Всё ради понтофона
Две недели назад на работе зашёл разговор, кто и что детям на др дарит. Дети у большинства в возрасте от 12 до 15. Коллектив разношерстный - все слои общества так скажем. Ресторанный бизнес. Но все дружат. Мы - администрация, управление (верхушка, как бы) без разделения обедаем со всем персоналом, ну никаких совершено вот нет у нас пафосных разделений, я сколько раз до метро подвозила официантку, приятельствуем с ней. Короче, демократичные отношения и даже дни рождения там отмечаем всем коллективом иногда.
Так вот наша кассирша про подарки говорит: купила дочери шестой айфон, дочь счастлива. Все, естественно, хвалят. Ну у нас все друг-друга хвалят, несмотря на то, что коллектив бабский, вежливо и приветливо общаться -это всегда главное.
Сегодня утром прохожу - крики, вопли, рыдания и все откачивают нашу кассиршу, кто-то в аптеку бежит. Я с перепугу понять не могу, в шоке пытаюсь выяснить, в чём дело. Вкратце:
Её дочь потеряла этот несчастный айфон.
У женщины натурально истерика и нервный срыв. Столько денег отдала, копила, откладывала.
Ну да, квартиру они купили не так давно, при неплохой зарплате денег нет вообще, выплаты, да и муж без работы. Говорит, ничего себе не покупала, даже колготки, чтоб купить девочке игрушку...
Люди, ну скажите, зачем покупать то, что не по-карману, копить, чтоб так известись потом?!?! Я в жизни не видела, чтоб человек так убивался. Страшно за людей. И это ради пластиковой коробки с логотипом! Кошмар какой-то.
Просто чтобы выпендриться, никакого практического смысла в этом нет. А пот-то дешевый, дешевле некуда.
Для подросткового возраста вполне понятное желание.
мы тоже выпендривались. Джинсы-варёнки, причёски сумасшедшие,пейджер попозже :)
Мама валерьянки выпьет и успокоится.
А вот вас-то почему так зацепило???
"Ну да, квартиру они купили не так давно"
Значит явно не оголодают от потери айфона.
Начальница - это не священник в церкви.
Спокойной ночи, Лена.
Слово "уважают" я написала в кавычках, если что)))
Мы все воспитываем своих детей на собственных комплексах. Кому чего в детстве нехватало, это и пытаются додать своим детям.
Это законы природы.
Статусные штучки у всех есть.
и у вас наверняка, тоже.
Тойота лучше жигулей
золотые серьги лучше пластмассовых
экко лучше большевички.
и хороший флагман-смартфон лучше китайского ноунейма.
Моду тоже никто не отменял.
Этим как раз взрослые и отличаются от подростков))
Моя 10-ти летка услышала тоже что сейчас надо всем срочно покупать айфон 6, начала нам на мозг капать, у нее как раз сломался ее телефон. Пошла, купила ей Флай, ровно в 6 раз дешевле чем айфон 6)) Сказала что он в 100 раз круче)))) Ходит, довольная, он больше и тоньше чем айфон)))
Понты подростковые, да. Что поделать.
моя Флай погуглила, когда её другу его подарили.
И сразу всё поняла - камера - гавно(расписание уроков сфотографируешь - дома ничего не разобрать), памяти нет - ни одно приложение полезное не встанет, аккумулятор маленькой ёмкости, короче слёзы одни, даром не надо.
Ну купите своей айфон 6, только не плачьте потом.
Камера точно такая же как на 5-м айфоне, 8 мегапикселей.
Памяти 16гб - это до хера и больше для ребенка. Если вдруг не хватит, что в принципе исключено, докупается еще без проблем.
Заряд держит дольше чем айфон 5S при одинаковом использовании.
Добавьте к этому то, что он таких же размеров как и 6-й, только тоньше и легче.
Ваша 10-ти летка что-то не то нагуглила вам))))
вы реально считаете что он снимает так, что не видно расписания
и 16гб памяти недостаточно для ребенка?
про заряд вообще помолчу
Ну, в большинстве))))
Увидели? Почему вас это вообще беспокоит? И кто вы такая, чтобы судачить за ее спиной. Очень некрасиво.
И вам здесь в лицо говорят, что вы не правы.
Вы еще молодая и детей нет?
И вам здесь в лицо говорят, что вы не правы.
Вы еще молодая и детей нет?
Это типично - не видеть в своём глазу бревна, я повторюсь - вы делаете то же, что и я, просто в ином формате. Боюсь, всё равно не поймёте.
Кстати, самой малообразованной здесь выглядит именно автор Лена. Словарный запас в три слова.
А плебей в моем понятии-образ жизни,при этом можно быть по уши в дипломах с домами на Рублевке.
К тому, что какой-то там сверчок сел не на свой шесток! И как теперь начальницу от кассирши отличить, если у всех айфоны будут?!
Совершенно другие приоритеты у людей.Жить для себя ,а не для оценки окружающих.
Часто эти дети скромно одеты,но все выходные и каникулы в разных странах с хорошими отелями.
У самой отголоски советского детства.Одеваю дочь хорошо,балуем,наверное потому,что достаток скромный.Даю себе слово и тут же покупаю ей новую вещь.В некоторых вещах она разбирается получше многих взрослых(про стиль и одежду).А надо ли?
Ну наверно, народ прижимистый.
А в Штатах или Канаде подростки все с гаджетами всякого вида. Не ради понтов, понятное дело, а потребность у них в этом. Общаются они с помощью смартфонов.
Просто приоритеты другие.Если б вы видели какие продукты к рождеству сметались,и это средний класс.В прошлом году были на новый год у друзей(100 процентные французы)гостей было человек 25,средний достаток,а стол-мидии,креветки хорошего качества,фуа-гра,большой выбор напитков.Все это на 25 человек!!!Приличные расходы ,скажу я вам.Причем,младшему ребенку часто(да почти всегда)покупают игрушки на блошином рынке,что вовсе не означает большой любви к ребенку.
Очень ограниченно мыслить категориями прижимостости.У меня есть достаточное колличество состоятельных людей,также экономящих воду(не по причине жадности,а из уважения к окружающей среде).Из этой же среди многие в выходные передвигаются исключительно не велосипедах,причем разных ценовых категорий.
Не далее как позавчера разговаривала с француженкой в возрасте(не бедной,врач).Тоже в выходные на велике,причем велосипеду-больше 50 лет,но менять не хочет,так как его ей дедушка дарил и начхать ей на мнение окружающих.Машина у нее для дальних передвижений.
А фуа-гру-не ем,зная способы производства.Вас не критикую,да и мои все едят,а я-нет,это мой выбор.
А тратить бабло на что попало-это черта бедняков, те что из грязи в князи.
Что для вас должно быть особенного на такое колличество гостей при среднем бюджете?
Обычно,кто так критикует,сам зимой снега не даст:-)
Понимаете, для меня сам факт накрытия такого стола - ничего особенного. Я не критикую, у меня это просто не вызывает удивления. Но, повторюсь, я и не живу бюджетно вообще, я трачу на рестораны и посиделки с друзьями много и часто. И на гаджеты ребенку. И на подарки мужу и родителям. Это хорошо, когда не надо вот так считать деньги и бояться выйти за рамки. Чего и вам желаю.
Я почему этот пример привела со средним достатком.Почему для меня это показатель?Просто когда-то работала помошницей по хозяйству в хорошо обеспеченном доме.Не в моих правилах оценивать(особенно работе) и рассматривать,но бросалось в глаза что хозяин дома часто на застолья(именно в таком же колличестве)мог заказать еду из ресторана,но простую типо пиццы.И все.
Правда,есть вещи,которые от денег не зависят.У нас например,всегда красиво накрытый стол каждый день.
Я не пойду абы куда пить даже кофе,но не по причине снобизма,для меня красивый интерьер_составляющая кухни,также как и чистота.
Вообще, не понимаю, при чём здесь приоритеты, телефоны обходятся в буквальные копейки, 15 евро в месяц в бюджете погоды не сделает, если что случится - в действие вступает страховка.
Кстати,ваше мышление как именно ближе к малоимущим,которые компенсируют самыми крутыми гаджетами невозможность другого.Как раз облие и показуха демонстрируют комплексы и неплатежеспособность.
Если че,сама такая:-)Дочка одеты практически лучше всех в классе,покупаются практически все новомодные игрушки.Но нет возможности путешествовать в уикенды и в каникулы по разным странам.
Вполне возможно, что мы и кажемся вам, бохочам, малоимущими, только не понятно, что такое я компенсирую 15 ево в месяц, 10 пачек дешёвого мороженного или 8 поездок в автобусе, даже и представить сложно, надеюсь, вы меня просветите:-).
Если чё, мы путешествуем, не по уикендам, они у нас обычно тренировками-соревнованиями-матчами забиты, да и дома надо иногда бывать, газон подстригать, а на лето на месяц минимум, плюс лыжи-горы неделю зимой. Как-то на всё хватает.
У нас нет тренировок в уикенды и каникулы.
До богачки мне очень далеко,особенно по российским понятиям:-)
Кстати, а соревнования для детей во Франции когда проводят? После школьного дня, вечерами?
Причем здесь конкретные 15 евро?Понятно,что это всем по карману...хотя.У меня вот одна знакомая считает,что занятие танцами-дорогое удовольствие для ребенка(при этом она курит,а пачка сигарет 7 евро вроде,танцы же у нас 34 евро в месяц).Кроме танцев у нас пение(в этом году отказалась от легкой атлетики и рисования)Захотела бы-я бы экономила на парикмахерских.
Конктретно у нас просто по-другому принято и все.Может в следующем году и начнут покупать сотовые телефоны
Конкретно у нас - у всех детей старше 9 есть телефоны, у большинства - айфоны, все куда-нибудь ездят на каникулах и большинство занимается спортом:-).
Но этоп всё ерунда, главное, не тупо на диване сидят сутками.
Ничего себе у вас расходики!!!
У нас танцы-34 евро в месяц
Пение-120 евро в год в консерватории(конечно у частников в разы дороже)
В каникулы иногда-творческая мастерская у японки-15 евро за два часа.
Но с другой стороны,может,можно и принебречь тряпками, а махнуть куда-то на каникулы? Все равно ведь никого не обманете хорошей одеждой, деньги ведь не кричат?
я вообще не понимаю страсти по этому телефону, ну пипец какая неудобная штука! Если б нам на фирме по корпоративному договору их не раздавали-никогда бы не взяла себе!
Зато вон русские бъются за них как в последнем бою.
Так смешно со стороны наблюдать ;) Одна фуагрее другой :)
Пипец какая дура. А себя ей не жалко? В застиранных трусах и тусклой кожей?!
У меня есть коллега, которая по своей выдержке и воспитанию даст фору всему коллективу, отличный специалист, отзывчивый человек, который вынес на своих плечах ВСЁ: потерю ребенка, долгое лечение, рождение второго, тяжелый развод, квартирный вопрос и т.д.
И вот ее девочка лет 12-ти очень запросилась в одну поездку, дорогостоящую и дальнюю. В первое лето мама ее не отправила, решила проверить - действительно ли это важно. А после каникул она начала откладывать деньги, усиленно работать. Ребенок убедил ее: НАДО, мама, хочу больше всего на свете.
Итак, день отъезда. Коллега в радостной суете, собирается домой, самолет вечером. За 5 минут звонок от дочери на работу: "Ма....у меня 39,5 и горло...я тебе утром не сказала, думала пройдет...."
С нечеловевеческим трудом моя коллега вернула часть денег за билет, перенесла поездку на вторую смену, чего ей это стоило, мамадорогая.
Девочка улетела.
Звонок через три дня: "Маааам! Тут ужасно! Забери меня отсюда! Иначе я...."
Знаете, мы не обошлись аптекой, скорую вызывали.
Разве это была дешевая понтяра? Нет. Это человек очень хотел сделать приятное, ребенку. За отличную учебу, так сказать.
Вот скажите, это разве нормально, что человек в возрасте "давно за" не может иметь в социуме уважения, если он увешан, как ёлка, гаджетами и украшавками? Если нет всех атрибутов респектабельной жизни. Добрый, честный человек просто скатывается в эту бездну и носится, аки папуас, с каким-то телефоном. Это вот что? Мне досадно, что хороший человек не может добиться уважения просто тем, что живёт по совести? И ведь все ведутся на эти правила игры статусными игрушками. Дело ведь не в том, что человек ребёнку хотел приятное сделать, а то, какой ценой это вот достигается. Нельзя быть продавщицей, кассиром, маляром, плотником, уборщиком, официантом без лейблов, шильдиков или прочих признаков успешности, чтоб к тебе относились по-человечески. Я её уважаю. Я искренне считаю, что она заслужила всеобщего уважения.
Ваше хамство вас выдает с головой.
Вы мой пример читали, наверное, с коллегой, у которой вышла неприятность с детской поездкой?
Так вот, пришел наш директор, заметил смешение в рядах, вкратце выслушал ситуацию, прервал нас на половине рассказа и отрезал: "А почему, вообще, вас всех вдруг это стало касаться?! Почему ВЫ, Сергей (зам.) не попросили ее быстро успокоиться и вернуться к своим обязанностям?! Устроили цирк!". Мне тогда показалось это чем-то бесчеловечным, а теперь я понимаю, что это и есть самое правильное решение. Ничье дело - почему, как, понты, не понты, какая дочь, ночь, - это коллега, которой нужно молча предложить валерьянки и отправить на рабочее место, пользы будет больше.
Это вы решили, что вас заподозрили в непонимании своего персонала и оскорбились. Сразу встали в позу и включили говномет.
И сейчас пытаете увести разговор в привычную, видимо, свару.
Зря. Надо было отшлепать. А то совсем распоясались.
Мамочку эту жаль-любовь к дочери затмила разум. Пока сами не заработаю-не поймут,какими нервами дается.
Да и бренды меня мало волнуют. Из Америки мы привозили подарки друзьям-понтофоны откусанные. Себе не брали. Те же функции,но без платного стора, есть у андроидов.
Дама взрослая, решила порадовать дочь именно Айфоном, который был потерян.
Истерить по поводу глупых таких проблем на работе неприлично просто, выставляя себя несчастной жертвой и чтоб все пожалели и посочувствовали.
Чтобы научить, что ни к чему в этой жизни не надо привязываться, делать себе кумира и абсолютизировать.
Женщина свой урок получила. Усвоила? Это вопрос.