Что с возрастом происходит?
Товарищи,вот совершенно честно, что происходит с возрастом? Мне 40. Общаюсь с ровесницами,с женщинами старше или младше. я не говорю про "совсем молодых" (это лет 25-30),но даже еще в 35 женщины...как подобрать слово? Легки? -Они другие.
Женщины лет после 45- тоже приятны,хотя,и не так,как 30-летние.
А вот мои ровесницы- швах.
Есть и старые знакомые,и новые. И все чем-то недовольны, вечно какая-то критика,желчь. При этом дамы совершенно разные, и спортсменки есть, и "хозяюшки", и с работой и без. Умные, счастливые в семье ( действительно, знаю мужей- хорошие ,крепкие пары) А у теток какое-то недовольство. Всеми недовольны, детьми, свекровями, золовками,соседями...Продавцами,в конце концов.
Я все ужасалась-ужасалась, а после на себя посмотрела. Мне тоже стало нравиться критиковать и быть недовольной. Как-то это привычно и органично,быть недовольной, высокомерной, ядовитой.
Что случилось? Обьективно все лучше,чем было прежде.
Здоровье барахлит,да,то колени,то спина, то еще что,и у меня и у приятельниц. Но здоровье и прежде мало у кого было идеальным.
Короче, есть ли кризис 40-летних?
Сегодня в очередной раз мне звонила одногруппница, девочка из университета. Улыбчивая, светлая, с большими лучистыми глазами. Ей 40, есть любящий муж, достаток,друзья, она очень хорошо выглядит и тд и тп. И она столько желчи вылила сегодня,рассказывая с наслаждением,как поругалась с одной своей подружкой,как "поставила на место", "отбрила!" и тд.И я вспомнила,что эта,некогда легкая, улыбчивая Ленка сейчас только и делает,что костерит: свекровь, подруг, соседей, начальника, правительство.
Что с нами стало? Гормональное?
Климакса еще нет,это точно. Не сказать,что внешне стали уродками, наоборот, есть и салоны и одежда,все держат себя в форме. Пропала легкость. Вообще.
В том-то и дело,что никто из моих девчонок это не признает.
Вот,нашла.
"Примерно в 40 лет у женщины начинается гормональная перестройка, завершается репродуктивный, то есть детородный возраст. Это и есть климакс. Критический возраст для женщины: нет прежней работоспособности, появляются явные признаки увядания, часто чувствуется усталость.
Все дело в том, что во время климакса у женщины падает уровень половых гормонов, которые называются прогестероном и эстрогенами. Недостаток этих гормонов напрямую влияет на психическое и эмоциональное состояние.
Неважной становится память, трудно на чем-то сосредоточиться. Однако не все так плохо: именно во время гормональной перестройки женщины нередко начинают лучше, чем прежде, мыслить и понимать, они отчетливо видят недостатки окружающих людей. Получается, что дефицит эстрогенов лишает женщин розовых очков. Они превращаются в трезвых и критичных особ.
"
Так я и думала.
Дети уже не взбесят меня разрисованной стеной, не огорчат случайной двойкой - я лишь буду тихо умиляться. Позади остались все дурацкие обиды на маму. И так далее.
Подруг у меня ровно одна штука, причем на 8 лет моложе, так что тут ничего сказать не могу.
А на счет злости и желчи - видела такое у свекрови, лет в 55 стала невыносимой, даже муж заметил, а к 60 просто как рукой сняло - другой человек стала, нормальный. Может, был поздний климакс, а может другие причины, кто знает. Щитовидка же тоже может быть.
я всегда была жесткой. доброты на показ не было, для людей. знакомящихся ближе со мной становилось открытием, что я добрая :)
к 45 пришло понимание, что ничего в этой жизни не стоит моих нервов, с пониманием появилось спокойствие.
тем, кто был детьми - не так страшно. тем, кто уже был взрослым , окончившим институт - тоже, они тогда крепче стояли на ногах. а с нами все было неясно. "потерянное поколение"
я смотрю сейчас на ровесников - успешны в основном те, кто старше или младше на 3-4 года. а наши успешные есть, но мало.
Как-то общались в соцсетях с одной давней знакомой,роже моего года выпуска. У нее все хорошо,ну, работа,обеспеченность, умные детки и тд. Сама красива. Разговорились на тему- " а что нам мешает еще родить?" И сошлись в том,что ощущаем себя динозаврами, столько выпало на нас- на наше поколение.
И,действительно,те,кто моложе- они более ...здоровы, те,кто старше- задорнее. А мы, как какие-то покореженные ,что ли.
В 35 я свежее и активнее чем в 30.
Щас 40 пока депрясняк еще годик и буду выплывать (надеюсь) так что в 45 буду ягодка опять)
Это некие переломные моменты в жизни именно женщины поэтому и колбасит.
Сын со сложнейшим переломом в больнице, БМ не платит алименты год, на работе ужасная обстановка, премию не видать, как бы вообще увольняться не пришлось, а в кошельке до 20 числа 500 рублей(((
И я одна, хоть разорвись, вообще обычно не плачу никогда, по жизни борец, но тут прям слезы стоят и стоят.
Мама поддерживает, но она тоже работает и времени мало.
Мне 36.
Не знаю, может к сорока пяти покроюсь пофигизмом к внешнему миру махровым, и буду выглядеть в глазах окружающих милой и приветливой. Но пока не очень получается.
Эти все легкости от наивности и инфантильности, когда не ждешь ни от кого подвоха, застенчива и не смотря на это полна уверенности, что мир у тебя весь под ногами, и кажется, что когда будешь стареть, то точно не зажиреешь, как большинство стареющих теток, живот такой отвратительный на тонких ножках никогда не отрастишь, и лицо в теткинское не превратится ну никак. Ты же такая ромашка!:-D Будешь стареть как Мадонна (которая с младенцем конечно). Морщинки аккуратные на идеальной коже, за которой ты так следишь, появятся ближе к семидесяти, а взгляд при этом останется тот же лучистый!
Ну,дуры есть,и они еще стрешнее,чем зануды и мизантропы. Потому,что если человек в 40 решил,что ему навсегда 25, со всеми вытекающими, в 50 он решит,что ему 20,и одеваться и вести себя будет соответствующе. Видели таких.
Ку-ку?
ps а у меня, и вправду 3 детей, 3 квартиры и немеренно машин (правда, они на муже висят). Но мы нисколько небогатые, очень скромно живем. Чтоб богато жить, нужно иметь совсем другие доходы.
П.С, просто многим в 28 надо за собой следить , чтоб их мужья глядя на 36 летних не удивлялись, а так, я думаю, по мимическим морщинам +-3 года конечно видно.
Я правда фитессистка, веса лишнего нет, все подтянуто и люблю только прогрессивную музыку, активна очень.
С мужем познакомились 13 лет назад, ему в тот момент было 40 и у него был кризис среднего возраста, он ушел из семьи, начал новый бизнес, семье оставил всю недвижимость. И тут рядом оказалсь я, как мне казалось самая удивительная :D Ха-ха))) теперь я понимаю, что вот так мужики и уходят к таким наивным дурехам, которые счастливо улыбаются, во всем поддакивают и все довольны))) Если бы рядом со мной сейчас оказлся такой юнец))) я бы тоже все бросила и ушла. А то живу недовольная и ощущении, что жизнь закончилась! Я понимаю, что будет еще 40,45,50 и т.д. Но что там будет? Когда мне было 30 - то вся жизнь впереди, карьера шла в гору, впереди рождение детей. А теперь уже дети есть, квартиры, дача, работа и Ничего не хочется и ничего не надо. Может от этого недовольство? как свою жизнь поменять? Причем у меня есть куча всяких хобби, поездки, друзья. Но, блин, ни-че-го не хочу.
И каждый день думаю - где????? та милая и добрая девочка, которая жила во мне.
Вы считаете. что достойны большего, ха, а почему? вас все хоооооооооооооооорооооооооооооошо! не гневите, а:)
тут тетки такое пишут, и детей не могут родить, и мужика даже нет, не то, что мужа, и на съеме живут и на копейки и т.д.
Что у вас не так?
Хотя...действительно, нельзя гневить и нужно бояться желаний своих. Последний год думала, что не хочу работать в нашем бизнесе, хочу наемным сотрудников в такой-то компании, на такой-то должности...и если ха-ха...все так и дальше в бизнесе будет, то да))) начнется новая жизнь наемным сотрудником. Вот тебе и сиполнение желаний.
Спасибо Вам за пост. Подумаю. Дети у меня очень милые и умные. И девочка и мальчик. И муж любит, не гуляет (все время мы вместе) и квартира и дача уютная. Действиетльно...зажралась.
Получается, в 40 лет невозможно уже мечтать.
Надо радоваться тому,что есть (и это прекрасно),и трястись из-за того,что ты можешь все потерять,что все так хрупко, так зыбко. Страшно зыбко.
И я постоянно стучу по дереву,так как постоянно боюсь сглазить и тд,так как мир-то,он...отнюдь не радужный.
А,когда ты молодая,ты живешь без оглядки, и в твоем мире,если и есть горести,но они все решаемые.
И даже сейчас пишешь,мол, нет чего-то, яркого, и тут же набегают и начинают говорить, побойся Бога,ты, дуреха, у кого-то тааакие проблемы...
Да, и дети в Африке голодают.Но оттого,что дети голодают, я лично не могу чувствовать себя лучше. Оттого,что у моего соседа беда,я не могу чувсвтовать себя лучше. ПОнимаете? Мне еще херовее от всего этого.
И,блеать,когда я вижу молодых мальчиков и девачек,у которых еще такие свежие глаза...КАК я начинаю понимать,что "было,было,было,но прошло".
Если темп жизни сейчас и замедлился, то оно только к лучшему - нельзя во всю Ивановскую по жизни паравозом нестись.
Внешность помаленьку портится, годы идут на убыль. Кхм. Так это закон природы, а я - человек законопослушный))) Разве кто-то с годами молодеет ? Бывает по- другому?
Факт болезней и прекращения существования - это да, способен вогнать в тоску наверное любого. Но сороковник тут ни при чем)))
среди моих знакомых только одна такая. как вы описываете, и не удивительно, что у нее жопа. нет мужика и не будет, с ней не возможно общаться :)
остальные 3 никогда из себя ничего не строили и посему никаких особенных изменения не произошло :)
То, что у многих дам или мужчин проявляется к этому возрасту занудство ( если уже изначально человек правильный, то он ещё более занудно-правильным становится), накопившийся жизненный и профессиональный опыт: а как же, надо поделиться и посоветовать остальным чего-нибудь, я ж лучше знаю и т. д. - совершенно очевидно.
Многие становятся руководителями и начинают все за всех решать и в семье в т ч и за младших братьев-сестер, например.
Мне лично ( тьфу тьфу ) ) пока в лом кому- то доказывать свою правоту и кого-то в чем то уличать с пеной у рта . Советов не даю.
Только по социально-экономическим вопросам, либо конечно в сухо профессиональном споре. На любые другие вопросы отвечаю: решай сама, Манечка, сама.
Если над собой не работать, то к годам 50-ти можно совсем в старую козлиху превратиться. И не надо никому завидовать.
У независтливых меньше такое выражено.Ну и вообще-то конечно есть люди хорошие, профессиональные, удовлетворенные жизнью, без особых комплексов; а есть злые, с проблематикой, комплексами и неврозами, к сожалению с детства, неудачной внешностью, плохим здоровьем или они сами себя накручивают, что у них плохое здоровье.
До 30 вообще со всем вокруг боролась и воевала, чего-то достигала. Теперь все и так получается, просто путь более фэншуйный обнаружила. Поняла, что для того, чтобы победить, не обязательно сражаться.
Иногда, конечно, бывают случаи, когда тяжелой лапой как дам)) Но по умолчанию я в расслабоне и безмятежности.
П.с мне 40.
В смысле какая разница, у кого как? надо решать СВОИ косяки.
А потом доходит, что жизнь вспять не повернуть, всё равно все будем стареть потихоньку и умрём, когда нам положено. И настроение снова поднимается, потому как опять начинаешь ценить то, что имеешь. А быть недовольной естественным ходом времени и жить с мрачной мордой лица - портить себе оставшуюся жисть. :)
P.S. На поздравление с 50-летним юбилеем и на вопрос, как чувствуешь себя, мой брат ответил: "Первые 15 минут противно, потом привыкаешь".
Желчных людей избегаю и их разговоры мимо ушей пропускаю.
Среди моих знакомых, кого приобрела в последние пару-тройку лет очень много тех, кто лет на 10 моложе меня и даже больше, отлично с ними нахожу язык и комфортно себя чувствую.