Чем помочь?
Просьба не переносить немного времени, знаю, что тут многие с этим сталкивались.
Имеется лежачий больной, женщина, мужа нет, детей нет, есть две сестры пенсионерки, одна сама не очень здорова, другая работает и живет не рядом. Еще есть мать внука, которая тоже помогает в уходе.
Сейчас праздники, ходят все по очереди три раза в день, начнется работа, как быть - не знают, нужна еще какая-то помощь.
Что можно сделать в этой ситуации? Все происходит не в Москве. Соцработник ей положен?, если да, то в каком объеме? Бывают ли какие-то сиделки от соцслужб?
Еще вариант, некто с проживанием, не сиделка в полном смысле, на сиделку денег нет, увы. Возможно ли найти человека, который за бесплатное проживание сможет ну хотя бы раз-два в день тарелку супа ей разогреть и подать? Банально свет в комнате включить-выключить, чаю налить. Или это нереально? Можно ли определить в какую-то больницу, как это выбивать?
Поищите какую-нибудь пожилую женщину из микрорайона, которая за скромную плату согласится помогать.
Думаете реально?
Что еще можно за проживание попросить?
Ес-но, пояснить, что это все неофициально, если у диспетчера хорошие отношения с сиделками, то не будет залупаться))
Для чая можно вот такой термос с поилкой http://rusarctica.ru/termosy/termos-702-500n-detail
Вот если семейная пара, то может такой вариант и удастся найти. Или пенсионерку, которой негде жить
Вам бы подойти к участковому терапевту, поговорить, мож, она что подскажет. Или в местные органы опеки, они ж такими клиентами тоже заниматься должны, не только детьми. Но, думаю, ничего не положено, кроме дома престарелых.
Квартира ее? Если да, нужно оформлять опекунство, иначе можете потерять квартиру.
Квартира уже отписана, впополаме между невестками, все приватизировано.
в больницу ее не возьмут. если только сиделка от собеса. но скорее всего заберут в дом престарелых, квартиру отдадут очередникам. если она квартиру завещала, думаю максимум - приходящий соц.работник от собеса. правда с каким объемом услуг - хз.
Квартиру никому не отдадут, она приватизирована и половина уже принадлежит бывшей невестке, вернее внуку старшему, потому что приватизация была на нее и на старшего сына.
Сестры, которые ухаживают, ничего с этой квартиры не поимеют. Скидываться некому и не с чего.
обычно да, домой приходят. но не всегда. есть еще походы в кино-кафе-с друзьями-кавалерами. плюс, дорога. т.е. или поздний приход или вообще ночевка у кого-то.
кроме того, ужин кто готовить будет? продукты покупать? квартирант или все уже приготовлено? плюс, вы правда думаете, что больная не будет приставать с жалобами и просьбами помимо ужина? верю с трудом.
поэтому, даже при условии, что ужины готовить квартиранту не придется, если и найдете кого, то ненадолго. до тех пор, пока он не найдет более приемлемый вариант.
Расчет на тех, кому жить негде и не на что, это не те, у кого есть деньги, но они просто решили немного сэкономить. Приезжие, работающие на рынках, например, или вот женщина была - белила потолки, сама из деревни.
Найти ненадого, это то что надо, потому что вряд ли больной осталось долго :(
Посмотрела сегодня интернет, довольно много подобных объявлений. Например "Молодая пара снимет комнату в квартире,либо в доме ,возможно без удобств,- за уход за домом,либо за пожилым человеком.Славяне."
или вот
"Мне 29 лет, со мной дочь 4х лет. Сниму комнату за уход за больным (только если не тяжелобольной лежачий человек, т.к. с ребенком боюсь не успеть всё). Без проблем помогу по хозяйству, схожу в магазин, аптеку, уберусь, приготовлю еду."
Всем спасибо за советы, даже в собес не успели сходить.