как вам такая выходка?
Мы на НГ всегда сестре мужа,ее мужу и детям дарим подарки. в ноябре мы потратили большую сумму на ремонт машины,незапланированный, и денег на подарки не осталось. а дарить фигурку козы за 100 руб,лучше ничего не дарить. Муж позвонил сестре,сказал,что давайте этот год без подарков,объяснил ситуацию,говорит мы детям купим а взрослым нет,мы вам не подарим и вы нам не дарите.Детям мы купили по набору Лего за 1199 руб.
Поехали мы к ним в гости 3 го января,вручили детям подарки,а нам выносят большой подарочный пакет и еще сыну отдельно подарок,книгу по оригами. В пакете подарки мне и мужу. Мужу компрессор для машины, а мне кошелек и плед, и еще там было вино ,конфеты и печенье в банке. Муж сказал,мы же договорились про подарки. А сестра говорит,что мы раньше купили.
спустя три дня она высказала мужу,что нам не мешало бы им хотя бы две тыщи отдать,за подарки,а то они сильно много потратились..
Я предложила ему вернуть подарки. он против,говорит на 23 февр и 8 марта компенсируем..
что думаете по этому поводу?
А если бы вы купили заранее хорошие дорогие подарки, а потом вам сказали, чтоб вы их не дарили, потом что в ответ родные люди в данный момент финансово не располагают подарить что то в ответ. Повторяю - не чужие люди.
не нужно покупать подарки, которые не по карману.
А на вашем месте я бы подарки вернула из принципа.
Совсем оуевшие. Зачем покупать подарки, если они им не по карману? а не нужные вещи мне не нужны.
А то я читаю перечисление подарков одному человеку и думаю, а если родни человек 8-12, на эту сумму семье из 4-х человек можно месяц жить. Неужели люди идут на такие расходы на новый год? А на какую же сумму они тогда делают подарок на день рождение этому родственнику?
В моей семье подарки на Новый год взрослым дарят чисто символичные на сумму до 10-15 долларов (это приблизительно) на 2 взрослых в одной семье (может быть 1 подарок на двоих взрослых), а детям уже что то интересное, может быть до 15 долларов на 1 ребенка, может быть и чуть дороже. Всего подарков дарим 7 взрослых и 4 детей и еще своих двое (своим детям подарки можем подарить до 50 долларов на ребенка). Еще есть расходы на крестников, их у нас четверо, тут расходы чуть больше (на подарки и еще стол накрыть на святой вечер), да общая сумма выходит немаленькая, но тут пишут, что на одного взрослого делают несколько недешевых подарков, а если этих взрослых человек 5-7, то во сколько же вам обходится новый год? а на какую сумму тогда вы делаете подарки на день рождение? (мы на дни рождение естесссна делаем подарок дороже, чем на новый год).
Старшему ребенку-школьнику - 10000
Младшему-ясельнику - главное размер, а не цена :) но так как игрушки нынче не лешевы, то 2000 запросто.
Плюс много мелких подарочков по 300-500р каждый день под елочку от деда мороза.
На ДР, как правило (за исключением ДР родителей), деарим один дорогой подарок в складчину с другими родственниками.
Всем остальным - что то маленькое детям и один подарок на семью - либо бутылка, какая нить коробка. Сьели и не валяется всякая хрень в доме. Если дети друзей/родственников уже большие - то никакие подарки им отдельно не покупаем. Для себя принимаю такой же вариант - сьестное-питьевое, жест внимания, не более.
Надо было сразу этот вопрос решать - с улыбкой, с шуткой - Ой, ребята, спасибо, все праздники в году закрыли, ха-ха.
А нести пакет неделю спустя - полный неaдекват .