребенок и лежачих родственников дома нет? Стандарт обычный: "Прикроешь меня до обеда? Васенька болеет, Сашку нужно после четвертого урока забрать, я его приведу, он посидит потом до вечера", "Проверишь мой отчет, мне на час раньше надо сбежать, у меня подработка хорошая наклюнулась, ты же знаешь, я одна все тяну". Прикрыть значит отвечать на телефон и до обеда всем говорить, что "Лена отошла вот на минуточку", а "проверить отчет" = задержаться еще на час после своего рабочего дня. Бесконечные их звонки и перезвоны в течении дня, я по 15 минут жду, чтобы согласовать какую-то мелочь, пока коллега договорит с Васей, Петей, Сережей. Вы всегда соглашаетесь войти в положение или по желанию и только в случае крайней нужды коллег?
По поводу отчета. Если я могу позволить себе задержаться лишний час, то проверю отчет, а потом сама сдам его начальству четко обозначив, что А. писала, а я внесла все правки и коррективы.
Ответить за нее на телефон, принять документы (без проверки), просто взять и положить на стол, расписаться в ведомости. Сказать начальнику, что "тут, просто убежала к..." - это все да.
Делать что-то за нее в ущерб себе, запоминать какую-то информацию, чтобы документы проверить и не принимать, если там что-то не то - нет.
Прикрою, если нетрудно.
Их работу не делаю и делать не буду.
Исключение для 2-х любимых коллег, но у нас взаимовыручка много лет.
В вашем случае и при ваших условиях НЕТ.
Люди имеют свойство наглеть.Разовую лояльность воспринимают как преференции на всю оставшуюся жизнь.Доказано этой самой жизнью.
Каждый получает зарплату за свой труд. Почему один должен трудиться даже дополнительные 5 минут, а другой за эти 5 минут зарплату получит?
И ни одна из моих коллег не позволит себе трепаться на личные темы в рабочее время, особенно если видит, что в данный момент необходимо ее участие в рабочем процессе
А у вас , простите, бардак какой-то, даж не знаю как бы я себе вела на вашем месте. Наверно бы акуела от анархии и свалила бы.
у нас очень лояльное руководство, и мне проще отпроситься, чем напрягать окружающих.
С отойти на час чистопочеловечески поймут, если это однократно.
Никто не злоупотребляет человеческими качествами. Ничего личного - работа.
Отвести/привести доченьку - я стоически терпела. Но стирка бельишка в рабочее время меня добила.
У нас один МЧ в отделе-раз убежал "пораньше за ребенком", два, три...А сейчас с легкой руки начальницы, которая проявила вот такую индивидуальную лояльность по отношению к нему , вообще каждый день уходит когда захочет и куда захочет.Главное, не забыть буркнуть под нос очередную отмазку, в которой несомненно фигурирует его ребенок.
Ага-ага..Мы то детей не рОстили,они то у нас не болели, животики то у них не расстраивались каждый день, да через день. Так уже сама начальница бухтит, потому,что по закону подлости именно в его отсутствие всплывают косйки, которые он должен устранять.Но увы...Сама позволила такое поведение, а теперь не знает, как взад сдвинуть ситуевину.Смелости не хватает у тети:)
"Разовые" просьбы. Если серьезный форс-мажор, тогда прикрою. Ну, умер кто-то или травма у ребенка. А на всякие собрания-садики-походы по инстанциям можно вполне отпроситься у начальства и работу сделать заранее.
Поделать чью-то работу полностью или частично на время отпуска этого сотрудника. Тут я соглашаюсь, если мне это по силам - потому что во время моего отпуска могу рассчитывать на аналогичную услугу.