Отношение с любимым мужчиной и его ребенком-подростком
Встречаюсь с мужчиной 1,5 года, у него есть сын 14 лет, живет с ним. Долго не знакомил меня с ним, переживал как сын отреагирует. Но вот вроде все складывалось неплохо (как я до недавнего времени думала). Мы общаемся, он вроде меня не стесняется, разговаривает. Иногда не выходит из своей комнаты , но я как-то считала, что это подростковый у него период, свои дела, и в данные моменты его трогать не надо. И вот вчера мой мужчина перед моим приездом заявляет: шоколадку Никите привези. Я честно говоря поняла, что наверно намекает что с пустыми руками прихожу. Да, прихожу с подарками к нему и членам его семьи только по праздникам, а так в основном с работы приезжаю без ничего. В итоге купила пирожные на всех. Так он мне высказал, что я все делаю не так, он мной уже давно недоволен, что когда сын в комнате и не выходит, мне надо стучаться, потом заходить, вручать ему сладости и заводить разговоры. Честно, мне неудобно. Я и сама стесняюсь, и боюсь поставить его в неловкое положение, он уже не ребенок и сам периодически меня поправляет «Я не ребенок, а молодой человек». Он может подумать, что я хочу купить его расположение этими шоколадками, он же не маленький. Вспоминаю себя подростком – мне не нравилось, когда лезут в комнату и нарушают уединение, тем более посторонние. Я думала, захочет и выйдет. Потом мне обидно как-то стало, будто меня уличили в жлобстве и плохом отношении к нему. Когда мы все вместе, я всегда покупаю все поровну и своим детями и его ребенку (дети у меня маленькие, опыта общения с подростками кроме как с братьями подружек нет), всегда помогу его ребенку с уроками, он никогда мне не мешает и не раздражает. Мужчина же мой обвинил меня в том, что он из-за меня сидит в комнате и не выходит. Я могла бы что-то сделать, чтобы наши отношения стали еще лучше. Я действительно не права и мне надо приходить в комнату подростка с шоколадками? Есть еще вариант, что сейчас мальчик больше времени стал общаться со своей матерью и мой мужчина ревнует его и ищет врага во мне. Либо он охладел ко мне, поэтому использует любимого конька разведенных мужчин с детьми «она плохо относится к моему ребенку» как причину для расставания. Что скажите?
Он очень радовался.
Правда он обычно сам выходил, забирал сладости и довольный удалялся.
Хотя можете ему персональную бутылочку пивца преподнести :)
Ты меня пугаешь, а 35летнему тоже шукаладку купить???
И вы еще с ним?
но если вы считаете, что папа лучше знает, то не надо вые...ться, а сделайте тупо то, что его папа от вас хочет.
зы: шоколадка для 14-летнего парня как повод для разговора - это просто звездец. вы уверены, что его папа хочет наладить отношения в вашей семье, а не наоборот
Нет? Тогда самое время поставить ему на вид.
Все дети разные и подростки разные. Из моего детства воспоминание, что если приходили к родителям гости, то всегда приносили мне и брату гостинчик. Так было принято. И когда мы шли в гости, я точно знала, что если там будут дети, то мама обязательно позаботиться и возьмет какую нибудь сладушку. И став взрослой, я веду себя так же. Приходя в гости, зная что там будут дети, что то обязательно принесу и детям.
Для начала я бы спросила у мужчины, с чего он взял, что мальчику так уж нужно что бы вы заходили к нему в комнату, разговаривали с ним. Если это пожелание мальчика, то тогда я бы несомненно я и заходила бы и разговаривала бы. Если это просто папе так кажется, то зашла бы первый раз, посмотрела на реакцию и дальше по ситуации.
Моя подруга после развода стала встречаться с мужчиной у которого 2 сыновей и живут они с ним, мать видят редко, у той своя жизнь. Мальчикам 12 и 6 лет. Они ластятся к подруге как котята, вроде и не малыши уже. но вот так. У нее своих тоже двое, такого же возраста. Ей поэтому проще. Вот съехались недавно.
А вот найти ответ на вопрос, что с этим делатъ - посложнее…
Kстати, а вы уверены, что он именно как женщину вас ценит, а только не как Маму (с большой буквы) и хозяйку своего (именно своего) гнезда?
Разговоры какие - о вас (нем), ваших (его) делах и интересах, или только о своем доме, о том, какая вы замечательная хозяйка и мать, как вы все прекрасно заживете одной семьей?
Говоритъ бесполезно, он может сам не понимать своих мотивов, это подсознательное. И в обиде на женщину мужчине признаваться типо стыдно ;-).
Ну попытайтесь мягко так делать по-своему, без ярких глупостей, но и без открытого противостояния.
Нафик-нафик. повторяю, тут дело не в "прицепе", а самом "паровозе".
Но ненавязчивое внимание оценит. Вы же не лезете с глупыми разговорами, вы предлагаете ему общение, когда он захочет (уважаете его желания и потребности), это в смысле приглашения к чаю, и оказываете маленький знак заботы персонально ему (помните о его вкусах и хотите порадовать), угощая его любимым лакомством (вы у мужчины хорошенько его вкусы разузнайте). Может и не показать, но на ус намотает. Персональный подарочек должен быть недорогим (чтобы не думал о подкупе, как вы боитесь). Ну и "детка" - для красного словца, достаточно уважительного разговора :)
Но при этом считаю, что "ути-пуси деточка" с определенного возраста совершенно неуместно и во вред.
По описанной вами ситуации.
У нас так заведено: если в дом приходит гость - мамина подруга, папин сослуживец, бабушкина сестра, сама бабушка, сам дедушка, кто угодно, кроме сантехника по вызову или соседка за солью зашла - то любой ребенок 8-10-12-14-16-18-20-ти лет должен вылезти из своей берлоги и выйти поздороваться, т.е. проявить уважение к гостю и соблюсти элементарную вежливость.
Культа из этого не делается. Допускается, что дети заняты - например смотрят сериал или увлечены интересной игрой. Тогда поздороваться и обозначится можно и чуть позже.
Допускается в порядке исключения и учитывается, что ребенок в своих заморочках или не в духе, и не высовывает нос. Тогда по ситуации - тетя Маша может пойти сама к Петеньке поздороваться и словом перекинутся, но может и не пойти, уважая его право на плохое настроение и уединение и уважая заодно себя.
Чтобы гость в системе должен был идти на поклон к ребенку 14-ти лет (!), да еще и с заискиваниями и подношениями - ну, это ни в какие ворота.
Про подарочки. По определению только малышам. Чтоб старшим детям два раза в неделю таскался в клюве чупа-чупс или шоколадка - ну, это тоже как-то, даже унизительно должно быть в некотором роде для молодого человека. К старшим детям - политика презентов почти как ко взрослым. В дом, в семью приятно и принято не с пустыми руками приходить. Тортик, там, бутылку вина, шарлотку собственного сочинения и т.п. У нас бабушка обычно приносит булочки с корицей, зная что старший внук их любит и специально покупает их по дороге в кондитерской со свежей выпечкой. Но чтоб лично ему вручала - нет такого. Как и то, чтоб это у бабушки повинность такая была - внука прикармливать, а то будет не лоялен. А дед всегда фрукты приносит - но как бы в дом, на всех, а не конкретно дылде-"Петеньке".
Автор, у вашего мужчины явно какой-то перекос в восприятии Петеньки. И в 18 лет - как он допускает - приходить к мальчонке с шоколадкой и прикармливать его ради его хорошего расположения - это дурь какая-то.
Предложите ему встречный вариант по вовлечению Петеньки в общение. Например. Вот вы приходите в дом. Петенька сидит у себя и нос не показывает. Почему? Мы не знаем. Но скорее всего все-таки совокупность того, что Петенька стесняется и Петенька слегка напрягается и слегка ревнует.
Но! не вы идете перед Петенькой заискивать, а его папа заглядывает к Петеньке и говорить непринужденно и ласково: "Слышь, там Маша пришла к нам. Выдь поздороваться, а?"
Возможно Петенька выходит, здоровается и получает от вас улыбку и ласку. Потом или остается или уходит к себе.
Другой вариант - Петенька строит рожицу: "Не хочу, лениво, стесняюсь, сижу в своей скорлупе - никого не трогаю". Тогда папа продолжает: "Ну, выдь, слушай, неудобно, Маша о тебе уже спрашивала - неудобняк конкретно".
Ну и дальше по ситуации.
Если Петя совсем уперся, но оставляем Петю в покое. В другой раз может не станет себя противопоставлять обществу.
Донесите до вашего мужчины мысль, что вы готовы проявлять дружественность к Пете - печь его любимую шарлотку, быть ласковой, внимательной и учитывать Петенькины интересы. Но с другой стороны вы хотите, чтобы папа внушил Петеньке, хоть прямым разговором, а исподволь, что он тоже должен к вам проявлять уважение.
И еще вопрос на перспективу. Если с Петенькой положено так носиться и заслуживать его расположение особыми приемами, если Петенька такой вот пуп земли, что должен быть облизан со всех сторон, то как вообще вы будете выстраивать свою семейную жизнь? У вас в семье будет двое младших детей. Они тоже должны будут биться за Петенькино расположение? Ходить на цыпочках, не шуметь, если Петеньке это будет не нравиться, подкладывать Петеньке самые вкусные кусочки, чтобы уменьшить его стресс от того, что не единственный ребенок? Вообще, тут куча вопросов может быть задана.