Иду на вы
Мне нужен голос общественного разума, ибо имеется крайне неприятная ситуация.
Будет длинно.
Ведутся важные переговоры с менеджером, представляющим некую московскую компанию (наша фирма не в Мск).
Переговоры веду, в основном, я. Периодически отчитываюсь перед начальством.
Девочка-менеджер--крайне навязчивая и не очень воспитанная особа. Короче, это, видимо, называется "пробивная". Звонит мне по тридцать раз в день, даже во время отпуска.
Небольшое отступление: мое начальство, будучи в Мск, незапланированно встретилось с представителями этой компании, где ему, начальству, рассказали, как офигительно выгодно будет нам работать вместе, причем, именно в том формате, который предлагает московская компания.Начальство с представителями москвичей обменялось визитками и телефонами.
В данный момент есть один крайне важный вопрос, который мы должны решить, а именно--этот самый формат сотрудничества, который предлагает московская компания.
Начальство поручило мне разобраться, так ли уж это выгодно. Я разбиралась-разбиралась и пришла к выводу, что невыгодно ни фига.
Неделю назад звонит пробивная девочка-менеджер и интересуется, какие новости. Я начинаю с ней обсуждать некоторые положения нашего потенциального сотрудничества, мы спорим, ибо некоторые пункты меня категорически не устраивают. Поспорили-поспорили и попрощались.
Ровно через пять минут в мой кабинет приходит мое начальство с трубкой у уха. Долго стоит, слушает, кивает. Когда разговор, наконец, заканчивается, начальство спрашивает меня: почему, мол, я не согласна с тем-то и тем-то пунктом?..
Я начальству объясняю, что к чему, начальство вполне удовлетворено объяснением, кивает и уходит.
А я сижу и окуеваю. То есть, получается, что эта звезда с ушами позвонила через мою голову моему шефу и пожаловалась, что я не хочу принимать полностью и безоговорочно условия нашего сотрудничества. То есть, защищаю интересы нашего предприятия, не даю потратить деньги на чепушню.
Формально и морально я права, я считаю. Девочка-танк же неправа чуть более, чем полностью. На девочку я зла, потому что ее поступок--свинство, ИМХО.
Внимание, вопрос: как вести себя с девочкой?
Ибо в данный момент я в позе: разговаривать с ней не хочу, на ее звонки не отвечаю. А если и отвечаю, то очень холодно.
Очень тянет сказать ей все, что я о ней думаю, и попросить у ее начальства дать мне другого менеджера. НО! откуда я знаю, может, она моему шефу позвонила с позволения своего начальника? Может, у них вся контора там долбанутая и не имеет представляния о деловой этике?..
С девочкой придется встретиться на одном ближайшем мероприятии. Что тоже крайне неприятно, и как себя с ней вести--я не знаю.
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
Она ему позвонила и начала говорить, что я не соглашаюсь с ней по такому-то и такому-то вопросу. Закончился разговор тем, что она, дескать, ждет нас с ним в Мск на семинаре, а он ей ответил, что я поеду туда точно, а он сам пока не решил. Потом он положил трубку и спросил меня о деталях, которые мне кажутся сомнительными--почему, мол?
неадекватно в период обострения.Во-первых,Вы ее
разозлите страшно,т.к. девушко-танк уже сама себя
считает хорошим профессионалом и требует соответствующего к себе отношения, а тут Вы!!!Это
работает безотказно,проверено, во-вторых на фоне первого
действия,девушко-танк начнет лажать,и если ваша встреча
состоится, то командовать парадом сможете вы,вам будет
с ней легко общаться, потому что "чего смеяться над убогими?".ИМХО.
у нашего контрагента был такой "финансовый консультант", когда мы с ним не сошлись во взглядах на выгодность обоюдного, причем "наш взгляд" все-таки оказался верным, и после этого он реально тупил на все мои обращения и запросы - я с ним общаюсь, смотря прямо в глаза, и отчетливо выговаривая слова, в стиле "Дмитрий, Вы все хорошо понимаете? Вам треубется еще како-то посяснение", и все это тв легким полусмешком в глазах.. очень его бесит.. при том,ч то нам это общение скорее не выгода, а навязанная благотворительность, все всё понимают, в итоге он терпит и не попадается.
Таких компаний как у девочки или у вас море, полагаю.
А умыть она вас уже умыла и не слабо. В противном случае, уберите эмоции и работайте. Это просто рабочий процесс и все, это посторонний чел, какие могут быть обиды.
Я пообщавшись с клиентом. который несет полную уйню могу даже матом выругаться, после того как трубку положила. и все, я забыла.
Да. и руководству звонили и писали, и че? какие обиды?
И да, провинциальность из вас прет :)
К счастью, таких как вы меньшенство, убогих, просто тупых ладно бы еще, но убогих....
и умную пытались, не удачно, корчить из себя вы, я о себе все знаю, мне не нужно топы строчить для этого и из-за стандартной ситуации я не психую и не бегу на форму уйню писать.
Вести себя вежливо и по рабочему.
Вы еще с западными партнерами не работали :). Вот кто умеет улыбаться и разговаривать о широких перспективах и тут же подставлять или игнорировать.
Лично я так, как эта девочка не сделаю, я всегда боюсь подставить человека, но часто, не редко, а очень часто, подчеркиваю, такие вот подчиненные как вы ставят палки в колеса и звонок руководству оч быстро отрезвляет подчиненного. И да. девочка дала вам понять,что она может позвонить вашему руководству и будет это делать.
Да. скорее всего ее руководство в курсе и эффективность у этой девочки оч высокая.
И как вы собрались отказываться от нее? какую причину вы назовете? :)
Ну, я вообще хотела просто попросить сменить менеджера. Я не обязана причины объяснять: в нашем сотрудничестве больше заинтересованы они, чем мы.
Про "такого подчиненного как я" не очень поняла. Я считаю, что отстаиваю интересы своей компании, вроде бы, именно это и ценится в подчиненных, нет?
Если вы не обязаны объяснять, меняйте менеджера, но ИМХО, не обижайтесь, вы не способны вести переговоры и вы не профессиональны.
Совершенно рядовая рабочая ситуация.
Жаль, что шеф не доверяет вам полностью и не послал ее с претензиями к вам обратно, но такова реальность.
Свернуть переговоры вы не имеете права, ведите себя ровно, вы как первый день на работе.
Девочка-танк неправа - и хай с ней. Какое-такое "свинство"? Да, о деловой этике не имеет представления (хотя не могу понять, в чем криминал? я и не с таким в работе встречалась), но не это - не Ваша печаль. Ваша печаль - невыгодные условия сотрудничества, вот на этой позиции и стойте насмерть.
В общем, выдохните, иначе рискуете попасть в неловкое положение.
P.S. Я из глубокой провинции и с московскими поставщиками работала часто. Никаких отличий от провинциалов не заметила, если честно. Несмотря на то, что приходилось и отказывать в сотрудничестве, и вести претензионную работу, и согласовывать договоры и поставки.
Неприятно еще и то, что ведет она себя крайне фамильярно, я и так с трудом это терплю (мои тараканы, конечно, но все же), разговариваю крайне вежливо и мило.
Но сугубо ИМХО: прыгать через головы--скотство. Она пыталась добиться своего, позвонив напрямую моему шефу. И нигде в ее тупой головенке не стукнулось, что это, вообще-то, неправильно.
Вы не принимаете решения, как и она. Решения принимает руководство.
автор, у вас какой опыт ведения переговоров, тока честно, можете даже мне не отвечать :) у меня ощущение что НОЛЬ
Опыт ведения переговоров имеется, даже с иностранными партнерами. Переговоры были успешно превращены в долгосрочные контракты. И на данный момент я работаю с множеством подобных компаний, и мы всегда довольны друг другом. Как-то все ведут себя прилично. :)
ну ок. не интересует и ладно, но вы себя в ситуации с московской девочкой показали непрофессионалом, как часть бывает в регионах, увы :)
мдя, богатый у вас опыт, видно сразу!
Вам не одна я, а с 10 человек написали - не профессиональны вы !!!
Что касается профессионализма--так, опять же, я в себе уверена, возможно, в данном конкретном случае я слегка взбесилась, но это непрофессиональная реакция на ситуацию, а вовсе не НЕпрофессионализм как таковой. Так что и тут ваши старания меня куснуть не увенчиваются успехом. Прямо даже интересно, какой будет ваша следующая попытка. :)))))
мне лично на вас и ваши проблемы плевать.
И вы именно истерите и именно не профессиональны, но почему то с пеной у рта продолжаете мне доказывать,что это не так :)
Вы обижаетесь потому, что вам чудится в этом что-то личное (у вас повышенная мнительность видимо пожизненная? ощущение, что все каким-то образом касается вас лично и обычно в негативном ключе?), так вот это не так.
Просто мне ее путь не кажется законным. Симметричным ответом будет позвонить ее шефу и нажаловаться на нее. Но я до такого опускаться точно не стану.
она то как раз оч профессиональна и делает все возможное, чтобы добиться результата.
и вам нечего предъявить этой девочке, представляю звонок, а вот ваша девочка позвонила моему начальству (топает ножками), а вам в ответ, да, я дал такое указание, а вы кто девАчка? с вами никто ни о чем не договаривался.
А ваши тараканы кажется понятны. какая то московская девочка принижает провинциальную тетку?!!!!
Если я и позвоню, то речь моя будет не о том, что девочка позвонила моему начальству, не волнуйтесь, да и ножками топать мне с чего? :))))))))))))) И очень мне интересно было бы услышать "вы кто, девачка?" от ЕЕ начальника. Ха-ха-ха. :))))))))))))) Они все прекрасно знают, кто я и что я. :)))) И себе уж точно такого позволить не смогут. :) Вы что-то перепутали: это нашу компанию они хотят себе в партнеры заполучить, а не мы мечтаем с ними слиться в трудовом экстазе. :)))
Еще раз: если вам так хочется думать, что только в Москве все молодцы, а за пределами МКАД--все "провинциальные тетки", то это исключительно ваши трудности. :)))))))
какая то девочка давит как танк да еще и начальству звОнит :)
у вас, скорее другой случай, шеф подтвердил, что в этой области делигировал решение вам, но это требовалось уточнить, что девочка и сделала. А то, что уточнение потребовалось - ваша недоработка, значит где-то вы спозиционировали себя неоднозначно.
Картина такая: девочка позвонила для того, чтобы продавить сделку в том виде, в котором это устраивает девочку. Возможно, девочка покрутила хвостом перед шефом на встрече и решила, что он попал под ее чары--не знаю. Мне показалось, что это некорректно. Пока меня никто не убедил здесь, что девочка поступила абсолютно правильно, и что такие вещи--обычное дело. Возможно, потому, что я плохо объясняю ситуацию. Мои коллеги, например (а у нас очень большая компания), узнав об этом инциденте, тоже, мягко говоря, немало удивились.
А девочка - что девочка? Девочка получила посыл нафиг, и пошла к тому, кто решения принимает, уточнить, действительно ли нафиг... Я лично в ее действиях ничего ужасного не вижу. Не ее проблема, что у вас в конторе левая рука не знает, что делает правая. И потом, с чего вы взяли, что она именно на вас жаловалась-то? Может, она просто какие-то рабочие моменты с вашим шефом выясняла. ИМХО, не в обиду вам, вам "корону зацепило", вот вы на нее и сердитесь.
По сути вопроса - нормально себя вести, как взрослые деловые люди. Ибо фирма не должна терпеть убытки из-за ваших личных обидок. Это работа. Ничего личного.
По вопросу шефа стало моментально ясно, что девочка именно жалуется: мол, имярек не хочет брать то-то и то-то. Я шефу объяснила, почему брать то-то и то-то нецелесообразно. Шеф со мной согласился.
И, наконец, фирма не то, что не потерпит убытков, фирма еще и выиграет от того, что сделка не состоится. Деньги-то платим мы. Таких компаний, как у девочки, на рынке до фига, и со многими мы работаем без проблем и с удовольствием. :)
НИ-ЧЕ-ГО. :)
Вместо того, чтобы сразу же на месте прояснить вопрос и заняться другими делами - собирать совещание, держать в голове это дело, танцевать какие-то танцы.
На работе вообще не должно быть доверия или не доверия в том виде, в котором вы описываете. Доверие - это поручить дело. А остальные дела решаются так, как это эффективнее всего.
Маразм с совещаниями присущ некоторым компаниям, особенно большим, но если компания не большая, то сильно тормозит дела.
через голову не лезут--нормальная деловая этика. Хотя о чем это я?.. :)
И, да, Вы развели дет.сад со своими обидками.
а я не понимаю, как можно воспринимать такую ситуацию как что-то личное.
Дружите с ней, не замечайте обиды, а при удобной возможности подложите свинью и выживите.
Вам сколько лет? :-)
В чем вижу Вашу ошибку. Вы стали вводить переговоры в тупиковую стадию. Пытаться навязать кардинальные условия изменения сделки. Такое СНАЧАЛА надо обсудить с шефом. Возможно и внепланово, раз Вы нашли какие-то сверх важные незамеченные ранее моменты, ставящие под вопрос сотрудничество. Возможно, Вы ошиблись. Возможно, шеф всё-же хочет эту сделку по каким-то своим причинам. Вы же "через голову" шефа начали гнуть другую линию, вынудив контрагентов делать форс-мажорные шаги, чтобы убедиться, что Вы не отсебятину несёте, ставя под угрозу общее дело.
О Ваших рекциях на "девочку". Комплекс отличницы плюс гордыня делают своё дело. Профессионально - найти приемлемый тон общения с сотрудником той фирмы. Все прочие варианты - не беру трубку, не хочу разговаривать просто смешны. На работе такое смотрится как бабский каприз, сорри. Формулируйте и согласовывайте с шефом Ваши условия контракта, отправляйте девочке на изучение и согласование. Всё, эмоции Ваши здесь совсем лишнее.
2. С шефом условия предложения обсуждались, он был лишь не в курсе незначительных деталей.Более того: шеф сам отдал распоряжение мне, чтобы я договаривалась о том, чтобы "товар" был модифицирован под наши нужды.
3. Какой отличницы? Я троечница. :)))))) А если я считаю, что деловая этика существует не только для меня, но и для всех остальных--это гордыня?
2. Если он был в курсе, чего он к Вам то побежал? Ситуация всё менее логична, уж простите. В моём понимании, шеф разговаривает с "девочками" контрагентов и бежит с трубкой в кабинет подчиненного только при вопросах из серии "всё пропало!".
3. Если Вы перестаете выполнять свои рабочие функции, за которые Вам шеф платит зарплату, из-за того, что у контрагента нехорошая девочка, которая Вас обижает, то да, это непрофессионализм и гордыня. Довести сделку "до ума", построить рабочие отношения в правильном тоне с "девочкой", вот это то, что от Вас требуется. Не более, но и не менее.
Автор, тут специфика отношений между небольшими компаниями. И в этом случае, когда компания небольшая, все друг другу друзья-товарищи и "делают общее дело", менеджер поступила вполне себе адекватно.
Девочку-менеджера я, по ходу, победила.
Имела беседу с шефом, дала ему все свои выкладки, объяснила, насколько невыгодно нам приобретать тот "товар", который предлагался девочкой. Шеф полностью со мной согласен, так что сделки не будет. :)