Наследство и что делать
Жду советов. Знаю, что тут много умных и опытных дам. Не разводка, я на Еве 10 лет, ели че.
Живем в Тюмени, в командировке по работе мужа, в съемном жилье. До этого жили в Подмосковье. Жилье тоже съемное было. И вот на меня сваливается наследство в виде однокомнатной квартиры вблизи метро в славной Москве.
У нас двое детей. Один из них в этом году заканчивает школу и рвется поступать в московские вузы, учится очень хорошо.
Теперь главный вопрос - что делать с этим наследством? Сразу замечу, что я не хочу селить в эту квартиру своего старшего сына (если он поступит в Москве) - слишком жирно, на мой взгляд. Вряд ли он потом оттуда захочет съезжать, когда нам самим придется обустраивать свою постоянку.
Вот мои варианты, среди которых прошу помочь мне выбрать правильный.
1. Квартира стоит примерно 8 лимонов. Купить себе однушку здесь, в Тюмени - неизвестно точно, сколько продлится командировка мужа, это зависит от многих факторов, но она конечна. Может год, может пять. Плюс этого - не будем тратить на съем, подкопим деньжат, по уезду квартирку продадим. А на оставшиеся купить однушку в Москве подешевле и сдать ее в аренду. Это тысяч 30, я думаю? На эти деньги поддерживать сына, пока он в Вузе будет учиться, чтобы не ущемлять себя, содержа его из зарплаты.. Потом квартиру в Москве тоже продать, выделить ему 1,5 лимона на первый взнос, пусть остальное зарабатывает.
2. Вариант второй - сразу начать устраивать свою жизнь после командировки. Ни я , ни муж не планируем жить ни в Москве, ни в МО. Ни за что. Планируем уехать в один южный город. Так вот с этой суммы сразу купить квартиру в этом южном городе на будущее и еще дом. Так мы представляем свою жизнь - квартира в городе и дом с большим участком в деревне. Еще может и останется на однушку в Тюмени... То есть уже сейчас обустроить себе безбедно существование в будущем. Квартирку в Тюмени также потом продать и сыну эти деньги дать на первый взнос.
Как бы поступили вы?
Второй вариант тоже несуразный. Зачем покупать СЕЙЧАС дом, в котором будете жить НЕИЗВЕСТНО КОГДА? Вы в курсе, что за домом нужен уход? Это вам не квартира, которую закрыл и стоит. Дом без жильцов рушится. Да и в него постоянно надо вкладывать, даже живя в нем.
Я бы пока ничего не делала . Пусть сын поступает , поступит-поселите с ним еще одного -двух студентов . Вот на эти деньги будет жить.
2. Я бы наследную квартиру, дабы не платить налог и не занижать стоимость (свеженаследные квартиры дешевле аналогичных не наследных) не трогала. Сдавала бы как есть. Из тих денег сына поддерживала бы, пока учиться и себе на жизнь прибавку... По окончании командировки квартиру бы продала, купила квартиру-дачу в южном городе. Если бы что осталось купила бы однушку под сдачу в МО (насколько далеком зависит от остатка) и сдавала бы ее. Старшему сыну на выбор - или все деньги от сдачи до 18-ти летия младшего ему (ну если щас младшему не 15)))), а младшему потом на первый взнос или жди пока вырастет, потом поделим пополам. Как то так...
Откуда потенциал возьмется для накоплений в следующие 10 лет?
Если у вас есть свободные бабки на однушку, то можно.
Если вы продадите квартиру в Москве, то часть денег на однушку в Тюмени уйдет, а часть просто "проедите".
А когда командировка кончится, то что вы делать будете? Как бабки отобьете? Что вы на отбитое себе сможете позволить?
Сдавайте квартиру Москве, часть тратьте на съем в Тюмени, а часть на помощь сынуле.
А так вам московская квартира отобъёт ваш съём и ещё останется на блатную жизнь.
И с чего вы решили , что за 6 млн( при условии, что ваша однушка всё же стоит 8 млн) вы купите нормальный дом?
И где в Тюмени квартиры по 2 млн?
Какой метраж вашей однушки? Этаж, су?
Квартиру сдавать, пока не разберетесь со своей дальнейшей жизнью. Сейчас вообще не лучшее время для сделок, если вы не разбираетесь в вопросе и не хотите половить рубку в мутной воде.
ВАриант 2 вообще нежизнеспособен. Дому нужны люди, без людей дом гибнет.
Сдавайте.