Стоматология. Отношение
Разрыв шаблона у меня сегодня случился. Всю ночь мучилась от боли, ни одна таблетка не помогла. Зуб мудрости. Удалять надо было давно, но жутко страшно, да и он особо не болел. И вот наложилось -отпуск, шопинг...денег лишних нет и прихватил зуб. Делать нечего, пошла на свой страх в гос клинику. Шла как на казнь.
А тут оказалось все иначе сразу с порога. В регистратуре не нахамили, спокойно все рассказали, завели карту, дали талон и отправили к терапевту. Ждала с ужасом, когда выйдет пациент и пойду я. Приятная женщина, посмотрела очень аккуратно и отправила к хирургу удалять. К слову...чтобы было понятно, страх у меня патологический с детства)))
Хирург удивила больше всех -невысокая, женщина лет 50ти))Увидев ее, подумала -конец, стыд и позор, мои визги и слезы. А нет...анастезия, заболтала врач, пикнуть не успела -зуба нет. Не больно, оказывается.
К чему пишу. Просто поделиться впечатлениями и попытаться понять почему так ругают бесплатную стоматологию??? Из минусов -да, хорошая анастезия платная, но стоит копейки. И все. Больше не нашла.
Много говорят про хамство, плохую работу, наплевательское отношение. Не было этого.
Девочки, я реально не ожидала, что хирург будет гладить по голове и жалеть, что терапевт не рявкнет на мои слезы, а скажет с улыбкой и сочувствием, что надо набраться храбрости и все пройдет.
Даже в частной такого отношения не встречала.
А врачи уже нигде не кричат и не хамят, видимо забывается советское наследие в этом плане, слава богу.
о, я обожаю зубы вырывать, испытываю кайф от процесса. Осталось удалить всего 1 мудрость, жду с нетерпением! жаль больше мудростей не осталось.
короче, на отношение не жалуюсь, хирург душка, денег не жалко. но решиться удалить вторую нижнюю восьмерку, которая еще не торчит и не болит, но на снимке уже ее видно... ох, мне кажется не решусь, пока не заболит
У меня швов нет, антибиотики не назначали. Ем, пью, курю. Ничего не болит. Анастезия отошла часа в 4 дня.
У меня тоже дело не в деньгах, обычно в частную ходила, а тут так сложилось, что все промотано, а рвать надо...Дело в отношении. Как раз в частной такого не видела давно..со времен отъезда моего стоматолога Австралию.
Нижние вырезают чтоли??
У меня все вылезли они, торчат. Подцепили с двух сторон чем-то и он вывалился)
P.S. А ортопед еще предполагал что все 3 оставшихся мудрых зуба удалят в один день. Хирургу же хватило посмотреть на томографию, чтобы сказать - торопиться не будем....
Правда, оба верхние.
Что же до удаления мудрых зубов - дело не в том, какие они, а в том как они расположены, сколько корней и т.д. Удаление сложного зуба мудрости - тяжелее имплантации. Я об этом читала, а теперь и на практике знаю (имплантация была с открытым синус-лифтингом).
У стоматолога (не хирурга) для меня самое неприятное - коффердам. Какой-то эффект удушья, у меня прям глаза на лоб лезут. Конечно, это психология, но блиииин...
В прошлом году пошла делать слепки для ночной каппы (от бруксизма), так теперь это занимает 1 минуту. Но масса все такая же мерзкая ))
пы.сы. я и после удаления аппендицита через пару часов скакала аки конь, из больницы меня отпустили через день, и половину швов я сама себе выдернула - интересно было :)... врач потом ругался на такую самодеятельность, но как увидел мой шов - рукой махнут и сказал, что вот реально - как на собаке, уже и следов никаких :)
Хамства в наших пол-ках (что взрослой, что детской) не слышала ни разу. Всегда все спокойно и по-доброму. Другое дело - очереди.
Сама лечусь только в гос.стоматологии. Присутствуют пломбы которым больше 10 лет, этим летом добавились новые. Надеюсь, качество осталось прежним.
И да, обслуживания отличное, врачи внимательные, болей и страдания не испытывала.
Мой муж, за неимением времени, сходил к платному. Во-первых, какой обезболивающий и пломбу ему устанавливают он узнал только по факту. Во вторых, постоянно повторяли какие у него чувствительные зубы. У него в 40 лет единственный зуб с пломбой который он повторно лечил за последнии четыре года и все в той же супер-пупер лучшей платной стоматологии. Так к чему я вам о муже речь завела? Этот отремонтированный зуб дает о себе знать. Если после первого лечения у него под пломбу стала попадать пища и вонять, то после второго лечения зуб чувствителен к холодному/горячему.
А вот к вам бы я не пошла, вы оскорбили не только автора, но и выбор тех кто поступает как она, то есть на меня. Воспитания у вас нет! Грубиянка.
Как вы узнали что виной оголения шейки зубов является уздечка? Доктор посоветовал?
Сейчас сижу и пальцами нащупываю десну и наблюдаю не оголяется ли и у меня что-то там))) одновременно работаю языком определяя все ли у меня нормально с речью))))
ПС: если появляется пришеечный кариес, то пора задумываться о шейках :), а если нет пришеечного, то значит всё у вас нормуль!
Получается мне сверху и снизу уздечки подрезать? это больно? дорого? хлопотно?
Спасибо!:)
"это больно? дорого? хлопотно?" - Не больно, брызгают лидокаином, потом колят ультракаин, вообще ничего не чувствуется. Делала 6,5 лет назад, в дмс не входит, поэтому подрезала в дмс-ной поликлинике, но платно. Врач-стоматолог-хирург сразу сказал: "в кассе это вам обойдется в 3 тыс, здесь - тыщу". Сейчас смотрю на сайте у них - цена 4.500 (того врача нет уже, порекомендовать не могу). Я ему дала тыщу, он все сделал за 10 минут (анастезия, разрез и три стежка), день был небольшой отек (снаружи незаметно, только языком могла нащупать), потом никакого дискомфорта, через неделю сняли швы - и всё.
Про ревитализацию эмали не слышала (только про кожу знаю), может реминерализация? Реминерализацию мне мой гигиенист-стоматолог всё время сватает, я пока не делала.
Буду искать пути. я думала эти точки мелочь а оказалось, что показалось:))
Точно не знаю как правильно эта штука называется, прочитала только сегодня а запомнила видать не правильно)
Здоровья вам!!)
У меня 2 диаметрально противоположных ситуации по удалению зубов.
В 1 случае пришлось удалять в районной поликлинике, обычный коренной зуб. Стоматолога рекомендовали, как самого лучшего.
Мой врач, к которому всегда обращалась за деньги, был в отпуске другой стране.
Пришла на удаление попросила хорошо обезболить, сказав, что всю анестезию оплачу. Все, что происходило дальше, вспоминаю, как страшный сон. Он трижды мне, что-то вкалывал. Ничего толком не действовало. Боль была адская. Я вышла от него с трясущимися руками и белая, как полотно.
Во втором случае надо было удалить все зубы мудрости т.к. в перспективе устанавливала брекеты. К тому времени вернулся мой стоматолог. Он вколол обезболивающее и... мой хороший ... он 40 минут "танцевал" вокруг меня удаляя один зуб. Никакой боли, никакого особого дискомфорта я у него не испытывала. Я готова платить деньги такому специалисту за его профессионализм.
Потом 1000 раз пожалела, что не дождалась его и обратилась в обычную районную стоматологию.
С тех пор, только к своему платному врачу. Никогда и ни за какие коврижки не обращусь в стоматологию районной клиники.
Не ругаю, но не хожу после печального опыта (почти 20 лет прошло).
Меня больше всего напрягает в гос.клиниках не хамство (его не встречала, ттт) а то, что на пациентов мало времени отводится.
Что самое удивительно как не придешь к зубному, все начинают засирать работу предыдущего мастера
А зубы еще лечить- удалять. И идти в поисках опять куда-то не хочется -страшно до жути
Я там ещё забыла добавить, как потом платный врач ужасался: "КТО?! ЭТО с вами сделал" и под наркозом (дай Бог ему здоровья) ВПРАВЛЯЛ мне челюсть!!! вывихнутую теми "врачами" в районной поликлинике
Переспав с этим ночь, утром отправилась в свою гос. клинику. И о чудо, не надо мне ничего удалять, достаточно нарастить стенку. Стоит 2000р. Чем-то обработали зуб, записали на вторник, вот пойду делать.
Из частной мне названивали, говорили ждем вас))
Пишу с опорой на личный опыт. Выпала пломба, откололся кусок зуба. Пошла в платную клинику - мне сказали удалять нерв (потому что полость очень глубокая) и ставить коронку (первую в жизни).
Пошла в государственную - поставили гигантскую пломбу и сказали, что все ОК. А через месяц - острый пульпит в самый неподходящий момент. Ночь аццкой боли! И дальше..правильно - удаление нерва и коронка.
Я лет 10 назад наращивала пломбу, практически, на корень 8-го верхнего зуба, но мне лечили в два захода. на первом временную пломбу, на втором удаление нерва и пломба.
В нашей поликлинике тогда работали либо вчерашние студенты (чтобы приобрести начальный опыт и устроиться в коммерческую клинику), либо доктора лет 65+.
Соседке моей трижды ставили пломбу, и она выпадала через пару недель- ставили новую. Пошла в коммерческую (первую попавшуюся, в соседнем доме) - поставили пломбу, и вопрос закрыт.
Удачи)ваш зуб)
Вот никогда не понимала эту привычку врачей запугивать. Все поправимо, ВСЕГДА, и если 10 лет меня зуб не беспокоит, значит все было сделано верно, как бы тут не пыжился анонимный стоматолог.
Пока я вижу одно - пломба служит мне достаточно долго, а значит не хило сэкономила мне денег, а вы можете строить свои прогнозы, которые не факт, что сбудутся.
К слову, про зубы и ухаживание за ними. У моей мамы есть сестра близнец, росли вместе, питались одной пищей, ухаживали за зубами одинаково, но у мамы по жизни были проблемы с зубами, часто кариес, много удаленных зубов, а у сестры первый зуб заболел в 50 лет. И тот - мудрости, рос не правильно. Его удалили и пока ничего нигде не болит.
Но отношение очень подкупило. В частных так не церемонятся)
Удаляла дважды ребенку молочные зубы. Один раз в обычной, другой раз в платной.
В районной поликлинике к ребенку отнеслись гораздо внимательнее. Поговорили с ним, все объяснили, рассказали, успокоили, улыбнулись.
В платной поликлинике даже не спросили, как его зовут. Ограничились фразами: открой рот - не дергайся - уходи.
Взяли за это 4.900 рублей.
Дело, конечно, исключительно во враче. Сейчас вожу ребенка в другую платную клинику, там все очень хорошо. Врач все расскажет, на макете покажет, что будет делать, объяснит, зачем именно тот или иной инструмент использует. Я смотрю и завидую :)