если мать не занимается ребенком
Расскажу все же...
Есть в моем окружении одна барышня лет 25. Недавно в разводе. Маленькая дочь, чуть больше 2 лет.
И ребенок очень отличается от других двухлетних детей. Ладно, не разговаривает, совсем, сосет палец постоянно. Но никак не реагирует на обращенную к ней речь, не смеется, не отзывается на имя, не смотрит в глаза, ходит странно.
Маму эту аккуратно спрашивали, есть ли проблемы, что говорят врачи при осмотре. Она уверена, что все ок.
Тут рассказывает,что были на консультации у психолога - диагноз задержка развития, рекомендация записаться к невропатологу. Записались -через 2 месяца.
Я ей посоветовала совершенно бесплатно сходить в центр для детей с речевыми и иными нарушениями. Она взяла телефон. Потом говорит, что они туда не пошли. Потому что им это не надо.
Зато решили отдать ребенка в сад. Не знаю, как девочка там будет. очевидно, ей там никто заниматься сильно не будет.
Зато мама занимается устройством личной жизни
Я больше ничего не говорю, не лезу с советами.
Долго думала, стоит ли писать.
Но, может, прочтет она или другая такая мама и задумается.
Хорошо, у нее проблемы в личной жизни. Но время уходит. Если у ребенка заболевание, то им нужно заниматься прямо срочно, с каждом месяцем ухудшаются шансы на то, что он станет здоровым.
Даже из эгоистических соображений надо дать ребенку как можно больше сейчас, чтобы избежать огромных проблем в будущем
у нас в доме такая девочка живет. в 2 с чем-то не разговаривала. мать и отец в тюрьме , бабушка пила дед более-менее - её и гулять иногда выводил, но редко - больше свешивали её "посидеть на краешке балкона". вот реально все в шоке были, говорили педиатру, та советовала милицию вызывать. из результатов - они стали вывешивать ребенка не так долго и с другой стороны дома. в опеку писали - приходили, но соседи те, что рядом просто бояться мести - у них и так часто разборки криминальные благодаря таким соседям происходят - не рассказали, что дед с бабой пьют и ребенок почти не гуляет и голодный\оборванный ходит.
да - папа девочки у мер в тюрьме от сифилиса, так что были вопросы будет ли девочка разговаривать в принципе - она просто показывала пальцем и мычала. пошла в 3 года в садик - болтает сейчас - не унять. всех бабок возле подъезда построит - почему не поздоровались с ней и с мамой (мама уже из зоны вернулись, все с содроганием замерли в доме).
все дети разные. 2 года уже повод задуматься, но не повод паниковать. и не надо лезть куда вас не просят
может быть у ребенка есть известный матери диагноз, о котором она вам не сообщает, вы то кто такая ей, собственно?
Хоть обзанимайся с такими, как все она не станет. Оно не лечится. И это выбор родителей принять ребенка таким как есть, смирится и научится с этим жить или биться головой об стену.
Да что гадать, неблагодарное это дело ставить диагнозы по интернету, ее мать сама разберется. Она у нее есть и по крайней мере с бутылкой в обнимку под забором не валяется.
А уж результаты реабилитации больного ребенка могут и сами возникнуть ни с чего, а могут не быть при всех мыслимых и не мыслимых усилиях. Непредсказуемо.
Но это не автора дело: совать нос, куда не просят.
За границей дети в год часто и не сидят даже, вы не думаете, что реально лезете не в свое дело?
Мой ребенок не говорил ни в два, ни в три, ни в четыре.
Больше не ждала. Плотно занимались с логопедом два года. К школе речь была поставлена. Не занимались - так бы и шепелявил несколько слов на уровне двухлетки.
Мой сын в 2 год говорил 25 слов и складывал простые предложения из 3-5 слов. И ставили задержку реч.развития- маленький словарный запас :)
Если вам удобнее думать,что нома, что мальчеГ молчит и не умеет говорить до 3 - это ваши личные трудности, но это не норма.
У вашего ребенка аутизм?
А то пишете, что не чужой человек и за ребенка переживаете, а что с ребенком не знаете. И, похоже, по части поведенческих проблем не в теме. Т.е. не сидели и не искали исток проблем и пути помощи.
Моя знакомая так себя вела на людях. Это защитная реакция.
А ей надо было каждому встречному-поперечному рассказывать как она сама плачет от бессилия по ночам, по детским психиатрам бегает и ищет волшебную таблетку?
На пару лет больше проживет в счастливом неведении. И дай ей бог, пока депресняк не накрыл может замуж успеет выскочить.
Или вам прям неймется раскрыть ей уже глаза на то, что у нее неполноценный ребенок и сесть с попкорном наблюдать за ее страданиями?
Такое ощущение что вас именно то что она не переживает и огорчает больше всего.
Если это аутизм, все равно мало что поможет.
Так что убеждать ее в чем-то бесполезно.
Я просто на себя эту ситуацию примеряю
Моему сыну 10 лет. У него есть некоторые проблемы ортопедические. И они уже не решаются в его возрасте. Поезд ушел. Вот если бы я ими с самого раннего детства занималась
И если УО тоже, да и с детской шизофренией выход в норму почти невозможен.
Ну эпилепсию некоторые виды облегчается, но там тоже не так что пока пьет таблеточки и все будет хорошо. Скорее без них будет все хуже и хуже.
И вообще если с ЦНС серьезные проблемы, ту лучше всего помогает смирение и принятие ребенка какой есть.
Метаться впереди собственного визга есть смысл только к лору. Если это слух, то слуховой аппарат конечно чем раньше тем лучше.
А так к неврологу она попадет через 2 месяца, ЭЭГ ей сделают, к лору направят, а остальное медицина пока не лечит.
Мрак. Причем то, что с ребенком не все в порядке - было видно до года!!! Бессмысленное лежачее существование, вместо улыбающегося малыша, они такие веселые и активные в этом возрасте. А он лежал и выл часами, уткнувшись в стену. Но она уперлась - это просто такой характер.
И лечить кинулась только в этом году. Врачи разводят руками.
Я вот удивляюсь еще: куда врачи смотрят? Ведь все ходят к неврологам и педиатрам хотя бы раз в год
В этом году решила отдать в сад, пошла по врачам. В сад его не берут никуда. Он ходит в штаны и не отвечает на общение совсем.
За осень они прошли 2 курса в реаб. центре. Появился указательный жест и слово мама. Пока все.
думаю, если б она с рождения лечила и занималась - был бы нормальный ребенок. Вот уверена, и все. А это очень запущенный случай маминой уверенности(((
кстати, "уверены" чаще всего те, кто некомпетентны и не особо интеллектуальны. наличие интеллекта предполагает вариативность мышления.
И знаю других людей, которые ребенка часто видят - у всех одинаковое впечатление.
Нормальных людей на этих площадках нет, все ипанашки :)
Мальчику сейчас лет 12. Красивый блондин с волнистыми волосами и зелеными глазами. Отличник. Но молчаливый очень, даже вместо приветствия предпочитает просто улыбнуться. В глаза смотрит, с друзьями в школе общается. Вот так тоже бывает, хотя я вообще первая кричу, что ребенка надо показать врачу и быть в курсе его проблем.
Кстати, в поликлинике о проблемах мальчика просто не знали. Не говорит на приеме, мать со смехом "А я им говорю, что он разговаривает уже хорошо!"
У меня такая родственница, сестра мужа. Во время беременности на раннем сроке предположили генетические аномалии; она это скрыла (перешла к другому врачу), скрининг делать не стала, ничего вообще делать и пытаться выяснять не стала, наблюдение в ЖК и все. Родился ребенок в срок, но весом в 2.4, в месяц не держал голову, не фокусировал взгляд, не рос. В 6мес. не только не сидел и не переворачивался, голову только-только научился держать, руками не хватал ничего. Короче, у них все нормально. У меня ребенок с проблемами, врачей знакомых десяток, могу устроить прием у любого, за вдвое меньшие деньги, причем врачи настоящие, знающие. Но ей не надо, у нее все нормально. И что я сделаю? Жалко ребенка. Аномалии вряд ли есть, по крайней мере основных точно нет, но то, что с ребенком далеко не все в порядке - это точно. И то, что ему надо было невролога хорошего, массаж по-любому, возможно, и медикаментозное что-то - тоже факт. Но так как это "не мое дело", то просто стараюсь не видеться с ней и ребенком, мне неприятно смотреть на него, когда ребенок явно нуждается в помощи, а его родители и свекры так не считают и упускают драгоценное время. Ну, их дело. Мое дело промолчать и не лезть. Но чтоб себе настроение не портить, то и встречаться поменьше.