Уволили сотрудницу из-за меня...переживаю
Не совсем из-за меня, но я косвенно причастна. Я проверяю, визирую, отношу на подпись и убираю в архив договоры. Тут мне пришёл в архив договор с поддельной подписью директора и без моей визы. Я ему показала - "вы подписывали?".
Ну и понеслооось. Быстро выяснил кто это сделал (бухгалтера "квартал срочно закрывали"), орал сильно, уволил девушку одним днём.
Та писала объяснительную, что ей надо было срочно, закрывала квартал. Но хотя на самом деле ситуация сложнее. Она пришла с командой нового гл.буха и они устанавливают свои порядки.
А директор все договоры подписывает лично сам. Иногда, в его отсутствие, в исключительных случаях, разрешает подписать письма, но только согласовав с ним. А договоры только сам лично.
Девушка говорит, что не знала этого правила и на прежней работе всегда так делала.
Короче, сегодня все говорят, что это я её уволила, т.е. моими стараниями. Сама девушка считает, что я должна была сама разобраться кто подписал и исправить её косяк.
Честно говоря, я не считаю себе виноватой, т.к. делала свою работу и не предполагала, что реакция директора будет такой жёсткой. Но, блин, неприятно и тошно... (
Директор абсолютно прав.
Одно дело, если бы она позвонила директору и спросила разрешения вот так сделать.
А тут... Другим наука будет, такое нельзя спускать на тормозах.
Просто могло обойтись выговором или штрафом и никто не предполагал, что он уволит с шумом.
В вас единственное что что хоть как то не отталкивает это то что вы хотя бы немножко чувствуете свою пусть даже не вину, но причастность и переживаете по этому поводу.
У нас есть такая.................блин, даже слова не нахожу подходящего.........постоянно бежит докладывать директору, когда кто то где то что то не так сделал. И причем даже по самым пустячным моментам, которые вообще ни на что не влияют, но она все равно аж трусится так ей важно обо всем доложить директору. Пипец просто какая доносчица. А директор у нас человек настроения и если ей попасть не под настроение, то она может и даже за какую то фигню уволить или штраф вкатать. Вот спрашивается - на фига ты бежишь по каждому чиху сотрудника докладывать директору? Ну что ты за такая шакалиха? Тьфу, противно. Мерзкая особа.
К тому же, как автор сама написала, та девушка просто закрывала отчет! и эта подпись ни на что не влияла. Это только отчетная документация, где все нормально! И из за этого уволить человека? Ну полный абсурд!
Там оплата прошла ранее, и она посчитала, что формально подписывает. А директор, кстати, о той оплате не знал, без его ведома провели.
И незадолго до этого был скандал уже, что в обход него договор заклюили. Видимо, мимо девицы прошло, но её то руководитель (гб) точно знала об этом.
Не надо равнять отчёты формальные и несколько договоров на приличную сумму.
Уволить того, кто до такой степени не чувствует берегов, это совершенно логичное решение.
Зы. У нас народ как только с отметками о рабочем времени не мухлюет. Бывало, шеф за меня отмечался. Но когда мухлевать начал новичок без договоренностей - его уволили.
ЗЗЫ А дама подделала договор, а не отчет. Что там был за договор и почему он не был подписан?
подделка подписи - подсудное дело
внутренние бумажки - внутренне дело, они никого не волнуют, подавно подпись не нужна - чисто формальность
для таких нередко факсимиле делают
а договоры и аудитор проверить может и налоговая
во веселуха была б обнаружить подделку во время проверки
А если вы концы в воду прячете, а потом удивляетесь, что не вышло, но вините не себя, что накосячили, а других, что узнали, то вы этот самый шакал и есть.
"Уволили" сотрудницу не вы, а её косяк. Увы.
Естественно, если уже есть неформальное разрешение, то так делают. Но не зная броду так может сделать только полный олух. Еще и язык потянула, что в другой организации так делали. Девице в бухах делать особо нечего.
Да хоть за кого, без разрешения, не придёт в голову расписываться.
А уж если это связано с расходами и деньгами - тем более.
Расходы с деньгами - сошлись или нет? были какие то проблемы с этой бумажкой?
она б еще платежку фальшиво подписала и потом удивлялась а чо такого
девушка совсем дура видимо
подпись директора, в чем еще разбираться?
разве ж можно подпись на договоре подделывать - только на письмах и то просто информационно-вопросительных и не обязывающих
срочно или нет - это дело директорское и его косяки
она рискнула - ну и получила
вы не должны оправдываться
Виновата девушка, которая подделывает подписи, а никак не Вы.
Непрофессионалов и крыс надо увольнять.
Вы правы.
Говорю вам, как Генеральный директор.
Из-за таких тихушниц все сыпаться начинает, как карточный домик.
Интересно, вопросы ей письменно тоже дали?! :ups1
Если Автор не сообщила бы директору, то она была бы соучастницей.
Об уголовной ответственности бухгалтеров рассказывают на первом занятии бухгалтерских курсов.
Сколько бухгалтеров отсиживает реальные сроки за то, что подписали что-то.
А девица либо влетит вот так на крупную сумму, либо сядет, если свои финты не бросит.
И да, Автор исправлять косяки неумной бухгалтерши не обязана.
Не уволили, пожалели, мать-одиночка, но перевели далеко.
а ваши личные акции сейчас подросли
Оплаты проходят без ведома директора, договора подписывают за директора все кому не лень опять же без ведома директора. Детсад какой-то..Ну и сам факт того, что директор и главбух не одна команда, есть весьма нехороший признак.
А девица что? Девица расходный материал, ею и пожертвовали.
ИМХО, не о том переживаете, автор
Подделка подписи, по другому не назовешь, это уголовное преступление.
Девушка накосячила, причем сильно. По глупости ли, по злому ли умыслу, отвечать придется.
Я только не поняла , она успела вторые экземпляры второй стороне в договоре отправить? Если нет, то из за чего сыр бор? Тем более, что договор уже оплачен был.
Договор за директора бух подписывать не имеет право. В таких делах должен быть порядок.
Если что - я учредитель одной компании. И бухгалтерией занимаюсь очень плотно, курирую этот вопрос. Если бы кто-то занимался самодеятельностью в моей компании и на свое усмотрение без согласования с руководством влез не в свое дело, то есть подписал что-то мимо меня - тут разбираться не в чем, уволен был бы однозначно. Если нет полномочий - не подписывай и не лезь не в свое дело. Отвечай за свой участок работы.
Поэтому умный главбух никогда ничего не подпишет без ПРЯМОГО указания директора. Зачем умному главбуху лишняя отвественность? ему и своей должно хватать.
Умный и дальновидный главбух так организует свою работу, что никаких спешек не будет, а директор все будет подписывать вовремя и без опоздания.
Умный главбух знает свое место и свою роль на предприятии, а также свои права и обязанности.
Сначала бухгалтер провела оплату по НЕЗАКЛЮЧЕННОМУ договору, затем подделала подпись на этом договоре. В нашей компании это повод для официальной проверки СБ всего подразделения и лишения премии всех. :(
но была б умная - спросила б хоть что тут за контора и каковы порядки, а не лезла с самодеятельностью
не надо сказочек о недоступности - не существует генерального без айфона-смартфона и т.п гаджета
а маловероятно что он так надолго завис на Кубе не передав никому право подписи
а те кто мыслят как вы - это опыт работы в вороватых коммерческих структурах однодневках
ну и увы кризис - найти нормальное место все сложнее
У нас директор, вообще, не подпишет договор, пока его не согласуют все заинтересованные лица. Однажды случайно подписал, я сдала договор без согласования, мне вернули его, пенделей вставили и лишили премии. Ибо нехер нарушать внутренние распорядки.
Подписывают ВСЕГДА только те, которые имеют на это право. Менеджеры на своём месте, директоры на своём. Если одного нет, его замещают, то и официальная бумага на делегацию. Что он-де право имеет на подпись с такого-то по такое-то число.
Что до практикуется или нет...даже если и да, то только с ведома и согласия директора.
платежные документы и договоры - категорически нет
это документы проверяемые контролирующими сторонними органами
можно подделать подпись, если надо срочно переслать по почте скан, а подписант недоступен, но оригинал потом должен быть оригинальным (либо договориться либо наверняка знать что подпишет)
это ж лотерея - кому-то не повезет
понятно что работу найти трудно
но надо понимать что делаешь и ради чего и осознавать что может не повезти
а не вопить "не виноватая я"