Тоже про нелюбимых детей
Почитала пару соседних постов и поняла, как накипела моя собственная боль.
Есть у меня двоюродная сестра, старше меня на 15 лет. Отношения всю жизнь как с родной сестрой, а у моих родителей - как с родной дочерью. Люблю ее сильно-сильно-сильно. И я люблю, и вся семья в ней души не чает. Она просто прекрасный человек, таких реально мало.
Она очень поздно родила, почти в 40 лет, не могла забеременеть, лечилась, пережила 2 операции. Мне было 24, когда она родила, и я тогда первый и последний раз в жизни напилась на радостях до похмелья. Все очень ждали этого малыша (до него я была последним младенцем в семье), просто голову потеряли. Мой отец срочно достроил новый дом на даче, чтобы сестра сразу из роддома поехала не в пыльную Москву, а в лес на свежий воздух. Я как чокнутая скупала все ми-ми-мишные младенческие одежки и игрухи, которые попадались на глаза.
Я стала крестной мамой малыша. Через 2,5 года я сама родила первенца. Радовались так, что маленькая разница у мальчишек, будут друг друга поддерживать по жизни (у нас очень дружная семья и по-другому не было уже много поколений)
Вот такая предыстория. А беда вот в чем... Сейчас племяннику уже исполнилось 9 лет. И уже видно, что он растет плохим, гнилым человеком. Он мучает втихую собаку на даче. Он жутко подличает с моими детьми и ровесниками на даче, подставляет и унижает детей. Постоянно беззастенчиво врет, интригует продуманно и целенаправленно. И все это не видят совершенно сестра с мужем за своей слепой любовью к выстраданному единственному сыну. Еще хуже то, что это отлично видит моя мама, но убъет любого, кто скажет что-то сестре((( Она как бы старейшина семьи, вокруг нее всю жизнь все собираются. И она давит на моего отца, на меня, на моего мужа. Тщательно следит за тем, чтобы никто не смел расстраивать сестру, потому что сестра - ангел, а племянник - ее свет в окошке. Спускает маленькому террористу с рук, когда ВИДИТ и ЗНАЕТ, что он больно обидел или унизил моего сына, внуку объясняет - ну не обижайся, прости его, он старший и хочет быть лидером. Он подрастет и поймет, что первенство нужно доказывать не так. Мой прощает.
Я в этой ситуации просто между молотом и наковальней((( Я обожаю сестру. Меня мучает напряженность в семье. Мне как тетке и крестной маме постоянно хочется сильно-сильно намылить шею племяннику. В результате я стараюсь не ездить на дачу. А для нашей семьи это нонсенс, все всегда были очень дружны. Я как-то выкручиваюсь, придумываю поводы. Родители просят хотя бы старшего внука. Мой тоже просится. А потом через неделю бросается мне на шею, будто я его не на 5 дней на даче погостить оставила, а на год бросила среди людоедов . Ничего толком не рассказывает. Все хорошо, все прекрасно, все хорошие, но мама-забери-меня-домой-скорее. Дома потихоньку вытягиваю из него, он наивный, и врать не умеет. Узнаю, как брат обижал, все внутри переворачивается. В этом году 1 раз на неделю отдавала, больше не смогла, хотя просили ВСЕ.
Отдала только на море, где не было никого кроме моих родителей, он хоть нормально там с ними пообщался, не получая потом за любой бабушкин поцелуй пинка заревновавшего брата. Прилетела забирать ребенка на море - абсолютно счастливый, домой не хочет - уезжай мама к папе и сестренке, я с бабушкой и дедушкой на машине приеду, меня честно-честно не будет тошнить. Отца моего прорвало. Бабушка с внуком купались, он как начал мне вываливать... Рассказывал, что сестра уверена, что ребенок любит всякую живность и радостно несет ему очередную ящерку посмотреть.. А отец видит потом, как племянник мучает эту ящерку на заднем дворе - душит, лапки выкручивает((( Рассказывал все прям вот так, как я думаю, как я называю вещи своими именами в мыслях, за которые себя ругаю. Рассказывал и слезы из-под очков. А я его слезы до этого видела два раза в жизни, когда любимые наши старики умирали!
Что делать - я не знаю. Я уже четыре года назад пыталась сказать открыто, что "король голый". Тогда у племянника был день рождения, и он был застукан за тем, что затащил моего двухлетнего сына под стол и методично бил его. Застукали я и мой муж, муж вынул садиста из-под стола за ухо. Тот заревел и побежал жаловаться родителям. Нагло, не дрогнув, глядя всем в глаза, сказал, что они играли а мой муж не разобрался и его надо посадить в тюрьму за издевательство над ребенком (это про ухо). Я взорвалась, выговорила и вруну и родителям его, рассказала буквально несколько последних случаев. Все надулись, поверили племяннику с его ясным немигающим взглядом, сказали что мы чокнутые онижеродители, а меня они вообще не понимают, я же его вторая мама, он же маленький ребенок, как можно с ребенком какие-то взрослые разборки устраивать. Мой муж собрал нас и тут же увез на нашу дачу. Не общались потом год. И с сестрой и ее семьей и с родителями. Как бы не ссорились, но и не общались. Все маялись жутко, у нас таких ссор не было в семье никогда (((
Это 4 года назад было, с тех пор ребенок с каждым годом все хуже и хуже.
И я вообще не знаю что мне делать. Потихоньку отдаляться от семьи - больно и обидно. Донести до родителей племянника, что ребенка спасать надо, перевоспитывать, пока не упустили совсем - это опять будет ссора. Если бы ссора, но до сестры дошло - я бы пошла на ссору, пусть и надолго. Но они же не поверят и ссора будет зря, только всем больно будет, а племяннику будет "с гуся вода". Позволить обижать моих детей ради мира в семье я не могу. Что делать?((
просто стараюсь поменьше общаться
за это постоянно получаю пинки от своей мамы - посмотри как сестра любит твоих детей, а ты ее сына не любишь. посмотри, как сестра тебя любит, ей больно видеть, что ты избегаешь ребенка. ты скрываешь, но она же не слепая! она чувствует! а ты ему вообще-то еще и крестная мама!
вот как-то так (((
только одного она не понимает - что я наоборот, хочу донести до сестры, как крючит ее ребенка ИМЕННО по этой причине! потому что люблю ее, потому что сейчас еще что-то можно исправить, а потом уже будет поздно и она реально к старости будет разбита, если единственный сын пойдет по кривой дорожке(((
И я, даже ради всего того,что сделала для меня сестра, не положи ей и ее сыну на алтарь своих детей.
прихожу потихоньку к выводу ,что нужно как-то разруливать без нее. с папой вдвоем видимо
пусть в обмороки падает, но уже не превентивно, а по факту
Автор прислушайтесь!
Ваша мама, замалчивая проблему, подкладывает сестру большую свинью. Рано или поздно все выйдет наружу, и вот тогда сестре будет очень больно, а исправлять что-то может оказаться поздно. Сейчас ребенку 9, все еще можно поправить.
Поговорите с сестрой. Не в ключе "твой плохой, моих обижает". А "я волнуюсь за ребенка, вижу очень нехорошие симптомы; тебе надо что-то с этим делать, а пока мне придется оградить моих детей от его общества, т.к. для них общение кончается плохо по факту".
Да, велик шанс, что вы поссоритесь в итоге, но все же она, возможно задумается. Если нет - то вы все равно не сможете нормально общаться из-за племянника, так что разрыв дело времени.
И еще. Благодарность за прошлые заслуги не дает вечную индульгенцию на любую гадость в будущем.
То, что сестра хороший человек, ничего не меняет, хорошие люди тоже неидеальны и могут иногда ошибаться.
какой же она прекрасный человек? что вы повторяете это как мантру?
а издеваться мы не даем, у всех какое-то неправильное мнение сложилось, что они агнцы на заклание! никто не дает их в обиду, на праздниках - под строгим надзором, на даче тоже. даем племяннику по шее сразу, как только какой-то намек на гадство. Так же тихо, как и гадит, так тихо и отчитываем, угрожаем. Он хулиганит, т.к. знает, что мы не расскажем маме, но и мы можем маленько схулиганить, т.к. тоже знаем, что он маме рассказывать не побежит. Особенно мой муж :) Да и мой отец как может, по-мужски влияет на него. Но может он немного, потому что ребенок, в отличии от всей семьи, не уважает его, он ему не авторитет
Меня просто этим летом убедили ,что он подрос и исправился, уже понимает ответственность и не будет обижать. Поэтому я один раз попробовала отдать на дачу сына. Не исправился. Больше не отдавала и не отдам.
а по ходу пьесы выясняется, что кругом какие-то нездоровые отношения: " тихо и отчитываем, угрожаем", "и мы можем маленько схулиганить", мама считает родной дочерью даму шестью годами младше, папа готов терпеть любую мерзость, лишь бы маму не расстроить. нездОрово как-то всё и нездорОво :(.
наберитесь сил, рваните этот порочный круг, что ли...
зачем отчитывать втихушку, зачем? ребенок знает, что это все ерунда, маме то никто не скажет. А авторитет ли там мама вообще?
Я росла и видела 2 таких больших "идеальных" семьи. У меня не было идеальной семьи и я, конечно, в детстве и юности была восхищена ими. Но когда подросла, родила ребенка и кое что начала понимать, ох, там такая жесть :( оказалась.
После чего я сразу расхотела строить эту большую семью.
Почему на еве сразу плохое из любого слова додумывают?!
Например, мой отец живет с ребенком на даче почти все лето и имеет свои "рычаги". Обещает, например, когда видит что-то нехорошее, что при повторении не возьмет за грибами или на рыбалку, прокатиться в город, не допустит до вожделенных мальчишками "настоящих мужских" дел типа мелкого ремонта. Обещает и держит слово. Вот это я называю угрозами, а фантазию не распускайте пожалуйста! :)
угрожаем не ножом ведь, не давайте волю фантазиям! :) а обещаем рассказать матери, чтобы знал, что нечего испытывать наше терпение. объясняем, разговариваем. что не так?
мужа моего он исторически боится, после того, как он вступился тогда за сына. и слушается с тех про хотя бы немного. я вот мужем еще угрожаю. прям вот если вижу, что хулиганит - зову мужа по имени громко. племянник сразу сворачивает хулиганство. и по-хорошему тоже разговариваем. особенно долго и терпеливо это умеет делать мой папа. мы что-то плохое делаем?
не надо сочинять мыльную оперу
хорошая у меня семья
если бы мне кто-то раньше сказал, что сестра родит и я стану крестной, но буду так неоднозначно относиться к ребенку - я бы рассмеялась такому пророку в лицо((((
к своему хочу. я потеряла духовника и новый только вот появился. да, хочу с ним поговорить, этот пост в принципе подготовка к разговору, хочу сама понять все, сформулировать, послушать советы.
если вы про духовника мальчика - я считаю, что в обход его мамы это будет не очень красиво
Может, я и ошибаюсь, но я кожей чувствую вашу ситуацию. Моя мама также необъяснимо себя вела, она просто не давала рта открыть никому, если ей говорили про мою старшую сестру. И всюду прикрывала ее всю жизнь. У меня вся мозаика сложилась, когда мамы не стало и сестра вывалила все проблемы на меня.
у нее диабет уже несколько лет, недавно узнала, что он очень влияет на характер и мозги, не в лучшую сторону. возможно в этом действительно беда, хотя вообще она в целом адекватна, и ей всего 55 лет.
разница у них меньше, чем у меня с сестрой, да
сестра очень рано потеряла отца, а мать ее была очень деспотичной, поэтому она практически выросла в моей семье, а не в своей. кроме того, она мелкая, субтильная и долго была незамужней девчонкой, а мама рано вышла замуж и была уже главной, старшей, замужней
да, вот так сложились отношения
Ваша кузина или ваша тетя?
Тетя вообще где?
Мама с СЕСТРОЙ общается?
Ваша сестра давно ВЗРОСЛАЯ женщина. Почему она до сих пор продолжает "практически жить в семье тетки"?
Свекры у нее есть? Или ее муж тоже нищасный ... какой-нить детдомовец??
Извините... но что-то мне подсказывает, что в вашей дружной семье скелетов полон шкаф.
Неудивительно, что в очередном поколении появился мальчик с таким повышенным вниманием к внутренностям животных...
но мама до сих пор к ней относится, как к ребенку
"вам это не понять, это авангард" (с) :)
я и сама временами не понимаю. я ее тоже люблю, но иногда за себя обидно :) успокаиваю себя тем, что она видимо больше достойна всеобщей любви и заботы, в том числе моих собственных родных родителей
родители у нее умерли, и свекровь у нее умерла, но не так давно, внука знала... но была избалованной светской бабулей, любила его, но не занималась с ним... как бы дружила с их семьей, а не была ее частью
свекор есть, души не чает во внуке, занимается, гуляет, сменил дачу, сменил квартиру чтобы постоянно быть рядом с внуком, что в его возрасте очень сильный шаг
в семье тетки сестра не живет, дача исторически была такая, для всех на лето. предвидя "евское" расследование - дача моего отца, никаких наследственных скелетов там нет :) сестра с мужем не бедствует, и я уже писала выше - они даже купили соседнюю дачу, и собираются со временем построить дом для сына там и свекра перетащить туда
и у свекра дача есть, и у меня с мужем, и квартир у всех с избытком, тут вообще не про это история
Но за счет меньшего пребывания кузины с семейством на даче вашего отца (которому, кстати, ваша кузина даже не родственница, а свойственница - "племянница жены").
И это... Маму вашу нужно подкорректировать. Лучше этим ненавязчиво заняться папе, конечно. Хотя... уже поздно, да(((
И все равно... Ваша мама решает свои комплексы и незавершенные гештальты с семьей покойной сестры - за счет своих ближайших - мужа, дочери, внуков.
И еще... Ваша обязанность как крестной матери мальчика - как минимум сходить на исповедь самой... посоветоваться со священником. Желательно отвести на исповедь и ребенка.
Если ваше "крестное родство" не пустой звук для вас...
маму подкорректировать вряд ли выйдет, это вы верно заметили... к сожалению(((
водить мальчика в храм у меня нет физической возможности, но он там бывает очень часто с мамой. причащается регулярно, исповедуется уже 2 года.
я люблю сестру
а племянник - мой крестник и его характер - это и моя беда и ответственность тоже
я просто не успеваю читать весь топ и сразу всем отвечать, уже вижу, что ниже то же спрашивали. отвечу всем, но я не успеваю делать это с той скоростью, с которой поступают комментарии.
это не наконец дошло, эту ответственность я и так знаю и чувствую, иначе с чего бы мне вообще этот топ заводить, где логика?
да, молюсь. про духовника выше написала
Какая у вас ответственность за племянника, когда вы матери его в глаза правду без разрешения мамы сказать не можете.
никак автор не может влиять на воспитание племянника, даже поговорить прямо с матерью этого ребенка не может.
Ну и какая ответственность перед Богом?
Уже в 9 лет ребенок - садист, манипулятор, интриган - а автор его матери и слова об этом не сказала
Настоящий, уважаемый всеми глава - папа. А мама... как бы берет ту власть, которой папа не пользуется, он мягкий человек. А маме не хватает мудрости распоряжаться этой присвоенной властью от папиного имени.
Она-то как раз, на мой взгляд, и усугубила ситуацию. Сестра хороший человек, если бы ей мягко, но все родственники и постоянно намекали, что парень-то двуличный, и за ее спиной гадствует, она бы прислушалась! А мама как раз искусственно создала ситуацию, что сестра не знает. Потому что мама за сестру "всех порвет", не разрешает ее расстраивать. И сестра в вакууме как бы. Чужим не верит, а свои не говорят, мама на всех давит по-разному... Ну, грубо говоря мне давит на больной мозоль, что я крестная, вторая мать... а папе, например - что она умрет от давления-инфаркта-инсульта, если он спровоцирует разлад в семье, начав воспитывать племянника. А племянник четенько чует, где, с кем и до какого предела можно гадить, кто жалеет его маму и не расскажет о его поведении, кому мама поверит а кому нет. С возрастом лавирует все виртуознее.
Вот такой ужасный порочный круг(
Да и племяннику еще можно помочь,
мама реально не очень здорова и он за нее боится
последний раз, когда в семье случилось большое несчастье, она на нервах сразу заработала диабет
он боится и я его понимаю, все же ему сестра - родственница по жене, хоть и отношения близкие
а мама - голубка его, он всю жизнь ее очень любит, а тут уже действительно годы и здоровье подводят
А я с ужасом думаю, какими соседями будут наши дети, какой семьей(((((
любят его все, балуют. и со стороны моей родни, а со стороны родни мужа вообще кроме него нет детей ни у кого, все сконцентрировались на нем
и любят, и занимаются много. сестра так вообще до сих пор как бы в декрете, как забеременела - так завязала с работой, занимается только сыном
я не знаю, возможно это гены, наказание Божье
по отцовской линии он потомок очень печально известного советского деятеля, на совести которого много реперессий
Я была очень избалованной. И залюбленной. Нахалкой, язвой, оторвой и вольнодумцем.
Но я была очень ласковой, отзывчивой девочкой. Любила всех своих близких. Ценила хорошее к себе отношение. Мечтала о кошечке или собачке. Животных не мучила.
С мамой поговорить, сестре с мужем можно письмо написать, еще более длинное и обстоятельное, чем ваш пост здесь :), т.к. разговора с ними может не выйти - будут перебивать, отказываться слушать, да и вы на нервах можете половину аргументов растерять.
и никакого совместного досуга детей без вашего присмотра.
Всеравно прежних близких отношений у вас в семье уже нет, вы много не потеряете, а может сможете что-то изменить.
Если ничего не делать, то можете пожалеть, когда этот товарищ лет в 19 доведет вашу сестру до сердечного приступа, когда у нее откроются глаза на сыночку.
Лучше пожалеть, что сделал, чем что не сделал.
Снимите на камеру как и что делает ее сын, без доказательств, при слепой материнской любви и таком вруне ребенке будет практически невозможно что-то ей доказать. Ну и конечно нужно взять в союзники родителей, чтоб они подтвердили и были на ваше стороне.
Если ничего не делать, а сомоустраниться, проблема будет только расти с взрослением ребенка. Таких деток может занести куда угодно, в криминал, наркотики и т.д. и тогда плохо будет не только вашей сестре, но и всей семье.
Мой сын с 1,5 до 2 лет примерно "ненавидел" муравьев, он видел их и начинал убивать - топтать ногами.
Я реально решила, что мой сын живодер. Пошла к врачу, говорю, надо же меры принимать :) и врач меня просветила, что дети до 3 лет не очень понимают, кто живой, а кто нет. Не нужно говорить,ч то врач надо мной смеялась :)
Сейчас сыну 13, нежно любит всех животных, даже самых страшненьких :)
У вас выход один, ИМХО, но очень тяжелый, прямо на совете заявить, с фактами ( очень бы хорошо подготовить доказательную базу - видео заснять), что делает племянник, чтобы у вашей мамы и родителей мальчика не осталось вариантов не признать, что мальчик совершает мерзкие поступки.
Далее, лично для меня, быть в контакте с этим мальчиком не реально, а значит, я смогу появляться в доме только тогда. когда его там не будет. Либо это график какой то приездов, либо родители теряют родную дочь. А я бы напомнила, что я родная.
На месте вашего мужа, я бы устроила за издевательство над своим ребенком такоееее.
парню 9 лет уже
про базу думала уже... была мысль не наезжать в гости по минимуму, а приехать следующим летом на дачу как сестра, с детьми и шмотками, на пару недель хотя бы, и подкопить доказательств, от которых уже никто не отвертится, а тогда уже отца в союзники и на семейный совет
муж не терпит. муж хорошо относится к сестре и моим родителям, но он максимум согласен не конфликтовать и просто минимизировать общение. когда едем на дачу по поводам - предупреждает, чтобы я за племянником следила, иначе он больше туда нас не повезет, а перед отъездом племяннику сильно попадет и пофик кто от этого будет в обмороке
Без наезда. Возможно, предложила бы сестре устроить ситуацию так, чтобы она сама увидела положение дел.
Заодно стоит заручиться поддержкой папы.
да, я молюсь за него
сестра очень верующая. не кликуша, не православнутая, а именно верующая. мальчик регулярно исповедуется и причащается. сестра тоже крестная мать одного из моих детей. однако, о Боге говорю со своими детьми я, а не она. И это нормально, т.к. обе семьи православные и живут далеко друг от друга. Нам что, с сестрой ждать друг друга по праздникам для воспитания детей в вере? :)
покоробило? вот и мою маму коробит, этим она меня и держит за горло. но, одно дело, когда это говорит мама родная, а другое - аноним чужой.
вот это ваше "покоробило" и есть ложь и грех. нельзя черное белым называть из-за каких-то медвяных показных принципов.
спасибо вам за комментарий, увидела матушку свою со стороны, без соплей! стало очень неприятно, нельзя мне на такое кликушество вестись!
И вот в ситуации с 2-х летним, когда он ясно глядя в глаза будет рассказывать свою историю, показать, что было на деле. Ребенку нужен специалист, пока еще есть время.
Ну, либо Вам надо собирать единомышленников: сначала отца убедить, затем - Вы, Ваш муж и отец говорите со своей матерью, объясняете главное: пока еще есть шанс спасти ситуацию. А потом все вместе без ребенка говорите с кузиной: пусть Ваша мама и говорит обо всех этих историях, расскажет отец о своих, Вы с мужем - о своих.
ЗЫ. А почему Ваша двоюродная сестра с Вами как родная? В смысле, почему ее ребенок у Ваших родителей? У нее есть собственные родители?
Прекратить общение и всё.
Смиритесь, вы из уникальной семьи перешли в категорию, как у всех.
И про слезы отца тоже.
Ребенка необходимо показать психологу и, возможно, психиатру.
А вообще... не слишком ли много места она занимает в жизни и ДОМЕ тетушки??
Я все понимаю про дружную семью... но сестру ЕЕ родители не хотят видеть у себя? РОДНЫЕ бабушки и дедушки есть у вашего крестника?
Ваша история очень похожа на примеры из жизни, которые приводятся в книжках детских психологов. Дети становятся самыми яркими и искренними выразителями идей, которые витают в семье. Вот здесь я встречала похожие анализы больших семей, где вся напряженность взрослых вываливалась на одного ребенка www.ozon.ru/context/detail/id/25587631/
если исключить маму, и активно подключить папу - мне кажется, сестра прислушается. муж ее - вряд ли, тоже фанатичный онжеотец, и мы ему не родня все же
а сестра наверное прислушается, она по идее должна понять, что я и отец плохого ей никак не пожелаем
за ссылку спасибо
первым нелюбимым ребенком были вы. вторым стал ваш сын.
и вы сильно-сильно-сильно любите свою сестру, чтобы вам достался хотя бы кусочек этой всеобщей любви к ней. за то, что вы ее любите.
я пыталась сократить текст, но в двух словах как-то совсем не вышло(
И у вас, и у вашей матери какой-то сдвиг по фазе к сестре (а матери она еще и не родная дочь к тому же). Откуда это?
К тому же люди меняются с годами. Да и не бывает хороших идеальных людей в принципе.
Ваша задача - не обижая словами и отношением, указывать факты маме и сестре. Это сложно, но возможно.
Не говорить "он плохой, мучает все время черепаху", а огласить факт: "он выдернул ноги черепахе."
"Моему сыну тяжело на даче, потому что его племянник все время бьет и унижает".
Можно подойти и по-другому: обратитесь к своей сестре за советом. Тем самым, вызвав ее на откровенный разговор и заставив задуматься. Спросите ее, что она посоветует вам делать, когда вы видите, что вашему ребенку некомфортно на даче из-за побоев и издевок. И когда вы считаете, что животных мучить нельзя ни в каком возрасте, это не перерастают, и не хотите пример сыну показывать.
Скажите это спокойно, без наездов, по-доброму, действительно заинтересованно в ее мнении.
Она по-любому задумается... и дальше есть вариант, что ничего не изменится и ее ответ будет: не устраивает - не вози.
Тогда это ее выбор и ее решение. Вам останется только его принять.
Можно и сестру включить в беседу, сказав, что у мамы проблемы серьезные - она не адекватно оценивать реальность и старшего внука, очень сильно портя его - это видят ВСЕ (ваш муж, вы, отец, ребенок).
И именно сестру с племянником нужно временно или навсегда. как выйдет, убирать из семьи.
Выше писали, об отклонении в психике у племянника. если это так, то вариантов просто нет, выбор сделать придется.
Мама: Ты же крестная мама!!!
Вы: я прежде всего твоя родная дочь и мои дети, твои родные внуки. Подумай об этом.
"Мама: Ты же крестная мама!!!
Вы : Именно как его крестная мама, я ответственна за то, чтобы ребенок вырос достойным человеком, а не садистом типа Чикатило. А по сути дела, вообще не стала с своей мамой разговаривать.
А говорила бы только с кузиной именно с позиции крестной матери ответственной за то, каким вырастет крестник
А дочка подрастёт, тоже будете её на дачу отдавать в компанию к подростку-садисту?
Донести до мамы, что ваши дети будут гостить на даче только тогда, когда они там одни.
До сестры вы ничего не донесёте, можно даже не начинать.
естественно, своих не даем в обиду
меня весной просто мама как-то уболтала,что ребенок подрос, поумнел и точно не будет больше самоутверждаться за счем моего. Ну я попробовала, дала шанс. Один раз и под ответственность бабушки с дедушкой. Они вменяемы и внука любят, следили, но ясное дело, что за такими подрощенными детьми круглосуточно не уследишь. результат - племянник, к сожалению, стал только хуже с прошлого лета. больше не отдадим сына на дачу ни под каким соусом, только вместе с нами с одной ночевкой, и то стараемся не ночевать даже.
пы.сы. а еще такие детишечки в период пубертата очень любят производить всяческие интересные сексуальные эксперименты над младшими членами семьи... вы об этом не думали?
я переживаю не оттого, что племянник издевается над моими детьми, ай-ай, а если покалечит
я переживаю, что из-за того, что он пытался это проворачивать, из-за чего пришлось почти полностью свернуть общение
могу только сказать, что это моя семья, которую я знаю близко и всю жизнь, и у меня никаких таких подозрений никогда не было
ну, наверное, я кратко выше писала. покойная всегда была не очень хорошей матерью, от ее ни ласки ни конфеты было не дождаться, с ней нельзя было пооткровенничать... короче, она была такой честной, порядочной теткой, но ... как бультерьер что-ли, без нервных окончаний. и такой вот маме досталась очень-очень ранимая, застенчевая, болезненная дочка. творческая, и профессию затем выбрала творческую. она всегда была внешне похожа на девочку из "Леона", помните такой старый бессоновский фильм. как на еве говорят - обнять и плакать, умные добрые глазищи на ножках.
в этом смысле да, моей маме вседа было за покойную стыдно и она вечно пыталась племянницу от матери выманить к себе и активно долюбить. благо, есть за что, сестра и правда очень хороший человек и нифига не виновата в чувствах вины старших поколений. очень любит нас и никогда не пользовалась в плохих целях нашей любовью.
наша не выросла оторвой, выросла приличной девочкой
это видимо единственный выход
спасибо этому топу, в особенности анониму, который начал стенать про то, что я крестная мать прямо вот так же ханжески, как моя маменька
Послушалась вашу мать (что все придумали) и год не делала попыток общаться с вами вообще?
не было попыток что-то узнать у вас, выслушать вас, разрулить ситуацию?
Как прелесть :) ваша кузина/ангел
да, была традиция тусить всем вместе летом на этой даче, мы с мужем ее как бы прервали, тусим летом отдельно, к ним приезжаем только изредка на денек
т.е. проблемы на житейском уровне защитить своих детей нет, мы не вынуждены жить вместе, мы делали это добровольно и только летом
проблема совсем не в этом. проблема в парне, что с ним делать?
и проблема в его маме - как ей глаза промыть от слепой любви, чтобы она смогла, пока есть время, что-то сделась, чтобы выправить характер сыну
будь это мой сын, я бы, честно говоря, отдала бы его куда-нить типа кадетской школы, а на лето - на послушание вместо дачи
Прекратила бы ЛЮБОЕ общение с сестрой и мамой (да, больно, но моего ребенка, кроме меня, никто не защитит) еще с того, самого первого случаю. И пусть думают, что хотят, и приступы пусть закатывают, какие хотят. Если на даче ребенку не обеспечена полная безопасность жизни и здоровью ребенка. то ребенку нечего делать на такой даче.
Автор, у Вашей мамы, похоже, не все дома, уж простите.
Подобное поведение Вашего племянника говорит о ПСИХИЧЕСКИХ проблемах. Ребенка надо лечить сейчас, чтобы потом во взрослом возрасте не было таких проблем. Если сейчас закрывать глаза на его выходки, потом останется только прятаться от жертв маньяка. Как когда-то милиция прятала семью Чикатило от родственников погибших женщин.
Что делать? Говорить Вы не можете. Написать письмо сестре и маме и ПРЕКРАТИТЬ общение до тех пор, пока поедение племянника не будет полностью скорректировано.
Но это подходит только в том случае, если Ваш ребенок Вам дорог. Из Вашего поста я увидела, то Вам дороже мама и сестра.
наши дети нам дороги и мы их в обиду конечно не дадим, просто речь не о них, их отстранить от этой ситуации не сложно, и на сегодняшний момент мы так и поступаем
с мамой проблемы последние годы, факт
манипулирует, факт
но прям вот забить на нее я тоже не могу. по максимуму исключить своих детей из этих отношений - могу. себя - нет, и даже мой муж себя не может, хотя все все понимают про появившиеся мамины закидоны. дело в том, что мама (помимо того, что она просто мама, которая всегда была любящей, понимающей и прекрасной мамой) несколько лет назад заработала диабет. мы думаем, что именно он подпортил ей характер и лишил способности здраво видеть многие вещи. а диабет она заработала на нервной почве, когда у моего мужа случилось кровоизлияние в мозг
какая разница откуда "оно" взялось, если проблема в том, чтобы "оно" признать и начать действовать.
Нет, конечно, не все. Но многие, да.
мальчик вылитый отец и дед по отцовской линии, просто копия
и я видела его в роддоме, и сестру, чуть не погибшую во время родов, с весом в 35 кг и свежими швами от двух операций - кесарева и последующего удаления матки после осложнений
были роды на 8 месяце и они оба тогда чудом остались живы
Прекратите общение, когда вы не сидите рядом каждую секунду и не готовы перехватить руку, ногу, палку, ножницы, иглу и т.д. За своих детей вы отвечаете головой, никакие потом кивки на глупую бабушку, слепую сестру и прочие "я думала, что он никогда", "ну я же не знала, что он настолько" не исправят потом ничего. Даже на 5 минут не оставляйте детей наедине с мальчиком или под чужим присмотром, только вы или муж.
И не бойтесь испортить отношения. Через 3-5-7 лет мальчик, скорее всего, в такое превратится, что всем будет не то что не до общения, а о жизни и здоровье будут беспокоиться, своих или его… Так что никакого общения не будет все равно. Просто так вы спасете своих и устранитесь раньше, чем оно рванет и накроет всех...
сто раз уже написала ,что своих в обиду не дадим, мы не отмороженные
топик о том, что с ребенком делать, как с сестрой поговорить, как не поссориться и ней и с мамой, как мне выстраивать отношения с ребенком, который мой крестник, и вот такой вот при этом..
об этом топ. а не о том, как моих детей спасать. их не надо спасать, они в безопасности
Но вот говорю совершенно искренне и...пламенно: ИДИТЕ К БАТЮШКЕ.
ну очень мне не нравится ваш племянник. И... сестра тоже.
Ничего не могу с собой поделать.
Вот ЧУВСТВУЮ. Они опасны.
к своему пойду обязательно, просто какое-то время у меня не было и мне не так легко до него добраться, такого человека не выбираешь поближе к дому, по другим признакам выбираешь :)
но на сестру вы зря гоните, правда
ее вина, имхо, только в том, что она на почве поздних тяжелых родов, бывших единственным ее шансом, просто стала слепой онажематерью, растворившейся в ребенке
Вам нужны конкретные ответы? "Топик о том, что ребенком делать" - ребенка к психиатру, срочняком. Лучше всего сразу в специализированное заведение, к специалистам, заточенным на девиантное поведение детей, в Сербского вроде был, да поискать и найти. Пока изолировать от детей и животных. Вам точно такой совет нужен? Куда вы его примените-то?
"Как с сестрой поговорить" - вот так и поговорить, по-русски, словами. Все рассказать, что здесь рассказали, примерно также даже можно.
"Как не поссориться с ней и мамой" - да почти никак. Получится поговорить и они внемлют - вам повезло. Нет - ну, значит так. Тогда не говорите.
"Как мне выстраивать отношения с ребенком" - никак. Молитесь за него покрепче. И держитесь подальше. Удастся достучаться до родителей - вы уже молодец. Попросят родители помощи - см.п.1 "Что делать с ребенком", помогайте советами. И молитвами, сами лезьте поменьше, психиатрия область неблагодарная, особенно у подростков…
Теперь на все вопросы вы получили ответы, как и хотели. Помогло? И не поможет. Вам нужны только те ответы, которые вы готовы слышать и принять. Как и вашей сестре нужна только та информация, которую она готова принять. Пару лет назад топ был в детском разделе, как 11-летний мальчик пытался изнасиловать 3-летнюю сестру, там мама тоже ничего не видела-не слышала, только по факту и узнала… Также и вы слепоглухонемая, и ваша сестра, и многие, многие, многие. Потому и говорят вам не о том, чего вы все равно не услышите и не сделаете, а о том, что самое важное, и что вы сделать обязаны. А вы огрызаетесь еще.
ребенок как раз хочет туда, не помнит плохого и каждый раз просится
и сдалась я 1 раз на попробовать, с кучей-кучей условий с моей стороны
и, даже если бы моя мама совсем вот с ума сошла, там был мой отец, которому я абсолютно и безоговорочно доверяю
он не допустил бы никакой реальной опасности, он просто дал внуку возможность сделать выводы, он в этом смысле большой умница и тихой сапой делает больше всех полезного в создавшейся ситуации
он позволил внуку, так же повзрослевшему, составить собственного мнение ,чтобы не было "запретного плода" дружбы с братом, он дал мне возможность не искать поводов чтобы не приезжать, и сестре дал возможность хоть о чем-то задуматься, ведь мой сын маленький и без всякой дипломатии домой попросился, на глазах у всех. и сестра уговаривала его остаться а он не захотел сам и сказал об этом именно ей и бабушке. в том, что папа в ходе этого компромисса следил за мальчишками во все глаза - я не сомневаюсь. и он военный и врач, в нем достаточно цинизма, он не решил бы, что вот. тихо играют, пойду покурю.
Да, мне нужны конкретные ответы и советы. Да, я не первый день на еве, и в курсе, что многие в ТД приходят чисто поныть и цепляются только за удобные советы. Я не из этих. Ситуация запущена. Сложился пазл не сразу. И когда сложился, не общались год. Потом у моего мужа был инсульт, а потом еще и я родила не очень здоровую дочку, тут уж не до чего было. Сейчас да, я вижу, что без меня возникло болото, и надо его расшевелить. Не поныть пришла. Т.е. поныть конечно тоже, но выводы с благодарностью делаю.
Не обязательно такими словами. Вам лучше свою мать знать, как донести. Но донесла бы обязательно. Это не шутки и не страшилки, вы просто не в курсе. Но поверьте, вокруг не так много детей, которые целенаправленно мучают животных, причем не за компанию с какими-то тупоголовыми, а в одиночку, получая от этого удовольствие. Это жуткий признак. И ничем хорошим это не кончается. Да, не все из них станут серийными маньяками-педофилами, но совершат что-то подобное - почти все.
Даже если она растрезвонит родителям ребенка, которые скрывали, те впадут в глубочайшую обиду и прочее, бабушка-то перестанет (может быть, если дойдет) снисходительно смотреть, как мальчонка препарирует ящериц, как избивает малышей, списывая это на "такой характер" и "перерастет", начнет останавливать, воспитывать, запрещать. Да просто следить за ним, чтобы не убил кого-нибудь ненароком. Обида пройдет, а знание останется.
А если вы имеете в виду, что родители ребенка, обидевшись, перестанут общаться вообще, мол, все узнали, что мальчонка - того, не совсем психически здоров, будут его гнобить, мы потому больше к вам не приедем… Так это будет для всех лучший выход! Родители - в курсе, проблему знают, ребенка должны лечить и адаптировать. Бабушка- в курсе, при возможных встречах начеку и ведет себя адекватно, не позволяя ребенку проявлять то, чего не надо. Родственники - в курсе, берегут детей и животных, мальчика останавливают, если что. Вряд ли кто-то из них начнет мальчика шпынять, обзывать, унижать. Вроде все их любят, если узнают о проблеме, постараются помочь.
Я первое время говорила, и мальчика было жалко, да и за своих детей страшновато - мог и с лестницы пнуть, и палкой в глаз. Меня обзывали ненормальной, мальчику придумывали сто писят оправданий, мальчика жалели, моих детей обвиняли во вранье и в преувеличении.
Да, я не понимаю, как такое можно не так увидеть или не понять. Мальчик взял палку и гоняется за собакой, ударяет ее, не сильно и не очень больно, собака большая, пушистая, но ЗАЧЕМ? Почему его не остановить, почему не сказать, что нельзя? "Он просто играет, что ты так сразу…" Все видят, все молчат, кроме нас с мужем. Нас, кстати, он уважает и побаивается, при нас ведет себя поспокойнее.
Так что верю, да. Я не знаю, что у них с глазами и мозгами. Но это бывает, вот точно-точно. Такая вот слепота и тупизна.
У меня у самой очень любимый единственный сын не ангел, далеко, но я вижу, замечаю, принимаю замечания других, хотя это очень болезненно для меня и вооооооспииииитываю.
Я принимаю своего ребенка вот таким и принимаю меры.
Не, такой жести как у племянника автора и рядом нет, но есть свои не приятные моменты.
По моему тут самое правильнео голосовать ногами, тогда есть шанс, что родители может и задумаются, чойто от нашего прынца люди бегут, как от чумы, даже самые родные. Когда такая мысль изнутри идет, больше вероятности, что ее будут думать, и то, не факт, проще всех в ограниченных и не понимающих тонкую душевную организацию записать.
Если бы племянник убивал и мучил животных, точно также в лицо говорила бы, что это ненормально и чревато последствиями, да. Не молчала бы. Если бы совсем послали меня или не реагировали, говорить бы перестала, конечно, но и контакты с невменяемым свела бы на нет.
про нездоровые отношения с моей мамой - завязывайте, не начав
нет таких
моя мама реально всегда была очень доброй и сердечной, а племянница ее - рано потеряла отца, была недолюблена матерью и мать была очень суровой. и потом тоже умерла. у сестры нет никакой другой кровной семьи кроме меня и моих родителей
Вот эту недолюбленность и суровость ее матери - вы сами видели ? Или вам пересказали ?
Я взрослая уже была, когда она умерла
И сестра от нее ни в коем случае не отказывалась, всегда была с ней, ровно настолько, насколько суровая мама допускала ее себе в душу. поддерживала очень ее в болезни, молилась и молится за нее и за всех нас
на сестру в топе реально зря наезжают
Извините, уж очень странно, получается: у суровой, вроде как нелюбящей матери выросла прекрасная, прям ангелоподобная дочь.
А у прекрасной ангелоподобной матери - растет скверный ребенок.
не любящей - ни в коем разе
Вы же говорили не раз , что кузина была "недолюбленной" своей матерью.
А теперь значит: мать ее - была любящей , но суровой. Так ?
ИМХО. Отсюда вывод: любящая, но суровая мать по факту вырастила прекрасную дочь.
А не в меру ласково-сладкие мать и бабушка(ваша мама) - кого они вырастят из вашего крестника ???
Может , попробуете поговорить со своей мама именно в таком ключе ??
а по факту - да, я уже задумывалась об этом много раз. что у железной леди выросла прекрасная дочь, а в следующем поколении - наоборот
но я вижу ситуацию полнее, чем можно описать. есть и дополнительные факторы. к примеру, у железной леди муж был очень хороший. добрый и сердечный. он только умер очень рано, но малышкой дочь растил и она его очень любила. а вот у моего племянника отец - капризный сноб. конечно он работает, а сестра с сыном постоянно, но это тоже со счетов сбрасывать не стоит.
вопрос насчет того, что она сделала, как КРЕСТНАЯ МАТЬ ребенка в первую очередь, не отвечает.
И говоря о том, что мать ребенка мол игнорирует тот факт, что ребенок трудный, автор напрочь игнорирует тот факт, что перед Богом она тоже МАТЬ этого ребенка и несет не меньшую, а то и большую ответственность за его душу в первую очередь и не делает при том НИЧЕГО!
Меня вот всегда интересовало, ЗАЧЕМ люди становятся крестными или даже венчаются не имея при том ни к вере ни к церкви ни какого отношения? Что это вообще? Дань традициям или что?
просто ну не могу я весь день тут сидеть. как только появляется 5 минут - бегу к компу, т.к. тема для меня очень важная
отвечаю всем сверху вниз, вот до этого места сейчас дошла, а на тот ваш пост давно ответила
матушку мою последнее время повело, есть такое, годы и здоровье
но каким она боком к ребенку, которого не воспитывает?
ну живет она с ним рядом 2 месяца в году, что он, зеркалом ее и ее семьи от этого стал? если бы мои родители одни жили с ребенком, то они еще как-то могли бы условно называться одними из его воспитателей, но он приезжает с матерью, и она его воспитывает, на даче в том числе. его воспитатели - его родные мать, отец, дед по отцовской линии.
тормозите но поворотах)))
Насчет общения. И сами и сына научите учитыват плюсы и минусы. Неврите ребенку, то племянник поумнеет, что то он просто за лидерство борется. Скаите честно, как есть. Что племяш г, что от него многое можно ожидать, что бабушка, по неяной причне, или по причине невероятной любви к его матери всегда будет на его сторне. Точно хчешь поехать на таких услових? А как будешь справлятья, если он бить тебя начнет? А если с собой гулять позовет? Если реальной опасности вы не видите, то такой выбор и его последствия были бы
я уже попугаем себя чувствую, устала повторять!
проблема СОВСЕМ не в дальнейшем общении детей
оно давно уже плавно сведено на нет
Рубите как можно скорее ваш гордиев узел.
да и я не отморозок, если бы она была полностью здорова я бы нее не оставила на даче одну, и сына не оставляю. оставила один раз под честное-честное слово, дала шанс, надо было дать шанс спустя столько времени
и реальной никакой опасности в этом возрасте и в этих обстоятельствах не было.
он и ответственности боится, и пока что он избалован, хулиган и садист, и может с маньячными задатками, но пока еще не все так запущено, рамки знает и хулиганит очень по-тихому. но рисковать конечно не будем.
Просто свела бы общение двоюродных братьев к минимуму. Вот так вот просто. Не свое - их.
Дети на первом месте. Все условности стоЯт гораздо дальше.
ЗЫ и - двуликий янус ваша мама, автор, да((
Девочка-с-глазами тихо и неумолимо ЗАБРАЛА у своей сестры ее маму - себе.
Ей не нравилась ее мама. А мама кузины - нравилась.
Свою маму она... слила. А кузинину маму - присвоила.
Ага. А теперь можете считать, что я "таблЭточки перепутала".
Я... чую зло. Даже на расстоянии.
если мама так и ведет себя - то это ее собственный выбор
сестра всю жизнь, до ребенка, давала нам больше чем брала во всех смыслах, в моральном - в первую очередь.
не обижайтесь, нов ам бы в своей семье и в себе покопаться с психологом. много чего узнаете и удивитесь.
И мама такая и дочка. Вот это описание какие все у них хорошие и добрые уже оскомину набило. Им бесполезно это обьяснять, это их семейная ролевая игра и до них фиг дойдет, что они подменили понятия.
не блаженная я ни разу, и не считаю всех вокруг ромашками!
считаю по-настоящему хорошими человек 5 в мире, если детей не считать. и да, сестра входит в эти несколько человек.
а вообще - все злые и противные, на еве - особенно )))
хотя, что-то жуткое от слов Насти про украденную маму в душе всколыхнулось. но это скорее мои комплексы, нежели реальность. я всегда немного ревновала, от этого никуда не деться. хотя понимала, что сестру все, скючая меня, любят заслуженно и она объективно лучше меня как человек
Почитайте книгу: "игры в которые играют люди" и вы найдете там свою игру. Вы реальность заиенили игрой, а заплатят за это ваши дети.
Страшно спросить, а если у вас горе или болезнь какая приключится на почве которой вы сильно изменитесь, истеричной и вредной к примеру станете то что? Ваша "Мама" полгодика потерпит а потом и выкинет из семьи? Найдет кого получше что бы любить?
Автор, а вы сирота по большому счету.
в горе и в болезни - нет, не оставляла меня мама
а вот когда я с ними поссорилась из-за племянника, да, оставила. хотя, в отличии от витавших в облаках родителей мальчика, она как раз прекрасно отдавала себе отчет, что я права. однако, приняла сторону сестры, на том основании, что я не имела права вмешиваться и стала причиной невиданной в нашей семье ссоры. да, до сих пор считаю это страшным лицемерием и понять не могу.
Ваша сестра кукушонок.
И сын у нее такой же получился. По сути.
И ничего никто там менять не будет, у них все хорошо, гармония и в ладу с самим собой.
Просто способы у них разные были. Она девочка-с-глазами и большая уже была и ваша мама вас не защитила. А он еще маленький и мальчишка, да с аппаратными генами да вы детей защищаете. Но это только методы и способы. Не суть и не цель. Которую могут и не осознавать.
А по сути они одинаковые.
Кстати не очень понятно почему вы предательство называете лицемерием.
давайте "приму как вариант для рассмотрения"
что тогда я должна делать, если все сплошь лицемеры и предатели, и относятся ко мне, как к подкидышу, как ева решила чуть ли не большинством голосов? :)
как тогда нужно поступить? просто забыть, что у меня была родня и жить исключительно в рамках своей собственной семьи?
Начать разрешать себе защищать не только своих детей, а и себя тоже и это право иметь. Хотя бы внутри себя позволить себе. А внешнее оно зеркало того что внутри у нас, оно само в соответствии перестроится.
Тут обычно пишут всем вам никто ничего не должен, много требуете. Ну так вот, автор, у вас перекос в противоположную сторону.
Хватит терпилой быть. Надо бы как то это, эгоизьму добавить, поставить во главу угла свои интересы.
Любые ресурсы не безграничны, глядишь отдавая в первую очередь вам на племянника начнет не хватать, они сами и зашевелятся.
А то я смотрю у вашей мамы задачи не расстроить сестру и не расстроить вас стоят не в том порядке приоритетов. Для начала менять это.
мне наоборот всегда казалось, что я эгоистка, они могут заботиться друг о друге на полную катушку, а меня как-то не хватает на такие масштабы
собственно, и мама-то мне пеняет, что я крестнику недостаточно внимания уделяю и сестру забыла, хотя она в меня много вложила
И вообще если вы займете правильное положение на дороге к кормушке маминого внимания, то мимо ваших интересов уже не пройти. Придется считаться.
А все остальное они сами откорректируют.
В целом вы поняли, и да, делайте пересчет на свой характер. А то мне легко советовать, я то саранча, пришел-увидел-все-сожрал.
Автор, вам бы к психологу для начала.
я писала уже в другой ветке, скопирую сюда:
Ситуация запущена. Сложился пазл не сразу. И когда сложился, не общались год. Потом у моего мужа был инсульт, а потом еще и я родила не очень здоровую дочку, тут уж не до чего было. Сейчас да, я вижу, что без меня возникло болото, и надо его расшевелить. Не поныть пришла. Т.е. поныть конечно тоже, но выводы с благодарностью делаю.
----
вот почему я по сути была слепа и глуха столько времени. я не то, чтобы оправдываюсь. нет мне оправдания и все дела... но блин, я не прям вот жевала сопли и умилялась препарированным кузнечикам. меня реально почти не было рядом именно эти 4 года. и в конце концов, я у него не одна, у него дофига других заботливых родственников. они всей кучей упустили парня, у семерых нянек дитя без глаза.
а слепа, глуха и виновата кругом одна я? и плохой он вот прям исключительно потому, что крестной какое-то время не до него было? вот уж фигушки!
Вы не виноваты, что племянник такой, вы его не рожали и не воспитывали.
Виновата ваша сестра, которая якобы почти святая и просто ангел.
Ваша мама виновата. что сделала из посторонней тетки еще одну дочь и ввела ее в вашу семья и дала ей прав куда больше, чем вам.
Вам, кстати, правильно говорят, что надо бы взглянуть на ситуацию с ТЗ родства. То, что у вас произошло, в семье с правильными семейными ценностями невозможно.
а для этого - максимально стараться влиять на него, чтобы исправился хоть немного. никто же не говорит, что сестра должна отказаться от сына или перестать его любить. надо как раз защищать, помогать, а не глаза закрывать
я как-то так видела ситуацию раньше, пока мне мама не запудрила голову моими же собственными комплексами. и все же убеждаюсь, что я права, и не всегда все можно решить мирно, приятно и с улыбками
ИМХО, вам нужно разрешить ету ситуацию сейчас. Потом мама будет старее, побоитесь еще больше тему поднимать. Лучше всего действительно снять на телефон несколько епизодов, и обьявить на семейном совете, что ребенку срочно и обязательно нужна помощь. Может хоть что-то можно будет скорректировать.
просто мама так на меня наезжает, чтобы я не вмешивалась, что я уже потеряла берега, начала думать, что может это я реально крестная-ехидна и онажемать, не вижу ситуацию объективно
сейчас трезвею потихоньку, все же объективную оценку потеряли мама и сестра, а не я. надо не замалчивать и стоять на своем, даже если поссоримся еще раз
учится хорошо, занимается айкидо, очень успешно. товарищи по классу и во дворе - толком не знаю, но вроде все нормально. подозреваю что ПОКА нормально, т.к. дети еще не большие и на всех прогулках-занятиях-пати находятся под неусыпным надзором взрослых. однако, ни о каких близких друзьях я не слышу. но это все - со слов его родителей, а с их слов и с моими детьми и с дачными друзьями все очень хорошо. на даче хорошо общается в основном с несколькими московскими ровесниками, у которых знаете... мамы такого типа, которые друзей своим детям сами фильтруют, и фильтруют по принципу мажорства родителей и принадлежности к секте онижематерей. такие по-настоящему близких отношений между детьми не допускают, все должно быть правильно, прилично и богемно... развивалки, анимации, разнообразный досуг по последней моде, заковыристые имена по Святцам, частные школы... наверняка понимаете, о чем я говорю, вы же в Москве живете
а с нормальными обычными детьми отношения не очень складываются. на даче - точно не очень, а дома - не знаю, т.к. могу судить только по тому, что рассказывает сестра
пытается - это сильно сказано, я уже устала повторять, что особо ему такой возможности не давали, а впредь вообще больше не дадут
но если отвечать на ваш вопрос по существу, без перехода на личности, то племянник, сколько я наблюдала его с разными детьми, "дружит" по второму сценарию - приближает, дружит, а потом начинает обижать и доводить
Кстати, в тех "кругах", в которых вращается Ваша сестра ее сын, описанное поведение - норма. Надеюсь, Вы не удивлены.
я даже накатала вам раньше про один из эпизодов, но стерла потом ,очень уж неприятно смаковать подробности
в плане той же склонности обидеть безобидное существо меня больше не ящерицы например пугают(тут может можно списать на любопытство, детский эгоизм и склонность к естествознанию, хотя своему сыну я бы руки за такое оторвала), а причинение боли исподтишка добрейшей, старой, очеловечившейся в доску собаке, которая его еще из роддома встретила и сторожила его сон у его кроватки, и позволяет на себе ездить и за уши и усы таскать. а он вот именно может подойти ее типа погладить, и пнуть в живот, когда считает, что никто не видит
манипуляции с ровесниками - просто страшные. например внушить ребенку, что за то, что тот не отдает любимую игрушку, он его накажет - уйдет в лес и его там убъет маньяк. а ты типа будешь с этим грехом всю жизнь жить. внушил и спрятался на соседнем участке, часа два сидел, и видел, как долго рыдает и зовет обманутый ребенок, как тормошит взрослых, чтобы немедленно шли в лес искать, как не верит, что его разыграли и реально мучается как ему теперь жить, плачет. Когда его наконец нашли на соседнем участке, буквально у забора - да вы что, мы в прятки просто играли, врет он все про лес. а зареванному ребенку потом - дурак и жалоба, заслуживай прощение за то, что такой предатель.
врушничество зашкаливает, врушничество наглое. т.е. он знает, что я знаю, что он сейчас ужасно врет. и он спокойно выдерживает мой взгляд любой продолжительности перед матерью. не дрогнет никогда. будет смотреть широко распахнутыми, немигающими глазами. на меня - холодными, на мать переводить теплый взгляд.
и немного с сыном в воспитательном, когда он становится свидетелем нехороших поступков брата
да и вообще, шокирует это уже так давно, что уже не очень-то и шокирует
а они, если подумать, действительно всей семьей нифига ничем не заняты, вы правы((((
ее муж - мажор из семьи советской политической элиты.
я до мужа ее достучаться не пытаюсь, она-то с чего так ослепла?
она как раз всю жизнь любую ящерку жалеет, не то что сына уборщицы. и никогда не была снобом с глобусом москвы... уж я с ней по таким деревням в студенчестве ездила... она-то как вдруг такое не замечает и попускает?
хочется хоть что-то сделать, чтобы она не встретила старость так страшно, как видится при сегодняшнем раскладе
Тоже плохо, очень плохо кончил :(
легко можно не знать и упустить, я сама мама дочки, у которой подозревали аутизм, к счастью оказалась просто молчуном + небольшая ЗР из-за речи, уже все почти наверстали. но всем, всем плевать на это было, пока мы сами тревогу не забили. никакие неврологи на плановых осмотрах ничего не выясняют. жалобы несть? нет? галочка и свободны.
но я все же надеюсь, что у племянника просто разболтался характер от вседозволенности. у него очень хорошие задатки в плане дисциплины, мне кажется, ему хорошо помогла бы выбить дурь из головы кадетская школа или что-то в этом роде. но, разумеется это надо с врачами решать, хорошими, не на обходе со школьной мед.картой
У нас у всех до фига чего подозревали, но, как правило, близкие родственники как-то этим делятся, друг с другом.
и сестра не скрывала бы, и навскидку ребенок просто донельзя избалован и распущен, не поверю в патологию, пока 2-3 разных врача не скажут. но отправлять ко врачам видимо на всякий случай надо((( хотя не верю все равно, сестра к здоровью сына очень трепетно относится, мы с мужем даже до ссоры дарили им книжку "Похороните меня за плинтусом", чтобы сестра со стороны на себя посмотрела
и сестра действительно этому влиянию видимо слишком сильно поддалась, слышала от нее такие рассуждения про согласие с собой, это вы в точку(((( и про то, как тяжело будет ее мальчику с такой сильной лидерской харизмой и обостренным чувством справедливости
поскольку я таки ввязалась в это сильное духовное родство - видимо свалю, но с громкими скандалами и разоблачениями :) вдруг хоть кого-то хоть немного торкнет и они хоть что-то предпримут
видимо как-то так я поступлю в итоге
Да? А что же это? Цвет глаз или волос, с которым живут миллионы? Клеите чужим детям диагнозы, умейте отвечать за свои слова.
"Понятие «психопа́тия» подразумевает бессердечие по отношению к окружающим, сниженную способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций.
Встречаемость психопатии составляет примерно 1-2 % у населения в целом и 15-25 % в криминальной среде; кроме того, около 10 % населения, не будучи клиническими психопатами, проявляют психопатические черты, причиняя вред окружающим"
Воспитали его во вседозволенности, растет он, окруженный ложью во благо, только непонятно во чье.
Закончится все плачевно, скорее всего, мальчик вырастет, пошлет сестру или будет ее использовать до конца дней ее без тени любви, и это будет гораздо большая боль, неисправимая, чем сейчас осознать правду и хотя бы к ней быть готовым. Исправлять его самого уже поздно, так как ребенок взрослый и в семье все запущено сильно.
Ваша мама как страус пытается спрятать голову в песок, создавая иллюзию " все прекрасно". Вы ей помогаете, сестра хочет верить, что ее ребенок правильный. Ваши собственные дети принесены в жертву интересам всех остальных. Для них это вообще-то не есть урок справедливости.
Ну что сказать, дерзайте, но это далеко зайдет, мальчик этот покажет вам образцовую семью...
Но не думаю, что на него не поступали жалобы из других мест, он же не только в семье общается, этот мальчик.
оставьте их в покое пожалуйста, их никто никому в жертву не приносил
у них мог быть троюродный брат и они могли проводить время на другой даче. вот и все их жертвы. в отношении моих детей все жестко пресекается. мой сын получил от племянника моральную травму точно сильно меньше, чем от ветреной и непостоянной возлюбленной в детском садике.
и ХВАТИТ на меня собак вешать. я не делала вид, что все хорошо. я как раз вообще-то единственная, кто реально в лицо говорил сестре и ее мужу, перед всей семьей, что растет из мальчика. безуспешно, но я хотя бы пыталась.
и я даже представить на тот момент не могла, что всем будет удобнее меня "задурить", чем сделать какие-то выводы
это ВРАЖЕСКАЯ ОККУПАЦИЯ
а вы с этим будете мириться, да?
отца вам тоже не жаль?
сестрица ваша уже давно не трогательная полусиротка, а стареющая тетя, в лучшем случае леляющая своих тараканов и скелетов, а в хушем - расчетливая интригующая дрянь
и ничего страшного в том, что ей объяснят: ты здесь в гостях, и ты и твоя семья будут вести себя так, как это удобно и приятно ХОЗЯИНУ и его ближайшим кровным родственникам, либо, извините, но впредь вы НЕ приглашены.
мля... ДВА месяца в году они там живут кагалом, а родному внуку создана обстановка, в которой он начинает через пять дней выть и проситься домой
да у меня лучшие моменты прошлого, само ощущение безусловного счастья - вот такой ряд: дед, дача, бабушка, лето, веранда, велик, клубника, подружки, васильки, мята...
поверьте, что маме вашей в конце концов будет только лучше
У меня есть родная любимая тетушка.
У моего отца есть любимая племянница и парочка внучатых карапузов.
Но в страшном сне я не представляю, чтобы я хозяйничала в доме у тетки, а мой ребенок был лишен дачи на том основании, что там фестивалят внучатые племянники мужа хозяйки дачи.
Пусть воспитывает ребенка так, как ей угодно.
Но на СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ.
Рано или поздно этот мальчик все равно перестанет ездить в этот дом. Вряд ли отец Автора завещает его племяннице жены. Скорее, родной дочери.
Так что... пусть привыкает жить у себя. А не ГОСТИТЬ по несколько месяцев в году.
согласно маминой теории, приоритет племянника только в том, что из детей он первый там появился.
и на тот момент, когда это произошло, я вообще ничего плохого в этом не видела
когда приезжала - катала карапуза на коляске, умилялась его первым шагам и гоняла на велике за цельным молоком
да, я очень хорошо понимаю о чем вы говорите, для меня васильки и бабулин чай со смородиновым листом тоже много значили. но бабуля наша вряд ли могла представить, что старший ребенок вырастет таким, что кроме него других детей на даче не появится. ни у кого не было умысла променять меня на сестру и выжить меня из семейного гнезда. мама как раз думала, что народу на веранде и в песочнице будет все больше, им на радость. она и сейчас по инерции цепляется за эту идею, у нее нет и не было мысли променять внуков на других родственников.
и сестра же тоже не думала - вот ща выращу маленького монстрика и единолично застолблю тем самым дачу, дополнительных бабу-деду и выпью весь чай. она до сих пор не вкуривает, почему мы на даче такие редкие гости, считает, что из-за младшей дочери, что мне с ней у себя удобнее. и что они наоборот бабе-деде скучать не дают и помогают за дачей присматривать, я-то вот своими делами занимаюсь, не приезжаю, не живу, бросила можно сказать родителей :)
так вот сложились обстоятельства, что они все меня там ждут-ждут, но вряд ли дождутся. никто не может себе сознаться, почему я слилась
и что же мне теперь, заявляться в их тихую обитель с метлой и говорить - выметайтесь, у вас ребенок неправильный получился? ))) это была бы очень дешевая комедия :)
ОБЪЯСНИТЕСЬ с ней.
Расскажите и про сомнения и вашу БОЛЬ относительно ее ребенка. Объясните и то, что есть... родство, а есть двоюродство.
И что на постоянной основе ребенку лучше проводить время со СВОИМИ бабушками-дедушками. А у двоюродных - гостить. Не месяцами, а несколько раз в год по паре дней.
ну, т.е. были очень хорошие и душевные до той ссоры 4 года назад. сейчас как бы очень хорошие, но не те уже. не знаю как объяснить. вот обняться крепко-крепко хочется при встрече, скучаю очень, и она тоже явно...но вот поговорить по душам - этого давно нет и не хочется, как-то неловко, кажется что "грузишь". за эти годы она один только раз стала как раньше, выползла из раковины - когда у моего мужа случилось кровоизлияние в мозг. я могла часами ей рассказывать, как мне страшно, и знаю что только она за мужа молилась... пишу и реву короче, сложно это все!
но надо решаться и говорить. я только не знаю пока, на какой козе к ней, спрятавшейся в своем идеальном мирке, подъехать.
говорить по поводу первой части, про сына. а про то, кто где гостить должен - это не про меня, я никогда не буду искусственно подменять для своей мамы привязанности, вытеснять племянника, надеясь что освободившееся место займут мои дети. пусть мама сама для себя такие вещи решает
И лживый он оттого, что врут друг другу все остальные. Причем постоянно, так сказать учитель мой - семья моя.
Хотелось бы каких-то подробностей об отце мальчика. Да, и в чем сестра - ангел и лучше Вас, я тож не поняла.
У меня старшая дочка растет таким " гнилым человеком".
И это не год и не два, а в ее три года я впервые увидела, как она намеренно обижает других детей:(. А сейчас ей 12 лет уже.
И у меня еще и младшая есть, четыре года и надо просто каждую секунду держать ухо востро, потому что над сестрой-то она больше всего и издевается:(
Вот только за сегодняшний день урожай:
1) Папа отправил их вдвоем поиграть на детскую площадку ( я практически никогда не разрешаю, но мой муж считает, что можно). Младшая потом рассказала, что они играли в виселицу, старшая казнила/вешала ее нового-обожаемого плюшевого розового динозавра:(
2) Младшая плохо себя вела, я ее наказала, поставила в угол; старшая ее дразнила отчаянно, сама уже за это огребла от меня, и все равно продолжала.
3) Младшая очень больно попала себе уголком альбома в глаз, ревела ужасно. Через пять минут старшая к ней подошла, вроде, чтобы мило спросить, прошел ли уже глаз, а как только ей показалось, что я вышла, начала нашептывать: " Я так желала, чтобы ты по-настоящему осталась без глаза".
И да, у нее есть психиатрический диагноз. Тревожное расстройство личности. Причем, она прекрасно понимает, что она делает плохо, больно другим людям. Но она уверена, что она-то самая беспомощная и слабенькая из всех, и не может себе позволить никому сочувствовать. Она считает, что она всех должна победить, потому что ее окружают враги.
Это ужас, у нее нет друзей, она намеренно обижает детей, которые к ней хорошо относятся. Она ужасно злая и несчастная.
Мы ходим на психотерапию, она наблюдается у психиатра и у невролога. По сравнению с начальной школой, есть большие сдвиги в школе ( в началке по два раза в неделю нас к директору вызывали, сейчас в школе она себя более-менее сдерживает).
За младшую мне очень больно. Я отдала ее в детский сад намного раньше, чем собиралась, просто чтобы она поменьше времени со старшей проводила. И она говорит, что ей нравится в детском саду, потому что там ее никто не обижает, готова там допоздна сидеть. А старшую-то нигде после школы одну не оставишь, у нее во всех кружках ужасные конфликты, ни на какую продленку оставить и подумать невозможно.
А мой муж как ваша сестра, в упор не видит очевидного, когда я заикаюсь про психиатрию, орет на меня, что я сама сумасшедшая, что у нас чудесный, милый ребенок, просто никто ее не понимает. Сегодня про повешенного динозавра сказал, что это " нормальное детское поведение", не о чем говорить, что все старшие братья и сестры издеваются над младшими, и это нормально:(
нельзя ли с вами пообщаться отдельно? может, е-мейл оставите, давайте пообщаемся?
надо ведь хоть что-то делать, правда?
Пишите в личку.
Ну а как не делать.
Дать ремня очень хочется (вчера во время истории с глазом я очень была близка к этому).
Но не поможет.
Но это ж моя дочка, я ее рожала, грудью кормила, обожала-зацеловывала маленькую.
Она очень ласковая со мной, очень мне доверяет (и это отдельно больно, потому что она сама мне рассказывает о своих художествах), я вижу ее тревогу, знаю, как ей страшно.
Надеюсь, что психотерапия поможет хоть как-то, но уверенности нет. Мы уже очень много специалистов обошли, к психиатру из детского сада ее в первый раз в 4 года послали (не из-за жестокости, а у нее жуткие панические атаки были).
Это здесь я в двух словах написала, а у нее очень много всего, огромные проблемы: ревность жуткая, болезненная; болезненная жадность, устойчивость к стрессу вообще никакая. Тут вон советуют ремня, а у нее от мельчайшей вавочки, если ударится или ноготь сломает, паническая атака начинается.
очень-очень вам сочувствую. я хоть могу сделать так, чтобы наши дети не общались(((
Из-за того что старшую нигде одну не оставишь, я хожу с ней по кружкам и сижу там, ну и насмотрелась-наслушалась очень много всего.
Знаю семью, где старший издевается над младшим уже 14 лет (старшему 16), а отец настаивает, чтобы мать не вмешивалась: только так мужики и вырастают. У старшего на лбу написаны тяжелейшие личностные и психиатрические проблемы, его из трех школ выгнали, он младшего душит, избивает, даже топил. А отец читает это нормальным!
Знаю еще семью, где старшая девятилетняя дочь натравила весь кружок на свою младшую семилетнюю сестру, одного очень жестокого и агрессивного мальчика специально науськивала на нее, учительница рассказывала об этом ее маме. Мама все свалила на мальчика6 а дочку свою защищала, хотя именно она своей сестре жить не давала.
Пункты 2 и 3 - типичны для старших детей без диагнозов. Пункт 1 - ПОЧЕМУ у младшей новая игрушка и ей позволено с ней таскаться?! Я бы сама её испортила, чотбы неповадно было! У вас вообще мозгов и сердца нет!
Только диагноза ей не ставили :)
Автор.
Вот вы пишите, какая дружная у вас семья, как вы любите свою сестру и какие все ангелы. А в чем выражается эта любовь к сестре, кроме ми-ми-ми рассказов?
А ваш крестник? Его вы совсем не любите?
Разве так можно??
замалчиавание этого всего ужаса - это ведь малодушие и предательство, по отношению к сестре и к вашему крестнику.
получается, собственное внешнее спокойствие вам ближе и дороже чем по-настоящему проблемы сестры и крестника.
вы тут обижаетесь на местных, которые вам говорят, мол забирайте своих детей и не лезьте, возмущенно отвечаете им, какая у вас дружная любящая семья.
А по факту это-то вы и сделали, отгородились от сестры лицемерным молчанием.
Вы понимаете, насколько подло по отношению к сестре ваше молчание?
Вы понимаете что сейчас, именно сейчас! уходит и уже ушло то время, когда можно что-то исправить с племяянником, пока вы молчите тихо??
это называется говорила?? она действовать уже должна была давно, с первых признаков.
и первое - это серьезноый разговор с мамой ребенка, и с духовником надо было сразу же это все обсуждать
есть ли темы серьезней и важней этой?
а разговоры и вздохи за спиной при ничегонеделаньи - это что, по-родственному? это по любви??
и все плачут и молчат.
я конечно вам сочувствую и понимаю - вас тема задевает за живое, поэтому не мне вас осуждать
но вы явно читали топ по диагонали, выхватывая только интересное лично вам
каким же шепотом я говорила? я говорила об этом прямо и громко! и семья из-за этого не общалась со мной год вообще. Я говорила, когда он был совсем маленький - мне утверждали, что все младенцы жестоки и эгоистичны и не понимают чужой боли минимум лет до трех, что я сама потом это узнаю, когда мой из пеленок вылезет. в его четыре мне отвечали, что это затянувшееся "лет до трех" в его пять я сказала - вы офигели совсем, да? вы его калечите! мне сказали, что у меня играй гормон и лучше свернуть на время общение, свернули до 6 лет мальчика. с его 6 до 7 мы потихоньку начали общаться, но вот прям в условиях диктата - не лезь к сестре с воспитанием ее ребенка. дальше, уж извините, у меня у мужа инсульт был и родился второй ребенок, не очень здоровый. так что я, сволочь такая, занималась только своими бедами, ибо кроме меня ими было заниматься некому. последние 2 года, помня события 4-х летней давности, меня просто пасут, чтобы я ничего лишнего никому не сказала и никого не расстроила. но совсем не расстраиваться они никак не могут, т.к. видят, что я в фарсе участвовать не хочу и байкотирую его. мой байкот хоть заставляет их шевелить мозгами и задумываться, с чего это я взбеленилась.
что другое мне в этих условиях надо делать? выкрасть крестника и воспитать его по-своему?
А почему?
Ведь это не ЖАЛОСТЬ... это именно симпатия к мальчику. А чем ей не нравятся ваши дети - ее внуки?
Они... инертные? унылые? с ними... неинтересно?
А с "дьяволенком" - кайфно ей общаться, да?
мама вообще ни разу не возится в племянником именно в плане общения. как бы считает, что не вправе вмешиваться, вот у него мама и пусть она развлекает и воспитывает его как считает нужным. она сейчас как страус, да... это малодушное, но это вынужденное подстраивание по ходу развития ситуации. она как бы объявила - я тут буду феей очага и уюта, я буду шашлыки мариновать, пироги печь и полотенчики развешивать. а воспитание - это у ребенка вон родители и родной дед рядом. она не только меня и отца не подпускает, она сама этой темы как огня боится. этот порядок не за один день сложился, поначалу они там тоже притирались, мой папа воспитывал племянника, делал замечания ему, без злого умысла, вот реально как внуку. от этого муж сестры очень нервничал, пилил сестру, что ребенку ограничивают свободу. а мама очень обижалась за папу, т.к. он был всегда справедлив. и постепенно скатилась на эту свою мантру: "не лезьте к ним-не лезьте к ним- не лезьте к ним".
внуков они очень любят, и понимая, что на даче "не все так однозначно", всячески стремятся общаться с ними отдельно и очень качественно это делают. младшая вообще еще никак не может существовать в отрыве от моей юбки, а старшего они на море возят, занимаются с ним, всегда счастливы забрать его на пару дней, когда мы просим, и когда он у них в квартире - весь мир вокруг него крутится. с дедом у моего сына просто нереальная какая-то мужская дружба. мой муж даже чуток по-доброму ревнует, но сам очень уважает моего папу, поэтому сына понимает))
И воспитывают его, как им угодно... и живут - как им угодно - на СВОЕЙ территории.
Ваш зять дебил? или обнаглел в корягу? он не понимает, что требовать "не делать замечания и не ограничивать свободу" его ребенку он В ГОСТЯХ не имеет права???
Нормально так они ОККУПИРОВАЛИ ваш дом.
ГНАТЬ надо нафик. Возможно, все дело в зяте...
У вас дом в "престижном дачном поселке", да?
А у самого зятя и его папаши - в другом... где большинство "не того круга"?
Ну так пусть заработает и купит СВОЙ дом в престижном месте. А с территории МУЖА ТЕТИ СВОЕЙ ЖЕНЫ - свалит!
у родителей дом в хорошем поселке, но не в переделкино :) мои родители интеллигенты-середнячки, заслуженные учительница и врач. это у зятя как раз исторические квартиры с видами на кремль и дачи в подмосковье, киеве и на селигере. он из семьи с известной фамилией советского политика.
дачу на селигере, кстати, отец зятя продал и купил рядом с моими родителями, чтобы быть летом с внуком, т.к. внук был все лето на даче а он стеснялся часто приезжать к чужим людям, чтобы внука навестить.
Родной дед внука покупает дом рядом с домом мужа двоюродной бабушки внука - чтобы чаще его видеть?
А не проще ли им видеться в ДОМЕ ДЕДА?
А дом родственников мамы всей семьей... посещать несколько раз в год, по семейным праздникам.
Кстати, ваша мама может тоже приходить в гости к... отцу мужа племянницы. Где и общаться дополнительно со своим внучатым племянником))
один и тот же колхоз, проще деду одному к моим пришлепать или внуку к нему убежать (они читают, занимаются языками), чем им всем стадом туда-суда гоняться
дед купил ТАМ ЖЕ на соседней улице. пешком обходить минут 7 в силу географических особенностей местности, но крикнуть деда к столу - это прям с участка родителей. и с соседями хорошие отношения, они тут же сами предложили убрать пролет забора чтобы детям ходить не через улицу, а через их дальний конец участка
так что моим все равно у бабушки с дедушкой без присмотра не погостить, племянник все равно тусил бы там же, пусть уж живут как сложилось
да и не понимаю я таких советов. это дом родителей. да, они уже дедушка и бабушка, но они еще молодые и бодрые. с какой стати я кого-то из их дома буду выгонять или они из моего? они на своей даче могут хоть приют для собак устроить.
вы меня извините за резкость, тема и правда для меня болезненная.
читала вчера вечером, утром встала с ммыслью "написать"
а с сестрой прямо - вы говорили? высказывали, что именно вам представляется странным и заслуживающим внимания?
и ведь то, что вы описываете, невозможно не заметить.
мать ведь с ребенком круглый год, ане два месяца летом.
если это от чужих не скрыть, то как же мать это может не видеть?
но тогда сестра заладила, что это я потому, что именно МОЕГО ребенка обижал племянник, а у меня еще гормоны после родов-кормления не устаканились. и я не могла объяснить совершенно, что я именно о племяннике речь веду(((
сейчас она уже так "замять" не сможет, поэтому хоть как-то надеюсь отреагирует и хоть о чем-то задумается
И ерунда это все, про слепую мамашу. не дура ведь она. Все она понимает, но боится признать при всех, возможно, и самой себе.
И не ваших детей надо спасать, автор - вы их изолируете и все хорошо у них будет.
Спасать надо этого мальчика, вашего крестника. ну как так можно, поставили крест на ребенке и ничего делать для него не хотите, ничего! вы понимаете, что на вас лежит ответственность за его будущее, почему вы от нее отмахиваетесь!
вам просто удобно прикрываться "ах мама не хочет", и вы попустительствуете тому,что ситуация становится год от года хуже.
вы же понимаете, что еще чуть-чуть и скрывать это от сестры будет невозможно, да и сейчас я уверенна она все понимает
Может и со скверным характером, но все же людьми, а НЕ маньяками-садистами.
Вы его рожали 20 часов. Кормили грудью. Гуляли с ним в парке часам, рассказывали про деревья, кормили белок. Книжки читали, потом саму читать научили.
В какой-то момент стало ясно, чо ребенок делает совсем не то, что хочется и нравится маме. Но при этом он все равно приходит к вам пообниматься, радуется вашему приходу.
Но мозги набекрень.
Но не во всем. Вот вы уютно на диване читаете книжку вслух.
Вт вы всей семьей идете в лес в выходной день, и грибы съедобные ему показываете, и радуетесь, что он научился и уже сам полную корзинку набрал.
Вот у него в детском саду выступление, и вы приходите, и вся гордая видете, как он стихи читает и поет, и все вам говорят, вот молодчина, лучше всех выучил!
А вы после этого выступления видете, как он при всех унижает товарища, которого, вообще-то, считает своим лучшим другом.
Он в этот момент сразу перестает быть вашим ребенком? Все, надо махнуть рукой и перестать им заниматься?!
А потом вы еще узнаете, что это от неправильного баланса лития в мозгу...
Удачи вам!
Видите ли... между "скверным характером", "избалованностью" и "болезнью", "монструозностью" и... фильмом ОМЕН - таки дистанция огромного размера. Притом что грань тонкая...
ПризнАюсь... однажды мы с подругой на даче... играли в средневековый город, где жителями были лягушки. Ну и ... в общем, они у нас воевали между собой. И суд инквизиции у нас тоже был однажды.
Ну а способность манипулировать и интриговать - ни разу не проявление болезни, а просто ... умение человека приспособиться к не самой прозрачной ситуации, сложившейся в вашей семье.
Сорри... но настаиваю, что главная бяка в вашей семье - ваша кузина. На втором месте - ваша мама. Но она больше жертва.
А на племянника вы вешаете всех собак потому, что ваши дети... сами не слишком ровные. И во многом объективно проигрывают кузену.
Вот такие у меня ... новые мысли... следующего дня :ups1
я считаю его очень избалованным и распущенным, меня пугает его склонность обижать слабых и сильно врать.
но это совсем не значит, что он маньяк, и ходит по даче с топором! он очень умный и сообразительный мальчишка, в этой связи очень начитанный. ведь далеко не каждый ребенок любит читать и книги очень сильно могут восполнить пробелы в системе ценностей, да и вообще сформировать ее могут. я очень на это надеюсь! я всегда тащусь, что ему можно клевые подарки дарить... он не зациклен на гаджетах и роботах, хоть и уважает это дело, как все дети. он реально рад книгам например, ему всегда хочется подобрать что-нибудь интересное, а не лего подороже купить.
он живой, спортивный. успешно и всерьез занимается спортом. но это, возможно, заслуга его мамы. в него вообще очень много вкладывается, очень.. только бери! всегда хочет докопаться до сути вещей. поэтому еще раз повторюсь - одни только ящерки с кузнечиками меня бы не напрягли, поругали бы и решили про себя, что биолог растет. а вот верного собакина неоднократно тайком в живот - это уже ну никак не пытливый ум и не заигрался((((
про моих детей - вообще мимо, вот правда))) сын у меня не просто ровный, а ровный-ровный, каждый день Бога за него благодарю. он не без недостатков конечно, но объективно очень хороший получился у нас. а сравнивать девятилетнего мальчика с проблемами в воспитании с трехлетней малышкой с реальными соматическими проблемами мне бы в голову не пришло! вам придется поверить мне на слово, в качестве аргумента, что я не стервь, переносящая на других детей проблемы своих, я могу только одно напомнить - когда я уже вопила о неладах с племяником и ссорилась из-за этого с семьей на много месяцев, мой сын был 2-х летним несмышленышем, а дочки вообще еще не было. так какие могли быть сравнения, о чем вы?))
Там "собакин порылся".
Ну а... сорри, но я не знаю ни одного человека, который бы ни разу не пнул в сердцах ЛЮБИМОЕ животное...
Или он прям так ударил пса, что тот заскулил, взвыл и охромел?
И этта... парня своего замечательного учите сопротивляться... да! и хитрить - тоже. Он в СВОЕМ доме. У своего деда. И должен ПОСТРОИТЬ кузена, а не с поднятыми вверх лапками взывать "мама, забери меня отсюда!"
Пусть он ЗАБЕРЕТ СЕБЕ БАБУ... как ваша кузина в свое время забрала у вас маму.
ну кроме забирания бабушки, он на эту тему как-то и так спокоен, знает, что дача для всех, а вот бабушка и дедушка - исключительно его и сестры. это у него не вызывает сомнений.
про собаку - это не то, это не пнул в сердцах. он это делает втихую и не спонтанно. а подходит погладить, оглядывается, и хладнокровно кулаком в живот, если решил, что никто не видит. и блин... я не шерлок, что одна я вижу! просто садом занимаемся только я и папа. и вот только мы можем без задней мысли и случайно, но очень тихо сидеть в кустах или среди клумбы. и папа мне то же самое говорил! а присутствие остальных очень заметно.
И устроить семейный совет на эту тему. Если вы СЕМЬЯ.
А если вам скажут "это наше дело, не вмешивайтесь", то... намекнуть, что вы ДВЕ РАЗНЫЕ СЕМЬИ.
СВОБОДА вашего племянника заканчивается там, где начинаются интересы ваших детей, родных, близких и домашних животных.
говорить надо, наболело
по-хорошему говорить надо сейчас, вдруг сестра задумается, так времени для коррекции воспитания больше будет, оно и так упущено. но я боюсь, что сейчас опять - не поверят, надуются и все пропало тогда вообще
а следующим летом можно бы поехать жить на неделю-другую, и вот как раз видео снять, свидетелей "привлечь", чтобы уже никто не смог отвертеться ни от меня ни от того, что у мальчика большие проблемы. но это еще 9 месяцев ждать. зато почти наверняка. больно сестре будет, жалко ее, но встать в удобную позу она уже не сможет.
"Тебе плохо от того, что нам - хорошо? Не знаешь уже, к чему прицепиться? А я тебя воспитывала, доверила сына крестить, а ты..."
и поэтому до сих пор не поговорила, а не потому, что мне наплевать на парня!((
так и сидите в кустах, скрываясь? :)
Неужели не встаете и тут же говорите, Вася, как тебе не стыдно и тыды и тыпы.
А потом и сестре спокойно сказать, мол, Аня, уже не первый раз я и папа застаем Васю за неблаговидным занятием ... Я ему конечно сказала, что нельзя зверей мучить, но может и ты подключишься...
И пусть сестра-тетка разбирается и даже дуется на Вас сколько влезет. Может в итоге сама меньше привозить будет мальчишку.
по шее даем, внушения делаем и наказываем! нас выше уже за это в безжалостных садистов добрые евы записали)) типа тираним и запугиваем ребенка, вместо того, чтобы ему помочь
а вот маме говорить бесполезно. он с честными-честными глазами говорит матери, что мы возводим на него поклеп не разобравшись, а он муху хотел прогнать.
Честно? Мне не все равно, что там из этой девочки выросло, но...почти все равно. Уж очень мы полярны.
Ни хера она не слепая. Это все с ее разрешения молчаливого и тех самых теплых взглядов. Ему можно все.
я только еще раз повторю - когда я забила тревогу по поводу племянника, сын мой был еще несмышленышем, а дочки еще и в проекте не было
но все равно все мимо, вы топ не читали
не одна я вижу. одна сестра с мужем НЕ видят
с ее мужем - вполне, а с ней - нет
она меня старше, она школу уже заканчивала, когда я родилась. и принимала немалое участие в моем воспитании. и я представляю себе ее характер и систему ценностей очень неплохо.
и вот не понимаю, что она может молчаливо одобрять принцип "бей слабых". не понимаю и не верю
с другой стороны, не понимаю, как можно не замечать очевидные вещи
и вот не знаю я уже, что происходит((
И его семья - тоже.
Надо исходить из этого.
Был бы он родным внуком хозяев дома - были бы другие советы.
Я все могу понять. Почти.
Но вот ситуации с избиением собаки (предварительно убедившись, что никто этого не видит) найти оправдания не могу.
читайте топ сами, раз вам интересна тема и вы хотите участвовать в дискуссии. там все ответы есть уже, и про кусты, и про якобы обиды за моих детей.
надоело
у меня у самой двое детей почти с такой же разницей, что и у моего сына с племянником. и я отлично понимаю, о чем вы говорите, и тоже ежедневно сужу споры, что позволительно младшей, и где кончается терпение и ответственность старшего. эта история про другое
Сейчас мне видится ситуация следующим образом.
Есть мальчик 9 лет, сообразительный, шустрый, даже нагловатый, уверенный в себе и любви всех к нему, избалованный, но знающий рамки, так как все равно его манипуляции не преступны, хоть не безобидны. Ярко выраженного вреда они не приносят, во всяком случае.
Мальчик лидер и подчиняет себе окружающих детей, где-то подавляет, потому что мальчики в таком возрасте еще не умеют распоряжаться властью. Обычно таким лидерам либо подчиняются полностью, либо полностью выходят из-под контроля, и не играют с ними.
Есть сын автора - хороший мальчик без ярко выраженных замашек лидера. Он к тому же младше на 2,5 года, что в таком возрасте очень существенно. Естественно, игра на равных невозможна между ними. Старший пытается подчинить младшего, и подчиняет. Но младшему в глубине души не нравится это, плюс он чувствует родительское неодобрение, ведь ни одной матери не нравится, когда ее ребенок кому-то подчиняется, тем более тому, кого она не одобряет. Всем хочется ребенка лидера, ну или хотя бы равноправного партнера с другими в играх. Тут этого нет.
У автора и ее мужа растет негатив относительно роли своего ребенка в взаимоотношениях со старшим. есть ощущение, что его обижают, но неявно, предъявить вроде нечего. Плюс, скажем прямо, мы часто не одобряем методы и результат воспитания других родителей, относимся критически к другим детям, если они часто с нами пересекаются. В итоге растет негатив к таким детям. Полагаю, что племянник автора, в свою очередь, негатив автора чувствует и а) частично переносит его на сына автора и б) иногда может вытворять не очень красивые вещи слегка напоказ. Мол, да, я такой, а вы мне ничего не сделаете, меня все равно любят.
В общем, тут можно долго рассуждать, но вывд такой - лучше уменьшать количество контактов своего ребенка с тем мальчиком.
Можно было бы попробовать проводить с ними двумя больше времени, играть вместе, по ходу дела слегка воспитывая, обыгрывая какие-то ситуации, проговаривая правильные варианты поведения и т.п. Чтобы племянник слегка отмяк и не чувствовал в авторе врага, тогда он скорее всего станет мягче и к сыну автора, раз, и два, будет ей больше доверять, а значит, она сможет влиять на него.
Но это долгий и сложный процесс, конечно проще было бы просто ограничить общение.
Сестре говорить ничего не надо, без толку, да и нечего.
Маме я бы сказал откровенно, что а) мне обидно, что с племянником носятся больше, чем с моим ребенком, б) что мне не нравится та роль, которую играет мой сын в отношениях с племянником, поэтому я буду привозить сына тогда, когда племянника там не будет.
Только уменьшить общение детей нужно не за счет того, что внуки не будут общаться с родными бабушкой и дедом... а за счет того, что с родным дедом отправится проводить лето шустрый, талантливый, авторитарный, харизматичный и вообще охуительнейший мальчик.
Если уж племянник там нужен, а думаю, его там любят и он нужен, тогда пусть по очереди на даче тусуются.
А бабушка может объяснить это своей племяннице просто - стареем, тяжело сразу с двумя, поэтому по очереди.
Главное заручиться поддержкой маман автора.
Нам палец-то в рот не клади!:-7
Сынок мой успешно общается с детьми любого возраста. А на даче ему смотрят в рот два приятеля, которым 13 (просто потому, что он может настроить обмен вай-фаем на гэджетах и т.п.)
Ну а меня звали во дворе бабушкиного дома с трех лет КРАПИВОЙ. Кусачая была;-) В прямом сначала, а потом в переносном смысле.
В последние годы я живу в том же доме, в котором гостила в детстве. И вот во дворе седые тетьки и дядьки, старше меня лет на пять... нет-нет да и окликнут "Привет, Крапива!"
И почему решили, что мои истории - выдуманные?
Скажите, чем именно они напоминают вам сказки, и я навскидку расскажу вам о ваших проблемах;-) бЭсплатно!
Книжки не пишу потому, что лениво.
Может, и буду писать. Если жизнь заставит.
Еще вопросы, женщина?
Пиздуй нахyй фантазировать дальше, как нелюбимую тобою Вес/ну гнобили в детстве:-D
И я вас не то что бы не люблю, мне откровенно пох. Просто забавно, как вы тут себя позиционируете, затем натужно материтесь и тыкаете:)))
Алес.
они И ТАК не общаются, устала уже повторять!
жаль, конечно, что они не дружны, но проблема совершенно не в этом
только еще ситуация усугубляется двумя убийственными факторами
1. в это втянуты все остальные мои близкие люди. все завязались ужасным узлом, нет однозначно правых и виноватых, поэтому невозможно этот узел безболезненно распутать. просто с сестрой я бы может смогла постепенно и тихо разбежаться. ну растворился человек в ребенке, ну и чего мне лезть. а плюнуть на всех я не могу.
2. я крестная мальчика, и, к сожалению или к счастью, для меня это не пустой звук и не дань моде. в крайнем случае я конечно найду выход, как хоть немного, но быть ему крестной на расстоянии, но не хочется, очень не хочется оказаться в положении полного отказа от общения. за что-то Бог дал мне именно такого крестника, а мне не хватает сил его безоговорочно любить(((
Или сворачиваете общение с ним.
Третьего не дано. Сейчас мальчик видит в Вас врага, а не друга или крестную. Такая крестная ему не нужна.
И я не поняла, на кого на всех придется плюнуть?
Надо спокойно и потихоньку настроить Вашу маму на свою волну, она видно человек внушаемый и поддающийся влиянию. Потихоньку отваживать и ограничивать доступ к даче со стороны сестры и ее семьи (я выше написала как, это проще простого). И будет всем счастье.
то вы все хором тут пишите, что надо убрать из ситуации моих детей, не слыша совершенно, что мы и так уже давно их убрали, то советуете мне почаще проводить время с крестником... да я рада бы, и у нас не сказать чтобы плохие отношения, я стараюсь... но ГДЕ в это время должны мои дети быть, скажите? ведь для близости и доверия невозможно встречаться и играть 3 раза в месяц по расписанию!
Какой фарш, какая борьба? В чем проблема гулять вместе с детьми, не оставляя их вдвоем ни на минуту? Сводите в музей, в театр, например. Разговаривайте, общайтесь, объясняйте между делом какие-то вещи. Не каждый день конечно, периодически, раз в месяц скажем. То есть и общение будет, и контроль за ситуацией. И для близости и общения этого вполне достаточно, если будет регулярно.
для сконцентрированного на себе ребенка это не та дозировка, поверьте
- Вы
- муж
- дети
И ПРОЧИМИ семьями и домочадцами. Имею эмоциональную зависимость от такого-то человека, мне всех жалко, и эта жалость меня тяготит.
2. Сходите к батюшке и посоветуйтесь, что делать, если обязанности крестной кажутся Вам трудновыполнимыми.
2. это да, я выше уже писала, что это вопрос решенный. просто мой духовник сейчас далеко от меня, и добраться трудно. не могу я к нему по каждому велению сердца бегать. все обдумаю, сформулирую и поеду
Духовник Вас не похвалит, за Ваши чувства и помыслы, Вы готовы все как на духу ему выдать?
а по поводу духовника - улыбнули ))) и, думаю сами уже поняли, что сказали ерунду)) перефразируя Евангелие - тот, кого духовник гладит по голове и хвалит, пусть первый бросит в меня камень :)
Вы преувеличиваете свое значение в жизни других людей. Кто из нас не ходил по этим граблям. То, что нас "превратно понимают" - соломинка, за которую мы цепляемся, до последнего:-)
Всех благ Вам, все это перемелется.
из-за него все почему-то решили, что эта обсуждаемая проблема для меня - главная в жизни и что я как-то себя и своих детей приношу ей в жертву
а я как раз наоборот парюсь, что задвинула ее, потихоньку "отползаю", как вы выразились выше и совершенно махнула на семью... я не думаю, что я одна прям вот способна кардинально повлиять на сестру, но черные мысли, что я на них как-то могла бы надавить бывает мучают.
спасибо за пожелания!
Если бы я увидела слёзы своего отца из-за вашего племянника, я бы не стала дипломатничать. Да - скандал, да - выдворительная ампутация семьи вашей кузины с территории родителей.
"автор не любит племянника, пусть не распинается про то, как она его ждала и покупала игрушки. И так же не любит сестру............ПРоходило время и я ВСЁ ей прощала. У меня отличные отношения с её матерью," - вот здесь не соглашусь, разные бывают варианты.
Мой пример: Есть подруга с неоднозначным характером, но я ее люблю и много ЕЙ прощаю. А детей ее не люблю, как она их воспитывает мне не нравится, но это я не обсуждаю, просто не общаюсь никак и никогда не говорю с ней о детях
так что, никаких фальшивых ми-ми-ми и скрывания чего-либо анонимно от чужих людей в мои планы не входит. пишу как есть. если и есть ми-ми-ми, то они совершенно искренние. никому я мягко не стелю, и вообще-то всегда в своей семье и среди друзей слыла прямой, как телеграфный столб.
так что, ваш анализ ситуации не верный.
Кошек в упор не видит. Более того кот ее дразнил нарочно, ходил перед носом туда-сюда. Она встала, вздохнула и легла сюда хвостом, а мордой в стену.
Про гуся и говорить нечего. Другая планета. Где гусь и где наша рыжуля. И вообще она дворняжка необразованная, дрессироваться поздно взрослая уже. Не понимаю чего от меня хотят. Я просто собака, ничего не умею, зато ласковая.
Предварительно оглянувшись что никто не видит:
Кошку зубами за хвост. А гуся вообще очень весело гонять и гнобить, что бы ни секунды не расслаблялся. Закрыта дверь открывающаяся на себя с ручкой которую надо опустить? Да не проблема. Встаем на задние лапы...
Выросла в коттедже за забором, люди продали дом, а ее выставили за ворота, не взяли с собой. Улица. Бродяжила до зимы. Сосед пожалел. Себе взял, так на его участке ее загнобили его собаки. Пристраивал то туда то сюда, то к таджикам за денежку. И пиарил в инете.
Год назад повезло. "Даже если вам немного за 30 все равно есть надежда на принца", в ее случае на принцессу. Взрослая дворняга, шансов мало. Принцессе обещали подарить собаку на ДР 8 лет и подарили.
Она месяца 3-4 не верила, потом начала охранять хозяйское добро, кусать гостей и на кровати валяться)))
и про отношения в школе и с ровесниками дома, в москве, могу судить только по рассказам сестры. поэтому, объективно я не знаю что там!
я там выше писала, как сестра восприняла мои попытки обратить внимание на нехорошие моменты в поведении мальчика. так что, с ее слов в семье и на даче у племянника тоже наверное распрекрасные взаимоотношения
Автор, вы ничего не измените и даже не поймете, потому что как и остальные участники настолько вжились в роли и в ситуацию, что не видите, насколько она кривая и насколько неискренни эти отношения. Не советую затевать разговоры с сестрой, потому что вам будет очень тяжело узнать, что НА САМОМ ДЕЛЕ думает любимая тетушка про вас, а особенно про ваших детей. Единственное, что я бы обязательно поговорила серьезно и без соплей с мамой и папой вашими на предмет того, что пригревать они могут кого угодно, но должны ясно отдавать себе отчет, что делают это за счет общения с вами и с родными внуками. И то, и другое не получится. И да, манипулировать болячками тоже не стоит, от этого суть не изменится
вариант поставить родителей перед выбором будет всегда, это очевидно. поэтому пока что я оставлю его на крайний случай и попробую предпринять что-то еще
Когда ему было 15 он угрожал мне ножом "если будешь ещё лезть куда не просят - зарежу". Испугалась я ужасно, глаза у него были тогда... Просто будто подменили. Я рассказала маме, она, в шоке - всей семье. Итог - мальчик смотрел честными глазами чуть не плача. Мне не поверили, маму обвинили в клевете ("ты всегда моего сына ненавидела" заявила ей моя тётя).
С тех пор мы разъехались, ни с ним ни с тётей не общалась уже очень давно.
Знаю что школу брат еле закончил, тянули как могли. Учиться после не хотел и не собирался. Увлекся то ли травой то ли таблетками. В 20 чуть не попал в тюрьму, потому что избил кого-то сильно. (видимо решил переключиться с животных на людей). Потом тусил с непонятной компанией, несколько раз приходил домой побитый, вроде кого-то подставил и его избили. Фиг его знает чем он занимался. Сейчас ему за 30. Работает мойщиком машин. Курит. Все вокруг виноваты в том что он не успешен, агрессивен. Семьи нет и судя по поведению - не предвидится. Его мама в шоке - как же так, такой хороший был сыночек.
А всё потому что "это же мальчик" "перерастет" "что вы придираетесь" "какой врач, ты что, зачем?".
Имхо, вам нужно показать ребенка врачам. Вы упускаете драгоценное время.
А то , что мать верит своему ребенку, а не чужому - это естественно, странно, когда наоборот :)
по второму вопросу - сестра крестная моей дочери, дочь еще слишком мала, чтобы судить, какая из сестры крестная, если вы этим хотели заняться :) но я не сомневаюсь в ней в этом качестве.
Причем не обязательно должна быть какая-то душевная травма или плохая наследственность, иногда такое бывает у вполне обычных нормальных родителей во вполне нормальных семьях. Как и другие...врожденные аномалии.
И как положено социопату для выживания - они часто очаровательны, харизматичны и убедительны.
Потому тут единственный выход - не общаться, ограждать себя и своих детей от такого общения. И уж поверьте, обиды мамы и сестры - в данном случае куда меньшее зло, Тем более, что при таком раскладе они сами скоро все прекрасно увидят.
я уже писала выше, он по отцовской линии- прямой потомок совка сталинской эпохи, фамилия которого сразу у всех ассоциируется с репрессиями. и, кто знает, как оно на самом деле происходит с ответственностью до седьмого колена... ну или кармой там, это уж кто во что верит.