устала от семьи, схожу с ума.
29 лет, 2 детей 9 л и 1.5 г. устала, не могу и не хочу больше..хочу жить одна, чтобы никто не дергал, не орал, не ныл, чтобы не надо было контролировать уроки, объяснять и просить складывать вещи на свои места старшую, чтобы не стоять у плиты, не подметать пол каждые полчала, т.к. детки поиграли/поели и много чего еще.
хочу учиться и работать в свое удовольствие, хочу встречаться с друзьями, путешествовать, мир смотреть..хочу читать книжки..
не скажу, что муж не помогает вообще, он занимается детьми, раз в полгода я встречаюсь с подругой..ходим в магазины, рестораны с детьми, правда.. за последние 2 года были одни только раз в кино и раз в ресторане...
мне не нравится такой ритм жизни, кажется, что я вовсе не семейный человек..меня колбасит из стороны в сторону, мне реально плохо, у меня часто истерики, я всем недовольна, постоянно выговариваю это мужу...живем мы в однушке, в ближайшие несколько лет планируем расширить жилплощадь..но согласитесь 33 кв м - это очень тяжело для 4. негде повернуться, на кухне вечно толкотня...жутко меня раздражает..стараюсь чаще с детьми быть на улице, тк.. там полегче..
чтобы разнообразить свою жизнь начала немного фрилансить, но и это не помогает..занялась фигурой (я стройная в целом, надо мышцы подтянуть только) хочу записаться в спортзал..муж молчит пока, но может быть против..
мне нужно время для себя, нужно уединение, притом что я человек очень общительный, но в последнее время я реально чувствую потребность быть одной..я одурела от визга детей и от этого напряжения...
порой думаю "чего недовольна? все ведь есть: муж, дети, квартира, машина" потом опять накатывает...
что это? депрессия?? или у меня такой характер/темперамент/воспитание??? как с этим бороться?
поговорите со мной, пожалуйста..мне очень плохо..
Правда, не понимаю.
Я знаю, бывают люди, семьи, где дружно и весело живут на небольшой площади, где сознательно ставят по стенкам двухъярусные кроватки и рожают детишек и даже усыновляют. Но они обычно и не жалуются. Они такие.
Вы же не такая? Зачем? Это ведь тяжело, и ежу понятно.
Ведь например даже собачники, заводя вторую собаку сильно думают, как ни будут справляться, не будут ли собаки драться, куда девать одну собаку на время, например, течки другой и так далее.
Почему же заводя второго ребенка об этом не думают?
Да и свои бывают разные. Сколько случаев, что после первого не хотели беременеть - настолько "случался" тяжелый ребенок. У меня подруга так. Сказала: "Больше НИ-КОГ-ДА!". А мне вот повезло - у меня и первый спокойный, а второй - вообще удав))
Я бы тоже вчетвером в однушке умом тронулась...
"и кругов ада" - это вы о чем?
Так все-таки, "и кругов ада" - это вы о чем?
да что сейчас об этом...
жёстко ищите способы отвоевать личное пространство.
я росла в многодетной семье, нас было 5 детей..у мамы не было помощников, отец тоже не помогал...жили как в аду, вспоминаю как в страшном сне..сейчас осознаю, что мне действительно не хватало мамы, ее заботы..т.к. она все время была занята дом делами, походами за продуктами... на нас у нее не было сил..а сейчас я чувствую что хочу чтобы обо мне заботились..
я очень люблю воду..люблю шум воды и наблюдать как она струится...поэтому периодически "плаваю" в ванной с книжкой или планшетом..но редко..
раньше очень любила вышивать, из бисера поделки делать, да много чего...сейчас еще занимаюсь английским, повышаю свой уровень..стараюсь каждый день, не всегда получается...т.к. рано встаю, поздно ложусь и просто не высыпаюсь..потом хожу злая и ворчу...я уже устала от себя такой...
Где в однушке можно развернуться - не представляю.
Действительно чаще бывайте на улице, в больших парках и вам смена обстановки и дети устанут, будут тише, это совсем не сложно даже с коляской, старайтесь на выходных разделяться с мужем, он берет одного ребенка вы другого. Так реально легче.
Сейчас нужно пытаться выделять время лично для себя! В отрыве от семьи и обязанностей! Любыми средствами! Встреча с подругами, шоппинг, драйв от любимых занятий и т.д. Пусть на час-два в неделю по выходным. Хоть как-то. Это всегда возможно! Но это только начало. Младший ребенок подрастет и все потихонечку поменяется! Начните с малого: полюбите себя. Вы будете потом долго заряжаться этими минутами тишины и ждать их и жить ради них и ежедневная суета не покажется такой уж тяжелой, ведь у Вас будет отдушина и смысл в Вашей жизни!
на это и нужно настраиваться, соответствующим образом выкраивая жизнь для себя.
Все те одноклассники, кого родители в 11 классе "дрючили" за уроки, подготовку в институт и оценки, нанимали репетиторов и прочее - все поступили в приличные ВУЗы. Остальные - или пед. или какой-нить простенький или вовсе без института.
У меня приятельница, так у них в семье, как в фильме: а мать, у них, был новосельцев!:)))
Конечно вы устали, вы же живете в нечеловеческих условиях, но это вы сами себя в такие условия поставили и ваша глупость, дети то в чем провинились?
зная ужасы проживания в муравейнике, не станешь плодиться на носовом платке.
так что без стопервой рассказки об ужасах многодетства эта история выглядела бы куда как правдоподобнее. да тут, почитай, таких едва ли не треть.
прямо часть от часу всё трагичнее и трагичнее.
Офигеть!?!? Что значит против? И почему только хотите?
Идите, запишитесь и поставьте его перед фактом. И точка.
объясняю ему да толку ноль...
Но для меня такая ситуация анреал. Не понимаю, когда супруги друг друга не поддерживают.
У него есть увлечения? Рыбалка? Ищите компромиссы.
А вообще припахивайте его почаще. Он же ОТЕЦ!!!
Вот у меня объективно ОЧЕНЬ послушные и воспитанные дети. Но - умеют достать, умеют:) Потому что: "Мам-мам, а где моя футболка? Я закинула куда-то, не могу найти", "Мам-мам, а я если я вот сейчас съем селедочку, а потом молоком запью - мне очень плохо будет?", "Мам-мам, а как ты думаешь..." и так ЦЕЛЫЙ день. В ДВА голоса)) Убиться можно, вот серьезно. Начинаешь выговаривать, что я работаю и "не лезьте ко мне вообще, вы что сами не можете молока попить на кухне?!" - подползают тихонечко - и шепотом: "Мам-мам, а можно я только одно словечко спрошу и не буду больше к тебе приставать..." АААААААААА!!!))))))))) И у меня не то что средний вариант - я считаю, что у меня все ОЧЕНЬ хорошо:) Потому что я видела, как бывает в других семьях.
С другой стороны, свекровь моя рассказывала, что мой муж в детстве мог часами занимать себя сам, потому что ему всегда было интересно и общение было нужно по минимуму. Просто разные дети.
Вы уже планируете расширяться? Как-то начали думать в этом направлении?
РЕбенка жалко на пару часов няне? А себя не жалко, нервного срыва не боитесь? Это очень чревато, мы же не роботы.
Им просто так скучно :)))
Зачем няню для этого приглашать (тем более, судя по топу, у автора свободных финансов нет)?
Пара таких "вылазок" в неделю - вполне реально.
Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Так что можн рожать и в коммунальной квартире четверых. Это означает, что квартира в будущем будет больше, чем трехкомнатная у соседки Таньки с одним ребенком;
Один вырастет эгоистом, а вдвоем им будет "веселее";
Одному ребенку по жизни очень одиноко. Вокруг - никого. Надо второго (третьего). Старший будет в няньках и вырастет самым сознательным. В будущем ему легче всего будет забивать на свои личные интересы перед общественными и семейными. Помогать будут друг другу. А то один ведь не проживет, работу не найдет, денег не заработает, семью не создаст. Муж или жена - на время, брат с сестрой - навсегда. Пусть один всегда помогает другому.
И т.д. "Традиционный" список можно продолжить
Слава богам. не в однушке живем. Я бы не выдержала)
И дети у меня уже достаточно взрослые. Наученные что в комнату к маме можно заходить или если что-то случилось, или лчше не заходить. Прячусь там, полчаса отсижусь, потом опять готова замки строить, книжки читать, скакать по кроватям с ними.
Еще мое спасение - спорт. Не только от детей, а просто время подумать - наушники уши и на беговую дорожку, или, наоборот, не думать, а тупо бить по груше ногами, или, верить в себя, и поднимать веса.
Раз в полгода обязательно сбегаю от них. Если не получается далеко, то у меня в соседнем городе моя "девичья" квартира меня всегда ждет. Если сильно припрет - собираюсь и гоню туда. Кофе с подружками, чтение книги до утра, отсып до обеда и через пару дней я снова всех люблю)))
В общем, выгораживайте свое пространство, ждите пока дети вырастут, все будет хорошо!
Мне тут на Еве лет семь назад тоже вопили: "куда, зачем?" У меня трое детей, и второго ребенка я рожала в однушку. А сейчас у нас 4 квартиры в Москве, дети выросли, они растут и очень быстро, все уже школьники, у меня есть и свободное время, и прекрасные дети, и муж никуда не делся, как тут предвещали.
Так что не унывайте, все у Вас наладится.
У вас пятилетка за три года что ли?
Много примеров, когда живут в однушках, с детьми и счастливы.
Дело в вас. Надо подумать, что именно внутри не хватает.
Вы вот все описываете свои бытовые условия, фитнес, ляляля, а я читаю и мне все кажется, что у вас с мужем проблема - ее и надо решать.
Отношения с ним ВДВОЕМ, его уважение к вам, интерес к вам - есть?
И главное - у вас к нему это есть?
Будет в личной жизни все ок - будете парить и на 15 кв м., толстая и без фитнесов.
Много примеров, когда живут в однушках, с детьми и счастливы.
Мало таких примеров, очень мало. Благополучных семей среди таких примеров - процентов 10.
Ладно родители, а дети из однушек, которые жили вчетвером в одной комнате, тоже так думают?
первые два-три года для меня - это не то, чтобы ужас-ужас, но тяжелый период
С первым было нормально, хотя ребенок был неспокойный совсем. Со вторым я тоже чуть с катушек не съехала.Два ребенка - это не два раза по одному с точки зрения децибел, а гораздо больше :-) Тем более, что старший оказался ревнив, и как только мелкий научился ходить и говорить, они на протяжении 3 лет постоянно выясняли отношения.
Я с трудом выношу шумовой фон, который создают мои дети ... :-)
С третьим я извлекла урок: на работу вышла рано, но на part-time и на эти деньги наняла няню. Получился нормальный баланс между работой и семьей. На работе я морально отдыхаю от детского шума и не упахиваюсь, дома остается достаточно времени на семью. Наличие няни позволяет спокойно сходить в магазин, на спорт или куда-то еще, не тратя нервы на уговаривание мужа посидеть с детьми. Опять же, можно с мужем куда-то сходить. Деньги на оплату няни я зарабатываю.
По сравнению с сидением в 4 стенах с 3 детьми другое качество жизни совсем. Очень советую попробовать.
Кроме того, хорошо если няня готовит, да еще так, как это меня устраивает. А то ведь работа+готовка+3 детей...спасет ли няня и устроит ли качество после всего этого. А перебиться - да, няня вариант
У меня есть знакомые с детьми больше 2-х. Мама их видеть долго не может. Про внимание я вообще молчу. Дети уходят рано утром и приходят после 18-19 часов. Кто в саду весь день до поздна, кто в школе на продленке до упора сидит. Не всем такое "воспитание" подходит
Няня также отлично может контролировать уроки у старшего ребенка, когда у самой руки не доходят. Это не замена маме, а просто помощь. Причем без всяких дополнительных условий, без обид - просто за деньги.
В данном случае что замученный автор может дать детям так это не расширение кругозора а нервяк и раздражение.
Можно детей на денек бабушкам и самим куда-инть поехать, просто отвлечься, погулять, сменить обстановку?
Часто стала завидовать своей бездетной подруге-выглядит отлично,спит сколько хочет,отдыхать одна ездит...
Мы правда а отличии от вас в трешке живем,но мне просто катастрофически не хватает места в нашей квартире.Не представляю.как в ыв однушке все толкаетесь.
Я очень не люблю когда вся семья в квартире находится-ужасно устаю от этого.Когда болит голова(я мигренью мучаюсь периодически)-с берушами хожу весь день,чтобы шум вокруг меня приглушался.
И прям как медом всем мазано место,где я нахожусь.Сижу на кухне,смотрю кино,так сюда по 100 раз приходят муж,потом сын,потом дочь,за ними собака плетется еще.
Постоянно только и слышу"Мам,мам!!"
Я нашла выход-утеплила лоджию!
Поставила туда диванчик,цветы,на окна жалюзи повесила,чтоб из комнаты на меня не смотрели,когда я уединиться хочу.
Еще вот замок прошу мужа изнутри мне сделать.
Мы называем это помещение "комнатой релаксации"для мамы.
Щас дети подрастут-буду одна на дачу сваливать периодически,отдыхать от семьи.
Но я на 10 лет старше вас,в вашем возрасте еще об одиночестве не задумывалась как то.
Началось все лет в 35,и с каждым годом все больше и больше...
Трое взрослых в семье и один ребенок, автор не работает - и уборщицу нанимать. В однушку!
Приходит еврей в синагогу.
— Ребе! Дай мне совет! Живу я с четырьмя детьми, с женой, с тещей, повернуться негде…
Как дальше жить?
Ребе спокойно говорит:
— Купи козу.
Совет раввина — закон, еврей пошел и таки купил козу.
Проходит некоторое время. Он опять приходит к раввину.
— Ребе, что ты наделал?! В комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща старая, больная, да тут еще и коза стоит — почти всю комнату занимает, блеет… Что делать, ребе?
— Продай козу.
— Ребе, я не понимаю: то «купи козу», то «продай козу...».
— Слушай меня: немедленно продай козу.
Проходит еще некоторое время. Этот же еврей опять приходит к раввину.
— Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! А я ведь даже не подозревал, что я такой счастливый человек!…
И основная проблема маленьких квартир - это постоянное раскладывание вещей по местам (а места не хватает, шкафы битком, все падает с полок), а не протирка пыли и мытье пола и сантехники.
9-летка что делает после школы? Секции есть? Если нет, срочно занять, плюс к этому, нанять человека, который придет, заберет, отведет.
К слову, почему 9-летка не может подмести?
С младшим сложнее. Но решаемо. Няня. Сначала ребенок будет привыкать. Потом будет ходить с няней на площадку во дворе, а потом и на развивалки в соседнем доме.
Мама в это время спокойно пьет кофе и тупит в еву:)
Автор, вы устали, но это проходит.
А автор будет пить кофе и сидеть на еве.
Присутствие в твоей жизни работы не означает отсутствие в твоей жизни грязной посуды, немытого пола, нестиранных трусов и сопливых носов.
И кстати, Вы посморите на своих детей. Вы правда хотите чтобы их не было? Вот не поверю.
А пока выкраивайте время личное почаще. Почему вы с подругой раз в полгода встречаетесь? Муж же детьми занимается, вызодите в выходные, в бассейн, например. Недорого, и шум воды :-)
Потому что крутиться придется уже круглосуточно, и личное время будет только по дороге на работу.
Не грустите, всё наладится!
Когда-то я шла на работу,в тот момент меня недавно бросил муж,причем очень подло и неожиданно,и я жить толком не хотела,все время только плакать было желание. Так вот. Вдруг мимо меня проехала коляска (инвалидная)...в ней сидела женщина-уродец,глубокий инвалид. Тут меня как будто по голове ударили...Мне стало стыдно! Как я смею гневить Бога,я на своих ногах,работаю,для своего возраста очень даже ничего и впадаю в такое отчаяние! А если бы со мной случилось то,что с этой женщиной,или,не дай БОГ не со мной,а с моими детьми или внуками...Это очень сильно отрезвляет!