Безразличие людей
В пятницу упала в метро в обморок, час пик, то ли душно, то ли гайморит так подействовал. В перегоне между станциями чувствую, что отключаюсь, хотела выйти на следующей остановке, но не доехала. Очнулась от того, что лежу на скамейке и меня мужчина поднимает и говорит "сиди" и садится рядом. Вся мокрая и серо-белая, доехала до своей станции три остановки и вышла. Тема собственно о том, что ни один человек из всех кто был рядом, а там человек 15 было точно, не предложил помочь, вообще. Ни "девушка , может быть Вам помочь?", "давайте вызову врача", ничего. Выгляжу далеко не асоциально, не пью (то есть маловероятно было подумать что я в 9 утра пьяная ехала и упала от этого ). Спасибо хоть на полу валяться не оставили. Что с народом происходит, все так кризисом и собой озабочены?
Люди, будьте добрее, ладно я в себя пришла быстро, а если у человека инфаркт, инсульт? Не проходите мимо, ваше неравнодушие может спасти чью-то жизнь. Звучит пафосно, я понимаю, но тем не менее это так.
Кроме всего некоторых людей вводит в ступор когда кому то плохо.
Автор, печально, конечно, что тут скажешь.
и нариков вы видите во всех лежащих на вашем пути? и в хорошо одетой девушке и в прилично выглядящем пожилом мужчине?
Парень как-то в метро упал, его на руках выносили.
А бывает и иначе. Я с детьми в метро с мужем потерялись, моя сумка с телефоном осталась у него. Ну и номера его я на память не помню. Это было довольно забавно - имея грудничка на руках, уговорить кого-нибудь остановиться и помочь.
в другое время была бы другая реакция.
а вот реакция мужчины поразила
P.S. сразу скажу, что, к сожалению, искали не лекарство и не документы...
не пришли б в себя, вызвали б вам врача.
А потому что столько г**на кругом и проходимцев, что люди боятся участвовать.
И я тоже боюсь, честно говоря.
Обморок легко сыграть да, но видно же по зеленому мокрому лицу, что человеку действительно плохо. Вот грустно, что жизнь довела до такого, что всем страшно и проще мимо пройти.
"при ответе да, вызывается машинист и на следующей станции выходишь с человеком и ждешь врача. "
То есть быть готовым опоздать или пропустить работу, опоздать к ребенку и т.д. и т.п. - у кого что.
А человек может умрет у вас на руках.
Или окажется, что он под наркотой, а вы этого не заметили.
Или он попросит вас помочь ему еще чем-то.
Или вас обворуют, пока вы будете ему помогать.
КТО ЗНАЕТ ??
Я всегда останавливаюсь и помогаю (и даже знаю, как это делать правильно). Всегда легко нахожу себе помощников, никто не отказывается и не уходит. Но знаю, что если я не подойду - никто не подойдет. "А я не умею!", "А вдруг я хуже сделаю!", "А он в крови и рвоте, вдруг я заражусь!", "А там без меня кто-нибудь уже подошел!", "А он, наверное, пьяный!"...
недавно рядом со мной девушке стало плохо, вы знаете, не сразу поняла, ну мало ли чего сидит с закрытыми глазами, так я книгу читала, на нее не смотрела, а вот когда ее подруга начала ее звать испуганным голосом, то уже и я обратила внимание.
другой случай был на море, когда много взрослых и детей прыгали в волнах, и моя дочь в том числе, волны высокие, накрывали с головой. то одна голова покажется, то другая, ну прыгают и прыгают дети, и вдруг один ребенок рядом со мной сказал тихо так: помогите... да я бы в жизни не подумала, что он тонет, голова как все туда-сюда, смотрю я, естественно, в основном за своими детьми. если не сказал, то и не помогла бы - просто не поняла бы!
поэтому, если чувствуете, что вам плохо - надо сказать об этом окружающим! не ждать пока они сами догадаются!
Автор, откуда посторонний человек может знать надо вас выводить из вагона или нет?!! У вас язык есть, можно было попросить тихонько соседнего с вами пассажира. Вряд ли бы отказали.
Тут часто орут про то что места не уступают. Я периодически езжу в общественном транспорте с детьми, уступают в 95% случаев, даже если отказываюсь.
В ТЦ стояла на кассе, обратила внимание, подошла пожилая пара, женщина пошла в магазинчик, а мужчина присел с тележкой, чтобы ее подождать. Пожилой, полный, видимо жарковато ему было, капельки пота выступили. Присел и через несколько минут задремал, уронив голову. К нему тут же подошла женщина спросила, все ли хорошо, не надо ли помочь.
Этим летом, когда я была глубоко беременная, меня поразил факт, что мало того, что меня пропускали без очереди к кассам, так еще и тележку разбирали на ленту, чтоб не наклонялась… В метро место всегда уступали.
Вам как то не повезло((((
Зато вы можете для себя решить "Я всегда подойду и помогу" и почитать, как это делать правильно на сайтах о первой помощи. Все. Больше тут ничего не сделаешь.
Да и мужик вас посадил и сидел с вами.
и вы чем-то еще не довольны. Что они должны были сделать? На руках до дома донести?
Еще раз - я всем довольна, я уже сделала для себя все выводы, я никого не обвиняю и уж точно на руках до дома меня нести не надо было.
мужик думал, видимо, что женщина спать завалилась, вот он и поднял, нефиг разлеживаться.
ко мне на плечо часто мужики заваливаются в метро, и мне ни разу в голову не пришло, что им плохо, а только или пьяненькие, или сонные. хм, задумалась...
как ни странно..но только помоги себе сам, срабатывает.
рассчитывайте только на себя и свои силы. если упасть, то хотя бы с мин. потерями..а то я так вот тож вовремя не сообразила, упала со стула на каменный пол , а на голове был металлический ободок. вообщем очнулась я..а народ рядом не понимает откуда у меня кровь :) я ж просто в обморок упала..
вообщем ударилась ободком, ну и царапина дала течь..:)
вообщем и смех и грех..пришлось потом в полуобморочном состоянии еще и сопровождавших успокаивать )
А я в ситуации, когда боюсь в обморок упасть, продумываю быстро кого успею попросить о помощи или осматриваю, куда падать) А в большинстве случаев просто не разрешаю себе никуда падать)Сознательно.
как же вы глаза были не в состоянии открыть, если сидеть были в состоянии? вроде как, удерживание вертикального положения и головы требует бОльших усилий, нет?
для меня уже можно сказать обычное дело..боюсь не за себя, а за окружающих людей, я то знаю что упаду, а они не в курсе, и не знают как реагировать..
падала в разных местах..бывает активно помогают, бывает нет..
по мне так меньше народу лучше, упала, отряхнулась и пошла.
просто когда обморочное состояние, тут не до объяснений. что да частенько такое, не пугайтесь люди добрые.
пс. в метро пару раз просила чтобы место уступили - и все равно теряла сознание..
У меня ребенок стал падать в обмороки в школе, не прикольно совсем, МРТ-УЗИ делали, ничего криминального, а вот так...
просто специфические головные боли, дают состояние полуобморочное.
тоже проходили всякие обследования, толку ноль.
никак не борюсь. просто если чувствую такое состояние, то нужно лечь, уйти с работы, школы и тд.
в школе когда училась все учителя были предупреждены, что ежели чего я сразу уйду, вопросов не было. одного раза вызова скорой в школу хватило. потом без вопросов отпускали, но я не пользовалась этим конечно (училась хорошо, не пропускала, не прогуливала), поэтому с тем чтобы уйти если плохо не было вопросов.
но никто вроде никого не пинал, усаживали всегда, если кому плохо было...
пс. со мной девочка рядом тоже ехала была плохо, явно не бухая, алкоголя запаха не было..но вот ее реально тошнило,
ну пакет у нее был, она периодически в него , ну помогли чем могли, салфеток влажных, ей звонили на телефон интересовались где она, доехала или нет.
пс.2. и кстати выйти это не выход...все равно надо куда то доехать, беру те у кого такие симптомы периодические, а не вдруг..то обычно чел знает что делать..
я еду домой, лечь. толку мне сидеть/валяться ждать скорую которая отвезет незнамо куда...и потом еще оттуда выбираться..
Спасибо еще раз всем этим людям, небезраличных тоже много! :)
вы немного читали тему?
А что вам еще надо было сделать? Домой отнести?
И еще раз - ничего я не жду. Речь вообще не об этом.
Пы.Сы автор почитайте Литвака на досуге, синдром золушки ;-)
Стараюсь помогать :- бабулькам и дедулькам сумки вверх по лестнице поднимаю, двери держу (даже если мин через 5-7 она только "доберется" до двери),подсказываю (если просят помочь).
Да, добрее надо быть.Люди когда получают помощь они прямо светятся когда благодарят.
Пьяным не хотят помогать видимо из-за того, что сами виноваты, сами ж напились. Слышала историю давным давно - женщина перед новым годом на улице увидела лежащего в снегу пьяного мужчину, домой отвела (дело давно было - в 80-е). С утра оказалось, что он вообще не пьёт, а перед новым годом на работе выпил чуть-чуть и ему хватило. Не помогла бы - замерз.
Шестилетний ребенок уж точно ни на бомжа, ни на алкоголика-наркомана похож не был...
А почему у вас дед и ребенок без носовых платков ходят?!
А что касается платков...они у них может и были, только про это никто и не вспомнил (у деда шок и он плохо соображал - я его потом целую ночь валокордином отпаивала, думала, что инфаркт стукнет, а с дочки какой спрос)
вы не правы на мое имхо.
а я никого не осуждаю морально. судить по закону - моя работа))
а вы всего лишь подтверждение слов автора это топика о безразличии
ваши отговорки понятны: наше общество, оно такое - безразличное - и вы лишь среднестатистический его представитель
увы
Более того, у меня был похожий случай. Моя дочь 5ти лет гуляла с бабушкой, каталась на самокате. Поехала с горки и упала. Тормозила лицом. Шла домой зареванная, лицо соответствует ситуации. И в голову не пришло обвинять людей что не кидались на помощь. ребенок был со взрослым вменяемым человеком, который умеет говорить и связанно выражать свои мысли.
З.ы. Моя история с потерей сознания в метро закончилась куда круче вашей.. я со знанием дела вам советую.
как показывает наш с вами опыт, доехать - не выход. Во-первых, можно не доехать, а во-вторых, доедешь, еще хуже может получиться. Надо вовремя о помощи просить.
Вы мне напомнили меня в подростковом возрасте... Стояли с мамой на остановке, лет 14 мне было, и стало мне хужеть, но стояла молча, потом что-то пробормотала и стала заваливаться. И сквозь вату слышала, как мама кричит, как просит мужчину, чтоб он меня поднял и донес до лавки (довольно далеко было, вот такая остановка). Мне так стыдно было потом, мол, как можно, незнакомые люди, а она так, прям требовала... Но знаете, не отказали, подняли, дотащили, усадили, спросили, не помочь ли еще чем. Так что не ведите себя как подросток, смело просите, не может прям чтоб все как один рядом стоящие оказались сволочами - теория вероятности такого не пропустит.