Бестактные люди
Ой, даже прятаться не буду... Уже заводила эту тему и меня уже попинали. Однако проблема не решается. Тема такая, что как ни поверни, будешь выглядеть козой. Ну, значит, буду:)
У меня сложные отношения с мамой. В последнее время вроде бы наладились, но есть одна вещь, которая приводит их буквально на край.
Первое. Мама считает себя человеком искренним. Поэтому, придя ко мне в гости, за столом говорит примерно следующее: так, ну оливье как всегда нельзя есть... недосоленный. Холодец где ты берешь? В азбуке? Несоленый, неперченый... Торт жирный.. Утку я не ем, ты же знаешь. Вот соленые огурчики удались, буду жевать огурчик.
При этом мама благополучно ест все.
Поехали вместе на Даниловский рынок - его сделали как рынок в Барселоне, куча местечек, где тебе все купленное приготовят или просто приготовят при тебе - я их туда повезла (опоздали на 40 минут, это у нас тоже всегда) - дует! Обстановка ничего необычного... Еда заурядная. Тирамису я лучше сама делаю.
Ей никогда ничего не нравится. Никогда! Моя новая квартира - в ней за мной кто-то наблюдает. Дом ей построила - ужасное место, холодно и в окно кто-то стучит. И так далее. При этом мое попытки сказать, что в гостях, в общем-то можно и промолчать, не хвалить - ок, не надо, но и не хаять, каждое блюдо, вызывают такую реакцию - ну я же правду сказала! Я и не думала, что тебя это задевает! А что, тебя это обидело? Ну извини, какая ты чувствительная!
Второе. У мамы привычка в случае, если ей что-то не нравится, устраивать скандалы с визгом. При этом повод может быть любой. Просила привезти ей на дачу чемодан из тряпки, а я в него сложила вещи на хранение, привезла другой, свой, лучше - истерика, в крик - почему вы позволяете себе пользоваться моими вещами? Почему ты в мой чемодан что-то сложила? Я здесь никто! У меня нет ничего! Чемодан отобрали как будто я шавка! Со слезами, слюнями и так далее... Я просто не знаю как реагировать, потому что такой (!) реакции на ситуацию, ну, может, неправильную, но в общем вполне заурядную, не ожидала (чемодан маме доставили на следующий день).
Что делать? Слышать всего этого не хочется. Предположить, что в следующий раз вызовет истерику - невозможно. Не реагировать? Не реагирую. Но настроение портится каждый раз, и опять-таки хочется просто прервать общение. Понимаю, что маме уже 75, ей нужна помощь, что это старческие изменения... Но не могу себя заставить это нормально воспринимать. Прикольно, что мама с посторонними людьми общается очень адекватно, не повышая голоса, сама прелесть, сама любезность...
мама, у тебя истерика, ок, пожалуй в нашем общении сделаю паузу. Пока.
Мама просто хамка. "Мама, оставь свою правду при себе и у меня дома веди себя прилично"
она просто поймет, что хамить вам нельзя.
мягче не получится, вы ее распустили до крайности. пора ставить в угол)
Да куда ваша мамО денется :)
Не надо хамить, нужно жестко и с улыбкой стоять на своем, как когда то родители с детьми. Сейчас вы поменялись местами :)
Это как раз называется "реагируете". И вот пока не научитесь не реагировать так и будете всю жизнь ей подсознательно доказывать свою правоту.
то, что она с другими любезность, говорит об отсутствии деменции. она все прекрасно понимает, просто ей нравится над вами глумиться. знает, что вы никуда не денетесь, проглотите и дальше будете улыбаться. с чужими такой номер не пройдет. пошлют прямо и тут же. а с вами можно.
возрастные изменения необратимы
примите как данность
недосолен - подайте ей соль
не перченый - подайте перец
не нравится торт - ну не ешь
не любишь утку - не ешь
огурчики понравились - да пожалуйста
чемодан хочет старый - да не вопрос, завтра привезем, думали новый будет удобнее
вообще не надо спорить
а истерика - это рефлекторная реакция нервной системы на какое-то напряжение
что-то в ее мозгу стало цеплять - какой-то кластер испорчен
и вы являетесь триггером
по аналогии с зависанием компьютера
истерика - это как перезагрузка или выключение
ничего тут уже не поделать - это возраст
Просто вспомните, что ваша мама всегда помогала вам, а эти ее странности пусть станут ее маленькими глупостями. Мелочи это, читаете еву, что другие вытворяют? Идеальных людей ведь нет.
Можно попробовать способ ее хвалить-захваливать, чтоб она чувствовала свою нужность и важность. Типа - мама, ну чтобы мы без тебя делали? У тебя, мама, такой невероятный талант вести идеальное хозяйство, что равных тебе нет, всегда твои рецепты помню и по ним делаю, во всем на тебя, мама, равняюсь! Мне иногда помогал такой способ. Прямо каждые полчаса, таймер завести и хвалить-хвалить)
Может, она успокоится. Хитростью возьмете. Главное - ваш комфорт и чтоб ребенок не замечал ваших контров.
Ничего тут не поделаешь - я просто стараюсь как можно меньше общаться и включать пофигизм. Да, мама, конечно, мама, все будет как ты скажешь, мама. Иногда срываюсь, ругаемся - но чаще удается избежать скандала.
Ее уже не переделаешь, пожилой человек. Старайтесь сами не реагировать, все мы будем в разной степени с придурью)))
Максимально ограничить контакты, телефон записать в черный ящик. Пусть так поживет от трех до шести месяцев, может мозги вправятся. Мне помогло.
Мама еще молодая, так что есть шанс вправить мозги. В 74 это уже намного сложнее, там уже возрастные изменения.
Я жалею только об одном, что они это сделали когда родителям было уже за 40, а бабушке под 80. Сделай они это в свои 25-30, съэкономили бы километры нервов.
Но если вам дороги истерики, это ваше право.
Периодически грозно напоминаю, что "не шах персидский".
Усаокаивается, когда "столоваться" надо и как шелковый.)))
Люблю, но некоторые темы лучше не затрагивать, а их становится все больше(((
Моя мама наоборот говорит, что ей у нас все нравится. И свекровь такая же)
Кто в стране остался-то после всяких революций, войн и репрессий? Вот и все дела.
Да не нужно мне говорить "эти ботинки у тебя некрасивые", у меня есть еще 8 пар ботинок, просто для разных случаев жизни, а не как в ее молодости - одни для всего.
И подарки я ей перестала дарить, потому что тут же недовольное лицо и слова "мне такое не нужно". Деньги, или дорогой крем который она любит.
Или вот. Дарила как-то духи, в ответ "ты разве не знаешь? Я НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ ДУХАМИ!". И на следующий год я видела, как она показывала восхищение, когда ей одна из подруг подарила духи. Нафиг.
у меня бабушка такая была - пришла, помню, к маме на день рождения и при гостях говорит "оооо, Ларис, как ты потолстела то!" )))
и не со зла, нет. просто такая натура. увы.
Вспоминаю маму с нежностью, но четко понимаю, что надо было вовремя ставить рамки и дистанцироваться, избежала бы многих проблем. Так что любить надо, но и о себе думать, иначе за годы накопиться негатив и потом не будет сожаления и сочувствия.
Трепение и понимание природы этого явления вас спасут.
У моей подруги такая мать: приходит к неё на работу и с порога "у меня всё плохо, то голова болит, то жопа, а ты бесчувственная тварь-мать не любишь". Лечится ссорой и игнором, а также запретом на посещение работы (это такое у неё развлечение). Раньше она совсем нагло себя вела, сейчас хоть сдерживается.
тоже любит вылить ушат дерьма и сказать, а что тут такого? я просто сказала - я мама мне все можно
Вы, как мне кажется, достаточно состоятельная женщина, может няню найти чтобы там жила.
вот так и жили до недавнего времени , не общаться не получается она инвалид и из дома не выходит.Она во мне нуждается и убежать и не общаться это не вариант.Могу только посоветовать одно не молчать и не сглаживать ситуацию, я отвечаю , да 10 куртка и ещё парочку себе куплю потому что так хочу и меня не волнует нравится тебе или нет. Да я трачу деньги потому что хочу. да мои дети не могут с тобой общаться потому что ты их оскорбляешь. знаете помогло вот уже пару лет более менее тихо и мирно. и нормальные отношения с внуками.
конечно бывают всплески, но уже научились их гасить.
Говоря колкости человек провоцирует выброс энергии у собеседника,чем и подпитывается, а если его не получает, становится не интересно. Ему на самом деле важно не то, какой салат, или где стоит мебель, ему важна именно реакция возмущения на его слова. Если ее нет, нет и смысла у провокаций.
А я просто не реагировала. Бабушка была всегда такой и я уже знала об этом. Поэтому мне было совершенно пофиг на ее выступления. "Я не буду это есть!" - ну и хорошо, убираю тарелку у нее, беру себе и ем. Бабушка вздыхает, уходит, приходит, вздыхает, я поела, тарелку вымыла и села книжку читать. Через некоторое время бабуля идет, достает еду и ест спокойно. В этот момент главное было промолчать и никак не отреагировать. В итоге у меня бабушка практически никогда не капризничала, а маму и тетушку доводила буквально за пять минут.
Но, наверное, причина именно в том, что я бабулю очень любила и просто принимала такой как она есть. Я же не трачу свои нервы на то, что на улице холодно? Ну вот примерно так же я и не тратила нервы на бабушку. И не задавала себе вопрос "Почему она такая и в чем я виновата". А вот просто такая. И я не виновата.
Где-то после 80 лет ее резко отпустило, она стала очень мудрая и спокойная и даже извинилась за некоторые свои поступки из прошлого.