Подарок бабушки дочке и реакция мужа...
Моя мама приехала вчера в гости, заранее предупредила. Мужа дома не бло. Подарила нашей дочке 8 лет мини планшет. Дочь давно мечтала, мы были против. Муж сегодня узнал, сильно разозлился, забрал подарок и хочет вернуть моей маме со словами " у нашей дочери кроме мамы есть папа" мама хотела подарить на ее др весной, но цены стали расти она решила на нг сюрприз сделать...
В общем я не знаю как быть, поговорила с ним, предложила установить правила пользования( после уроков и всех дел немного, моя мама тоже с дочкой договорились, чтобы та сначала все дела делала потом с моего разрешения играла) когда моя дочь так сказала мужу он прям взбесился и сказал "а меня тут типа нет!"...
Что посоветуете? Что делать?
Возвращать не хочу мама обидится очень...
Имеет право запретить дочери пользоваться этим подарком.
Разумно было бы просто установить и объявить правила пользования.
Вообще, планшет не только для игр... Очень удобно в интернет заходить, переводчиком пользоваться и пр. Это все нужно уже во втором классе для приготовления домашних заданий.
Стационарный комп есть у вашей дочери?
У нашего ребенка с пяти лет свой комп. Но планшетом просто удобнее пользоваться, если нужно на 5 минут зайти.
Вообще, дело не в "строгости" папы, имеющего предубеждение против использования детьми гаджетов...
Скорее всего, речь идет о комплексах мужчинских...
Аргумент "это вредно и небезопасно"?
Можно установить "родительский контроль"...
Боится, что бабушка своим подарком перебьет любовь ребенка к отцу)))
В семье ходят разговоры на тему, кто в какой степени кого любит в зависимости от ценности (в любом смысле этого слова... речь не только о стоимости, но и значимости))) подарка?
А разговоры типа "ты кого больше любишь - маму, папу или бабулю?", "какую бабушку ты любишь больше*?" и т.п.
Выберите подходящий спокойный момент. Сядьте вместе с мужем. Обсудите суть его требований: что почему и как он хочет. Как с маленьким ребенком: да милый, хорошо милый, нет вернуить нельзя, а какие еще у нас есть варианты. Как ты хочешь? Что ты предлагаешь? Выслушайте его внимательно и вдумчиво. Не для проформы. Постарайтесь действительно его понять. Ну быть не может, чтобы два взрослых неглупых человека не поняли друг друга. Обычно просто не хотят друг друга слушать:-(
Но предвижу его вопрос:" а почему собственно вернуть нельзя?"
1. Бабушка обидится.
2. Ребенок расстроится.
Опять же, многое будет зависеть от аргументов мужа.
Например: у ребенка слабое зрение. Планшет - это плохо для глазок. 20 минут в день всем можно. Это нам так глазной врач сказал.
Или: сидение за планшетом портит осанку, ребенку нужно больше двигаться. Тоже правда. Можно обговорить: что дочка садится играть в планшет после прогулки или тренировки. Когда бегать и прыгать ну вот уже сил нет совсем.
Вряд ли муж Вам напрямую об этом скажет, но возможно, что он просто боится, что ребенок будет любить бабушку больше из-за такого вот "крутого" подарка. Поговорите мягко, найдите и подчеркните его сильные стороны. Скажите мужу например: милый, ну ты же так здорово играешь с ней в бадбинтон. Вам весело. Дочка по-настоящему счастлива в такие моменты. Или: ну это же именно ты научил дочку плавать(кататься на велосипеде, на коньках). Это так здорово, что у нее есть такой внимательный и чуткий отец. Она тебя очень сильно любит.
Лично меня причина № 1 не удержала от возврата.
Т.к. автор написала , что она, также как и муж, против планшета - значит надо искать аргументы, как объяснить ребенку, а не как переубедить мужа. ИМХО.
Как раз сегодня зашёл разговор о подарке младшему внуку. Я захотела купить ему достаточно дорогую радиоуправляемую машинку. Знаю, он хотел бы иметь такую.
Но я не понеслась покупать, а посоветовалась с дочкой. Она сказала, что папа (зять) против такого подарка. И у него есть аргумунты.
И совсем неважно, согласна ли я с ними. Слово, мнение родителей весомее мнения бабушек-дедушек.
Я сама категорически против подобных вещей у детей. И родственники уважают эту позицию.
Проблему решили частично. У ребенка есть планшет и телефон (после 2 лет уговоров), но при малейшем нарушении условий все это конфискуется. Так и живем.
отец поставил пароль на вайфай
ребенок лехко подключился к соседке пожилой
она не заморачивалась с паролем
он был простой - Tanya:-D
Проблема не в подарке. Проблема в семейно-брачных отношениях и в роли вашей "несчастненькой" мамы в вашей семье.
Просто у его мамы с фантазией совсем плохо, поэтому спрашивает...у него с моей семьей и так отношения не очень если он сейчас еще вернет даже не знаю... У него на днях день рождения, я готовиться начала.. Подарок дорогой хо ела сделать... Теперь не хочу!!!
Аж плакать хочется...
Мамы в вашей семье слишком много.
А вообще, сходите к психологу и более детально сформулируйте проблему (типа, как именно много вашей мамы в вашей с мужем семье).
Если человек не уверен в том, что он хочет подарить - можно и посоветоваться.
Но бабушка знала, что дарить)))
Похоже , что в семье определяется иерархия.
Автору предстоит решать кто для дочери важнее - отец или бабушка.
Семьи ваших родителей и родителей мужа примерно одного достатка?
Неуверенность... стремление все держать под контролем...
Объясните, что вашу маму он просто не имеет права контролировать;-)
Аж бесит...
Вы дальше чего хотите, чтобы он успокоился и на него можно было плевать и дальше?
Тут копать нужно глубже...глууубже...:):):)))))
В том числе игры на смартфоне - месяцами могут его не замечать.
Главное как Вы преподнесете ребенку данный девайс. Если он по Вашей реакции будет видеть, что это ерунда, и будут определены правила пользования - например только в каникулы определенное кол-во времени, то для ребенка вреда не будет абсолютно.
И если у мужа такая реакция, то сразу вопрос - как много он ребенком занимается? Занятия с ним интереснее, чем игры и развлечения на планшете?
Ваша мама действительно поступила очень неумно (если, конечно, у нее не было намерения убить сразу нескольких зайцев, один из которых проехаться по зятю).
Ваша мама могла сейчас купить планшет, а подарить весной на ДР. Но она поступила иначе.
Зачем?
дочке Вашей сочу :(
А вообще я не понимаю этой бучи с запретами, раздутой вокруг планшетов. Мое мнение - чем больше запрещать, тем больше у ребенка зависимость развивается. А если все в свободном доступе, но при этом у ребенка есть альтернатива (прогулки, игры, общение с друзьями) то в планшет он будет играть максимум полчаса в день. Ну вот у моего сына примерно с 3 лет открыт доступ ко всем домашним гаджетам. Планшет собственный имеется, телефон, на моем айфоне какие то игры, которых нет на его планшете. Вот сегодня еще ни разу ничего в руки не взял. Чем то другим занят весь день - с домашними питомцами играл, сейчас лего собирает.
У меня, например, так просто не прошло бы. Дочка на подобные вещи подсаживается сразу и намертво. И ни за пару дней, ни за пару месяцев не отвалится. Я это знаю, т.к. и ребенка вижу и понимаю, да и сама с той же проблемой. Ей подобные вещи нельзя от слова вообще.
Автор пишет, что у нее ребенок тоже без тормозов.
Когда ребенок подсел, ему становится не интересно ВСЕ (мы такое прошла). Школа - одним ухом учителя слушает, а в тетрадке игрушку рисует, доп. занятия туда же, прогулки, игры со взрослыми или детьми, спорт, театры - ничего не интересно. Потом продолжается игра вместо еды, вместо сна.
И это хороший, умный, нормально развитый ребенок. Просто вот так реагирует на электронные игры - мозги отключаются полностью, выпадает из реальности.
Я ни на что не закрываю глаза. И проблема вполне решается отъемом гаджетов. Как минимум до того времени, когда психика окрепнет (да, дите несколько более восприимчивая, чем в среднем, но в пределах нормы). Благо дите не одно, и до возраста, когда чихают старшая уже доросла, так что знаю, о чем говорю. Если гаджеты убрать, то довольно быстро нервы приходят в норму и становится снова интересен мир. Проблем с адаптацией нет.
К слову, я сама такая же :), это детки в меня. Ну, став взрослой, могу держать себя в руках.
Самый кошмар - это когда дите начинает просматривать летсплеи на ютюбе(((
Я, признаться, такого мата не слышала даже в криминальных сообществах начала 90-х:scared2
Просмотры на ютубе - ну уверена, что если вас бы это напрягало и Павел не "фильтровал базар" вы бы быстренько лавочку прикрыли (то есть ввели на интернет родительский режим), да? ;) Ну сколько у вашего Павлика времени то на гаджеты?
Даже в дороге (самолет, поезд, машина) максимум через 30 минут планшет отдаст и будет в окно пялиться. Привык так.
Тренировки - два раза в неделю.
Каждый день 50-100 страниц книг и физразминка на полчаса.
Гулять не ходит зимой. И мы не ходим с мужем.
В выходные один день тренировка, другой день вылазка куда-то.
Но... в машине сын в телефоне или планшете. А нам до школы только минут 40 по пробкам ехать.
В общем... на самом деле, когда сын не ест, не спит, не делает уроки и не читает - он в летсплеях.
Впрочем, за едой и в туалете тоже норовит совместить:-0
Сам хочет летсплейщиком стать. Тренируется. Голос ставит:-D
Говорит, что через пару лет сможет меня обеспечивать и зарабатывать больше папы:-D
сегодня сорвал тренировку (он вместе с отцом занимается)
конфискованы айфон, планшет и шнур от моноблока
с друзьями двумя общался по скайпу и в игре онлайн((
сейчас отец подыскивает ему "бабушкофон"...
на учебе не отражалось, славате...
честолюбив
Сын вообще предпочитал до последнего времени книги.
А комп использовал для поиска информации в основном.
Компом пользуется с четырех лет. С пяти лет собственный комп в детской...
Просто... стал гиком.
На самом деле, я не против...
просто нужно выработать систему самоконтроля...
но мужу проще лишить((
мне жаль... Сын в ФБ неплохие статусы делал...
Я мечтаю, что он станет журналистом... Надо руку набивать))
звонил деду, требовал, чтобы тот прогуглил...
Сейчас Белый клык читает... и шипит под нос "отец - упырь"...
Не... надо уже как-то считаться с ранним пубертатом...
Мой отец вот тоже не хотел считаться...
до 14 лет я подчинялась диктату...
а потом. .. перестала считаться с отцом(((
впрочем, и мама, и мамины родители... и папины родители - тоже
но я всех их очень люблю - и живых, и уже ушедших
Перерастет майнкрафт, все переросли.
и некоторые реально не могут себе контролировать, чем и как с ними не занимайся, "мысли все мои полны одними поросенками"
у меня муж купил на днях лодку, настоящую большую, с мотором, все как положено :)
у нас три пацана, на минуточку
сегодня решили эту лодку надуть, чтобы посмотреть, проверить на герметичности, бгало габариты комнаты позволяют - этакое простоквашино с запорожцем, казалось, что еще может быть интереснее и необычное для мальчишек!
так вот, пока суть да дело, старший под шумок и слинял с телефоном - ну не интересно ему НИЧЕГО, он много что делает, много где бывает, но если предоставить выбор ему самому, он все поменяет на планшет
и средний у меня почти такой же, хотя сегодня все же крутился у лодки, и только в самом конце пошел к старшему
Спасибо, ваш пост заставил меня более четко понять мое смутное "ну не нужен ему планшет в свободном доступе", подкрепленное периодическими проблемами в стиле Весны (правда, в гораздо более легкой форме). Слишком доступное развлечение на все случаи жизни, замена познания мира на игру.
Не, ну если вам проще запретить и отнять - ради бога. Я всегда считала планшет не заменой, а лишь одним из способов проведение досуга. Для ребенка со здоровой устойчивой психикой и с разнообразным спектром занятий это абсолютно нормально.
папа вообще не пытался заинтересовывать, в его планы прыгать вокруг ребенка, о ужас, не входило, а вот сделать это всем вместе - вполне
старший шел собират лодку с горящими глазами, но еще на этапе распаковки ему на глаза попался телефон - и все, взял его и ушел в другую комнату
можно было конечно сделать ребенка счастливым насильно, отобрать телефон и заставить "крутить гайки", как это обычно происходит, но никто не хотел портить себе настроение и его оставили в покое
завтра идем на Запашных, могу дать 100% гарантии, если ему предложить возможность остаться дома с планшетом, он выберет второе
поверьте, он много чем занят, но все "без аппетита"
и вовлекать мы умеем, но в этот раз решили остаить ребенка в покое, и, да, пока двое скакали на нососе и гребли веслами, третьий предпочел планшет
вы сначала вырастите своего сына хотябы из дет.садовского возраста, а потом поговорим с вами о планшетозависимости, мой "садист" тоже куда как проще относится к планшету, чем оба школьника, и пример Весны тому тоже живое подтверждение
Где ж вы умеете вовлекать, если сами говорите, что поездке в цирк с родителями и братьями ваш сын предпочтет тупое сидение на дваине с планшетом? Меня бы осознание этого факта очень насторожило.
Пример Весны показателен, только с другой стороны ;) Это разовая акция. Ну устал ребенок от окружающего мира. Такому ребенку не грех недельку и потупить. На его развитии это никак не скажется. Уверена, что вы и трети тех мест, спектаклей, экскурсий не видели, что Весна своему сыну успела показать.
Да и мой детсадовец если вдруг устанет и захочет день на диване провести, то уже завтра будет рваться в люди.
И что ж вам так кексик то дался? (кстати хотите рицебд дам? на удивление удачный вышел). Кроме "кексика" конкретно вчера мы успели сделать массу дел ( и вместе и порознь) Планшет весь день лежал на полке. И не потому что я контролировала и не разрешала. А потому, что не нужен был, были более интересные дела.
Вы даже не в силах прочитать и осознать мои посты. В которых я ни разу не писала про контроль и запреты и неумение моего ребенка находить себе занятия. Я никогда не контролировала и не запрещала ничего ребенку. Просто за ненадобностью. И тот факт, что я вполне успешно работаю с его годовалого возраста ( первые 3 года на дому) как раз таки подтверждает тот факт, что мой ребенок вполне себе умеет заниматься самостоятельно, не требуя постоянного контроля.
И на сегодняшний день за вас можно только порадоваться.
Однако самые сложные периоды у вас еще впереди. Удачи вам!
Будут другие периоды - будем справляться.
ППКС
С папой дочка и пироги печет и печенье,яблоки на зиму сушат,делают домашнюю пастилу,мне становится дурно только от мысли , что надо будет навести порядок за собой,а так же за маленькой помошницей.Готовлю только самую простую еду,без запахов.Слава богу,у дочки мало свободного времени,иначе точно торчала бы в айпаде.
Какая библиотека в домах тех, у кого дети не пользуются компом и гаджетами из принципиальных соображений пап-мам?
Или вы водите ребенка в библиотеку?
Ну гугловский переводчик разрешаю использовать. Ну раз в месяц примерно надо сделать презенташку, нужен комп.
Все.
Какую-то дополнительную информацию узнать по окружайке, по литературе.
Проверить правописание.
Узнать происхождение слова...
Мой ребенок всегда сначала "спрашивает у гугла"))
А потом мы уже с ним обсуждаем гугл)))
Я как раз наоборот, учу очень настороженно относиться к информации из интернета. Во первых, потому как много ошибок; во вторых, потому как куски разрозненных данных, выданных в уже разжеванном виде, создают иллюзию знаний.
Фу. Никакой связи!
Ничего плохого я не написала, только правду. Все люди разные и это нормально.
И не из-за цены. Планшет - это стиль жизни, если хотите :-)
Дело на в подарке, а во взаимоотношениях в семье
уверена, что дело именно в этом, муж не может сам купить дочке планшет, а то, что его купила теща очень бьет по его самолюбию.
По ходу, у него проЭкции. Дует на воду, обжегшись на молоке)))
Сам подсажен на "новые возможности"... и боится, как бы ребенок не ПРОПАЛ.
Увы... положительный пример дочери дать не может :sad1
вы прекрасно сами себе ответили в предыдущем посте:
"Папа имеет право за свои кровные купить себе хоть космическую станцию, чтобы просто летала, а ребенок зависит от решения родителя - нельзя, и все."
Иначе просто "нельзя" выглядит действительно как самодурство.
Всегда старалась, чтобы дети поняли - почему именно сейчас именно это - нельзя. И почти всегда это удавалось.
Аргументация - вещь сугубо личная: для каждого ребенка и каждой мамы - своя. Я и вас-то практически не знаю, а уж вашего ребенка тем более.
В самом общем виде : по каким причинам вы сами для себя считаете, что нельзя - это честно и говорите ребенку. Честно и абсолютно уверенно.
Если ребенок почувствует ваши внутренние сомнения ( купить /не купить) значит можно и дальше клянчить
Дети разные: одному в 5 лет МОЖНО планшет, а другому и в 10 лет НЕЛЬЗЯ .
Только вы знаете, почему вашему ребенку НЕЛЬЗЯ.
И так часами, до бесконечности, терпение у нее адское... До тех пор, пока папа не рассвирепеет и не рявкнет: "Нет, потому что я так сказал!" Все, спор заканчивается. Я все время его спрашиваю, может, лучше сразу начать с конца?
Вот как бывает, когда невестке не нравится, что свекровь игрушек подарила, она может просто, в одну морду, запретить свекрови приезжать в гости, даже не спросив мужа... А тут сразу муж, сволота, обидеть мамО хочет))).
Отомстил мужик за всех свекровок, которых вечно недовольные невестки обидели!)))
Я бы поговорила бы с мужем о том, что я понимаю его и сама испытываю такие же чувства, и что я поговорила уже с мамой и попросила впредь узнавать наше мнение, чтобы подобных ситуаций не возникало. Но поскольку этот факт уже свершился, то предложила бы мужу бабушку не обижать возвратом подарка ибо намерения у нее в принципе были добрые, хотела порадовать ребенка и установить правила пользования планшетом для дочки, обьявив, что либо соблюдает их либо планшет попадает под запрет.
У вас в семье вот так решили: ребенку пока свой планшет не нужен.
Бабушка это знает и дарит, а вы ее поддерживаете ("а что могла поделать").
Я бы на месте мужа обиделась сильно.
А мама ваша и разбираться вам же с ней.
Планшет не разрешить пользоваться, пусть лежит в коробке.
Бабушке донести это.
А если она в следующий раз надумает собаку подарить или игры какие-то или еще что?
И полностью содержать вас станут на старости лет ???
Гарантийное письмо от них имеете ??? :)
А вот устраивать истерики "а меня тут типа нет!", "вернем планшет - и точка!" - это, ИМХО, как-то не очень достойно главы семьи. Как-то мелковато... Что делать? Если Вам привычны такие отношения (муж возмутился, Вы прогнулись), то пожмите плечами, верните подарок бабушке, дочери объясните, что все вопросы - к папе, но лучше помолчать. Если же нет, то попробуйте поставить папу в позицию "Взрослого" при "Ребенке"-бабушке. Говорите "Ну что я с ней сделаю? Ей не объяснишь. Да ладно тебе, не так уж это и страшно". То есть принижайте поступок бабушки с открытого неповиновения главе семьи до невинной шалости старушки. :) Авось муж "перекипит"...
История Весны (многократно участвовавшей в подобных обсуждениях на вашей стороне) тому живое подтверждение.
Детям таких родителей не надо вставать в два часа ночи. Они просто рубятся в планшет / телефон/ комп. А мама говорит "ой, его просто не заинтересовала работа с папой, он же пек со мной кекс на прошлой неделе! А сейчас ему надо для школы посмотреть видео".
Вы вся в штампах, санкциях и ограничениях. Учитесь шире на мир смотреть. Тогда и не придется что-то запрещать, ограничивать.
И да, аргумент в спорах про планшет у меня только один, и он вряд ли "кончится". зависимость от гаджетов у людей ( не важно у ребенка или у взрослого) формируется только в случае узкого кругозора и неумения интересоваться (и заинтересовать других) окружающим миром.
прямо узнаю себя пару лет назад, такой же категоричной была, но дети растут, категоричность тает :)
вы сильно за моих детей-то не переживайте, они с планшетами, о речь в топе не обо мне, не правда ли?
и я вполне с пониманием отношусь к ребению того папы, и считаю, что данное решение в отношении его ребенка теща обязана уважать
Моя попытка объяснить, что наш запрет - это куда лучше ее кексика, лишь бы ребенок не взял планшет - провалилась полностью. Это нет, не ограничение, для ограничения надо было цепями к батарее приковать и планшет отобрать на веки вечные. Ну, так как мы с вами делаем обычно. :-)
Хочет планшет - пожалуйста. Я точно знаю, что поиграет он в него максимум минут 20-30. Мне даже не придется произносить волшебную фразу " Тим, через 5 минут игра окончена". Нету у него зависимости. Потому что с младенчества привык к разнообразию.
Ребенку сколько лет-то? Дошкольник стопроцентно. Он просто высидеть еще не может достаточно долго. Посмотрите на него через три-пять лет, когда он в майнкрафт (или что там к этому времени будет) играть начнет.
Заодно скажите - ну вот залип ребенок на новой игре. Час-два играет, для глаз это очень вредно, даже одномоментное такое напряжение мышц глаза - что, будете спокойно смотреть и ждать, пока перестанет? Время спать ложиться или вот к бабушке ехать надо. А Тим такой "мам, тут так интересно, я еще поиграю, не хочу к бабушке". Что, не запретите, пусть играет? Да-да, у вас такого быть не может, я уже поняла. Но вот случилось (и скоро вы это увидите вживую).
Высидеть, говорите, не может? То есть взрослый трехчасовой спектакль, он высиживает, а игру нет? )) Может все таки неинтересно? Да. конечно, случаи "залипания" бывают, особенно если игра новая. Если надо куда то идти - спокойно скажу, тут же будет собираться. Перед сном ваще планшет в руки сроду не возьмет, бо у нас традиция читать на ночь. Два часа игры? Не, такого не было. И уверена не будет, потому что просто на этого времени нет :)
но НЕКОГДА - это не значит НЕ ХОТЯТ
я просто часто, очень часто наблюдаю ситуацию аля: "ага, тут до-диез, ага... мам, а ты знаешь как клипер..."
и мои тоже 2 часа не играют, ну нет у них на это времени, но я точно знаю, что если им позволить это сделать, то они на все забьют - это и есть зависимость
игромания, знаете ли существует, и увы она не лечится отсутствием запретов, слегка перефразирую - все бы было слишком легко, когда бы не было так сложно
одна моя знакомая постоянно замечает лежащий без дела дома планшет, так как ее ребенку он не интересен, и почему-то никак не замечает собственного ребенка, бьющегося в истерике от того, что очередной уровень не проходится :)
я хотя бы на зависимость своих детей смотрю широко открытими глазами
Так мы все - за разумное пользование средствами благами цивилизации, разве кто против ?
Проблема именно в РАЗУМНОСТИ.
" И искренне не понимаю запретов и ужаса родителей" - да, все уже поняли, что вы искренне не понимаете.
Но это вовсе не значит, что вы ( ваш ребенок) лучше, тех родителей , которые в ужасе.
Просто у вас не такой ребенок как у них, заметно младше по возрасту - это как минимум.
Возможно позже вы поймете, возможно нет (если вам крупно повезет :) )
Я никогда не говорю что кто-то лучше хуже. Просто в данном вопросе, кто то предпочитает сразу изъять планшет, как корень проблемы. А кто то ищет и умеет находить компромисс. Только и всего
Попробую объяснить попроще "Так мы все - за разумное пользование средствами благами цивилизации, разве кто против ?
Проблема именно в РАЗУМНОСТИ."
Еще раз - Вы полагаете, что бесконтрольное использование детьми планшетов - это разумное пользование средствами благами цивилизации.
А другие мамы полагают, что для ИХ ребенка в ЕГО возрасте - использование планшета/смартфона/другиих электронных гаджетов - это НЕРАЗУМНО.
Так что дело не в конкретном гаджете - а в том, кто и как определяет РАЗУМНОСТЬ и пользу гаджета для СВОЕГО ребенка.
Только и всего :)
Когда залипать? Пришел ребенок домой и вместо чтения книжки рубится в майнкрафт. Вон вместо тренировки можно поиграть, что запрещать-то, правда? Вместо прогулок. Вместо уроков устных, их можно на переменке прочитать. Я в 10 лет и с подругами гулять успевала. и училась на отлично, и кучу кружков посещала и в музыкалке училась. И у меня еще полно времени было на рукоделие, чтение и прочие интересные вещи. И в волка с яйцами еще играла. Вот уж не думала, что у кого-то чтение с математикой столько времени отнимали.
я на всякий случай скажу, что я ни на что не намекаю, и никаких параллелей не провожу, ребенок Рыжей, он не такой :)
З.Ы. Помимо чтения с математикой я очень серьезно занималась музыкой и английским языком. Если вас занимали только рукоделием, то понятно, почему вы считаете, что времени свободного полно.
Музыкальную школу и кучу кружков (один из которых китайский язык) вы специально проигнорировали или просто читать плохо умеете? :-)
И что вы меня постоянно тычите тем, что у меня ребенок еще не дорос до чего то там? Я вам также могу сказать, что вас еще не дорос до серьезной игромании, наркомании и ты пы. Все когда то может случиться. И в 40 лет тоже.
Я проигнорировала, потому что очень хорошо понимаю, что серьезные занятия оставляют мало свободного времени. А когда это "куча кружков" то это все по верхушкам.
За ваших детей я не переживаю, мне до них фиолетово, ей-богу. Тем более я слишком хорошо помню ваши предыдущие выступления.
Если для вас нормой является обидеть бабушку ради пустого самодурства отца, то для меня. Для нас бабушка очень важный член семьи. И ее мнение тоже учитывается.
и, да, бабушка решившая самостоятельно вырулить ситуацию, подобно тому, как в этом топе, может идти и смело обежаться на себя :)
вы обязаны и вынуждены прислушиваться к мнению вашей бабушки, поскольку семья вашего ребенка состоит из мамы и этой самой бабушки
Семья моего ребенка оооочень большая. Вы опять проявили свое узконаправленное мышление ;)
И под "элементарным" вы что подразумеваете? Зависимость от игр у ваших детей?
муж автора имеет полное право считать, что планшет для ЕГО ребенка это зло, и данного дивайса у его ребенка НЕ будет (и невжно, что у детей кучи ев есть планшеты, и посему они такое решение считают решением самодура), бабушка эту точно зрения знала, и обязана уважать данное решение, каким бы странным оно не казалось мужу
приведу аналогию:
я своих детей вожу только в автокреслах, мне насрать, что тыща людей возят так и "ничего страшного", наши с мужем родители это прекрасно знают
уезжая с дачи, я оставила им детей и ТРИ кресла на всякий случай, возвращаюсь, мне рассказывают, что они ездили в магазин, а я смотрю - кресла стоят аккурат там, где я их поставила, о как
устроила пистонов родителям по полной, что мне все равно, что "в ваше время все ездили так и ничего", что "мы недалеко со скоростью 40км в час и т.д.", объяснила, что мне глубоко все равно, что мою маниакальную тягу к креслам они считают полной дурью, но раз у меня эта дурь есть, да, я требую ее уважать!
А по сути - это самодурство, как родители веганы, лишающие ребенка мяса, или как моющиеся раз в неделю и запрещающие принимать душ чаще "ты и так чистый, где тебе пачкаться". Сам по себе планшет не зло, а уже неотъмлемая часть жизни в современном социуме ( переводчик, википедия, утончение фактов, этим уже дети с семи пользуются во всю, кстати, учит набирать запросы без ошибок).
вот вы решили, что это самодурство, то есть вы тоже не в состоянии уважить мнение другого человека, который решил, что ЕГО ребенку планшет не нужен? почему?
Я не могу уважать мнение, основанное на капризном самодурстве, а не на логике и не на извелчении пользы для ребенка. Я не увидела у мужа адекватных аргументов, если он боится, что дочка увлечется, говоришь - можно пользоваться только 30 минут вечером после всех сделанных уроков. И ВСЕ!!! Счастье - полные штаны, дочка сама открывает для себя новые миры, мама мягко направляет и показывает инетерсные возможности и показывает, как же это весело - интерактивное обучение.
А тут только "НЕ ПУСТИТЬ. ЗАПРЕТИТЬ. ВСЕХ ПОСАДИТЬ"
Да еще и пожилую женщину обидеть возвращением ХОРОШЕГО подарка.
ваши забавные обучающие программки мягко говоря нафиг не нужны
30 минут после уроков очень быстро могут превратиться во все время и вместо уроков, то есть родители-папа, должны еще и доп.функцию контроля на себя возложить, вот не хочет папа этого, НЕ ХОЧКТ, имеет полное право
вы знаете, я проводила опыт, можно сказать, дала детям планшет в свободное пользование, на котором не было ни одной игрухи, только одна сплошная польза в виде таблич умножения, карт мира, английского языка (не в виде забавных программок), так скажу, что не очень сей девайс пользовался у детей популярностью, а часто одиноко лежал в сторонке, будучи не воспребованым сразу тремя потребителями
С другими обучающими вещами то же самое, полная заинтересованность родителей в общем деле дает загореться и ребенку. Когда маме и папе так увлекательно, ну как не влезть!
Потому отчасти я не понимаю родителей, которые вечно твердят про проведенное вместе время "главное не количество, а качество". По мне так единсвенный метод воспитания, а не дрессировки ребенка (планшет только 15 минут! ЭТО НЕЛЬЗЯ, ТО НЕЛЬЗЯ_ - это очень качественное количество, когда ты восемь лет вбухиваешь и вбухиваешь и наконец видишь - сам учится, самому нравится быть умным, самому нравится узнавать, знать стихи наизусть, знать сложные слова!
А по факту - зачем изображать перед ребенком жуткий интерес к развивающим программкам (в большинстве своем крайне низкого качества и невысокой информативности), когда можно просто смотреть с ребенком вместе фильмы, разговаривать на интересующие его темы, делать обзоры интересующих его фактов (а не тупо сунуть ему поисковик в руки, в той же википедии, вылезающей первой - полно ошибок, упорно повторяющихся из статьи в статью)? А планшеты-телефоны-компы оставить как развлечение. Любимое, приятное, но далеко не всегда доступное, как оно и бывает в жизни.
И я не понимаю, что значит "изображать интерес" - конечно родителям ВСЕГДА должно быть инетресно быть вовлеченными в одно с ребенком дело. Как ребенок поймет, что читать инетесно, если мама зевает, читая ему в детстве книгу? Как ребенок заинтересуется в том, чтобы выучитиь тысячу слов на английском, если когда он затевает игру "мама, а ты знаешь как будет" - родители отмахиваются, вместо того, чтобы продолжить "Знаю, а как будет ,,," ? НИ ЗА ЧТО не изображать инетрес, ИСПЫТЫВАТЬ интерес.
А по поводу вашей первой фразы. Как всегда - мы спорим, подходя к одной проблеме с разных сторон. Те, кто "не ограничивают детей" в планшете считают, что дети их оппонентов сидят, рыдая, в пустой комнате возле шкафа, где заперт планшет и целыми днями думают, какие у них родители самодуры. Те же, кто "ограничивает" - считают детей из противоположного лагеря целыми днями рубящимися в тупые игры, забивая на домашние дела, уроки и прогулки.
А по факту мама приходит вечером домой и говорит "Вась, ты все дела сделал, уроки выучил, на тренировку сходил и в майнкрафт играешь? Молодец! Пойдем ужинать, а потом будем с тобой пирог печь и в дженгу сыграем пару раз". Я считаю, что это ограничение, потому что в 50% случаев ребенок скажет "Мам, у меня там зомби сейчас придут и *эта хрень, которая взрывается*, я еще поиграю!", а мама что-нибудь еще мотивирующее добавит "Нет, Вась, ты уже час играешь, глаза испортишь, давай уже помоги мне на кухне и тащи Дженгу сюда". А вы считаете, что это не ограничение, а "вы заинтересовали". Ну, вольно, как говорится...
Я против только откровенных вариантов (как уже выше красочно проиллюстрировано) полного доступа. Потому что это физиология. У ребенка познавательный интерес и его нельзя удовлетворять планшетом. Хотя, признаю, имея двух ну очень активных мальчишек - очень-очень хочется сунуть им его в руки в круглосуточное пользование и наслаждаться тихо сидящим в углу ребенком, а не стриженой кошкой, лего, рассыпанным тонким слоем, воплями "ААААА, я упал с дивааааана!" и прочими прелестями активного познавательного интереса.
И у меня сотни дел, но я считаю "Мне некогда" самым паршивым оправданием отсутствия заинтресованности в душевных движениях ребенка. Все же нужно делать не только то, что хочется вам, а то, что поможет ребенку разобраться в приоритетах жизненных. Научить "не залипать" - в современном мире очень важно, потому что гаджеты везде. а ребенок с ограничениями залипнет как только на волю попадет.
Я вот никогда не любила резиновые лодки и походы на природу. Зато любила возиться на кухне, вязать и читать. И, извините, меня в школьном (да и раньше тоже) возрасте было невозможно "заинтересовать" каким-то куском резины. Впрочем, родители тоже имеют право просто делать свои дела дома, а не прыгать вокруг ребенка и его интересов. Если что - я точно знаю, что ориентация только на ребенка ни к чему хорошему не приводит. Ни один из моих знакомых, родители которых были полностью подчинены его интересом - не вырос состоявшимся человеком, успешным в социуме и взрослой жизни. Выросли только эгоисты.
И о каком ДРУГОМ обучении вы говорите в отношении планшета? Думаете, там 1+2 будет не три, а десять? Половина статей в интернете - тупой копипаст, порой с грубыми ошибками. Особенно, если начинать поиск с гугла. Допустим, по всем вопросам, связанным с моей профессией или профессией мужа - приходится перечитывать информацию, а потом говорить ребенку "это не так" и "это совсем иначе". А чего там начитается ребенок, имеющий неконтролируемый доступ к этому "обучению" представить сложно. Обучающие программы в большинстве своем довольно примитивны и подходят разве что для развлечения дошкольника (и то, интерес мгновенно улетучивается, это вам не майнкрафт и злые птички)...
А "не залипать" учат именно разумным контролем, а никак не свободным доступом.
Первый компьютер у нас дома появился в 97 кажется, старшей было пять лет. Ну и понятное дело ребенок к нему прилип, хоть и инета не было, но были игры на дисках. Ребенок научился их инсталить так что сносить было бесполезно. Мы осваивали комп вместе с ней практически и у нее оказалось в силу возраста явно преимущество, мы ставили пароль, она искала способ сломать и у нее получалось. Закончилось тем что я уходя из дома в сумку клала сетевой шнур.
Точно также сейчас я сейчас запираю планшеты и телефоны в сейф ибо просто удалить с них игрушки это не мера, тут же установят, если отключу роутер, включат мобильный интернет.
то есть их тягу к гаджетам можно ограничить только внешнем контролем, внутреннего нет
помимо этого планшета у них еще у каждого по личному с играми, да, есть условия, что играть можно только после того, как все сделано и только в выходные
вот и начинается:
- мам, я все сделал, можно поиграть?
искрене сам верит, что все сделал
- да, и английский повторил? - нет, и доклад по окружайке сделал? - ой забыл, и дневник заполнил? - нет, и почитал? - ну это же не уроки
ладно, все сделали, ура, планшет в руках, говорю, что до сна 40 минут осталось, даже будильник ставлю, так не могут они контролировать время, и будильник не слышат в принципе
а, еще на каникулах играть можно, так вот в НГ-каникулы мы уезжаем, о, ужас, мои несчастные дети уже изнылись, что им надоело ездить по этим заграницем, вечно они мотаются по другим странам, и они хотят остаться дома - прямо даже не знаю, как несчастным деткам посочувствовать :)
"заниматься развитием" под руководством мамы не хотел
а вот "саморазвитием" замечательно у него получалось
о том, что наш ребенок умеет читать, мы узнали случайно:-D
когда заметили его читающим книгу
перед этим он полгода, как нам казалось, "тупил в развивалки" с Лунтиком и тремя-мышами на компе))
"родители веганы, лишающие ребенка мяса, или как моющиеся раз в неделю ..." Ну и что с того ?
Да, и я тоже очень невысокого мнения об амишах, и веганах и тому подобных. НО! Они имеют полное право воспитывать СВОИХ детей исходя из СВОИХ убеждений. А не моих или ваших.
Сам по себе планшет, конечно, не зло, а просто устройство. Но миллионы людей в социуме прекрасно социализированы и без планшета.
Если родители ребенка считают, что планшет не нужен - значит бабушкин подарок совершенно не уместен.
И его стоит или вернуть бабушке, или убрать на антресоль :) Это решать родителям
Вот это дурость и дикость. То же самое с планшетом.
Муж не тянет показать дочке все кракски мира, чтоыб она не замкнулась в маленьком мирке приложений? Проще запретить, не дать, отнять...
Например, взрослым можно неограниченно пользоваться спичками/зажигалками и управлять автомобилем.
А вот детям и то, и другое запрещено до определенного возраста.
Хотя сами по себе ни спички/зажигалки, ни автомобили уж точно злом не являются :)
Что касается спичек, то я даже не помню, в каком возрасте уже умела ими пользоваться (у нас была газовая колонка и плита, а в деревне у бабушки - печки), а вот дочь в свои 11 списку зажечь не умеет, так как везде электроподжиг.:-)
Планшет - вещь ПОТЕНЦИАЛЬНО опасная для психики и здоровья того, кто им пользуется.
В особенности, если психика , зрение, осанка пользователя планшета - еще не сформировались.
Конкретную меру опасности каждый родитель сам определяет для СВОЕГО ребенка.
Планшет злом не считаю, моя 7-летняя дочь в меру пользуется и в развивающих, и в развлекательных целях.
Они оба против планшета. Несомненное большинство :)
"мама автора тоже может встать в позу и сказать: "я лучше знаю, что хорошо для моей дочери, и это точно не муж с замашками диктатора" " - О, да.
И автору стоит выбрать - кто для нее важнее:
мама, которая живет далеко и занимается своим проблемами, изредка приезжая к внучке
или муж , который делит с автор всю ее жизнь и много занимается со своим ребенком.
Кого посоветуете выбрать ? :)
Нет никакого волшебного правила, кроме одного - золотая середина. И ведь никто не скажет, где эта середина, увы. И если маме и папе кажется, что их ребенок сейчас не готов к получению именно этой игрушки - гораздо выше вероятность, что правы они, а не бабушка. Просто потому, что эти люди - родители и ребенок наполовину каждый из них генетически. Но это только вероятность, увы.
У моей подруги есть чудная девочка. Которой нельзя ничего, вплоть до того, что у нее нет кукол-пупсов, мама считает всех этих беби-борнов уродами. Зато у нее есть планшет с полным доступом в интернет.
О том, что ребенку нужно уделять время, думаю, знают самые инфантильные родители. Но не факт, что уделяемое время - это то, что действительно нужно ребенку. Мою подругу мама буквально окружила настоящей материнской заботой. В советское время имея возможность практически не работать и раствориться в интересах ребенка. Знаете, что сейчас говорит ее дочь? "Я не могу дышать от этой заботы, я задыхаюсь, но я не имею права сказать это маме" Так и живут - дочка с мамой, мама счастлива, дочка - нет. И несчастлива она где-то с середины подросткового периода уже лет тридцать. Оно того стоит? Увы, нет универсальных рецептов, кроме банальностей.
С другой стороны - вон послевоенное время, бабушки-дедушки пашут круглые сутки, детьми никто не занимается, в лучшем случае покормят вовремя. А для кого-то это счастливое детство со свободой, играми и любовью к родителям.
Надо дать деточке планшет, но научить забивать на папу и его мнение.
Меня так умиляют коменты защитниц планшетов, когда каждая вторая тут гордо заявляет, что в ее доме нет "зомбоящика" или он есть, но его никто не смотрит, т.е отсутствие зомбоящика - это модно, современно и продвинуто, а отсутствие планшета у ребенка - это косность и ограниченность мышления.
У моего ребенка есть планшет, но ничего хорошего в этом нет. Специально не покупали, достался по наследству от мужа. И мой ребенок тоже из тех которые подсаживаются, его перестает интересовать что-то другое кроме планшета и когда у него этот планшет забирают начинается реальная ломка на пару дней, но зато потом жизнь расцветает яркими красками, оказывается что и книги читать интересно и в игры настольные играть и еще кучу всего можно делать, но когда есть планшет все это уходит на задний план. Уроки делаются быстро и небрежно только бы поскорее начать играть, утром периодически подрывается в 6 утра, и вместо того, чтобы перевернуться на другой бок и поспать еще час бежит к планшету, и если игра не задалась идет потом в плохом настроении.
Я честно, не против всех этих гаджетов, когда они в меру и не вредят качеству жизни, но к сожалению, у абсолютного большинства детей в моем окружении развивается зависимость от планшетов, телефонов, псп и это сильно мешает.
Реально получатся вздохнуть спокойно только тогда, когда планшет убирается на длительное время месяц, два и т.д. тогда пережив 3-5 дней ломки, ребенок снова становится вменяемым.
Я давно организовала правила пользования планшетом, телефоном, ПСП. Но все гаджеты покупались уже тогда, когда с ребенком можно было спокойно договориться, когда он понимает, что такое "вредно для глаз" и "сначала обязанности, потом развлечения". А вот если бы он получил планшет года в четыре-пять, он бы в ответ за запрет орал и скандалил, возможно, я бы справилась и с этим, но зачем мне оно? Мне проще быть уверенной, что ребенок берет планшет только после моего разрешения, редко (куда реже каждодневного использования) и действительно когда все другие варианты развлечений и занятий использованы, а не для того, чтобы "коротать вечер".
колу там, чипсы, спать ложиться за полночь, в мороз без шапки ходить, фильмы ужасов смотреть или там порнушку, айфон 6 покупаете который есть у Васи? Как еще далеко готовы зайти что бы ваш ребенок не отставал от Васи?
Как объясняю - говорю, что вредно для зрения сидеть долго за экраном, объясняю механизм спазма аккомодации. Рассказываю о вреде длительной статической позы. Говорю о вреде для психики, смотрим видео о игромании и обсуждаем эту ситуацию. Обсуждаем историю его одноклассника, который насмотрелся порно в интернете, говорим, почему нужно о сексе узнавать от родителей и правильных источников информации. А как иначе-то?
Вон у ребенка Весны полно интересных занятий. И что?
У моего ребенка есть доступ к моему планшету. Но не собственный. Потому что я контролирую количество и качество его пребывания в виртуальном мире. И запрещаю ему сидеть слишком долго или скачивать игрушки без моего ведома. И ребенок полностью принимает правила использования этой игрушки, как он принимает и другие правила нашего дома. Например, то, что ему нельзя каждый день пить колу (причина более чем уважительная). И не видит в этом трагедии, как не видит трагедии в том, что дорогу можно переходить только по пешеходному переходу. Наверное, из-за того, что я сама не вижу трагедии в отсутствии многочасовых зависаний за планшетом.
Плюс мой планшет все же означает, что ребенок рядом и я контролирую его при использовании поисковика (выше мой пример - девочка на своем планшете без присмотра родителей искала кошечек по слову "киски", мама потом по психологам бегала, спасибо, не хочу).
идно теща мужа автора совсем не уважает. А ребенок вполне может в 8 лет обойтись без планшета. Мне лично наоборот жалко детей, которым электронные игрушки и виртуальное общение заменяют реальный мир.
Если же зависимость у взрослых от элект. игр, от Интернета, от игр в казино, когда все проигрывается и семьи от этого разваливаются. А есть люди , которым это вообще не интересно. Все разные. И у вас очевидно ребенок без зависимости. У меня тоже дети без зависимости и всяких гаджетов у нас полный дом.
Но я знаю детей с полной зависимостью и поверьте, это ужасно. Кстати, у тех детей планшеты с рождения, никто не запрещает. И это их жизнь, вся реальная жизнь для них это полное раздражение и досада и они просто считают время, когда плюхнуться на диван и взять в руки планшет. Ес-но страдает социализация, общение и учеба, и конечно, атмосфера в семье.
Да в этом топике разговор вообще не об этом. Есть девочка. Есть родители с какой-то позицией ( планшет это или что-то другое, неважно). Есть бабушка, которая знает позицию и нарушает правила семьи и есть мама, которая тихонько от мужа потакает бабушке.
Мое мнение, в семье должна быть одна линия поведения с детьми. И семья это союз муж-жена, а не жена-бабушка.
Никогда не забуду степень трагедии в семье подруги, которой добрая тетя подарила собачку. В двухкомнатную квартиру, где жили четыре человека, двое из которых астматики с реакций на домашних животных... Сволочи-родители и хорошая бабушка, надо думать, да?
Впрочем, там точка зрения была примерно такая же. Ну, подумаешь, астма у сестры и мамы, это все мама придумала какую-то новомодную болезнь. Вот будет ребенок гулять побольше, с собачкой-то и сестрой - и все пройдет! И к обычной жизни привыкать еще надо, а то вон - дома стерильная чистота, придумали тоже, конечно, она на каждую пылинку задыхаться начинает. Да и старшая вон как о собаке мечтает, а эти звери просто фигню, игрушку ей позволить не могут из-за своих надуманных болячек.
Вы просто поймите, что решения о серьезных по стоимости или желаемости ребенком подарках должны принимать родители, а не кто-то еще. Пусть он хоть трижды любимая бабушка или тетушка. Это выбор родителей ребенка. А мы можем быть за или против планшетов - это совершенно неважно в таком случае...
Защитники, представьте, что вы против... бяки. Свекровь знает вашу позицию, но на день рождения дарит бяку вашему ребенку. Ваша реакция?
мужу всяко виднее, чем вам или бабке.
Смысл в сознательном пренебрежении мнением одного из родителей.
Автор пишет, что она тоже была против подарка. Бабушка подарила никого не спросив.
и с ними надо считаться.
вот знакомые - сын подросток выделывается, родители решили его наказать - придержали покупку нового ноутбука. что делать бабушка? конечно же покупает любимому внучку ноутбук.
у нас в меньших масштабах, но тоже есть такое.
договариваемся, допустим , какие-то продукты не покупать - у ребенка проблемы с желудком. конечно же бабушка их покупает со словами - ой, ну чуть-чуть совсем! ребенок же хочет!
Если родители раз в неделю-месяц пользуют свои девайсы, то нормально, но если они постоянно с этой техникой, то название "бяка" уже не подходит и ребенок не поймет, почему постоянно пьющий отец или дымящая как паровоз мать, запрещают пить и курить до скандалов.
Я уверена, что будущее моего ребенка за компом, в виртуальном общении гораздо в большей мере, чем у меня и меня это совершенно не напрягает. Но меня напрягают первоклассники, которые вместо игр на переменах поголовно в телефонах, планшетах и ПСП. Потому что последствия от этого разные в силу возраста детей и несформированности отдельных групп навыков.
нас тоже предупредил врач, что раз у одного из родителей есть проблемы со зрением, то мультики + гаджеты не более 30 минут в день.