я устала?
здравствуйте! даже не знаю с чего начать. Есть двойняшки 2,6 года. все говорят, что чем старше дети, тем легче. меня это обходит стороной. чем старше мои дети, тем мне труднее. я хочу уже чтобы они пошли в сад. от этого желания мне очень грустно. неужели я мать-кукушка. хотя с их рождения не прошло ни одной ночи, чтобы дети спали и засыпали без меня. до 1,6 лет они меня постоянно сосали. потом пошли истерики и капризы. и не заканчиваются до сих про. я устала. они что-то делят. ругаются. раньше я частенько им по попе давала (ловлю тапки). сейчас у меня нет сил вообще ни на что. если еще летом мы постоянно лепили, клеили, рисовали, развивались, то сейчас мне вообще не охота. ощущение (мне от него страшно становится), что мне уже не интересно с ними играть. сын постоянно кусает меня, сестру. дочь постоянно бьет меня, отца, брата. говорю им, что больно, что нельзя, что это, что то. блин, по ходу слова мои они вообще не понимают. стоит только прикрикнуть, как сразу становятся послушными. вот вчера сын укусил дочь. сильно. зубами кожу содрал. ругала его, отправила в другую комнату, что подумал над моими словами. понял? да! будешь еще? нет! отлично. прошли сутки. подошел ко мне и каааак укусил. аж до слез. не знаю от чего: от боли, от непослушания, от бессилия. долго я терпела. как двинула ему по попе. ударила больно. и даже не пожалела.
в общем, делая про себя выводы: я - мать-кукушка, которая хочет спихнуть своих детей в сад и сразу на целый день, которая орет на своих детей и периодически бьет их по попе.
У меня тоже двойня, очень тяжелый период был с 2 до 3 лет. Но к 3 годам прям наступило просветление, а как в сад пошли вообще красота (у меня правда третий есть еще, младший).
И лучше не лупить, смысла от этого мало, одна ненависть от детей в ответ и стресс для них. Мы своих "отправляли в комнату подумать" на несколько минут, помогало.
И, кстати, мой круг друзей и знакомых иначе как героем меня не называет, хоть я и отнекиваюсь. Для большинства двойня - это такая жесть, что люди вообще не понимают, как можно с ними одновременно одной управляться (хотя я именно одна и управлялась очень длительное время пока не приняла решение взять помощницу).
Двойню я тоже не считаю неподъемным делом, вопрос лишь в организации процесса. Но я знаю, что организовать процесс дано не многим даже с одним ребенком.
Кто считается с их желаниями, отвечает на все вопросы, удовлетворяют все потребности и интересы - тем тяжело. А те, кто считает, что в воспитание детей главное - это подгузники перестирать, тому в век памперсов одноразовых легко невообразимо, чОуж. Наверное поэтому не надо так поздно рожать. Времена то меняются, мозги только вот совковые остаются.
В три года, ровно в свой день рождения дочка проснулась другим человеком) сейчас иногда бывают капризы, но очень иногда, если проявлять настойчивость в своих действиях, то капризы сходят на нет легко. Да и в принципе такой возраст - уже можно договориться. Я иной раз даже удивляюсь, куда делся тот монстр, который изводил мою психику три года))) ну точнее 2, этап младенчества вычеркиваем)
Поэтому ждите)
Как у вас с режимом? Есть ли у вас возможность нанять няню на поиграть хотя бы на 1-2 часа в день/неделю?
1. Кормление до полутора лет это чисто ваше желание. Дети требовали, а вы велись вместо того что бы в год прекратить и все.
2. Истерики и капризы надо игнорировать, а вы ведетесь опять.
3. Детей нельзя спрашивать "будешь еще так делать?" добиваясь ответа "не буду". Потому что дети БУДУТ это делать, не это так другое. А такими вопросами вы приучаете их ВРАТЬ, не осознать что он сделал и получить наказание, а именно врать что бы вы побыстрее отстали.
2,6 еще маленькие, но уже скоро :)
хотя примерно в возрасте ваших деток, я своих отдала на полдня в сад. и была счастлива :)
Сейчас, оглядываясь назад, может и стоило их подольше подержать дома, но дома мы были как тигры в клетке, то переругаемся, то передеремся - никакого удовольствия. а с садом наши отношения вышли на другой уровень.
в тот момент сад казался единственным выходом.
У меня младшая пошла в кратковременную группу в год и 7 мес., всего на 3 часа, но я уже ЖИВУ!!! Я отдыхаю от нее, спокойно делая дом. дела, занимаюсь со старшей дочкой-первоклассницей (сейчас у нее каникулы), а потом счастлива забрать ее домой.
А детишки в ГКП лепят, рисуют, клеют, ходят на муз.занятие и танцуют под фортепиано... Сад, если хороший и если ребенок привык, это ЗАМЕЧАТЕЛЬНо!!!
В 2.7 в след. сентябре очень рассчитываю отдать дочку в "настояшую" группу дет.сада.
И вам того же желаю!!!!!! :)
В этом конкретном случае садик будет хорошим выходом, причем детей нужно отдавать в разные группы.
Вы - хорошая мама, но вам очень нужен отдых!
Вы нашли силы прежде всего самой себе признаться в том, что в вас живет нормальный здоровый эгоизм, что вы женщина и вам хочется пожить для себя и ради себя, а не только мамскими заботами.
У меня сыну 6 лет и скажу вам как только начался садик с 2-ух лет я своей жизни без него не представляю. Но у меня еще и деть такой, что ни минуты сам с собой не проводит, поэтому выходные или каникулы у нас дурдом
У меня один ребенок, но как же я была рада, когда ребенок пошел в сад! И ребенок был очень рад ;-)
О чем вы вообще ноете что вам трудно?
ну че не повезло вам родиться в наш век, скажите спасибо что вы родились не тогда когда еще тяжелее была женская доля сидеть в пещере и есть жареного на костре мамонта
Я например морально устаю сильно именно от двоих, это очень долго рассказывать. От их взаимоотношений друг с другом.
И не у всех мамы-учительницы с таким отпуском.
Вы, наверное, дамских романов много читали? Детеныши всегда мучают свою мать, и дело чести, конечно, переносить все эти трепания, теребления, приставания, - ….этот ад! - с достоинством и терпением. Но боже мой, он совсем не должен нравится :-)
Сейчас вам надо хоть от одной из нагрузок уходить и детей заодно займете этим и будете хвалить, они будут стараться и реализовываться в этом. Учите их самообслуживанию. Терпеливо и методично. Умываться, одеваться, обуваться, застилать постельку, относить тарелки в мойку, вытирать крошки, складывать игрушки и т.д. Пусть метут полы, пылесосят свою комнату. Одним словом направьте их энергию в нужное русло.
А вам .... отпуск на неделю, в любой дом отдыха, где есть лес вокруг, ручка или озеро, тишина и отсутствие интернета. Просто спать, есть и гулять по осеннему лесу. Пусть папа и бабушки недельку детишек повоспитывают, а то вы до нервного срыва так доживете.
Вы просто устали,я про себя говорила мама-зомби-псих,а теперь я хоть на человека стала похожа, и дети кстати,тоже.отдавайте детей в сад,хотя бы на пару-тройку часиков,у вас появится личное время на себя любимую.Первый месяц сада я эти 2 часа тупо спала).На второй месяц уже на работу вышла,с новой стрижкой,похорошевшая и оптимистично настроенная.
Короче,детей в сад социализироваться,а вам обретать человеческий облик)
Чего тянете?)
Насчет драк их между собой только могу сказать, что они и царапались и толкали и кусали друг друга как щенята. Толкьо сейчас все это начинает уходить. Очень и очень тяжело. У меня перманентная усталость и очень быстрая утомляемость. Детям постоянно нужно уделять внимание и это для меня огромный напряг. Придумывать им занятия и игры, отвечать на вопросы, которые сыпятся как из пулемета, разнимать, готовить им еду, кормить, гулять, развлекать. У них разные интересы и склад характера, разная скорость восприятия, разные психические типы. Один смеется легко и не успокоить потом, другой плачет по любому поводу. А я чувствую, что силы уже не те и иногда лягу и встать даже не могу. И жалко их и понимаю я, что надо себя пересилить, а хоть стреляйте меня нет никаких ресурсов и все тут:( Люблю их очень и надеюсь, что потом все устаканится. Нужно время. Вам надо отдыхать любой ценой, найти кого-то передать их с рук на руки и бежать одной на улицу хоть на час-полтора. Мне некому передоверить, кроме мужа. Но он очень занят и редко бывает дома.
Очень советую
Автор американка, муж англичанин, живут в Париже несколько лет. И вот автор, родив ребенка, а потом еще одного, будучи журналисткой-заинтересовалась очень разницей в воспитании. Почему она вся измотана и в недосыпе, а вокруг дети спят, не бесятся в присутственных местах, и франц. мамы не понимают ее проблем. Разница в подходе значительная, много практичного и здравых мыслей. Конечно, берет она среднее "по больнице".
Первое, что меня поразило-это особенности приучения ко сну, никаких "проораться", но дети спят. И там внятно сказано, как этого достигают, понимаете? И она очень смешно пишет, КАК пыталась узнать. Потому что для французов это "по-умолчанию", что ли, никто не помнит, как они этого достигают, просто поступают так все, и точка.
И далее, правило 2х-3х минут, т е не кидайся сразу на зов ребенка и просьбу. Время короткое, не критично, но именно это с очень раннего возраста, нескольких месяцев, дает поразительные результаты.
И в книге много таких моментов.
И да, лучше выйти на работу, будет здоровее психика и матери, и детей.
И об особенностях французских ясель-садов тоже говорится, очень интересно.
ну в детском доме дети вообще тише воды, ниже травы. ходят строем. если в этом смысл рождения детей, чтобы не видно было их и не слышно, то и книжку не надо читать.
Там о том, что младенец от рождения не умеет связывать свои фазы сна , не просыпаясь, так, как делают это взрослые. И самое лучшее, что можно сделать-это дать ему научиться. То есть он пока просыпается каждый раз по окончанию фазы, может кряхтеть, поворачиваться, даже плакать, и это вовсе не значит, что он хочет есть или он одинок и ему нужна мама. Дато ему 2-5 минут. А потом, как говорят сами франц мамы, по крайней мере, из среднего класса-"конечно, подойти"
Отзываясь на каждый его звук, мы лишаем его возможности научиться. А срок на это умение отведен 4 месяца, природой.
Дальше появляется устойчивая привычка переходить из фазы в фазу только через "сисю", укачивание на ручках и тд.
И большинство детей вполне попадают в эти физиологические нормы.
А вот не вписавшимся, на усмотрение родителей, предоставляется колбаситься и дальше. то есть родителям предоставляется колбаситься с ними дальше, ночью )) Или метод "дать проораться", что тоже работает, между прочим
У журналистки во-первых было профессиональное расследование фактически, по теме. А во-вторых, у нее трое детей, 2 и 3 близнецы, так что у нее заинтересованность разобраться была кровная.
И она тщательно анализировала и рыла информацию, потому что ясно видела разницу своего американского воспитания детей(а так же детей ее американских подруг) и того, что вокруг во Франции. И по поводу садов она рассказывает ОЧЕНЬ разносторонне. В отличии от вас))
И меня не мучают дети, спящие на матрасах на полу. Не вижу никакой катастрофы. Хотя по возможности, выбрала бы другое.
Fitzhugh Dodson. к сожалению не знаю, есть ли она в русском переводе, но это моя настольная книга, я ее советую всем всем всем! Я не ради спора, просто делюсь с Вами своим опытом, я уже более 10 лет живу среди французов и замужем за одним, они замечательные, но не люблю, когда кого то идеализируют.
А болеть и так будут, потом в школе, если сейчас не отболеют.