Не отметили новоселье-повод для " смертельной" обиды?
Здравствуйте, девочки!
Прошу высказать мнение по моей ситуации, а может, и поделиться опытом.
Мы с мужем не стали отмечать новоселье в купленой полтора года назад, квартире. Переехали только в начале осени.
У меня психологический барьер-не могу и не хочу приглашать многих из знакомых и родственников. Причины-непростые отношения. Не хочу ни маму ни свекровь сюда пускать. Если, понадобиться-могу написать, почему. Если кратко-из своего дома обе гнали, никогда ничем не помогли. Теперь очень хотят приезжать и гостить) Знакомые многие открыто завидуют.
Работали мы очень много для этой покупки. Продали старую квартиру (купленную 10 лет назад на котловане), взяли ипотеку -купили большую и просторную, с охраной и подземным паркингом.
Вкалываем за нее, конечно, без отпусков и отгулов, но понимали-на что шли.
С первой квартирой Новоселье мы уже проходили))
Выслушали немало критики и со стороны "друзей" и родственников. Некоторые "друзья" сказали , что мы
"подпольные миллионеры" и перестали общаться-живут друг у друга на головах, вместе с детьми и родителями.
Не хочу еще один такой же "праздник"!
Муж расстраивается-говорит, что люди за нас порадуются)
Я бы тоже хотела в это верить, но вижу по общению, что радости мало у кого вызвало это известие)
Просила мужа не говорить о покупке как можно дольше-он сказал самым близким-все остальные узнали очень быстро.
Теперь звонки с вопросами и обидами-где праздник?! Или при общении недоумение и откровенные высказывания, что так нельзя, мы Должны их пригласить и отметить!
С деньгами, как понимаете, у нас сейчас непросто. Можно было бы в ресторане желающих собрать. Но многие хотят именно приехать (родственники, в основном).
Послушаю всех. Спасибо!
Для всех хорошей в любом случае не будете, найдут к чему придраться.
А мужу скажите, что вы сильно устали и перенервничали и спасти вас могут только тишина, покой и отсутствие гостей.
Вот теперь думаю, что говорить особо настойчивым желающим посетить нас и отметить?
У нас бывают друзья, но не толпой. Если нужно встретиться или отпраздновать, мы в ресторане или на природе собираемся. Можем на дачу поехать.
А вот домой не хочу никого пускать. Только очень близких, штучных, так сказать, друзей.
Только не обижайтесь, что вам не дарят подарки на новоселье. Был в моей практике такой случай :) Родственники не отмечали новоселье, мы не подарили им подарок. Они на нас очень обиделись за это.
Как-то желающие отвалились.
Вроде как и проставились, и при этом нет мороки с гостями.
Домой бы только близких друзей пригласила и родственников. Тихо, спокойно отметить. Остальным бы сказала, что еще не обустроились, но сказала бы, что, мол, будете мимо проезжать - заезжайте.
Вот это точно, что я чувствую. Муж расстраивается немного-ему нравятся посиделки в компании и хвала в свой адрес) Никак не может понять, что случилось с некоторыми "приятелями", откуда злость и нежелание общаться?
Я ему сказала, что праздником и Банкета мы их добрые чувства не вернем и в свою квартиру жить не перевезем, чтобы они свой квартирный вопрос решили.
Вообще люди должны понимать что бывают случаи когда не до новоселья. Все ж таки не пригласить новоселье это не то что на свадьбу не пригласить (хотя и там исключения бывают). И да, многие люди особенно кто ипотеку взяли, так они на всем экономят. Тут уж не до праздников
В общем, не принимайте близко к сердцу!
желаю удачи!
Как я устала от этих покупок-переездов-ремонтов! Ребенок-первоклассник-приходится возить в приличную школу рядом с работой, программа такая, что по 2 часа вечером уроки делаем. Щенка ему на 1 сентября подарили-возни немало. Новый для меня район. Все это и морально и физически непросто. Ну и деньги конечно нелишни е-не хочу их на Банкет пускать.
вот как расплатимся - там будет повод для праздника
а пока тяжелые будни
так и излагайте
типа сама б хотела но не на что пока - все уходит в ипотеку
да и устали от работы - нет сил устраивать что-то
и все
и пусть думают себе что хотят
И это даже не гордость, а гордыня, и куча пустых понтов!
у нас тоже такие родственнички, от "друзей" таких давно избавились :)
Исключение только свекровь, ее мы приглашали и приглашаем к нам в дом.
Плевать, на остальных, что они там думают.
Праздник? какой праздник и главное. а при чем тут вы. Это наш праздник. вот мы его себе и устроим, а вы тут при чем? :)
вот как то так я ответила. Нет, в оптекаемой форме. но жестко, да.
Обиделись, да, а что мне от их обиды?
Забейте. Оно вам нужно? Не хотите собирать - не собирайте. Мне кажется, что все взрослые люди и пора уже делать то, что хочется вам, а не вашим многочисленным родственничкам.
Кто за вас радуется - без праздника порадуется, а кому напиться-нажраться на халяву - тот и расстраивается и не уверена, что они сильно за ваше благосостояние радуются
А вообще сейчас, в наше шебутное время, еще гуляют новоселья?
Я понимаю раньше - когда приобретение квартиры было событием из событием, и вообще народ релко виделся, только по значимым поводам(юбилей, свадьба, похороны) - но сейчас-то! Средств связи миллион, мест встречи - десять мильионов вариантов - обязательно тащиться в гости к кому-то?
И по знакомым мысленно пробежалась - пару квартир минимум сменил народ.
Извините, но вступать в дискуссию с "наезжалками" и "оскорблялками" я не буду). На Еве я с момента открытия сайта и этим меня не удивить.
О подарках даже и мысли не было, если честно. Мы уже давно живем самостоятельно и у нас все есть.
Обзавидовались не все, обрадовались тоже. Тех,кто не поменял к нам отношения ни с первой ни со второй квартирой, мы постоянно видим и слышим, и общаемся для обоюдного удовольствия)
Вопрос не о зависти, а о том, что несмотря на собственные негативные высказывания , эмоции и нелюбовь, люди ждут и требуют от нас Банкета!
Мы в мае переехали, что-то никто ложкой об тарелку не стучит в ожидании перемены блюд :)))
Или я не с теми общаюсь?
У меня еще хуже был выбор. Имею добрачную квартиру. Жених стал жить у меня. До меня у него была традиция собирать на свой ДР 20 человек одноклассников и однокурсников. Ему это делали мама и бабушка, он помогал, конечно :) Я два раза такой ДР у себя дома провела и попросила мужа перебираться в ресторан, мне не под силу. Кроме того, некоторые его одноклассницы меня демонстративно не принимали и при этом приходили ко мне в дом к нему. Они потом и на свадьбу пришли и демонстративно меня не замечали. Короче, послала я всех с этим ДР и никто мне не указ.
Мне уже 40 будет и я, конечно, могу абстрагироваться от многих вещей. Но здесь не только на меня давят, а еще и на мужа. Он, как большинство мужчин, любит похвастаться. И здесь говорит-мы же это сами заработали, места много-почему людей не собрать и не погулять?
У него тоже мама любила семейные застолья-все надеяться, напьются, поругаются-помириться. Хозяйку никто не замечает-она вся в мыле, бегает-кушанья меняет. Ужас какой-то. Потом жалуется, что устала, что-то не доели, кто-то не пришел и подарки ненужные подарили.
К нам тоже так ходили, на др или на НГ. Потом я перестала эти посиделки устраивать. А муж скучает)
Теперь даже в кафе-рестораны только приятных нам людей стали звать. Бывало, пригласишь знакомых-родственников, а потом такое о себе узнаешь-врагов не надо-какие гадости за спиной говорят!
я ваще банкеты не перевариваю - пусть хоть кто требует.... ваще все эти "обмыть пяточки/ключи от машины/ключи от квартиры" мне противны, выглядит как повод выпить.
Удобно.
значит такие у вас знакомые, других не нажили.
Всё вы перемудрили.
не умрёт никто без вашего новоселья, а шифроваться и никому не говорить - это просто глупо.
Как будто постыдное что-то скрываете, отсюда и отношение такое.
у меня брат недавно в новый дом переехал.
Только ленивый ему не сказал "А где новоселье?"
Спокойно всем ответил, что новоселья не будет, дескать бытовая техника ещё не куплена, тяжело гостей принимать без посудомойки и робота-пылесоса.
А покупать её сейчас не планировал,в кредиты залезать неохота.
И ВСЁ ! Никаких обид.
Люди сами в ответ говорят: ну, ладно, на какой-нибудь праздник потусим даст бог.
Если делают из этого секрет, то как бы говорят окружающим : знаю вас, суки, все завидовать будете"
Хотите жестко - тогда "мы уже отпраздновали!"
Так и буду говорить, что это пережиток, чай не в деревнях живем, а в Москве!
Ну вот никак не отстанут многие с этим вопросом. И обида в голосе самая настоящая.
поручители щас не нужны
Разве я обязана об этом кому-то рассказывать?
Кому я хотела-сказала. Самые близкие знали давно.
У мужа очень большой круг общения-сфера работы такая. До смешного доходит-куда не приедем, даже за границей бывает-обязательно его знакомых встречаем.
И большинство из этого народа он считал "друзьями". Как Вам ДР на 150 человек? Или отмечают завершение проекта-там до 500 собирается народу. И всех он помнит по именам. Перезваниваются периодически. На Новый Год я стала просить его телефон выключать-иначе он даже за стол сесть не может-звонки постоянные.
Вот я и просила его не оповещать всех подряд о покупке.
Несколько таких "знакомых" узнали и по цепочке в разговоре сказали. Многие посчитали, что мы обязаны отметить такое событие.
Родился ребенок, мы только от ремонта отошли-пошла вереница "смотрителей") Одни говорили-молодцы, другие критиковали и спрашивали, где денег навороаали. Я чуть в обморок не упала, когда такое услышала первый раз-думала, что все за нас обрадуются-наивная!
Свекровь у нас Дом советов устроила. Каждые выходные приезжала с дочерью и они на кухне с мужем втроем закрывались-обсуждали свои дела. Я в это время с грудным ребенком, после кесарева, занималась. Ели-пили, уезжали-посуду за собой не мыли. Мужа заканчивали по-полной. Я один раз на кухне диктофон оставила-зашла чаю налить и за телевизор положила)
После этого наезды прекратились.
Более того - то что они якобы смертельно обиделись это 100% придумка или додумка автора :).
Спросили и тут же забыли.
Просто люди есть всякие. Есть и такие, кто "жалеет" и "опекает" из своих собственных потребностей.
Я так на работе попала. Пришла на новую работу в тяжелый довольно-таки период. Ничего за душой, ребенок болен, с мужем разводимся. Ну и сама из разряда "мышь серая", ни кожи ни рожи :). Не плакалась, не жаловалась, но все-таки что-то стало известно (элементарно отпрашивалась пораньше, чтобы в суд заехать, или по врачам - что-то да сказала). Особо шифроваться-то тоже не собиралась, стыдиться нечего. Несколько коллег стали "принимать участие". Держала дистанцию как могла, опекать меня не получилось, оставалось только сочувствовать на расстоянии.
А потом получилось так, что я вылечила ребенка, нашла второго мужа, мы купили квартиру и вообще у меня все хорошо. Так эти некогда сочувствующие здороваться перестали.
-Да вот список подарков напишу, распределите между собой, кто кофеварку, кто комбайн дарит, тогда и договоримси на определенную дату))
Она пишет, что близкие у них есть и их приглашают (не на официальное новоселье, а просто так).
А вот напрашиваются как раз те, с кем отношения не очень. И у автора как раз мама и свекровь не из близких и приглашать их она не хочет.
Есть у меня знакомая, которая так и живет в материнской крошечной хрущебе с двумя детьми, мужем, ну и мамой конечно) Так там мама сама двоих детей без мужа вырастила, теперь моей знакомой помогает с двумя детьми. На дачу от звонка до звонка с этими же детьми выезжает и еще на подработку ходит, чтобы от дочери не зависеть.
Вот от такой мамы она и уезжать никуда не хочет)
Рядом в хрущеве покупать-денег жалко, большую покупать вместе с мамой-муж против). Так и живут.
Если бы моя мама хоть в половину такой была-я может и не съехала из родительской квартиры. А от моей мамы все в разные стороны бегут, стоит недельку вместе на одной территории пожить. Что уж тут о помощи с внуком говорить.
Другой разговор, когда мама выгоняет вас и ждем при этом нормальных отношений.
Мама сейчас приезжает в гости, тетя тоже - живут рядом. Мужа родня периодически проездом бывает, видели все в штукатурке и развалах.
Новоселья не будет. А вот после окончания ремонта все равно многие побывают, просто в разное время.
Я услышала, что хотела услышать и сделала для себя выводы.
С кем остаемся в хороших отношениях, встретимся в Нг праздники. Если захотят просто в гости заехать-позову на чай).
Только вот что делать с мамами-не знаю пока.Не могу их простить, и пустить в своё жилище.
Я и так с ними общаюсь только по ребёнку, а как слышу, что в гости или на праздники собираются, на меня тошнота наказывает-ничего из их слов и выходок в наш адрес забыть не могу...
Грустно это, но пока вот так.
Всем ещё раз спасибо за поддержку и добрые слова!
Некоторые так называемые "подруги" прямо рвались и вынуждали пригласить их в гости, но я просто молчала на их вопрос "Когда пригласишь?" , отстали, за глаза конечно облили.
В прежней квартире эти "подруги" ко мне без приглашения являлись в любое время, я же, у одной из них не была ни разу и она всегда уходила от приглашения, теперь для себя сделала выводы, никого, только родители, остальные в кафе, лучше спать будут.
Я, вообще, страшно не люблю домашних праздников. Если я захочу пригласить людей порадоваться вместе со мной, я приглашу в ресторан или на природу на пикник за мой счет.
В большинстве своём люди не завидуют, а им просто насрать (извините) кто там какую квартиру купил.
Поздравляю вас от души с покупкой квартиры!
зачем ,не понимаю , ну переехала и переехала ,что за праздник такой?