Научите выгонять "гостей"
Ситуация такая. Живу в Хельсинки. Сюда постоянно иногда раз в месяц, иногда раз в неделю приезжает один знакомый моего мужа, с которым они знакомы давно, но друзьями никогда не были.
Мы никогда не были у них в гостях, никогда не были в общей компании, никаких общих интересов.
А тут он просто присосался. Ему удобно жрать-спать-отдыхать.
раньше он ставил нас перед фактом- я уже здесь! Муж-человек сердечный, сказал ему, чтобы звонил заранее. Теперь мы узнаем о его приезде за 10-12часов.
Я уже рычу на него, предлогаю ему разместить все наше семейство у него, когда приедем в Россию, вместе с детьми и собакой. Он радостно соглашается.
Мужа он тоже достал, у нас ничего общего, кроме того, что он из наших мест и когда-то муж имел с ним отношения по работе.
Он спит в машине на стоянке под нашими окнами, было несколько раз, когда он приезжал и мы отказывали.
Вчера от него был звонок, я разревелась, что больше я не хочу его видеть! У меня физическая неприязнь к этому человеку, сродни токсикозу- достаточно подумать, как начинает тошнить.
Муж сказал, что понимает, что пора это заканчивать, но он человек неконфликтный и послать подальше не может. Я сказала, что может сослаться на меня, хватит из нашего дома делать богадельню, но муж не хочет приплетать меня.
В связи с этим вопрос. Дайте совет, как можно объяснить человеку, чтобы он искал новые варианты своего размещения? Так,чтобы муж не терзался угрызениями совести, не дав крышу "страннику" но терпение уже лопнуло.
Да, не надо говорить, что муж-тряпка. ему просто неловко от того, что человек под окнами.
В какой-то теме я уже писала про эту ситуацию. Меня обвинили в жадности- ну что мне трудно что ли готовить каждую неделю обед на одну порцию больше? А мне не трудно, но я не обязана взрослого мужика кормить обедом каждую неделю. Он даже к чаю никогда ничего не привезет. А жрет как не в себя. Как избавиться от него- ума не приложу! Давайте страдать вместе.
Вообще я гостей люблю, главное чтобы на ночь не оставались, а так они у нас каждую неделю. :)
"Уже молча заходит как к себе домой, садится в гостиной, достает свой ноут и сидит пару часов. "
Что, правда, такое бывает?!
"Привет, Вася, хотели тебя предупредить:
у нас на эти выходные другие планы и мы гостей не ждем.
И если в следующие соберешься приезжать - обязательно спрашивай. Но вообще сейчас у нас такая ситуация в семье, что к нам не получится приезжать. В чем дело? Потом как-нибудь расскажу."
Приэал, вы губы поджали, Спрашиваете что случилось? Затем говорите что вы сейчас заняты. Если стоит, добавляете железным голосом что совсем сильно заняты. Затем улыбаетесь, говорите что как нибудь встретитесь, созвонитесь , пока-пока и закрываете дверь.
Вашего мужа еще и жалеть будут, ему такая с. попалась :-)
"Здравствуй, Вася! Ты чай или кофе будешь? А мы пока пообедаем, в этот раз мы на тебя не расчитывали. Подожди, будь любезен, в гостиной. Может тебе телевизор включить?".
Вы сами себе в голову вбили, что всех приходящих в дом надо кормить. И теперь мучаетесь. Если вы приглашаете людей к обеду или на ДР, то да, тогда надо. А если не приглашаете то не надо. Верхом вежливости будет предложить напитки и все.
"Здравствуй, Вова. Рады тебя видеть, просто счастливы. Но мы еще только проснулись, сейчас гости совсем не к месту. Жаль, я ж тебя много раз просила заранее предупреждать, что ты едешь, видишь, как бывает. До свиданья, приглашаю тебя на кофе после Нового года, там числа пятнадцатого созвонимся и решим поточнее".
Закрыли дверь, легли спать дальше (ушли смотреть телевизор). В чем проблема? Если что - я так решила подобную ситуацию со своей близкой подругой, мы друг друга по-прежнему нежно любим, но в гости она теперь ходит только после моего приглашения.
сказать прямо, когда в след. раз позвонит, что принимать его не имеете больше возможности и просите вас больше не беспокоить.
Все вежливо, В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
ему просто неловко от того, что человек под окнами - это вашему гостю должно быть неловко, пусть спит в машине, это его выбор.
Ну и ладушки. Он спит в машине, к нему подходит ваша приятельница по предварительной договоренности и спрашивает кто таков и что тут делает.
В следующий раз звонит, а вы ему ой, никак, наши соседи подозревают в тебе террориста у нас и так уже проблемы с соседями на этой почве из-за тебя. Ни-ни-ни, даже вообще совсем никак сюда не приезжай. И обидеться еще можно на него что у вас проблемы такие получились.
Я в своем личном пространстве никого не готова терпеть через силу. Отказываю в приеме, не разрешаю подсесть за мой столик, а если гости пришли по приглашению, но засиделись, то прямо говорю, что пора расходиться.
скажите что вы ждете других гостей и не можете его принять, но любая гостиница будет рада предоставить ему номер
Подумала, интернет-может сказать, что не работает? Олин раз, второй, третий... Пока не поймет))
Про гостиницу я думала, уже даже нашла варианты- 20 евро койкомето- самый дешевый вариант. Но он же задушится! Здесь же бесплатно! Мы его как-то просили привезти майонез(тут поганый) и соль крупного помола. Завалил благодарностью))
"Вася, мы не сможем принимать гостей в ближайшее время, даже ненадолго. Извини. Семейные обстоятельства."
Извини, нам сейчас не до гостей. Может быть месяца через два... Созвонимся... Пока!
В следующий раз точно так же. Ой, я же говорила, нам сейчас не до гостей! Извини.
По-хорошему вы не расстанетесь. Человек плюет на ваши поджатые губы и экономит еврики. Ну типа сутки позора и 50 евро с собой.
Вам только скандалить, иначе никак.
В первый раз тяжело отказать, но как только это сделал понимаешь что был прав и чувства неловкости нет. Главное это сделать все вежливо, не унижая, не оскорбляя, не переходя на личности, не объясняя причины, буквально дословно как я написала.
Я своего мужа тоже учила так отказывать, научился. Самое интересное что люди понимают вежливый отказ и не обижаются и по-прежнему готовы общаться когда нам будет удобно.
На вопрос: "Почему?" - "Ну ты же взрослый человек, понимаешь."
Если совсем дурак и скажет: "Не понимаю, обьясни." Обьясняете: "Это наша квартира, мы тут живем." Все.
А вообще, самый железный аргумент на все знaете? "Бе-бе-бе." :-)
ну пора тоже наглеть, наплевав на воспитание , я считаю.
Вася, если ты еще раз у нас появишься - я вызову полицию. После этого еще ни разу никто не появлялся. Я же ведь и вправду вызову, мне не трудно.
Полиция приедет - сказать, вот молодой человек ломится ко мне в дом, выясните, пожалуйста, что за личность.
Его забирают до выяснения.
Но ваши пришельцы сами не захотят экспериментов.
Собственно выводы:
1.Есть такой примативный типаж (чаще всего мужчины, кстати). Они все время пытаются влезть в чьи-то границы, разным способом. Даже не осознают, это их животная потребность. И чувства вины по этому поводу не испытывают. По носу дали -они ждут, вдруг в следующий раз получится.
2.Если вы один раз поощрили нежелательное для вас поведение (неожиданно приехал, а вы впустили), то вы его подкрепили и усилили.
3.Если хотите от чего-то отучить (приезжать в гости, просить со стола, спать на вашем диване), то нужно ввести правило, установив границы и ПОСТОЯННО СЛЕДИТЬ. Так как это правило субьект будет пытаться нарушать. Для него это естественно.
Но ваша настойчивость и непоколебимость поможет отучить вашего питомца от вредных привычек. Удачи!
Вы ребенка воспитывали?
Когда я поняла про границы и потребность амбициозных людей их преодолевать, я стала относиться гораздо терпимее к таким вещам. Я понимаю, что это их неосознанная потребность. А я совершенно осознанно им показываю, что со мной это не выйдет. Даже не нужно сердиться.
15 минут назад приехал. Я с порога- а ты как будто и не уезжал, на что мне- да, всего неделю назад был. Я- наверно, тебе прописаться уже у нас можно, чаще, чем дома у нас бываешь. Он-гыгы...
Утром приезжал, муж с другом ездили по делам на машине друга, наша стояла у дома. Звонит мужу в 8.00. О, смотрю у вас свет. Уже встали? Муж сказал, что будет к 2. Ровно в 2 звонок в дверь.
У меня одни маты.
Я сказала мужу, если он сегодня с ним не поговорит, то я выскажу все, что думаю по поводу этих поездок.
Сидит-жрет, с**ка.
А сегодня муж ездил с другом по делам- дела называются - рыбалка))
Сначала бы вы с мужем до конца разобрались. А то получается, муж приглашает, а вы выгоняете. Странно...
Он мне пообещал, что скажет, что пора заканчивать визиты.
человек позвонил в 8 утра, сказал, вижу у вас свет,
нужно ему ответить:
"привет, а мы сегодня заняты и никого не принимаем. ой ой убегаю уже, давай до связи, пока"
в чем проблема то?
а ваш муж говорит "буду в 2" - тем самым давая ответ "приходи к 2"
Вы извините, но не все люди телепаты или там природные эмпаты. Вы с мужем старательно создаете иллюзию, что ему у вас рады. Я как раз в поведении друга ничего такого не вижу.
Почему вот вы слово "нет" не можете сказать, вот это для меня загадка. Просто сказать: "Извини, но мы ЗАНЯТЫ, и ты нам помешаешь."
думал что останется у вас - увы, как-нибудь в другой раз
Нет денег? Ну так ничем помочь не могу: чемодан-вокзал-россия.