Приемный ребенок более пробивной?
Наверное, не пробивной, а, может быть, более активный, трудоспособный по природе своей? Я намеренно пишу в общем разделе, потому что хотела бы услышать мнения более широкой публики.
К меня близкая подруга - удочеренная в 6 летнем возрасте. По жизни, как с моторчиком в одном месте - во многих местах одновременно, все успевает, все горит в руках, все удается, муж обажает, 4 детей.
7 лет назад моя сестра, имея двоих своих детей, удочерила девочку двух с половиной лет. Девочка получилась одногодкой с младшим сыном. С ребеноком, конечно, занимались, потому что она была никакая, психо-эмоциональное развитие было на нуле. И сами по себе кровные дети у сестры умнички, и учатся хорошо. Но племяшка даст им всем фору в упорстве, трудолюбии и какой=то сумасщедшей жажде поглощать новое. В какую бы область ее не опустили, она выбивается в лидеры. Поставили на коньки в три года - поехала, начала добиватьсяуспехов, все всплечкивают руками, отправили в бассейн - она плавает как рыба, у нее огромный заряд силы, почти не устает, начали танцевать = преподаватели прочат балетное будущее, выворотность, прыжок, гибкость и тп., начали учить музыке в 4 года - дитя играет на очень приличном уровне (я сама пианистка, знаю, о чем говорю) , у нее великолепный музыкальный слух, она готова по собственной воле заниматься, не нужно напоминать или заставлять. Она очень много читает и читает довольно серьезную литературу для своих 9 лет. Сестра повела обоих младших в школу иностранных языков, успевают оба хорошо, но их всей группы выделяют именно племяшку, у нее произношение какое-то особенное, она, правда и дополнительно дома много занимается, нашла какую-то программку по языку, в ютубе мультики ищет.
Такой ребенок, она везде успеет и везде добьется успеха. Ну почти везде. В то же время мальчики у сестры тоже замечательные, она всем детям уделяет много времени, но у них нет такой энергии, желания, упорства, как у племяшки. Я рада за нее очень. И просто интересно понять, наблюдая ее и мою подругу хочется понять - это от приемности? Лишенные определнных возможностей при рождении, наверстывают все потом, когда возможность появляется? Природа дает силы таким детям?
И выносливость и настойчивость то же врожденные качества.
Кого-то детдом ломает, а кого-то закаляет, придает силы.
А вот подростки, да, они считают, что им все должны.
Проблемы все те же не могут быть, хотя бы потому что они в системе провели меньшее количество лет, депривация, конечно, есть, но она не так выражена еще.
В силу определенных причин я на 7ye просидела несколько лет (именно в разделе про усыновление), а некоторых людей там знала лично.
В общем, спорить не вижу смысла. Кому реально интересен этот вопрос - пойдет и почитает архивы конференции.
На ЛВ есть отличная тема про адаптацию.
И как раз приемные родители и пишут, что крик - это для малышей единственный способ добиться хоть какого-то внимания к себе.
+ еще книги Петрановской, поэтому я тоже, как бы в теме.
Адаптация - дело десятое. Речь не о ней совершенно.
Но дальше, как вижу, нет смысла объяснять. Вы все равно останетесь при своем мнении.
У меня свой опыт, свои знакомые семьи с усыновленными, равно как и выросшие в приемных семьях, несколько лет волонтерства в ДД, так что точка зрения полностью сформирована.
Как и в жизни, кого-то система ломает, а кого-то закаляет.
В любом случае, почти всегда старт у такого ребенка неблагоприятный (относительно кровного ребенка). Годовой табель без троек уже вызывает на 7е шквал поздравлений и признаний в белой зависти. А уж пара детей, которые реально состоялись во взрослом возрасте, и вовсе стали иконами конференции.
Дети могут быть разными, но мы обсуждаем тенденцию, а не каждый конкретный случай.
На иностранное усыновление из нашей страны большей частью попадали дети
а) подарочные, сохранные. Их наши опеки придерживали и "продавали" иностранным агентствам за деньги.
б) дети с серьезными физическими пороками. То есть от таких детей отказывались в роддоме и вполне социальные био, а не только алкоголички и наркоши. Потому у детей и мозг сохранный (а не пропитый с помощью био во время Б).
Мой ближайший родственник работает с приемными семьями нашей области куда более, чем 10 лет, и он видит реальных, а не сосватанных за границу сирот. И растут они в реальных семьях - со средним уровнем интеллекта и достатка, рабочая косточка страны, если можно так выразиться. Никто не выплясывает танцы вокруг этих сирот, не тянет их за уши на поверхность, выкладываясь ВМЕСТО них, вот тут-то и проявляется собственный характер и настрой ребенка.
Работать с ребенком, не значит выкладываться ЗА него, а смысла брать ребенка-негрудничка из ДД и не помогать ему - нет. Пребывание в доме ребенка-детдоме замедляет развитие, поэтому упущенное нужно восстанавливать - не плясать с бубном, а методично работать с ребенком, тогда и результат будет.
А про сосватанных заграницу детей :) - разные там дети очень, есть и подарочные, вашими словами - девочки 2 лет , голубоглазые и беленькие. Только даже эти подарочные дети просидели в системе достаточно, чтобы заработать махровый РАД. А большинство детей - школьники, от 6-7 лет и старше.
А главное, те родители, у которых все хорошо, на конференциях пишут в разы меньше, чем те, у которых плохо, и опеки знают гораздо оучше те семьи, где плохои и где грозит возврат, а не там, где все нормально. Поэтому представляющаяся глазам обывателя общая ситуация не всегда верна.
Вы сами пишете, что даже двухлетние дети выходят из ДД с махровым РАД. А это выражается в "боязливости, повышенной настороженности, плохом взаимодействии со сверстниками, агрессии и аутоагрессии". Как с таким возом проблем стать более активным и пробивным, чем домашние сверстники? Это невозможно просто по определению.
Да, далеко не все приемные родители пишут на форумах. Семьи из нашей области точно не пишут - там все проще знаете ли. Но вот с проблемами своих приемных детей обращаются за помощью к кураторам, когда те выезжают в область. И проблемы эти далеко не мелочные…
Да, дети с РАД хотят быть в центре внимания, но БЕЗ усилий. Отсюда и агрессия (о которой упоминается в определении), и аутоагрессия. И приемные семьи тратят ГОДЫ для того, чтобы повернуть ребенка в нужное русло (иногда бесплодно), а тем временем домашние сверстники уже ушли далеко вперед.
Но и этих семей - единицы. Тех, что ходят по беседкам, имеют личного тематического психолога, скупают литературу и пользуются инетом. И пусть ВСЕ эти семьи в итоге будут успешны в части социализации своего подопечного (а это утопия, конечно, будут и провалы, и неудачи, и школы 8го вида, и интернаты, и отказы), всегда будут еще тысячи и тысячи самых простых российских семей, которые растят сирот в поселках и деревнях, не заморачиваясь и действуя, по большому счету, от балды.
Так вот теперь объясните мне, пожалуйста, с учетом вышеописанного, откуда вдруг возьмутся пробивные и активные бывшие сироты прямо таки в подавляющем БОЛЬШИНСТВЕ? Ну вот откуда?
Москва - это еще, извините, не вся Россия. Да и на ИУ уезжали единицы.
РАД- не клеймо. Но РАД отнимает время у ребенка и семьи, то время, которое могло было быть потрачено на нормальное поступательное развитие. Да, в итоге ребенок догонит домашних детей, но вот перегонит вряд ли. Хотя, как я писала в самом первом сообщении, счастливые исключения бывают.
Люди в деревнях, совершенно точно, растят детей безграмотно. У них нет ни знаний, ни возможностей для реабилитации ребенка. Но от осознания этого факта кол-во детей в деревенских ПС не уменьшится, верно? В городе-то не особо хотят этих детей брать.
Поэтому и не согласна с постулатом автора, ибо нет предпосылок для таких умозаключений. Один городской скомпенсированный гений на 99 деревенских кое-как адаптированных сирот - в поле не воин.
Меня как раз удивляют продвинутые усыновители (неглупые ведь люди), которые сделали 1-2х приемных детей смыслом своей жизни, вкладываются по полной и наивно считают, что у всех так. Думают, что вся Россия живет так, как они. Господи, НЕ ЖИВЕТ. Вас таких единицы!
И откуда вы знаете, чего там такого хотят дети с РАД, если вы в усыновлении ни сном, ни духом?
У меня 5 лет был гостевой подросток. Так что про РАД пришлось читать.
ПС. И это хорошо, если у вас был "гостевой подросток" (а то в изначальных постах был у васа только конференция семьья ру в референсах упомяналась, друзья и родственник, работавший с приемными семьями ОЧЕНЬ продолжительное время :) - вы должны понимать разницу степени проявления РАДа на гостевом режиме и на опеке . А также смысл объяснения выдранного куска его определения людям который на своей шкуре с ним сражались успешно.
Во-вторых, да, люди в деревнях берут много детей (в десятки раз больше, чем в городе), и растят их без интернета, библиотек и прочих благ. Мой родственник как раз и занимается кураторством таких семей, но все, на что хватает средств - это редкие выезды в каждый конкретный район (а районов-то дофига). Проводит семинары, затем индивидуально обсуждают ситуации. Занимается этим лет 12-15, точнее не скажу.
У МЕНЯ есть все возможности, и конечно, я их использовала. Но я не в деревне, у меня высшее образование, интернет и мат.возможности. И с усыновителями лично общалась, и на местном форуме мы обсуждали свои проблемы, а их было просто море. В итоге одна из усыновительниц создала общественную организацию, которая помогает био оставить детей в родной семье, так как пришла к выводу, что это и есть максимально эффективный путь решения проблемы. А вовсе не усыновление.
Про гостевого подростка написала только тогда, когда вы меня стали обвинять в том, что я не в теме. Так вот в теме. Правда, и раньше писала здесь на форуме об этом обстоятельстве, в соответствующих темах, но буквально пару раз.
На гостевом режиме ребенок еще сдерживается, правда не очень долго. При постоянном устройстве его бы, вполне вероятно, сразу унесло в дебри. Такие случаи были в нашем сообществе - подарочный гостевой ребенок после окончательного переезда в семью начинает творить не пойми что. Вполне объяснимо, кстати.
Что не так с определением РАДа? До сих пор не могу понять. Что вы нагнетаете вокруг этого понятия, что в нем такого страшного, что аж никому не постичь, не понять и не представить, и только посвященным разрешается упоминать всуе.
Инициативу и желание учиться им в ДД отбивают сразу же.
Вряд ли среди всех детей в детдоме выбрали бы ребенка, который прятался бы под столом и выказывал признаки дебилизма.
Никакой статистики в этом нет, также, как и в примерах автора.
Если вы зайдете на форум усыновления, то там с вами поделятся историями как успешных детишек, так и тех с кем проблем воз и маленькая тележка (те, которые не хотят учиться, отсутствие мотивации, проблемы со здоровьем, нервной системой и т.д.)
когда мне становится жаль этих детей, вспоминаю эту девочку, сколько крови она из нашей семье выпила.
Короче говоря,мы,кого не любили в младенчестве,пытаемся эту любовь завоевать всеми силами)
В заглавном посте речь идет о ребенке, который всемье уже давно.
Ладно еще женщина одержима идеей - ей потом и расхлебывать, ежедневно и ежечасно. Но когда мужик хочет поиграть в благородство за чужой счет, это уже безобразие. Не он будет весь день с истерящим ребенком, не ему стены от какашек отмывать и т.п.
Потому что дети из ДД в большинстве от неблагополучных родителей, поэтому имеют проблемы со здоровьем, которые влияют на нервную систему, обучаемость и т .д. У меня есть приемный ребенок, он - прекрасный мальчик, но неблагополучная беременность и несколько месяцев ДД наложили свой отпечаток. Сложности с обучением, расшатанная нервная система - последствия его прошлого. Тоже самое наблюдаю у других усыновителей и в реале и в виртуале. У меня муж - простой рабочий парень, даже он был в шоке, когда нам в департаменте выложили несколько десятков анкет детей. Там у детей такие биографии - жуть. Очень трудно вырасти абсолютно нормальным человеком в таких условиях. Практически невозможно.
Те, кто хотят отличников, очень тщательно выбирают детей.
Своерожденный унас-умный,пробивной, сметет все на своем пути.С тяжелым характером.
В школу пошел в 6 лет, зная программу 1 класса.
Усыновленный-мягкий,общительный характер, в 6,5 лет в школу не отдали, не готов.
Но материал усваивает легко.
Ребенок любимый и избалованный.