"Родственница"
Поговорить просто, длинно, извините.
Умерла у меня на днях тетка. Тетка родная (мамина сестра), но не слишком близкая, практически с ней и с ее семьей не общались, так уж сложилось.
Перед смертью болела она тяжело, нужен был уход и она сама так решила, что отписывает все свои доли матери внука (ее сын не был на ней женат) за то, что она за ней будет ухаживать. Все оформили нотариально. "Невестка", назовем ее так, действительно ухаживала как могла, ездила, кормила, возила на процедуры, конечно все с помощью родственников тетки.
Сколько видела эту невестку, девушка приятная в общении и она очень, очень хочет дружить. У нас дети ровесники. Вчера были похороны, она от меня не отходила весь вечер, настойчиво спрашивала, когда поедем на каток, когда познакомим мальчиков, они же братья, мы же родня, у нас больше никого нет, нам надо общаться обязательно, давай в эти выходные, позвоню...
Разъехались, звонит потом брат и рассказывает. Оказывается, эта "невестка", сразу после смерти тетки сняла с нее все украшения (обручальное кольцо, серьги, цепочку с крестиком), и сдала в ломбард.
Родня в шоке. Я сама не знаю, в шоке я или нет.
Но я теперь думаю, как быть с "братьями" и с "родней"? Вы бы стали общаться?
ps дописываю. Обо всем она рассказала сама, еще очень сетовала, что в ломбарде мало заплатили за грамм золота.
И никто не спросил "зачем ты Маня, раньше 40 дней вещи усопшей продаешь?"
Очень на вымысел Ваша история похожа.
Я не знаю, что ей сказали, меня там не было.
Не вымысел, поверьте. Сама не знаю что думать.
Не хотите не общайтесь. Вот и нет проблемы ;)
Вы претендовали на то золото или что вас так парит? Насчет общения - не хотите не общайтесь, только все ваши оправдания что не хотите общаться сводятся в каких-то обвинениях бездоказательных
Вы бы тоже так сделали? У меня в голове не укладывается.
Вы правда считаете, что с покойника нужно содрать все ценности и бежать с ними в ломбард? Особенно если у человека есть близкие, очень близкие родственники, с которыми не мешало бы хотя бы посоветоваться.
Может, ему завидовать лучше молча?
Родственники могли бы оставить это себе как память.
Родственники ухаживали не меньше, а то и больше, Насчет квартиры, все давно решили, что все должно быть внукам. Это логично и по закону.
А наследство по закону (т.е. без завещаниям) внукам при живых детях не переходит
Но если их нет никого из наследников первой очереди, значит наследует вторая очередь - это если по закону.
А если по завещанию - так кому наследодатель захочет, тому и оставит без всякой логики
Внуки представляют детей, значит они наследуют в первую очередь.
Что сын, который "не был на ней женат", умер там не сказано. И вообще почему-то "отписывает все свои доли матери внука" - хотя потом выяснятся , что завещано внуку.
И кого вы запутать собирались вашим бредом ?
Матери внука, как опекуну, внук маленький, о нем разговоров не шло, поэтому говорили о невестке.
Иначе через пару дней после похорон ее могилку раскопают.
Говорю честно, я бы не взяла.
И в чем проблема сообщить родственникам о "завещании" украшений, если уж она в таких подробностях все обо всем рассказала?
Хорошо, допустим шепнула раньше, почему не сказать об этом, никаких вопросов не было бы. Но не сказала, потому что не шептала она ничего, она о смерти отказывалась разговаривать.
Забудьте уже. Память о человеке - она не в побрякушках, а в душе.
Вопрос был в оценке поступка новой родственницы, которая очень-очень сильно хочет общаться, говорит, что теперь мы одна семья, братья, сестры и т.д. Вы бы стали общаться и дружить домами?
Если бы кто-то из моих родственников снял золото с умершего родственника и продал только себе во благо, я бы даже не стала это обсуждать с чужими людьми на форумах.. Значит, то золото кому-то нужнее..
Забудьте уже о тех серьгах-кольцах.. Все-равно вы бы не стали их носить.. Или так же хотели в ломбард снести?
Не понимаю смысла писать на форум, если проблемы никакой нет, если ваша семья считает поступок невестки не правильным, то и поговорите с ней об этом, думаю что девушка просто не догадывается об этом
Нет?
А золотишко на память ну очень хочется...
В общем, эта женщина свою часть договора выполнила. Квартиру получила. Теперь квартира и все, что в ней, принадлежат этой женщине. И она имеет право никого в квартиру не пускать и всех посылать в пешее эротическое.
От родственничков попахивает ну очень нехорошо.
Общаться? А зачем? у детей нет других приятелей?
"Золотишко на память хочется". Вам не стыдно так говорить? У людей родная сестра умерла, абсолютно все остается двум внукам, никто не против, все так давно решили. Невестка эта ухаживала только последние полгода, и завещание на нее написали только для того, чтобы ей досталось больше, по отношению к другой невестке, которая вообще не появилась ни разу за время болезни, но могла претендовать на долю.
Само "золотишко" никому не нужно, за него в ломбарде дали три копейки. Зачем это??? Но хоть какая-то память может о человеке остаться у родни? Серьги там были бабушкины еще, потому что сестра старшая.
"по отношению к другой невестке, которая вообще не появилась ни разу за время болезни, но могла претендовать на долю" - интересно каким же образом невестка могла бы претендовать на долю ???
Причем совершенно не важно ухаживала она или нет. Даже если б круглые сутки ухаживала, откуда вдруг ее доля взялась бы ?
Доля бабушки после смерти делалась бы между внуками, пополам. Оттуда и взялась бы.
Тетка категорически отказывалась разговаривать на тему смерти, она не собиралась умирать, в нашей семье никогда никто не сдавал ничего в ломбарды, это не принято было, ей бы в голову такое не пришло. А если бы в бреду и пришло, то почему сказала практически посторонней девушке, а не родным сестрам?
Ну и самое главное, допустим сказала, хорошо "тетьмань, тетьсвет, мне тетьдаша перед смертью сказала продать золото". Все, вопросов нет.
Все друг друга стоят...
Мне еще стало интересно, похороны за чей счет были.
Похороны были вскладчину, плюс те деньги, которые нашли у умершей в шкафу.
Цена вопроса в три с небольшим тысячи не решают проблему оплаты похорон, она не одинокая, есть родственники, деньги тоже есть.
Я к чему: возможно, и логика в действиях девушки есть, и обидеть никого не хотела, но желания общаться с ней это не добавляет точно. Мало ли что она еще считает нормальным и допустимым.
Вы считаете, что это распространяется и на личные вещи тоже?
Немного не понимаю, почему личные вещи ей, какая связь между квартирой и личными вещами? Или при продаже квартиры с бывшего хозяина тоже надо снять все золото и украшения?
Cестры не вступали и не собираются, потому что внукам нужнее, да и по закону они в приоритете.
А что человек снял вещи с только что умершего и отнес в ломбард - для меня дико. По мне пойди одолжи где хочешь, своё что угодно заложи, но не поступай так.
Опять же, вопрос, деньги на что? Оплатить ритуальные услуги, поминки, другие расходы, связанные с ситуацией? Ну, тогда еще ладно. Но с другой стороны, там уход ожидался, куча всякой родни суетилось, поди, как-то планировали всем миром эти расходы?
у меня остался бы осадочек, который помешал бы мне задушевно дружить с этой девушкой. Про ломбард задала бы вопрос, да хоть по телефону - просто спросила: слышала, мол, правда ли. Может она озвучит совсем другую историю и объяснится всё.
И вряд ли умершая выражала волю - как помру, снимай с меня золотишко и неси в ломбард. Тут явно эта родственница сама решила, по своим понятиям, которые дики и непонятны автору.
Я понимаю, что со стороны это все выглядит глупо и смешно, бирюльки-бижутерия хахаха, пойдите купите всем сестрам по серьгам и успокойтесь.
Странно только, что она зубы золотые не вырвала, а что, чего добру пропадать, они ведь тоже денег стоят... тьфу.
про золотые зубы - это вы того...загнули малость, что не делает вам чести.
с таким камнем за пазухой, как у вас, автор, по отношению к наследнице, не общалась бы. просто не смогла б...
Завещание было только на долю в квартире, договор видела моя мама, потому что она и приватизацией занималась и остальными вопросами.
Как-то слишком много злопыхательства вокруг этого золотишка.
Если Вам интересно, как было дело, позвоните и спросите, тогда и поймете, общаться дальше или нет.
Если правда взяла и сдала в ломбард, то я бы в близкое общение не стала вступать, так, на уровне привет-пока.
Я в первом посте непонятно написала, уже изменить нельзя.
Невестка не была женой, она никто, наследник внук, но он еще такой маленький, а невестка выступает как опекун, что о нем как бы и речи не ведется. Тетка передала все свои доли одному внуку, чтобы не досталось другому внуку.
Если бы тетка ничего не писала, то все поделилось бы между внуками, сестры и прочие тут вообще ни при чем.
Так что автор, золотом надо было интересоваться тогда, когда нужна была помощь ее обладательницы.
Последние годы, дети ей устроили веселую жизнь, вынесли и пропили из квартиры все.
Одна сестра носила еду, другая сестра помимо еды оплачивала все счета. Квартира была муниципальной. после смерти одного сына моя мама настояла на приватизации, чтобы квартира не ушла государству, а досталась хотя бы внукам. Мама оплатила и сделала приватизацию, собственниками стали тетка и ее сын, через полгода сын умер, половина его доли осталась старшему внуку. Тетке становилось все хуже, сестры перестали успевать по три раза в день ездить к ней, решили привлечь мать младшего внука, заинтересовав ее тем, что тогда все доли достанутся ему, а не старшему внуку, потому что "старшая" невестка вообще пропала с поля зрения, даже не отдала за приватизацию и не хотела оплачивать счета в квартире, все оплачивала моя мама.
Ухаживали последние полгода по полной программе все трое, утром одна, днем другая, вечером третья, по графику. Иногда кто-то ходил два раза в день. Невестка работает 2 через 2 и у нее маленький ребенок, она не сидела круглосуточно с больной, моя мама тоже работает и живет в почти часе езды, младшая сестра живет рядом.
Все что в квартире делят наследники.
То она по любому поводу бежала советоваться, одна ходить боялась незадолго до смерти, каждый раз брала с собой младшую сестру, а теперь оказывается вот какая смелая и деловая. :(
Старшая невестка с мужем развелась очень давно, как он начал пить, она его выгнала и практически не появлялась с тех пор. Младшая невестка вообще не была замужем, они провстречались год, когда этот был в завязке, потом она поняла что за фрукт ей попался и они расстались, он сразу себе нашел другую, с ней и бухал. А девушка та приходила с внуком к бабушке, навещала часто.
Сестры уже отдали им все ключи, пусть сами разбираются.
Ненужно вам с такой "родственницей" сближаться. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Наверное по-своему, она ничего плохого не сделала.
а с той девушкой вы не должны дружить и сильно сближаться, если у вас к ней душа не лежит - неважно, вообще и после ее поступка. Перезвона по редким праздникам и, например, отслеживания событий друг друга по соцсетям - вполне достаточно для поддержания родственной близости. И то, я считаю, это будет неслыханной щедрости с вашей стороны.